Выращивание винограда в северном казахстане

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Сибирь и северные регионы не отличаются подходящим для винограда климатом: лето жаркое, может не хватать влаги, зима морозная с оттепелями и сухими ветрами. Но это не повод не выращивать виноград! Опытным путем местные агрономы показывают, что урожаи возможны и еще какие. Но важно правильно готовить виноград к зимовке. Ведь на зимостойкость влияет не только интенсивность морозов, но и состояние самого растения: степень вызревания побегов и достаточность питания побегов и корней. Расскажем, как правильно выращивать виноград в Сибири.

Правило 1. Выбрать правильный сорт для северных регионов

Для начала важно выбрать сорт, адаптированный для климата Сибири. Он должен соответствовать следующим условиям:

Повышенная зимостойкость и морозоустойчивость.

Температура для закладывания почек — пониженная, t +18. +23 °С.

Срок созревания — ранний и очень ранний, до 130 дней.

Этим критериям соответствуют сорта Богатырь Кирчика, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Московский, Шасла Рамминга и Шасла, Фиолетовый ранний (повышенная зимостойкость), Бессемянный черный зимостойкий, Альфа, Муромский, Жемчуг Саба, Ранний Магарача (№ 372) и Магарач белый (№ 352), Юбилейный Новгорода, Морозоустойчивый Шарова и Сибирский зимостойкий Шарова, Награда, Пальмира, Фестивальный, Янтарный Кузьмина, Амурский обоеполый, Башкирский ранний, Белая роза, Вислоухий, Дальневосточный Рамминга, Заря Куйбышева, Заря севера, Корунд, Краса Поволжья, Лоза Горянки, Мичуринец и Мичуринский.

Коринка (Русская, Мичурина).

Мускат (все виды: белый сверхранний 16-1-23, белый очень ранний 7-2-14, черный очень ранний, Мельника, донской).

Северный (белый, черный, ранний).

Сеянец (Стреляевой, Маленгра, Шасла).

Тамбовский (ранний, белый, розовый, черный, зеленый).

Черный (винный, сладкий).

Куйбышевский (ранний, изумрудный, скороспелый, розовый).

Важная информация! Некоторые ранние и сверхранние сорта винограда типа Восторг, Кардинал, Королева виноградников по сроку созревания подходят для Сибири. Но для закладки почек им нужны температуры +26. +35 °С. В Сибири они в этот период не всегда бывают, и такие сорта в открытом грунте могут не дать урожая. Поэтому здесь их выращивают только в теплицах. Обращайте внимание на температуру закладки почек.

Все сорта со сроком созревания более 125-130 дней не подходят для выращивания в Сибири в открытом грунте.

Правило 2. Сажать весной и на правильную глубину

Сажать черенки в Сибири нужно весной, в 10-25 числах мая, когда почва прогреется до +9. +10 °С. Осенняя посадка возможна только в южных районах без суровых зим, в Сибири такие саженцы не успевают укорениться. Глубина посадки зависит от глубины промерзания:

Азиатские и европейские сорта погибают при температуре почвы -5. -6 °С.

Сортов Мадлен Анжевин, Рислинг, Черный Цимлянский погибают при -7. -8 °С.

Сорта США и Канады погибают при -9. - 10 °С.

Мичуринские сорта Арктик, Буйтур, Русский Конкорд и сорта амурского винограда погибают при -11. -12 °С.

В Сибири грунт промерзает чаще на большую глубину, поэтому виноград сажают в траншеи глубиной 30 см, в которой дополнительно выкапывают посадочные ямы. Дно траншеи становится уровнем поверхности земли, а корни оказываются на глубине 60-70 см.

Правило 3. Оттягивать начало цветения

Цветы важно уберегать от холодов, засухи, перепадов температур, чтобы не опадали. В Сибири еще в первой половине июня бывают возвратные заморозки. Поэтому если вы выращиваете виноград в открытом грунте, то оттягивайте цветение на период после 12 июня. Для этого нужно:

Убрать зимнее укрытие в конце апреля.

В первые дни мая укрыть пленкой.

Пленку убрать после последних заморозков.

Правило 4. Подготовить виноград к зимовке

В Сибири в силу климата период покоя у винограда длится целых 7-8 месяцев, с осенних заморозков до конца апреля. В это время идут все обменные процессы, которые требуют сил и питания. Если в период вегетации виноград не накопит нужного запаса питательных веществ, то во время зимовки он ослабнет и весной может даже погибнуть. Это критически важный период.


Чтобы виноград в Сибири хорошо перезимовал, его укрывают следующим образом:

  • После сброса листьев опрыскать виноград 50 % раствором глицерина. Это существенно повышает морозостойкость винограда.
  • После первых заморозков лозу снять со шпалеры, обрезать и уложить на дно траншеи.
  • Когда похолодает до -5 °С (конец сентября — октябрь) траншею закрыть щитами.
  • Щиты засыпать опилками или сеном слоем 20 см.
  • Закрыть пленкой от намокания.
  • Сверху забросать грунтом слоем 10 см.
  • На грунт — слой снега от 25 см, не менее!

Так виноград хорошо перезимует. В первый год укрывают не обрезая, еще до первых морозов — в сентябре.

Правило 5. Глубоко перекапывать участок для посадки

На юге Западной Сибири участок перекапывают на глубину 70 см, тогда корни винограда будут в прогреваемом слое почвы. В регионах, где бывает засуха, есть перепады влажности или осадки неравномерны, перекапывают глубже, на 1-1,2 метра. Если влаги много или есть искусственное орошение, то достаточно 60-70 см.

Правило 6. Делать основную обрезку весной

В нашем случае важно, чтобы виноград можно было пригнуть к земле и утеплить. Поэтому в Сибири чаще всего используют бесштамбовую веерную и полувеерную форму кроны. Обрезку делают дважды — осенью и весной. Осенью удаляют отплодоносившие стрелки и старые, усохшие побеги. Весной регулируют количество побегов и глазков, удаляя лишнее.

Основную обрезку лучше делать весной. Этот способ позволит восполнить потери померзших побегов за счет не удаленных с осени, если виноград сложно перезимует.

Правило 7. Обязательно подкармливать

Без подкормок в период вегетации виноград в Сибири не перезимует! График удобрений следующий:

  • Осенью при перекопке — ведро перегноя и 100 г нитроаммофоски на кв. метр. Вместо нитроаммофоски можно взять 10 г азота, 20 г фосфора, 15 г сернокислого калия.
  • То же минеральное удобрение зарыхлить в почву до начала цветения за 2 недели.
  • В самом начале цветения опрыскать раствором листовых удобрений, чтобы не осыпались завязи.
  • Фосфор и калий зарыхлить на этапе созревания ягод.
  • Вместе с поливом в июле. Если это жидкие удобрения, то можно взять 3 ст. ложки нитроаммофоски или раствор 1 ст. ложка мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 таб микроудобрений и 2 ст ложки сернокислого калия на 10 л воды.
  • В середине августа опрыскать листовыми подкормками, чтобы ягоды были слаще и сохревали быстрее. 15 г мочевины, 100 г суперфосфата, 40 г калия, ч. ложка борной кислоты и 1/3 ч. ложки марганцовки на 10 л воды.

Нельзя перегружать и раскармливать кусты, они от этого тоже хуже зимуют. С августа нужно прекратить полив, быстрее собирать урожай и чеканить побеги.

Виноград в Сибири / Я.Т. Кирчик. - 3-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2013. - 230 е.

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

B отдельные года мороз настолько нарушает жизнедеятельность винограда, что даже из запасных почек не развиваются побеги и куст погибает целиком. При выборе места для посадки виноградника надо иметь в виду, что на глинистых тяжелых почвах виноград развивается медленно. Цветение и созревание задерживаются, а лоза созревает хуже. Песчаные почвы лучше прогреваются. Это способствует более раннему созреванию винограда, но такие почвы глубже промерзают зимой. Сильно выщелоченные, бедные, подзолистые, заболачиваемые почвы требуют не только проведения мелиоративных работ, но и улучшения их плодородия. Внесением удобрений можно изменить их водно-воздушный режим и физико-химические свойства и повысить плодородие. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, следует рассматривать как метод, способствующий повышению морозо- и зимостойкости сортов винограда. На тяжелых холодных почвах культуру винограда следует вести на подвоях, которые менее требовательны к почве. В качестве подвоев можно использовать гибриды с амурским виноградом (Буйтур, Коринка).

Создание благоприятных условий

Создание благоприятных микроклиматических условий на винограднике, комбинированная посадка виноградных кустов и плодовых деревьев, загущенные посадки, применение переносных щитов для снегозадержания, способствуют лучшему сохранению кустов от повреждений морозами. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, следует применять чеканку и прищипывание плодоносящих побегов. Зеленые операции необходимо сочетать с работой по формированию кустов. Сортовой состав виноградных насаждений следующий: сеянец Маленгра, Черный сладкий, Русский Конкорд, Буйтур, Северный белый, Коринка Мичурина, Маленгр ранний, Мадлен Ан-жевин, Шасла белая, розовая, мускатная, Астраханский ранний, Саперави, Мускат белый.(Виноградарство получает широкое развитие также и в северо-восточных областях РСФСР: Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Воронежской. Защита виноградников от морозов в северных районах виноградарства. В этих районах низкие критические температуры представляют постоянное явление. Так, например, в Мичуринске температура может снизиться в конце октября до 25С°, в ноябре до 29С° и даже до 35С°. Таким образом, даже укрытие кустов слоем почвы 35-40 см, не может предохранить их от вымерзания. Сухая осень и обычно бесснежное начало зимы вызывают глубокое промерзание почвы. В настоящее время, для районов северного виноградарства рекомендуются следующие способы защиты виноградников от зимних морозов:

  • а)прививка на зимостойкие подвои;
  • б)глубокая посадка корнесобственных саженцев;
  • в)углубление корневой системы путем катаровки;
  • г)посадка кустов в канаву;
  • д)осенний полив виноградников;
  • е)укрытие кустов на зиму;
  • ж)выведение формировок, хорошо приспособленных для укрытия.

Прививка на зимостойкие подвои. Многолетние наблюдения показали, что распространенные в северной зоне сорта Маленгр ранний, Черный сладкий, № 135, Русский Конкорд при существующих способах укрытия винограда подмерзают, и прежде всего повреждается их корневая система. Между тем, сорта, выведенные И. В. Мичуриным, Буйтур, Коринка, Арктик, сеянцы дикого Амурского винограда хорошо зимуют без какого-либо укрытия.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Кислотность: 7-9 г/л.

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Виноград северный черный. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Неукрывные сорта винограда для Сибири. Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до - 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от - 23°С до - 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до - 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до - 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до - 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до - 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до - 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до - 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до - 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до - 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Сильнорослые сорта винограда. Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

ЖЕМЧУГ САБА

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения.

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян.

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше.

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь.

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег.

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают.

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный. Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом.

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо.

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом.

АЛЬФОНС ЛАВАЛЛЕ

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный.

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума.

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды.

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная.

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили…

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Выращивание теплолюбивой плодовой культуры в условиях сурового климата часто становится настоящим испытанием для любителей виноградарства.

При незнании агротехники, основанной на особенностях холодного региона, все старания сводятся на нет.

Изучив тонкости посадки и ухода в открытом грунте, вырастить виноград в Сибири вполне возможно даже начинающим.

виноград на тарелке

Климатические особенности региона

Достаточно долго виноградарство в Сибири не приносило желаемых результатов. С приходом весны, а также осенью, когда внезапно приходят заморозки, лоза повреждается, а зимой под воздействием очень низких температур и вовсе гибнет.

Вырастить виноград в Сибири по технологии, применимой к южным регионам, нельзя — здесь потребуется применение особых агротехнических приемов, способных максимально адаптироваться к сложным климатическим условиям. Единственный плюс заключается в отсутствии большей части возбудителей болезней, которым подвержена культура привычной для нее среде, и низком уровне активности вредоносных насекомых.

В непростых климатических условиях, где весенняя пора наступает очень рано, не получается возделывать все сорта винограда, здесь нужно выбирать исключительно устойчивые к сильным морозам варианты.

Наиболее подходящие для теплолюбивой культуры условия – западные территории Сибири. На восточных удается снять урожай только при использовании сортов с очень ранним сроком созревания – от 3 до 4 месяцев.

Западная Сибирь

В этом округе со стабильно морозной зимой средний показатель температуры находится в пределах от -15 до -30 градусов. Толщина выпавшего снега часто бывает до 20 см. В летнюю пору температура колеблется в диапазоне 15-35 градусов.

На территории западной Сибири климат наиболее мягкий: защиту от ветров из Казахстана обеспечивают Алтайские горы, а Васюганские болота способствуют смягчению жары летом. Для получения богатого урожая очень важно, чтобы виноград обладал достаточной сопротивляемостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Восточная

На данной территории средний показатель температурного режима на протяжении всего года находится на отметке 0 градусов. В зимнюю пору наблюдается опускание температуры до -40 градусов, но благодаря отсутствию ветров холод не сильно ощущается. Толщина снежного покрова достигает 25 см. Летом погода стоит солнечная, атмосферных осадков практически нет, температура не более 15 градусов.

восточная и западная сибирь

Северная

Климат достаточно суровый, на всей территории лета практически нет, лишь меньше одного месяца может наблюдаться небольшое повышение температуры от 10 градусов.

Зимний период длится долго и характеризуется как холодный, морозный – температура ниже -40 градусов. Снег лежит на земле (в горах, северных регионах) почти целый год.

Подходящие сорта винограда

Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:

  1. Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
  2. Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
  3. Зилга. Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями. У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
  4. Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
  5. Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.

Муромец

Зилга

Краса Севера

Ласточка

Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:

  1. Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
  2. Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
  3. Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
  4. Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
  5. Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.

Амирхан

Русвен

Восторг

Тукай

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Чтобы минимизировать вероятность чрезмерной влажности в грунте, необходимо заблаговременно предусмотреть качественную дренажную систему. Кроме этого, для лучшего укоренения стоит внести в яму питательную смесь.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

яма под виноград

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

При планировании виноградника до построек нужно выдерживать расстояние в 1 м, что позволит не только обеспечить растения достаточным питанием, но и упростит уход за ними. При выборе места под посадку следует избегать участков под высокими деревьями, иначе в тени виноград плохо будет развиваться.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Тонкости ухода

Часто начинающие виноградари допускают ряд ошибок в процессе ухода за посадками, что существенно снижает показатель продуктивности культуры. Поэтому очень важно знать, как правильно производить орошение, процедуры кормления, обрезку.

Полив и подкормки

В первые три года молодые растения не нуждаются во внесении питательных составов. Полезные элементы они получают из смеси, заложенной при высадке в яму. А вот уже на четвертый год весной подкармливают навозом или перегноем.

Удобрения с высокой концентрацией азота вносят дозировано, чтобы не спровоцировать интенсивный рост вегетативной массы. Хорошо вместо навоза применять комплексы с гуминовыми кислотами. В середине лета добавляют в грунт калийно-фосорные составы. Благодарно кусты отзываются на древесную золу, Кемиру, монофосфат калия.

При выращивании винограда на открытой местности орошение производят 3-4 раза за сезон. Полив в траншеях осуществляют из расчета 50-60 л на 1 кв.м.

Если кусты растут в тепличных условиях, то увлажнение грунта делают чаще, но исключают орошение на стадии набора цвета, во время налива и вызревания плодов. Перед зимой требуется организовать влагозарядковый полив, где на одно насаждение используют 100-120 л воды, а для молодой лозы – 70 л.

Мульчирование

Благодаря перепревшим опилкам, травяной срезке, соломе, уложенной под кустами, удается не только сохранить влагу в грунте, но и защитить подземную часть от резких перепадов температур. Кроме этого, мульчирующий слой при перегнивании выделяет углекислый газ, который является одним из элементов фотосинтеза. Такой прием позволяет облегчить уход за виноградными кустами летом.

Формирование и обрезка

Непростой климат Сибири требует обрезки винограда осенью — в начале сентября и перед зимовкой. Схема выглядит следующим образом:

  1. Первая манипуляция производится после съема урожая. Удалению подвергаются все деформированные, слабые, поврежденные побеги.
  2. Второй раз процедуру выполняют для создания плодового звена, где из двух лоз оставляют одну с 10-12 нетронутыми почками. В последующие годы побеги чередуют. При таком способе формирования куста листва получается более густой, к тому же происходит омоложение побегов.

В отличие от обрезки винограда в южных регионах нагрузка на глазки должна быть в 2 раза больше.

схема обрезки

Устройство шпалер

Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло, где каждый имеет свои конструктивные особенности:

  1. Хорошо защищает от холодного воздуха, идущего сверху, козырек, обустроенный над шпалерой для виноградной лозы.
  2. Простой способ защиты от ветра – использование пленочного материала, которым обтягивают торцы опор.
  3. Еще можно создать вспомогательный источник тепла посредством светоотражающих экранов из фольги, алюминиевых листов.

Укрытие на зиму

Когда собран урожай, приступают к обустройству дополнительного укрытия винограда, поскольку зима в Сибири достаточно холодная, и лозы ее могут не выдержать. Пленку стелют на землю, снимают лозы с опор и укладывают на нее. Затем делают конструкцию из дуг в виде туннеля и укрывают его пленкой. Когда листва опадет, временное укрытие убирают, оставляют только пленку на земле, поверх сооружают короб с бортами. На эти бортики укладывают любой утеплитель, а сверху — шифер.

Возделывание винограда в Сибири – занятие сложное, но перспективное. Главное, придерживаться соответствующей агротехники и грамотно ухаживать за кустами, уделяя особое внимание выбору сорта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прежде чем саженец винограда посадить в землю, следует очень ответственно отнестись к тому, какое место на приусадебном участке отводится под посадку виноградника. Для этого необходимо знать некоторые нюансы. Например, нельзя саженцы высаживать в низине. Это чревато тем, что во время весеннего таяния снегов, лоза может долгое время находиться в воде, что приведет к неприятным последствиям.

Выбор места для посадки

Оптимальным местом для выращивания винограда считается южная сторона от строений, либо юго-восточная и юго-западная части. Это при условии, что виноградник прислонен к стенам строения, скату крыши. Можно для него сделать специальные подпорки либо посадить вдоль высокого сплошного забора. Строения в зимнее время могут также защищать виноградник от морозов.

Лучше всего для посадки выбирать солнечное место, чтобы почва хорошо прогревалась

Подготовка места под посадку

Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли.

Дренаж можно подготовить из небольших дощечек, либо на 10 см засыпать древесной стружкой, но ни в коем случае не применять фанеру или ДСП, поскольку в них содержатся вредные химические вещества. Яма накрывается пленкой, чтобы хорошо прогрелась под лучами весеннего солнца. В почву, что была вынута из ямы, добавляются 2 стакана зерен ячменя, овса или пшеницы, следом насыпается песок, сухой перегной , керамзит или дробленый кирпич. Очень полезно сюда же добавить древесную золу. Под один куст рекомендуется внести 400-500 граммов древесной золы. Все это тщательно перемешивается и также прогревается на солнце.

Высаживать саженцы следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода

Посадка саженцев винограда

При выращивании винограда следует помнить, что на жирных почвах он быстро растет, но плодоносит слабо. Поэтому при посадке саженцев никаких удобрений в грунт вносить не стоит. Высаживать их следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода. Однако в середине мая саженцы в контейнерах можно вынести на улицу, установить их с южной части строения, чтобы они постепенно привыкали к участку.

Когда придет время окончательной посадки саженцев, грунт, оставленный для прогревания после выкапывания ямы, хорошо перемешивается и засыпается в яму. Получается холм высотой не менее полуметра от основания земли. На вершине холма выкапывается 30-сантиметровая ямка, в которую аккуратно, без разрушения земляного кома, ставится саженец и засыпается земляной смесью. После этого саженец обильно поливается теплой водой, после чего вокруг молодого ростка укладывается черный укрывной материал, который препятствует быстрому испарению с поверхности земли.

Мульчирование почвы улучшает прогревание корневой системы. Саженцы высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляется расстояние в 2,5-3 м.

Первые пробные гроздья появляются на виноградной лозе на третий год роста

Полив

На начальном этапе роста винограду требуется частый полив. Если погода дождливая, пасмурная, то достаточно поливать один раз в неделю; в жаркую, сухую – через день.

На второй год саженцы следует поливать один раз в неделю и то при условии, что погода очень сухая и жаркая. Полив производить либо утром рано, либо поздно вечером. Взрослый виноград в поливе не нуждается.

Первые пробные гроздья появляются на виноградной лозе на третий год роста. Чтобы получить высокий урожай от периода распускания почек до полного созревания гроздей, должно пройти от 100 до 130 дней. Здесь очень важно не ошибиться в выборе правильного сорта. Существуют около 100 сортов северного винограда.

Стабильно плодоносящим сортом северного винограда принято считать сорт Таежный

Северные сорта винограда

Стабильно плодоносящими сортами северного винограда можно считать следующие: это, прежде всего, “Таежный”. Это сильнорослый виноградник, способный выдерживать морозы до -40° С, устойчивый к болезням. Срок созревания гроздей от 90 до 100 дней. Ягоды темного цвета.

Такими же устойчивыми к морозам, болезням, очень высокоурожайными являются сорта “Неретинский” и “Амурский прорыв”. Их грозди достигают от 300 до 400 граммов. Ягоды темно-синего цвета, сочные и сладкие

Из светлых сортов винограда большое распространение получили “Виктория”, “Лора”. Правда, очень сильных морозов они боятся, максимальная холодная температура для них – это –23-27° С, но если их хорошо защищать от морозов, то они могут радовать высоким урожаем. Ягоды у этих сортов молочно-белого цвета, они очень приятные на вкус. Гроздья винограда этих сортов могут достигать от 600 граммов до полутора килограммов.


Однако по-настоящему эта отрасль расцвела в Казахстане в середине прошлого века, после освоения целинных земель. Покуда в северных регионах распахивали степи под пшеницу и ячмень, в трех южных областях — Алма-Атинской, Джамбульской и ЮКО — предгорья засевали табаком и разбивали виноградники. В послевоенные годы в республике насчитывалось 33 винодельческих совхоза. И это лишь крупных — с площадью виноградников не меньше тысячи гектаров. Большой вклад в развитие виноделия внесли представители депортированных в годы войны народов с Кавказа и из Крыма.

В Южном Казахстане выращивается 70 процентов всего казахстанского винограда, и с каждым годом площади виноградников увеличиваются. Для развития интенсивного виноградарства наиболее перспективными являются Сайрамский, Сарыагашский, Ордабасинский, Тюлькубасский, Мактааральский и Казыгуртский районы Туркестанской области.

В 2014 году в Сарыагашском районе прошел процесс инвентаризации всех земель. Где, сколько, под что заняты земли, поливные они или богарные. Эта работа дала возможность выяснить, сколько и чего произрастает. Сегодня есть данные о живых, плодоносящих виноградниках и пашнях. Делалось это в связи с тем, что некоторые виноградники существуют только на бумаге: хозяин выкорчевал старую лозу, а сообщить об этом не удосужился.

В настоящий момент в Сары-агашском районе имеется 2050 гектаров виноградников, из них 1200 га – плодоносящие, тогда как лет 25-30 назад виноградники здесь занимали порядка 6000 гектаров.

Большую помощь виноградарям оказывает государство. С 2007 года при закладке виноградника выделяются очень существенные субсидии – около миллиона тенге на один гектар. А чтобы сельчанин после высадки саженцев и получения субсидий не забросил виноградник (ранее случалось и такое), выплаты распределяются на три года.


Правда, есть нюансы. Субсидии можно получить только на участок не менее пяти гектаров. У большинства сельчан площадь виноградников не превышает трех. Еще одна трудность при получении субсидий — обязательное оборудование виноградника системой капельного орошения.

В 2010 году, после того как Глава государства поставил задачу использовать опыт французских виноделов для развития элитного виноделия в Казахстане, в Сарыагашском районе открылось предприятие Chаteau Silk Alley, специализирующееся в первую очередь на выращивании винограда. В 2013 году виноградники дали первый урожай. Убирают его при помощи комбайнов. На территории хозяйства был построен винзавод. На его базе сегодня возможно производить вино в соответствии с лучшими европейскими стандартами. В перспективе продукция предприятия должна стать брендом страны.

Общая площадь предприятия составляет 600 гектаров, в том числе 320 — виноградники, а площадь винзавода — 8000 квадратных метров. На заводе имеется 172 емкости для брожения и хранения белых и красных вин, цех розлива, подвальное помещение для выдержки вина в дубовых бочках, а также лаборатория, которая осуществляет непрерывный контроль за качеством производимого виноматериала.

Мощность завода составляет 3000 тонн в сезон, его емкостная база позволяет единовременное хранение 3 млн. литров виноматериала.

Ежегодно предприятие разливает 154 тысячи бутылок. Рабочий штат составляет 223 человека.


Фото автора.

Одним из направлений предприятия стало пчеловодство.

Выращивание овец тесно переплетается со старинным древнеримским способом выращивания винограда. Овцы поедают сорняки, а также обрезают листья и делают прополку гораздо быстрее, чем люди.

Птицеводство хозяйства — это не только качественное мясо, но и помет как экологически чистое удобрение. В трех озерах водятся осетр и белый амур, которые способствуют образованию на дне озера биологически ценного и экологически чистого удобрения для виноградников.
Местные лошади породы карабаир ценятся как неутомимые скакуны. Сегодня в Silk Alley они служат для перевозки людей, удобрений и винограда.

В благодатной долине издревле культивировалась охота с беркутами. Исторический опыт наших предков подсказал наиболее эффективную форму борьбы с вредителями на виноградниках.

Но причем же здесь шелк? 300 лет назад в южных районах нашей области начали выращивать шелковицы (тутовые деревья). Листья шелковиц служили кормом для шелкопряда, из нитей которого в дальнейшем производили высококачественный шелк.

Владимир Привалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: