Сорта яблок в киргизии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Поэтому успех дела садовода-любителя в первую очередь зависит от правильного подбора сортов.

Предлагаем краткую характеристику сортов. Выбирайте из них, что вам по душе.

Американский сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год и дает ежегодные высокие урожаи. Устойчив к парше. Плоды с привлекательной ярко-красной окраской, сочные, с освежающей кислотой, отличного вкуса, хранятся до марта.

Сорт американского происхождения позднезимнего срока созревания. Деревья среднерослые, вступает в плодоношение на пятый-шестой год и плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к мучнистой росе. Плоды светло-желтой окраски с высоким вкусовым качеством.

Американский сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступает на пятый год, зимостойкость высокая, дает регулярный высокий урожай. Плоды средние (135 г), светло-желтые, покрытые размытым румянцем, сочные, кисло-сладкие, с сильным приятным ароматом десертного вкуса.

Получен в Англии. Позднелетнего срока созревания. Плодоношение на второй-третий год после посадки сада. Деревья слаборослые, устойчивы к грибковым заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды средние, очень красивые, отличного десертного вкуса, могут храниться в течение двух месяцев.

Получен в Канаде. Летнего срока созревания. Плодоношение на четвертый год. Деревья среднерослые. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Сорт выведен в Ботаническом саду Киргизии от скрещивания сортов апорт и “кинг Девид”, позднезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, сорт вступает в плодоношение на шестой год, плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе. Плоды хранятся до мая.

Японский сорт, спонтанная мутация сорта “голден делишес”.

Деревья среднерослые, высокоурожайные. Плоды крупные, кисло-сладкие, с приятным освежающим ароматом. Устойчивость к болезням выше, чем у “голден делишес”.

Канадский сорт осенне-зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на четвертый-пятый год, урожайность высокая. Плоды привлекательной окраски с карминно-красным румянцем, кисло-сладкие, с сильным ароматом, отличного вкуса, хранятся до апреля.

Канадский сорт позднелетнего срока созревания. Деревья сильнорослые с высокой зимостойкостью и урожайностью до 100 кг с дерева. В плодоношение вступает на шестой год. Плоды желтоватые с крапинками карминового цвета, отличного вкуса. Съемная зрелость в середине августа.

Американский сорт осеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, зимостойкие. Вступают в плодоношение на шестой год, урожайность высокая, ежегодная. Плоды созревают в конце августа, окраска почти сплошь темно-карминовая, мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятной пряностью и ароматом, отличного вкуса.

Киргизский сорт, зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая, в плодоношение вступает на пятый-шестой год. Плоды крупные, желто-зеленые с ярко-розовой или карминной окраской, сочные, превосходного кисло-сладкого вкуса, хранятся до апреля.

Ренет Бурхардта (лимонка)

Крымский летний сорт. Деревья среднерослые, зимостойкие. В плодоношение вступают на 5–6-й год. Высокоурожайный сорт – 100–200 кг с дерева, недостаток – сильно поражается мучнистой росой. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа, хранятся до февраля.

Ренет ландсбергский (зимний лимон)

Зимний немецкий сорт. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойкие. Довольно высокоурожайный. Мякоть очень сочная, приятного кисло-сладкого освежающего вкуса, с лимонным привкусом и ароматом.

Американский сорт зимнего срока созревания. Деревья слаборослые, зимостойкость высокая, устойчив к болезням, в плодоношение вступает на третий-четвертый год, высокоурожайный. Плоды крупные (180–200 г), с темно-малиновой и темно-красной окраской, хрустящие, кисловато-сладкие с приятным специфическим ароматом, хорошего вкуса.

Плоды созревают в середине июля. Деревья сильнорослые, зимостойкие. В пору плодоношения вступает поздно, на девятый-десятый год, с резко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт ценен ультраранним сроком созревания и высоким качеством плодов.

Кроме указанных сортов помологическим садом Казахского НИИ плодоводства и виноградарства выведены новые перспективные сорта яблони, которые должны представлять интерес для фермеров, владельцев приусадебных и дачных участков. Эти сорта следующие: “назым”, “заман”, “газиз”, “кемель”, “максат”, “рауан”, “найля”.

Сделано в Казахстане

Эти сорта выведены в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ).

Сорт раннезимнего срока созревания. Зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, устойчивы к грибковым заболеваниям. Начало плодоношения – на третий-четвертый год после посадки. Плоды высоких вкусовых качеств хранятся до марта.

Летнего срока созревания. Плодоношение на четвертый год. Деревья сильнорослые, зимостойкость высокая. Плоды крупные, привлекательные, хорошего десертного вкуса.

Осенне-зимнего срока созревания. Деревья низкорослые, высокозимостойкие. Плодоношение на третий-четвертый год после посадки регулярное. Плоды высоких вкусовых качеств.

Позднезимнего срока созревания. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, устойчивы к грибковым заболеваниям. Вступает в пору плодоношения на пятый год. Плоды хранятся до мая.

Деревья среднерослые, высокозимостойкие. Сорт зимнего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Плодоношение на седьмой год регулярное.

Сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, устойчив к болезням, в плодоношение вступает на пятый год. Плоды красивой окраски, отличного десертного вкуса, хранятся до апреля.

Зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение на седьмой год.

Апорт алматинский: второе рождение

Некогда был коронным сортом казахского садоводства. Существует версия, что он абориген Жетысуского края. Сорт осенне-зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступает на седьмой-восьмой год, урожай ежегодный, но неравномерный. Плоды красивые, с яркими карминно-красными полосами, очень крупные (средний вес – 250–270 г, нередко 300–400 г), обладают неповторимым гармоничным вкусом и специфическим ароматом, хранятся до марта–апреля.

Однако за последние годы наблюдается деградация этого некогда знаменитого сорта: плоды мельчают, внешний вид тускнеет, теряются вкус и аромат. Учеными Казахстана разработана научная программа по возрождению апорта. На сегодня получен новый вид апорта в пробирках, заложен опытный сад на различных подвоях. Кстати, при покупке саженцев апорта убедитесь, что он привит на местной дикой яблоне Сиверса или Недзвецкого. На других подвоях сорт теряет свое качество.






ЛАБОРАТОРИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Лаборатория биологии плодовых растений основана доктором биологических наук, профессором Э.З. Гареевым в 1964 году, на базе сектора плодовых культур. С 1978 года лабораторией руководил доктор биологических наук Криворучко В.П, в последствие избранный директором Ботанического сада, С 2001 года лабораторию возглавляет кандидат биологических наук Солдатов И.В. В 2013 году лаборатория переименована в Лабораторию плодовых растений.
В лаборатории работают 5 научных сотрудников без ученой степени, старший лаборант -1, агротехник -1, охранник -1.





Заведующий лабораторией: кандидат биологических
наук, старший научный
сотрудник
Игорь Васильевич Солдатов
Ведущий научный сотрудник
Нурлан Сарыгулович Албанов
Научный сотрудник
Тиллахан Шамшиевна Имаралиева
Научный сотрудник
Абдыраим Ибрагимович Омушев

Основные направления научных и прикладных исследований

· Интродукция и селекция семечковых плодовых растений.
· Интродукция и селекция косточковых плодовых растений.
· Изучение эколого-биологических, цитогенетических особенностей интродуцентов, создание новых сортов сливы.
· Эколого-биологические особенности алычи.
· Оценка интродуцентов и селекционных форм яблони , устойчивых к бактериальному ожогу.
· Эколого-биологические особенности груши в Чуйской долине.

Важнейшие результаты научных и прикладных исследований

По яблоне выделены сорта и гибриды устойчивые к парше, по алыче - источники устойчивости к сливовой ложнощитовке и клястероспориозу.
Из коллекций яблони и груши выделены сорта с высокой степенью устойчивости к бактериальному ожогу

Я перечислил яблоки моего детства, которые росли в наше время и в наших садах. Конечно еще была "дичка", ранетки, райки и множество различных и непонятных сортов на колерованных яблоневых ветках. Иногда на одном дереве росло.

Обидно. Обидно, что мои дети и внуки не смогут кушать яблоки, которые я ел в детстве.

Я вырос среди яблонь. Яблони росли в нашем дворе (в центре города на Дзержинского-Абая), на ВДНХ, где я часто гулял, на даче, в горах, куда мы часто выезжали. Мне не хватает запаха настоящих яблок и расстраиваюсь, когда вижу на рынке "алюминиевые" яблоки, выросшие на "брезентовом" поле.

Мне хватает яблок, покрытые пыльцой и дающие особый особый аромат яблокам. Поэтому еще с детства, я всегда психовал, когда видел "плюшевых" продавцов яблок, которые натирали промасленными тряпками яблоки, чтобы они блестели на рыночном прилавке.

Сейчас много в продаже яблок - это генные разработки китайских инженеров, дающие ежегодные громадные урожаи, это привезенные с Европы яблоки, которые могут храниться годами, это яблоки из дружественного Кыргызстана, которые отдаленно напоминают как-то нам наши яблоки. Но мне хочется НАШИХ яблок. К сожалению, этих яблок уже не будет. Выродился апорт, многие яблоневые сады уничтожены, многие сорта яблок уничтожены паршей. Сейчас, говорят, что погибают груши - они заражены какой-то болезнью и многие не плодоносят.

Я помню, как переживал, что после хорошего урожая на даче Александрийского апорта на следующие 1-2 года не будет урожая. Или я еще переживал, что после сильного весеннего дождя или града, нельзя рассчитывать на урожай яблок.

Я хотел вспомнить алматинские яблоки, чтобы читатель не покупался на ценники на базарах, которые стоят на китайских яблоках: "Алматинские. Лимонка - 500 тенге" или "Алматинский апорт - 550 тенге".

Первый урожай

Это первая радость - покушать первые яблоки. Хотя они напоминают "картошку" - очень мягкие, но вкус и запах яблок радует и чувствуется ЛЕТО.

Столовка (в науке - Суйслеппер)

Созревает в начале июля, на равнинах иногда в середине июня.



Уже начинаю забывать как они выглядят, поэтому нашел фотографии, которые похоже на них.

Или зеленные (мы из них делали различные поделки в пионерском лагере):


Это яблоня имеет много названий. Очень много росло яблонь в Урджаре. Выведена в Киргизской ССР. (хотя могу ошибаться, т.к. об этом мне сказали еще в детстве)



Летние сорта

Про нее много писать можно. Любимые яблоки многих.

На фото они немного зеленные:



Смесь лимонки и апорта. Очень вкусные плоды.


Очень трудно найти похожее на эти яблоки. Вот вроде похожее:


Конфетки (или Конфетное)

У нас в саду этих яблонь не было, но они были у соседей. Иногда мы туда лазили за этими яблоками.


Осенние яблоки

Мы его ждали. Мы ждали его когда он поспеет.

Александрийский (его уже практически нет)


Часто привозят его с Кыргызстана


Многие путают с апортом, но вкус и цвет другой.


Золотое превосходное (Голден Делишес)


Он другой по вкусу и хорошо сохраняется.


Очень модная яблоня, которые начали садить садоводы в конце 70-х. У нас росло маленькое деревце, но плоды не выживали до спелости, т.к. мы его съедали. (очень легко достать и казалось нам, что они уже спелые)


Я перечислил яблоки моего детства, которые росли в наше время и в наших садах. Конечно еще была "дичка", ранетки, райки и множество различных и непонятных сортов на колерованных яблоневых ветках. Иногда на одном дереве росло до 3-4 сортов яблонь, которые очень сильно различались.

П.С. Сейчас коллеги напомнили мне про груши. В основном было только два вида груш: Талгарка и Лесная красавица. Несколько раз встречал мелкую, но вкусною грушу, как потом оказалось, что это Дюшес.

Поскольку российское лето чаще всего короткое и заканчивается уже в середине августа, поэтому сорта летних яблок — идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить собственные вкусные яблоки. Но у них есть единственные недостаток, они не могут долго лежать. Поэтому эти невероятно сочные яблоки чаще всего едят в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок или компот, а также сварить варенье или джем.

Белый налив


Это очень сладко-кислое и сочное яблоко получило такое название благодаря кожице светло-зеленого цвета. Деревце этого сорта может вырастать до пяти метров в высоту, суровые российские зимы переносит без проблем, но его нередко посещают насекомые-вредители, поэтому обработка против них обязательна.

Созревает в августе, но чтобы собрать урожай, нельзя трясти дерево, дабы яблоки упали, так как они очень хрупкие, мягкие. От одного легкого прикосновения мякоть темнеет. Поэтому их нужно собирать осторожно, чтобы не испортить внешний вид яблок. Но и оставлять перезревать до сентября-октября тоже не стоит, так как их вкус резко ухудшается. Эти плоды не могут долго храниться, их следует есть сразу же или пускать на консервацию.

Грушовка Московская


Является невероятно морозоустойчивой, так как выдерживает трескучие морозы до -49, поэтому ее сажают в северных регионах России. После посадки первые плоды появляются через пять лет, к концу лета их уже можно собирать. Но на одном дереве они могут созревать не одновременно: одни позже, а другие раньше. Поэтому урожай можно собирать до конца августа. Их желательно употреблять сразу, как только сорвали, пока мякоть сочная, так как через некоторое время ее вкус ухудшается. Не может храниться даже неделю, транспортировку не переносит. Яблоки этого сорта не подходят для консервации из-за сильно кислого вкуса. Засуху дерево переносит тяжело, сбрасывает как фрукты, так и листья, чтобы этого не произошло, дерево нужно дополнительно поливать.

Папировка


Этот знаменитый прибалтийский сорт внешне похож на сорт Белый налив, но на вкус значительно кислее и созревает немного раньше. Саженец относится к поздним сортам, так как первые яблоки на нем появляются через пять-шесть лет после посадки. Зимние холода приносит отлично, но нередко заболевает паршой, поэтому необходима обработка от болезней и вредителей. Засуху переносит тяжело, поэтому во время жаркого лета дерево желательно поливать. Фрукты с дерева нужно снимать осторожно, дабы не повредить их нежную мякоть. Лежать в прохладном помещении могут не дольше трех недель, а потом быстро портятся. Если вам необходимо продлить свежесть фруктов на более длительный срок, то их с дерева снимают недоспелыми, тогда они дозревают при хранении. Идеально подходят для изготовления соков.

Осенние

Созревают позже летних, могут храниться до зимы, идеально подходят для всех видов консервации.

Боровинка


Урожай можно снимать каждый год в начале сентября, а лежать они могут до начала зимы. На вкус они хоть и сочные, но ничем не примечательные. Поэтому их чаще-всего пускают на консервацию. Фрукты нужно собирать очень осторожно, так как ветки у дерева хрупкие. После посадки уже на четвертый год приносит первые плоды. Яблоня легко переносит суровые зимы, но летом нередко болеет.

Осеннее полосатое


Является самым лучшим осенним сортом благодаря своей рекордной урожайности и приятным вкусом. Относится к поздним сортам, так как начинает давать плоды не раньше седьмого года. Во время длительной засухи дерево желательно поливать. В конце сентября можно собрать плоды, опадают редко, их нужно снимать прямо с дерева. При правильных условиях могут храниться почти до нового года. Размер яблок средний.

Память Исаева


Яблоки, которые снимают в октябре, могут лежать до конца января. Яблоня морозы переносит превосходно, а также и засуху. Устойчиво ко всем видам болезней и вредителей, но обрабатывать его все же нужно в целях профилактики. Яблоки на вкус плотные, сочные, кисло-сладкие, без сильного аромата.

Зимние

У данных сортов фрукты снимают в середине осени, храниться могут аж до следующего лета, за что их садоводы чрезвычайно ценят. Эти яблоки можно не только так есть, но и пускать в консервацию.

Антей


Дерево этого сорта является невероятно морозоустойчивой, поэтому и пользуются популярностью в северных регионах России. Яблоки сначала вырастают зелеными, а потом, созревая, меняют цвет кожицы на красный с восковым налетом, благодаря которому долго хранятся. Имеют очень приятный аромат, на вкус сладкие и сочные. Их собирают в конце октября, дозревают уже во время хранения. И через два-три месяца сохраняют свой прекрасный вкус.

Антоновка


Самый известный сорт, можно увидеть на многих дачных участках. Яблоки бывают разных цветов, но у всех вкус одинаковый: сладко-кислый, с хрустящей мякотью. Плодоносят нерегулярно, но обильно. Легко переносят резкие смены климата и суровые морозы. В середине октября получают урожай, если их поместить в холодильник, то они могут лежать до нового года. Из них получается очень разнообразная и вкусная консервация.

Витязь


Несмотря на то, что их деревья очень высокие и мощные, они суровые морозы переносит с трудом, хоть и дают обильный урожай. Нередко подвергается заболеваниям, поэтому его нужно регулярно опрыскивать. Яблоки вырастают крупного размера, на вкус очень сочные, сладковатые. В помещении с низкой температурой не портятся до начала лета.

Ранние

Садоводы, желающие получить урожай фруктов как можно скорее, выбирают ранние сорта, на которых плоды появляются уже через три года после посадки саженца.

Мельба


Этот сорт вырастили в Канаде, сейчас она распространена только по южной и центральной части России, так как она холода плохо переносит. Первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Плодоносит не каждый год, но всегда обильно. Яблоки среднего размера с гладкой кожицей и конфетным запахом, на вкус кисло-сладкие. В конце августа дает невиданный урожай, который недолго хранится — до ноября. Если плоды сорвали недозревшими, то в таком случае они могут храниться до января, не теряя своего вкуса.

Северный синап


Его вырастили в Крыму, сейчас его выращивают везде, даже в Сибири, так как является зимостойким. Но чтобы урожай получился обильным, лето должно быть теплым, поэтому в холодных регионах страны фрукты часто недозревшие. К сожалению, они при хранении вянут, а не дозревают, как многие другие сорта, поэтому их снимают с деревьев только созревшими. Яблоки небольшого размера зеленого цвета с розовым румянцем, на вкус кисловато-сладкие, сочные. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении семи месяцев во время хранения.

Студенческое


Являются самыми ранними из всех сортов, так как приносить яблоки начинают уже на второй год, поэтому он очень популярен у российских садоводов. Без проблем переносит морозы, устойчив к заболеваниям, но профилактическое опрыскивание препаратами от вредителей ему не помешает. Урожай с него можно собирать уже в сентябре-октябре. Яблоки внешне чаще всего красного цвета, на вкус сладко-кислые, чтобы их сохранить до мая, желательно поместить в холодное помещение.

Поздние

Данные сорта подходят для тех, кто мечтает вырастить яблоки гигантских размеров и после посадки готов в течение пяти лет ждать появления урожая.

Айдаред


На шестой год после того, как посадили саженец этого всемирно знаменитого сорта, появляются первые яблоки. Почти все плоды достигают больших размеров, внешне зеленого цвета со светло-желтым или красноватым румянцем. Мякоть хоть и сочная, но твердая, со сладковатым вкусом. Урожай созревает в начале октября, не портятся до марта. Дерево иногда поражается мучнистой росой, поэтому обработка от болезней им необходима.

Богатырь


Данный сорт полностью оправдывает свое имя, так как легко переносит лютые морозы, может расти в любом регионе России, дает крупные яблоки. Первые яблочки после посадки появляются через пять лет. На вкус приятные, кисло-сладкие, мякоть твердая, сочная. Урожай, который собирают в конце сентября, может лежать аж до конца мая. Примечательно, во время хранения цвет их кожицы меняется с зеленого на желтый, иногда может появляться розовый румянец, но это не влияет на их изумительный вкус.

Макинтош


Первых плодов с дерева этого сорта придется ждать долгие семь лет. Зато яблоки на вкус получаются сладковатыми, насыщенными, от которых невозможно оторваться. Но после сбора урожая они обязательно должны полежать до трех недель, чтобы вкус стал еще насыщеннее. Кожица их может быть желтоватой или зеленой с фиолетовыми полосками. Храниться могут до апреля.

Читайте также: