Темпранильо сорт винограда описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

История

Сорт винограда темпранильо исконно испанский. Первые письменные упоминания о нем восходят к XIII веку, однако известно, что вино на Иберийском полуострове делали еще финикийцы, и сорт, возможно, намного древнее. Название его происходит от слова temprano – ранний и подчеркивает короткий вегетационный цикл сорта и его раннее созревание по сравнению с другими испанскими сортами.

Родителей темпранильо долго не могли установить, даже высказывались предположения о его родстве с пино нуаром. В конце концов, испанские ученые выяснили, что родителями сорта являются испанские автохтоны – альбильо майор и бенедикто.

Темпранильо невероятно разнообразен. Во многих регионах Испании он даже зовется по-разному: тинто фино и тинта дель паис в Рибере-дель-Дуэро, тинта де Торо в регионе Торо, сенсибель в Ла-Манче, уль де льебре в Каталонии. Все эти названия являются синонимами одного и того же сорта, за исключением тинта де Торо, который многие считают либо клоном темпранильо, адаптировавшимся к экстремальным условиям региона, либо даже отдельным сортом.

В 1988 году в Риохе была обнаружена мутация темпранильо с белыми ягодами. Сегодня темпранильо бланко входит в состав разрешенных сортов для белой риохи.

© DOCa Rioja

Ароматический профиль

Сложно говорить о типичных ароматах темпранильо. Во-первых, характер сорта значительно меняется от региона к региону. Во-вторых, зачастую влияние выдержки в дубе в испанских винах настолько сильно, что затмевает собой сортовые ароматы.

В целом, вина Риохи характеризуются в большей степени ароматами красных ягод – клубники, малины и вишни, в то время как в винах из Риберы преобладают темные фрукты – слива, ежевика и даже черная смородина. Дженсис Робинсон пишет о том, что чувствует в винах из темпранильо нюансы свежего табачного листа и кожи. Все это обрамляется нотами дубовой бочки – ванилью, гвоздикой, мускатным орехом и корицей.

Традиционно испанцы известны своей любовью к американскому дубу. Он отличается от французского более сладкими ароматами, такими как ваниль и кокос. Французская бочка дает более сдержанные ноты гвоздики, корицы, сигарной коробки, но более мощный, структурный танин. Сегодня многие производители экспериментируют, выдерживая свои вина в разных видах дуба, что в конечном итоге добавляет им комплексности.



Распространение

По данным Международной организации вина на 2015 год в мире насчитывается 231 000 га темпранильо, из которых 88% приходятся на Испанию. Сорт также встречается в соседней Португалии, в Аргентине и Мексике, куда его в XVII веке завезли испанцы, в США, Южной Африке и Австралии. Также недавно ученые установили, что не слишком известный тосканский сорт мальвазия нера – это не что иное, как темпранильо!

Испания

Темпранильо занимает 21% испанских виноградников, в абсолютных цифрах – 203 000 га, что примерно равно общей площади виноградников в Чили.

Сорт культивируют во всех регионах страны, но мировую известность сорту принесла Риоха. Местные виноделы изначально следовали бордоской модели, поэтому темпранильо здесь почти всегда ассамблируют с другими сортами и выдерживают в дубовых бочках. В относительно прохладном климате региона удается получать элегантные и тонкие вина.

Безграничны посадки темпранильо в Ла-Манче. В жарком и засушливом климате вина получаются не слишком интересные, однако лучшего соотношения цены и качества в Европе, пожалуй, сегодня не найти.


Португалия

Темпранильо на севере Португалии называют тинта рориш, а на юге – арагонеш. Используется он в ассамбляжах как для производства сухих вин, так и портвейнов. Распространен сорт, прежде всего, в долине Дору и в Алентежу. Португальским блендам темпранильо добавляет кислотности, танинной структуры и потенциала к выдержке.

Что попробовать

Слева направо: Сune Rosado 2019; Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006; Emilio Moro 2018

Слева направо: Сune Rosado 2019; Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006; Emilio Moro 2018

Розовое вино из темпранильо встречается не часто. В Испании для розовых обычно используют гарначу или ассамбляж сортов. Это вино от одной из старейших виноделен Риохи сделано в стиле бордоского кларета.

Это не легкомысленное прованское розе, а мощное, насыщенное вино с ароматами клубники, малины и барбариса. Оно отлично подойдет к традиционной испанской паэлье с кроликом и блюдам ближневосточной кухни.

Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006

Lopez de Heredia – одно из исторических хозяйств Риохи, находящееся в самом ее сердце – городке Аро. Семейная винодельня сохраняет традиционный стиль региона: выпускает вина в продажу только после длительной выдержки в бочке, использует только американский дуб, белые вина производит в олдскульном оксидативном стиле.

Reserva Viña Tondonia – это ассамбляж 70% темпранильо с другими разрешенными в Риохе сортами – гарначей, масуэло и грасиано. Вино выдержано в американской дубе не менее 6 лет и демонстрирует невероятную для своего возраста свежесть и нотки лесных ягод, вишни и табака. Вино для размышлений.

Emilio Moro 2018

Классическая Рибера – это антипод Риохи. Многие производители здесь любят длительную экстракцию и французский дуб. Вкупе с суровым климатом вина получаются мощные, насыщенные и мускулистые. Вино от одной из старейших бодег Риберы Emilio Moro выдержано 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба.

Оно раскрывается ароматами вишни, фиалки, сладких специй и шоколада. При этом нельзя назвать его тяжелым, кислотность отлично вытягивает мускулистое тело. Подавать такое вино нужно к сочному стейку rib-eye на гриле.

Слева направо: Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017; Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014

Слева направо: Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017; Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014

Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017

В Аргентину, как и в другие страны Южной Америки, темпранильо завезли испанцы. Однако битву за первенство сорт проиграл французскому мальбеку и местным креольским сортам. Сегодня темпранильо используют с основном для производства простых ярких и сочных вин с непродолжительной выдержкой.

Таково и La Linda. Свежие ароматы ежевики, черешни, ванили и корицы подчеркивают мягкую и бархатистую текстуру. Это вино для пикника, которое отлично сочетается с колбасками на гриле, пиццей и мексиканской кухней.

Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014

LBV от Quinta do Noval – классический для долины Дору ассамбляж туриги насьональ, туриги франки, тинта рориш и тинта као. Темпранильо (тинта рориш) добавляет бленду тельности, кислотности и структуры, а также привносит ароматы красных ягод, табачных листьев и лакрицы.

Этот портвейн выдерживался в течение пяти лет в больших бочках из португальского дуба и каштана. Он обладает мощной танинной структурой, сохраняя баланс сладости и кислотности. LBV от Quinta do Noval послужит прекрасным сопровождением к голубым сырам и шоколадным десертам.

Темпранильо (Tempranillo) – красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье говорят, что оно обладает структурой Каберне Совиньон и букетом Кариньян. Молодое вино Темпранильо бывает удивительно свежим и фруктовым, однако после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты табака, кожи и пыли.

сорт винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо

История

Некоторое время этот сорт считали родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию монахами-цистерцианцами. Однако генетические исследования не подтвердили эту версию.

Несмотря на то, что виноделие на испанских землях известно еще с финикийских времен, то есть насчитывает не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний именно сорта Темпранильо нет вплоть до 1807 года. Также мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до XX века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в XVII веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически к нему близки, но это только теория.

Зато точно известно, что в XX веке Темпранильо распространился по всему миру, этот сорт стали культивировать не только в Европе, но и в США (Калифорния).

Интересные факты

Характеристика вина

В букете Темпранильо доминирует вишня, сушеный инжир, помидор, кедр, табак, ваниль, гвоздика и укроп. При выдержке во вкусе проявляются ноты темных фруктов, сухих листьев и старой кожи.

Цвет напитка варьируется от рубинового до гранатового.

Темпранильо редко пьют молодым, чаще выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев. Готовый напиток достигает крепости 13-14.5% об.

красное вино Темпранильо фото

Характерный цвет

Регионы производства

Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.

  • В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
  • В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
  • Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).

Испания – главный, но не единственный производитель Темпранильо. На рынке также можно найти вино из Португалии, Аргентины, Австралии, Калифорнии.

Виды вина Темпранильо

По выдержке Темпранильо делится на 4 категории:

  1. Vin Joven – молодое вино, без выдержки. Редко поставляется на экспорт, чаще всего его пьют сами же испанцы.
  2. Crianza – 2 года выдержки, из них не менее 6 месяцев в дубе.
  3. Reserva – 3 года выдержки, из которых не менее года в бочке.
  4. Gran Reserva – от 5 лет выдержки, из которых не менее 18 месяцев в бочке.

Как выбрать Темпранильо

Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.

Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.

Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.

Как пить Темпранильо

Лучше всего Темпранильо сочетается с красным мясом и ветчиной, но также к нему можно подать запеченные на гриле овощи, пасту, блюда мексиканской кухни, копченые блюда или продукты с высоким содержанием крахмала.

с чем пить вино Темпранильо

Темпранильо хорошо сочетается с мясом и овощами

Темпранильо входит в число самых популярных испанских сортов винограда для приготовления красных вин с насыщенным фруктовым вкусом, ванильным и дубовым ароматом. Напитки отличаются средним или высоким содержанием дубильных веществ, умеренной кислотностью и сахаристостью. Вкус винограда зависит от климатических и почвенных особенностей региона выращивания. Культура предпочитает горные местности с достаточным количеством солнечного света.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Известный низкокалорийный сорт винограда

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Известный низкокалорийный сорт винограда

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Вино из Темпранильо

Известный низкокалорийный сорт винограда

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Посадка саженцев

Известный низкокалорийный сорт винограда

Сорт винограда Темпранильо рекомендуется для высадки на возвышенностях. Культура прихотлива в уходе и подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для укрепления здоровья и защиты растения обрабатывают против грибковых инфекций, вредителей, ставят шпалеры для поддержки лозы.

Виноград высокого качества с отменным вкусом получают при выращивании на высоте больше 700 м над уровнем моря. Ягоды со всех сторон освещаются солнечными лучами, а перепады дневной и ночной температур обеспечивают оптимальную кислотность и сахаристость плодов.

Справка! Лучшим в мире регионом для выращивания Темпранильо считают Рибера-дель-Дуэро. Здесь дневная температура воздуха достигает +40°С, ночная опускается до +16°С. Виноградари называют Темпранильо единственным сортом, способным приспосабливаться к таким погодным условиям.

Идеальная почва для выращивания культуры — плодородная, богатая известняком. Вегетационный период составляет 125–135 дней, но при возделывании в средиземноморском климате ягоды созревают на 2 недели раньше срока. В виноградниках промышленного масштаба максимальной урожайности удается добиться через 3-4 года после высадки саженцев.

Посадку проводят в первых числах мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В этот период растения получают оптимальное количество солнечного света, что способствует стремительному развитию побегов и завязей.

В России Темпранильо выращивают в Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае. В центральных регионах отмечают склонность к горошению, увеличение риска грибковых инфекций и гибели кустов. По статистике, в РФ сорт выращивают не больше 0,5% виноградарей.

Инструкция по посадке саженцев

Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.

Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.

Тонкости ухода

Известный низкокалорийный сорт винограда

Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.

Основные моменты выращивания винограда:

  • установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
  • укрытие кустов на зиму;
  • профилактические обработки трижды в год;
  • обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
  • установка подземной системы полива;
  • мульчирование междурядий;
  • внесение органики и минералов.

Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.

Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.

Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.

Обрезка

Известный низкокалорийный сорт винограда

Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.

Борьба с болезнями и вредителями

При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.

Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.

Сбор и хранение урожая

Известный низкокалорийный сорт винограда

Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.

Заключение

Tempranillo — древний сорт темного винограда родом с Пиренейского полуострова. Культура отличается ранним сроком созревания. Мелкие ягоды с практически черной кожицей и темной плотной и сочной мякотью имеют сбалансированный вкус. Из плодов делают красные столовые вина, портвейн с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Выдержка в дубовых бочках благотворно сказывается на вкусе напитка.

Виноград Темпранильо – один из наиболее популярных сортов, выращиваемых на Пиренейском полуострове. Из него получают качественные красные вина и портвейны. Сорт ценится за высокое качество ягод, урожайность и хорошую укореняемость черенков.

История селекции сорта

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Описание винограда Темпранильо

У винограда Темпранильо крупные рассеченные листья, пятилопастные. Цветки обоеполые. Грозди компактные, узкие и вытянутые.

Описание ягод сорта винограда Темпранильо:

  • средние размеры 16х18 мм;
  • масса 6–9 г;
  • округлая форма;
  • черно-синяя окраска;
  • тонкая кожица с матовым налетом;
  • плотная мякоть.

В Испании сорт выращивают на высоте 700–1000 м. Вкус винограда формируется за счет перепада температуры. Для получения высокой кислотности требуется холод, а для накопления сахара – тепло. В России сорт Темпранильо высаживают в южном климате. Для выращивания лучше всего подходит Северо-Кавказский регион.

Виноград Темпранильо

Характеристика сорта винограда Темпранильо

Перед посадкой сорта Темпранильо анализируют его характеристики. Виноградари ценят устойчивость к засухе и холодам, урожайность, иммунитет к болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает низкой стойкостью к засухе и морозам. Лоза переносит понижение температуры до -18 °С. Виноград обязательно укрывают на зиму.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания винограда зависят от региона выращивания. В Испании сорт плодоносит в ранние сроки, в России — в среднепоздние. С одного куста собирают до 5 кг урожая. Ягоды не осыпаются и не склонны к запеканию на солнце.

На урожайность положительно влияет внесение влаги и удобрений. Вкусовые качества ухудшаются при повышенной нагрузке на лозу. Также при похолодании ягоды плохо набирают сахар. В результате снижается качество вина из Темпранильо, которое становится более водянистым.

Область применения плодов

Благодаря своему вкусу, сорт винограда Темпранильо широко применяется в виноделии. Напитки приобретают рубиновый цвет и ягодный привкус. Виноград Темпранильо хорошо сочетается с другими сортами (Мерло, Кариньян, Каберне Совиньон). За счет тонкой кожицы сорт не переносит длительные перевозки. Грозди хранят в прохладных условиях.

Виноград Темпранильо

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Темпранильо недостаточно устойчив к серой гнили и другим заболеваниям. Виноградник регулярно опрыскивают фунгицидами. Для защиты от вредителей используют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные стороны винограда Темпранильо:

  • приносит стабильный урожай;
  • незаменим в изготовлении вина;
  • хорошо адаптируется к теплому климату.

Основные недостатки сорта:

  • не подходит для северного виноградарства;
  • подвержен заболеваниям.

Правила посадки винограда

Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.

Рекомендуемые сроки

Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.

Виноград Темпранильо

Алгоритм посадки

Инструкция по высадке винограда Темпранильо:

  1. На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
  3. Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
  4. Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
  5. В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
  6. Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
  7. Под виноград выливают 3 ведра воды.

Последующий уход за виноградом

Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия укрытия, до и после цветения. Под куст требуется 4 л теплой отстоянной воды. Подкормки начинают на 3 год после посадки. Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения. На развитие винограда положительно влияет использование минеральных комплексов Кемира или Флоровит.

Подвязывание к опоре помогает формировать лозу и упрощает уход за ней. Для этого сооружают шпалеру и натягивают несколько рядов проволоки или бечевки. Осенью лозу снимают и укрывают на зиму. Чтобы виноград не повредили грызуны, вокруг него вкапывают ограждение из сетки.

Обрезка винограда

Виноград Темпранильо обрезают осенью, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение. Весной не рекомендуется проводить обрезку. Если не угадать со сроками, то пасока из ран зальет глазки, что погубит урожай и само растение.

На куст оставляют 3–4 наиболее сильных побега. Обязательно вырезают слабые, сломанные и больные ветви. Каждый побег обрезают и оставляют 6–8 глазков. Также нормируют количество соцветий и оставляют 1–2 грозди на лозу.

Виноград Темпранильо

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают с помощью специальных пакетов из ткани или сетки. Лучше всего использовать сетчатые мешки, чтобы ягоды набирали сахар под солнцем.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и становится защитой от холода. Лозу окучивают и мульчируют перегноем. Сверху сооружают каркас и закрепляют агроволокно.

Важно! Наилучшая защита от холодов — это снежный покров, поэтому дополнительно на виноград накидывают сугроб.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Темпранильо размножают черенкованием. Осенью нарезают черенки с 2–3 почками. До весны их хранят в прохладном месте. В начале марта черенки замачивают на 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в банке с водой. Сверху их накрывают полиэтиленом. Когда черенки напитаются влагой, их вынимают и укореняют в субстрате из перегноя, песка и торфа. В начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Заключение

Виноград Темпранильо — известный европейский сорт, незаменимый в виноделии. Его выращивают в теплом климате, обязательно подкармливают и поливают.

Отзывы

Занимаюсь разведением винограда уже много лет. Родственники привезли из Испании несколько черенков сорта Темпранильо. Поместил их для укоренения в емкость с песком. Весной высадил растения на своем участке. Место выбрал солнечное и южное, чтобы виноград получил как можно больше тепла и света. Саженцы хорошо прижились и активно развивались. В прошлом году созрела первая гроздь. Ягоды черные, с тонкой кожицей с пряным привкусом. На следующий год планирую получить более обильный урожай и приготовить вино.

Сорт Темпранильо известен в европейских странах, из него получают прекрасное вино. Решила посадить его на дачном участке после путешествия по Португалии. Черенки прислали почтой знакомые. Осенью высадили их на южной стороне рядом с домом. Одно растение не прижилось и погибло после зимы. Зато второй саженец хорошо укоренился. Виноград уже приносит высокий урожай. Ягоды темно-синего цвета, из них получается очень вкусный сок. Из ухода обязательными стали подкормки и опрыскивания от болезней.

Читайте также: