Виноград изабелла посадка и уход

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

“Изабелла” — столово-технический сорт винограда. Его употребляют в свежем виде и используют в приготовлении заготовок: соков, компотов, варенья. А также этот сорт занимает почетное место в домашнем виноделии.

Из статьи вы узнаете всё о винограде “изабелла”: описание сорта, как правильно обрезать весной и осенью, ознакомитесь с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из “изабеллы” имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание

Ягоды

“Изабелла” — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта “витис винифера” (Vitis Vinifera ) и диким виноградом “витис ламбруска” (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название “изабелла”, в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как “маркетт” и “альфа” .

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.


Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.


Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.


Ягоды


Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с “изабеллы” можно узнать из отдельной статьи.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта “изабелла” давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.


Справка! При соблюдении условий выращивания урожайность взрослого растения может составить до 50 кг с куста.

Обрезка


Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной – обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

“Изабелла” — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.


Справка! Ягоды винограда привлекают стаи птиц, которые могут склевать существенную часть урожая. Для их отпугивания ставят чучела или развивающиеся блестящие ленты. Если эти методы не помогают можно одеть на грозди нейлоновые колготки или полностью укрыть куст сеткой.


“Изабелле”, как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

“Изабелла” обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.


Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях Сибири и Урала, лозу все же стоит укрыть на зимовку.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что “изабелла” относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Хранение

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую “изабеллу”. Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду “витис лабруска” и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • “дальневосточный новикова”. Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • “изабелла крупноплодная”. Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • “лидия” или “изабелла розовая”. Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида “изабеллы”. Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.

Фото

Фото винограда “изабелла”:


Гроздь


Отзывы


“Изабелла – очень неприхотливый сорт. Имеет очень душистый аромат. Очень вкусный из неё компот и отличное вино.”


“Изабелла требует меньше времени для ухода чем столовые сорта. Из неё получается вкуснейший компот и хорошее вино.”


“Очень поздний сорт, в Одессе созревает в октябре. Собираю уже переспевшую, но до первых морозов, так она уже начинает сама осыпаться.”


“Лично мне Изабелла нравится, ароматное вино из Изабеллы пью с удовольствием, компоты так же хороши. Во общем, Изабелла меня делает немного счастливее.”


“Сорт меня устраивает по причине простоты, не прихотливости в уходе, высокой урожайности и морозоустойчивости”.


“Изабелла” привлекает садоводов России своим нетребовательным нравом, необычно ярким вкусом и ароматом. Многие любители и новички начинают культивирование винограда именно с этого сорта.

Селекционеры выращивают все новые и новые сорта винограда, разные по вкусу и цвету ягод, срокам созревания. Но, несмотря на это, виноград сорта Изабелла, обнаруженный еще в 19 веке, до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Он ценится за неповторимый мускатный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о посадке и уходе за виноградом Изабелла, размножении, а также советы профессионалов по выращиванию сорта.

Особенности сорта

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. У него широкая область применения: из ягод делают вино, соки, используют их в качестве сырья для заготовок, употребляют в свежем виде.

История выведения

Старинный сорт винограда Изабелла обнаружен в Северной Америке в 1816 году. Его увидел селекционер Вильям Принс в саду семьи Гиббс. В честь хозяйки дома Изабеллы виноград и был назван.

Сорт образовался естественным образом при переопылении местного винограда Витис Лабруска и европейского сорта Витис Винифера.

Он сразу же получил распространение во многих странах мира. В 20 веке виноград Изабелла широко применялся в Советском Союзе: его выращивали на дачных участках, украшали им беседки и арки. Несмотря на то, что с тех пор селекционерами выведено множество сортов культуры, его продолжают культивировать в различных климатических зонах.

Описание

Виноград формирует длинные, быстрорастущие плети. Достигнув 3-4-летнего возраста, сорт наращивает 4-метровые побеги. Листья крупные, трехлопастные. С изнанки они серебристо-зеленые, сильно опушенные, сверху – гладкие, темно-зеленые.

виноград изабелла

На побеге формируется 2-5 крупноплодные кисти. Вес гроздей – 200-250 грамм, но некоторые из них наращивают массу до 1,5 килограмм; форма – перевернутый конус. Ягоды круглые, их цвет – темно-синий, почти фиолетовый. Кожица у них плотная, покрытая сизым налетом.

Срок созревания

Культура относится к позднеспелым сортам: вегетационный период длится 5-6 месяцев. Созревают виноградные кисти в октябре. Сигналом о том, что пришло время собирать урожай, служит аромат муската, распространяющийся по садовому участку. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки лозы.

Пищевая ценность

Вкус ягод – кисло-сладкий. Кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой небольшое количество косточек. Сахаристость плодов достигает 16-18 процентов, калорийность в 100 граммах – 65 Ккал. В них находится большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека.

домашнее вино

Дополнительная информация. В некоторых странах Европы вино из винограда Изабелла запрещено к производству и ввозу из-за высокого содержания в нем ментолового спирта.

Посадка

Для посадки винограда Изабелла подбирают солнечное место. Его можно высаживать на расстоянии не менее 1 метра от стены построек. Рядом с культурой не должно быть высокорослых насаждений.

Подготовка почвы

Виноград предпочитает расти на слабокислой, плодородной почве. Подземные воды на месте посадки кустов не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра: излишняя влага повредит корневой системе.

Если почва глинистая, в нее добавляют песок для рыхлости, а также на дно посадочной ямы выкладывают дренаж. В закисленную землю добавляют известь.

Место для посадки винограда расчищают, заранее выкапывают ров диаметром и глубиной 80 сантиметров. Землю из него смешивают с перепревшим навозом, компостом, добавляют калийно-фосфорные удобрения.

посадка винограда

Выбор и обработка саженца

Высаживают годовалые кусты с хорошо развитой корневой системой. На лозе должны быть 3-5 здоровых почек. Если при транспортировке она подсохла, саженец на ночь ставят в ведро с водой. Для дезинфекции корней в жидкость можно добавить марганцовку. За час до посадки насаждения окунают в болтушку из глины.

Описание сорта винограда Сфинкс, правила выращивания и ухода

Как сажать

Виноград Изабелла наращивает мощные плети, поэтому кусты высаживают на расстоянии 1,5 метров один от другого. Ширина междурядий – 2-2,5 метра. Посадка винограда производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • слоем 10 сантиметр укладывают дренаж;
  • затем толщиной 20 сантиметров просыпают субстрат из земли, перепревшего навоза и компоста;
  • сверху холмиком насыпают садовый грунт, по центру которого выставляют саженец, расправляют по сторонам корни;
  • рядом устанавливают колышек-опору;
  • яму заполняют доверху почвой, слегка утрамбовывают, проливают под куст 30-40 литров воды.

Приствольный круг мульчируется торфом или перегноем.

Обратите внимание! В южных регионах виноград обычно высаживают осенью, в северных – весной. Это необходимо для того, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления заморозков.

Выращивание и уход

Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

Полив

Если стоит сухая погода, виноград Изабелла поливают обильно несколько раз за сезон. При выпадении летом дождевых осадков дополнительное увлажнение культуре только повредит. Особенно вреден полив винограда во время налива гроздей: ягоды начнут лопаться, отчего их качество намного снизится.

полив винограда

Подкормка

При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

подкормка винограда

Мульчирование

Приствольный круг просыпают перепревшим навозом, древесными опилками, перегноем, высушенной травой. Мульча выполняет следующие задачи:

  • способствует сохранению влаги в земле;
  • служит дополнительным удобрением;
  • подавляет рост сорной травы;
  • защищает корневую систему винограда Изабелла от вымерзания.

Материал для укрытия может быть однородным либо комбинированным.

Формирование

Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

формирование винограда

Схемы

В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая;
  • по типу чаши.

Обрезка

К процедуре приступают осенью, задолго до наступления мороза. Обрезать нужно сухие, больные, поврежденные ветви. На метре лозы должно остаться примерно 12 глазков. Если ветви подморозятся зимой, весной их еще подрезают.

обрезка винограда

Подвязка

Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

Пасынкование

Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

пасынкование винограда

Чеканка

При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

Описание и характеристики сорта винограда Альфа, тонкости выращивания

Прищипывание

Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

прищипывание винограда

Обломка

При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

Болезни и вредители

У винограда Изабелла хороший иммунитет, но все же, как и каждое насаждение, может заразиться некоторыми болезнями и вредителями.

болезни винограда

Профилактика

Для предотвращения грибковых заболеваний весной, по голой лозе, опрыскивают 3%-м раствором железного купороса. Затем, на стадии открытия 5-6 листа, производят обработку любыми медьсодержащими и серосодержащими препаратами. Это защитит виноград от оидиума, милдью, антракноза, клещей. Осенью кусты опрыскиваются Нитрофеном для борьбы с зимующими патогенными микроорганизмами и вредителями.

Лечение

Если все-таки виноград поразился заболеваниями, применяют различные фунгициды. При нападении вредоносных насекомых используют инсектициды. Если болезни и вредители напали во время созревания гроздей винограда, насаждения можно опрыскать препаратами народной медицины.

лечение фунгицидами

Как правильно размножить черенками в домашних условиях

Для размножения сорта Изабелла осенью нарезают черенки длиной 50-70 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. На каждом из них должно быть 3-4 живых почки.

Весной проверяют жизнеспособность черенков, отрезав несколько сантиметров сверху. У здоровых чубуков срез должен быть зеленого цвета. Если он желтый или коричневый, посадочный материал выбрасывают. Затем приступают к посадке винограда в пластиковые 2-литровые бутылки следующим образом:

  • отрезают горлышко бутылок, в дне проделывают дренажные отверстия;
  • на дно емкостей выкладывают дренаж, затем небольшой слой субстрата;
  • под небольшим наклоном устанавливают черенок, высыпают немного земли, орошают;
  • затем выкладывают пропаренные опилки или кокосовый субстрат;
  • сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стаканчиками для создания парниковых условий.

Важно! Для размножения выбирают здоровые чубуки без признаков заболеваний.

Советы профессионалов

Опытные виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Изабелла:

  1. Для предотвращения заболеваний удалять из приствольного круга растительные остатки.
  2. Проводить профилактические опрыскивания кустов различными препаратами.
  3. Молодые саженцы окучивать и накрывать на зиму лапником.
  4. Не менее 3 раз за сезон удобрять почву под кустами. Летом исключить из подкормки азот, поскольку он способствует только наращиванию зеленой массы, а не плодовой кисти.
  5. Формировать крону винограда Изабелла с первого же года после посадки. Процедура способствует развитию здорового насаждения, получению качественного урожая.
  6. Осенью не обрезать все побеги, иначе из-за морозной зимы на следующий год можно будет остаться без урожая.
  7. Виноград высаживать вдали от высокорослых насаждений.

Изучив информацию о посадке, уходе, размножении винограда Изабелла, садовод без труда сможет вырастить данный сорт у себя на участке. Он имеет столово-техническое применение: для употребления в свежем виде, приготовления вина, сока, уксуса. В ягодах винограда находится большое количество полезных веществ, необходимых для оздоровления организма.

Сорт винограда Изабелла пользуется широкой популярностью на протяжении многих лет. Причем выращивают его не только опытные садоводы, но и начинающие огородники. А связано это с тем, что в плане ухода растение неприхотливое. Важно правильно подготовить грунт и подобрать качественные саженцы для посадки.

Описание и характеристика сорта

Изабелла – сорт винограда, который был получен в Америке. Именно там его много лет выращивали и перевозили в разные страны в качестве отличного вина. Особенность сорта в привлекательном виде гроздей винограда.

На них сосредоточены небольшие ягоды. У них черный с синеватым переливом оттенок. На поверхности сосредоточен белесый налет. Мякоть у ягод отличается приятным вкусом, который напоминает чем-то земляничный.

виноград сорт изабелла

Прикрыта мякоть плотной и прочной кожицей. На ощупь она слизистая. Высаживать сорт Изабелла необходимо весной или осенью под зиму. Сбор урожая может происходить на 180 дней с момента формирования первых почек. Кусты винограда довольно высокорослые – 150 см, а гроздья имеют средние размеры.

С 1 га площади можно собрать около 70 ц урожая. Этот показатель может изменяться с учетом климата в регионе и особенностей ухода. Срок созревания поздний, так что полакомиться вкусными ягодами предстоит в сентябре-октябре.

Кроме привлекательного внешнего вида сорт винограда Изабелла имеет отличные характеристики. Его явными достоинствами остается стойкость к морозу, что крайне важно для Сибири и Урала. На зиму сорт не нуждается в укрытии, так как он относится к не укрывным культурам. Еще виноград имеет высокий иммунитет, благодаря которому ему не страшны грибковые болезни и различные вредители.

На видео – виноград сорт Изабелла:

Посадка

Для получения высокого урожая с сорта Изабелла необходимо правильно выбрать место. Отлично подходит участок, которых освещается солнцем, а сквозняки там отсутствуют. Отличным местом для растения станут пологие склоны около южной стороны дома или ограждения. Тогда лоза сможет плестись, опираясь на изгородь. Но такую изгородь можно построить своими руками перед посадкой саженцев.

После выбора места можно переходить к подготовке грунта. Изабелла неприхотлива к типу земли и может произрастать везде. Но для получения обильного урожая не мешает провести ряд подготовительных мероприятий.

Если на участке почва глинистая, то для нее придется обустроить дренаж. При посадке в торфяники нужно добавлять песок. А вот песчаный грунт нуждается в компосте или навозе. Снизить уровень кислотности в кислом грунте можно при помощи извести. Помните, что саженцы винограда не переносят солончаки и застой подземных вод. Также будет интересно узнать о том, когда садить чубуки винограда, и как происходят посадочные работы своими руками.

На видео – как происходит посадка винограда:

Когда все подготовительные работы позади, то можно приступать к посадке саженцев. Время посадки стоит выбирать с учетом климата региона. Но лучше всего делать это осенью. Тогда можно повысить шансы на успешное приживание растения и получить как можно быстрее урожай.

Процесс посадки сводится к следующему:

Так как лоза будет расти, то необходимо позаботиться про установку опоры. Для этого можно задействовать металлический прут. Если вы собираетесь выращивать Изабеллу в большом количестве, то располагать саженцы придется на расстоянии 1-1,5 см.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про морозостойкие технические сорта виноград.

На урожайность винограда Изабелла оказывает влияние не только правильная посадка, но и полноценный уход.

Полив

Проводить орошение винограда необходимо своевременно и в нужном количестве. Если влаги будет недостаточно, то кустик засохнет, а при ее избытке – ягоды будут гнить, а само растение поразит грибковое заболевание. При поливе винограда необходимо принимать во внимание тип грунта, на котором он выращивается.

Если это тяжёлая глинистая земля, то часто поливать не стоит – 2-3 раза за сезон. Если почва легкая песчаная, то полив должен быть регулярным – раз в 2 недели. При этом объемы воды должен быть незначительными – под один кустик достаточно ведра воды. А вот как происходит выращивание саженцев винограда из черенков, и на что следует обращать внимание, указано здесь в статье.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Когда сборка урожая уже прошла, то поливать виноград нужно нечасто, а точнее – перед зимовкой. Вот тогда воду можно не экономить, так как кустик должен быть полностью подготовлен к продолжительной успешной зимовке.

Мульчирование

мульчирование винограда

Это процесс считается одним из самых важных при выращивании винограда. Благодаря мульчированию удается решить сразу несколько проблем, среди которых:

  • сохранить влагу около виноградника;
  • улучшить полезное влияние подпитки;
  • не допустить развитие корки на земле;
  • подавить сорняки;
  • не допустить вымывание почвы около лозы;
  • Защитить корни от вымерзания (необходимо и для винограда Кишмиш Лучистого).

Для мульчи стоит задействовать такие компоненты:

  • органические удобрения,
  • ветви сосен и елей,
  • древесные опилки,
  • сено,
  • камыш,
  • опавшие листья,
  • торфокрошку.

Перед применением материала проверьте его на отсутствие вредителей и болезней. С наступлением лета при рыхлении грунта около ствольных кругов мульчирующий слой стоит перемешать с почвой. Осенью мульчу заделывают в верхний слой земли, благодаря чему улучшаются водные и питательные режимы виноградника. Мульчирование отлично подходит для любого типа грунта, кроме слишком увлажненного. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как произвести посадочные работы самостоятельно, рассказывается в данной статье по ссылке.

Укрывание

укрывание винограда

Как только наступают морозы, то для винограда садоводы начинают использовать укрытие. А вот сорт Изабелла в этом не нуждается. Это морозостойкое растение. Но относится это к взрослым растениям. А вот молодые саженцы без укрытия на зиму могут погибнуть.

Для укрытия винограда часто используется лапник. Такой метод обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Первое состоит в том, что через такое укрытие происходит полноценная циркуляция воздуха. Таким образом, можно исключить развитие процессов гниения и болезней. Второе достоинство в том, что сосновые или еловые ветки отлично выдерживают снеговую нагрузку, благодаря чему создаются полноценные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы применять не стоит. Причина в том, что в зимнее время могут наблюдаться температурные перепады, которые приводят к образованию влаги. А это прямой путь к развитию грибков и плесени на растении.

Обрезка

Проводить данные мероприятия необходимо сразу для достижения нескольких целей. Первая – это удаление повреждённых и ослабленных побегов, которые могут заразить всю лозу. Вторая – это улучшить вентиляцию куста. Кроме этого, при большом количестве ростков и листьев урожая от винограда будет незначительным.

Проводить обрезку рекомендовано весной, когда растение еще не пробудилось. Для этих целей нужно использовать острый виноградный куст.

Благодаря ему остаются чистые срезы без повреждений. А вот трогать многолетние побеги нельзя. Повысить объем и улучшить качество урожая, а также размножить кусты можно, если оставить на лозах не более 12 глазков на 1 м2. А здесь можно узнать больше о том, как происходит обрезка винограда во время цветения.

На видео – как происходит обрезка винограда:

Опрыскивание

опрыскивание винограда

И хотя сорт винограда Изабелла относится к устойчивым ко многим вредителям и болезням, при неправильном уходе существует риск заражения. В домашних условиях можно произвести опрыскивание при помощи содового раствора. Для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  • теплая вода – 10 л;
  • поваренная соль – 120 г;
  • пищевая сода – 25 г.

Но если применять этот раствор самостоятельно, то он не сможет создать полноценную защиту от вредителей. Добиться положительного результата можно только при условии применения его в комбинации с более сильными препаратами, к которым стоит отнести:

  • Бордоссую жидкость;
  • Топаз;
  • Шавит;
  • Фалькон;
  • Парацельс.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы.

Отзывы

Виноград сорт Изабеллы сможет давать урожай на третий год с момента посадки. А вот полноценный сбор ягод может происходить через 5 лет.

Изабелла – это один самых популярных виноградный сортов, который так нравится садоводам-любителям и опытным огородникам. Особенность культуры в том, что она способна давать обильный урожая на любой земле и при любых климатических условиях.

Полное описание сорта винограда Изабелла

виноград изабелла

История происхождения

Двухсотлетняя история сорта винограда Изабелла берет свое начало в Америке в 1816 году. Его открытие, а также авторство не менее популярного виноградного сорта Лидия (Изабелла розовая) приписывают американцу В. Принсу. Культура появилась после удачного скрещивания двух родительских сортов: европейского Vitis vinifera и американского Vitis labrusca. Сорт Изабелла был назван в честь жены владельца земель Дж. Гиббса.

Что касается географии первоначального выведения, то здесь существуют по меньшей мере два варианта: Южная Каролина и Вирджиния.

В СССР виноград Изабелла попал в 50-х года прошлого столетия, и сразу был высоко оценен виноделами Армении, Грузии, Молдавии, Украины.

Культура хорошо растет не только в южных регионах, но и в средней полосе. Благодаря высокой морозоустойчивости, Изабелла неплохо переносит холодные температуры, губительные для большинства других видов лозы.

На заметку! Метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы, опасен для организма. Во время пищеварения происходит его окисление, в результате чего образуются формальдегид и муравьиная кислота – вещества, поражающие центральную нервную систему.

Характеристики сорта

Виноград Изабелла – один из столово-технических сортов. Его употребляют в свежем виде. Он идеально подходит для изготовления ароматного тягучего домашнего виноградного вина. Для заготовок на зиму из него варят варенья и джемы. Описание сорта винограда Изабелла следует начать с внешнего вида кустов, кистей и плодов.

виноград изабелла

Внешний вид и вкусовые особенности

Кисти средние по размеру, массой в среднем до 150-250 грамм, иногда достигающей до 2 килограмм. Гроздья цилиндрической формы, средне плотные. На каждом побеге образуется до 3 кистей.

Плоды черного винограда Изабелла круглые, диаметром до 2 см, черно-фиолетового цвета, покрытые сизым восковым налетом. Ягоды внутри со слизистой мякотью, кисло-сладкой, бледно зеленого или зелено-желтоватого цвета. Кожица достаточно плотная для высоких показателей транспортабельности данного сорта.

Вкус винограда Изабелла ярко выраженный, с кислинкой и с земляничными нотками.

На заметку! Существует также Изабелла белая – сорт винограда, характеризующийся белыми плодами. Второе название этого вида – Ноа. Он получен в результате многочисленные подвоев. Среди родительских сортов – классическая Изабелла.

Сроки вызревания

Данный сорт относится к поздним разновидностям виноградной лозы. Его вегетационный период равен примерно 5-6 месяцам.

урожай

Виноградарей чаще всего интересуют следующие вопросы, касающиеся вызревания данной культуры:

Устойчивость к холодам

Одной из важных характеристик сорта является высокая морозостойкость винограда Изабелла. Это позволяет растить культуру и получать высокие урожаи не только в теплых регионах, таких как Украина, Молдавия, юг России, но и, например, в Подмосковье.

Данный сорт представлен, как неукрывной, способен выдерживать понижения температуры до -29 градусов без особого вреда для лозы. Однако, из-за того, что Изабелла относится к сортам позднего вызревания, в северных районах, например в Сибири, выращивание бывает нецелесообразным: урожай попросту не успевает созревать.

На заметку! Часто возвратные весенние заморозки способны нанести непоправимый вред уже открытой после зимы лозе. Изабелла с легкостью восстанавливает пострадавшие побеги, на месте которых уже через пару недель образуются новые, способные полностью сформироваться в текущем сезоне.

обрезка

Свойства

Виноград Изабелла обладает множеством полезных свойств, которые делают его желанным гостем на летнем столе. Фиолетовые плоды рекомендуется употреблять в период беременности, т.к. они повышают уровень гемоглобина крови. Кроме этого, кисло-сладкие ягоды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление.

Плоды Изабеллы содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, что позволяет укрепить и очистить организм, улучшить функционирование различных органов и систем организма.

Периодическое употребление Изабеллы в свежем виде снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ благодаря содержанию пищевых кислот

Калорийность винограда Изабелла невысока в сравнении с другими сортами – 65 ккал/100 гр. Несмотря на интенсивный окрас ягоды достаточно редко вызывают аллергическую реакцию.

На заметку! Лоза кроме урожая полезных плодов может приносить и декоративную ценность. Ее можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне для украшения стен, заборов, беседок, балконов.

Применение

Благодаря своему уникальному земляничному вкусу, данный сорт часто используют для приготовления домашних заготовок – джемов, варений, компотов, соков. А любители домашнего алкоголя с удовольствием готовят из фиолетовых плодов домашнее вино.

вино

Рецепт вина из винограда Изабелла очень прост.

  • ягоды – 15 кг;
  • сахар – 100-200 гр на один литр виноградного сока;
  • вода – может понадобиться для снижения кислотности.
  • Приготовление:
  1. Виноград подготовить, тщательно перебрать, отделить порченные, сухие, гнилые ягоды.

Внимание! Мыть виноград нельзя! Необходимо оставить на поверхности ягод бактерии – естественные дрожжи – которые потом обеспечивают брожение. По этой же причине собирать виноград нужно в сухую погоду, не ранее, чем через 3 дня после последнего дождя.

  1. Получить виноградный сок любым удобным способом – руками, ногами, деревянной толкушкой. Лучше избегать соприкосновения ягод с металлическими предметами.
  2. Сок перелить в емкость для брожения, неплотно закрывается (тканью, марлей), оставить на 4-7 дней. В период образования мезги перемешивать несколько раз во избежание закисания.
  3. Процедить сок через несколько слоев марли, перелить в сухие, лучше всего стеклянные, емкости, установить гидрозатвор.
  4. Через пару недель слить с осадка, добавить сахар (размешать его в небольшом количестве слитого вина и вылить обратно).
  5. Разлить в бутыли и оставить для выдерживания в темном прохладном месте.
  6. Хранить вино из Изабеллы следует не более 3 лет. Спустя это время у него появляется неприятный привкус гнили.

вино

Особенности выращивания

Виноград Изабелла с успехом выращивается в Подмосковье и на Урале. Для получения хорошего урожая необходимо знать правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, а также методы борьбы с вредителями и болезнями.

Время и правила посадки

Перед тем, как сажать виноград Изабелла, необходимо правильно выбрать место и врем посадки.

Лоза предпочитает теплое, хорошо освещенное и хорошо проветриваемое место. Однако, постоянных ветров и сквозняков стоит избегать. Идеальным место для сорта является пологий склон или небольшая возвышенность.

В регионах с теплым климатом сроки посадки приходятся на сентябрь. За время до наступления морозов саженцы винограда Изабелла успеет достаточно окрепнуть, акклиматизироваться. А в регионах умеренного климата Изабеллу размножают черенками весной. За лето лоза укрепит корневую систему и подготовится к зиме.

Данный сорт хорошо растет на плодородном слабо кислом грунте. Однако, культура успешно способна приспособиться к песчаному или глинистому субстату.

размножение

Пошаговая посадка винограда Изабелла:

  1. Заранее приготовить посадочную яму 80х80х80 см 3 . На дно укладывают дренажный слой (галька, щебень, керамзит). На него помещают перегной или плодородный дерн, посыпанный сульфатом калия или суперфосфатом. Следующий слой – земля. Далее слои повторяют еще раз. Все хорошенько пролить водой.
  2. Накануне процедуры посадки корни саженцев подрезают и замачивают в воде комнатной температуры, в которую можно добавить марганцовку до розоватого цвета.
  3. Перед посадкой корни обмакнуть в смесь глина + навоз, дать высохнуть 2-3 часа.
  4. Установить в центр ямы колышек, который будет служить опорой для лозы, а также пластиковую трубку для будущего полива. Пролить.
  5. Аккуратно расправив корни, разместить в яме саженец, засыпать грунтом, уплотнить его. Подвязать лазу к опоре, еще раз обильно пролить.

Полив и удобрение

Молодые растения следует поливать раз в неделю 15-20 литрами воды. Взрослые растения – раз в 2 недели тем же количеством воды. Процедуру полива лучше всего производить вечером, после захода солнца.

Как только плоды приобретают характерный фиолетовый оттенок, полив прекращают. При поливе необходимо стараться избегать попадания влаги на листья. Лучше использовать трубки, вкопанные в посадочные ямы, или капельный полив. Через полчаса землю взрыхливают, улучшая тем самым аэрацию корня культуры.

Чем подкормить виноград Изабелла весной и осенью?

После таяния снегов лозу подкармливают карбамидом, сульфатом аммония или аммиачной селитрой.

В период завязывания плодов для подкормки используют сульфат калия, суперфосфат. Народная альтернатива данным видам удобрений – древесная зола.

И третья, последняя подкормка – внесение комплексных удобрений (Новоферат, Мастер, Экоплант).

посадка

Обрезка

Взрослые растения отличаются быстрым ростом, поэтому они нуждаются в обязательной обрезке. Она позволит лозе набирать силу и давать хороший урожай, разрастаясь в ширину, а не в высоту.

Как обрезать виноград Изабелла осенью, весной и летом?

После зимы в обязательном порядке удаляют все отмершие, замерзшие, высохшие побеги.

Во второй половине октября срезают все поврежденные, слабые пасынки.

Летом желательно удалить пасынки, растущие вниз, листья, мешающие нормальному проветриванию лозы. Иногда удаляют кисти, которые касаются соседних. Нормальное количество гроздей для взрослой культуры – 35.

Формирование куста винограда Изабелла проводят со второго года высадки в открытый грунт. На лозе остается около 8 побегов, которые лучше привязать к шпалере горизонтально, с плавным изгибом. По мере роста, их фиксируют на соответствующем уровне шпалеры.

На заметку! При подвязке используется мягкая ткань, чтобы защитить лозу от повреждения, перетирания.

Вредители и болезни

Виноград Изабелла имеет достаточно высокий иммунитет к болезням и к вредителям. Он чрезвычайно редко повреждается грибковым заболеваниями, такими как милдью и оидиумом. Ему не страшна филлоксера.

Единственное заболевание, способное причинить вред лозе – антракноз. Симптомами этого заболевания являются красноватые пятна с коричневой каймой на виноградных листьях, которые разрастаются со временем. В итоге лист покрывается гниющими язвочками, сохнут, опадают. Ткани наземной части культуры отмирают.

Профилактика антракноза заключается в обработке бордоской жидкостью, медным купоросом. Возможно использование современных фунгицидов, таких как Топаз, Ордан и проч.

Резко пахнущие плоды отпугивают насекомых, но птицы с удовольствием лакомятся мякотью ароматных плодов. Чтобы уберечь урожай от пернатых бандитов, лозу укрывают сеткой, плотной, мелкоячеистой.

Виноград Изабелла заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Благодаря своим высоким показателям морозоустойчивости, урожайности и полезности, этот сорт лозы достаточно часто встречается в регионах с различными климатическим условиями.

Читайте также: