Обработка яблок воском вред

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали Часто ли вы покупаете яблоки в супермаркетах? Большинство из нас совершает крупные покупки именно там, ведь в больших магазинах предоставлен огромный выбор сортов различных фруктов. Однако, скорее всего, вы замечали, насколько неестественно блестят яблочки из сетевых магазинов. Почему же такое происходит?

Каким воском покрывают яблоки

Вот какие бывают типы воскового покрытия:

  • пчелиный воск;
  • пальмовый воск;
  • шеллак;
  • вазелин.

Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Они одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания.

Естественный воск

Естественный воск присутствует практически на всех овощах, фруктах и ягодах. Таким образом природа позаботилась о защите плодов от вредителей, гнили и о сохранении сочной мякоти. Но такой налет не придает глянца, поэтому яблоки выглядят более скромно и неказисто. В состав природного покрытия входят, главным образом, терпены, содержащиеся во многих видах растений.

Искусственный воск

Торговцы фруктами лишь усовершенствовали естественную защиту и стали покрывать яблоки различными веществами. В основном, с этой целью используются натуральные составы, состоящие из пчелиного воска, а также искусственные, приготовленные из шеллака или вазелина.

Современные методы обработки позволяют наносить покрытие на минимальную толщину, почти как у естественной пленки.

Для справки!Природный воск, который образуют сами фрукты, составляет менее 0,15 от общей массы или 994 части на 1 млн. Искусственное покрытие – 980 частиц.

Отсюда вывод — количественная составляющая таких веществ очень мала, поэтому не может представлять опасности для здоровья.

Видео

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Как отмыть яблоки от парафина

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.

Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин

Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.

Парафин на яблоках вред для человека

Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.

Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.

Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.

Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.

Какие сорта яблок вырабатывают воск и от чего зависит срок хранения

Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов говорит, что в прошлом году ему были выделены средства на поддержку бизнеса. В планах — построить хранилище, чтобы не держать сочные плоды под открытым небом.

Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов в начале беседы с сожалением отметил:

— Этот год у меня неурожайный. А вот в следующем будет совсем другое дело.


Игорь Александрович окидывает взором свой огромный в сотню гектаров сад и приглашает на экскурсию. По пути рассказывает, что садоводством занимается вот уже более двадцати лет. Идея посвятить этому делу свою жизнь возникла случайно:

— Занял у матери двести долларов, и с этой первоначальной суммы мое фермерское хозяйство и развилось. Начинал с закладки маточных насаждений. Чтобы из хрупкого побега получить саженец, проходит три-четыре года.

Мы идем по дороге, которая разде­ляет яблони разных сортов. Игорь Александрович рассказывает, что главная забота садовода — сберечь фруктовые деревья от зайцев, которые часто наведываются в хозяйство полакомиться корой.

— Забор установил протяженностью шесть километров,

Белорусские яблоки для лучшего хранения ничем не обрабатываются. Если плоды чистые, на них нет следов градобоя, то при нужной температуре и влажности они смогут храниться до весны.

Фермер рассказывает, как важно свое­временно обрабатывать деревья от болезней. Причем специальными химическими средствами моется не только каждый сучок и листик, но даже трава под деревом. Одной обработки хватает на неделю. А потом на отросший за это время на семь-восемь сантиметров побег снова может сесть вредитель. И начинай сначала… Чтобы ухаживать за большим хозяйством, нужны наемные работники. В зависимости от сезона их количество может варьироваться от 20 до 50.


Игорь Александрович выращивает саженцы белорусской, украинской, российской, польской, канадской, американской селекции. Фермер отмечает, если другие страны идут на прием в производство этих видов быстро, у нас наоборот:

Выделяют ли яблоки собственный воск

В процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.

Собственный воск есть абсолютно на всех плодово-ягодных культурах. Природа сама позаботилась о том, чтобы обезопасить плоды и ягоды от различных воздействий внутренней среды и от быстрого гниения в случае проникновения бактерий или червячка.

Но вместе с тем эта липкая оболочка принимает на себя большое количество пыли и вредных химических веществ. В чистой природе таких агрессивных составляющих нет. А вот в современных реалиях городской, да и не только городской жизни плоды оказываются незащищенными. На них оседают все выхлопные газы и выбросы в атмосферу.

Естественная защита уже не может играть для человека полезную роль. В любом случае фрукт необходимо промывать. К тому же перевозка на дальние расстояния также природой не предусмотрена. Яблоко в естественных условиях потребляется сразу после снятия его с дерева. А длительная транспортировка нарушает естественные процессы в плоде. Защитная пленка не может обеспечить целостность яблока. Именно поэтому приходится прибегать к дополнительной обработке плодов.

Так вреден или нет воск на яблоках

Иные специалисты смотрят на восковое покрытие фрук

Мнения медицинских экспертов в вопросе безопасности воска для яблок расходятся. Некоторые утверждают, что воск безопасен в любых его проявлениях, будь то естественный или искусственный. Эта группа лиц ссылается на тот факт, что слой покрытия каждого плода настолько минимален, что в организм не может попасть критическая доля вредного вещества. При этом каждый употребляющий магазинные яблоки в пищу тщательно их промывает под проточной водой.

Иные специалисты смотрят на восковое покрытие фруктов с опаской. Они считают, что несмотря на внешнее качество и сохранение свежести плодов, есть серьезная угроза для здоровья человека. Восковая оболочка предотвращает потерю соков и испарение воды. За счет этого плод остается свежим надолго, а его вкус и аппетитный вид радуют покупателей.

Но если плохо смыть этот слой, то съеденные частички парафинового вещества оседают на стенках кишечника, так как как совершенно не могут быть переработаны в желудке. При этом желудочный сок не способен растворить воск даже на несколько составляющих.

Парафин сам по себе является продуктом переработки нефти. Организм человека бессилен перед молекулами этого вещества. Даже печень не в силах переработать липкую массу и вывести ее безопасно наружу.

Таким образом, парафиновая пленка откладывается в организме в различных его частях. Если сюда добавить еще и синтетические составляющие, которые поступают в организм вместе с химической и вредной пищей, то можно заработать серьезные заболевания. Что в принципе мы и имеем на сегодняшний момент времени.

Как смыть воск и парафин с яблок

Вопрос заслуживает отдельного внимания. Особенно это касается фруктов обработанных парафиновыми растворами. Нельзя ограничиваться промывкой плодов под струей воды из крана, даже если ее температура достаточно высока. Познакомьтесь с методами удаления пленки воска и парафина с плодов.

Яблоки покрывают воском или парафином

— Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали, — объясняет Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Конечно, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы потребляем с другими продуктами. Гораздо хуже, если вместе с воском вы решите снять кожуру. В ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко под струёй тёплой воды мягкой щёткой.

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.

Горячая вода

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

wax-apples.jpg

Почему импортные яблоки гладкие и блестящие, в отличие от яблок, выращенных в Брянске? Опасно ли для здоровья, когда фрукты покрывают воском? Ответы на эти вопросы дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области.

Во время транспортировки и продажи импортные фрукты сохраняют качество и хороший внешний вид за счет нанесенного на них тонкого слоя натурального воска, поясняют в Роспотребнадзоре.

Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов и овощей

На свежих яблоках присутствует натуральное восковое покрытие, которое уберегает плоды от высыхания и потери веса. Яблоки тщательно моются в упаковочных цехах. Во время мойки удаляется около половины собственного защитного слоя яблока, которое затем заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, используется карнубский воск или шеллак.

Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги и сохраняет потребительские качества фрукта

Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Оба вида воска одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания. Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов и овощей. Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги и сохраняет потребительские качества фрукта. По данным американской Ассоциации производителей овощей и фруктов, для воскования 160 тысяч плодов используется всего 450 граммов воска.

Для здоровья потребителей воскование фруктов не опасно, но перед использованием фрукты рекомендуется тщательно промыть под струей проточной воды

В промышленных масштабах воск начали использовать для сохранения продуктов питания в 1920-х годах. Однако известно, что домохозяйки покрывали фрукты и овощи воском для увеличения срока их хранения задолго до этого времени. Для здоровья потребителей воскование фруктов не опасно, но перед использованием фрукты рекомендуется тщательно промыть под струей проточной воды, добавили в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области.

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали, - объясняет Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Конечно, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им - те же консерванты мы потребляем с другими продуктами. Гораздо хуже, если вместе с воском вы решите снять кожуру. В ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко под струёй тёплой воды мягкой щёткой.

Да все гораздо проще. есть надо яблоки .а не воск который его покрывает. ((((
и яблочко с кожурой,которое червячок"протаранил",в стьо раз вкуснее и полезнее этих глянцевых магазинных"муляжей")))

В садоводсве яблоки ещё висят - никакого воска на них нет и на срезе сразу коричневеют - железа уйма. А из магазинных яблок даже сок коричневым не становится - химия насквозь

Воск не переваривается организмом, если только вы свечки на обед кушаете у вас получится ( ни чего личного) ps:с любого яблока кожу надо срезать)

Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (572786) Яблоко не основной продукт, и железо надо брать из мяса .витамин С из киви и хурмы .кожа не переваривается организмом -доказано наукой

Стоит ли паниковать из-за покрытия яблок и других фруктов и овощей воском? На этот и другие вопросы отвечают специалисты по питанию из Колумбийского университета со ссылкой на Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), пишет журнал “Здоровье”.


Фото: Depositphotos

Паниковать не стоит! Согласно FDA, восковое покрытие считается безопасным и разрешено к нанесению на разнообразные фрукты и овощи.

Свежесобранные фрукты и овощи, включая яблоки, покрыты натуральным воском для предотвращения высыхания и размягчения. Прежде чем доставить эту сельскохозяйственную продукцию в магазины, ее моют для удаления пыли и химикатов, смывая при этом часть натурального воска.

В результате FDA одобрило применение съедобного воска для покрытия фруктов и овощей в целях их сохранения при транспортировке, хранении и продаже, для предотвращения появления плесени и улучшения внешнего вида. Более того, на одно яблоко наносится всего две капли съедобного воска, который распределяется по кожице микроскопическим слоем.

Разумеется, покрытые воском овощи и фрукты стоит мыть перед употреблением, чтобы устранить грязь, бактерии и часть самого воска. Водопроводной воды для этого вполне достаточно!

Стоит заметить, что искусственному покрытию подвергаются не только яблоки — специальный тончайший слой наносится на шоколад для продления его хранения и улучшения вида. Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.

Что же касается яблок, натуральный и наносимый на них искусственно воск не усваивается человеческим организмом и проходит через систему пищеварения, не представляя собой никакого риска.

Читайте также: