Перун сорт груши описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Селекция

Описание и отличительные черты сорта

Средняя урожайность сорта составляет примерно 60 центнеров с гектара. В сибирских условиях с одного дерева можно собрать в среднем около 18 кг плодов за сезон. Плодоношение дерева начинается на 5–6-й год.

Дерева

Деревья данного сорта характеризуются как среднерослые, обладающие раскидистой, округлой, не слишком густой кроной. Ветви направлены вверх. Побеги красно-коричневые, слегка изгибающиеся. Листья гладкие, вогнутые, среднего размера, яйцевидной формы и темно-зеленой окраски.

Плодов

Как правильно выбрать саженцы

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

Выбор места на участке

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

  • ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
  • получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
  • засыпанный грунт притаптывают;
  • формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
  • в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
  • после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
  • ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.

Особенности сезонного ухода

Уход за почвой

Рыхление почвы в пределах приствольной окружности производят в весенний период. Летом груша нуждается в регулярном поливе. В случае засушливого лета расходуют до 3 ведер воды на 1 дерево за раз, полив производят вечером. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. Необходимо также удалять сорняки с прилегающей к дереву территории. В процессе подготовки груши к зимнему периоду приствольную территорию перекапывают, но неглубоко. После этого перекопанный круг поливают и засыпают его торфом или опилками слоем толщиной в 20 см.

Подкормка

Первую подкормку дерева производят ранней весной, до набухания почек. В качестве подкормки используют раствор мочевины (700 г мочевины на 10 л). Этим раствором опрыскивают все дерево.

Профилактическая обработка

Обрезка

Защита от холодов и грызунов

Для защиты от морозов деревья обвязывают сосновым лапником верхушками вниз, а затем обертывают мешковиной. После выпадения снега в приствольный круг набрасывают дополнительный снег, образуя сугробы. Серьезный вред деревьям могут причинить такие грызуны, как мыши, полевки, водяные крысы. Особенно они опасны для молодых деревьев. Против мышей и полевок эффективны неядовитые приманки, например, 2 части толченого стекла на 1 часть муки и 1 часть сахара. Что касается водяных крыс, то неплохую защиту от них обеспечивает вкопанная по окружности сетка-ограждение с размером ячеек 10–15 мм. Заглубляют ее примерно на 50 см, диаметр такого ограждения составляет около 70 см. Против крыс также используют крысоловки.

Характеристика груши сорта Перун

Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.


Характеристика груши сорта Перун

Характеристика сорта

Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

Описание дерева

Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

  • темно-зеленого окраса;
  • широкие;
  • яйцеобразной формы;
  • среднего размера.

Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

Описание плодов

Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

Внешний вид плодов:

  1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
  2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
  3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
  4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
  5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
  6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
  7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

Перун был выведен в основном для культивирования в Сибирских регионах, но несмотря на это может выращиваться в южных регионах.

Выбор места и посадка

Основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение хорошо освещенной местности, где грунтовые воды находятся на глубине 3 м;
  • нужно избегать сильного ветра и сквозняка, т.к. при больших сквозняках и ветрах может терять плоды;
  • грунт нужно выбирать супесчаный или суглинистый, лучше всего подходит чернозем;
  • посаду делают весной, а яму глубиной 100-110 см нужно приготовить еще с осени

В ямку, меньше чем на половину насыпают субстрат. После ставят деревце на возвышение и расправляют корни. И в конце засыпают землей. Важно, чтобы шейка корня была выше на 6 см, чем приствольный круг.

После этого в лунку наливают 2 ведра теплой воды. Сверху ее нужно засыпать перегноем или торфяной крошкой.

Полив

В первые периоды роста растение нужно обильно поливать водой. Для одного взрослого дерева нужно 2-3 ведра воды, для саженца – 1 ведро. Но если погода дождливая, то количество поливов можно сократить вдвое.

После того как дерево выросло, поливы осуществляются в период цветения. Это способствует быстрому созреванию плодов.

Подкормка

Спустя 2 года после посадки, дерево нужно регулярно подкармливать. Для этого весной, нужно вносить различные органические удобрения. Отличным решением будет использование древесной золы, куриного помета, навоза.

Когда происходит цветения, вносят калийные удобрения. Когда стали появляться почки, то используют фосфорные удобрения. Эффективным будет смешивание органических и минеральных удобрений.


Регулярный уход за сортом способствует повышению плодоношения

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка способствует повышению плодоношения.

Обрезку проводят в соответствии с некоторыми правилами:

  • первый раз крона обрезается, когда дереву уже больше 2 лет,
  • любую обрезку нужно осуществлять с помощью секатора;
  • не рекомендуется обрезать молодые прутики, которые растут от главной ветки;
  • центральный и основной столб на молодых деревьях следует обрезать почти на половину, а соседним ветвям делают форму кольца;
  • для правильной обрезки ориентируются на кольцевой наплыв;
  • на главной части дерева нужно оставлять 5-6 основных веток, что обязательно должны находиться под углом 45 градусов к стволу груши;
  • все остальные лишние веточки нужно каждый год подрезать больше чем на 25%;
  • чтобы молодые побеги активно росли и развивались, обязательно следует делать уменьшение раз в 3-4 года не только веток в самой кроне, а и по всех поверхности плодового дерева;

Можно провести омолаживающую обрезка ветвей. Она должна начинаться с нижней части дерева. Двигаться нужно поочередно и вверх.

После окончания обрезки, концы веток нужно обработать садовым раствором или масляной краской. Благодаря обрезанию обеспечивается доступность света к кроне.

Вредители и болезни

Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.

  1. Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
  2. Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
  3. Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.

Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:

Заключение

Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Один из сортов Алтайской селекции — груша Перун


Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.

Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.

К какому виду груш относится?


Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

История селекции и регионы выведения


Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.

Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.

В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.

Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.


Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались.
Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.

Описание сорта Перун

Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:

Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.


Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.

Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.

Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.

Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.

На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.

Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.
















Характеристики

Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.


К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.

Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:

Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту. Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы. Цвет побегов – серовато-коричневый.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал. Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью. Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается до первых морозов. Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. За сезон можно собрать до 15-20 кг плодов с одного взрослого дерева.

Спелые груши – зеленого цвета, с румянцем на боку. Размер плодов в среднем 150-170 граммов, но бывают и очень большие, которые вырастают более 250 граммов.

Форма плодов грушевидная, неровная и бугристая. Кожица плодов имеет гладкую, глянцевую поверхность.

Мякоть плодов белая, маслянистая с мелкозернистой консистенцией, не достаточно сочная, но имеет приятный аромат.

Несмотря на то, что груши Перун обладают хорошей морозоустойчивостью, деревья на зиму все же стоит утеплить. Сорт устойчив к всевозможным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

  • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
  • Быстро начинает плодоносить;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
  • Крупноплодный сорт;
  • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
  • Отличная транспортабельность плодов.

Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

  • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
  • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
  • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

Опылители

Опылители

Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для посадки груши Перун выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Землю для посадки выбирают суглинистую или с примесью песка, но самой подходящей считается чернозем.

Советы по уходу за деревом:

  1. Полив. В первые несколько лет жизни дерева, его необходимо поливать довольно часто. На саженец расходуется — 10-15 литров воды, для взрослого дерева необходимо — от 25 до 40 литров. В случае дождливой погоды объем воды для полива сокращают в два раза. По мере взросления дерева, полив постепенно прекращают, поливают только лишь в период цветения.
  2. Подкормка. В качестве органических удобрений используют золу, навоз, куриный помет. Во время цветения лучше применять те удобрения, где присутствует калий, а в период, когда появляются почки, стоит применять удобрения, в составе которых присутствует фосфор.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится через два года после посадки. Центральный ствол обрезают на четверть, там, где расположен кольцевой наплыв. Боковые ветки тоже стоит укоротить, обрезку проводят над почками. Весной обрезают все засохшие и поврежденные ветки. После обрезки срез нужно обработать садовым варом.
  4. Защита. Чтобы предупредить появление вредителей и различных заболеваний, необходимо часто рыхлить землю вокруг ствола дерева. С этой же целью, деревья обрабатывают фунгицидами.
  5. Укрытие на зиму. Хоть сорт и относится к морозоустойчивым сортам, его все равно следует укрывать на зиму. Нижнюю часть ствола обматывают хлопчатобумажной тканью или усыпают приствольный круг опилками.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Елена Сергеевна, г. Благовещенск

Грушу Перун посадили у себя на участке десять лет назад. Просто замечательный сорт, не боится никаких морозов, и не болеет совсем. У нас были морозы под -40, и снега было мало, но эта груша отлично перезимовала. Заметили, что плоды стали мельчать, когда засуха, поэтому стараемся дерево поливать, когда груша цветет и когда завязываются плоды. С уверенностью скажу, что для Сибири такой сорт просто находка.

Михаил, Нижегородская область

Грушу Перун мне посоветовал купить продавец в питомнике. Всегда хотел посадить такой сорт, который будет неприхотливым в уходе и устойчивым к морозам, чтобы не пришлось сильно укутывать на зиму. Уже как два года груша хорошо плодоносит, в прошлом году собрали около 20 кг. Груши уродили разные, и средние попадались и большие. Особенно груши хороши, когда пару неделек полежат. Хранятся хорошо, до самой весны.

Юрий, Кемеровская обл., город Междуреченск

В нашем саду растет две груши сорта Перун, плодоносят уже третий год, груши большие, самая крупная весила более 280 грамм. Чем больше завязывается плодов, тем они меньше по размеру, но все же, груши довольно крупные. Срываем немного недозревшими, когда полежат пару недель в тепле, становятся очень ароматными. Для еды, по моему вкусу, они недостаточно сладкие и сочные, но варить компоты, в самый раз. И еще, если груши долго хранить, к примеру, до весны, мякоть становится очень мягкой и рыхлой, такие груши неудобно есть.

Груши Перун крупноплодные и хорошо переносят сильные морозы, подходят для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды этого сорта обладают хорошим вкусом и ароматом. При выборе данного сорта, стоит учитывать не очень большую урожайность, и необходимость обязательного утепления дерева при подготовке к зиме. При правильном уходе за грушей сорта Перун, дерево будет радовать вас отличным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Сорт Груши Перун: видео

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Перун

Груша

История происхождения

История происхождения

Перун — яркий представитель сортов груш алтайской селекции, целью выведения которых было приспособить данное плодовое дерево к выращиванию в суровых климатических условиях Сибири. Нужно отметить, что алтайские селекционеры по каким-то причинам очень любили давать выведенным ими сортам груш имена славянских богов или героев. Так появились Купава, Лель, Сварог, которые, наряду с Перуном, в действительности не имеют никакого отношения к древнерусской истории и являются почти ровесниками нашего века.

Знаете ли вы? Перун является одним из центральных божеств славянской мифологии. Будучи громовержцем, подобно древнегреческому Зевсу, Перун также считался покровителем княжеской дружины в её военных походах.

Сорт был выведен на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (город Барнаул), принадлежащего Российской академии сельскохозяйственных наук. Автором Перуна является известный алтайский селекционер Иван Пучкин, соавторами — входящие в группу под его руководством М. Борисенко, И. Калинина и Э. Каратаева.

Выведение сорта осуществлялось методом опыления гибридных форм груши № 10821, полученной, в свою очередь, путём скрещивания двух известных сортов груши — Бергамот и Внучка, с морозостойким сортом Декана зимняя. Именно за счёт добавления генов последней теплолюбивую грушу удалось сделать более выносливой к суровым сибирским морозам. В 1994 году новый сорт с успехом прошёл государственные испытания, а спустя 4 года был включён в Государственный реестр растений Российской Федерации с рекомендуемой зоной районирования — Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Для более северных территорий Сибири морозостойкости Перуна недостаточно, более того, структурные особенности дерева таковы, что, как показывает практика, лучше всего оно плодоносит в Южной Сибири. Однако селекционерам удалось закрепить в новом сорте очень высокий иммунитет к наиболее опасным грибковым заболеваниям плодовых деревьев, в частности, к парше.

Описание груши Перун

Описание груши Перун

Согласно описанию сорта груши Перун сложно сказать, выполнили ли селекционеры поставленные перед ними задачи. Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири, но, обладает средней зимостойкостью и требует укрытия на зиму. Зато он полюбился жителям Центральных и Северо-западных регионов. Прежде всего, благодаря длительным срокам хранения плодов.

Внимание! Из-за относительно низкой морозоустойчивости груша Перун лучше плодоносит в южных районах Сибири. При выращивании сорта в северных регионах нужно тщательно выбирать место для ее посадки. Дерево должно быть хорошо защищено от холодных ветров и сквозняков.

Груша Перун – среднерослое, высотой до 7 м дерево с раскидистой, округлой кроной. Дугообразные побеги прилегают к стволу под острым углом. Гладкая кора молодых ветвей окрашена в красно-коричневые тона. Со временем она становится несколько шероховатой и приобретает серо-коричневый или бурый оттенок. А ствол и мощные скелетные побеги становятся серо-коричневыми.

Из преимуществ груши Перун стоит отметить, что она не склонна к загущению кроны. В то же время побеги хорошо облиствены. Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы. Листовые пластины гладкие, без опушения, слегка вогнутые по продольной линии. Края ровные, либо мелкозазубренные у заостренной вершинки. У здорового растения листья матовые, насыщенного зеленого цвета.

Бело-розовые соцветия у сорта Перун образуются во второй половине мая начале июня на кольчатках, или тонких веточках текущего года. При весенней санитарной обрезке нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить их.

По описанию и фото садоводов, плоды у груши сорта Перун средних размеров. Их масса составляет 150-200 грамм. Форма грушевидная, удлиненная. Часто плоды имеют ассиметричную форму, со смещением донного блюдца относительно плодоножки, и бугристую поверхность.

Кожица у плодов средней толщины, плотная. В стадии технической зрелости груш она яркого зеленого оттенка. С созреванием приобретает золотистый оттенок и темно-розовый размытый румянец со стороны, которой плоды были повернуты к солнцу. Подкожные точки частые, хорошо выраженные, беловатого цвета.

Мякоть груши Перун на срезе белая, несколько маслянистая, с небольшой семенной коробкой и мелкими семенами. Консистенция груш нравится не всем. Многие говорят о ее сухости и неоднородности, с наличием крупинок. Вкусовые качества средние. Тем не менее сорт Перун, получив дегустационную оценку в 4,0-4,2 балла из 5 возможных, относится к десертным. Имеет яркий кисловато-сладкий вкус и выраженный фруктовый аромат. Вкусовые качества при своевременном сборе урожая улучшаются во время хранения. Груши становятся более мягкими и сочными.

Посадка и уход

Посадка и уход

Большинство фруктовых деревьев плохо переносят пересадку, предпочитая долгие годы расти на одном месте. Поэтому, правильно организовав посадку груши Перун, можно облегчить и уход за ней.

Сроки

Сроки

Для посадки груши Перун лучше подходят осенние месяцы, когда почва богата влагой. Груши, высаженные осенью, обладают более сильным иммунитетом. Но стоит помнить, что для укоренения саженцев нужно не менее 1,5-2 месяцев. В регионах с холодными зимами и короткой осенью стоит рассмотреть вариант посадки груши Перун весной.

Подготовительные мероприятия

Подготовительные мероприятия

Для выращивания груши Перун выбирают солнечные места, защищенные от ветра. Можно высаживать деревья с южной или восточной стороны зданий или на верхней трети склонов. Учитывая мощную корневую систему и риск подмерзания корней, стоит избегать участков, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Из почв выбирают легкие, рыхлые почвы, желательно с высоким содержанием питательных веществ.

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

  • Копают яму глубиной и диаметром около 70-80 см.
  • При необходимости устраивают невысокий дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  • Изъятый грунт смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют калийно-фосфорные удобрения. Для разрыхления почвы вносят песок, торф, перепревшие опилки.
  • Яму наполовину наполняют питательной смесью.
  • Спустя неделю вкапывают колышек для подвязывания саженца и формируют вокруг него холмик из заправленного удобрениями грунта.

За сутки до посадки корневую систему саженца груши Перун замачивают в воде с добавлением любого стимулятора роста.

Внимание! Если саженец груши Перун приобретен в контейнере или, как говорят, имеет закрытую корневую систему, предпосадочная обработка не требуется.

Алгоритм посадки

Алгоритм посадки

Перед посадкой яму проливают водой из расчета 20-30 литров в зависимости от погодных условий.

  • Саженец груши Перун устанавливают на холмик, расправляют корни.
  • Лунку засыпают питательной смесью таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5-7 см.
  • Прикорневой круг утрамбовывают.
  • Обильно поливают.
  • При необходимости грунт досыпают.

Болезни и вредители

Груша Перун обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Особенно к таким опасным, как парша и серая гниль. Но может поражаться вредителями, тлей, галлицами, плодожорками. Все профилактические обработки от вредителей проводятся химическими препаратами. Желательно их выполнить до образования завязей.

Отзывы

Отзывы

Хотя писали что Перун зимостойкая груша, но у меня мерзнет и взрослое дерево. Хотя что удивительного, наши морозы сложно пережить. В остальном груша очень хорошая. ВасилийНорильскЯ люблю Перун, хоть она и немного капризная. Хотя бы за вкусные фрукты, которых у нас мало. Лежат до конца зимы без проблем. А какой чудесный аромат. ВалерияТараХорошая груша, у нас не мерзнет. Но мы и ухаживаем за всем садом, утепляем на зиму всегда. Фруктов не очень много, но и дерево не занимает много места. Вячеслав ГалкинЕнисейск

груша перун

Груша Перун – особенности сорта

дерево груши перун

Дерево груши вырастает достаточно большим и достигает в высоту 7 м. Крона у него округлой формы, раскидистая, .с дугообразными ветками, растущими под острым углом. Но к загущению она не склонна, так что вам не придется слишком часто прибегать к обрезке. Цветет груша во второй половине мая белыми соцветиями с розовым оттенком. Сорт Перун отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и перепадам температуры, не требователен к почве. Засуху тоже переносит неплохо.

Хотя сорт и считается районированным для Сибири, зимостойкость у него средняя. Минимальная температура зимой, которую дерево выдерживает без повреждений, это 26 °С мороза. Грушу Перун больше полюбили жители центральных регионов, где климат немного мягче. В Сибири же ее тоже можно выращивать, но обязательно с укрытием.

Сорт груши Перун самобесплоден и нуждается в посадке по соседству опылителей. В теплых регионах это могут быть груши Осеннняя Яковлева или Просто Мария. В Сибири стоит выбирать более зимостойкие сорта, такие как Уралочка или Декабринка.

Хороши ли груши на вкус

плоды груши перун

По срокам созревания груша Перун относится к позднеосенним видам. Урожай созревает не раньше октября месяца. Плоды в среднем около 150-200 г, удлиненные, покрыты плотной толстой кожицей. Подкожные точки более светлые и хорошо выражены. Особенность сорта – асимметричная форма. У груш как бы один бок выпирает в сторону, а еще они могут быть бугристыми.

На стадии технической зрелости кожица окрашена в зеленый цвет, который по мере созревания переход в желтый. Со стороны, где плоды освещались солнцем, имеется темно-розовый румянец. Мякоть белого цвета, немного маслянистая и суховатая, может иметь крупинки, зато очень ароматная. Вкус сначала с ярко выраженной кислинкой. Однако во время хранения груши становятся мягче и слаще.

Груши могут храниться долгое время, почти всю зиму. Но для этого лучше сорвать плоды на стадии полузрелости. В процессе хранения они дозревают и становятся вкуснее.

В чем преимущества сорта, и какие у него недостатки

плюсы и минусы груши перун

Плюсов у груши Перун, несмотря на неоднозначность характеристики, все же немало. Среди них стоит отметить такие наиболее удачные достижения селекционеров:

Читайте также: