Сорта яблок дальнего востока

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Зимостойкий, урожайный сорт. Плоды осеннего срока потребления, массой до 200, слаборебристые или гладкие. Основная окраска плодов желтоватая, с густым, ярким. Мякоть плотная, белая, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со слабым винным привкусом.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Зимостойкий, урожайный сорт. Плоды осеннего срока потребления, массой до 200, слаборебристые или гладкие. Основная окраска плодов желтоватая, с густым, ярким. Мякоть плотная, белая, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со слабым винным привкусом.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Летнего срока потребления. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево высокое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды массой 100 - 130г. Окраска при съеме зеленая, затем янтарно - желтая. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, сладко-кислый с легкой терпкостью.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Летнего срока потребления. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево высокое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды массой 100 - 130г. Окраска при съеме зеленая, затем янтарно - желтая. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, сладко-кислый с легкой терпкостью.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Дерево среднерослое. Плоды 70 – 80г, округло-конической формы, слабо ребристые. Покровная окраска отсутствует. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Дерево среднерослое. Плоды 70 – 80г, округло-конической формы, слабо ребристые. Покровная окраска отсутствует. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Осенний сорт. Зимостойкость высокая. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды очень красивые, массой 120 - 140 г, округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, желтоватая с ярко красным румянцем, почти на всей поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Хорошо сохраняются в лежке.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Осенний сорт. Зимостойкость высокая. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды очень красивые, массой 120 - 140 г, округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, желтоватая с ярко красным румянцем, почти на всей поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Хорошо сохраняются в лежке.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Плоды массой 80 - 120 г, продолговато яйцевидной формы, гладкие, точеные. Кожица тонкая, прочная, блестящая, со слабым восковым налетом. Окраска кожицы желто-зеленая. Мякоть белая, плотная, сочная, отличного вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября. Сорт распространен в Китае.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Плоды массой 80 - 120 г, продолговато яйцевидной формы, гладкие, точеные. Кожица тонкая, прочная, блестящая, со слабым восковым налетом. Окраска кожицы желто-зеленая. Мякоть белая, плотная, сочная, отличного вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября. Сорт распространен в Китае.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Один из лучших сортов в Приморском крае. Дерево среднерослое. Масса плодов от 50 до 100 г. Плоды округло-конические, кожица беловато-желтая, с полосатым привлекательным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Созревание в первой половине августа. Высокая зимостойкость. Плоды хранятся не более двух недель

Зимостойкость высокая. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды массой 55-90г, сочные, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа - сентябре

Зимостойкость высокая. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды массой 55-90г, сочные, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа - сентябре

Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до 45 дней. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к заморозкам. Урожайность высокая. Плоды весом 35г. Кожица желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий

Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до 45 дней. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к заморозкам. Урожайность высокая. Плоды весом 35г. Кожица желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий

Урожайный сорт, рано вступает в плодоношение. Зимостойкость достаточно высокая. Плоды массой до 75 г, плоскоокруглые, ребристые, с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным специфическим ароматом. Окраска желто-зеленоватая с легким малиновым румянцем. Плоды созревают во второй половине августа

Урожайный сорт, рано вступает в плодоношение. Зимостойкость достаточно высокая. Плоды массой до 75 г, плоскоокруглые, ребристые, с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным специфическим ароматом. Окраска желто-зеленоватая с легким малиновым румянцем. Плоды созревают во второй половине августа

Универсальный сорт, осеннего срока потребления. Плоды массой 30 г, плоскоокруглой формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, когда спеет, то на большей части плода покрывается оранжевым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса

Универсальный сорт, осеннего срока потребления. Плоды массой 30 г, плоскоокруглой формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, когда спеет, то на большей части плода покрывается оранжевым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса

Зимостойкость сорта достаточно высокая. Плоды массой 100 — 110г. Кожица тонкая, гладкая, слабо блестящая, покрыта дымчатым налетом. Основная окраска от кремово-белой до светло-желтой. Мякоть белая, плотная, крупинчатая, сладкая. Созревают в конце августа, хранятся около месяца. Урожайность высокая.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Зимостойкость сорта достаточно высокая. Плоды массой 100 — 110г. Кожица тонкая, гладкая, слабо блестящая, покрыта дымчатым налетом. Основная окраска от кремово-белой до светло-желтой. Мякоть белая, плотная, крупинчатая, сладкая. Созревают в конце августа, хранятся около месяца. Урожайность высокая.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Плоды массой 40 - 80г, продолговато конической формы, гладкие. Очень красивой окраски. Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, очень хороший. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце августа.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Плоды массой 40 - 80г, продолговато конической формы, гладкие. Очень красивой окраски. Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, очень хороший. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце августа.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме

Созревает в конце августа. Скороплодность, очень высокая, вступает в плодоношение на 2 - 3 год. Универсальный. Плоды 60 - 80 г, одномерные, продолговато-округлой, слегка скошенной формы. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость, урожайность высокая.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (с … Созревает в конце августа. Скороплодность, очень высокая, вступает в плодоношение на 2 - 3 год. Универсальный. Плоды 60 - 80 г, одномерные, продолговато-округлой, слегка скошенной формы. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость, урожайность высокая.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме ↑

Созревает в конце августа. Скороплодность, очень высокая, вступает в плодоношение на 2 - 3 год. Универсальный. Плоды 60 - 80 г, одномерные, продолговато-округлой, слегка скошенной формы. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость, урожайность высокая.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (с … Созревает в конце августа. Скороплодность, очень высокая, вступает в плодоношение на 2 - 3 год. Универсальный. Плоды 60 - 80 г, одномерные, продолговато-округлой, слегка скошенной формы. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость, урожайность высокая.
Данный сорт не рекомендуем выращивать в открытой форме в северных районах Приморья, Хабаровска и участках с суровым микроклиматом. Возможно выращивание в укрывной (стланцевой) форме ↑

Осеннего срока потребления. Один из наиболее зимостойких и самых урожайных сортов. Плоды массой 30 г, округлой или плоскоокруглой формы, хранятся 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-желтая, с красным, размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, крупнозернистая, сочная, хрустящая, кисло-сладкая, освежающая, приятного вкуса

Осеннего срока потребления. Один из наиболее зимостойких и самых урожайных сортов. Плоды массой 30 г, округлой или плоскоокруглой формы, хранятся 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-желтая, с красным, размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, крупнозернистая, сочная, хрустящая, кисло-сладкая, освежающая, приятного вкуса


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.


Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня сибирская (Силинский лес)

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

На Дальнем Востоке дико растут 3 вида яблони. Из них в Приморье — 2 вида: маньчжурская и сибирская. В Амурской области растет только сибирская яблоня. Она же преобладает и в Хабаровском крае. На Сахалине и Курильских островах — яблоня сахалинская. Все виды очень близки между собой.

Дикие яблони как плодовые деревья малопривлекательны. Мелкие, размером с горошину, плоды совсем не похожи на яблоки. Хозяйственного значения они не имеют, однако декоративные свойства деревьев вряд ли кто-то будет оспаривать.

Яблоня сибирская, или яблоня Палласова (Malus pallasiana Juz.)

Небольшое дерево до 3-5 м в высоту. Кора взрослых деревьев темно-серого цвета. На молодых побегах — красноватая или темно-бурая. Листья городчато-пильчатые, яйцевидные или коротко-эллиптические; 2,5-8 см в длину и 3-3,5 (до 5,5) см в ширину.

Яблоня сибирская - цветение

Молодые листья по главной жилке слегка опушены, взрослые листья — голые.

Цветки белые, 2-3 см в диаметре. Собраны в небольшие зонтики, в которых от 4 до 8 цветков. Плоды красного цвета, шаровидные, до 1 см в диаметре. Сначала они твердые, кислые и очень терпкие на вкус. В зрелом состоянии полупрозрачные, легко раздавливаются пальцами. Цветет яблоня во второй половине мая. Плоды созревают в сентябре.

Сибирская яблоня растет в долинах рек и на прилегающих склонах, преимущественно по Амуру и его притокам. На севере Приамурья встречается до города Зеи и поселка Февральск; вниз по Амуру спускается до Николаевска-на-Амуре (оз. Орель).

Дикая яблоня очень красива. Особенно весной, когда ее плотная крона усеяна крупными розовато-белыми цветками. Медонос. Ввиду того, что крона легко стрижется, ей можно придать любую, самую оригинальную и причудливую форму. Осенью яблоня сплошь покрыта мелкими красными плодами, которые становятся особо заметными после первого снега, осевшего на ветвях. Зимой усохшие на ветвях яблочки — отличный корм для птиц.

Скорее всего, П. Комаров писал эти строки о дикой яблоне, потому что в 30-годы других яблонь на Дальнем Востоке не было. Сибирская яблоня — самая зимостойкая в мире среди яблонь. К тому же устойчива к засухе, дыму и газам. Более того, при пересадке приживаются даже крупные экземпляры. Ценны яблони и как мелиоративные деревья. Они используются для закрепления оврагов, речных берегов и крутых склонов.

Легко выращиваются из семян, предварительно выдержанных во влажном песке в течение двух месяцев. Семена добываются из вполне зрелых и размятых яблочек путем отмывки в воде. Из 1 кг свежих яблочек получается в среднем около 30 г чистых семян. Они сохраняют всхожесть до 3 лет.

В Комсомольске-на-Амуре сибирская яблоня растет сплошь и рядом. На ул. Ленина и пр. Мира; на ул. Вокзальной и на ул. Культурной; в парках и в Силинской лесопарковой зоне и т. д. Каждый год на территории города высаживают деревья. Согласно плану посадок деревьев и кустарников будут высажены не только яблони, но и орех маньчжурский, клен, ясень, рябина, дуб, сирень, сосна и береза.

Многие селекционеры на основе сибирской яблони мечтали вывести зимостойкие культурные сорта с крупными плодами. К сожалению, попытка создать такой гибрид не привела к желаемым результатам. Даже для И. В. Мичурина эта задача оказалась невыполнимой.

Гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов с сибирской ягодной яблоней, хотя и начинают плодоносить особенно рано, иногда на 4-м и 5-м году от всхода из зерна и урожайность их очень велика, но плоды в подавляющем большинстве очень мелкой величины, что-то вроде мелких китайских яблочек, и вкус их мякоти всегда плохой.

И. В. Мичурин

Где применяется древесина

Древесина сибирской яблони очень плотная, твердая и тяжелая. Окрашена в красивый красновато-бурый цвет. Из нее изготовляют различные токарно-резные изделия. К примеру, колодки и рукоятки для столярных инструментов, трости, а также треугольники, линейки и другие чертежные принадлежности.

С приходом весны настает пора в выборе саженцев для их будущей посадке в саду. Опытные садоводы уже знают где в Благовещенске купить семена и другие сельскохозяйственные вещи. Как вы догадались, речь пойдет о выращивание плодовых и ягодных культур в Амурской области. Вы наверняка уже ознакомились с нашими статьями посвященными выбору сортов яблонь, сортов ранеток, сортов абрикосов, сортов крыжовника и сортов малины и теперь как опытный огородник знаете что к чему.

яблоня амурская урожайная

яблоня амурская урожайная

Зоны разведения плодовых деревьев

Условно Амурскую область можно разделить на две климатические зоны Южную и Северную.

В южную зону входят:

  • Тамбовский
  • Октябрьский
  • Бурейский
  • Белогорский
  • Михайловский

Зима у нас довольно холодная и малоснежная. В открытой культуре неплохо растут мелкоплодные яблони-ранетки, уссурийская груша и дальневосточная слива. Хороший урожай дают яблони в стелющейся форме. Прекрасно себя чувствуют груша лукашовка, войлочная вишня, абрикос и практически все ягодные культуры.

В северную зону входят:

  • Свободненский
  • Селемджинский
  • Зейский

Это суровая климатическая зона где в открыто растущие культуры выращивают только определенных видов и сортов. Наиболее раннеспелые и зимостойкие ранетки — Амурская урожайная, Ефремовская, раннеспелые сорта сливы и груши. Тема выращивание плодовых и ягодных культур в Амурской будет продолжена позже.

Читайте также: