Венгерские яблоки в ссср сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

В СССР, где не было способов долгого хранения и пластмассовых импортных сортов, яблоки обильно попадали на наш стол только в сезон, а в остальное время мы пили дешёвый и натуральный яблочный сок по цене 12 копеек за стакан.

Какие сорта яблок были в СССР?

Сколько стоили яблоки в СССР?

Последние записи в этом журнале

Тайна сбитого корейского Boeing 747 над Сахалином

Мясные блюда :: Жаркое

Мясные блюда :: Скоблянка

русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ мясные ⟩ скоблянка Скоблянка – это жареная строганина. Готовится она из нарезанной стружкой…

Садоводы-любители успешно выращивают на приусадебных участках сорта и гибриды яблонь, предназначенные для культивирования в промышленных масштабах. В них дачников привлекают вкусовые качества фруктов, их внешняя презентабельность, крупноплодность и высокая урожайность. Всем этим критериям соответствует яблоня Джонаголд, заслуженно пользующаяся популярностью во всем мире.

История селекции

Описание яблони сорта Джонаголд с фото

Внешний вид дерева

Яблоня – дерево, отличающееся быстрыми темпами роста и мощной корневой системой. Крона не слишком загущенная, достаточно компактная, практически самостоятельно принимает форму, близкую к округло-овальной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Листья крупные, заметно вытянутые.

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №1

В зависимости от типа подвоя, высота дерева варьируется в пределах 3-6 м

Важно! Срок продуктивной жизни яблонь Джонаголд – 25-35 лет, в зависимости от качества ухода.

Описание плодов

Кожица у яблок тонкая, но достаточно прочная и эластичная. Это обеспечивает им хорошую лежкость и транспортабельность.

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №2

На ощупь кожица яблок гладкая, на солнце появляется глянцевый отлив

Характеристика сорта

Яблоки сорта Джонаголд очень вкусные. Но это не единственная характеристика, обеспечивающая им устойчивую популярность.

Вкус яблок Джонаголд

Вкусовые качества яблок сорта Джонаголд профессиональными дегустаторами оцениваются на 4,6-4,8 балла. А в российском Госреестре вообще указан максимум по этому показателю – 5 баллов из пяти возможных. Это сорт из категории десертных.

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №3

Мякоти присущ сильный аромат и выраженное пряно-терпкое послевкусие

Сроки созревания

По срокам созревания яблоня Джонаголд относится к числу позднеспелых. Фрукты снимают в стадии технической спелости, примерно в 20-х числах сентября. На дозревание уходит 3-3,5 месяца, после этого их можно употреблять в пищу.

Урожайность

При выращивании в промышленных масштабах урожайность взрослых яблонь Джонаголд составляет около 225 ц/га. В плодоношение деревья вступают в возрасте 3-4 лет. Первый урожай небольшой – 5-7 кг.

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №4

Морозостойкость яблони Джонаголд

Холодоустойчивость у яблони Джонаголд ниже средней. Она способна перезимовать без ущерба примерно при -10 °С. Еще хуже она реагирует на резкие перепады температуры, ее сильное падение, внезапные оттепели.

Опылители яблони Джонаголд

  • Айдаред;
  • Чемпион;
  • Глостер;
  • Спартан;
  • Мелроуз;
  • Джонатан;
  • Эльстар.

Каждой яблоне Джонаголд нужно хотя бы два дерева-опылителя. Расстояние между ними – не более 20 м.

Важно! Как и любой триплоид, яблоня Джонаголд сама не может быть опылителем для иных деревьев.

Регионы выращивания

По результатам российских сортоиспытаний, яблоня Джонаголд признана наиболее подходящей для высадки на Северном Кавказе и в Калининградской области. Зимы в иных регионах она с большой степенью вероятности не переживет. Из бывших советских республик яблоня Джонаголд лучше всего адаптировалась в Молдавии и на Украине.

Устойчивость к болезням

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №5

Пораженные паршой фрукты есть нельзя

Преимущества и недостатки

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №6

Яблоки сорта Джонаголд употребляют преимущественно в свежем виде

  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • скороплодность;
  • стабильно высокие урожаи, практически не зависящие от капризов погоды;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • внешняя презентабельность, крупный размер яблок;
  • отличный вкус плодов, универсальность их назначения.
  • относительно низкая холодоустойчивость;
  • недостаточно высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • необходимость высадки рядом яблонь-опылителей.

Посадка яблони Джонаголд

Практикуется как осенняя, так и весенняя высадка яблони Джонаголд. Климат в регионах, где ее выращивают, достаточно мягкий, поэтому все зависит от предпочтений садовода.

Процедура проходит по стандартному алгоритму. Однако получать хорошие урожаи невозможно, если неправильно выбрать место для высадки яблони Джонаголд. Оно должно соответствовать следующим критериям:

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №7

В тени урожайность яблони Джонаголд заметно падает, вкус плодов ухудшается

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №8

Важно! Минимальное расстояние между яблонями Джонаголд – 4,5-5 м.

Уход за яблоней Джонаголд

Выращивание яблони Джонаголд не требует от садовода особо сложных действий, глубоких знаний и специфических навыков в области агрономии. Однако время и силы уходу за деревом придется уделять регулярно. Он включает следующие мероприятия:

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №9

Яблоню Джонаголд рекомендуется подкармливать специализированными удобрениями со сбалансированным составом

Важно! Вследствие продолжительных засух или нерегулярных поливов вкус яблок Джонаголд становится менее насыщенным, страдает и сочность мякоти.

Сбор и сроки хранения

Яблоки собирают, начиная с 20-х чисел сентября. Однако потребительской зрелости они достигают только к декабрю. Поэтому Джонаголд – зимняя яблоня.

Чтобы сохранить урожай максимально надолго, нужно учесть следующие нюансы:

Яблоки Джонаголд: фото и описание сорта, откуда привозят, отзывы, вкус, изображение №10

Перед закладкой на хранение нужно тщательно перебрать фрукты

Заключение

Отзывы садоводов о яблоне Джонаголд


На самом деле яблоки никто не считает отдельно. Считают (плоды, ягоды) в плоды входят косточковые (абрикосы, персики) и семечковые (яблоки, груши, айва), и отдельно виноград.

Разбивку по семечковым, косточковым и ягодам я встретил один раз. Откуда Буркина пригрезилось число яблок великая тайна. Про груши Буркина вообще не слышал. Ни на одной картинке их нет. Лично я куплю скорее грушу, чем яблоко.
Кстати на картинке, можно заметить как вырос сбор ягод в России.

Теперь что касается производства. Валовый сбор в зоне рискованного земледелия подвержен сильным колебаниям и сильно зависит от года. Я выписал все данные из современной и советской статистики , а также позволил туда вписать предварительные итоги валового сбора 2016 года Валовой сбор плодов и ягод составил рекордные 3,3 млн тонн, что на 14,6% больше, чем в 2015 году (в 2015 г. – 2,9 млн тонн).
По винограду итоги не подвели вроде, но рекордные урожаи в Дагестане 150 тыс. тонн, Кубани 210 тыс. тонн. В Крыму урожай 2015 почти погиб, из за январских заморозков, в 2016 будет в полтора раза больше.
Так что, я бы оценил валовый сбор винограда в 2016 в 550-600 тыс тонн.
Итого плодов, ягод и винограда в 2016 собрано около 3,9 млн тонн. Что практически уступает всего лишь 2 рекордным годам советской власти 1983-84 . В них собрали всего на 65 тысяч тонн больше 3,96-3,97 млн тонн.
Мантры идиота про убив при этом производство своих традиционных фруктов, как с этим плохо сочетаются. Убивали производство в РСФСР.
Вот фраза из одного советского сборника
За период между Всесоюзными переписями плодово-ягодных насаждений и виноградников (1970 и 1984 гг.) число колхозов и совхозов, имеющих плодо­ во-ягодные насаждения, сократилось с 11,6 тыс. в 1970 г. до 5,7 тыс. в 1984 г. или на 51%, и виноградные насаждения, соответственно, с 1,1 тыс. до 0,5 тыс., или на 56% . Площадь плодово-ягодных насаждений в колхозах и совхозах сократилась за этот период на 228 тыс. га (на 31% ), площадь виноградных насаждений возросла на 40 тыс. га (на 27% ) и в 1984 г. составила 186 тыс. га
Ну а после 1985 выкорчевали половину винограда.


Первые года на картинке , 1960 и 1965. При Сталине с плодами и ягодами в 1940, было совсем туго. меньше миллиона сборы.
Овощи ось справа , остальное слева

Теперь что касается потребления. Если идиот Буркина думает что все яблоки и виноград шли на стол советского человека, то он ошибается. Наши северные фрукты попадали в магазины сезонно, а все остальное шло на соки и вино. Большинство соков и нектаров делают из самого дешевого яблочного сока. Его преимущество растворяемость. Сливовые, грушевые вишневые и прочие соки, делаются из яблок и ароматизаторов.

Если кто то думает что в СССР не могли делать ароматизаторы, то он прав. Их покупали на западе. Впрочем бывали исключения. К примеру завал крабовыми палочками в конце 80-х. У нас специально создали СП с америкацами и изобрели крабовый ароматизатор, поскольку японский стоил слишком дорого. Ну а советские кушали крабовые палочки, думая что их делают из крабов. Кстати палочки, фарш из костей рыб и ароматизаторы такие же , а вот теперь эти палочки мало кто ест


Виноград шел на стол сезонно остальное шло на вино. В СССР в основном делали крепленые вина с сахаром, мечта алкоголика. И приятно и с копыт может сбить
Лафа кончилась в 1985, Горбачев начал бороться . И алкогольные годы 1969-1985 закончились.
Потребление вина и других продуктов в СССР и России

Теперь по тезисам идиота Буркины.
Фрицмоген вновь соврал, заявив, что сейчас даже традиционных фруктов стали есть больше. Это не так, традиционного винограда стали потреблять значительно меньше, хоть он и лежит круглый год. Лежит потому, что недоступен по цене. Да и с яблоками тоже вышло как-то неудобно - не превзошли уровень потребления 80-х годов.

Именно так Фриц не соврал, или советские видя на прилавках червивые и кислые советские яблоки 2 месяца в году, кушали их за эти 2 месяца в разы больше чем россияне за 12 месяцев. Напоминает советский анекдот
Советский хвастается:
- Наш солдат получает в день 2000 калорий!
- Ну и что, а наш солдат получает в день 4000 калорий, - отвечает американец.
- Врёшь, НАТОвская морда, не может солдат съесть в день два мешка брюквы!

Еще раз качество российских яблок (слишком северная у нас страна) таково, что они шли на соки, и процентов 10 на прилавки в сезон. Отсутствие импорта и говорит о меньшем потреблении. Впрочем внутрисоюзный обмен нефть на яблоки, частично растягивал сезон месяцев до четырех.
Хотя конечно в потреблении никак не посчитаешь сколько ушло на соки бормотуху (спиртной напиток не из винограда), а сколько на столы. Я оцениваю долю кушания именно яблок, произведенных в РСФСР, в процентов 10-20 к потребленному в остальном виде. типа Варенья, соки, джемы, бормотухи


Как выяснилось ранее, в России яблоки потребляют меньше, чем в 80-е. Причины этого кроются в кратном снижении производства этого традиционного для нашей страны фрукта. Особенно печально осознавать этот факт в сравнении с другими нашими соседями: Польшей, Украиной и Белоруссией:

Душевнобольной любит графики из белой книги Кара-Мурзы, порадуем
3 графика Производство плодов и ягод в России, Белоруссии и Украине. Если в советское время на Украине производили больше или столько же плодов и ягод чем в России, то в 2016 на Украине валовый сбор 2,2 млн тонн, а в России 3,3 млн тонн. Как раз у нас растут валовые сборы плодов и ягод. в отличии от РБ и УА.

Графики производства плодов и ягод: РФ, РБ и 404

Если во всех этих странах производство яблок растет, то в РФ оно снижается. Причем маленькая Польша умудряется по производству яблок быть в мировых лидерах, на 4-м месте в мире после Китая, США и Турции. Для сравнения в 1980-е РСФСР производил в среднем 2,6-2,8 млн. тонн яблок. Логично из этого следует. что недостающую половину РФ восполняет импортом яблок:

Вот так всегда сравнивать страну с плюсовой изотермой января с Россией с минусовой изотермой. Майский заморозок и кранты урожаю яблок. Почему люди не понимают что эта разница в 5 -10 градусов, дает вегетативный период для Польши на пару месяцев длинней. Причем уже между Польшей и Белоруссией

Почему я в этом посте называют Буркину идиотом так часто? Это диагноз
Пермский край где живет Буркина на 4 месте в России по числу душевнобольных
ну а корреляция между числом душевнобольных и числом советских некрофилов известна.

Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.

Сначала впечатлился, возгордился, но радости что-то помешало. Я проанализировал свои чувства и понял, что же это за помеха - низкий жизненный уровень населения.

Например, в советских магазинах не было фруктов!

Даже яблоки, сливы, груши не продавались. Об экзотике, вроде сраных бананов или сраного ананаса вообще умолчу. Не, иногда, как тогда говорили - "выбрасывали" что-то в продажу. Например, зеленые бананы или кислые апельсины, но вот что в этот момент ты окажешься в нужном месте и в нужное время - это не факт. Дефицит, однако, как тогда ЛЮБИЛИ ГОВОРИТЬ про такое положение вещей. А вот про существование ананасов или киви, которых сейчас хоть жопой ешь, советский человек даже не догадывался.

А сейчас, в сраной капиталистической рашке-парашке всего этого добра навалом по вполне приемлемым ценам. Причем - круглогодично.

Мне могут возразить, что СССР - северная страна. Ананасы у нас не растут. Но ведь яблоки, груши, сливы растут? Ну и где? Да и не один СССР на Севере живет. У финнов или шведов ананасы с бананами тоже не произрастают. Однако все это у них было.

А почему у нас не было? Ведь, блять, вторая экономика в мире! Русским людям что, фрукты не положены, да? Избалуются, суки, да?

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: