Виноград алешенькин описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Десертный сорт винограда Алёшечкин районирован практически во всех регионах нашей страны. Культура имеет свои особенности и относится к растениям средней сложности выращивания. О том, как правильно посадить и осуществлять уход за виноградом Алёшенькин, пойдёт речь ниже.

История селекции

Сорт винограда Алёшкин был выведен в середине ХХ в. волгоградским учёным-селекционером Цехмистренко П. Е. путём опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Восток. Сразу после выведения, сорт культивировали только на юге страны, но со временем он распространился и в северные регионы.

Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику в мире 400 лет. Располагается он в Словении, в городе Марибор.

Подробное описание и характеристика

Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты. Образует небольшое количество боковых побегов, каждый из которых развивается и плодоносит на протяжении 5 лет. Затем требуется обновление куста. Листья пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, с ярко выраженными прожилками. Края зубчатых лопастей чаще пильчатого типа. Черешки закрытые, округлые.

Фотогалерея











Цветки обоеполые светло-зелёного цвета. На побегах закладывается по 2 соцветия. Плодовые почки закладываются ежегодно, но с возрастом на старых побегах появляется больше гроздей с уменьшенными виноградинами. После опыления формируются крупные пирамидальные грозди, с неплотно расположенными виноградинами овальной формы. Такое расположение ягод способствует полному прогреванию грозди со всех сторон солнечными лучами и повышению сахаристости. Ягоды покрыты нежной хрустящей кожицей. В фазе технической зрелости цвет ягод светло-зелёный, по достижении физической зрелости они приобретают янтарно-жёлтый оттенок, реже слегка красный. Большая часть виноградин не содержит косточек. Мякоть сочная с высоким содержанием сахара.

Урожайность и сроки созревания

Сорт Алёшенькин относится к разновидностям ранних сроков созревания. От момента закладки почек до физической зрелости проходит 118 суток. Вес крупных гроздьев варьируется в пределах 1,9 кг. С одного куста в сезон можно собрать 23–25 кг ягод.

Назначение сорта

Благодаря высокой сахаристости плодов десертный сорт винограда Алёшенькин подходит для:

  • употребления в свежем виде;
  • производства домашнего вина;
  • приготовления различных десертных блюд.

Виноград Алёшенькин

Достоинства и недостатки

Учёт сортовых особенностей со всеми достоинствами и недостатками позволяет модерировать условия выращивания и ухода, с целью повышения урожайности.

  • Преимущества культуры:
  • высокая урожайность;
  • хорошая приспосабливаемость к условиям климата разных регионов;
  • высокие вкусовые качества;
  • редкое расположение ягод в грозди;
  • возможность самоопыления.
  • Недостатки культуры заключаются в:
  • средней устойчивости к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • склонности к горошению;
  • плохой устойчивости корневой системы к морозам.

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Виноград

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18. +20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м. Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м.

Важно! Виноград может использовать в качестве опоры, рядом растущие деревья и кустарники, что негативно скажется на развитии и может вызвать их отмирание. При посадке лучше исключить варианты соседства винограда с любыми растениями.

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.

Подготовка саженцев

Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м². Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН. Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень.

Посадка винограда

Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Выращивание и дальнейший уход

Правильный уход за виноградом сорта Алёшенькин — залог получения богатого урожая. Процесс выращивания предполагает выполнение целого ряда мероприятий с учётом фаз вегетации растений.

Полив и внесение удобрений

После посадки растения нуждаются в обильном поливе. На каждый куст уходит по 20 л воды. Полив осуществляется раз в неделю на протяжении всего месяца с момента посадки. Со второго месяца влагу вносят раз в 2 недели, с третьего и до конца года — раз в месяц. Также учитываются погодные условия. При выпадении достаточного количества осадков полив не проводится.

Взрослые кусты поливают только в период засухи, весной перед цветением и осенью после уборки урожая. Такой график полива является оптимальным для винограда этого сорта. При повышенной влажности наблюдается тенденция к распространению грибковых заболеваний и вредителей.

Полив винограда

Внесение удобрений совмещают с поливом. Начинают их вносить со второго года жизни растений на участке. На начальной фазе вегетации (весной) для формирования здоровой зелёной массы растениям необходим азот. Для этого почву удобряют в период весеннего полива мочевиной по 40 г на 10 л воды для каждого куста.

Можно также воспользоваться органическими удобрениями, например, куриным помётом: на 10 л воды добавляют по 100 г помёта. Перед цветением вносят калиевые соли по 5 г на куст и по 20 г суперфосфата. После цветения почву подпитывают компостом — по 5 кг на куст. Можно вносить в жидком виде, разбавленным в 5 л воды или же закапывать на глубину 5 см в почву. После уборки урожая вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится осенью и весной. Процедура предполагает удаление веток, которые больше не плодоносят, укорачивание разросшихся побегов, что позволяет значительно повысить урожайность. На побегах оставляют от 3 до 9 глазков, исходя из размеров участка и возраста растений.

Закладка плодовых почек происходит ежегодно, но при формирующей обрезке на побегах оставляют не более 1 соцветия. В общей сложности на кусте остаётся 35–40 соцветий. Это позволяет снизить риск горошения и добиться равномерного вызревания урожая. На стадии формирования ягод, также удаляют лишние листья, которые препятствуют попаданию солнечных лучей на плоды.

Обрезка винограда

Каждые 5-6 лет нужно проводить омолаживание куста, так как плети плодоносят только 5 лет. Для этого весной выбирают самый сильный молодой побег, оставляют на нём до 9 глазков. Когда новый рукав сформируется, старый спиливают ножовкой под пенёк. После обрезки каждый срез обрабатывают садовым варом.

Мульчирование почвы

После полива, дождя и внесения удобрений, почву вокруг штамба рыхлят, попутно убирая сорные растения, на глубину 10 см. Затем землю вокруг штамба мульчируют. Для этого подойдут древесные опилки, солома или перегной. Такой подход позволяет защитить корневую систему от перегрева и надолго сохранить влагу в почве. Помимо того, мульча постепенно разлагаясь, отдаёт питательные вещества почве.

Важно! Повысить сахаристость винограда и обогатить почву кальцием поможет добавление в мульчу сахара-песка (по 100 г на 10 кг мульчи).

Способы размножения

Сорт винограда Алёшенькин может размножаться несколькими способами:

    Семенным — применяется только на участках промышленного значения. Гибрид теряет свои качества при размножении семенами, поэтому понадобиться осуществлять прививку на другие сорта, что отодвигает сроки плодоношения.

Семена винограда

Размножение черенкованием

Размножение отводками

Сезонный уход

Знания об особенностях вегетации растения помогут составить оптимальный график сезонных работ с виноградником весной и летом:

  1. В середине апреля начинается активное сокодвижение и пробуждение корневой системы — при помощи вил приподнимите виноградную лозу из-под укрытия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и прикройте сухим сеном.
  2. Заделайте почву удобрениями и прорыхлите её.
  3. В конце апреля снимите укрытия и оставьте плети до набухания почек.
  4. Когда начнут набухать почки проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  5. В начале мая подвяжите прошлогодние побеги и длинные рукава к первой и второй проволоке шпалеры, закрепив в горизонтальном положении.
  6. Прорыхлите почву в приштамбовом кругу на глубину 5–10 см, в междурядьях — 15–20 см, затем замульчируйте перегноем.
  7. В фазе распускания почек и формирования новых побегов проводите нормирование по достижении побегами длины 3–5 см. Удалению подлежат побеги, распустившиеся у основания штамба и на многолетних рукавах.
  8. В начале июня подвяжите новые растущие побеги в вертикальном положении к шпалере.
  9. Внесите удобрения, проведите рыхление и мульчировку.
  10. В фазе цветения укоротите побеги на 3 см, устраните лишние цветоносы и все усики.
  11. В фазе роста и наливания ягод удалите усики, внесите удобрения, прорыхлите и замульчируйте почву.

Укрытие на зиму

После уборки урожая нужно начинать подготавливать растения к зиме. Когда плоды собраны, никакие работы не проводятся на протяжении 1-2 недель, чтобы дать растениям восполнить запас питательных веществ. Затем следует внесение удобрений, сезонная обрезка лозы, росяных корней, которые находятся на глубине 5 см, и влагозаряжающий полив по 50 л на куст.

После обрезки, лозу соберите в сноп и свяжите. На землю уложите лапник или мягкое сено, чтобы обеспечить проветривание, и уложите лозу на настил. Над лозой соорудите временное укрытие, которое будет легко снять весной, например, деревянный поддон. Важно, чтобы между поддоном и лозой оставалось расстояние 10 см. Поверх укрытия уложите гидроизоляционный материал — брезент или плотный полиэтилен. Поверхность гидроизолирующего материала присыпьте сухой листвой.

Укрытие винограда на зиму

Профилактика болезней и вредителей

Профилактическая обработка виноградника 1% раствором бордосской жидкости от болезней и вредителей проводится 3 раза за сезон:

  • весной после снятия укрытия;
  • через 20 дней после первой;
  • после уборки урожая.

Знаете ли вы? Вес самой большой грозди винограда в мире составил 9,398 кг. Такой урожая был получен в 1984 году в Чили.

Виноград сорта Алёшенькин относится к требовательным культурным растениям со своими преимуществами и недостатками. Создать полноценные условия для его развития будет несложно, если изучить особенности сорта и в соответствии с ними составить план сезонных работ.

Виноград сорта Алешенькин фото

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год — весной и осенью (исключение — молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания — высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Описание

Подробное описание сорта имеет следующий вид:

  • высокорослый кустарник с листьями изумрудного цвета и среднего размера;
  • листья имеют гладкую, глянцевую поверхность;
  • на каждом побеге образуются обоеполые цветки;
  • черенки винограда быстро приживаются после посадки;
  • срок жизни одной ветки составляет порядка 4-6 лет.


  • форма грозди винограда – правильный конус;
  • ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает им доступ к солнечным лучам;
  • масса грозди достигает 2 кг и более;
  • ягоды имеют овальную форму, средний размер – 21х25 мм;
  • вес ягод составляет около 5 г;
  • мякоть винограда сочная, кожица имеет среднюю толщину;
  • содержание сахара – 20%;
  • 40% ягод не содержат косточек;
  • с одной лозы собирают до 25 кг винограда.

Устойчивость сорта


Показатели урожайности

Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

Посадка и уход

Выбор места для посадки


Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

Совет! Лучше отказаться от посадки сорта на солончаках или болотистой местности. В противном случае виноградная лоза погибнет.

За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.


Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

Правила посадки

Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

Важно! Если посадка сорта выполняется рядами, то между ними оставляют как минимум 2,5 м. Между кустами оставляют 1,2 м и более.

Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.


Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

Если черенок винограда располагается в емкости, то можно сразу сажать его на подготовленное место. Если растение помещено в полиэтиленовый пакет, то предварительно черенок опускают в раствор циркона. Это натуральное средство, стимулирующее рост корневой системы. На 10 л воды требуется 1 мл препарата.

Саженец помещается на дно ямы, и закапывается на половину, после чего его поливают водой и насыпают верхний слой земли. Виноград накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезается отверстие для саженца. Снять материал необходимо в конце лета.


Весенний и летний уход

После высадки полив виноградника выполняется каждые две недели. Каждому растению требуется 4 ведра воды. При избытке влаги полив прекращают, чтобы избежать загнивания корней.

Весной с виноградника убирают укрытие и устраняют поврежденные и старые ветви. Лозу привязывают к шпалере.

Пока не распустились бутоны, нужно выполнить подкормку виноградника. Сорт хорошо усваивает жидкие удобрения: раствор коровяка, суперфосфата, золы.

В летний период нужно прищипывать лозу на высоте 1,7 м. Если соцветия оказались в тени из-за листьев, то их нужно устранить.

При недостатке опыления наблюдается горошение винограда, когда ягоды становятся очень мелкими. Поэтому сорт дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.


Совет! Последняя подкормка сорта выполняется в июне. Ее состав включает нитрофоску, золу и суперфосфат.

Формирование куста

При обрезке на ветке оставляют до 16 почек. При формировании молодых растений на ветке нужно оставить 4 побега, которые весной подвязывают к проволоке.


Со временем рукава утолщаются, поэтому их сложно укладывать на зиму. Поэтому рекомендуется формировать новые рукава, а старые вырезать. Для равномерного созревания винограда необходимо обрезать верхние участки кисти.

Профилактика заболеваний и вредителей


Корневую систему винограда поедает мраморный хрущ. Избавиться от вредителя можно путем введения в грунт гексахлорана.

Отзывы


Заключение


Описание

Сорта Алешенькин и Аттика имеют ранние сроки вызревания. Он является очень полезным, подходит для употребления в пищу в чистом виде, приготовления соков. До полной зрелости ягод с момента проклевывания первых почек проходит от 110 до 120 дней. Особенности сорта:

  • Пятилопастные, среднерассеченные, имеющие насыщенный изумрудный оттенок листья.
  • По паре соцветий на каждом побеге. Цветки обоих полов, плодородные почки закладываются каждый год.
  • Крупные грозди конической формы. Масса ветки с ягодами может достигать 2.7 кг.
  • Овальные насыщенного янтарного оттенка ягодки. Может присутствовать белесый налет.

Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

_

Спелая ягода, которую можно употреблять в пищу, весит до 500 г и имеет яркий сочный вкус.

Свойства

Грозди сорта Алешенькин имеют вид конуса, являются рыхлыми. Содержание сахара 20%, кислотность составляет 7 г на литр. Калорийность средняя – 60 килокалорий на 100 г. Читайте про пользу и вред косточек.

Вы можете употреблять в пищу ягоды или сок – оба продукта являются одинаково полезными.

_

Характеристики куста

Масса грозди составляет около 1-2 кг, но при правильной агротехнике может достигать и 2.7 кг. Форма гроздей коническая, ягодки округлые. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

По дегустационной шкале, ягоды сорта находятся на отметке в 8.9 баллов.

Важная особенность виноградного сорта – это быстрый рост. На новых растениях черенки приживаются неплохо, укоренение быстрое. Вызревание побегов высокое, рукава плодоносят сочными ягодами в течение 6-7 лет. Чтобы лоза хорошо плодоносила, нужно соблюдать требования агротехники. Урожай собирают с июля по сентябрь (с учетом климатических условий конкретного региона). Про изюм из белого винограда читайте здесь.

_

Выращивание

Сорт будет созревать точно в срок и иметь отличные вкусовые характеристики в том случае, есть вы будете строго соблюдать правила его посадки и ухода. Первая и главная особенность сорта – высокая укореняемость и быстрый рост. Учтите, что расположенная над землей часть куста плохо переносит низкие температуры, поэтому прививайте устойчивые к морозам экземпляры (иначе рискуете потерять растение после первой же зимовки). Готовые к проращиванию черенки переносите в ямку. Ямку заранее рекомендуется полить водой и уложить торфом. Сначала полив должен быть обильным (это первая неделя после посадки), со временем его можно будет сделать умеренным. Про виноград сорта Девичий узнайте в этом материале.

_

Сажать кусты оптимально весной, как только полностью закончатся морозы – так риски подмерзания саженцев будут меньше.

Дожидаться мая месяца, чтобы переносить саженцы в грунт, необязательно – главное, чтобы закончились морозы.

Сорт в уходе неприхотливый, нормально растет в прохладную дождливую погоду. Урожай снимают уже в коне июля, следите за тем, чтобы зимой надземная часть была хорошо укрыта. В более прохладных регионах ягоды снимают в августе и начале сентября. Оставлять плоды на кустах до наступления морозов не рекомендуется.

Раз в год обязательно проводите обрезку побегов на кустах. Если вы будете оставлять плохие, болезненные отростки, которые особо не развиваются, то урожай вы с них все равно не получите и навредите сильной лозе (все побеги потребляют питательные вещества, поэтому оставлять нужно только здоровые). Регулярные обрезки – залог нормального состояния куста и высокой урожайности посадок. Типы процедуры:

  • Длинная – максимально оставляется до 10 глазков.
  • Средняя – будет достаточно 6 глазков.

_

На одном кусте сорта Алешин вырастает до 50 глазков.

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя, поэтому профилактическим мероприятиям нужно уделять особое внимание:

  • Паутинный клещ – мелкое насекомое с прозрачным тельцем, живет и размножается на нижних частях листьев, пьет сок, нормально выдерживает даже очень суровые морозы. Для профилактики осенью и весной (но строго до распускания почек) обрабатывайте кусты водой с нитрафеном (350 г вещества и 10 л воды). Также можно использовать фосфамид.

_

  • Мраморный хрущ – личинки хруща едят гумус, корни винограда. Чтобы уничтожить насекомых, в грунт вносят гексахлоран, в весеннее время делают перекопки на 7-15 см в глубину, осенью на 20-25 см. Личинки можно собирать вручную.
  • Листовертка – нужна инсектицидная обработка сразу после распускания почек и еще одна спустя пару недель.

Видео

В этом видео мы можем увидеть точно описание характеристик винограда сорта Алешенькин

Выводы

  1. Алешенькин, Августин и Тимур относятся к ранним сортам. Срок полного созревания составляет 110-120 дней.
  2. Столовый сорт имеет отменные вкусовые характеристики и 8.9 баллов по дегустационной шкале.
  3. Обрезки обязательны. Одной процедуры за сезон будет достаточно. Возможные варианты (с учетом количества глазков) – средняя и длинная.
  4. Грозди могут вырастать очень крупными – вплоть до 2.7 кг. Чтобы урожай был максимальным, соблюдайте правила посадки и выращивания культуры.
  5. Устойчивость к грибкам, вредителям и другим заболеваниям у Алешенькиного винограда посредственная. Поэтому рекомендуется регулярно делать профилактические обработки посадок – это снизит объемы заболеваемости растений в будущем.
  6. В современной агротехнике также используется такое название сорта как №328.
  7. Кусты растут быстро, новые побеги приживаются хорошо.

Отличительные особенности винограда Долгожданный от других сортов раннего созревания

Читайте также: