Варенье из целых груш на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
Лето! Ах лето! Как и многие из нас, я очень люблю консервировать и каждый год открываю для себя новые рецепты. Многие приживаются в нашей семье надолго, есть и те, к которым мы остаемся равнодушными. К этому варенью нельзя остаться равнодушным!
Варенье "Экзотика"
Предлагаю вам попробовать необычное варенье. Красивое, аппетитное - оно будет вас радовать своим ярким вкусом!
Грушевое варенье с лимоном
Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.
Дынное варенье "Ассорти"
Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!
Варенье "Иностранка в России"
Вырастить хороший урожай - это ещё полдела, а вот весь использовать и сохранить его, это не всегда легко. Как вариант, это варенье. Яблоки и груши с киви - красиво и вкусно! Это варенье я варю очень давно, так его назвали мои дети. Сварите его и подайте к чашечке чая, Ваши гости будут в восторге. Рекомендую.
Яблочно-грушевое варенье с корицей
Варенье быстрого приготовления. Готовится не более часа. Очень вкусное, с традиционным рождественским ароматом корицы.
Варенье "Брусничная грушка"
Сегодня именно тот день, когда я радовалась, как ребенок)))Спросите - почему?? Да потому, что сегодня я готовила с мамой это безумно вкусное варенье. И для меня зима - не зима, если нет этого варенья. Рецепт в нашей семъе уже много лет. Попробуйте и вы - на сколько это вкусно: зимой открыть баночку ароматного варенья, и достать оттуда не менее ароматную грушку. А как это приготовить - смотрите дальше.
Яблочно-грушевое варенье "Медовое"
Рецепт совершенно простой и доступный. Я бы даже сказала элементарный. Выставляю по просьбе поварят. Такого варианта на сайте нет. Варенье получается густое, медовое, золотистое. Яблочки и груши как янтарь на солнце блестят. Готовить это варенье совсем не хлопотно. Никаких долгих "настаиваний" с сахаром или варки на 3 дня, ну или 5 раз по 5 минут))). Варенье варим без воды, в натуральном соке. Этот рецепт хочу адресовать с благодарностью ELENITA. Угощайтесь!
Медово-грушевое варенье-десерт
Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все девичники - брускетта со сливочным сыром и дольками груш, присыпанных розовым перцем, груши с начинкой из голубого сыра с орехами, груши с шариком мороженного и тертым шоколадом - вариантов быстрых десертов много, а ароматнейший сироп всегда найдет применение. Из указанного количества получается 2 поллитровые баночки и на пробу- но я никогда не делаю так мало))) Пробуем?
Варенье из зеленых груш
Хочу предложить вам приготовить варенье из зимнего сорта груш, которые срываются зелеными и дозревают в процессе хранения. Как известно на хранение годятся только целые фрукты, но случается такое, что при сборе урожая некоторые плоды могут получить повреждения. Вот такие поврежденные идут у меня в переработку на варенье. Очень вкусное, ароматное и красивое.
Варенье из груш. Десерт, который можно не только подавать как лакомство к чаю, но и консервировать продукт на зиму.
Груши для варенья следует отбирать не испорченные, с цельной кожурой. Их следует промыть, разрезать на части, удалить плодоножку и сердцевину, затем нарезать требуемыми кусочками. Если груши очень спелые – из них следует сделать грушевый джем или повидло. Такие груши отлично подходят для данного вида заготовки из фруктов.
Груши в варенье очень часто сочетают с яблоками, другими фруктами, также хорошо груши в варенье сочетаются с цитрусовыми фруктами и их соками.
Варенье из груш можно подавать отдельно к столу, как десерт, также использовать его как начинку для пирога, запеченного в духовом шкафу.
Сироп от грушевого варенья используют для приготовления молочных, также алкогольных коктейлей, для пропитывания тортов, пирожных, как соус для выпечки, например, оладий, блинов, булочек. Если к варенью из груш не были добавлены другие ингредиенты, кроме сахара, у него тонкий приятный аромат, напоминающий нежный запах цветочного меда, либо кленового сиропа. Потому у грушевого варенья может быть широкий спектр применения в кулинарии.
Рецепты варенья из груш поведают вам, как сохранить на долгие зимние месяцы летнее настроение и аромат. С грушами работать просто - их легко почистить и, тем более, собирать. Мы расскажем вам, как приготовить варенье из груш в домашних условиях десятками разных способов - в мультиварке, хлебопечке, в духовке, без стерилизации и др.
Приготовление грушевого варенья еще никогда не было таким простым и быстрым! Узнайте прямо сейчас, как сделать варенье из груш. Удачи!
Показать ещё
Грушевое варенье с маком 3.4 5
Варенье из груш с апельсином 4.0 4
Варенье из зеленых груш 3.2 3
Варенье из груш в духовке 3.9 2
Обычно варенье готовится с помощью кухонной плиты, но существует также рецепт приготовления варенья в духовке. Он значительно быстрее, поэтому именно его я и собираюсь выложить. . далее
Грушевое варенье с лимоном 3.8 2
Варенье из груш гнилушек 3.4 2
Варенье из груш гнилушек варить совсем несложно, но по вкусу это очень оригинальное варенье - острое и сладкое одновременно. Готовится варенье с имбирем и другими интересными приправами. . далее
Янтарное варенье из груш 4.5 1
Делюсь рецептом янтарного варенья из груш. Это густое варенье золотистого оттенка с прозрачными дольками. Оно получается очень сладкое, вкусное и красивое! . далее
Варенье из слив и груш 5.0 1
Ароматное, красивое и вкусное варенье из слив и груш порадует вас в холодное время года за чашкой чая, а летом станет хорошим дополнением к мороженому. . далее
Варенье из груши дольками на зиму 4.4 1
Сироп грушевый 4.5
Варенье из груш с лимоном 3.5
Хочу поделиться рецептом варенья из груш с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета, фактурное, с кусочками фруктов. Сладкое и конечно, очень вкусное! . далее
Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином 3.4
Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом! Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. . далее
Джем из груши на зиму 5.0
Грушевый джем станет идеальным дополнением к хрустящим тостам и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Он сладкий и густой, нежной консистенции, хорошо застывает и легко готовится. . далее
Повидло из груш 3.8
Повидло — один из популярных способов сохранить летние фрукты на зиму. Делюсь рецептом повидла из груш через мясорубку. Получается оно густым, очень сладким и ароматным. . далее
Варенье из груш с бананами 3.3
Варенье из амурских груш 5.0
Предлагаю Вашему вниманию варенье из груш сорта "Амурская". Груши этого сорта очень нежные, мягкие и ароматные. Варенье получается в меру сладкое и очень вкусное. . далее
Варенье из груш на зиму 2.3
Варенье из груш дольками 2.6
Варенье из груш с лимончиком 4.5
Варенье из груш и яблок 5.0
Грушевое варенье дольками 3.3
Грушевое варенье с рябиной 3.1
Варенье из груши в мультиварке 3.6
Варенье из груш на зиму простое 4.2
Расскажу рецепт, как приготовить варенье из груш на зиму простое, которое готовлю без добавления каких-либо других фруктов. Баночку такого приятно достать зимой и съесть с чашечкой чая. . далее
Варенье из груши 5.0
Варенье можно сварить из любых фруктов, ягод и овощей. Баночка варенья поможет вспомнить о вкусе лета, а также поднять настроение сладеньким. Расскажу, как приготовить варенье из груши. . далее
Варенье из брусники с грушами 3.4
Грушевое варенье с виноградом 3.9
Грушевое варенье 3.3
Грушевое варенье можно готовить разными способами. Однажды я наблюдала, как готовят грушевое варенье в маленьком частном кафе. Быстрота приготовления меня удивила, а результат - просто поразил. . далее
Грушевое варенье с корицей 5.0
Варенье из абрикосов с грушами 5.0
Варенье из груш и слив 4.2
Одно из моих любимых сочетаний. Варенье получается очень вкусное и ароматное. Груша и слива удачно дополняют друг друга, а варенье имеет насыщенный и яркий вкус. . далее
Грушевое варенье на сиропе 5.0
Грушевое варенье с кофе 4.3
Варенье из персиков и груш 5.0
Варенье из груш с орехами 5.0
Варенье из груш с орехами — оригинальная заготовка и изысканный десерт. Многие кулинары убеждены, что орехи хорошо гармонируют со сладким вареньем из фруктов и приятно удивят ваших гостей за столом. . далее
Грушевый джем в мультиварке 3.0
Варенье из груш с алычой 5.0
Варенье из груш с алычой - отличный десерт, который порадует Вас холодной зимой за чаепитием в кругу семьи. Сладкое ароматное варенье с легкой ноткой кислинки - отличный вариант! . далее
Варенье из груш и крыжовника 5.0
Сегодня предлагаю приготовить варенье из груш и крыжовника. Это варенье-пятиминутка, в котором чувствуются кусочки ягод и груш, а приготовление не отнимет много времени. . далее
Грушевое варенье с лимоном и корицей 5.0
Варенье из груши с маком и ванилью 5.0
Для тех, кто любит интересные сочетания, предлагаю рецепт варенья из груши с маком и ванилью. Оно получается очень вкусным и сладким. Такая комбинация получается крайне удачной. . далее
Какие сорта груш подходят для готовки варенья
Для варенья из груш на зиму надо подобрать правильный сорт этого фрукта. Если ошибиться с решением, то десерт получится совсем не вкусным. Лучше всего брать плоды, которые долго развариваются – то есть плотные по структуре (это типично для осенних груш). Десерт получится ароматным, если взять сорт Лимонка. Сладость ему придаст зернистая груша – Северянка. Если хочется сделать кисловато-освежающее варенье, то можно использовать дикие разновидности культуры.
Кроме того, для приготовления можно взять Ангулем, Бергамот осенний или Дюшес. И еще один сорт – Конференц – тоже идеален для варенья.
Варенье дольками
Большой популярностью пользуется варенье из груш дольками, так как оно выходит красивым по цвету и очень вкусным. Даже немного напоминает вяленые фрукты. Рецепт предельно простой.
Ингредиенты:
- груша очищенная, четвертинками – 1,2 килограмма;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 200 миллилитров.
Приготовление:
Простой рецепт десерта
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
Грушевое повидло
Если хочется порадовать себя вкусным угощением к чаю, то стоит приготовить повидло из груш. Его можно использовать также для начинок выпечки и прослойки бисквитных коржей.
Ингредиенты:
- груша – 700 грамм;
- апельсин – 150 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- лимонная кислота;
- пектин – 20 грамм.
Приготовление:
Варенье из груш и яблок
Прелесть варенья из груш и яблок состоит в том, что его можно приготовить в любое время года. При желании в конце готовки можно добавлять измельченные орехи или кусочки шоколада. Так вкус будет еще более насыщенным и разнообразным.
Ингредиенты:
- груша – 500 грамм;
- яблоко – 500 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- ванилин – 20 грамм;
- лимон – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – ¼ палочки.
Приготовление:
Янтарное грушевое варенье
Янтарное варенье из груш – густой и красивый десерт, который займет достойное место на праздничном столе. Если хочется, то можно добавить в продукт ваниль или анис, а также
Ингредиенты:
- груша – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Вымыть груши и очистить от всего лишнего. Порезать дольками небольшой толщины.
- Выложить фрукты в кастрюлю, подходящую для варки десерта, и засыпать их сахаром. Поставить посуду на небольшой огонь. Варить заготовку в течение 7 минут.
- Отключить огонь и подождать, пока смесь целиком остынет. После этого опять включить плиту и готовить варенье в течение 7 минут. Сироп станет более густым.
- Повторить варку и остывание десерта еще несколько раз. Довести его до оптимальной густоты.
- Выложить готовый продукт в горячем виде в стерильные банки и закатать.
Варенье из груши с апельсином
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 500 грамм.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и очистить от всего лишнего. Нарезать кусочками произвольного размера. Если в апельсине есть косточки, убрать их.
- Выложить нарезанные плоды в кастрюлю, подходящую для варки. Засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
- Вскипятить заготовку на небольшом огне. Во время варки будет выделяться много сока. Томить в течение 10 минут.
- Убрать варенье с огня и оставить его остывать. На это понадобится около 10 часов.
- Снова вскипятить десерт и томить еще 10 минут.
- Выложить горячую заготовку в стерильные банки и закатать. Тепло укутать и подождать остывания.
Варенье из груш и лимонов
В варенье из груш и лимонов фрукты не темнеют и становятся почти прозрачными. Сам сироп выглядит очень красиво. Цитрусовая кислинка придает вкусу особое разнообразие.
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- лимона – ½ штуки.
Приготовление:
Варенье из груш и брусники
Если хочется попробовать что-то необычное, то следует приготовить варенье из груш с брусникой. Вкус у него не приторный, с легкими кислыми нотками. Фрукт отлично вписывается в общий букет.
Ингредиенты:
- брусника – 600 грамм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – ¼ стакана;
- груша – 600 грамм.
Приготовление:
Варенье из груши с орехами
Варенье из груши с орехами – оригинальный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Дополнительно в него можно добавлять чернослив, чтобы вкус был еще более разнообразным.
Ингредиенты:
- груша – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- грецкие орехи – 300 грамм;
- чернослив без косточек – 300 грамм.
Приготовление:
Варенье из груши с корицей
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- корица – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Вымыть груши и нарубить кусочками, вырезав сердцевину. Выложить нарезку в кастрюлю, подходящую для варки десерта. Засыпать сахаром и осторожно все смешать. Оставить на пару часов или на ночь.
- Груши выделят сок, а часть сахара за время настаивания растворится.
- Поставить десерт на плиту и на небольшом огне вскипятить его до кипения. Томить в течение 10 минут, а затем дать массе целиком остыть. На это понадобится 4 часа.
- Вновь повторить процедуру варки и остывания. Делать это несколько раз, доводя продукт до желаемой густоты.
- Ввести в заготовку молотую корицу и осторожно все смешать. Варить на небольшом огне в течение получаса.
- Положить смесь в стерильную банку и сразу закатать.
Интересный вариант десерта с маком
Варенье из груш с маком очень необычное и вкусное. Когда все привычные варианты уже надоели, то стоит присмотреться именно к этому рецепту.
Ингредиенты:
- груша – 600 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- мак – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Варенье из груш и слив
Варенье из груш и слив радует прекрасным сочетанием ингредиенты. Зимой оно будет напоминать об ушедших летних днях. Рецепт предельно простой.
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- слива – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
С кардамоном и шафраном
Грушевое варенье с кардамоном и шафраном – поистине изысканный десерт, который радует своим аппетитным внешним видом. Выбирать для готовки лучше всего твердые фрукты, которые не разварятся.
Ингредиенты:
- груша – 800 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- кардамон – по вкусу;
- шафран – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Очистить груши и удалить все лишнее. Нарезать кольцами и выложить в подходящую миску, пересыпая сахаром.
- Дать грушам постоять, чтобы сахар стал сиропом. Лучше всего оставить их на ночь.
- Переместить фрукты вместе с сиропом в кастрюлю. Положить кардамон и шафран.
- Вскипятить заготовку и потомить в течение 10 минут на небольшом огне.
- Выложить готовый десерт в стерильные тары и закатать.
Варенье из целых плодов
Можно сделать варенье из целых груш. Готовка не представляет никаких сложностей, а результат порадует своим интересным вкусом. Желательно брать небольшие плоды.
Ингредиенты:
- груша – 5 килограмм;
- сахар – 3 килограмма;
- вода – 5 стаканов;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
Заключение
Приготовить варенье в домашних условиях не так сложно, как могло бы показаться. Десерт выходит очень вкусным и приятным на вид. Самое главное – использовать качественные фрукты.
Грушевое варенье с целыми плодами — это восхитительное сладкое лакомство. Конечно, процесс приготовления требует определенный промежуток времени и может продлиться весь день. Это связано с постепенным увариванием груш. Результат этого стоит — такое варенье не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты. Для варенья понадобятся маленькие груши. Чем мельче будут плоды, тем лучше они уварятся в сиропе. Из-за сладости фруктов сахара берется немного меньше. Понадобится толстостенная кастрюля для варки и стеклянная банка объемом 500 мл.
Приготовление начинается с сиропа. Воду вылейте в подготовленную кастрюлю – доведите до кипения на небольшом огне.
Затем сразу насыпьте весь сахарный песок. Его нужно размешать ложкой или лопаткой, чтобы он растворился.
В это время отправьте на водяную баню промытую емкость. Стерилизуйте ее в течение 3-5 мин. Банка должна быть слишком горячей. Уберите ее при помощи кухонной прихватки. На деревянной подставке или полотенце обсушите посуду для консервирования.
Каждую грушу хорошо промойте руками под краном с водой. Еще раз осмотрите плоды на наличие повреждений. Если есть гнилые пятна – не берите такие груши.
Возьмите кулинарные или обычные ножницы – укоротите веточки у груш.
Затем с помощью вилки с обеих сторон сделайте проколы. За счет этого будет выходить фруктовый сок в жидкость.
В кипящий сироп аккуратно опустите все плоды – варите на среднем огне.
Через несколько минут начнет подниматься пена. Убирайте ее ложкой, и сделайте меньше огонь.
Варите груши в сиропе ориентировочно 20 мин. Потом выключите плиту. Посуду прикройте крышкой. Поставьте на пол – оставьте для остывания на 1,5-2 ч.
Затем верните на огонь – уваривайте в течение 15 мин. Снова остудите массу на полу в течение 1 ч.
Поставьте кастрюлю на плиту – варите после кипения еще 15-20 мин. Уберите с огня на 2 ч.
Подогрейте массу, чтобы сироп растворился. Теперь насыпьте лимонную кислоту. Размешайте массу до однородного состояния. Доведите варенье до кипения. Подержите на огне 1 мин. и выключите.
Аккуратно ложкой перекладывайте целые груши в стерилизованную сухую банку – поливайте горячим сиропом.
Закатайте банку жестяной крышкой – переверните. Оберните емкость полотенцем – полностью остудите.
После этого заготовку можете хранить в погребе или в другом прохладном месте.
- Обязательно добавляйте в грушевое варенье лимонную кислоту – заготовка будет дольше храниться. Груши сами по себе очень сладкие, поэтому кислота должна присутствовать в консервации. Этот компонент не позволит варенью засахариться.
- Груши удобно укладывать в стандартные полулитровые банки – получается небольшая порция. И эта посуда имеет широкое горлышко.
- Целыми грушами можно украшать домашние торты, выпекать с ними пирожки или просто кушать плоды с чаем.
Такое грушевое варенье получается очень вкусным и сладким. Если переложить его из банки в небольшую креманку, то можно подавать к праздничному чаепитию.
Читайте также: