Варенье из винограда с лимоном на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!

Варенье из винограда без косточек на зиму

Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Аккуратно отделяем виноград от веток.

Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.

Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.

С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.

Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.

Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.

Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!

Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!

Как приготовить виноградное варенье с косточками?

Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Виноград красный – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.


2. Дальше виноград отделяем от веток.


3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.


4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.


5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.


6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.


7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.


9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!

Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях

Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.


2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.


3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.


4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.


5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.

Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму

Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.


2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.


3. Сюда же всыпаем три стакана сахара.


4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.


5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.


6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.


7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.

Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом

Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.


2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.


3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.


4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.


5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.


6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.


7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.

Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?

Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.


2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.


3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.


4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.


5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.

Густое варенье из винограда на зиму с желатином

Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.


2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.


3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.


4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.


5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.


6. Размешиваем смесь до однородности.


7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму

Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 ст.
  • Яблоко – 800 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:


1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.


2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.


3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.


4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.


5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.


6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.


7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.


9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.


10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.

11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!

Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму

Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.


2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.


3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.


4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.


5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.


6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.

Интересные рецепты с фото варенье из винограда с возможностью выбора количества порций и автоматического расчета продуктов, калорийности, времени приготовления. Готовь варенье не только из этих ягод, но также из фруктового ассорти для приятного чаепития. Читай дальше…

Варенье ассорти

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Кишмиш

Конфитюр из синего винограда

Варенье из винограда без косточек на зиму

Виноградное варенье без косточек на зиму

Желейное варенье из дикого винограда

Инжировое варенье с орехами и лимонами

Варенье виноградное

Варенье из винограда для истинных сладкоежек

Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.

Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:

- варенье из фруктового или ягодного ассорти.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Виноград650.60.216.8
Сахар3980099.7
Лимонная кислота0000.2
Ванильный сахар3790099.8
Лимоны160.90.13

Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.

1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.

2. Приготовить сироп сахара с водой.

3. Добавить в сироп очищенный виноград.

4. Варить до готовности.

5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.

Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Желейное варенье из дикого винограда30 мин 151+58
Варенье из винограда без косточек на зиму30 мин 149+41
Варенье ассорти1 ч 30 мин 186+69
Конфитюр из синего винограда2 ч 190+22
Варенье виноградное3 ч 210+58

Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.

- Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.

- Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.

- Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.

Все секреты приготовления виноградного варенья из кишмиша

Конец лета дарит множество полезных фруктов и ягод. Так хочется порой продлить эту пору, чтобы иметь возможность наслаждаться ярким летним вкусом в течение долгого времени. Однако, если остановить время не под силу никому, то приготовить заготовку на зиму, способную сохранить каждый ценный витамин, может каждый. Варенье из винограда кишмиш, обладающее удивительным вкусом, порадует любителей скоротать зимний вечер за чашечкой чая. Лучшие рецепты приготовления пошагово расскажут, как сварить варенье из сладкого кишмиша.

варенье из винограда кишмиш

Выбор плодов

Перед тем, как приступать к приготовлению янтарного варенья из винограда кишмиш на зиму, необходимо правильно выбрать, а затем подготовить ягоды.

Все ягодки крепко держаться за кисть? Тогда стоит осмотреть ее на предмет механических повреждений, наличие подгнивших участков, вмятин. Виноградинки должны быть упругими и достаточно плотными, а плодоножка – зеленоватой и гибкой, а не коричневой и подсохшей.

Белый кишмиш не должен быть зеленым. Именно бело-желтоватый цвет и полупрозрачность говорят о спелости плодов. Иначе, существует риск нарваться на кислый недоспел.

Лучшие рецепты приготовления

Существует множество пошаговых способов заготовить сладкое лакомство. От самых простых рецептов варенья-пятиминутки из кишмиша до джемов с добавлением необычных ингредиентов.

Пятиминутка

Пусть кишмиш в целом имеет меньшее количество витаминов и полезных веществ, чем обычный, но этот рецепт позволит максимально сохранить каждый из них. Кроме этого, вкус этого лакомства порадует своей природной сахаристостью и нежностью.

  • ягоды кишмиша – 1,8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.
  1. В 0,25 л воды добавить 0,5 кг сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в него ягоды, продолжать варить на малом огне, помешивая.
  2. Поварить 5 минут, убрать с огня, удалить полученную пенку.
  3. Добавить оставшийся сахар, забыть на 7 часов.
  4. Затем снова вернуть на огонь, добавить лимонку, довести до кипения.
  5. Банки простерилизовать, высушить. Закрыть крышками. Оставить для охлаждения в перевернутом виде.

При этом способе приготовления ягодки сохранят свою форму, а сироп получится не слишком вязким, прозрачным.

На заметку! Для разнообразия вкусов приготовленного десерта можно добавить крыжовник. Он добавит пикантную кислинку и чуть зеленоватый изумрудный цвет.

В мультиварке

Из дальневосточного кишмиша готовят варенье в мультиварке. Рецепт достаточно прост, ведь основную работу выполнит умный кухонный агрегат. Однако, даже при минимуме затрат, можно получить необыкновенно вкусный виноградный десерт.

в мультиварке

  • кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – половина ч.л.

На заметку! В некоторых мультиварках отсутствует режим Варенье. Подойдет характерный для всех агрегатов режим Тушение.

  1. После того, как плоды хорошо пустят сок, добавить лимонку. При желании придать будущему варенью характерный оттенок вкуса – добавить ванилин. Перемешать.
  2. Через пару часов варенье из винограда кишмиш разлить по банкам, закупорить крышками.
  3. Хранить укупоренное варенье можно при комнатной температуре, открытую банку с десертом оставлять в холодильнике.

С грецким орехом и лимоном

Одним из способов того, как приготовить зимнее варенье из винограда кишмиш, является рецепт, в результате которого получается виноградный десерт с тонкой лимонной кислинкой и ореховыми нотками. Ягодки остаются целыми, сироп – тягучим и прозрачным, а вкрапления грецкого ореха добавят интересный оттенок во вкус и консистенцию.

с грецким орехом

  • ягоды кишмиша – 1 кг;
  • лимон;
  • вода – 75 мл;
  • ядра грецкого ореха – половина стакана.
  1. Заварить сироп из сахара с водой. Убрать с огня, всыпать ягоды, перемешать, оставить на несколько часов.
  2. Прокипятить около 5 минут, выключить огонь, оставить до завтра.
  3. Добавить лимонный сок, орехи.
  4. Снова закипятить, проварить около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить крышками.

С яблоком

Варенье из винограда кишмиш получается особенно вкусным, если в заготовку добавить яблоки. Эти фрукты отлично добавляют друг друга в сладком десерте.

варенье из винограда кишмиш

  • яблоки и виноград – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 0,2 л.
  1. Подготовить яблоки, хорошенько их вымыв, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарезать фрукты дольками, смешать с виноградом.
  2. Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Когда фрукты пустят сок – поставить на малый огонь.
  3. Проварить полученную смесь 5-10 минут после закипания, оставить на несколько часов.

На заметку! Чтобы варенье получилось густым, его проваривают дольше. Проверить густоту можно капнув капельку варенья на край тарелки. Если капелька не стекает по наклонной поверхности, а сохраняет форму шарика – варенье пора снимать с огня.

  1. Разложить готовое лакомство по баночкам, закрыть крышками.

Из дикого винограда кишмиш без косточек можно сварить изящное варенье, добавив в него пряные коричные нотки. Такой десерт получится не только особенно вкусным, но и подходящим для дальнейшего его использования в выпечке.

с корицей

  • дикий виноград – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • 1-2 палки корицы;
  • сок лимона или чайная ложка лимонки.
  1. Смешать виноград с сахаром, дать настояться до выделения сока.
  2. Поставить на плиту, помешивая непрерывно, поварить 20 минут.
  3. Через несколько часов, добавить лимонку, поварить снова 10 минут, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  4. Разлить в чистые сухие банки, закатать.

С апельсином

варенье из винограда кишмиш

  • ягоды кишмиша – 1 кг;
  • два больших апельсина;
  • сахар – килограмм;
  • вода 0,25 л.
  1. Заварить сладкий сироп. Загрузить в него ягоды и оставить на несколько часов.
  2. Прокипятить в течение 5-10 минут, добавить сок цитрусовых, проварить на малом огне еще 5 минут.
  3. Разлить по банкам, остудить, поместить в холодильник.

Варенье из кишмиша можно превратить в изысканное угощение с миндальным ароматом. Такой десерт порадует ценителей напитка Амаретто.

миндаль

  • кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,2 л;
  • миндаль – 100 гр;
  • корица — 1 пал.;
  • сок половины лимона.
  1. Заварить сироп из сахара и воды, засыпать в него ягоды, проварить еще 20 минут, забыть на ночь.
  2. Добавить миндаль, корицу, проварить еще 20 минут.
  3. Аккуратно разлить по банкам, закатать.

Виноградный джем

Чтобы сварить джем из винограда кишмиш, нужно провести дополнительную подготовку ягод. Это обеспечит невероятно красивый янтарный цвет десерту. А добавление специй сделает это десерт пряным и пикантным.

  • кишмиш – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • кардамон – 0,5 ч.л.

джем

  1. Промытые виноградины залить водой, прокипятить в течение пары минут, откинуть и промыть холодной водой.
  2. Разложить в один слой на бумажном полотенце и высушить.
  3. Сварить сахарный сироп, заложить в него ягоды и прокипятить 5-7 минут на малом огне.
  4. Остудить, проварить еще 5 минут, убрать на несколько часов.
  5. Поставить на плиту, снова прокипятить 5-7 минут, добавить специю, прокипятить еще 5-7 минут.

На заметку! Джемообразную консистенцию заготовке придаст многократная термическая обработка на малом огне.

Характеристики и хранение готового продукта

Варенье из винограда кишмиш обладает полезными свойствами. Несмотря на то, что кишмиш – виноград искусственной селекции, а значит витаминов в нем меньше, чем в обычном, он включает в себя уникальные янтарную, муравьиную и мочекаменную кислоты. Они применяются в качестве антисептических и противовоспалительных средств.

Благодаря кратковременной термической обработке, варенье из кишмиша сохраняет витамины группы В, витамин А, РР. Кроме этого, сладость богата на микро- и макроэлементы, такие как кобальт, кальций, железо.

Хранить готовый десерт, закатанный под крышками, можно вместе со всеми остальными заготовками. А вот открытую баночку лучше поместить в прохладную камеру холодильника.

Варить варенье из винограда кишмиш можно легко, без особых трудов и затрат. Однако в результате получается необычное угощение, которое с удовольствием попробуют сладкоежки всех возрастов. А соблюдя все особенности приготовления, можно максимально сохранить полезные свойства винограда и вкусно укрепить иммунитет в период простуд.

Варенье из винограда с косточками - самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.

Как сварить варенье из винограда?

Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.

  1. Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
  2. Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
  3. Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
  4. Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
  5. Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
  6. Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла

варенье из винограда изабелла

Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
  2. Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из белого винограда

Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.

  • виноград белый – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
  3. Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.

Варенье из недозрелого винограда на зиму

Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.

  • виноград недозрелый – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • виноградный сок – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
  3. Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
  4. Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.

варенье из винограда пятиминутка рецепт

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Виноградное варенье с грецкими орехами

виноградное варенье с грецкими орехами

Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • ванилин.
  1. Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
  3. Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
  4. Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Варенье из яблок и винограда – рецепт

варенье из яблок и винограда

Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.

  • виноград – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
  2. Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
  3. Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.

Варенье из винограда с апельсином

варенье из винограда с апельсином

Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
  2. Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
  3. Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
  4. После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
  5. Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из винограда с желатином на зиму

варенье из винограда с желатином на зиму

Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.

  • виноград – 1 кг;
  • виноградный сок – 300 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 30 мл.
  1. Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
  2. Желатин замачивают в соке.
  3. Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
  4. Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.

Варенье из винограда в мультиварке

варенье из винограда в мультиварке

Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.

Варенье из винограда в духовке

варенье из винограда в духовке

Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок виноградный – 150 мл;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • миндаль – 100-120 г.
  1. Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
  2. Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
  3. За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
  4. Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,

Варенье из винограда в хлебопечке

варенье из винограда в хлебопечке

Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.

Читайте также: