Варенье из сливы с какао и сливочным маслом на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Очень необычное варенье мне попалось на одном из сайтов. Так как у нас сейчас сезон слив (они вкусные и сочные!), значит самое время пробовать это варенье.

Получилось вкусно, в меру сладко. Моей семье вроде бы сначала не особо зашло, а потом распробовали и просили добавки.

С чаем очень вкусно! А еще такое варенье - даже можно назвать это десертом - отлично намазать на хлеб или батон.

Хочу обратить ваше внимание на то, что кожица слив получается как бы отдельно, она не гомогенна с остальной частью варенья. Если это для вас критично, нарежьте сливы мелко: все равно все разварится, но зато кожица будет не так очевидна.


Пожалуй, варенье из сливы - мое любимое. А дополнительные компоненты придают ему более изысканный вкус.

  • сливы 1 кг
  • сахар 700г
  • вода 100 мл
  • какао-порошок 2 столовые ложки
  • масло сливочное 100г

Сливы вымыла, разделила на половинки, косточки вынула.

Сварила сахарный сироп. Бросила в готовый сироп сливы и разбила всё блендером (погружным).

Поставила эту сливовую тюрю на средний огонь. Когда закипела, дальше варила на небольшом огне. Снимая пенку, варила 40 минут. Обязательно время от времени хорошо перемешивать, т.к. норовит на дно гуща опускаться.

За это время простерилизовала банки, крышки. И растопила масло в микроволновке. В масло замешала какао-порошок.

Через 40 минут варки влить в варенье масло с какао. Хорошенько перемешать варить еще пять минут.

Готовое варенье разлить по банкам, закатать, укрыть одеяльцем до полного остывания.

Также в консервацию можно положить рубленые орехи в небольшом количестве – выйдет еще вкуснее!

Ингредиенты на 1 баночку емкостью 0,5 л:

  • слива (синяя, красная) – 500 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Сливы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными салфетками. Извлечь из плодов косточки, а мякоть нарезать на 6-8 долек.

Для приготовления такого варенья желательно использовать сочную, кисло-сладкую, мясистую сливу, с насыщенным цветом и ароматом.

Сложить кусочки сливы в кастрюлю или таз для варки варенья.

сливы почистить и порезать

Добавить туда же воду и столовую ложку сахара.

добавить воду и сахар

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить 20-30 минут. Сливовые дольки станут мягкими, пустят много сока и деформируются. Образующуюся на поверхности варенья пену снимать шумовкой.

проварить сливы

Оставшийся сахар смешать с какао-порошком.

сахар и какао

Добавить его к сливе, перемешать и вернуть на огонь. Варить еще 7-10 минут, помешивая лопаточкой.

добавить сахар и какао к сливам

Затем положить в варенье кусочек сливочного масла – оно придаст лакомству бархатистую текстуру и сделает его более густым.

положить масло

Проварить варенье еще 5 минут, затем разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть чистыми, сухими крышками.

варенье в банке

Хранить такое варенье лучше при низкой температуре, подальше от солнечных лучей и влаги. Срок годности консервации – примерно 1 год.

Шоколадно-сливовое варенье получается очень вкусным, насыщенным, ароматным. По густоте и консистенции оно больше напоминает джем. Его очень вкусно есть, намазав на ломтик свежего батона или половинку булочки.

Это шоколадно-сливовое варенье, которое называют сливовой нутеллой, альтернатива шоколадной пасты из магазина, которая понравится взрослым и детям.

Вкусная заготовка на зиму представляют не что иное, как сливовое варенье с добавлением какао и шоколада или с использованием какао и сливочного масла.

 nutella-iz-sliv-na-zimu-rezepty

Подойдет для бутербродов, вафель, блинов или пирогов. Добавляют в кашу, используют в качестве прослойки для торта, пирожного. Поэтому стоит потратить 2-3 часа, чтобы приготовить это лакомство. Сделать легко, нужно лишь немного терпения.

Домашняя нутелла из сливы получается вкусной, густой и хорошо намазывается.

Нутелла из слив с какао

  • 1 кг слив (без косточек)
  • 500 грамм сахара
  • 70 грамм какао порошка

Сливы вымыть, удалить косточки.


Переложить в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.


Поставить на средний огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать, чтобы не подгорело и быстрее растворился сахар.


Убавить огонь и варить пока сливы станут мягкими. Не забывать мешать.

Сваренную массу слегка остудить и измельчить блендером до состояния пюре.


Вновь поставить на плиту и варить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

Проверить готовность можно капнув массу на охлажденную тарелку: если не растекается, то варенье готово.

Разложить в предварительно простерилизованные банки. Укупорить и охладить.

Нутелла из слив с какао и сливочным маслом

  • 2 кг слив
  • 1,5 кг сахара
  • 100 грамм какао порошка
  • 200 грамм несоленого сливочного масла


Подготовить сливы: вымыть, удалить косточки.

Переложить в кастрюлю. Добавить 150 грамм сахара от общего количества.


Поставить на плиту и после закипания варить 20 минут, периодически помешивая.

Добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и варить 20-30 минут. Сахар регулируйте по вкусу. Если сливы кислые, можно увеличить количество. И наоборот.

Снять пенку. Вместе с пеной всплывает не измельченная кожица слив. Чтобы избавиться от шкурки, протереть через сито.

Оставить пока варенье остынет.

Вновь поставить на плиту. Проварить второй раз 20 минут и остудить.


В третий раз поставить варенье на плиту и довести до кипения.


Пока варенье закипает, просеять какао через ситечко.


Добавить в горячее варенье и тщательно размешать венчиком.

Добавить сливочное масло, размешать.


После закипания варить 15-20 минут.

Горячую нутеллу разлить в подготовленные банки. Герметично закатать. Перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Нутелла из слив с какао и кардамоном

  • 1 кг слив
  • 1 плитка темного шоколада (100 грамм)
  • 50 грамм коричневого сахара
  • 1 столовая ложка какао
  • Щепотка кардамона


Сливы вымыть и удалить косточки.

Подготовленные сливы переложить в кастрюлю.

Добавить сахар. Коричневый сахар можно заменить обычным, белым.

Постепенно нагреть, помешивая, чтобы растворить сахар. Если сливы недостаточно сочные и мало выделяют сока, подлить немного воды. Чтобы не перелить, добавляйте по столовой ложке.

Проварить пока сливы станут мягкими.

Пюрировать блендером. Чтобы избавиться от кожицы, протереть через сито.


Поставить вновь на плиту. Нагреть и помешивая, проварить пока пюре не загустеет.

Добавить шоколад, какао. Перемешать.

Проварить 15-20 минут, постоянно размешивая.

Добавить молотый кардамон, перемешать. Вместо кардамона можно добавить ванильный сахар, корицу.

Проварить 3-5 минут и разложить в банки. Герметично укупорить, охладить, перевернув банки вверх дном.

Для лучшей сохранности можно дополнительно простерилизовать 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.

Сливовая нутелла с шоколадом

  • 3,5 кг слив
  • 250 грамм сахара
  • 4 столовые ложки какао
  • 150 грамм темного или молочного шоколада

Тщательно вымыть сливы, удалить косточки и разрезать на четвертинки.


Выложить сливы в кастрюлю с антипригарным дном или глубокую сковороду с антипригарной поверхностью.

Засыпать сахаром, тушить на медленном огне под крышкой около 1 часа, перемешивая каждые несколько минут, чтобы не подгорели.


За это время сливы выделят много сока и начнут перевариваться. Затем измельчить до однородного состояния.


Поставить на плиту. Варить полчаса.

По истечении этого времени добавить какао и шоколад, перемешать. Варить на слабом огне около 30 минут, пока варенье не станет достаточно густым, а сок не испарится.

В это время нужно часто перемешивать, чтобы нутелла не подгорела.

В горячем виде разложить в подготовленные банки. Плотно закрутить и остудить.

Рекомендации как сварить нутеллу из слив

Чтобы получить идеальную консистенцию нутеллы, сливы лучше измельчать после варки.

Для приготовления лакомства брать спелые плоды. Знатоки рекомендуют варить только из слив сорта венгерка.

Варить нутеллу можно в несколько приемов.

Нутелла получается одинаково вкусной и с одним какао.

Количество сахара можно регулировать в зависимости сладкие или кислые сливы, собственного вкуса.

При варке с шоколадом брать шоколад с высоким содержанием какао.

В домашнее лакомство можно добавить несколько предварительно замоченных и нарезанных небольшими кусочками фиников.

Интересная идея — добавить мелко нарезанные орехи, например, фундук, грецкие или арахис. Они сделают вкус еще интереснее.

Стручки ванили подчеркнут сладкий вкус слив, а корица или кардамон добавят пикантности.

Нужно ли пастеризовать нутеллу из слив

Большинство хозяек хранит зимние заготовки в квартире. Чтобы предотвратить порчу, лучше пастеризовать. На качество и вкус готового продукта это не оказывает влияния.

Пастеризовать можно двумя способами:

В кастрюле. На дно обязательно положить полотенце или другую ткань. Залить горячую воду и поставить банки. Долить воду так, чтобы доходила по плечики. Пастеризовать 20-25 минут с момента закипания воды.

В духовке. Время пастеризации также составляет 25 минут. Ставить в разогретую до 100 градусов духовку, чтобы банки не лопнули. Затем выставить температуру 120 градусов.

Нутелла из слив – вкусная альтернатива классической шоколадной пасте. Намного полезнее и в то же время с приятным вкусом.

Читайте также: