Виноград фиолетовый августовский описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Зилга — самый зимостойкий сорт, плодоносил даже в сезоне 2003 года после зимних морозов в -34°С. Кисть до 150—200 г. Ягоды синие, 1,5—2 г, сладкие, созревают к концу августа. Винный сорт.

Гуна — сорт высокозимостойкий, выдерживает морозы до -ЗО°С. Кисть — 250—300 г. Ягоды темно-красные, 1,5—1,8 г, сладкие, съедобны уже к середине августа, но полное созревание наступает в конце августа. Винный сорт.

Симоне — зимостойкость до -ЗО°С. Кисть 200—250 г. Ягоды темно-фиолетовые, массой 2—3 г, приятного вкуса. Срок созревания — конец августа.

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

Шасла Гайлюиаса — зимостойкость до -25°—26°С. Кисти крупные — 300—400 г. Ягоды желтые, продолговатые, 2,5—3,5 г, созревают в начале сентября.

Юбилей Новгорода — высокозимостойкий (-30°—32°) сорт. Кисть 100—120 г. Ягоды желтовато-зеленые, 1,5—2 г, очень сладкие, съедобны уже в середине августа, созревают в конце августа.

Фиолетовый августовский — сорт высокозимостойкий, до -ЗО°С. Кисть 150—200 г. Ягоды темно-фиолетовые, 1,5—1,8 г, хорошего вкуса, созревают к середине сентября. Годится для вина.

Описание сорта и ягод винограда Августовский, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Августовский к заболеваниям, фотографии винограда Августовский и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Августовский

Данный сорт был выведен в результате скрещивания винограда сорта Жемчуг Саба и винограда сорта Виллар нуар. Один из лучших гибридов прямых производителей сверхраннего периода созревания. Имеет отличную устойчивость к заморозкам (до -26 градусов Цельсия). Плоды набирают техническую спелость уже в конце июля - начале августа. Сорт неприхотлив к влажности и выдерживает холодные зимы.

Описание сорта винограда Августовский

Одной из особенностей данного сорта являются среднерослые кусты. Хорошее вызревание побегов. Листья светло-зеленые, среднего размера, имеют немного пузырчатую поверхность и края, загнутые внутрь листа. Рассеченность листа маловыражена, в основном целые, с едва намеченными тремя лопастями. Урожайность постоянная (70-80 ц/га).

Описание ягод винограда сорта Августовский

Цветоносы обоеполые. Самоопыление. Грозди винограда сорта Августовский имеют небольшой размер (130 - 200 г), конические формы, средней плотности. Ягоды винограда мелкие, имеют овальную, удлиненную форму, насыщенного беловато-зеленого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, насыщенной сахаристости. Грозди могут храниться на кустах после созревания до октября.

Устойчивость к болезням винограда сорта Августовский

Сорт этого винограда очень популярен в том числе и из-за высокой сопротивляемости грибковым инфекциям, особенно к серой гнили.

Использование винограда сорта Августовский

Традиционно это столовый сорт винограда. Используется для употребления в свежем виде (сбор в августе) и приготовления легких белых вин.

Фиолетовый августовский
Фиолетовый августовский


Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

Виноград Августовский

Среди ранних сортов имеются сверхранние или ультраранние, к ним относится виноград Августовский. Грозди такого винограда поспевают за 85-95 дней. Попробовать свежий урожай можно уже в конце июля.

Родителями этого универсального

Показатели его урожайности в 100- 140 ц/га это позволяют , вызревание лозы достигает 90%. Среднерослые кусты данного сорта имеют раскидистый внешний вид наземной части. Виноград Августовский с обоеполым цветком, округлыми небольшими

светло-зелеными листьями. Практически цельные или трехлопастные листья имеют слегка пузырчатую пластинку, края которой отгибаются вверх. Грозди средне-мелкие, средний вес которых составляет 130-200г.

Ягоды тоже относятся к средним и мелким, ведь их масса всего 2,5-3г. Они имеют эллиптическую форму и зеленовато-белую плотную кожицу, благодаря которой не растрескиваются. Под кожицей скрывается хрустящая сочная мякоть слегка с мускатным ароматом. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Плоды этого сорта, созрев в конце июля, могут провисеть на кусте до октября месяца, при этом сохранив свой вкус. Это ему удается благодаря достойной устойчивости к серой гнили.

Его устойчивость к болезням оценивается в 2,0-2,5 балла. Против милдью достаточно провести одно или два опрыскивания. Так же проявляет снисходительность к филлоксере. Переживает зиму без дополнительного укрытия, так как имеет повышенную устойчивость к низким температурам до -26 градусов. При этом урожайность сорта хорошая в пределах 70-80 ц/га. Если обрезать куст коротко, то он сможет вынести 40-45 глазков.


Да и ждать придется всего каких-нибудь три месяца — и вот уже лоза прогибается под крупными, ароматными гроздями, которые можно хоть сейчас обрывать, а можно оставить повисеть так до сентября — пусть сахарку поднаберут.

А если сорт еще и устойчив к низким температурам и не требует особого ухода, это настоящий клад для фермера. К таким относится и Фиолетовый ранний.

К какому виду относится?

Фиолетовый ранний — столово-винный сорт. Особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Большим содержанием сахара также могут похвастать Галбена Ноу, Саперави и Ливия.

Используется в купаже красных столовых и десертных вин, среди них — всем известное марочное десертное вино Степная роза. Пригоден также для употребления в свежем виде, а также в соках, наливках и десертах.

Урожай можно собирать уже в начале сентября, если для вина — подождать до третьей декады, чтобы плоды поднакопили сахару. Знаковой для виноделов является и высокая оценка дегустаторов — 8,9 баллов.

В купаже нередко используют и такие сорта, как Королек, Ася и Ромео.

Виноград Фиолетовый ранний: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Грозди среднего размера (около 150г), конусообразные, умеренно рыхлые.

Листья светло-зеленые, округлые, небольшого размера, трех- или пятилопастные, среднерассеченные, реже цельные, иногда воронковидные. Поверхность листа гладкая, иногда пузырчатая, края могут быть отогнуты вниз. Нижняя поверхность листа слабо опушена.

Цветки-гермафродиты. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, однолетние вызревшие — светло-коричневые, в коричневых узелках. Лоза бурого цвета, мощная.

Гермафродитностью цветков также отличаются Ришелье, Монтепульчано и Юлиан.

Ягоды среднего и ниже среднего размера, темно-синие с фиолетовым оттенком, округлые, покрыты серо-голубоватым восковым налетом. Длинная гроздевая ножка светло-зеленого цвета. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, очень сладкая, с 2-3 крупными семенами внутри.

Фиолетовый ранний фото:





История селекции

Сорт Фиолетовый ранний был создан в лаборатории ВНИИВиВ им. Потапенко, города Новочеркасск в 1947 году. Получен через скрещивание сорта Северный с Мускатом гамбургским.

В этом же научном институте появились на свет Гарольд, Красный Восторг и Денисовский.

Характеристики

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (способен выдерживать минус от 21 до 27 по Цельсию), зато низкой сопротивляемостью к филлоксере, листовертке, настоящей мучнистой росе.

К морозостойким сортам также принадлежат Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Уровень сахаристости — около 20 г/0,1 л. Кислотность низкая — 3,8 г/л. Ягоды очень сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом и приятным послевкусием с розовыми нотами. Хорошо приживается как на равнинных территориях, так и на склонах.

Урожайность Фиолетового раннего — средняя, регулярная. Для поддержания стабильных урожаев необходимо подрезать лишние побеги и пасынки. Вызреваемость побегов — 78%.

Неприхотливыми к почвенным условиям также являются Розовый, Алешенькин дар и Фавор.

Болезни и вредители

От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

  • Филлоксера. и оидиум.
  • Гроздевая листовертка. .
  • Птицы.
  • Осы (в меньшей степени).


Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты. Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста.

Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: