Уход за виноградом летом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

В разгар лета, когда все внимание приковано к грядкам, о любимом винограде частенько забывают. Но уход за лозами летом не менее важен, чем весной и осенью. И ничуть не проще. Чтобы виноград стал гордостью и хорошо плодоносил, ему нужно внимание. И хотя речь идет о простейших процедурах и внимательном контроле, чтобы как можно более оперативно выявить следы вредителей и болезней, забывать о них не стоит. Иначе хлопот не оберешься. Как ухаживать за виноградом летом, расскажу в своей статье.

Как ухаживать за виноградом летом?

Как ухаживать за виноградом летом?

Как поливать виноград?

Все поливы нужно проводить по простым правилам:

  • поливают виноград аккуратно, в специальную круговую канавку;
  • нужна хорошо прогретая на солнце вода;
  • использовать нужно по одному, в крайнем случае, на очень легкой почве — по 2 ведра воды на растение — удобно ориентироваться при этом на норму в 5 ведер на квадратный метр в больших посадках.

Переливы в период дозревания ягод могут вызвать как их растрескивание, так и осыпание. Только молодые лозы в первый год поливают, как минимум, по 2 раза в месяц (в идеале — еженедельно) и обильнее.

Для капельного полива норма — не дольше 40-50 минут в день и не больше 3 л воды, но лучше применять схему с обильными поливами до 4-х раз за сезон, а не постоянный полив.

Эффективное удержание влаги в грунте без мульчирования — даже для обычной рыхлой почвы — невозможно. Каждый полив должен сопровождаться обновлением мульчи. Без мульчирования в программу ухода за виноградом, особенно молодым, нужно включить обязательное рыхление и прополки.

Поливают виноград аккуратно, в специальную круговую канавку

Поливают виноград аккуратно, в специальную круговую канавку

Подкормки для винограда летом

В дополнительных удобрениях при условии правильной подготовки к посадке виноград нуждается только с третьего года. Если почву не удобрили достаточно, все указанные летние подкормки применяют уже с первого года.

Летом винограду нужна всего одна подкормка, удовлетворяющая повышенные потребности в фосфоре и калии. Ориентироваться лучше на начало наливания ягод. Для ранних сортов подкормки проводят уже в июне, а вот для средних и поздних чаще всего приходится отложить подкормки до августа. Летом допустимы подкормки по листьям, а не только под корень.

Лучший вариант подкормки для винограда — во время полива. Достаточно добавить в воду золу или провести опрыскивание по листьям и ягодам зольным раствором. На одно ведро воды емкостью 10 л достаточно 1 стандартного стакана (200 г) золы.

Если вы не против минеральных удобрений и придерживаетесь традиционных принципов земледелия, органические подкормки можно заменить минеральными — суперфосфатом и сернокислым калием, стандартная порция — 40 г фосфорных и 20 г калийных удобрений, можно использовать и по 2 ст.л. обоих.

Осеннюю подкормку, хотя условно она приходится и на следующий сезон, можно внести еще в конце августа калийными удобрениями, чтобы улучшить вызревание побегов и ускорить созревание ягод.

Подвязка продолжается даже летом

Постепенная, соответствующая темпам роста подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы. В июне куст набирает основную массу листвы и активно развивается, побеги становятся все тяжелее и длиннее.

Подвязывают виноград, отступая от верхушки побега на несколько листов, мягкой бечевкой, тонкой полоской ткани, другими материалами — бережно, не пережимая, аккуратно. В зависимости от того, какую шпалеру используют — одно- или двустороннюю, декоративную — меняется и способ подвязки. Главное — не запускать этот процесс и ориентироваться на рост лозы.

Постепенная подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы.

Постепенная подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы.

Обрезка — почти самое сложное

Многих пугает летняя обрезка лоз, но на самом деле с виноградом все достаточно просто, но все же сложные моменты приходятся скорее на весну и лето:

Во время пасынкования в первой половине лета лозы максимально укорачивают, но не удаляют полностью. Все боковые отростки, появляющиеся из пазух листьев (отростки второго порядка), отщипывают как можно раньше, не давая перерастать 15 см, оставляя на них 1-4 листочка и позволяя основной массе веточек полноценно плодоносить (обычно на пасынках оставляют по одному листу, прищипывая верхушку, но если есть немало свободного пространства, можно оставлять чуть больше). Пасынкование продолжают все лето.

Ограничение роста, срезание верхушек проводят во время наливания ягод, после приостановки роста, оставляя над гроздью, минимум, 5-6, а лучше — вдвое больше листьев (приблизительный ориентир для укорачивания — 35-40 см).

Нормирование количества соцветий (при достаточном опыте, еще до распускания цветков) или более легкая нормирование гроздей (после отцветания) позволяет ограничить соплодия тем количеством, на которые точно хватит сил у лозы. Чтобы основные гроздья вызрели и налились, лишние гроздья удаляют, ориентируясь на норму: 1 кисть для крупноплодного, 2 кисти для среднего и от 3 до 5 кистей для винных сортов.

Для молодого винограда, только что посаженного в саду, обрезка несколько иная:

В июне и августе при достаточном опыте лучше не забывать и о катаровке, удалении поверхностных, верхних, росяных корней. Эту процедуру проводят, аккуратно отгребая землю и обрезая корни, близкие к поверхности, залегающие не глубже 25 см, секатором до самого основания.

После просушки и обработки срезов фунгицидами приствольный круг опять засыпается землей. Катаровка — лучшее средство для наращивания основных, глубоких и средних корней. Без этой простой процедуры молодой виноград часто не наращивает глубокие корни вовсе и полностью переходит на куда более уязвимые поверхностные корни. В результате этого понижается устойчивость и к морозам зимой, и к сырости, и к засухам.

Обрезка винограда — почти самое сложное

Обрезка винограда — почти самое сложное

Главное летом — постоянный контроль

Даже если вы выполняете все рекомендации и правильно ухаживаете за виноградом весной, проводя все профилактические обработки, летом, при сильном перепаде температур, избытке влаги, росах, туманах высок риск того, что лоза пострадает от черной пятнистости, гнилей, оидиума, милдью, антракноза, мучнистой росы. Да и опасности тли, щитовок, паутинных клещей, блошек, листоверток и других вредителей никто летом не отменяет.

Самая надежные варианты:

  • постоянно проводить и повторять защитные обработки для неустойчивых или болевших в прошлом году лоз;
  • не медлить с опрыскиваниями при малейших подозрениях на первые признаки для здоровых сильных сортов.

Поскольку у винограда вредители и заболевания часто один другому способствуют, а проблемы нарастают по мере ослабления растений, лучше выбирать комплексные варианты и делать ставку на усиление выносливости лозы.

Безопасные и для окружающей среды, и для пчел, и для урожая варианты:

  • настой золы (200 г на ведро);
  • раствор марганцовки (4-5 г на ведро);
  • раствор молочной сыворотки с йодом (1 л и 10 мл на ведро);
  • настои трав — табака, чистотела, полыни, чеснока, одуванчиков (2-3 кг на ведро).

Такие средства можно использовать для опрыскивания винограда до 10 раз за сезон. Даже простой настой крапивы усилит иммунитет растений. Очень удобный вариант — обработка биопрепаратами, выполненная в точности с инструкцией производителя.

Химические средства на винограде в летний период применять можно решиться только в крайнем случае, уж очень склонны к накоплению токсинов гроздья и уж очень ценен долгожданный урожай. Конечно, если есть риск гибели, другие средства не сработали, выбирайте инсектициды и фунгициды с наименьшим классом опасности, внимательно изучая и во всем соблюдая инструкции производителя.

Разумеется, обрезка поврежденных частей и снятие листьев в остановке распространения болезней и вредителей также очень действенны.

Не стоит забывать и о еще одних врагах винограда — осах. Ловушки в августе лучше устанавливать как можно оперативнее.

Сбор урожая винограда также стартует летом. Первые гроздья ранних сортов на стол попадают еще в середине лета, хотя основная виноградная пора — август, когда в воздухе уже чувствуется дыхание осени. В сборе винограда нет ничего сложного. Главное, аккуратно срезать гроздья ножницами или специальным секатором и также аккуратно их транспортировать.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

kak ukhazhivat

С приходом летнего времени многие начинающие садоводы задаются вполне резонным вопросом, как ухаживать за виноградом, чтобы добиться хорошего роста и развития лозы? Отсутствие опыта и недостаточность знаний в этой области в большинстве случаев приводит к ошибкам. В результате завязывается мало ягод, а растение постоянно болеет. Учитывая практические советы, отзывы опытных разводчиков и бывалых садоводов, можно избежать большинства проблем при выращивании этого растения.

Первый год жизни лозы: особенности ухода

От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, укрытии на зиму.

В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков. Срезы немного подсушиваются и дезинфицируются раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%) во избежание заражения инфекциями, после чего лунка засыпается землей.


В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.

Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть, а вместе с ними и весь куст.

Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек.

Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют капельный полив, либо заливают лунку в прикорневой зоне.

Зеленые операции и уход летом

Опытные садоводы, правильно ухаживающие за своими плантациями, советуют проводить обрезку, без которой достичь качественных результатов не представляется возможным. С помощью обрезания, лозина оптимально формируется, нормируется нагрузка, высвобождается пространство для доступа солнечных лучей, удаляется ненужная поросль, препятствующая нормальному развитию.

Уходовые операции включают в себя обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование, прореживание листовой части и другие агротехнические приемы, необходимые для правильной организации куста и повышения урожайности:

Сухая подвязка винограда является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

podvyazka vinograda

на фото — подвязка винограда к шпалере

Обломка — специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров. Удаление переростков секатором только навредит растению. Каждый хозяин самостоятельно определяет, какое количество хороших побегов оставить на лозе, учитывая особенности сорта и состояние растения.

обломка побегов винограда

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление) верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел. На крупноплодных виноградных сортах с массой гроздей от 0,8 кг оставляется одна кисть, более 0,5 кг – две, на винных (технических) – от трех и более.

normirovka sotsvetiy vinograda

на фото — нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.

удаление пасынков винограда

Чеканка винограда – срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Прореживание листьев совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Уход за виноградом в ответственный период цветения должен быть тщательным и скрупулезным. Именно в этот период происходит опыление и закладка будущего урожая. Хозяину надела нужно начать прищипывать плодоносные ветви. Лозы с бурным приростом пасынков, особенно сорта, предрасположенные к мелкоягодности и осыпанию, прищипываются жестко, удаляется часть отростка, оставляется 5-7 листьев над верхней гроздью. На кустарниках, развивающихся не так интенсивно, отрывается только верхняя часть с тремя (четырьмя) листиками.

При цветении не рекомендуется поливать лозу, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после такого ухода может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Подкормка и полив для нормального роста

Дополнительное питание – важный этап ухода в процессе культивирования всех сортов. От вносимых удобрений зависит рост корневой системы, лозины, побегов и качество ягод. Подача необходимых смесей и растворов осуществляется через зону расположения основных корней. На расстоянии 0,5-0,8 метров от главного стебля выкапывается ямка (траншея) глубиной 40-50 сантиметров, в которую вносятся питательные элементы. Ухаживая за молодняком, опытные садоводы подкормку осуществляют в три этапа:

  • первая подкормка лозы приходится на раннюю весну. Вносят по столовой ложке с горкой азотного удобрения и суперфосфата, 30 грамм калийной соли из расчета на одно растение. Питательные вещества усваиваются лучше в жидком виде, рекомендуется развести минеральный комплекс в ведре воды и вылить в ямку, после чего засыпать землей;
  • второй раз полезные микроэлементы дают за 10-12 дней до начала появления цветков, используя по 50 грамм суперфосфата и азотной подкормки и 35 калийного удобрения. Вместо минеральных комплексов в эту пору можно вносить навозную жижу и куриный помет;
  • третье внесение удобрений должно осуществляться в начальный момент созревания ягод. Применяются только фосфорное и калийное удобрения, из расчета 2 ст.л. на растение. При использовании золы, норма расхода увеличивается в 5-8 раз.

kak ukhazhivat

Внекорневые подкормки являются дополнением к основному внесению элементов. Первое опрыскивание проводится перед цветением, затем после окончания цветочного периода, третий раз окропляют при созревании ягод. Обрызгивание проводят в вечерние часы различными препаратами (Акварин, Кемира, Плантафол, Новоферт) или зольными настоями.

В течение лета молодняк нуждается в хорошем орошении, особенно при распускании почек, в момент завязывания и роста ягодок. Поливы непосредственно перед появлением цветочков и во время, не желательны, орошение может вызвать осыпание. Поливки прекращают за 14-21 день до предполагаемого сбора урожая. Для ухода за лозой на один квадратный метр требуется примерно 40-60 литров воды, на песчаных и супесчаных почвах объем вносимой жидкости увеличивают.

Ухаживать за виноградом летом нужно и необходимо, а правильное распределение времени и сил облегчит заботы о насаждении, а вкусный и щедрый урожай порадует своего хозяина уже в ближайшие месяцы!Чтобы организовать работу правильно, можно посмотреть видео на данную тему.

уход летом за виноградом

Если за виноградом ежегодно не ухаживать, то он превращается в дикие заросли. Это приводит к ухудшению урожаю: плодов становится меньше, а качество хуже. Чтобы этого избежать, важно уметь правильно ухаживать за растением на протяжении всего лета.

Первое лето после посадки


Виноград будет давать богатый урожай только при правильной посадке и уходе. Уход за виноградником в первый год высадки состоит из следующих процедур:

  • рыхление и мульчирование;
  • прополка;
  • полив.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование и рыхление почвы вокруг куста и в междурядье обеспечивает сохранение влаги и замедляет прорастание сорняков. Как только на молодых побегах появляются первые листочки, вокруг них необходимо сформировать лунку для закалывания ствола.

Рыхление делается в радиусе 1,5 метров вокруг куста. В качестве мульчи используется солома, перегной, сено или опилки.

В июне, когда растение сформировало 3-4 веточки, необходимо выбрать одну, самую мощную, а остальные ветки обрезать. Тогда оставшееся лоза к осени будет сильной и хорошо развитой.

Прополка


В первый год важно тщательно вырывать неглубокие корни растения. Это необходимо делать для хорошего развития корней, что находятся глубоко в грунте. Ведь при морозах верхние корни могут замерзнуть, что приведет к недополучению виноградом достаточного количества влаги.

Процедуру проводят следующим образом: вокруг куста нужно сделать ямку в 20 см, секатором обрезать верхние корни, затем закопать ямку до первых зеленых листочков.

Регулярная прополка не позволяет разрастаться сорнякам, а также позволяет почве дышать. Особенно важно пропалывать виноград после дождей или полива, когда земля покрывается коркой.

Полив

Поливать кустарники винограда необходимо один раз в 7 дней. На один куст понадобится 10 литров воды. Поливать необходимо до того момента, как начнет появляться цветение. В воде можно разбавлять различные удобрения.

Когда начинается цветение или близится сбор урожая, орошение кустов винограда прекращается.

Ежегодный летний уход

Каждый год для получения больших и качественных гроздьев винограда, важно придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Для ускорения созревания ягод, а также для активного развития кустов необходимо делать следующее:

  1. Подвязывание.
  2. Прищипывание.
  3. Пасынкование.
  4. Чеканка.
  5. Обломка.
  6. Удаление соцветий.
  7. Прореживание листьев.
  8. Подкормка.

Подвязывание


Уход за виноградными кустами начинается с подвязывания. Делают это в июне, когда отсутствуют ночные заморозки. Ветки фиксируют к шпалере и за счет этого формируют правильное направление роста.

Прищипывание

Делать прищипывание нужно в конце июня. Прищипывание заключается в укорачивании ростков, что плодоносят, для того, чтобы кисти винограда получали больше важных веществ. Прищипывают верх, когда лоза вырастает до 2,5 м. Если этого не сделать, то гроздья получают меньше сахара.

Пасынкование

Процедура заключается в уничтожении ненужной зелени на кустах. В пазухах листьев в процессе роста образуются пасынки и усы, которые не влияют на качество плодоношения. Поэтому их необходимо пасынковать, чтобы все силы были направлены на формирование урожая. Процедуру следует делать на протяжении всего лета.

Чеканка

Чеканка необходима для уменьшения интенсивности роста веток и направления всей энергии на формирование гроздьев винограда. Чеканка представляет собой срезание побегов до первого полноценного листа. Это приблизительно после 15-го листа. Процедура делается в начале августа.

Обломка

Обломка веток позволяет убрать старые и слабые побеги, которые не несут никакой пользы для кустарника, а, наоборот, забирают лишнюю энергию. Удаление бесплодных веток делается у самого основания куста. Процедура проводится в июле.

Чтобы не навредить растению, обламывать необходимо те ветки, которые меньше 20 см.

Удаление соцветий


В июле-начале августа следует приступить к удалению лишних соцветий. Делают эту процедуру не один раз. За счет этого оставшиеся соцветия дадут крупный и сладкий виноград, который будет меньше подвержен гниению и потрескиванию.

Прореживание листьев

За месяц до сбора урожая важно проредить листья. В первую очередь удаляются те, которые вырастают в нижней части куста, а затем создающие тень гроздьям. Таким образом, виноградник будет лучше проветриваться, а ягоды получать больше солнечных лучей.

Подкормка

Летняя подкормка представляет собой добавление в субстрат суперфосфата, азотной смеси и калия. Это делают еще перед цветением растения. В конце июля – начале августа, когда появляются первые ягоды, в грунт нужно внести калийную и фосфорную подкормку.

Для того чтобы виноградные гроздья получали достаточно сахара и лоза лучше вызревала, в августе кустарники опрыскивают раствором монофосфата калия. Можно использовать настой древесной золы.

Уход во время цветения

В начале фазы цветения важно обрезать концы побегов. Если это не сделать своевременно, то качество урожая ухудшится, а количество плодов в гроздьях будет много, но они будут не сладкие и не крупные. Если, все же, момент был упущен, то придется делать прищипывание краев побегов (больше 20 см), а это негативно отобразится на росте растения.

Во время цветения важно правильно и своевременно подкармливать кустарники винограда. Внекорневая подкормка из настоя древесной золы способна обеспечить формирование полноценной грозди с ягодами, у которых достаточное количество сахарозы. Кроме того, за счет подкормки в растении происходит зарождение плодовых органов, за счет которых виноградник даст хороший урожай в следующем сезоне.

Подкормку делают совместно с обработкой от болезней. Процедуру проводят два раза в утреннее и вечернее время.

Защита от болезней и вредителей


На протяжении всего лета важно каждый день осматривать виноградные кустарники на предмет серьезных грибковых болезней, а также вредителей. Здоровый виноградный лист имеет зеленый цвет, на котором нет налета и шершавости. Если же при осмотре растения были обнаружены желтые листья или пепельный налет, то весь кустарник следует срочно обработать специальными средствами. Это может быть оидиум или милдья.

Только это делают до того, как виноградник зацветет. Кусты, что уже плодоносят, лучше всего обрабатывать раствором пищевой соды или марганцовки.

Гроздья виноградов также нужно тщательно осматривать. При обнаружении гнилой, треснувшей или почерневшей ягоды, всю кисть нужно снять с куста, так как она может быть заражена.

Заключение

Уход за виноградником в летнее время в первый год его жизни не требует много времени и знаний. Достаточно своевременно его поливать, рыхлить землю после каждого полива или дождя, а также пропалывать междурядья от сорняков. Последующий уход состоит из своевременной чеканки, обломки, пасынковании и прищипывании.

При удалении побегов, что не дают плодов, рекомендуется несколько веток оставить на кусте. В среднем, если плодоносящих веток три, то одну можно оставить не плодоносящую.

обрезка винограда

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

летняя обрезка винограда

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Сроки проведения обрезки

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Бесштамбовое формирование винограда

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

Обрезка по по бесштамбовому методу

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовое формирование

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипка

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Пасынкование винограда

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Осветление виноградника

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

Виноградник после обрезки

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования - техническое и экономическое.

Читайте также: