Груши на зиму без сахара

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Пюре из груш на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

Грушевое пюре – полезная заготовка на зиму с приятным вкусом и консистенцией. Пюре сохраняет пользу свежих фруктов, а подавать его можно и как самостоятельный продукт, к примеру, для малышей, и как компонент для выпечки или соус к десертам.

Простой рецепт пюре из груш без стерилизации на зиму

Для приготовления пюре по этому рецепту следует выбрать спелые и сочные плоды без повреждений, а для более нежной консистенции – воспользоваться для пюрирования ситом. Так, вероятность того, что останутся комочки не перетертых груш становится минимальной.

Пюре из груш на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

  • Груша 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 20 мл.

С вымытых груш снять кожицу и семечки, нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю, добавив воду.

С вымытых груш снять кожицу и семечки, нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю, добавив воду.

Варить фрукты на медленном огне около получаса, слегка прикрыв крышкой.

Получившуюся массу превратить в пюре при помощи погружного блендера или перетереть через сито.

Добавить нужный объем сахара и лимонной кислоты.

Фруктовую массу перемешать и кипятить еще несколько минут, постоянно помешивая, на слабом огне. Получившееся пюре переложить в стерилизованную емкость и плотно укупорить.

Фруктовую массу перемешать и кипятить еще несколько минут, постоянно помешивая, на слабом огне. Получившееся пюре переложить в стерилизованную емкость и плотно укупорить.

Пюре с тающей во рту консистенцией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятный сливочный оттенок и невероятно нежный вкус придает ему сгущенное молоко. Домашних за уши не оттащишь!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. С вымытых сочных спелых груш снять кожицу, достать внутренние пленочки и семена, нарезать небольшими кусочками.


2. В кастрюлю положить фрукты, залить водой и готовить при умеренном кипении около 20 минут.


3. Немного охладить массу и перетереть ее при помощи сита или используя погружной блендер.


4. Пюре вновь поставить на огонь, добавить указанный объем молока и сахара, перемешать и варить еще около 5 минут. Количество сгущенки и сахарного песка можно варьировать в зависимости от сорта груш и степени их сладости.


5. Готовое пюре разложить в стерилизованные стеклянные емкости и укупорить. Хранить заготовку лучше в холоде, чтобы на пюре не попадали прямые солнечные лучи.

Полезное грушевое пюре на зиму без сахара

Для этого рецепта выбирают самые сладкие сорта груш, а лимонная кислота используется в качестве консерванта, чтобы грушевое пюре могло храниться как можно дольше. Приготовленное по этому рецепту пюре можно хранить в любом месте.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг
  • Вода – 50 мл
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:


1. Фрукты вымыть, можно снять кожицу, обязательно удалить сердцевину и нарезать мякоть кусочками.


2. Сложить груши в сотейник, добавить воды и варить около получаса при минимальном нагреве под крышкой.


3. Превратить массу в однородное пюре при помощи блендера или перетереть через сито.


4. Добавить к грушевому пюре лимонную кислоту и прокипятить еще пару минут.


5. Переложить получившуюся ароматную массу в подготовленные стерилизованные баночки и прикрыть крышками. Емкости с пюре выложить в широкую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать примерно 15 минут, а после укупорить. Пюре готово!

Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?

Очень простой и максимально легкий рецепт приготовления натурального грушевого пюре. Все, что требуется, — выбрать самые вкусные и сочные плоды, а мультиварка остальную работу возьмет на себя.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Груши, для приготовления пюре, должны быть спелыми и плотными. Их нужно вымыть и обсушить, убрать по возможности кожицу и непременно — сердцевину, а мякоть нарезать ломтиками.


2. Выложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки и добавьте воду.


5. В подготовленные баночки, которые предварительно нужно стерилизовать, выложите получившееся пюре и плотно закройте. Прикройте полотенцем и дайте остыть заготовкам в теплом помещении, а затем вынесите на холод.

Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму

Пюре из яблок и груш хорошо подходит для кормления детей первого года жизни в зимний период, а приготовленное собственными руками пюре даст уверенности в том, что оно сделано правильно и из самых лучших ингредиентов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 100 гр.
  • Груша – 100 гр.
  • Вода – 200 мл

Процесс приготовления:


1. Фрукты вымыть, снять кожуру и избавиться от семечек и пленочек в сердцевине плодов, а затем нарезать их произвольно на небольшие кусочки.


2. В сотейник выложите яблочные и грушевые ломтики, залейте их водой и проварите, пока не станут мягкими, на среднем огне. На это понадобится примерно 15 минут.


3. Как только фрукты размягчатся, перетрите их с помощью блендера или с помощью сита. Второй вариант позволит сделать массу более нежной и однородной по консистенции.


4. Для хранения пюре лучше брать небольшие по объему баночки, чтобы не было необходимости долго хранить фруктовую массу открытой, иначе она начнет портиться.


5. Выложите грушево-яблочное пюре в подготовленные емкости и плотно закройте. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике или другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для грудничка можно приготовить легко и просто по этому рецепту.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Вымойте груши, снимите с них кожицу, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. После, нарежьте маленькими кусочками, чтобы фрукты быстрее разварились при последующей тепловой обработке.


2. В сотейнике растворите в воде сахар и доведите жидкость до кипения.


3. Баночки для хранения пюре вымойте, обсушите и простерилизуйте. Удобно делать это в микроволновке, включив ее на максимальный режим на 5-7 минут.


4. Держите грушевую массу на огне около 15 минут, после добавьте корицу и перемешайте. Разваренные груши, перетрите с помощью погружного блендера или протрите через сито.


5. Разложите ароматную массу по баночкам и плотно закройте. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Домашнее пюре из груши и сливы на зиму без стерилизации

Легкая кислинка сливы отлично дополняет сладость груши во фруктовом пюре. Получается не слишком приторный продукт очень нежной консистенции. Такое лакомство понравится даже тем, кто по отдельности не любит сливу или грушу.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Груша – 3 кг
  • Слива – 3 кг
  • Вода – 300 мл

Процесс приготовления:


1. Груши перебрать, вымыть, почистить и нарезать мякоть небольшими кусочками, чтобы они быстро разварились.


2. Сливы промыть, разрезать на половинки и извлечь косточки.


3. В подходящей по размеру кастрюле залить фрукты водой и варить на медленном огне около часа. При необходимости можно добавлять воду в процессе варки. В это время, баночки простерилизовать, крышки обдать кипящей водой.


4. Спустя час пюрировать получившуюся фруктовую массу. Для этого можно использовать погружной блендер или использовать мелкое сито.


5. Разложить пюре по баночкам и дать ему остыть, укрыв одеялом. После поставить в прохладное место, чтобы лучше хранилось.

: Домашние заготовки без сахара

Варенья, маринады, джемы, компоты, вина – у любой хозяйки найдется десяток проверенных рецептов вкусной консервации из фруктов и овощей на зиму. Единственный минус – большинство из них не сильно полезны для фигуры и организма в целом, в том числе порой из-за повышенного содержания сахара.

С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда.

Так, избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний.

Поэтому сегодня сосредоточимся на рецептах более полезных заготовок на зиму – ведь содержание сахара даже в популярных сладостях, не говоря уж о соленьях и маринадах, можно свести практически к минимуму, только об этом мало кто задумывается. Итак, записывайте проверенные рецепты.

Малина в собственном соку без сахара

Малина в собственном соку

Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная малина.

Приготовление. Малину переберите, очистите от чашелистиков; если попадаются ягоды в земле, промойте их, ненадолго погрузив в миску с водой, обсушите на полотенце.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15-20 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до "плечиков" банок. По мере оседания ягод нужно добавлять их до верха.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.

Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.

Яблочное пюре на зиму без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.

Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).

Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Грушевая домашняя пастила со специями без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевину и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Черная смородина в яблочном соку без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.

Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.

Яблочный сок вскипятите.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до "плечиков" банок.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированная стручковая фасоль без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см.

Отварите фасоль до мягкости, охладите.

Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Консервированные помидоры без сахара на зиму

домашние заготовки на зиму без сахара

Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров.

Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте.

Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму

домашние заготовки на зиму без сахара

Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте "хвостики" с двух сторон.

На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).

Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.

Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.

На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.

Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Храните в прохладном темном месте.

Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.

Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!

Зимние заготовки из фруктов получаются вкусными и сладкими. Их можно использовать в качестве начинки для выпечки и как самостоятельные лакомства. Но особенно вкусным и ароматным получается грушевое пюре на зиму для детей и взрослых . Одним из достоинств этого варианта является простота приготовления.

Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Из указанного количества компонентов получается 2 баночки объемом 0,5 л.

Рецепт пюре из груш на зиму без сахара

  1. Перед тем, как приготовить пюре из груш, подготовьте фрукты: промойте их в холодной воде, срежьте ножом кожуру и удалите семечки. Покрошите на небольшие кусочки. Для данной заготовки вполне подойдут и переспевшие плоды. На вкусовых качествах лакомства это никак не отразится.

порезанные груши

  1. Грушевые дольки сложите в глубокую эмалированную кастрюльку и залейте стаканом воды. Отставьте в сторонку минут на 15. За это время фрукты пустят сок. Далее посуду с фруктовыми кусочками поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 минут. Содержимое кастрюли остудите.

груши в кастрюле

  1. Остывшую массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

пюре из груш

  1. Лакомство снова переложите в кастрюльку и вскипятите. Тем временем банки промойте в теплой воде, а затем простерилизуйте над горячим паром. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 10 минут. Разложите горячее грушевое пюре в баночки и закатайте крышками. Затем банки переверните, укутайте махровым пледом и остудите.

грушевое пюре для детей

  1. Простой рецепт пюре из груш на зиму позволит приготовить лакомство, отлично подходящее для начинки пирожков и другой выпечки. К тому же его просто обожают дети.

Вам может быть интересно: Оригинальная шарлотка с яблоками и курагой Домашний кекс с яблоками Запеканка из цветной капусты

Заготовь груши на зиму вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Сок из груш на зиму из соковыжималки

Повидло с грушами и сахаром

Повидло из груш на зиму в домашних условиях

Грушевый джем из груш на зиму

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Конфитюр из груш на зиму

Варенье из груш дольками янтарное

Пастила из груш в домашних условиях

Цукаты из груш на зиму

Груши с яблоками на зиму

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Варенье из груш с лимоном

Варенье из груш и яблок на зиму дольками

Варенье ассорти

Компот из жёлтой сливы на зиму

Грушевый сок на зиму

Пюре из груши на зиму

Груши на зиму без стерилизации компот

Компот из груш 3 литровая банка на зиму

Груши в сиропе в 3-литровых банках на зиму

Варенье грушевое дольками прозрачное

Повидло из красных груш с сахаром

Варенье из груш с маком

Грушевый компот из целых груш на зиму

Моченые груши на зиму в банках

Варенье из неспелых груш

Джем груши лимоны ваниль на зиму

Компот из груш с лимонной кислотой

Варенье из целых груш Грушенька

Грушевый конфитюр с имбирём и лимоном

Повидло из яблок и груш

Варенье из рябины с грушами

Варенье из брусники с грушами

Варенье из груш в мультиварке

Варенье пятиминутка из груш на зиму

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Груши с ванилью на зиму

Цукаты из груш

Аджика с чесноком и грушами

Вкусное варенье фруктовое ассорти без косточек

Варенье из груш на зиму

Грушевый джем с лимонами и корицей

Повидло из яблок и груш со сливой и персиками

Варенье из груш с сахаром и лимоном

Варенье груша яблоко на зиму на воде

Повидло простое из груш с сахаром

Варенье из груш дольками с лимонной кислотой

Груши на зиму - кусочек сочного лета на твоем столе

Заготовки груш на зиму - это компоты, варенье, джемы, повидло, пастила, маринады, цукаты, конфитюр, пюре, сушки и даже соусы. Да, с грушами можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам, например, аджику. Не совсем обычно, но очень вкусно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах груш на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Груши420.40.310.9
Сахар3980099.7
Лимонная кислота0000.2
Яблоки470.40.49.8
Лимоны160.90.13

Грушевое варенье хорошо и само по себе, и в виде ассорти с добавлением других фруктов, ягод и даже овощей: яблок, вишни, кабачков, лимонов, апельсинов, айвы, орехов.

Читайте также: