Виноград добрыня описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их непросто. Предлагаем вам наш ТОП-10 технических сортов винограда.

виноград

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.


Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – "божоле нуво" (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино в домашних условиях

Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое.

Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

10 Проверенных зимостойких сортов для виноделия

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов.

10 лучших технических сортов винограда

Виноград сорт Bianca (Венгрия) - среднеранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный.

Сорт годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах.

Один из немногих технических сортов винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Виноград сорт Siegerrebe (Германия) - сверхранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С.

Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%.

Вина ароматные, превосходного качества.

Виноград сорт Solaris (Германия) - сверхранний, сильнорослый.

Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос.

Вина с тонами ананаса и ореха.

Виноград сорт Regent (Алан Чёрный) (Германия) - среднеранний, умеренного роста.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность.

Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве.

Один из лучших черных немецких сортов.

Виноград сорт Leon Millot (США – Франция) - ранний, сильнорослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный.

Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен.

Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Виноград сорт Ключевской (Россия) - среднеранний, среднерослый.

Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%.

Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Виноград сорт Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) - ранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный.

Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж.

Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Виноград сорт Дальневосточный Новикова (Россия) - ранний, среднерослый.

Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С.

Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Виноград сорт Экспресс (Россия) - универсальный, ранний.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный.

Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Виноград сорт Аметистовый (Россия) - среднеранний, сильнорослый.

Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума.

Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?


Хвойные


Лиственные


Плодовые

  • Все Плодовые (271)
  • Абрикос (8)
  • Актинидия (5)
  • Алыча (8)
  • Арония черноплодная (2)
  • Виноград (23)
  • Вишня (22)
  • Голубика (5)
  • Груша (10)
  • Ежевика (3)
  • Жимолость (14)
  • Ирга (1)
  • Йошта (1)
  • Калина (3)
  • Клубника (8)
  • Клюква (2)
  • Крыжовник (19)
  • Лещина (1)
  • Малина (27)
  • Облепиха (7)
  • Орех грецкий (1)
  • Персик (1)
  • Рассада (1)
  • Слива (19)


Кустарники

  • Все Кустарники (228)
  • Айва (3)
  • Барбарис (30)
  • Бересклет (6)
  • Бирючина (2)
  • Боярышник (4)
  • Бузина (3)
  • Вейгела (10)
  • Вереск (1)
  • Гортензии (33)
  • Дейция (1)
  • Дерен (10)
  • Жимолость (1)
  • Калина (1)
  • Карагана древовидная (2)
  • Кизильник (1)
  • Лапчатка (13)
  • Лещина (2)
  • Лох (1)
  • Магнолия (1)
  • Магония (1)
  • Миндаль (2)
  • Пузыреплодник (13)
  • Рододендрон (16)


Розы

  • Все Розы (35)
  • Английские (2)
  • В ассортименте (1)
  • Парковые (1)
  • Патио и Спрей (1)
  • Плетистые (6)
  • Почвопокровные (4)
  • Роза морщинистая (шиповник) (3)
  • Флорибунды (5)
  • Чайно-гибридные (9)
  • Шраб (2)
  • Штамбовая (1)


Многолетние

Avatar

Ещё совсем недавно наличие винограда в Подмосковном саду воспринималось как экзотика или как свидетельство особого умения садовника. Но, с одной стороны, меняется климат, с другой – растёт мастерство селекционеров. И вот, уже виноградарство начинает уверенно приживаться в Средней полосе. Но, как и любой другой вид растениеводства, при выращивании этой плодовой лианы следует учитывать некоторые особенности культуры. В первую очередь, следует высаживать только такие сорта, которые выведены специально для выращивания в наших условиях. Купленный где-то на юге саженец, неадаптированный к нашим реалиям, в первую же зиму погибнет. Но не надо думать, что это условие является слишком большим ограничением. Подходящих сортов немало! Выбирайте на свой вкус.

Ставший классикой сорт Изабелла относится к техническим, то есть он годится для виноделия, а не для столового применения. Но есть много людей, предпочитающий вкус и аромат именно этого сорта. К тому же из него получаются замечательные соки и компоты. Наверняка все слышали о пользе красного вина, которая обусловлена содержанием в нём ресвератрола, имеющего противоопухолевые свойства, и флавоноидов, укрепляющих сосуды и иммунитет. Однако всё это есть и в свежем красном винограде или заготовках из него! Так что можно обойтись и без алкоголя.

Имеются и другие неприхотливые сорта красного винограда, способные переносить наши зимы. Так, Денисовский , относящийся тоже к техническим сортам, созревает рано и даёт 200-граммовые грозди иссиня-чёрных ягод. Болеет он мало и способен выдерживать морозы до -250. Но лёгкое укрытие ему не помешает. А вот Смоленский прорыв относится к неукрывным сортам. Ему даже мороз в 30 градусов нипочём. Ягоды не слишком крупные, но отличаются приятным вкусом. Из-за этого среди садоводов не утихает спор: к столовому его отнести виду или к техническому?


Одними из самых холодостойких сортов красного винограда являются Альфа и Северный сладкий . Последний действительно обладает сахаристостью до 25%. Зато Альфа превосходит его в аромате.


Сорт Цветочный имеет меньшие грозди – до 140 грамм. Но они имеют красивый желто-зелёный цвет, изящную коническую форму и пьянящий мускатный аромат.

Поражает урожайностью Талисман . Грозди – более килограмма, а каждая ягода весит около 10 грамм. Правда, без небольшого укрытия зимой не обойтись.

Но есть среди белых сортов и по-настоящему морозостойкие. Например, Московский белый – ранний, неприхотливый, универсального назначения или Алёшенькин , относящийся к столовым сортам и имеющий сочные хрустящие ягоды.


Для успешного выращивания винограда следует соблюдать несколько обязательных правил.

В свое время я долго искала где бы мне купить Хусайне келин бармак.И хорошо, что этот сорт мне тогда не попался.Мучилась бы сейчас с дополнительными обработками.Хотя согласитесь, ягода "азиата"очень красивая:длинная,крупная.Такую очень любит покупатель.Но что там было бы особо продавать-урожай низкий, разве что для себя, полюбоваться.

В одной посылке пришел и саженец винограда Пальцы Востока.И зачем я его купила?В принципе это тот же Маникюр Фингер, только пораньше созревает.

Да это и понятно, потому что родительская пара-Маникюр Фингер и Хусайне келин бармак.Вот ведь как бывает, Хусайне не посадила, а гибрид его купила.

Пальчиковая форма ягод у Велики, у Карнавала селекции Павловского, с длинной ягодой фомы Козерог и Мальчик-с-пальчик.

Читайте также: