Строение винограда для чайников

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одревесневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Виноградный куст (Рис. 1) состоит из двух систем: подземной и надземной. В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой и головой куста - утолщением, которое является началом надземной части куста.


Рис. 1. Схема формирования виноградного куста

Подземный штамб - это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги, из которых в течение 3-4 х лет формируется надземная часть куста.
Эти побеги становятся основой куста и называются рукавами. Штамб и рукава после первого года жизни развиваются только в толщину.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) иросяные (верхние), а по степени развития - старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ - питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть и штамб в зимний период, и при благоприятных температурных условиях (+ 9 градусов и выше) способны развиваться круглый год. Но наиболее сильный рост, конечно, приходится на весеннее - летний и осенний период. Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 - 1,5 метра. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут углубляться до 2-3 и более метров. Радиус расположения корней 3-4 метра и более.
Корни евро-азиатских сортов винограда выдерживают температуру до -5,-70 с, а амурских и некоторых американских сортов до -9… -120 с.

Надземный штамб - вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В северном (сибирском) укрывном виноградарстве надземный штамб не допускается, не формируется.
Для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется голова - утолщенная верхняя часть подземного штамба, то которой отходят 2-4 и более многолетних лоз. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся лоз (рукавов). Для того, чтобы правильно формировать виноградный куст, правильно проводить обрезку и другие операции, обеспечивающие развитие и урожайность нужно знать надземные органы винограда, их наименование и назначение каждого из них.

Рукава (плечи) - многолетние лозы, длиной более 35 см. отходящие от головы куста. В зависимости от создаваемой формы куста: веер, кордон, чаша и др. или в зависимости от конструкции опор: одноплоскостная шпалера, двухплоскостная шпалера, беседка, количество рукавов в кусте может быть разным - от одного рукава до шести и более.
Рожки - укороченные рукава (короче 35 см.).
Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами, а после вызревания, с осени до весны следующего года одногодичными лозами


Рис. 2. Органы виноградного побега.
1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 40- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 - соцветие, 8 - листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза

Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов (Рис 3). Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка, на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка.

Годичная лоза - это вызревший побег прошлого года, из злазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями (плодовые побеги). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным.

Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий. Центр побега в междоузлиях занят сердцевиной. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухеглазком, в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узлаусик или соцветие. Иногда в место усика может развиваться внепазушный побег.

На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, разделяющая междоузлие. Там, где на узле нет усика или соцветия - диафрагма неполная(недоразвитая). Полная диафрагма является, "кладовой" питательных веществ.

Коронка - верхушка растущего побега.

Точка роста - верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка несколько выпрямляется. Это происходит в конце августа - начале сентября.

Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда. Листья выполняют важнейшую функцию в жизни винограда - фотосинтез, т.е. выработку органических питательных веществ (крахмал, сахара, аминокислоты и пр.) Листья поглощают из атмосферы углекислоту и выделяют кислород. Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю влагу, поступающую от корней. За день листья винограда с площади1м2 испаряют до 1,5 литров воды.

Почка - зародыш будущего побега. Почки объединены в глазках, формирующихся в пазухе каждого листа на зеленом побеге.

Зимующий глазок - сложный орган, в котором объединены несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. Различают почки: центральные (главные),замещающие (запасные) и пасынковые (летние). Если по каким-то причинам повреждена главная почка, то развиваются замещающие почки. В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна и она развивается в глазке раньше других. Если главная и замещающие почки развиваются после перезимовки, то пасынковая почка формируется в побег на вегетирующем зеленом побеге в текущем сезоне.

Угловые почки - первые 2-3 глазка у основания каждого побега. Они развиты слабо и часто бывают бесплодными.

Спящие почки - это почки не развившиеся и оставшиеся в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны и несут функции восстановления и омоложения виноградного куста. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба - порослевыми.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники - побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главнымцентральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один - два самых сильных, остальные выламывают.

Усик - орган для естественного закрепления побега на твердых опорах (в естественных условиях это деревья, скалы и т.д.). Формируются усики на узлах с противоположной стороны от листа, здесь может развиться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Усик может развиться и на гребне соцветия, таким образом обеспечивается закрепление грозди на твердой опоре. Первый усик вырастает на евро-азиатских сортах с 4-го - 5-го узла. По длине побега усики располагаются попарно: два узла с усиками, один без. И только у изабельных сортов усики на побегах у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз усики теряют свое значение, а т.к. на свое развитие они забирают питательные вещества, то желательно часть усиков вырезать.

Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

Разведение винограда

Строение винограда

По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

Куст винограда основывается на двух системах:

1. Подземной

Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

2. Надземной

Систему над землей составляют:

  1. Штамб. Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
  2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
  3. Рожки. Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
  4. Пасынки. Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
  5. Лист. Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

Строение виноградного куста

Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

С чего начать?

Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

Виноград подразделяется по:

  • цвету;
  • наличию косточек;
  • степени крупности ягод;
  • назначению;
  • срокам созревания.

Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

Разведение начинаем с выбора саженцев

При покупке саженцев необходимо учитывать:

  • силовую степень роста побегов;
  • загружаемые способности кустистой завязи;
  • способ выбрасывания кисти.

Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

  1. «Восток«. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
  2. «Лора«. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
  3. «Подарок Запорожья«. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
  4. «Оригинал«. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
  5. «Кодрянка«. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

Этапы создания виноградника

Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

1. Посадка винограда

Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

  • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
  • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
  • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
  • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

Посадка саженцев

2. Полив и подкормка

Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

  1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
  2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
  3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
  4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

  • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
  • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

3. Обрезка и подвязка

  • на рожках оставляется по две завязи;
  • наиболее слабая из завязей удаляется.

Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

Необходимо вовремя подрезать

В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

  • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
  • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
  • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
  • на плодоносной — оставляется пара завязей;
  • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
  • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением , суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

4. Зимнее укрытие

Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

В роли укрытия могут выступать:

  • земля;
  • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
  • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

Укрывание на зиму винограда

В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

  • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
  • создание завесы из дыма.

5. Защита от болезней

Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

Виноградный куст растущий в естественных природных условиях - это вьющаяся по деревьям и скалам, многолетняя лиана с множеством многометровых, одеревеневших лоз, иногда стелящихся по земле, но всегда тянущихся к солнечному свету. Из этих стеблей, ежегодно проростают молодые зеленые побеги, на которых развиваются виноградные грозди, следовательно.

Особенностью виноградного куста, является то, что плодоносят на нем только молодые зеленые побеги, развивающиеся из почек прошлогодних лоз. Но виноград, это не только вкусная и очень полезная ягода, в нем содержаться витамины и микроэлементы, способствующие применению его и в медицинских целях. В частности, виноградное вино применяли как лекарство от многих болезней.

Строение виноградного куста


Подземная часть штамба виноградного куста - состоит из трех типов корней, которые начиная с основания, делятся на основные (пяточные), срединные (боковые) и росяные (верхние). По эволюции развития виноградного куста, корни подразделяются на старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Старые скелетные корни - твердые по своему составу, сверху покрыты пробкой, которые как губка втягивают в себя воду и хранят минеральные вещества втянутые с водой, для хранения и поступательной переработки их в питательные вещества необходимые для жизнедеятельности виноградного куста. Молодые корни - мочковатые по своей структуре, всасывают воду и минеральные вещества из почвы, для переработки и синтеза органических веществ, являющихся основным питанием виноградного куста. Молодые корешки имеют конуса роста, в которых происходит постоянное образование новых клеток способствующих развитию корневой системы виноградного куста, которые достигнув развитой стадии роста, постепенно отмирают. Оставшиеся корни, продолжают развиваться, образуя корневую сеть следующих порядков.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные ( пяточные) корни - развиваются на конце штамба, от чего самые длинные и толстые, сосоставляющие основу корневой системы виноградного куста и проникают в глубины почвы в поисках слоев хорошо обеспеченных влагой и не подверженных промерзанию.

Промежуточные (серединные) - сложный биологический аппарат синтезирующий полученную влагу в органические вещества.

Поверхностные (росяные) корни - прорастают в поверхностных слоях почвы, образуя верхний ярус корневого штамба виноградного куста, который собирает влагу из верхних слоев почвы.

Очень важно знать, что основная масса всех типов корней, у виноградного куста закладывается в первые два года жизни. В последствие они лишь увеличиваются в длинну и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют усиленному росту и развитию корневой системы, улучшая рост и урожайность надземной части виноградного куста.

Верхняя (надземная) часть виноградного куста - представляет собой тавявнистый, деревенеющий со временем стебель, образующий скелет в виде многолетних лиан. Все что растет над землей - является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег - Состоит из стебелька, вокруг которого появились зачатки листьев, в пазухах которых находятся бугорки - боковые почки. На узлах зеленого стебелька находятся зачатки усиков и бугристые образования - это будущие соцветия .

Соцветия - бывают развитыми, образующими нормальную плодовую завязь и недоразвитыми, с образованием усиков. Нормально развитые соцветия, частично преобразуются в ягоды, а недоразвитые образуют усики, за счет которых виноградная лоза в естественных (диких) условиях удерживается на деревьях и скалах.

Цветение винограда, обычно происходит при дневной температуре не ниже +15 градусов и максимально активизируется при +30 градусах.

Побег винограда - это вегетирующий орган растения, с листьями и почками, который выполняет все функции виноградного куста. Побеги, образовавшиеся весной из почек прошлогоднего побега называют главными, имеющими возраст - один год.

Из почек вырастают зеленые побеги второго порядка, так называемые - пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего и четвертого порядков. К завершению периода вегетации, зеленый, травянистый побег становится одернвеневшим, после чего переходит в рукав следующего порядка.

К с наступлением осени, заканчивается вегетационный период роста побегов, а о состоянии процесса можно судить по макушкам побегов. Если макушка загнута вниз - побег продолжает расти. Если же мокушка выпрямилась, это свидетельствует о прекращении стадии роста, или о наступлении неблагоприятной для виноградного куста фазе климатических условий, одной из которых является засуха.

Весной из пазушных почек зелёного побега прорастают пасынки и если их прищипнуть на стадии нехначительного роста, когда они достигли 10 - 15 см. в длинну, можно вызвать образование плодоносных соцветий, которые будут значительно мельче, созревают несколько позже, но дадут самую вкусную ягоду.

Пасынок - - это развившийся из летней почки побег второгопорядка, находящийся в пазухе листа основного побега. Пасынки имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия, образующиеся позже основного побега. Активно проявляются при недогрузке кустов плодами и на слишком плодородной почве. Пасынки ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов, но могут быть плодоносными. Весной из пазушных почек зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием этих побегов (пасынков) можно вызвать образование плодоносной завязи. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже, урожай они дают менший, но с более вкусной ягодой. На молодых кустах пасынки можно использовать для ускоренного формирования, на более взрослых, плодоносящих, их необходимо удалять

Полноценный побег - это хорошо вызревший однолетний побег, имеющий определенную для данного сорта длину и толщину, нормальные размеры междоузлий, с хорошо развитые глазками и имеющий характерный светло-коричневый окрас.

Плодоносный побег - развивается на однолетней, хорошо вызревшей лозе, с растущими на нем листьями, соцветиями и гроздями. Хорошо развитые, вызревшие пасынки также могут дать плодоносные побеги, которые образуются из главной почки зимующего глазка или из боковых замещающих почек. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся со 2-го по 6-й узлах от основания, на которых может быть от 3-х до 5-ти соцветий. У многих сортов наиболее плодоносными побегами нормально развитой лозы, будут узлы с 4-го до 10-го, а у некоторых сильнорослых сортов и до 15-го узла. Таким образом определяется рекомендуемая длина обрезки виноградных кустов, прописаная в технических характеристиках каждого сорта.

Порослевый побег - р астет из спящей почки подземного штамба, ослабляя силу роста основных побегов и снижая их урожайность. Порослеые побеги представляют собой серьезную опасность для привитых кустов винограда, поэтому их необходими регулярно удалять. Стимуляция роста порослевых побегов может использоваться при замене погибших рукавов или при необходимости их омоложения.

Внепазушными - называют побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков, которые у некоторых сортов винограда способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники - молодые, плодоносящие побеги, выросшие из одного глазка, но с более слабыми соцветиями, которые одновременно развиваются вместе с центральным побегом. И з одного глазка одновременно может развиваться до шести побегов из которых необходимо оставить один - два самых сильных. Остальные выламывают.

Жирующий побег - это зеленый побег, выросший многолетней древесины виноградного куста, длина и толщина которого превосходят размеры соседних. Такие побеги появляются вследствие гибели некоторых органов виноградного куста после зимовки и в следствие недогруза, вызванного неправильной обрезкой или формировкой куста . Жирующими побегами можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в начале роста.

Плодовая стрелка - это укороченный от 4-х до 15 глазков однолетний побег, растущий на двухлетней древесине. Во время осенней обрезки после окончания вегетации, отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом, а из сучка замещения формируют новую. Плодовая стрелка является самой ценной частью виноградного куста, на которой растут самые прекрасные плоды.

винорад культырный. Строение винограда

Виноград культурный (Vitis vinifera L.) – кустарник, представляющий из себя многолетнюю лиану с длинными однолетними ответвлениями (побегами) с мощной корневой системой. Куст винограда условно можно разделить на две основные части (подземную и надземную).

Для того чтобы правильно формировать виноградный куст , знать как проводить обрезку винограда , тем самым обеспечивая полноценное развитие и высокие урожаи, необходимо знать основные части данного растения, их наименование и значение каждого из них.

Подземная часть винограда:

  1. Подземный штамб. Бывший черенок, который высаживался в грунт, для получения саженца винограда. Его величина определяется длиной посаженного черенка.
  2. Голова куста. Утолщение подземного штамба (верхней его части)
  3. Поверхностные (росяные) корни. Находятся на самом верху подземного штамба виноградного куста.
  4. Боковые (срединные) корни находятся между росяными и пяточными корнями.
  5. Основные (пяточные) корни. Растут из самой нижней части черенка, называемого пяткой. По степени различия их делят на скелетные (старые) и мочковатые (молодые).

Надземная часть винограда:

схема строения виноградного куста

1. Вегетативные органы.

  • Многолетние лозы длиной более 35 см – так называемые рукава. Иногда их называют плечи или лапы. Они растут из головы куста. Могут быть простыми или разветвленными (в виде нескольких рукавов).
  • Укороченные рукава (рожки) длиной менее 35 см.
  • Плодовые лозы (стрелки, плети). Это побеги, развившиеся на лозе не старше предыдущего прошлого года, именно на них формируется будущий урожай.
  • Однолетние побеги (зеленый прирост вегетативного года ). Их называют одногодичными (однолетними) лозами и разделяют на плодоносные (с соцветием) и не плодоносные побеги.
  • Сучок формирования (восстановления) – однолетний, укороченный на 4 – 8 узлов , порослевый побег. Он развивается из спящих почек подземного штамба и предназначен для восстановления рукава.
  • Волчковый побег. Развитие происходит из спящих почек головы куста.
  • Сучок замещения. Так называют однолетние лозы, которые обрезаны на 2-3 глазка. Он расположен ниже плодовой стрелки. Всегда смотрит наружу, а не внутрь куста.

Звено плодоношения (плодовое) является важнейшей частью куста и представляет собой одну плодовую лозу и сучка замещения. На сильных плодовых кустах нередко формируются усиленные плодовые звенья (2-3 плодовых лоз и одного сучка замещения). Отплодоносившую лозу (стрелку) удаляют осенью при обрезке.

Читайте также: