Виноград самохвалович описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Это высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зиму и устойчив к суровым условиям климата и болезням, созревает в третьей декаде августа. Он обладает отличной вызреваемостью побегов и высокой плодоносностью почек. На каждом побеге вырастает по две или три грозди. Если при весенних заморозках гибнут побеги, плодоносит из замещающих почек. Сахаристость его составляет 18 процентов. Сорт представляет собой сладкий виноград с ягодой дымчато-розового цвета, обладает мускатным вкусом с ароматом киви. Мякоть очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая, с небольшими косточками внутри. Грозди у этого сорта плотные и светлые с изумительным кремовым оттенком, весом 150-200 грамм. Из него готовят соки, компоты и домашние вина. Полезные свойства Этот сорт содержит такие вещества, как флавоноиды и антоцианы, которые обладают сосудоукрепляющим свойством, повышают эластичность капилляров. Флавоноиды оказывают на организм важные воздействия: антиоксидантное; противовоспалительное; венотонизирующее; противоотечное; противоаллергенное; сосудорасширяющее. Антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосуды сетчатки глаза, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают глазное давление, улучшают зрение, помогают снять напряжение глаз.

Взяться, как говорится, за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Сам я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, я попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен.

Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и что самое печальное с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.

Некий попутчик-садовод сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель? Мой ответ, что это виноград очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: наверное, дичок снисходительно спросил он. Нет, говорю столовые сорта. Кислые поди, не вызревают, сморщился он. Да как же говорю, они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это, правда, почему-то печально согласил он и добавил, но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок значит кислый, ах сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда!

Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (нам это знакомо по уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди побольше и ягоды послаще.


Можно выращивать виноград и дома, на балконе. Ухаживать за ним не сложнее чем за обыкновенным комнатным растением. В первый год пересадите саженец в 3-х литровый горшок, через год в 5-ти литровое пластмассовое ведёрко там он будет жить ещё два года, потом в 7-ми литровое опять на два года и т.д. Пересадку нужно делать в период наступления покоя. После наступления устойчивых морозов в 3 – 5 градусов обрежьте лозу плодоношения на 3 – 4 почки и отправьте виноград на зимовку в самое прохладное и тёмное место в квартире (как цикламены или глоксинию). Период покоя у винограда 2 – 3 месяца. В конце февраля начале марта занесите виноград в тепло и как только на лозе набухнут почки выставьте виноград на самое светлое и тёплое место в квартире, кстати, сухого воздуха от батарей виноград не боится. А при наступлении постоянных положительных температур выше 10°С выносите виноград на балкон или лоджию. Выращивая виноград дома вы получите кроме великолепного украшения своей зоны отдыха ещё и 2 – 3 кг. чудесных ягод.

А теперь о сортах испытанных мною лично и гарантированно плодоносящих в окрестностях Екатеринбурга.

ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий, БЧР – Бессемянный Чёрный Ранний) (90 -100 дней) -вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная сладкая с тонкой кожицей. Вызревает в самое дождливое лето, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек до – 30°С, зимует под соломой (рубероидом) и снегом.

АЛЁШЕНЬКИН (АЛЁША) (115 дней) – крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. Гроздь удлиннёно-коническая часто крылатая до 500–700 гр. Сорт склонен к перегрузу урожаем, требует удаления части завязи. Ягода до 5 гр. бело-жёлтая вкус гармоничный приятный. Вызревает в самое пасмурное лето. Зимует под соломой и снегом при – 34°С.

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (100 дней) – очень морозостойкий ранний сорт. Гроздь ширококоническая в среднем 600 гр. иногда до 1,5 кг. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при – 35°С.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА (130 дней) – сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен, грозди 0,5 – 1 кг. Ягода овальная жёлто-белая крупная очень вкусная. Созревает в начале сентября. Плодоносит даже в Серове.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ (110 дней) морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая в среднем до 600 гр. Ягода круглая до 5 гр. розовая с очень приятным мускатным ароматом.

МУСКАТ БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ (90 дней) – крупноягодный гибрид Шатилова. В названии дана его полная характеристика. Вес грозди в среднем 300 гр., ягода 4–5 гр. белая сладкая с мускатным ароматом.

НЕГРИТЁНОК (125 дней) – сильнорослый гибрид с отличным вызреванием лозы. Урожаен, вес грозди в среднем 600 гр. ягода крупная 5–6 гр. коричневая. Вкус гармоничный очень приятный.

КРАСА СЕВЕРА он же ОЛЬГА (110 дней) – очень стабильный и морозостойкий сорт созданный ВНИИ ГиСПР. Один из лучших сортов для северного виноградарства. Гроздь крупная 500–600 гр., ягода крупная 4–5 гр. слабо овальная, светло-жёлтая. Вкус оригинальный приятный.

ЗАГАДКА ШАРОВА (110 дней) – самый популярный сорт Р.Ф.Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Грозди средние 150–200 гр., ягоды мелкие и средние 2–3 гр. тёмно-синие. Вкус ягод очень приятный, с тонким земляничным ароматом. Зимует без укрытия, под снегом.


Восторг красный

Сразу хочу предупредить: специально разведением не занимаюсь. Но так как виноград требует ежегодной обрезки отплодоносившей части лозы (как малина), и отправлять её в печь рука не поднимается, то саженцев хватит всем. Очень приветствую обмен сортами.

Виноград Кодрянка

Виноград Самохвалович весьма привлекательный и необычный сорт винограда. Если вы любите виноград и киви, то это ваш сорт – розовато-дымчатые ягоды обладают ароматом киви и сладким вкусом. Вас так же порадует высокая устойчивость сорта к морозам и разным болезням, кроме того полакомиться вкусным виноградом вы сможете уже в середине августа. Мускатный сорт, отлично подходит для приготовления домашнего вина, которое порадует взрослых, а дети точно будут без ума от крупных, сладких розовых и светло-бордовых ягод, в которых косточки совсем маленькие и незаметные.

Время созревания Раннее
Особенности морозостойкий сорт
Время посадки май-июнь
Высота растения Сильнорослый
Расстояние между растениями 2-3 м
Местоположение солнце
Морозостойкость высокозимостойкий сорт
Урожайность Высокая урожайность
Период созревания сверхранний
Цвет плодов розовый
Вес плода 300 г


Оставьте свой отзыв о

Виноград Самохвалович

Это высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зиму, хорошо прижился в моем саду г.Уфа Обязательно попробую другой сорт

Самохвалович. Сорт раннего срока созревания. Период вегетации до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Сорт очень зимостойкий и сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Гроздь светлая, замечательного кремово-дымчатого оттенка, плотная цилиндроконическая 250-300 г.

Ягода дымчато-розовая, среднего размера 3–4 г, очень сочная и сладкая с выраженным мускатным вкусом и богатым вкусовым букетом. Мякоть хрустящая, нежная, косточка некрупная. Содержание сахара в спелых ягодах достигает 18%, кислотность 4-5 г/л. Ценный источник флавоноидов и антоцианов для здоровья сердца и сосудов. Используют для изготовления соков и домашнего вина. Морозостойкость до -28 С., зимует при небольшом укрытии. В зиму куст укрывают плотной мешковиной или каким-то другим дышащим укрывным материалом, защищая от первых заморозков.

Высаживать саженцы лучше в теплых, хорошо освещенных местах, посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Место для посадки стоит выбирать на возвышенности, подальше от подземных вод, и без застаивания в лунках воды.

Яму для высадки лучше готовить осенью или ранней весной, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре глубиной 1 метр. Необходимо засыпать на дно песок, щебень, затем уложить дренаж в виде опилок или мелких дощечек, прогреть лунки под солнцем, если лунки были подготовлены заблаговременно, то они прогреются естественным прогревом, а зимой промерзанием корней сорняков зимними морозами, не высаживайте в холодную землю. Добавьте песок, керамзит, перегной, добавьте грунта, подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана. Высаживать кусты лучше выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. Проводите высадку саженцев в последних числах мая, начале июня, предварительно в течение двух недель закалив их. Утрамбуйте землю, полейте хорошенько яму и после высадки саженец, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При осенней высадке можно присыпать мульчей, опилками.

Поливать кусты нужно 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару делать полив по вечерам через 1 день. По мере взросления кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, что плохо отражается на качестве ягод и самого куста.

Формировать куст нужно своевременно, не допуская загущенности и обрастания их побегами, в противном случае плоды будут мелкие. Полезно у взрослого куста обламывать ростки и опрыскивать кусты в период цветения фитогормоном - средствами улучшающими развитие - гиббереллин из расчета 70 г средства на 1 л воды. Опрыскивать кусты нужно в дождливую погоду, либо в пасмурную погоду и вечером.


Самохвалович. Сорт раннего срока созревания. Период вегетации до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Сорт очень зимостойкий и сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Гроздь светлая, замечательного кремово-дымчатого оттенка, плотная цилиндроконическая 250-300 г.

Ягода дымчато-розовая, среднего размера 3–4 г, очень сочная и сладкая с выраженным мускатным вкусом и богатым вкусовым букетом. Мякоть хрустящая, нежная, косточка некрупная. Содержание сахара в спелых ягодах достигает 18%, кислотность 4-5 г/л. Ценный источник флавоноидов и антоцианов для здоровья сердца и сосудов. Используют для изготовления соков и домашнего вина. Морозостойкость до -28 С., зимует при небольшом укрытии. В зиму куст укрывают плотной мешковиной или каким-то другим дышащим укрывным материалом, защищая от первых заморозков.

Высаживать саженцы лучше в теплых, хорошо освещенных местах, посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Место для посадки стоит выбирать на возвышенности, подальше от подземных вод, и без застаивания в лунках воды.

Яму для высадки лучше готовить осенью или ранней весной, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре глубиной 1 метр. Необходимо засыпать на дно песок, щебень, затем уложить дренаж в виде опилок или мелких дощечек, прогреть лунки под солнцем, если лунки были подготовлены заблаговременно, то они прогреются естественным прогревом, а зимой промерзанием корней сорняков зимними морозами, не высаживайте в холодную землю. Добавьте песок, керамзит, перегной, добавьте грунта, подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана. Высаживать кусты лучше выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. Проводите высадку саженцев в последних числах мая, начале июня, предварительно в течение двух недель закалив их. Утрамбуйте землю, полейте хорошенько яму и после высадки саженец, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При осенней высадке можно присыпать мульчей, опилками.

Поливать кусты нужно 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару делать полив по вечерам через 1 день. По мере взросления кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, что плохо отражается на качестве ягод и самого куста.

Формировать куст нужно своевременно, не допуская загущенности и обрастания их побегами, в противном случае плоды будут мелкие. Полезно у взрослого куста обламывать ростки и опрыскивать кусты в период цветения фитогормоном — средствами улучшающими развитие — гиббереллин из расчета 70 г средства на 1 л воды. Опрыскивать кусты нужно в дождливую погоду, либо в пасмурную погоду и вечером.

Сегодня благодаря опытным виноградарям создано много новых сортов винограда. Среди них Самохвалович, который можно выращивать даже в неблагоприятной климатической зоне.


Виноград сорта Самохвалович

Описание сорта

Это высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зиму и устойчив к суровым условиям климата и болезням, созревает в третьей декаде августа. Он обладает отличной вызреваемостью побегов и высокой плодоносностью почек. На каждом побеге вырастает по две или три грозди. Если при весенних заморозках гибнут побеги, плодоносит из замещающих почек. Сахаристость его составляет 18 процентов.

Сорт представляет собой сладкий виноград с ягодой дымчато-розового цвета, обладает мускатным вкусом с ароматом киви. Мякоть очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая, с небольшими косточками внутри. Грозди у этого сорта плотные и светлые с изумительным кремовым оттенком, весом 150-200 грамм. Из него готовят соки, компоты и домашние вина.

Полезные свойства

Этот сорт содержит такие вещества, как флавоноиды и антоцианы, которые обладают сосудоукрепляющим свойством, повышают эластичность капилляров. Флавоноиды оказывают на организм важные воздействия:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • венотонизирующее;
  • противоотечное;
  • противоаллергенное;
  • сосудорасширяющее.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосуды сетчатки глаза, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают глазное давление, улучшают зрение, помогают снять напряжение глаз.


Гроздь винограда Самохвалович

Выращивание и уход

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым южным растением, сегодня его выращивают и в северных регионах России. Так, сорт Самохвалович успешно высаживают на Урале и в Сибири. С помощью траншей можно смело выращивать его даже при сильных морозах.

110-дневный вегетационный период обеспечивает достойный урожай этого ценного сорта. Для посадки подойдут май и июнь. С севера на юг формируют линию для виноградных кустов глубиной 60-70 сантиметров. Земля на дне траншеи должна быть перекопана на глубину 30 сантиметров.

После удаления сорняков вносят удобрение. Смешивают стакан древесной золы с одним ведром перепревшего навоза и добавляют 200 грамм суперфосфата. Такой состав потребуется для одного куста.

На глубину в полметра формируют посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть около 2,5 метров. Температура воздуха должна быть выше 15 градусов.

Саженцы этого сорта обрабатывают, обрезая самые нижние корни, и опускают в яму так, чтобы была видна верхушка. Корни присыпают землей, поливают ведром теплой воды и полностью засыпают почвенной смесью. На проволочные дуги кладут пленку, чтобы саженцы были накрыты. Пленку необходимо приподнимать в жаркие дни для проветривания.


Саженцы Самохвалович готовые к посадке

В землю закапывают деревянные столбы для опоры лозы, а между ними натягивают проволоку. На расстоянии 4 метров не стоит делать посадки или прокладывать дорожки.

Поливают саженцы этого сорта редко, но обильно. Вреден полив во второй половине лета, ведь слишком переувлажненная лоза плохо переносит заморозки осенью.

Удобряют весной и осенью. Из неорганических удобрений подойдет:

  • калий сернокислый;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Органические удобрения используют следующие:

За каждый килограмм винограда, который собрали, необходимо вернуть земле 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 4 грамма калия.

Первые два года лозу не обрезают. Эту процедуру производят только осенью, когда облетели листья. Весной обрезать ее не рекомендуют, потому что побег может почернеть и погибнуть от инфекций.

Многих садоводов интересует, можно ли вырастить этот сорт в домашних условиях. Выращивать его на балконе дома довольно хлопотно. Это потребует тщательного и сложного ухода. В результате можно получить около 2 или 3 килограмм вкусных ягод.


Обрезку винограда производят только осенью, когда облетели листья

Укрытие лозы

Морозостойкость сорта минус 32 градуса. Он может зимовать и без укрытия. Обычно лозу прикладывают на землю под снег, под солому. В некоторых регионах ее укрывают от морозов специальным материалом. Отлично подойдет для этого поликарбонат, который достаточно гибок и долговечен. Он защищает лозу от заморозков и ускоряет развитие растения.

Вода не должна проникать под укрывной материал. Необходимо следить за ежедневной температурой под укрытием. При температурах больше 7 градусов тепла могут развиться гнилостные бактерии. В таких случаях нужно просто открыть и проветрить виноград. По весне, когда еще снег не совсем сошел, его необходимо раскрыть.

Сегодня купить саженцы этого сорта не составит труда. Их приобретают в магазинах и заказывают через интернет. Цена за один саженец варьируется от 300 до 500 рублей.

Редко можно встретить человека, который не любил бы виноград. Самохвалович рекомендуют новичкам, так как это довольно простой и надежный сорт. Не стоит опасаться неудачного опыта его выращивания. Уход за виноградником доставит массу удовольствия и принесет много сладких и полезных гроздей.


Краткая справка

Данная сортовая разновидность выведена челябинскими селекционерами и считается сверхранней (полный период роста от раскрытия почек до полного набора цвета плодов — 115 суток). Куст сильнорослый, развитие побегов хорошее. На каждом побеге образуется по 2-3 кисти, т.е. плодоносность – очень высокая. Помимо основных, появляющиеся замещающие почки также имеют потенциал к плодоношению.


Морозостойкость – высокая (растение выдерживает до -30 о С). Но лучше будет укрывать перед зимовкой. Очень хорошо приживается в условиях уральского и сибирского холодного климата. Сопротивляемость болезням также хорошая.

С точки зрения полезности для человека, богат веществами, благоприятно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы (флавоноиды и антоцианы). Применяется для изготовления домашних вин, соков. Более того, виноград оказывает антиоксидантное, противоаллергенное и противовоспалительное действие. Положительный эффект оказывает на состояние сосудов, на зрение и снижает глазное давление.

Особенности выращивания

Посадка

Выбирая место посадки, следует ориентироваться в первую очередь на достаточное количество солнечного света, отсутствие сильных ветров и большую глубину залегающих грунтовых вод.

Желательно высаживать саженцы винограда у стен с южной или юго-восточной стороны.

Яма для посадки должна быть от 80 до 100 см глубиной. На дно засыпают песок, а затем дренаж (любого типа: щебень, опилки, керамзит или мелкие дощечки), перегной и немного золы на верхний слой. Можно также добавить удобрения, в частности, суперфосфат. Расстояние между двумя кустами должно быть равно 2-2,5 м.

Непосредственно при посадке следует продумать системы опор. Несколько вертикальных дощечек вбивается на равное расстояние между кустами, и натягивается проволока для того, чтоб позволить винограду виться.

Относительно сроков высадки – лучше начать на стыке мая и июня. Посадив саженец, нужно полить лунку и накрыть пленкой. Если планируется осенняя посадка, опытные садоводы советуют присыпать саженец опилками и мульчей.

Полив

Регулярный полив – основополагающее требование для полноценного развития куста. Обычно требуется 2-3 раза в неделю. В особо жаркие периоды лучше поливать через день. Интенсивность полива снижают по мере роста куста. Чрезмерная влага отрицательно повлияет на качество ягод и жизнедеятельность растения.

Нормировка куста

Стандартные процедуры обрезки и пасынкования производят, чтобы избежать затенения и перераспределить питательные вещества от зелени к гроздьям. Это минимизирует горошение ягод. Рекомендуется первые два года ничего не удалять на кусте. Обрезку начинают осенью после фазы опадания листвы. Затем весной после пробуждения растений, обрезают ветви, вымерзшие или погибшие после зимовки. Для лучшего плодоношения и цветения можно опрыскивать гиббереллином или фитоспорином.


Подкормка

Полезно у взрослого куста обламывать ростки и опрыскивать кусты в период цветения фитогормоном — средствами улучшающими развитие — гиббереллин из расчета 70 г средства на 1 л воды. Опрыскивать кусты нужно в дождливую погоду, либо в пасмурную погоду и вечером.

Будут полезными следующие удобрения: селитра аммиачная, калий, суперфосфат.

Из органических удобрений можно применять птичий помет, навоз, компост.

Укрытие на зиму

Чтобы приступить к укрытию лозы винограда на зиму, нужно снять ее с опоры и тщательно застелить природными материалами: соломой, сеном. Или использовать толь или пленку. Сверху засыпать снегом. Материал должен дышать, поэтому можно взять и мешковину или сделать конструкцию из поликарбоната. Следует тщательно контролировать недопущение влаги под укрывной материал. Температура внутри должна быть не выше 7оС, иначе велика вероятность распространения гнилостных бактерий. В данном случае нужно проверить всю укрывную систему. Весной, когда снег сошел еще не полностью. Можно полностью раскрыть кусты для доступа воздуха.

Читайте также: