Виноград сорт гранатовый описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Резюме: представлены характеристики сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для высококачественного виноделия. Описываемые сорта перспективны для совершенствования существующего сортимента винограда Краснодарского края.

Summary: characteristics of grape cultivars of NCRRIH&V’s breeding for high quality wine-making are presented. Described cultivars are proposed for improvement existent grape cultivars’ assortment of Krasnodar region.

Современный сортимент промышленного виноградарства должен удовлетворять различные потребности рынка и представлять сорта с высокими показателями продуктивности, качества, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. В последнее время наблюдается возрастающий интерес к так называемому винному туризму. В связи с этим возделывание сортов местной селекции для производства оригинальных местныхвин становится всё более актуальным. Лаборатория селекции СКЗНИИСиВ в целях совершенствования сортимента создает адаптивные высококачественные технические сорта винограда в пределах вида V.vinifera и на основе межвидовых скрещиваний.

Алькор (Серексия х Каберне-Совиньон), сорт средне-позднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные. Вкус полный, гармоничный, с ярко выраженным пасленовым привкусом. Сахаристость ягод 22,8–23,8 г/100 см3 при кислотности 7,5–8,0 г/дм3. Урожайность высокая: 100-120 ц/га. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, белой гнили (табл. 1), а также толерантностью к корневой форме филлоксеры. Морозостойкость сорта -20..-22 оС. Рекомендуется для возделывания в корнесобственной культуре. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.

Таблица 1 - Поражаемость сортов винограда V.vinifera селекции СКЗНИИСиВ доминирующими болезнями в сравнении с распространенными районированными сортами (Талаш А.И.)

Антарис (Саперави х Цимлянский черный), сорт позднего срока созревания. Грозди средние и крупные (220–350 г), средней плотности. Ягоды черные, с сильным пруиновым налетом, средней величины, округлые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая, стабильная по годам: 120-140 ц/га. Сахаристость сока ягод 18,0–23,0 г/100см3 при кислотности 7,0–8,0 г/дм3. Устойчив к милдью, серой и белой гнилям. Сорт толерантен к корневой форме филлоксеры, рекомендуется для возделывания в корнесобственной культуре на больших формировках.

Урожай сорта используется для приготовления красных столовых и десертных вин, обладающих интенсивной окраской, хорошо выраженным сортовым ароматом, полным, слаженным и мягким вкусом, а также соков, отличающихся тонкостью аромата, полнотой и гармоничностью вкуса. Дегустационная оценка вин 7,9–8,0 баллов.

Гранатовый (Саперави х Каберне-Совиньон), сорт средне-позднего срока созревания. Ягода темно-синяя, средняя или мелкая, округлая, с сочной мякотью. Гроздь коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 200 г. Урожайность высокая и стабильная: 120-130 ц/га. Обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кусты среднерослые с тонкими побегами.

Используется для получения высококачественных столовых и десертных вин, а также виноградного сока. Столовые вина характеризуются интенсивной окраской, полным гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом. Дегустационная оценка 8,0–8,2 балла. Десертные вина имеют очень интенсивную окраску. Полный, слаженный и мягкий вкус с ярким сортовым тоном в аромате. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла. С выдержкой свойства вина улучшаются.

Рисунок 1 - Сорт Антарис

Рисунок 2 - Сорт Гранатовый

Бейсуг (Каберне–Совиньон х Цимлянский черный), сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, округлые, средние с сильным пруиновым налетом. Грозди плотные, средняя масса 230 г. Урожайность очень высокая: 140-150 ц/га. Сила роста кустов высокая, вызревание побегов хорошее. Превосходит по устойчивости к основным болезням и толерантности к филлоксере контрольный сорт Рислинг.

Сорт предназначен для производства высококачественных выдержанных белых столовых вин и коньяков. Вина обладают светло-соломенной окраской, с хорошо выраженными фруктово-медовыми тонами в аромате, мягким, слаженным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка вин 7,8–7,9 балла.

Рексави (Серексия х Саперави), сорт позднего срока созревания. Средняя масса грозди 190 г, плотность средняя. Ягоды мелкие, черные, слегка сплюснутой формы. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость ягод 21,6 г/100 см3, кислотность 7,9 г/дм3. Урожайность 120-130 ц/га. Плодоношение стабильное. По устойчивости к милдью, оидиуму, белой гнили и толерантности к корневой форме филлоксеры Рексави превосходит районированный сорт Каберне-Совиньон. Морозоустойчивость сорта -22 С. Рост кустов средний.

Урожай используют для получения высококачественных столовых и десертных вин. Дегустационная оценка – 7,9 балла. Вина характеризуются темно-рубиновой окраской, ярко выраженными сортовыми фруктово - сливочными тонами, гармоничным, слаженным вкусом.

Рисунок 3 - Сорт Рексави

В результате межвидовой селекции получены высокоадаптивные сорта для красного виноделия. Созданный гибридный фонд (евро-американского и евро-амурского происхождения), оценивается на комплекс признаков показателей качества продукции, устойчивости к морозам, грибным заболеваниям и вредителям в различных экологических зонах Краснодарского края.

Курчанский (Мускат кубанский х Саперави северный), сорт средне-позднего срока созревания.Урожайность высокая и стабильная, 130-140 ц/га.Сахаристость сока ягод 21,5 г/100см3, кислотность 8,8 г/дм3. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой и белой гнилям, толерантностью к филлоксере. Устойчивость к морозу высокая (-27 оС). Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин. Вино имеет очень интенсивную темно-рубиновую окраску, развитый аромат с хорошо выраженными тонами вишни, чернослива, вишневой косточки. Вкус полный танинный, с умеренной кислотностью, оттенками ореха и сливок.

Дмитрий (Варусет х Гранатовый), сорт позднего срока созревания. Урожайность 130-140 ц/га. Сахаристость сока ягод 20,3 г/100см3, при кислотности 9,0 г/дм3. Устойчивость к милдью и оидиуму – повышенная, толерантен к корневой форме филлоксеры. Обладает повышенной морозостойкостью (-25-26 оС). Вина из урожая данного сорта имеют интенсивную темно-рубиновую окраску с вишневым оттенком. Аромат с тонами черной смородины, ежевики. Вкус полный, мягкий, гармоничный.

Красностоп СКЗНИИСиВ (Антарис х Красностоп анапский), сорт средне-позднего срока созревания. Урожайность 130-140 ц/га. Сахаристость сока ягод 24,6 г/100см3 при кислотности 7,8 г/дм3. Характеризуется повышенной устойчивостью к морозам (-26-27 оС), милдью и оидиуму. Урожай сорта используют для получения красных вин с оттенками красных ягод, полевых трав и пряностей в аромате.

Созданные сорта являются перспективными для совершенствования существующего и формирования высокоадаптивного сортимента винограда на юге Российской Федерации, создания устойчивых высокопродуктивных ампелоценозов и стабильного получения продукции с высокими потребительскими свойствами.

Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.

Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Назначение сорта винный
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 200 г
Цвет ягод темно-синий
Вкус приятный, сладкий
Срок созревания 150 - 160 дней
Урожайность с гектара 120 центнеров


Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.

Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 - 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 - 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.

Описание винограда Гранатовый

Гранатовый - технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.

Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.


Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.

Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Листья винограда сорта “гранатовый” обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка

У виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.

Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.

Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу “Кагор”. Поэтому в основном виноград сорта “Гранатовый” используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.

Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 – 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 – 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.

Десертное вино марки “Юбилей Краснодара”, которое было изготовлено из винограда сорта “Гранатовый” три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.

Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда “Гранатовый”, на всемирном конкурсе “Золотой грифон”, который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием “Алькор” в 2009 году.
В 2009 году на всемирной выставке “Вина и напитки” десертное вино, которое называлось “Алькор”, было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием “Антарис” завоевало первое место.

Гранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.

Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.

Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м. Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни. Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта “гранатовый” побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.

В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

Описание сорта

Назначение Технический сорт винограда
Срок созревания,вегетационный период Средне-поздний,поспевает в конце августа,155-156 дней
Лист,форма Округлый пяти лопастный,листовая пластина слабо изогнута,ярко зеленого цвета с сеткой мелких прожилок
Цветы Светлые, некрупные, обоеполые
Гроздь,форма,вес Крупная,цилиндрическая,от 150-250 г
Ягоды,масса Мелкие,1,5-3,5 г
Цвет плода Тёмный с синим или фиолетовым отливом
Сахаристость Высокая 20,6-26,1 %
Кислотность Средняя 5-8 г /л
Урожайность 150 ц/га
Морозоустойчивость Средняя до -25 °,укрываемый
Болезни Устойчив

Побеги винограда тонкие, длинные, требующие обязательной опоры. Рекомендуется ставить прочные шпалеры, так как сорт отличается большим нарастанием побегов за сезон. Чтобы сохранить урожайность куста, необходимо производить обрезку побегов после полного сбора урожая.

Достоинства сорта Гранатовый


Посадка и уход

Посадку виноградного куста необходимо производить следующим образом:

  1. вырыть яму глубиной до 1 м;
  2. дно ямы засыпать перегнившими листьями, сенной трухой или торфом;
  3. корни саженца опускают в яму, присыпая увлажнённым чернозёмом;
  4. землю вокруг саженца мульчируют свежескошенной травой или присыпают древесной золой.

Уход за виноградом не сложен. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Поливать виноград данного сорта нужно ранней весной как до, так и во время цветения куста. После появления завязей полив можно прекратить и возобновить лишь после сбора урожая. Поливать растение желательно тёплой родниковой водой.
  • Рекомендуется подкармливать куст органическими удобрениями, делая растворы с коровяком, куриным помётом и травой. Также куст нуждается в регулярном мульчировании.
  • Ранней весной виноград необходимо опрыскивать специальными растворами против грибковых болезней. Опрыскивание производится не чаще 4 раз за сезон и не должно затрагивать период созревания урожая.
  • Обрезка куста производится дважды: ранней весной и поздней осенью. Удаляются сухие, слабые и безжизненные побеги. При формировании куста вырезаются лишние побеги, оставляются самые крепкие и сильные лозы.
  • Виноград этого сорта хорошо переносит зиму до -25 °С. При более низких температурах возможно смерзание куста. Для успешной зимовки необходимо утеплять лозы, следить за уровнем и толщиной снегового покрова на кустах.

Виноград гранатовый Магарача - технический винный сорт, который радует виноградарей обильными урожаями. При правильно произведённой посадке и своевременном уходе виноградные кусты будет сильными и урожайным.

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ

Трошин Л.П. – д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет

Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Созданные в СКЗНИИСиВ технические евразийские сорта винограда были изучены в Центральной зоне Краснодарского края в сравнении с контрольным сортом французского происхождения Каберне-Совиньон. Виноград названных сортов характеризовался высоким содержанием биологически активных веществ. По комплексу хозяйственно-биологических и технологических признаков наиболее ценными для производства высококачественных красных вин оказались черноягодные сорта Гранатовый, Мицар и Юровский, для коньячных виноматериалов – белоягодный сорт Бейсуг. Их возделывание в зоне укрывного виноградарства является надежно рентабельным.

Отечественной и мировой практикой подтверждается, что важнейшим фактором интенсификации виноградарства является сортообновление насаждений. Роль сорта в этой отрасли народного хозяйства особенно велика: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное увеличение прибыли и повышение рентабельности . Однако подобрать соответствующий условиям местности и требованиям производства сорт – многофакторная задача, решаемая лишь на основе прямого опыта его изучения и испытания в конкретном ареале, естественно, среди набора аналогичных генотипов .

Рис. 1. Сорт винограда Бейсуг


Рис. 2. Сорт винограда Гранатовый


Рис. 3. Сорт винограда Мицар

Сорт винограда ЮРОВСКИЙ = Саперави х Цимлянский черный (рис. 4). Цветок обоеполый. Лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с сильным паутинистым опушением, иногда сбивающимся в комочки. Ягода округлая, средняя, темно-синяя, с густым налетом. Гроздь средняя и крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Сырье пригодно для получения красных столовых и десертных вин с интенсивной окраской, ярко выраженным приятным сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Кусты выделяются сильным ростом, поэтому потенциальные возможности генотипа раскрываются в большей мере на высокоштамбовой формировке. Сорт отличается повышенной групповой устойчивостью к грибным болезням и бактериозам, филлоксере. Его можно использовать для корнесобственной культуры в зоне заражения филлоксерой.


Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.

Анализ данных агробиологических учетов (табл. 1) показал, что нагрузка кустов глазками у сортов колебалась от 15,4 (Бейсуг) до 35,0 шт. (Юровский), побегами – от 7,8 (Гранатовый) до 19,6 шт. (Юровский). При этом у Мицара почти все побеги (90,6 %) были плодоносными, несколько меньше – у Гранатового (85,9 %) и Бейсуга (80,6 %). У контрольного сорта Каберне-Совиньон их несколько больше половины – 55,4 %. У Гранатового, Мицара и Бейсуга наблюдалось значительное количество побегов с двумя и с тремя соцветиями (68–76 %). Это отразилось на высоких коэффициентах плодоношения и плодоносности, соответственно 1,57–1,71 и 1,86–1,99, что заметно выше контроля и сорта Юровский (0,46–0,79 и

Таблица 1. Агробиологические показатели сортов винограда

Важнейшими показателями пригодности сорта для успешного возделывания на новом месте являются его урожайность и качество продукции (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность и качество сортов винограда

Погодные условия 2003 г. были относительно благоприятными, потому потенциальная продуктивность сортов и клонов винограда была более высокой в сравнении с предыдущим годом, что отразилось на достаточном (на 17,3 %) повышении их урожая. Однако выпадение ливневых дождей в период созревания ягод привело к снижению уровня сахаронакопления (на 1 %) при активном снижении уровня кислотности сока (темпоральная разность – 1,5 г/л).

Повышение уровня урожайности и снижение сахаристости ягод сортов в 2003 г. вызвало дивергенцию реакции генотипов на изменение условий среды, что выявилось в повышении коэффициентов вариации признака: CV 2003 > CV 2002 . Такая же зависимость была обнаружена по признаку доли титруемых кислот, так как между сахаристостью и кислотностью сока всегда существует отрицательная взаимосвязь. Высокая норма реакции генотипов во втором (2003) году исследований по всем трем признакам вызвала увеличение их варианс, что отразилось на отсутствии достоверных различий средних между годами: НСР факт


Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Технический.
Листья среднего размера, средне или глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь средней величины, 200 г, ширококонической или цилиндро-конической формы, плотная или средней плотности. Ножка грозди средней длины. Ягоды ниже среднего размера. Кожица темно-синяя с густым восковым налетом, средней толщины. В ягоде 2-3 семени. Вкус полный, гармоничный.
На государственном сортоиспытании с 1980 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Свойства сорта Гранатовый:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: среднепоздний

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 152-160 дней при сумме активных температур 2900°-3200°С. Урожайность высокая и стабильная, 9 — 11 кг с куста. Сахаристость ягод 23 г/100см3, при кислотности 8 г/дм3. Обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные, воронковидно-изогнутые, темно-зеленые, слабо сетчато-морщинистые, снизу опушение слабое, паутинистое с густыми короткими щетинками на жилках. Черешковая выемка закрытая с округлым или овальным просветом или открытая, лировидная с дном, ограниченным жилками. Цветок обоеполый. Грозди средние и большие, ширококонические или цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды средние и мелкие, темно-синие с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус полный, гармоничный. Урожайность 120-140 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт сравнительно засухоустойчив. Устойчивость сорта винограда Гранатовый к милдью, белой гнили и серой гнили высокая. Виноград используется для приготовления красных столовых и десертных вин, а также виноградных соков.

Читайте также: