Сорта яблок на ставрополье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Как рассказал нашему корреспонденту исполняющий обязанности генерального директора центра Дмитрий Шепелев, площадь питомника – больше сотни гектаров. На 95 процентов они заняты будущими яблонями. Объём производства составляет полтора миллиона саженцев в год – больше, чем где-либо в стране.

Выращенный материал реализуется в садах Ставропольского края и других субъектов Юга России. Так, саженцами уже обеспечены ряд краевых сельхозпредприятий и 200 гектаров площадей в Карачаево-Черкесии.

– Мы, по сути, даём людям возможность приобретать вкусное яблоко, произведённое в нашем регионе. Спрос на эту продукцию сейчас огромен. Более того, у наших саженцев есть ряд преимуществ перед импортными конкурентами. Основное – мы имеем возможность поставлять материал и осенью, и весной. За счёт этого саженцы показывают лучшую приживаемость и дают великолепные урожаи – не меньше 60 тонн с одного гектара, – подчеркнул управленец.

По словам Дмитрия Шепелева, в сезонное время на производстве задействованы три сотни работников, а в межсезонье – вдвое меньше.

Специалисты предприятия реализуют полный цикл производства безвирусного посадочного материала. Для этого здесь развёрнуты маточно-отводковый участок и маточно-черенковый сад.

Зимой же применяют копулировку. На подвое и привое делают одинаковые косые срезы и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений. Срастание происходит скорее и совершеннее, а плодоношение начинается даже раньше, чем при других способах прививки.

Процессом производства саженцев руководит управляющий Юлиан Сметанка. Являясь молдаванином по происхождению, он 15 лет прожил в Италии, где активно занимался питомниководством. В Россию вернулся, когда понял, что наконец-то может достойно применить здесь полученные навыки.

– У европейцев накопился огромный опыт в выращивании фруктовых саженцев – в основном для создания суперинтенсивных садов. А у нас это направление стало развиваться относительно недавно. Поэтому, когда у меня появилась такая возможность, я подумал: почему бы и нет? Хочу реализовать то, чему учился все эти годы. Тем более, представленный здесь питомник не уступает итальянским практически ни в чём, – считает эксперт.

– Сейчас в России, да и во всё мире, наблюдается бум красных сортов. С точки зрения полезности они мало чем отличаются от остальных. Думаю, всё дело во внешнем виде. Как красивая девушка в красной юбке – все ведь смотрят на неё. А в советские времена, наоборот, большей популярностью пользовались жёлтые яблоки. По прогнозам наших западных коллег, через пару лет эта мода вернётся, – считает Юлиан Сметанка.

На базе предприятия работает лаборатория, сотрудники которой занимаются анализом природных компонентов, а также защитой саженцев от вредителей и болезней. Она состоит из двух отделений – агрохимического и фитосанитарного.

Сотрудники агрохимического отделения специализируются на определении содержания элементов питания в почве, растениях и воде.

– Есть три элемента, необходимых для нормального роста растений, – это калий, фосфор и азот. Мы проводим необходимые анализы трижды в сезон и внимательно проверяем состояние природных компонентов. Если выясняется, что каких-то элементов в них недостаточно, компенсируем удобрениями отечественного производства, – рассказал начальник отдела агрохимии Виталий Величко.

В планах у сотрудников – приобретение атомно-абсорбционного спектрофотометра и газового хроматографа. Первый прибор служит для определения содержания микроэлементов в почве и растениях, второй необходим для анализа сложных веществ путём их дифференцирования на монокомпоненты.

Фитосанитарное отделение выполняет комплекс мер по профилактике и нейтрализации заболеваний растений.

– Основные угрозы – это рак и цитоспороз. Также боремся с тлёй, клещами и нематодами – микроскопическими червями, живущими в почве и наносящими растениям вред. Насекомые замедляют процесс роста саженцев и часто являются переносчиками различных вирусов, – рассказал руководитель отдела фитосанитарного мониторинга Тим Акимов.

– У нас гибкая система защиты, которая постоянно модифицируется, исходя из климатических условий. Пользуемся как отечественными, так и зарубежными препаратами. Не ориентируемся на конкретного производителя, главное – обеспечить итоговый результат и защитить растения, – добавил учёный.

Для организации эффективного производственного процесса в питомнике используют современную сельскохозяйственную технику.

– Применяем посадочные и выкапывающие машины, срезающие диски, современные высококлиренсные трактора и другую технику. Для орошения есть специальные дождевальные агрегаты, которые круглосуточно поливают растения через брандспойт. Носик растягивается на 400-450 метров, разбрызгивает воду по кругу, после чего втягивается обратно. Используем около десятка таких единиц. Практически все они приобретаются за рубежом, – рассказал Дмитрий Шепелев.

В зимнее время при помощи машин саженцы выкорчёвывают и отправляют на хранение в холодильное помещение, где они спокойно переживают морозы. Впрочем, по словам производственников, будущие яблоньки можно оставлять и в поле, предварительно срезав с них листву. Они хорошо выдерживают не только низкие температуры, но и дожди с ветром – весь посадочный материал укреплён специальной пластиковой арматурой.

– Серьёзно навредить нашим растениям может град. Чтобы этого не случилось, мы применяем пушку. Следим по радару за приближением градовых облаков и стреляем ацетиленовыми снарядами. Хлопок приводит к смешению разных видов туч, и начинается дождь вместо града. Технология работает качественно и полностью оправдывает себя: за всё время существования питомника, слава богу, ни одной природной катастрофы у нас не случилось, – отметил Юлиан Сметанка.

– На ставропольское предпринимательство позитивное влияние оказали западные санкции. Они стимулировали наш бизнес начать суетиться, ведь спрос никуда не делся, а многие продукты просто перестали завозить в страну. Садоводы нуждаются в качественном посадочном материале, а потому наша задача – не подвести их и продолжить обеспечивать высокопродуктивными саженцами, которые потом принесут людям вкусные и сладкие яблоки, – сказал Дмитрий Шепелев.

Читайте также: