Технология приготовления шарлотки с яблоками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку.

Такая шарлотка с яблоками – простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Но есть и более традиционный, хотя и менее распространенный, вариант этого блюда, для которого вместо теста используют черствый хлеб.

Лучшие яблоки для любой шарлотки – антоновка, но в принципе подойдут любые яблоки, пригодные для кулинарной обработки: гренни смит, симиренко, фуджи. Попробуйте сочетание яблок с разными видами хлеба: со сдобной булочкой, нарезным батоном, бородинским. Наверняка найдутся комбинации, которые вам понравятся.

Шарлотка с яблоками – это аромат уютного дома, пусть она будет на столе с конца лета до начала следующего. Только найдите свой любимый рецепт!

Подборка рецептов шарлотки с яблоками в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить шарлотку с яблокам в духовке вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты шарлотки с яблоками в духовке
Рецептов в подборке: 61 шт.


В отличии от классического варианта шарлотки, приготовленная на кефире, она получается более воздушной и буквально тает во рту, по крайней .

Ингредиенты

Сливочное масло: 100 гр;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: 0,5 чайной ложки;

Мука: 1,5 стакана;

Корица: 2 чайные ложки.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 140 г

Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.


Шарлотка с яблоками - пожалуй, один из самых простых и всеми любимых пирогов на все времена. Неважно, будь то лето .

Ингредиенты

Яйцо куриное – 5 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания формы

Классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожи, нарезать тонкими дольками. Яйца вымыть, .

Ингредиенты

Яблоки - 5-6 небольших яблок

Сахар - 1 стакан

Корица - 1-2 чайные ложки

Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка


Рецепт этой необычной Шарлотки я нашла на просторах интернета достаточно давно. Необычная она потому, что в ее состав входит творог .

Ингредиенты

Семолина (мелкая манка) - 1 стакан

Яблоко крупное - 2 шт.

Сахар мелкий - 1 стакан

Разрыхлитель - 11 г (1 пакетик)

Масло сливочное - 150 г

Сахарная пудра с корицей - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 1 ч.л.


Я - не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора .

Ингредиенты

Сметана - 200 мл

Сахар - 1 стакан

Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Орехи грецкие - 50 г

Сахарная пудра - 20 г


Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном .

Ингредиенты

Мука - около 1 стакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - до 1 стакана

Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.

Лимон - 1-2 ломтика

Корица - по вкусу

Сметана - 0,5 стакана

Сгущенное молоко - до 0,5 стакана

Шоколадный или другой сироп - 2 ст.л.


Шарлотка на йогурте всегда получается отлично, особенно хорошо в такую выпечку идет йогурт, которому срок годности обещает жить не больше .

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Йогурт натуральный - 170 г

Сода чайная - 1,5 ч.л.


Такой замечательный пирог, как шарлотка, путем несложных манипуляций легко можно трансформировать в выпечку диетическую.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 100 г

Белки сырые - 7 шт.

Сахар - 100 г (или меньше)

Корица - по вкусу

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Шарлотки разные нужны, шарлотки разные важны! Обожаю выпечку с яблоками, и в особенности шарлотки. Я уже рассказывала об одном из .

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Сок лимона - по необходимости

Масло растительное - 1/2 стакана

Ванильный сахар - по вкусу

Корица - по вкусу


Кукурузная мука продается разного помола, и нужно учесть грубый он или тонкий, но так или иначе, любая подходит для выпечки. .

Ингредиенты

Кукурузная мука - от 0,5 стакана

Пшеничная мука - до 0,5 стакана

Сахар - до 1 стакана

Ванильный сахар - по вкусу

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.


Кто не умеет печь шарлотку? Простейший яблочный пирог сумеет приготовить даже школьник. Шарлотка готовится просто и быстро, она вкусная и .

Ингредиенты

Яблоко крупное - 1 шт.

Яйца куриные крупные - 3 шт.

Конфеты коровка - 4 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для карамельной корочки:

Масло сливочное - 30 г


Невероятно пышный пирог Шарлотка с приятными цитрусовыми нотками. Классический состав, готовится быстро и просто, буквально 1 час!

Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 пакетик

Примечание:


Ингредиенты

Масло сливочное - 50 г

Для карамели:


Воздушный пирог Шарлотка с легкими нотками ароматных яблок и очень нежной, потрясающей бархатистой структурой.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 стакан

Сахар - 3/4 стакана

Разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 1 ч.л.


Выпекаем шарлотку с яблоками и изюмом на вареной сгущенке. Пирог с приятным карамельным вкусом и медовым цветом мякиша для чаепития.

Ингредиенты

Изюм черный - 80 г

Вареная сгущенка - 200 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 шт. (1 г)

Масло растительное - 60 г


Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, .

Ингредиенты

Яйца отборные - 6 шт.

Мука пшеничная - 300 г + для начинки

Корица - по вкусу

Сливочное масло - для смазывания


Вкусная, нежная и ароматная шарлотка с яблочным вареньем идеально подойдёт для сладкого десерта вместе с чаем. Что может быть проще? .

Ингредиенты

Яблочное варенье - по вкусу


Чтобы мякиш постной шарлотки с яблоками, замешанной в большей степени на воде, поменял грязно-серый оттенок на более насыщенный и густой, .

Ингредиенты

Растительное масло - 30 мл

Рисовый уксус - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.


Планируете испечь что-то вкусное к чаю? Тогда данный рецепт - именно то, что нужно. Ведь шарлотка - это удивительный пирог, .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Новое в подборке


Взбить яйца с сахаром, добавить цельнозерновую муку, разрыхлитель и яблоки. Тесто выложить в форму с пергаментом и выпекать до готовности.

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука - 120 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Готовим тесто из указанных ингредиентов, кроме яблок. Чистим и нарезаем кусочками яблоки и добавляем в тесто, выкладываем в форму. Выпекаем.

Ингредиенты

Миндальная мука - 120 г

Кокосовая стружка мелкая - 40 г

Кокосовое масло - 40 г

Низкоуглеводный сахарозаменитель (у меня жидкая стевия) - 4 г


Сытная выпечка в мультиварке готовится за 60 минут. Яблоки можете выбирать любых сортов, а цветочный мед заменить сахарозаменителем.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Мука овсяная - 140 г

Мед цветочный - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 1 ст.л.

Сок лимонный - 0,5 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Светлана,здравствуйте. У меня всё как всегда. Люблю сладкое и удержаться в рамках рецепта не получается. Я всё умножил в два раза и выпекал в форме 28 см. Вы любите яблок в меру. Получается у Вас яблок умеренно, а у меня немерено. Умудрился поместить килограмм яблок. По времени запекал примерно час или чуть дольше. На фото где кусок,кажется угол подгорел,но это не так. Я "удачно" выбрал место для разреза и это не горелое,а изюм. Как он туда так кучно попал не знаю. На блюде видно,что другая сторона не горелая. Сколько в дальнейшем не отрезал куски,но столько скопления изюма в одном месте не видел. Странно ведь посыпал тесто изюмом равномерно. Ожидание от рецепта полностью оправдались. Всё получилось очень вкусно. Спасибо за очередной отличный рецепт. Удачи и всего Вам самого хорошего. Дима.:soup:

Ирина,здравствуйте. Давненько я ничего не готовил по вашим рецептам. Вы часто используете рикотту в творожных и не только рецептах. У меня то нет рикотты,то нет творога. Примерно так хотя я люблю творожные продукты. Пора венуться к рецепту. Шарлотку я готовил с опаской. Боялся с мёдом будет приторно сладко. Зря. Весь рецепт я умножил на 1.7,а с яблоками очень сильно перестарался. Это всё от моей жадности. Выпекал в форме 26 см. Мне не понятно цвет шарлотки зависит от мёда. Я купил горный по цвету тёмно жёлтый и он очень медленно стекал из банки. Про цвет шарлотки поясните пожалуйста. Шарлотка давно съедена и нам с женой она очень даже понравилась. Печально,но шарлотка прожила очень и очень мало. Отчёт из за своей лени собрался написать только сейчас. Спасибо за рецепт. Всёго Вам самого хорошего. Дима.:soup:

Безумно вкусно. Нежнейший, просто тает во рту.. Закончился, не успев остыть:laughcry: В следующий раз буду делать в двойном размере)

Шарлотка это всегда вкусно!:bestofthebest: Инна, а ты бока в форме не застилаешь пергаментом? Я раньше так делала, а потом стала застилать, формы дольше служат.


Tasha

Подскажите размер формы, пожалуйста.

Отличный классический рецепт шарлотки с яблоками - быстро, просто и вкусно. Я всегда добавляю в тесто шарлотки несколько специй- корицу, кардамон и тертый мускатный орех, аромат - просто праздничный! А в качестве разрыхлителя в тесто добавляю гашеную столовым уксусом пищевую соду на кончике ножа, тогда в процессе выпечки тесто "подымается" и готовый пирог будет пышным.

Ваш рецепт шартотки на сметане с яблоками покорил сердца, вернее желудки, всех моих домочадцев. Пирог получился очень вкусным, сложно даже слова подобрать, чтоб выразить свой восторг: нежный, ароматный, мягкий. И на удивление, готовится очень просто и легко.

Пирог шарлотка с яблоками – один из моих любимых осенних пирогов. Впервые попробовала приготовить это блюдо без йогурта и кефира. Получилось очень вкусно! Яблоки самые обыкновенные, садовые с кислинкой. Не стала очищать их от кожуры. Умяли пирог за один прием!


Счастливая

Приготовила шарлотку с яблоками на кефире по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, понравилось и деткам и мужу, правда, не очень похоже на привычную для меня шарлотку и многовато сахара. Но за рецепт спасибо, доработаю на свой вкус и оставлю на заметку.

Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками

тесто для шарлотки

Шарлотка с яблоками… из выпечки с определенным рецептом она уже давно превратилась в яблочный пирог, который с каким только тестом не готовится! Бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое, слоеное… Выбирайте на свой вкус.

Творожная шарлотка с яблоками: простой и вкусный рецепт

шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Готовить по традиционным рецептам хорошо. Они четко выверены и проверены временем. Но это скучно! Иногда хочется сделать что-то знакомое, любимое, но на новый лад. Например, испечь шарлотку с яблоками, но приготовить ее с творогом. Вот как в этом рецепте.

И в микроволновке можно испечь шарлотку с яблоками

шарлотка в микроволновке с яблоками рецепт

Шарлотку любят многие, в том числе и потому, что этот пирог приготовить легче легкого. В микроволновке процесс еще более ускоряется. По этому пошаговому рецепту выпечка яблочного пирога превращается в удовольствие, ее сможет сделать даже ребенок.

Диетическая шарлотка с яблоками и овсянкой

шарлотка диетическая с яблоками

Что делать, если не в силах отказаться от яблочного пирога, но похудеть к отпуску так охота? Конечно, испечь диетическую шарлотку. И оставить ее в своем рационе навсегда! Наши советы, рекомендации, фото.

Готовим шарлотку с яблоками на молоке и яйцах

Иногда хочется освежить и самый отточенный временем рецепт. Классический бисквит в шарлотке вполне можно заменить нестандартным тестом и поэкспериментировать с начинкой: яблоки то закладываем внутрь, но и смешиваем с тестом. Два рецепта шарлотки на молоке.

Шарлотка с яблоками в мультиварке: 3 рецепта

Суперхит среди десертов – яблочная шарлотка. Проста, красива, не требует навыков – чем не королева яблочных пирогов? Нежный бисквит с яблоками, приготовленный в мультиварке, непременно найдет своих почитателей. Для них – три рецепта.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане

шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке со сметаной

Рецептов яблочных шарлоток очень и очень много. Некоторые сильно отличаются от традиционных, но это не значит, что они хуже или сложнее. Вот например, сегодняшний рецепт на сметане. На мой взгляд очень удачный, вкусный и очень простой.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

классическая шарлотка с яблоками рецепт

Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Если хотите получить яблочную пышную шарлотку и при этом затратить силы и время по минимуму — рецепт на кефире для вас. Наличие в тесте этого кисломолочного продукта — гарантия того, что пирог получится воздушным. Смотрите наши рецепты.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Приятно, когда выпечка получается высокой и пышной. Но, к сожалению, это удается не всегда. Чтобы не обещал исходный рецепт, а шарлотка не поднимается никак. Мы попробовали несколько таких рецептов и нашли для вас правильный.

Яблочная шарлотка — один из самых любимых видов выпечки. Этот пирог всегда получается сочным, нежным, ароматным, а главное — готовится очень просто и быстро.

Какие яблоки кладут в шарлотку, какое тесто для нее подходит и как вообще появилась знаменитая выпечка — поговорим об этом в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.

Шарлотка с яблоками: история происхождения

Шарлотка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена французским поваром, служившим у Александра I. Кулинар придумал выкладывать форму печеньем, переслаивая его взбитыми сливками и яблоками. Все это остужалось до полного затвердения, а после подавалось к столу. Позже изворотливый француз подумал, что бисквитный пирог будет иметь лучший вкус, и подкорректировал концепцию приготовления десерта.

Классическая шарлотка с яблоками: какая она?

Если хочется отведать настоящую классическую шарлотку, то придется обратиться к немецкой кухне, потому что именно этот рецепт считается оригинальным. Пирог представляет собой тончайший слой яично-мучного теста с большим количеством сочной яблочной начинки.

Для классического десерта яблоки нарезаются ломтиками и выкладываются в форму, щедро посыпанную панировочными сухарями. Фрукты заливаются тестом, сделанным на основе яиц, взбитых до устойчивой пены с сахарным песком, и муки. Десерт запекают до готовности, а затем достают из формы, перевернув его на блюдо. Так яблочная начинка оказывается сверху, и лакомство выглядит очень аппетитно.

Какие яблоки лучше подходят для шарлотки

Яблоки — основа вкусной выпечки, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно. Лучшим сортом для шарлотки по праву считается антоновка. Этот вид яблок не только очень ароматный, но еще и крепкий, плотный, что немаловажно при создании пирога — такие плоды не превратятся в пюре при тепловой обработке, а останутся целыми и красивыми.

Кроме знаменитой антоновки кулинары выделяют следующий сорта, считая их наиболее подходящими для яблочного пирога:

  • ренет;
  • джонатан;
  • голден делишэс;
  • джонаголд;
  • гренни смит;
  • хани крисп;
  • гала;
  • кортланд.

Выбирая плоды для шарлотки стоит руководствоваться тремя золотыми правилами:

Варианты теста для шарлотки

Воздушную и пышную шарлотку можно испечь из разных видов теста. Тут каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится. Наиболее популярными уже много лет остаются:

  1. Жидкое (сахар + яйца + мука + разрыхлитель).
  2. Песочное (сахар + яйца + мука + ледяная вода + сливочное масло + разрыхлитель).
  3. Дрожжевое (мука + молоко + сахар + сливочное масло + соль + желток + дрожжи).
  4. Слоеное (ледяная вода + яйцо + уксус + мука + соль + сливочное масло или маргарин).
  5. Со сметаной (сахар + сметана + кефир + манная крупа + яйца + мука).
  6. С кефиром (сахар + маргарин + кефир + дрожжи + мука + соль + крахмал).
  7. Постное (мука + вода + растительное масло + апельсиновый сок + цедра апельсина + соль + сахар + разрыхлитель).
  8. С творогом (творог + яйца + сметана + сахар + мука + разрыхлитель + соль).

Принципы приготовления шарлотки в духовке и в мультиварке

Если раньше шарлотку готовили исключительно в духовке, то сегодня для этих целей используют и мультиварку.

Как испечь шарлотку в духовке

Чтобы испечь шарлотку в духовке, нарезанные яблоки выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. После начинку заливают готовым тестом, стараясь распределить его равномерно, чтобы покрыть все плоды. Отправляют форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекают 30-40 минут (время зависит от мощности техники и глубины формы для запекания). Готовность проверяют деревянной шпажкой — она должна выходить из шарлотки сухой.

Готовый пирог переворачивают на блюдо, дают ему остыть, а затем посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

После завершения приготовления крышку мультиварки открывают, дают пирогу постоять в таком виде 5 минут, а затем вынимают, перевернув чашу на блюдо или решетку.

Шарлотка — это вкусный, легкий и крайне простой в приготовлении десерт. Традиционно, шарлотку готовят с добавлением яблок, посыпая готовый пирог сахарной пудрой. Выпекается шарлотка достаточно быстро и всего за полчаса можно получить вкусный и сочный пирог. Десерту можно придать легкий медовый оттенок, если заменить привычный сахар в рецептуре на мед в соотношении 1:2. Шарлотку готовят не только с яблоками, ведь фантазия повар действительно безгранична. В шарлотку добавляют спелые медовые груши, ароматные сливы, вишню, сочные персики и даже бананы. После выпекания, пирогу нужно дать остыть и можно сразу подавать на стол к чаю или кофе. Поэкспериментируйте с различными вариантами приготовления и начинки шарлотки и вы удивитесь, насколько разнообразным может быть этот простой и легкий десерт.

Шарлотка с яблоками - рецепт с фото

Нежная и воздушная шарлотка всего из 4 ингредиентов.

Пышная Шарлотка в духовке - рецепт с фото

Нежная и пышная Шарлотка — это невероятная вкуснота. Готовится она быстро, но главный секрет кроется в самом тесте, а именно в его приготовлении. Чтобы пирог получился воздушным все ингредиенты необходимо взбивать при помощи блендера.

Читайте также: