Виноград армани описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград столовый Армани – гибридная форма селекционера Бурдака, которая имеет ранний срок созревания. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность плодов и отличный вкус.Срок вегетации составляет 105-115 дней.Грозди сорта Армани достаточно крупные, форма их коническая. Вес одной грозди Армани составляет 800-1200 г.Цветок обоеполый, сорт является сильнорослым.Ягода имеет овальную форму, большой размер (17-20 г), красновато-фиолетовый цвет. На вкус она сочная и мясистая, вкус приятный и гармоничный. Кожура почти не ощущается.Сорт Армани достаточно морозостойкий, может выдерживать до – 23 ° С

Ампелографический срок созревания — ранний.
Срок созревания (дни) — 110-120.
Масса грозди — 0,5-0,8 кг.
Вес ягоды — 14-16 г.
Цвет — красно-синий.
Вкус- гармоничный.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -21°C.
Форма саженца — корнесобственный.

Гибридная форма винограда частного селекционера Бурдака А.В.

Родительская пара автором не указана. У данной г/ф возраст довольно молодой, но она снискала глубокое уважение среди виноградарей-любителей.

Срок созревания ранний, период вегетации 110-115 дней, на юго- востоке Украины урожай созревает между 10 и 15 августа. Хотя в это время рынок заполнен виноградом, то для потребления своей семьей данная форма винограда – очень приятная находка.

Грозди средней плотности, крылатые, крупность набирает из года в год по мере нарастания многолетней древесины. С пятилетнего возраста масса гроздей достигает 2-х кг.

Ягода очень крупная, массой 15-18 г, овальной формы, цвет варьирует от ярко-розового до красно-фиолетового. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть сочная, плотная. Кожица легко съедаемая.

Устойчивость к грибковым заболевания повышенная, но две стандартные профилактики обязательны. Морозостойкость -23°С.

Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.


Особенности винограда Армани

Характеристики вида

Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

Описание куста

Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

Описание плодов

По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

Выращивание винограда

При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

Высадка в почву

Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

Уход за растением

Сорт Армани требовательный в уходе:

МесяцОписание работы
МартОбрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
АпрельПосле того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
МайЛоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
ИюньКуст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
ИюльОбработка винограда противогрибковыми препаратами.
АвгустПодкормка корневой системы фосфором и калием.
СентябрьСбор урожая.
ОктябрьОпавшую листву убирают, землю перекапывают.
НоябрьПоливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

Удобрение растения


Не все микроэлементы нужны растению

Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

Полив

Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

  1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
  2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
  3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
  4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

Болезни и вредители

Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

Борьба с болезнями

Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

Борьба с вредителями

Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

Профилактика

Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

Заключение

Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.


Особенности винограда Армани

Характеристики вида

Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

Описание куста

Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

Описание плодов

По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

Выращивание винограда

При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

Высадка в почву

Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

Уход за растением

Сорт Армани требовательный в уходе:

МесяцОписание работы
МартОбрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
АпрельПосле того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
МайЛоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
ИюньКуст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
ИюльОбработка винограда противогрибковыми препаратами.
АвгустПодкормка корневой системы фосфором и калием.
СентябрьСбор урожая.
ОктябрьОпавшую листву убирают, землю перекапывают.
НоябрьПоливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

Удобрение растения


Не все микроэлементы нужны растению

Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

Полив

Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

  1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
  2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
  3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
  4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

Болезни и вредители

Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

Борьба с болезнями

Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

Борьба с вредителями

Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

Профилактика

Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

Заключение

Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

Читайте также: