Вино сорт винограда зинфандель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Зинфандель (Zinfandel) – винный сорт винограда. Является клоном хорватского сорта Crljenak ("курлйеник"). Виноград Зинфандель является символом виноделия и виноградарства в США. Виноградный сорт Зинфандель имеет сильнорослые кусты. Грозди у него средних размеров, плотные. Ягоды мелкие, темно-фиолетового цвета, округлой формы и имеют короткие плодоножки.

Виноградный сорт Зинфандель накапливает сахар в чрезвычайных количествах. В Калифорнии, например, виноградный сорт Зинфандель содержит до 30% сахара, а это позволяет с применением спиртовыносливых дрожжей определенной, специальной группы изготавливать вина крепостью 16-17%. Сорт винограда Зинфандель отличается большой урожайностью и неприхотливостью. Виноград хорошо зарекомендовал себя в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Не редкость, когда пасынки винограда дают второй урожай. В условиях жаркого климата виноградный сорт Зинфандель отлично вызревает.

Виноград склонен к горошению. Ягоды могут созревать неравномерно. Плотность грозди винограда Зинфандель имеет и свои минусы – в период созревания ягоды могут поражаться гнилью.

Вина из виноградного сорта Зинфандель (Zinfandel) весьма разнообразны: это всевозможные красные вина, начиная от фруктовых и легких с тонами ежевики, малины, черешни, клюквы до взрослых выдержанных вин, сложных и живых, также и сладкие, крепкие вина типа портвейн. Виноградный сорт Зинфандель зачастую участвует в купажировании наряду с другими темноягодными сортами, такими как Шираз, Алискант Буше и т.д. В Калифорнии вино из винограда Зинфандель обесцвечивают и добавляют насыщенность аромата с помощью добавления Рислинга или Муската Белого.

В результате получается легкий напиток бледно-розового цвета - White Zinfandel (Белый Зинфандель). Производители вина из виноградного сорта Зинфандель объединились в ассоциацию популяризаторов, которая носит название - Zinfandel advocates and producers (ZAP). Лучшее, наиболее глубокое и насыщенное вино можно получить из старой лозы виноградного сорта Зинфандель (Zinfandel).

Некоторым виноградниками этого сорта в Калифорнии уже более 80 лет. Несмотря на то, что урожая они дают ощутимо меньше, ягоды на такой лозе созревают равномернее, а экстрактивные вещества в своей концентрации достигают максимума.

Ошибочно считать, что Зинфандель – это американский, а Примитиво – итальянский сорт винограда. На самом деле, Зинфандель родом не из Америки или Италии, а из Хорватии, и первоначально носил название Трибидраг (Tribidrag).

Его Родина – побережье Далмации, откуда Трибидраг распространился по всему региону, т.к. ценился за свои органолептические свойства и способность к быстрому созреванию.

В Америке же история появления Трибидрага, или Зинфанделя, остаётся загадкой. Поначалу американцы утверждали, что это автохтонный американский сорт, не смотря на то, что лозы вида Vitis Vinifera, к которому он принадлежит, не могут расти в Америке, а доказанная Родина их происхождения – это Европа.

Агостон Харашти


Агостон Харашти

Виноградники Южной Далматии

Виноградники Южной Далматии

Сорт винограда Трибидраг

Сорт винограда Трибидраг

Лоза данного сорта обладает следующими характеристиками:

Созревание Зинфанделя

Неравномерное созревание Зинфанделя

У американского вина из Зинфанделя и итальянского Примитиво, есть и сходства, и различия, т.к. лозы растут в разных условиях:

  • вина будут обладать глубоким рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками;
  • для напитков характерен высокий уровень танинов, но с разной текстурой;
  • вина отличаются яркой ягодной ароматикой;
  • в букете присутствуют нотки чёрной вишни (даже вишнёвого варенья) и чернослива, нередко шоколада.

Зинфандель: лучшие вина

В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.

Виноградники Лодай

  • DryCreekValley(Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.

Виноградники Сиерра Футхиллс

  • Mendocino(Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
  • NapaValley(Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.

Разные оттенки Белого Зинфанделя

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Виноградники Примитиво ди Мандурия
Примитиво ди Мандурия

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

  • PrimitivodiManduriaDolceNaturaleDOCG(Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

  • GioiadelColleDOC(Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.

Gioia del Colle DOC

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

  • IGPPuglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с PrimitivodiManduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.
  • IGPSalento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.
  • RosédiPrimitivo(SalentoIGPPugliaилиIGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Секрет прост — попал он туда не из Италии, а из Хорватии, и, скорее всего, через Вену в 1820-х, потому что по последним данным “зин”, как нежно называют его в США, — сорт хорватский, там его называют просто и понятно: Crljenak Kaštelanski. Он же известен здесь и под другим, но тоже не самым благородным именем — Tribidrag. Не проси меня всё это произнести. Все эти сорта, как оказалось, имеют идентичный ДНК, что, однако не отменяет факта, что мы не всегда связываем Италию и Калифорнию друг с другом (о Хорватии вообще умолчим, эти сорта знают только Мастера Вина, и то, по долгу “службы”).

Ravenswood Zinfandel

Это вино — кусты черники, полные сочных зрелых ягод, большая тарелка отборной черешни, местами завялявшейся на солнце. Июльское, жаркое, южное, загоревшее

Станислав Новак, Москва

Похож ли по стилю итальянский примитиво на калифорнийский зин? Вопрос, конечно, интересный. Куда более интересно, на мой взгляд, вопрос, за счет чего так взлетела популярность зинфанделя и что стоит искать в этих винах сегодня.

Прошлое зинфанделя

Как и всё, что происходило когда-либо в Калифорнии, история зинфанделя плотно завязана на золотую лихорадку 1840-х. “Зин” сам по себе — сорт весьма урожайный, это и гарантировало ему быстрый успех и трудяг и работников “ножа и топора” (кирки и мотыги), а позже — у разводителей скота, ковбоев и сеятелей кукурузы. Вино можно было жевать литрами, его было много и стоило оно сущие копейки (в смысле, центы). Намыл руды днём — вечерком хлебнут зинфанделя в кабаке, в идеале так оно, наверное, и было, если только не moonshine на замену, все же видели Dead Man.

После того, как в середине XIX века по виноградникам прошлась знаменитая тля (упоминание филлоксеры считается правилом хорошего тона в любой статье про сорта винограда), зинфандель был одним из первых сортов, который стали пересаживать на живучие американские корни. Чисто для понимания: в 1888 году более трети всех лоз в Калифорнии были зинфанделем.

Caymus Zinfandel 2016

Big & bold. Всё, что мы любим в калифорнийском зине. Щедрое такое, яркое, голливудское. В аромате пряности, гвоздика, черносливовый джем

Светлана Великанова, Москва

Чтобы снизить риски и увеличить стабильность вин, виноградари вскорости стали миксовать лозы зинфанделя с лозами других сортов — эти так называемые field blends (полевые бленды) высаживали рядом и собирали почти одновременно. Иммигранты из Италии, Испании, Франции и других стран не чурались ничего — смешивали зин с сира, аликанте буше, кариньяном. Так называемый “белый зинфандель” появился как ответ на снижение популярности плотных красных вин. По технологии это был, фактически, розоватый самотёк, который, пока никто не успевал моргнуть глазом, снимали с мезги и отправляли в тару.

Родившая в 1990-х “Ассоциация радетелей зинфанделя” (ZAP, Zinfandel Advocates and Producers) дал рождение самому популярному винному фестивалю США 90-х и 2000-х, который проводился в Сан-Франциско и привлекал в два гигантских павильона дикое количество посетителей. Количество экспонентов зашкаливало за двести. За неимением “французских корней”, и чёткой связи с Италией, зинфандель стал для калифорнийцев родным сортом, в общем-то, своего рода автохтоном. В любом случае, мало кто знал, что происходило с этим сортом в Европе.

Белый зинфандель

Он, конечно, совсем не белый. В 70-х Боб Тринкеро с командой хозяйства Sutter Home задались целью сделать куда более насыщенный и концентрированный “зин”, однако, изъятый для насыщений оставшегося сусла “лишний” розовый сок, который прошел лишь короткую мацерацию, надо было куда-то делать — вот они и решили пустить его на отдельное вино. Побоявшись провала продаж розового вина, они эпическим усилием креативности попросту назвали вино White Zinfandel. Но не этот случай сделал “Белый Зинфандель” популярным, а застрявшая на полпути ферментация в 1975-м, которая привела к тому, что розовое вино стало ещё и сладковатым — с этого (и ещё приятного ценника) начался народный успех белого “зина”.

Smoking Loon Old Vine Zinfandel

Абсолютно оправданно присутствие слова Smoking в названии вина. Удовлетворяет сочетаниям от рибая на гриле до несложной сигары. Впрочем, и зожникам, предпочитающим чернослив, тоже ответит взаимностью: легкий флер обожженного дерева, усиленный тоном зрелых фруктов творит чудеса

Андрей Бакатов, Сочи

Впрочем, не весь White Zin — это дешевое сладкое нечто: некоторые виноделы относятся к нему с большим пиететом и делают очень сухие розе, которые называют тем же именем. Вино получается, естественно, совсем другое.

Зин на рубеже веков

В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий. Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.

1000 Stories Zinfandel

Это когда с закрытыми глазами делаешь вдох, затем глоток, и будто оказываешься в кресле на старой даче летом в грозу. Дедуля в свой стакан из-под коньяка, не споласкивая, наливает крепкий чай из самовара и сластит его протертыми ягодами с огорода с сахаром. И тебе классно, уютно, и снова одиннадцать

Юлия Илюшина, Москва

К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.

Куда он движется

Прошла ли эра алкогольных зинфанделей к 2020-м? Вопрос, конечно, интересный. Мягко скажем так: появились альтернативы, куда более нежные. По большому счёту, хотя зин делается по всей Калифорнии чаще всего его связывают с именем зоны Сонома Каунти и, особенно с Dry Creek Valley, но отличные вина делаются и в других субзонах Северного Побережья или, скажем, субзоны Lodi в Inland Valleys (30-40% всего зинфанделя Калифорнии), тоже на севере, только глубже в материк. Зинфандели с жаркого юга попросту не могут составить достойную конкуренцию северным собратьям из субзон Alexander Valley, Russian River Valley, Sonoma Valley и Rockpile.

Классический топовый зинфандель из Dry Creek Valley — это алкоголь под 15%, ферментация дикими дрожжами и выдержка в течение года в американском дубе разной степени использования. Вино даёт аромат специй, лакрицы, сливы и малины с ясным, сухим послевкусием, а не джемовым осадочком.

Michael David Winery, The Seven Deadly Zins Old Vine Zinfandel

Тутти фрутти со сливками и чуть ванили и корицы, объём, мягкие танины и кислотность, длительность послевкусия. Можно пить на завтрак

Сергей Голубев, Москва

Популярность зинфанделя в массах медленно но верно продолжает падать — этому способствует и высокая конкуренция со стороны других вин мира. Мировые продажи дорогих зинфанделей, однако, растут (точнее, росли до пандемии коронавируса, которая явно поменяет облик мирового винного рынка). Топовые производители Калифорнии до последнего момента делали куда меньше качественного “зина”, чем его требовал рынок.

Стоит упомянуть, что зинфандель как в топовых, так и в более коммерческих винах часто смешивают в “полевых сборах” и просто блендах с другими сортами: эти вина заслуживают отдельного внимания, но называться “зинфанделями” не могут чисто технически. Крупным бизнесом из них были созданы популярные бренды под громкими именами, в которых название сорта не фигурирует вовсе. Ценители и знатоки же продолжают фанатеть по качественному и сложному, перечному, сбалансированному, хотя и высокооктановому зинфанделю, который продолжает, хотя и в меньшей степени, чем раньше, определять лик красной калифорнии.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal


Американская мечта и по сей день в цене. Идея о том, что одним из важнейших достижений американской нации является возможность успеха для всех и для каждого вне зависимости от происхождения добиваться известности, влияния и даже величия, настолько прочно вошла в число популярных представлений, что человеческих примеров некоторым ее сторонникам уже, кажется, мало. В последнее время она все чаще транслируется на вещи и понятия, довольно далекие собственно от самого человека, в частности на традиционный для виноделия США сорт винограда – Зинфандель.

Зинфандель: начало

Наиболее общепринятая и, пожалуй, самая правдоподобная версия появления Зинфанделя состоит в том, что если старейшая известная запись имеет отношение к Австрии, то и искать его корни нужно там. А среди австрийских сортов как раз есть с подозрительно похожим названием – Цирфандлер. Правда сорт этот белый, но история виноградарства знает огромную массу примеров, когда одним и тем же именем назывались два визуально похожих сорта с разным цветом ягод: Пино Блан и Пино Нуар, Бако Блан и Бако Нуар, Рислинг и Шварцрислинг. Причем эти сорта даже не должны состоять в близком генетическом родстве – гораздо более важным для появления и закрепления за каким-то сортом определенного названия является его внешний вид. Легко предположить, что в те довольно далекие годы кроме белого Цирфандлера был и черный сорт с аналогичным именем. С немецкого языка это перешло в английский язык – вот вам и Зинфандель.

Испытания


Признание

large_win1


Читайте также: