Технология приготовления шарлотки с яблоками
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 24.09.2024
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку.
Такая шарлотка с яблоками – простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Но есть и более традиционный, хотя и менее распространенный, вариант этого блюда, для которого вместо теста используют черствый хлеб.
Лучшие яблоки для любой шарлотки – антоновка, но в принципе подойдут любые яблоки, пригодные для кулинарной обработки: гренни смит, симиренко, фуджи. Попробуйте сочетание яблок с разными видами хлеба: со сдобной булочкой, нарезным батоном, бородинским. Наверняка найдутся комбинации, которые вам понравятся.
Шарлотка с яблоками – это аромат уютного дома, пусть она будет на столе с конца лета до начала следующего. Только найдите свой любимый рецепт!
Подборка рецептов шарлотки с яблоками в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить шарлотку с яблокам в духовке вкусно и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты шарлотки с яблоками в духовке
Рецептов в подборке: 61 шт.
В отличии от классического варианта шарлотки, приготовленная на кефире, она получается более воздушной и буквально тает во рту, по крайней .
Ингредиенты
Сливочное масло: 100 гр;
Яйцо куриное: 1 шт;
Сода: 0,5 чайной ложки;
Мука: 1,5 стакана;
Корица: 2 чайные ложки.
Ингредиенты
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 140 г
Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
Шарлотка с яблоками - пожалуй, один из самых простых и всеми любимых пирогов на все времена. Неважно, будь то лето .
Ингредиенты
Яйцо куриное – 5 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для смазывания формы
Классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожи, нарезать тонкими дольками. Яйца вымыть, .
Ингредиенты
Яблоки - 5-6 небольших яблок
Сахар - 1 стакан
Корица - 1-2 чайные ложки
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
Рецепт этой необычной Шарлотки я нашла на просторах интернета достаточно давно. Необычная она потому, что в ее состав входит творог .
Ингредиенты
Семолина (мелкая манка) - 1 стакан
Яблоко крупное - 2 шт.
Сахар мелкий - 1 стакан
Разрыхлитель - 11 г (1 пакетик)
Масло сливочное - 150 г
Сахарная пудра с корицей - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Я - не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора .
Ингредиенты
Сметана - 200 мл
Сахар - 1 стакан
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Орехи грецкие - 50 г
Сахарная пудра - 20 г
Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном .
Ингредиенты
Мука - около 1 стакана
Сливочное масло - 100 г
Сахар - до 1 стакана
Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.
Лимон - 1-2 ломтика
Корица - по вкусу
Сметана - 0,5 стакана
Сгущенное молоко - до 0,5 стакана
Шоколадный или другой сироп - 2 ст.л.
Шарлотка на йогурте всегда получается отлично, особенно хорошо в такую выпечку идет йогурт, которому срок годности обещает жить не больше .
Ингредиенты
Мука - 2 стакана
Йогурт натуральный - 170 г
Сода чайная - 1,5 ч.л.
Такой замечательный пирог, как шарлотка, путем несложных манипуляций легко можно трансформировать в выпечку диетическую.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с - 100 г
Белки сырые - 7 шт.
Сахар - 100 г (или меньше)
Корица - по вкусу
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Шарлотки разные нужны, шарлотки разные важны! Обожаю выпечку с яблоками, и в особенности шарлотки. Я уже рассказывала об одном из .
Ингредиенты
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Сок лимона - по необходимости
Масло растительное - 1/2 стакана
Ванильный сахар - по вкусу
Корица - по вкусу
Кукурузная мука продается разного помола, и нужно учесть грубый он или тонкий, но так или иначе, любая подходит для выпечки. .
Ингредиенты
Кукурузная мука - от 0,5 стакана
Пшеничная мука - до 0,5 стакана
Сахар - до 1 стакана
Ванильный сахар - по вкусу
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Кто не умеет печь шарлотку? Простейший яблочный пирог сумеет приготовить даже школьник. Шарлотка готовится просто и быстро, она вкусная и .
Ингредиенты
Яблоко крупное - 1 шт.
Яйца куриные крупные - 3 шт.
Конфеты коровка - 4 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для карамельной корочки:
Масло сливочное - 30 г
Невероятно пышный пирог Шарлотка с приятными цитрусовыми нотками. Классический состав, готовится быстро и просто, буквально 1 час!
Ингредиенты
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Примечание:
Ингредиенты
Масло сливочное - 50 г
Для карамели:
Воздушный пирог Шарлотка с легкими нотками ароматных яблок и очень нежной, потрясающей бархатистой структурой.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1 стакан
Сахар - 3/4 стакана
Разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 1 ч.л.
Выпекаем шарлотку с яблоками и изюмом на вареной сгущенке. Пирог с приятным карамельным вкусом и медовым цветом мякиша для чаепития.
Ингредиенты
Изюм черный - 80 г
Вареная сгущенка - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ванилин - 1 шт. (1 г)
Масло растительное - 60 г
Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, .
Ингредиенты
Яйца отборные - 6 шт.
Мука пшеничная - 300 г + для начинки
Корица - по вкусу
Сливочное масло - для смазывания
Вкусная, нежная и ароматная шарлотка с яблочным вареньем идеально подойдёт для сладкого десерта вместе с чаем. Что может быть проще? .
Ингредиенты
Яблочное варенье - по вкусу
Чтобы мякиш постной шарлотки с яблоками, замешанной в большей степени на воде, поменял грязно-серый оттенок на более насыщенный и густой, .
Ингредиенты
Растительное масло - 30 мл
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Планируете испечь что-то вкусное к чаю? Тогда данный рецепт - именно то, что нужно. Ведь шарлотка - это удивительный пирог, .
Ингредиенты
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Новое в подборке
Взбить яйца с сахаром, добавить цельнозерновую муку, разрыхлитель и яблоки. Тесто выложить в форму с пергаментом и выпекать до готовности.
Ингредиенты
Цельнозерновая пшеничная мука - 120 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Готовим тесто из указанных ингредиентов, кроме яблок. Чистим и нарезаем кусочками яблоки и добавляем в тесто, выкладываем в форму. Выпекаем.
Ингредиенты
Миндальная мука - 120 г
Кокосовая стружка мелкая - 40 г
Кокосовое масло - 40 г
Низкоуглеводный сахарозаменитель (у меня жидкая стевия) - 4 г
Сытная выпечка в мультиварке готовится за 60 минут. Яблоки можете выбирать любых сортов, а цветочный мед заменить сахарозаменителем.
Ингредиенты
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука овсяная - 140 г
Мед цветочный - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 1 ст.л.
Сок лимонный - 0,5 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Светлана,здравствуйте. У меня всё как всегда. Люблю сладкое и удержаться в рамках рецепта не получается. Я всё умножил в два раза и выпекал в форме 28 см. Вы любите яблок в меру. Получается у Вас яблок умеренно, а у меня немерено. Умудрился поместить килограмм яблок. По времени запекал примерно час или чуть дольше. На фото где кусок,кажется угол подгорел,но это не так. Я "удачно" выбрал место для разреза и это не горелое,а изюм. Как он туда так кучно попал не знаю. На блюде видно,что другая сторона не горелая. Сколько в дальнейшем не отрезал куски,но столько скопления изюма в одном месте не видел. Странно ведь посыпал тесто изюмом равномерно. Ожидание от рецепта полностью оправдались. Всё получилось очень вкусно. Спасибо за очередной отличный рецепт. Удачи и всего Вам самого хорошего. Дима.:soup:
Ирина,здравствуйте. Давненько я ничего не готовил по вашим рецептам. Вы часто используете рикотту в творожных и не только рецептах. У меня то нет рикотты,то нет творога. Примерно так хотя я люблю творожные продукты. Пора венуться к рецепту. Шарлотку я готовил с опаской. Боялся с мёдом будет приторно сладко. Зря. Весь рецепт я умножил на 1.7,а с яблоками очень сильно перестарался. Это всё от моей жадности. Выпекал в форме 26 см. Мне не понятно цвет шарлотки зависит от мёда. Я купил горный по цвету тёмно жёлтый и он очень медленно стекал из банки. Про цвет шарлотки поясните пожалуйста. Шарлотка давно съедена и нам с женой она очень даже понравилась. Печально,но шарлотка прожила очень и очень мало. Отчёт из за своей лени собрался написать только сейчас. Спасибо за рецепт. Всёго Вам самого хорошего. Дима.:soup:
Безумно вкусно. Нежнейший, просто тает во рту.. Закончился, не успев остыть:laughcry: В следующий раз буду делать в двойном размере)
Шарлотка это всегда вкусно!:bestofthebest: Инна, а ты бока в форме не застилаешь пергаментом? Я раньше так делала, а потом стала застилать, формы дольше служат.
Tasha
Подскажите размер формы, пожалуйста.
Отличный классический рецепт шарлотки с яблоками - быстро, просто и вкусно. Я всегда добавляю в тесто шарлотки несколько специй- корицу, кардамон и тертый мускатный орех, аромат - просто праздничный! А в качестве разрыхлителя в тесто добавляю гашеную столовым уксусом пищевую соду на кончике ножа, тогда в процессе выпечки тесто "подымается" и готовый пирог будет пышным.
Ваш рецепт шартотки на сметане с яблоками покорил сердца, вернее желудки, всех моих домочадцев. Пирог получился очень вкусным, сложно даже слова подобрать, чтоб выразить свой восторг: нежный, ароматный, мягкий. И на удивление, готовится очень просто и легко.
Пирог шарлотка с яблоками – один из моих любимых осенних пирогов. Впервые попробовала приготовить это блюдо без йогурта и кефира. Получилось очень вкусно! Яблоки самые обыкновенные, садовые с кислинкой. Не стала очищать их от кожуры. Умяли пирог за один прием!
Счастливая
Приготовила шарлотку с яблоками на кефире по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, понравилось и деткам и мужу, правда, не очень похоже на привычную для меня шарлотку и многовато сахара. Но за рецепт спасибо, доработаю на свой вкус и оставлю на заметку.
Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками… из выпечки с определенным рецептом она уже давно превратилась в яблочный пирог, который с каким только тестом не готовится! Бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое, слоеное… Выбирайте на свой вкус.
Творожная шарлотка с яблоками: простой и вкусный рецепт
Готовить по традиционным рецептам хорошо. Они четко выверены и проверены временем. Но это скучно! Иногда хочется сделать что-то знакомое, любимое, но на новый лад. Например, испечь шарлотку с яблоками, но приготовить ее с творогом. Вот как в этом рецепте.
И в микроволновке можно испечь шарлотку с яблоками
Шарлотку любят многие, в том числе и потому, что этот пирог приготовить легче легкого. В микроволновке процесс еще более ускоряется. По этому пошаговому рецепту выпечка яблочного пирога превращается в удовольствие, ее сможет сделать даже ребенок.
Диетическая шарлотка с яблоками и овсянкой
Что делать, если не в силах отказаться от яблочного пирога, но похудеть к отпуску так охота? Конечно, испечь диетическую шарлотку. И оставить ее в своем рационе навсегда! Наши советы, рекомендации, фото.
Готовим шарлотку с яблоками на молоке и яйцах
Иногда хочется освежить и самый отточенный временем рецепт. Классический бисквит в шарлотке вполне можно заменить нестандартным тестом и поэкспериментировать с начинкой: яблоки то закладываем внутрь, но и смешиваем с тестом. Два рецепта шарлотки на молоке.
Шарлотка с яблоками в мультиварке: 3 рецепта
Суперхит среди десертов – яблочная шарлотка. Проста, красива, не требует навыков – чем не королева яблочных пирогов? Нежный бисквит с яблоками, приготовленный в мультиварке, непременно найдет своих почитателей. Для них – три рецепта.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане
Рецептов яблочных шарлоток очень и очень много. Некоторые сильно отличаются от традиционных, но это не значит, что они хуже или сложнее. Вот например, сегодняшний рецепт на сметане. На мой взгляд очень удачный, вкусный и очень простой.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке
Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке
Если хотите получить яблочную пышную шарлотку и при этом затратить силы и время по минимуму — рецепт на кефире для вас. Наличие в тесте этого кисломолочного продукта — гарантия того, что пирог получится воздушным. Смотрите наши рецепты.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Приятно, когда выпечка получается высокой и пышной. Но, к сожалению, это удается не всегда. Чтобы не обещал исходный рецепт, а шарлотка не поднимается никак. Мы попробовали несколько таких рецептов и нашли для вас правильный.
Яблочная шарлотка — один из самых любимых видов выпечки. Этот пирог всегда получается сочным, нежным, ароматным, а главное — готовится очень просто и быстро.
Какие яблоки кладут в шарлотку, какое тесто для нее подходит и как вообще появилась знаменитая выпечка — поговорим об этом в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.
Шарлотка с яблоками: история происхождения
Шарлотка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена французским поваром, служившим у Александра I. Кулинар придумал выкладывать форму печеньем, переслаивая его взбитыми сливками и яблоками. Все это остужалось до полного затвердения, а после подавалось к столу. Позже изворотливый француз подумал, что бисквитный пирог будет иметь лучший вкус, и подкорректировал концепцию приготовления десерта.
Классическая шарлотка с яблоками: какая она?
Если хочется отведать настоящую классическую шарлотку, то придется обратиться к немецкой кухне, потому что именно этот рецепт считается оригинальным. Пирог представляет собой тончайший слой яично-мучного теста с большим количеством сочной яблочной начинки.
Для классического десерта яблоки нарезаются ломтиками и выкладываются в форму, щедро посыпанную панировочными сухарями. Фрукты заливаются тестом, сделанным на основе яиц, взбитых до устойчивой пены с сахарным песком, и муки. Десерт запекают до готовности, а затем достают из формы, перевернув его на блюдо. Так яблочная начинка оказывается сверху, и лакомство выглядит очень аппетитно.
Какие яблоки лучше подходят для шарлотки
Яблоки — основа вкусной выпечки, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно. Лучшим сортом для шарлотки по праву считается антоновка. Этот вид яблок не только очень ароматный, но еще и крепкий, плотный, что немаловажно при создании пирога — такие плоды не превратятся в пюре при тепловой обработке, а останутся целыми и красивыми.
Кроме знаменитой антоновки кулинары выделяют следующий сорта, считая их наиболее подходящими для яблочного пирога:
- ренет;
- джонатан;
- голден делишэс;
- джонаголд;
- гренни смит;
- хани крисп;
- гала;
- кортланд.
Выбирая плоды для шарлотки стоит руководствоваться тремя золотыми правилами:
Варианты теста для шарлотки
Воздушную и пышную шарлотку можно испечь из разных видов теста. Тут каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится. Наиболее популярными уже много лет остаются:
- Жидкое (сахар + яйца + мука + разрыхлитель).
- Песочное (сахар + яйца + мука + ледяная вода + сливочное масло + разрыхлитель).
- Дрожжевое (мука + молоко + сахар + сливочное масло + соль + желток + дрожжи).
- Слоеное (ледяная вода + яйцо + уксус + мука + соль + сливочное масло или маргарин).
- Со сметаной (сахар + сметана + кефир + манная крупа + яйца + мука).
- С кефиром (сахар + маргарин + кефир + дрожжи + мука + соль + крахмал).
- Постное (мука + вода + растительное масло + апельсиновый сок + цедра апельсина + соль + сахар + разрыхлитель).
- С творогом (творог + яйца + сметана + сахар + мука + разрыхлитель + соль).
Принципы приготовления шарлотки в духовке и в мультиварке
Если раньше шарлотку готовили исключительно в духовке, то сегодня для этих целей используют и мультиварку.
Как испечь шарлотку в духовке
Чтобы испечь шарлотку в духовке, нарезанные яблоки выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. После начинку заливают готовым тестом, стараясь распределить его равномерно, чтобы покрыть все плоды. Отправляют форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекают 30-40 минут (время зависит от мощности техники и глубины формы для запекания). Готовность проверяют деревянной шпажкой — она должна выходить из шарлотки сухой.
Готовый пирог переворачивают на блюдо, дают ему остыть, а затем посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
После завершения приготовления крышку мультиварки открывают, дают пирогу постоять в таком виде 5 минут, а затем вынимают, перевернув чашу на блюдо или решетку.
Шарлотка — это вкусный, легкий и крайне простой в приготовлении десерт. Традиционно, шарлотку готовят с добавлением яблок, посыпая готовый пирог сахарной пудрой. Выпекается шарлотка достаточно быстро и всего за полчаса можно получить вкусный и сочный пирог. Десерту можно придать легкий медовый оттенок, если заменить привычный сахар в рецептуре на мед в соотношении 1:2. Шарлотку готовят не только с яблоками, ведь фантазия повар действительно безгранична. В шарлотку добавляют спелые медовые груши, ароматные сливы, вишню, сочные персики и даже бананы. После выпекания, пирогу нужно дать остыть и можно сразу подавать на стол к чаю или кофе. Поэкспериментируйте с различными вариантами приготовления и начинки шарлотки и вы удивитесь, насколько разнообразным может быть этот простой и легкий десерт.
Нежная и воздушная шарлотка всего из 4 ингредиентов.
Нежная и пышная Шарлотка — это невероятная вкуснота. Готовится она быстро, но главный секрет кроется в самом тесте, а именно в его приготовлении. Чтобы пирог получился воздушным все ингредиенты необходимо взбивать при помощи блендера.
Читайте также: