Виноград днестровский розовый описание сорта
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 24.09.2024
Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.
Плодоносит в северных регионах
Виноград розовый
- Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
- У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
- По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
- Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.
Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:
7 самых распространенных сортов
Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:
Описание:
- срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
- хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
- вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
- высокое содержание сахаров 23 — 26%;
- ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
- высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
- подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
Описание:
- созревает через 105 — 115 дней;
- урожайность до 6 кг с куста;
- вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
- сахаристость 25 — 29%;
- ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
- устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
- выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
- перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
Описание:
- ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
- урожайность 3 — 5 кг с куста;
- сахаристость до 25%;
- вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
- ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
- устойчив к мучнистым росам;
- неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
Описание:
- новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
- урожайность высокая;
- вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
- плоды сладкие, кожура плотная;
- устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
- морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
Описание:
- созревает через 120 дней;
- урожайность средняя;
- содержание сахаров 18 — 20%;
- вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
- плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
- имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
- выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
Описание:
Описание:
- созревает через 150 — 160 дней;
- содержание сахаров до 25%;
- грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
- плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
- устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
- выдерживает морозы до -20 0 С
Высаживать на солнце и поливать
Этапы:
- выбрать открытое, солнечное место;
- расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
- выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
- на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
- сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
- у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
- землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
- верхний слой почвы замульчировать сеном
Этапы:
- во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
- в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
- в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
Этапы:
- каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
- вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
Этапы:
Размножать черенками и отводками
Этапы:
- во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
- весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
- поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
- осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
Этапы:
- весной прикопать землей самый крупный побег;
- поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
- отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место
Болезни и вредители
Меры борьбы:
Меры борьбы:
- обработать известково-серным раствором 5%;
- опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)
Отзывы садоводов
Аркадий Голубев
5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.
Александр-зеленоград, Зеленоград
Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.
Днестровский розовый. Сорт винограда универсального использования, выведен Белгород-Днестровским опорным пунктом виноградарства скрещиванием европейско-амурской формы (Нимранг х Амурский) с венгерским столовым сортом Матяш Янош. Используется для потребления в свежем виде, для длительного хранения, получения ординарного вина и сока. Районирован в зоне, примыкающей к г. Одессе и на Шабских песках в Одесской области. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в с. Шабо 155—160 дней.
Кусты сильнорослые. Листья кожистые, неопушенные, трех-, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, с винно-красными жилками. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Созревание ягод наступает в конце сентября или первой декаде октября. Плодоносность сорта средняя: плодоносных побегов 53%, среднее количество гроздей на побеге 0,53, на плодоносном побеге 1. Средний вес грозди 250 г. Урожайность высокая — 90—120 ц/га. Сахаристость ягод 19—21%, кислотность 6—8 г/л.
Сорт довольно устойчив против поражения ягод серой гнилью, оидиумом, сравнительно морозо-, милдьюустойчив, поэтому может культивироваться в южных виноградарских районах на штамбах без укрытия на зиму и без опрыскивания ядохимикатами против милдью. Транспортабельный и лежкий. В качестве подвоя используется Рипариа х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов короткая — на шесть глазков.
Сорта винограда Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости.Здесь Вы найдете описание основных сортов этого продукта.
Сорта винограда. Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости. Здесь описание основных сортов этого продукта.
Жемчужина Саба. Высококачественный столовый сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период — 100-120 дней (от начала распускания почек до созревания) при сумме активных температур 2000-2100 ° С. Жемчужина Саба созревает в конце июля — начале августа. Кусты средне- рослые. Побеги (лоза) созревают хорошо. Урожайность — 2-3 кг на куст (60-70 ц / га). При старательном уходе получают 7 — 8 кг с куста. Грозди средние, конические, с небольшими лопастями, средне- плотные, весом 110-120 г. Ягоды небольшие, округлые, желтовато-зеленые. Кожура тонкая, мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Зимостойкость средняя. Слабо устойчивый к болезням. Листья поражаются паутинным клещом. Кусты можно формировать с штамбом 50-70 см, но лучше веерообразно. На кусте оставляют 35-40 глазков. Обрезка средняя. Плодовые побеги оставляют длиной 4-5 глазков. На зиму головку куста нужно закрывать слоем почвы толщиной 25-30 см.
Ирша Оливер (Золотистый ранний). Белый мускатный сорт универсального назначения, очень раннего срока созревания (на 7-10 дней позже Жемчужины Саба). Кусты слаборослые, побеги созревают значительно хуже, чем у Жемчужины Саба. Урожайность средняя — 1,2-2 кг с куста (60 — 70 ц / га). Гроздь неплотная, коническая, с золотистыми ягодами. Кожура толстая, плотная, мякоть сочная, мускатная. Сорт устойчив к растрескиванию и загниванию, хорошо транспортируется. Чувствительный к болезням и вредителям. Особенность плодоношения сорта- урожай размещается на нижних узлах плодовой стрелки. Обрезать на 4-5 глазков.
Кардинал. Высококачественный красновато-фиолетовый мускатный столовый сорт раннего созревания. Созревает во второй половине августа. Рост кустов средний и выше среднего. Лоза вызревает хорошо. Урожайность — 5-6 кг с куста (100 — 130 ц / га). Гроздь большая, красивая, вес 350-500 г. Ягоды крупные, продолговато-округлые, крепкие, хорошо держатся на плодоножках. Мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный. Отмечается хорошей транспортабельностью. При обрезке оставляют 6-8 глазков. Зимостойкость невысокая. Сорт чувствителен к милдью, оидиуму и серой гнили. Необходимо опрыскивать бордоской жидкостью.
Шасла белая — давний и весьма распространенный столовый сорт, пользуется мировой славой. Существует несколько разновидностей (Шасла розовая, фиолетовая, мускатная, Петрушкова т.д.). Различаются они между собой морфологическими признаками, рассеченностью листовых пластинок, окраской и ароматом ягод, а также некоторыми биологическими особенностями — урожайностью, силой роста кустов. Обрезают, как и выше названные сорта. Рост кустов средний. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт отличается постоянной и высокой урожайностью — 90 — 100 ц / га. Созревает во второй половине августа. Гроздь средней величины, конические, цилиндро- конические, средней плотности, вес 120 — 150 г.
Ягоды средней величины, округлые, приятные на вкус. Кожица довольно тонкая, мякоть нежная, таящая. Высоко ценится потребителями, заслуженно славится лечебными свойствами.
Осыпание завязи и ягод при благоприятных условиях цветения незначительны. Высочайшего качества виноград получают на повышенных южных и юго-западных склонах с легкими глинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Особенностью сорта Шасла белая является его способность хорошо сохраняться в течение длительного времени на кустах (до заморозков), хорошо выдерживать долгое хранение и дальние транспортировки. Опрыскивать бордоской жидкостью нужно особенно тщательно, стараясь нанести тонко распыленный раствор с обеих сторон листа.
Королева виноградников. Рано поспевающий белый мускатный столовый сорт с крупными гроздьями и крупными ягодами золотисто-янтарного цвета. Кусты сильнорослые. Лоза созревает хорошо. Высокоурожайный-100-150 ц / га, пригоден для консервирования и изготовления соков.
Грозди крупные, красивые, средней плотности, вес гроздей — 250 г. Ягоды имеют хороший внешний вид, очень крупные, овальные, мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный.
Отмечается хорошей транспортабельностью, кожица довольно толстая. Особенностью сорта является способность давать много плодоносящих пасынков и медленное накопление сахара в ягодах. Осыпание завязи и горошение ягод незначительное. Сорт чувствителен к милдью, поражается оидиумом. В дождливую погоду, а также в пониженных местах при буйном росте лозы наблюдается значительное загнивание ягод.
Леся (Украинка). Относится к столовым сортам ранне- среднего срока созревания. Созревание начинается в конце августа. Кусты средне рослые. Побеги средние и крупные, цилиндро- конические, средней плотности, весом 300-350 г. Ягоды средние, овальные, бело-розовые , мякоть мясистая, сочная, хрустящая, с мускатным вкусом. Зимостойкость слабая, требует укрытия кустов на зиму. Лучше формирование- веерное бесштамбовое или с низким штамбом 40-60 см. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт малоустойчив к болезням.
Матяш Янош. Среднеспелый красный столовый сорт с мускатным ароматом. Созревает во второй декаде сентября. Грозди хорошо сохраняются на кустах и переносят транспортировку.Кусты средней силы роста, сорт любит плодородные почвы на теплых склонах. Плохо опыляется. В период цветения нужно делать дополнительное опыление методом встряхивания кустов. Чувствителен к милдью, необходимо своевременно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Требует короткого обрезка лозы на 3-5 ячеек.
Днестровский розовый. Столово-винный сорт позднего срока созревания (конец, сентября — первая половина октября). Кусты сильнорослые, с неплохим созреванием побегов. Урожай 3-5 кг с куста (Ю-100 ц / га). Грозди плотные, большие по размеру, длинные, весом 160-310 г. Ягоды средней величины, овальные, розового цвета, с сильным восковым налетом. Кожура тонкая, прочная, мякоть мясистая, сочная. Морозостойкость средняя. Устойчив к заболеванию милдью, оидиумом, серой гнилью. Можно выращивать без опрыскивания. Сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения и транспортировки, а также для изготовления соков и белых столовых вин. Формирование — двуплечих границу с высотой штамба не менее 50 см. Обрезка короткая, на 3-4 глазка, при нагрузке на куст ЗО-35 ячеек и 22 — 23 грозди. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистых и песчаными почвами.
Молдова. Столовый сорт позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые. Созревают побеги хорошо. Урожайность — 6-7 кг с куста (150-165 ц / га). Грозди крупные, красивые, цилиндро- конические, средней плотности, вес 320 г.
Ягоды крупные, овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожура толстая, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая. Имеет повышенную устойчивость к морозу, милдью и серой гнили. Не нужно укрывать кусты на зиму, не надо опрыскивать. Отличается высокой транспортабельностью и пригоден для длительного хранения. Формировать лучше на двуплечую границу со штамбом высотой 80 см. Обрезка средняя на 7-8 ячеек при нагрузке 70-80 глазков на куст.
Изабелла. Один из наиболее распространенных столовых сортов винограда позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые, побеги созревают хорошо. Урожайность высокая — 4-5 кг с куста (80-120 ц / га). Грозди небольшие, среднеплотные, весом 100-150 г. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Кожура толстая, прочная. Мякоть скользкая с сильным земляничным ароматом. Отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к грибным болезням и филлоксеры. Приспособлен к влажному климату. Хорошо растет и плодоносит на пониженных местах. На бедных и сухих почвах растет хуже. Потребляется в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов и вина. Хорошо сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения. Для этого сорта подходят различные формирования — от приземной чаши до высокого штамба и лугов. Обрезка средняя на 5-6 глазков при нагрузке 50-60 глазков на куст, а при выращивании на лугах — и больше. Изабелла — любимый сорт для декоративных целей. Она хорошо растет у стен зданий и беседок, украшая их листьями и гроздьями.
Сорта винограда Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости.Здесь Вы найдете описание основных сортов этого продукта.
Сорта винограда. Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости. Здесь описание основных сортов этого продукта.
Жемчужина Саба. Высококачественный столовый сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период — 100-120 дней (от начала распускания почек до созревания) при сумме активных температур 2000-2100 ° С. Жемчужина Саба созревает в конце июля — начале августа. Кусты средне- рослые. Побеги (лоза) созревают хорошо. Урожайность — 2-3 кг на куст (60-70 ц / га). При старательном уходе получают 7 — 8 кг с куста. Грозди средние, конические, с небольшими лопастями, средне- плотные, весом 110-120 г. Ягоды небольшие, округлые, желтовато-зеленые. Кожура тонкая, мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Зимостойкость средняя. Слабо устойчивый к болезням. Листья поражаются паутинным клещом. Кусты можно формировать с штамбом 50-70 см, но лучше веерообразно. На кусте оставляют 35-40 глазков. Обрезка средняя. Плодовые побеги оставляют длиной 4-5 глазков. На зиму головку куста нужно закрывать слоем почвы толщиной 25-30 см.
Ирша Оливер (Золотистый ранний). Белый мускатный сорт универсального назначения, очень раннего срока созревания (на 7-10 дней позже Жемчужины Саба). Кусты слаборослые, побеги созревают значительно хуже, чем у Жемчужины Саба. Урожайность средняя — 1,2-2 кг с куста (60 — 70 ц / га). Гроздь неплотная, коническая, с золотистыми ягодами. Кожура толстая, плотная, мякоть сочная, мускатная. Сорт устойчив к растрескиванию и загниванию, хорошо транспортируется. Чувствительный к болезням и вредителям. Особенность плодоношения сорта- урожай размещается на нижних узлах плодовой стрелки. Обрезать на 4-5 глазков.
Кардинал. Высококачественный красновато-фиолетовый мускатный столовый сорт раннего созревания. Созревает во второй половине августа. Рост кустов средний и выше среднего. Лоза вызревает хорошо. Урожайность — 5-6 кг с куста (100 — 130 ц / га). Гроздь большая, красивая, вес 350-500 г. Ягоды крупные, продолговато-округлые, крепкие, хорошо держатся на плодоножках. Мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный. Отмечается хорошей транспортабельностью. При обрезке оставляют 6-8 глазков. Зимостойкость невысокая. Сорт чувствителен к милдью, оидиуму и серой гнили. Необходимо опрыскивать бордоской жидкостью.
Шасла белая — давний и весьма распространенный столовый сорт, пользуется мировой славой. Существует несколько разновидностей (Шасла розовая, фиолетовая, мускатная, Петрушкова т.д.). Различаются они между собой морфологическими признаками, рассеченностью листовых пластинок, окраской и ароматом ягод, а также некоторыми биологическими особенностями — урожайностью, силой роста кустов. Обрезают, как и выше названные сорта. Рост кустов средний. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт отличается постоянной и высокой урожайностью — 90 — 100 ц / га. Созревает во второй половине августа. Гроздь средней величины, конические, цилиндро- конические, средней плотности, вес 120 — 150 г.
Ягоды средней величины, округлые, приятные на вкус. Кожица довольно тонкая, мякоть нежная, таящая. Высоко ценится потребителями, заслуженно славится лечебными свойствами.
Осыпание завязи и ягод при благоприятных условиях цветения незначительны. Высочайшего качества виноград получают на повышенных южных и юго-западных склонах с легкими глинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Особенностью сорта Шасла белая является его способность хорошо сохраняться в течение длительного времени на кустах (до заморозков), хорошо выдерживать долгое хранение и дальние транспортировки. Опрыскивать бордоской жидкостью нужно особенно тщательно, стараясь нанести тонко распыленный раствор с обеих сторон листа.
Королева виноградников. Рано поспевающий белый мускатный столовый сорт с крупными гроздьями и крупными ягодами золотисто-янтарного цвета. Кусты сильнорослые. Лоза созревает хорошо. Высокоурожайный-100-150 ц / га, пригоден для консервирования и изготовления соков.
Грозди крупные, красивые, средней плотности, вес гроздей — 250 г. Ягоды имеют хороший внешний вид, очень крупные, овальные, мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный.
Отмечается хорошей транспортабельностью, кожица довольно толстая. Особенностью сорта является способность давать много плодоносящих пасынков и медленное накопление сахара в ягодах. Осыпание завязи и горошение ягод незначительное. Сорт чувствителен к милдью, поражается оидиумом. В дождливую погоду, а также в пониженных местах при буйном росте лозы наблюдается значительное загнивание ягод.
Леся (Украинка). Относится к столовым сортам ранне- среднего срока созревания. Созревание начинается в конце августа. Кусты средне рослые. Побеги средние и крупные, цилиндро- конические, средней плотности, весом 300-350 г. Ягоды средние, овальные, бело-розовые , мякоть мясистая, сочная, хрустящая, с мускатным вкусом. Зимостойкость слабая, требует укрытия кустов на зиму. Лучше формирование- веерное бесштамбовое или с низким штамбом 40-60 см. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт малоустойчив к болезням.
Матяш Янош. Среднеспелый красный столовый сорт с мускатным ароматом. Созревает во второй декаде сентября. Грозди хорошо сохраняются на кустах и переносят транспортировку.Кусты средней силы роста, сорт любит плодородные почвы на теплых склонах. Плохо опыляется. В период цветения нужно делать дополнительное опыление методом встряхивания кустов. Чувствителен к милдью, необходимо своевременно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Требует короткого обрезка лозы на 3-5 ячеек.
Днестровский розовый. Столово-винный сорт позднего срока созревания (конец, сентября — первая половина октября). Кусты сильнорослые, с неплохим созреванием побегов. Урожай 3-5 кг с куста (Ю-100 ц / га). Грозди плотные, большие по размеру, длинные, весом 160-310 г. Ягоды средней величины, овальные, розового цвета, с сильным восковым налетом. Кожура тонкая, прочная, мякоть мясистая, сочная. Морозостойкость средняя. Устойчив к заболеванию милдью, оидиумом, серой гнилью. Можно выращивать без опрыскивания. Сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения и транспортировки, а также для изготовления соков и белых столовых вин. Формирование — двуплечих границу с высотой штамба не менее 50 см. Обрезка короткая, на 3-4 глазка, при нагрузке на куст ЗО-35 ячеек и 22 — 23 грозди. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистых и песчаными почвами.
Молдова. Столовый сорт позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые. Созревают побеги хорошо. Урожайность — 6-7 кг с куста (150-165 ц / га). Грозди крупные, красивые, цилиндро- конические, средней плотности, вес 320 г.
Ягоды крупные, овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожура толстая, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая. Имеет повышенную устойчивость к морозу, милдью и серой гнили. Не нужно укрывать кусты на зиму, не надо опрыскивать. Отличается высокой транспортабельностью и пригоден для длительного хранения. Формировать лучше на двуплечую границу со штамбом высотой 80 см. Обрезка средняя на 7-8 ячеек при нагрузке 70-80 глазков на куст.
Изабелла. Один из наиболее распространенных столовых сортов винограда позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые, побеги созревают хорошо. Урожайность высокая — 4-5 кг с куста (80-120 ц / га). Грозди небольшие, среднеплотные, весом 100-150 г. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Кожура толстая, прочная. Мякоть скользкая с сильным земляничным ароматом. Отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к грибным болезням и филлоксеры. Приспособлен к влажному климату. Хорошо растет и плодоносит на пониженных местах. На бедных и сухих почвах растет хуже. Потребляется в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов и вина. Хорошо сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения. Для этого сорта подходят различные формирования — от приземной чаши до высокого штамба и лугов. Обрезка средняя на 5-6 глазков при нагрузке 50-60 глазков на куст, а при выращивании на лугах — и больше. Изабелла — любимый сорт для декоративных целей. Она хорошо растет у стен зданий и беседок, украшая их листьями и гроздьями.
Читайте также: