Букет молдавии игристое вино из какого сорта винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

После развала СССР Молдавские вина были практически забыты, но сейчас интерес к ним начинает возрождаться. За последние пятнадцать лет винная индустрия Молдовы ушла далеко вперед и продолжает успешно развиваться. Крупнейшие заводы отрасли посещают сомелье, эксперты и рестораторы России, в ближайшее время планируется выпуск винного гида.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства о развитом виноградарстве в районе Прутско-Днестровского междуречья относятся к 2800 году до н. э. В XIV веке Молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый виток развития отрасли, которая к тому времени сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последовавшая затем революция нанесли значительный урон посадкам. Попытки возродить виноделие предпринимались уже с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х. За последующее десятилетие большую часть местных гибридных сортов заменили на европейские виды.

виноградник в Молдове

Виноградники страны сильно пострадали в период антиалкогольной кампании, когда были вырублены посадки и причинен непоправимый вред индустрии в целом. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после эмбарго на ввоз алкогольной продукции отрасль оказалась в упадке. Производителям пришлось осваивать европейский рынок и серьезно работать над повышением качества продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.

виды молдавских вин фото

Молдова производит самые разные вина: от сухих белых до портвейнов

Особенности виноделия в Молдове

Две трети всех виноградников отведено под белые сорта винограда, самые популярные: Ркацители, Совиньон-Блан и Шардоне. В Молдове выращивают и традиционный красный виноград: Пино Нуар Мерло, Саперави.

Однако особый интерес представляют местные виды:

  • Фетяска (Албэ, Регалэ, Нягрэ) — ранние сорта с сильным цветочным ароматом и выраженным фруктовым вкусом с грушевыми, персиковыми и сливовыми тонами;
  • Рара Нягрэ — поздний сорт, произрастающий на юге страны, отличается ярким фруктовым букетом с оттенками вишни, чернослива и красной смородины;
  • Плавай — среднепоздний сорт, подходит для изготовления легких свежих вин и используется в купажах шампанского.

карта виноделия в Молдавии

В Молдове выделяют четыре основных региона виноградарства: Юг, Центр, Север и Юго-восток. Внутри каждого находится несколько десятков микрорайонов, где производят вина с защищенными географическими названиями.

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Самый крупный производитель вин в Молдове — компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Протяженность подвалов на предприятии составляет 70 км, они были построены 1952 году. Вина Cricova оценил еще Юрий Гагарин, посетивший завод в 1965-м и, по легенде, провел в подземных катакомбах два дня. Шампанское здесь изготавливают по французской технологии с выдержкой в бутылке.

Большая часть продукции Cricova составляют игристые и марочные вина, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра брют с нотками фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, выпускается в бутылке из горного хрусталя и отличается тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино напоминает Prosecco, но в отличие от итальянского оригинала, изготовлено из винограда Мускат Оттонель. Крепость 12,5% об., во вкусе выделяются цитрусовые фрукты, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra – тихое вино из одноименного сорта винограда из зоны Стена Траяна с ванильными, трюфельными и ягодными тонами.

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Предприятие Milestii Mici прославилось своей винотекой, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая обширная в мире. Коллекция завода насчитывает порядка полутора миллионов бутылок вин, большая часть которых относится ко временам расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность подвалов — 200 км, из них задействована всего лишь четвертая часть.

молдавский винный погреб

Винный погреб Милештий Мичь

Компания предлагает туристам выбрать комфортные варианты экскурсий — объехать подземные хранилища можно не только на электробусах, но и на арендованных автомобилях, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдавии: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как пить молдавские вина

В Молдове вина к столу подают в зависимости от времени года: зимой — красные и более крепкие, которые согревают, весной и летом — сухие, а осенью — молодые или сладкие.

Молдавские вина и их особенности

Республика Молдова славится виноделием не только на отечественном, но и на международном рынке. Молдавское вино пользуется популярностью у огромного количества ценителей благородного пития благодаря своему превосходному вкусу и утончённому аромату. Что же представляет собой молдавское виноградное спиртное?

Технология производства вин в Молдавии

Вина Молдовы сегодня поставляются на рынки многих стран.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Молдавское вино издавна славится непревзойденным вкусом и ароматом.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

Узнайте названия самых популярных молдавских вин.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Красное молдавское вино можно подавать к мясным блюдам.

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Знаете ли вы? Молдавские вина в России были запрещены к поставке и продаже Роспотребнадзором в 2006 году. Причиной этого было низкое качество продукции, а также содержание в ней опасного для здоровья человека дибутилфталата. На сегодня поставки вновь возобновлены.

Названия лучших молдавских вин

  • Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.

А вот популярное дорогое молдавское вино.

А вот еще одно дорогое вино, которое производится в Молдавии.

А вот отменное белое молдавское вино.

  • Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Игристый напиток от популярного бренда Cricova.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

Отличным получается и домашнее молдавское вино.

А вот знаменитый винодельческий комплекс Пуркарь.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Считается, что даже на карте Молдова напоминает гроздь винограда.

Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях.


Очень мало кому удаётся Шардоне. Хорошие примеры - это Autograf Chardonnay от Gitana Winery и Alb de Purkari от Purkari. Эти вина очень понравились, но это скорее редкость.

Гораздо лучше в Молдавии удаётся Совиньон Блан. В самом деле хороших вин из этого сорта довольно много. Что-то из них лучше, что-то слабее. У винодельни Фаутор мне понравилось очень хорошее вино под названием Fume Blanc – Совиньон в дубе очень хорошо сделан. Отличное вино из этого сорта показала Gogu Winery, удачен Совиньон и у Minis Terrios. Также на выставке была какая-то винодельня c совершенно не запоминающейся этикеткой, из-за чего я даже не помню названия вина, также с очень ярким вином из этого сорта.

На этом ассортимент интересных белых вин из международных сортов винограда заканчивается. И дальше начинаются три белых местных сорта – Фетяска Альба, Фетяска Регала и Виорика. Из них первый сорт дает наиболее благородные и изящные, но не у всех производителей. А Фетяска Регала получается почти у всех виноделен за счет того, что это – полуароматичный сорт. Молодые вина из этого сорта душистые, леденцовые, ароматные, легкие для восприятия, очень симпатичные. Их можно покупать почти от всех производителей. А все вина из сорта Виорика, которые я попробовал, мне не очень "глянулись" - на мой взгляд, сам по себе сорт винограда Виорика довольно спорный. Виорика относится к мускатной группе, а вина из неё (Viorica) – это очень начинающий и базовый рынок.

Если же говорить об отрасли "в целом", то белые вина молдавским виноделам даются очень неплохо.

О красных винах

В сегменте красных вин есть Фетяска Нягра, Рара Нягра, Саперави иморе Каберне Совиньона. С последними есть две основных проблемы. Первая проблема – те, кто понимает, что виноград недостаточно вызрел, выпускают из него вино без выдержки в бочке. Это – правильно, т.к. всё равно такое вино качественного букета с возрастом не набрало бы. Оно получается овощное, в аромате – куча болгарского перца, фасоли, оттенков коры кустарников и всего прочего. Вторая проблема – те, у кого виноград сорта Каберне Совиньон был вполне зрелым, зачастую увлекаются французским дубом. Для примера можно упомянуть Castel Mimi - из неплохого винограда винодельня сделала несколько "бобровое" вино, с очень большим количеством дуба во вкусе и аромате. В чуть меньшей степени в этом же можно упрекнуть и Gitana Winery. В общем, многие из вин сорта Каберне Совиньон, которые я успел пробовать, были заметно передублены. Зачем это делается, не знаю. Мода на этот стиль уже прошла.

Из хорошего - Fautor и Purkari делают отличные сочные вина из Мерло и местных сортов, а кроме того есть добрый десяток отдельных вин от других производителей, которые очень аккуратные, сбалансированные, сочные.

О розовых винах

В сегменте rose есть довольно-таки неплохие варианты. Сегодня я попробовал шесть, из них четыре были очень хорошими. Они элегантные, симпатичные, приятные, фруктово-ягодные. Среди розовых вин, которые я и раньше пробовал в Молдавии, всё-таки лучшим считаю Vinohora от Vinaria-Purcari, но выбор в этой категории богат. И это очень хорошо.

О креплёных и ароматизированных винах

Об игристых винах

А в игристых, кстати, всё неплохо. Я попробовал порядка десятка брютов от разных производителей. В общем, это были вполне симпатичные игристые вина - Пуркары, Крикова. Я бы сказал, что в Молдавии игристые вина даются очень хорошо.

Общее впечатление

Давно была идея сделать подборку вин которые можно встретить в отечественных магазинах. Сразу скажу, что я сам живу в Молдавии и в последнее время здесь появилось много хороших вин, но далеко не все из них можно встретить за ее пределами. Поэтому я решил сделать свою небольшую подборку, может кому-то пригодится для знакомства с нашими винами.

1. Kazayak Каберне-Совиньон IGP

Недорогой, но весьма достойный молдавский Каберне за свои деньги. Вино с выдержкой в бочке, очень сбалансированное с ароматом чернослива и черных ягод. Защищённое географическое указание.

Топ 5 молдавских вин в России Вино, Молдавское Вино, Молдова, Длиннопост

2. Vinuri de Comrat PLAI Pinot Noir

Одна из самых удачных серий от этой винодельни, можно смело брать. У нас бутылка такого вина стоит порядка 8 евро (в России насколько я знаю его можно найти за 250р. на скидках) Выдержаное в бочке, ручной сбор, виноград из южных регионов Молдавии. Кстати, не советую брать дешёвые вина этого производителя, так как качество там оставляет желать лучшего.

Топ 5 молдавских вин в России Вино, Молдавское Вино, Молдова, Длиннопост

3. Fautor 310 Каберне-Совиньон, Фетяска Нягра

Fautor один из немногих производителей молдавских вин, которые каждый год привозят медали с различных международных конкурсов. Серия 310 представляет купажи из двух сортов, в том числе и автохтонных. В Молдавии это вино можно встретить по цене 4 евро, для такого уровня очень демократично.

Топ 5 молдавских вин в России Вино, Молдавское Вино, Молдова, Длиннопост

4. Vinia Traian Merlot IGP

Выдержка 12 месяцев в бочках из краснодарского дуба, почти с самого юга Молдавии. Очень мягкое, лёгкое вино, думаю любители этого сорта оценят его по достоинству.

Топ 5 молдавских вин в России Вино, Молдавское Вино, Молдова, Длиннопост

Ну и напоследок, одно из недорогих, но не менее интересных вин.

5. Квинт Vinvoyage Виорика

Белое сухое из автохтонного сорта Виорика, который был разработан советскими селекционерами. Обладает большой устойчивостью к болезням и морозам. Вино из этого сорта обладает приятным мускатным тоном. Цветочные оттенки и цветы липы, все это сочетается в лёгком белом вине. Кстати это вино получило серебряную медаль в Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков, который проходил в Москве.

Топ 5 молдавских вин в России Вино, Молдавское Вино, Молдова, Длиннопост


Лига Алкобушников

5.7K постов 35.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Для меня лучшее вино Букет Молдавии белое или красное. Когда запретили ввоз, мне привозили из Молдавии с завода. Сейчас все прекратилось.

Интересно а аскони и милешты в России можно найти? У них есть очень интересные варианты за гуманные деньги.

Плаи белое огонь за свои деньги

Жаль, действительно хорошие молдавские вина не возят

В Молдове,в наших местных магазинах я встречал только третье по счёту вино,от производителя Fautor *310.Хотя,на сколько я знаю,некоторые заводы в Гагаузии работают в основном на Российский рынок.Это про kazayak .Хотя может я просто не внимательный!

Вот это я понимаю человек проводит карантин с толком!
А молдавский Кагор дегустировал? Мне он крепковат, с минералкой идет божественно!

А завод в Яловенах еще работает? У них были шикарные хересы!

единственное. что могу сказать про молдавское вино - видел нечто в двухлитровых банках, производство Молдавия.


Два варианта Фестиваля вина в Европе, на которые можно попасть этой осенью из России, с авиабилетами от 14 тыс. рублей

Есть две темы на первую половину осени. Разной степени юбилейности, богемности, определенности и цены. Но что безоговорочно, так это вино. Оно главное и там и там.

Осень славна сбором нового урожая винограда, и все страны, которые знают the tolk, организуют винные фестивали. Легальный способ напиться за смешные деньги. Я был на таком одном — в Будапеште. Случайно! Но если б я знал, то сходил бы целенаправленно точно.

Два варианта Фестиваля вина в Европе, на которые можно попасть этой осенью из России, с авиабилетами от 14 тыс. рублей Венгрия, Будапешт, Кишинев, Молдова, Вино, Планирование путешествия, Длиннопост

А фестиваль-то будет как всегда проходить в замке на холмистой стороне Буды. Какие там виды! Ооо. А когда в тебе пару дегустаций венгерских виноделен. Фаренцварош как хорошо становится. А если ты еще с утра забежал в одну из купален. Ну чистое преисполнение наступает.

Добавьте сюда, что Венгрия для вакцинированных россиян открыта, шенгены выдаёт, да и число прямых рейсов растёт. Тут-то можно и посмотреть что с билетами. На фестивальные даты Wizzair сейчас хочет 19,8 тыс. рублей в обе стороны.

Туда: 23 сентября (четверг)

Вылет в четверг из Внуково в 19:15, прилёт в Будапешт в 20:55.

Обратно: 26 сентября (воскресенье)

Вылет рано утром в 6:25, прилёт в Москву в 9:55.

Два варианта Фестиваля вина в Европе, на которые можно попасть этой осенью из России, с авиабилетами от 14 тыс. рублей Венгрия, Будапешт, Кишинев, Молдова, Вино, Планирование путешествия, Длиннопост

Если же вылетать 21 сентября, а вернуться 25, то билеты уже будут в 17,4 тыс. Как раз можно захватить два дня праздника.

Что там всё-таки с билетами в Кишинёв? Тут все выглядит поприятнее. А время вылетов позволяет и улететь еще не пьяным и вернуться еще не трезвым.

Туда: 1 октября (пятница)

Из Шереметьево в 22:50, прилёт в 1:55.

Обратно: 4 октября (понедельник)

Обратный рейс в ночь на понедельник в 2:55, прилёт в 6:00.

Два варианта Фестиваля вина в Европе, на которые можно попасть этой осенью из России, с авиабилетами от 14 тыс. рублей Венгрия, Будапешт, Кишинев, Молдова, Вино, Планирование путешествия, Длиннопост

Оба рейса делает Аэрофлот, а цена за туда-сюда 14,2 тыс. Выглядит заманчиво. Но повторюсь: официально дата праздника еще не объявлена. Просто держите на карандаше, если захотите полететь. Въезд в Молдову для вакцинированных россиян свободен. Визы не нужны.

Будапешт и Кишинёв.

Кто ты, мой читатель, готовый поспеть и туда и туда? Напиши мне! Я отправлю тебе цифровой стикер зависти.


Солнце, вино, безвиз. Появился недорогой вариант на 4 дня ноябрьских выходных в Молдову без захвата рабочих дней

Нашёл интересный вариант на длинные ноябрьские праздники, когда в России будет День народного единства — четыре выходных с 4 по 7 ноября.

Солнце, вино, безвиз. Появился недорогой вариант на 4 дня ноябрьских выходных в Молдову без захвата рабочих дней Молдова, Кишинев, Вино, Планирование путешествия, Длиннопост

Туда: 3 ноября (среда, предвыходной)

Вылетаем поздно вечером в 22:20 из Шереметьево. В Кишиневе — в 00:40.

Обратно: 7 или 8 ноября

Обратный рейс ночью в 1:35. Прилет в Москву в 5:45.

Базовый тариф включает большую ручную кладь 55х40х25 см и весом не более 10 кг, а также рюкзак/сумку габаритами по сумме трех измерений 80 см на 5 кг. Аэрофлотовские билеты я бы брал у них на сайте. Цена та же, а в случае чего общаться можно будет напрямую.

Солнце, вино, безвиз. Появился недорогой вариант на 4 дня ноябрьских выходных в Молдову без захвата рабочих дней Молдова, Кишинев, Вино, Планирование путешествия, Длиннопост

Виза в Молдову не нужна.

В обе стороны летит Аэрофлот, и это прямые рейсы. Время вылета туда почти идеальное: поздно вечером, но не в ночь. Обратно же рейс позволяет захватить целый день. Отчаянные ребята могут взять билет в ночь на 8 ноября, будет +1 день в Молдове, но тогда я не знаю как идти на работу — обратный ночной рейс не оставит сил.

В начале ноября в Молдавии крепкие +10, но может быть и теплее (в 2019 было +23). Дождей не бывает. Так что это практически идеальная погода, чтобы посетить несколько виноделен. Возможно опробуете и молодое вино этого года.

Что касается ковида, то в Молдавию пускают с ПЦР-тестом или с сертификатом о вакцинации на русском языке. По возвращению в Россию придётся загрузить два теста на госуслуги. Но это пока. Я все еще предполагаю, что для вакцинированных один обязательный тест уберут.


Отличный фонтан

Начинаем день правильно.

Начинаем день правильно. Молдова, Вино, Утро, Уют, Тепло, Родина

Контрабанда

Всем известно что половина населения Молдовы живет и работает в ближнем и дальнем зарубежье. Так как все держат связь с исторической родиной, возник очень интересный бизнес, как ностальгия по родине, родное самое вкусное итд. Ежедневно отправляются сотни автобусов и маршруток на все стороны света. Есть даже экзотические рейсы типа деревня Гадюкино—Париж или Рим. Основной доход этих транспортов, это передача посылок . Стандартная посылка это местные конфеты, мясо, иногда молочка,брынза, но основной продукт это домашнее вино, литров 5-10 на посылку. Вино, так называемое домашнее, это адский купаж гибридных сортов имунные к филоксере, и даже галюциногенный Бако Нуар, короче все запрещенные сорта. И это все выпивается в промышленных маштабах. Но, после введения безвиза наступил швах, румынская таможня пропускала только по нормам евросоюза, 5 литров/душа и никаких хемингуев. Все хотели домашнего шмурдяка, повысили цены за провоз, но только эпизодически кто-то прорывался, остальные выливали его на границе, да еще платили штраф. Вино провозилось в пластиковых бутылках, петах, на каждой писали комуи от кого. Наступил тупик, бизнес умирал и вдруг несколько водителей соглашаются привести неограниченное количества вино в пластике. Им сразу не поверили, но загрузили полторы тонны или 1000 петов, договорившись заплатить по приезду, платит принимающая сторона. Через две сутки бус подъехал на площадь Насион в Париже. Полный вина , жаждующие домашнего заплатили и сразу договорились о следующем рейсе. Водители рассказывали про коррупцию на таможне, про своих людей. Все были счастливы. Продолжалось это действие около двух лет, пока один из начальников на таможне не услышал эту историю от родственника. Номера бусов он знал, решил словить сотрудников на взятке. После досмотра, бусы остановили и провели еще один досмотр. Никаких нарушений, полный бус пустых пластиковых бутылок с запахом вина.Опять тупик. Задерживать не имели право, отпустили. В Париж они зашли полными вина. Загадка. Следующей машине установили gps слежения и увидели сразу по заезду в Францию двухчасовую остановку в десятке километрах от автострады. Это был винзавод по производству божоле, самое дешевое и дерьмовое вино. Его покупали оптом по 20-40 центов за литр заливали в бутылки и завозили страждующим. Вино которое они грузили в Молдове, на выезде из города сливали из бутылок и продавали за полцены. За килограм веса в бусе берут от одного до двух евро, в зависимости от посылки. А закрылась лавочка просто. Некоторые перешли на качественные местные вина, а любители шмурдяка поняли что все вино имело всегда один и тот-же вкус, вонючего дерьма.

Местные бутлегеры быстро нашли новую нишу, абхазское вино или южно-осетинское ,завозят из Молдовы цистернами в независимый Сухуми и Цхинвал, разливают по бутылкам, наклейку покрасивше и на Россию. Проверок нет, Абхазию и Южную Осетию под санкции не подведешь. Вот такой круговорот

Читайте также: