Виноград дубовский розовый описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Дубовский розовый,виноград,который прошел путь каждой виноградной новинки восходящей на виноградный "олимп".Я не собиралась писать об этой форме пока не испытаю на своем участке и не получу первый полноценный урожай,но наблюдение за кустом уже дало некоторое представление об этом винограде,а тут еще такие противоречивые мнения виноградарей подтолкнуло написать эту статью. Посадить или не посадить никогда такой вопрос не стоял.Я как только увидела гроздь и описание формы на сайте оригинатора-сразу заказала.Дубовский розовый не спутаешь ни с каким другим виноградом!.Он просто красавец:розовый насыщенный цвет и ягоды оригинальной формы,с "клювиком".

Саженец прислал сам оригинатор,мой земляк Гусев С.Э.,посадила осенью,а уже на следующий год кустик порадовал меня сигналкой.Значит заявленная характеристика пока верная-форма вступает в плодоношение уже на второй год посадки.За лето виноград отрастил длинные лозы,мощные и хорошей толщины.Я даже оставила некоторые пасынки и собиралась на другой год сформировать рукава.Но в этом году почки практически не проснулись и куст начал расти заново.Зато как!Обычно для молодых кустов в первые годы ставим временную шпалеру и она как правило не особо высокая,но для Дубовского розового пришлось сделать исключение-поставить шпалеру постоянную ,потому как лоза росла как на дрожжах.Опять все верно,в описании эта форма большой силы роста.

В это время на виноградных форумах,в обсуждениях Дубовского розового ,"ломали копья".Мнения разделились примерно пополам.Кто писал,что ничего особенного в этой форме нет,цвет не набирает,форма грозди растрепанная,ягода лопается и вес грозди маленький.А кто то наоборот не может нарадоваться тем,что посадил такой прекрасный виноград.И что интересно,никакой закономерности.Дубовский розовый может не набирать цвет как на юге,так и в более прохладных регионах,"трещать"на любых почвах или показывать прекрасные результаты,например,в Воронежской области,а в Ростовской расти "так себе".Единственное на чем сошлись все,кто посадил этот гибрид-красота.

Тем временем мой Дубовский розовый хорошел день ото дня-лист чистый,лоза сильная.Но в этом году куст цветочной кисти не образовал,что меня конечно расстроило,но оно и понятно,лоза то заново выросла.Но в середине июля,на пасынках стали образовываться цветочные кисти.Да не какие нибудь маленькие,как это бывает на пасынках,а настоящие,крупные.На данный момент уже завязались ягоды.И это при жаре 40 с лишним градусов!То что Дубовский розовый может выдавать соцветия на пасынках то же было заявлено селекционером.Ну и не удивительно,ведь родительская пара гибрида Восторг красный и Юбилей Новочеркасска,а гибридная форма Юбилей Новочеркасска так же формирует урожай на пасынках.

При чем,выдал куст даже по две кисти,которые мне пришлось удалять.Гусев писал в характеристиках,что гибрид урожайный и необходимо проводить нормирование.Ну что ж,пока никакого обмана.

Дубовский розовый обработала ранней весной один раз и пока никаких признаков заболевания грибными болезнями не обнаружила.Ну а то что форма выдерживает мороз -24 проверять не стану,у меня весь виноград укрывной. Подтвердятся ли другие характеристики время покажет.Скажу только одно,что Дубовский розовый отличный рыночный виноград,а на слова "и что в нем такого особенного"скажу:"А что с ним не так?"

Несомненно,форма еще новая,ее нужно изучать и подбирать агротехнику.Что я и собираюсь делать.А пока,подхожу к кусту и просто любуюсь его жизненной силой и мощью.

Виноград дубовский


Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем виноград и получил свое название. Виноград Дубовский розовый — это результат скрещивания таких сортов, как Восторг красный и Юбилей Новочеркасска.

Особенности сорта

Назначение Столовый розовый
Форма Конусообразная
Сахаристость Высокая 23%
Срок созревания Ранний,105 дней
Вес грозди От 1-1.5 кг
Вес ягоды До 20 г
Морозостойкость Высокая,выдерживает до -24 градусов
Урожайность Высокая

Описание

  • Грозди не очень плотные, а из-за неправильного расположения ягод выглядят неаккуратно.
  • Ягоды имеют продолговатую форму, сужаются к верхушке, а их кончики направлены в сторону.
  • Дубовский виноград ценят не только за размер плодов, но и за вкусовые качества.Мякоть сочная, но хрустящая. Плоды сладкие, имеют незначительный мускатный привкус. В каждой ягоде может находиться не более 1-2 крупных косточек.
  • Плоды плотные, хорошо переносят транспортировку и не травмируются при длительном хранении. Ягоды остаются на гроздях, не осыпаются и сохраняют привлекательный вид.
  • При дегустации сорта винограда Дубовский розовый была поставлена очень высокая оценка (9,3 балла из 10).

Характерная черта сорта — ягоды длительное время увеличиваются в размере, но не меняют окрас и остаются зелеными. К моменту созревания они приобретают насыщенный розовый цвет с красноватым оттенком. Процесс окрашивания винограда занимает всего несколько дней, после чего урожай можно собирать.

Правила выращивания и ухода

Дубовский сорт винограда неприхотлив к условиям содержания. Тип цветка — обоеполый, поэтому проводить дополнительное опыление не требуется. Учитывая высокий уровень урожайности, следует контролировать этот показатель, чтоб не производить слишком высокую нагрузку на один куст.

Ягоды сорта Дубовский

Культивирование Дубовского винограда возможно даже в северных районах, где многие сорта не приживаются из-за холодного воздуха.

Прежде чем приступать к выращиванию винограднике, следует прочитать описание сорта, а также ознакомиться с основными рекомендациями по поводу посадки и ухода:

  1. Молодые черенки высаживают в почву осенью либо ранней весной. Необходимо предварительно подготовить место для посадки, удобрить землю азотом, калием либо древесным пеплом.
  2. Кусты, высаженные осенью, часто приносят лучший урожай, чем при весенней посадке. Молодые растения необходимо накрыть землей, листьями либо опилками, чтоб защитить от переохлаждения. Высота укрытия составляет 25-30 см.
  3. Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.
  4. Виноград требует хорошей освещенности в течение всего светового дня. Рекомендуется высаживать растения возле стены здания, которая будет служить опорой для лозы и источником тепла в темное время суток.
  5. После посадки черенку требуется обильный полив. Для защиты от пересыхания и ветра устанавливают специальные конструкции, накрытые пленкой. Спустя 10-15 дней растение пройдет акклиматизацию, и пленку можно будет снять.

Урожай собирают на второй год после посадки. Для ускорения процесса и получения раннего урожая на первый год можно привить черенок к другому растению с сильной корневой системой.

Правильная посадка влияет на количество и качество урожая в течение многих лет. Уход в течение жизни растения нетрудный: достаточно обрезать и подвязывать лозу. Взрослое растение переносит перепады температуры, дожди и засуху, но ягоды будут более крупными и сочными при высокой освещенности.

Защита винограда от заболеваний

Специалисты считают Дубовский сорт винограда устойчивым к грибковым фитозаболеваниям, но из-за его новизны окончательных данных еще нет. Единственные зафиксированные вредители — это мучнистая роса и осы. Для профилактики мучнистой росы необходимо высаживать растения на хорошо проветриваемой местности и обрабатывать серой.

Сладкий аромат ягод привлекает большое количество ос на виноградники. Они травмируют кожуру плодов и выедают мякоть, нанося существенный ущерб урожаю. Существует несколько способов избавиться от этих насекомых:

изготовление ловушек и приманок;

  • жидкий дым с неприятным запахом (средство эффективно, если осы еще не начали уничтожать урожай);
  • обработка инсектицидами;
  • использование специальных сеток, которые надевают на гроздья (метод возможен в небольших домашних виноградниках);
  • опрыскивание раствором уксуса каждые 2 недели;
  • уничтожение осиных гнезд — самый радикальный способ.

Профилактические мероприятия помогут сохранить кусты винограда здоровыми, а плоды крупными и сладкими. Если ягоды подвергались химической обработке, их необходимо вымыть под проточной водой перед употреблением.

Как можно использовать урожай

Ягоды винограда сорта Дубовский отличаются прочностью. Их можно хранить длительное время в холодильнике, они не повреждаются и не осыпаются при транспортировке.

Кроме употребления в свежем виде, из них готовят:

  1. соки
  2. вино с приятным мускатным оттенком
  3. изюм

Свежий виноград пользуется большей популярностью, чем продукты его переработки. Сорт молодой, поэтому его можно найти не на всех прилавках, и его выращивают в ограниченном количестве. Для начинающих и профессиональных виноградарей он будет интересным из-за своей неприхотливости, высокой урожайности, а также интересных вкусовых качеств.

Дубовский розовый,виноград,который прошел путь каждой виноградной новинки восходящей на виноградный "олимп".Я не собиралась писать об этой форме пока не испытаю на своем участке и не получу первый полноценный урожай,но наблюдение за кустом уже дало некоторое представление об этом винограде,а тут еще такие противоречивые мнения виноградарей подтолкнуло написать эту статью. Посадить или не посадить никогда такой вопрос не стоял.Я как только увидела гроздь и описание формы на сайте оригинатора-сразу заказала.Дубовский розовый не спутаешь ни с каким другим виноградом!.Он просто красавец:розовый насыщенный цвет и ягоды оригинальной формы,с "клювиком".

Саженец прислал сам оригинатор,мой земляк Гусев С.Э.,посадила осенью,а уже на следующий год кустик порадовал меня сигналкой.Значит заявленная характеристика пока верная-форма вступает в плодоношение уже на второй год посадки.За лето виноград отрастил длинные лозы,мощные и хорошей толщины.Я даже оставила некоторые пасынки и собиралась на другой год сформировать рукава.Но в этом году почки практически не проснулись и куст начал расти заново.Зато как!Обычно для молодых кустов в первые годы ставим временную шпалеру и она как правило не особо высокая,но для Дубовского розового пришлось сделать исключение-поставить шпалеру постоянную ,потому как лоза росла как на дрожжах.Опять все верно,в описании эта форма большой силы роста.

В это время на виноградных форумах,в обсуждениях Дубовского розового ,"ломали копья".Мнения разделились примерно пополам.Кто писал,что ничего особенного в этой форме нет,цвет не набирает,форма грозди растрепанная,ягода лопается и вес грозди маленький.А кто то наоборот не может нарадоваться тем,что посадил такой прекрасный виноград.И что интересно,никакой закономерности.Дубовский розовый может не набирать цвет как на юге,так и в более прохладных регионах,"трещать"на любых почвах или показывать прекрасные результаты,например,в Воронежской области,а в Ростовской расти "так себе".Единственное на чем сошлись все,кто посадил этот гибрид-красота.

Тем временем мой Дубовский розовый хорошел день ото дня-лист чистый,лоза сильная.Но в этом году куст цветочной кисти не образовал,что меня конечно расстроило,но оно и понятно,лоза то заново выросла.Но в середине июля,на пасынках стали образовываться цветочные кисти.Да не какие нибудь маленькие,как это бывает на пасынках,а настоящие,крупные.На данный момент уже завязались ягоды.И это при жаре 40 с лишним градусов!То что Дубовский розовый может выдавать соцветия на пасынках то же было заявлено селекционером.Ну и не удивительно,ведь родительская пара гибрида Восторг красный и Юбилей Новочеркасска,а гибридная форма Юбилей Новочеркасска так же формирует урожай на пасынках.

При чем,выдал куст даже по две кисти,которые мне пришлось удалять.Гусев писал в характеристиках,что гибрид урожайный и необходимо проводить нормирование.Ну что ж,пока никакого обмана.

Дубовский розовый обработала ранней весной один раз и пока никаких признаков заболевания грибными болезнями не обнаружила.Ну а то что форма выдерживает мороз -24 проверять не стану,у меня весь виноград укрывной. Подтвердятся ли другие характеристики время покажет.Скажу только одно,что Дубовский розовый отличный рыночный виноград,а на слова "и что в нем такого особенного"скажу:"А что с ним не так?"

Несомненно,форма еще новая,ее нужно изучать и подбирать агротехнику.Что я и собираюсь делать.А пока,подхожу к кусту и просто любуюсь его жизненной силой и мощью.

Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

Описание розового сорта винограда Дубовский

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком. Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый. Косточек внутри мало, всего 1-2.

_

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

_

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

_

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

_

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны. Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания. Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Гроздь

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий. Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению. Про особенности сорта винограда Анюта расскажет эта статья.

_

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод. Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических весенних подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств). Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

_

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

_

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

_

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

_

Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита в виде мешочков.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут.

_

Обрезка

Видео

В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

Читайте также: