Бароло вино сорт винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Бароло - одна из винных визитных карточек Пьемонта. Так называется великолепное красное вино, производимое из винограда неббьоло (в переводе с итальянского "неббья" означает туман). Поздней осенью, когда собирают урожай данного сорта винограда, долины холодным утром окутаны туманом, отсюда и название.

Немножко истории.
Согласно одной из легенд, жил-был в ветхой постройке бедный монах, живущий плодами своего маленького огорода. Был у него и виноград, из которого он делал для себя вино. Одним ранним холодным утром он проснулся и увидел, что огород и небольшой виноградник покрыл плотный белый туман. Туман не исчезал в течении долгого периода. Монах решил, что это определенно какой-то божий знак. "Брошу -ка я это дело, Господь против винных возлияний," - подумал он. И посвятил себя исключительно молитвам.
Когда пришел период сбора винограда, туман рассеялся, визуально оставшись на спелых гроздьях, придавая им "дымчатость".

Официальные yпоминания о неббьоло встречаются с 1268 года в одном из документов замка Риволи. В 14 веке в документах говорится о винограде нубьола, а в 15 веке епископ Турина взимал дань с принадлежащих церкви территорий бочками с вином.
Различные виды виноградной лозы неббьоло существовали на территории Пьемонта еще со времен Древнего Рима (как, например подвиды спанна из Гаттинары, спанна из Лессоны и области Биеллы, спанья да топпья с большими гроздьями и меласконе из Бьеллы).

История вина бароло начинается с начала девятнадцатого века, с виноградников маркизы Джулии Кольбер Фаллетти, хозяйки города Бароло и окрестных земель, и графа Камилло Бенсо ди Кавур, тогда мэра городка Гринзане, появляется бароло на столе королей Савойя.

В большом количестве ежедневно доставляли вино по туринской Виа Рома в королевский дворец на Пьяцца Кастелло. Гуляющий под портиками народ , люди, сидящие за столиками кафе на Пьяцца Сан Карло живо интересовались содержимым повозок. Узнали они, что маркиза Джулия посылала королю Карло Альберто лучшие из своих вин на пробу. Король оценил ее инициативу, вина понравились настолько, что он прикупил замок Вердуно и прилегающие к нему земли, владения Полленцо (округ Бра) и замок Санта Виттория Д'Альба.

Вино Бароло придает особую атмосферу любому событию. Год за годом, урожай за урожаем подтверждает оно свою исключительность, класс, утонченность, элегантность и высокое качество, продолжает удивлять своей многогранностью, разнообразием оттенков и ароматов, присущих разным урожаям.

Бароло - непростое вино, вино, дарящее сложный комплекс насыщенных вкусовых и ароматических ощущений, каждый раз разных.
Это вино, вызывающее образы земель Ланге, старинных замков, винных погребов.

Бароло как марка DOC признано с 23 апреля 1966г.
DOC -наименование с контролируемым происхождением, удостоверяет эта аббревиатура зону, виноградник, год и т.п. Используется для обозначения высококачественного продукта с определенными, присущими только ему качествами,прозведенный определенным способом, и весь этот комплекс факторов утвержден специальным министерским декретом. Вина DOC, прежде чем поступить в продажу, подвергаются на стадии производства химико-физическим и органолептическим анализам, контролирующим соблюдение установленных для данного вида вина характеристик и реквизитов. Если вино не соответсвует какому-либо из параметров, поступает оно в продажу без знака качества DOC. Идея DOC принадлежит римскому адвокату Роландо Риччи, который в 50х годах прошлого века служил чиновником в Министерстве сельского хозяйства.

С 1 июля 1980 года Бароло получает обозначение DOCG . Kкроме всего вышеперечисленного, относящегося к DOC, гарантирует эта надпись точную географическую принадлежность вина. Будет это выглядеть на бутылке, например, так (указывается географическое имя зоны производства, либо комбинация исторического имени и соответствующей зоны производства): Barolo, comune in provincia di Cuneo - Бароло, область провинции Кунео, Vino Nobile di Montepulciano, in provincia di Siena - Благородное вино Монтепульчано, из провинции Сиены.

Barolo Brunate DOCG 2003 Magnum
Vietti, Castiglione Falletto

Виноград: На 100% неббьоло (подвиды Michet, Lampia, Rose', микет, лампиа, розэ).
Районы изводства: Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунга Д'Альба на всех их территориях, частично Ла Морра, Новелло, Монфорте Д'Альба, Вердуно, Гринзане Кавур, Диано Д'Альба, Родди, Кераско.
Максимальное производство с гектара: 80 центнеров на 52 гектолитра вина, что соответствует 6 933 бутылкам вина по 0, 75л.
По закону минимальный период выдержки составляет 3 года начиная с 1 января года, следующего за годом сбора партии винограда, из которых 2 года вино проводит в дубовых или каштановых бочках. Oбозначениe "Riserva" говорит нам о 5летней выдержке в погребе, которые отсчитываются начиная с 1 января года, следующего за годом сбора партии винограда.

Минимальная крепость - 13%.
Минимальная общая кислотность - 5/1000
Сухой экстракт мин. - 23г/л

Из вина Barolo DOCG производят вино Бароло Кинато -Barolo Chinato, добавляется алкоголь и настойка из трав и хины (которая превалирует).

Цвет: ярко-красный гранатовый, с оттенками рубина (чем старше вино, тем больше присутсвуют отблески оранжевого цвета).
Аромат: сложный, роскошный, гармоничный, приятный, насыщенный эфирный букет.
Навевает образы холмов Ланге, белого трюфеля, сушеных белых грибов, специй. Можно различить ноты фиалки, розы, лакрицы, свежесобранной вишни, ванили, корицы, зеленого перца.

Вкус: приятный, сухой, сложный, насыщенный, гармоничный, теплый, терпкий, устойчивый, бархатный, вкус чистой энергии. Бароло аристократично, исключительно.

Если у вас еще не было возможности насладиться и оценить эту жемчужину, возьмите Бароло себе на заметку. Дегустация вина подобного уровня особенно интересна на месте, в погребах, после того, как вы увидите, где и как его производят.

Вино Бароло – это итальянское выдержанное красное сухое вино, производимое на севере Италии. Одно из самых современных типов красных вин, является своего рода визитной карточкой итальянского виноделия. Как правило, вино Бароло имеет крепость от 13% алкоголя.

Как правило, выдержка вина Бароло не может быть ниже 3 лет, при этом не менее полутора лет выдержка проходит в дубовых бочках. Вина Бароло пятилетней выдержки проводят в дубовых бочках не менее двух лет и называются винами Бароло Резерва.

вино бароло Barolo

Классификация и типы вина Бароло

Отзыв о вине Бароло Франко Серра (Barolo Franco Serra)

Очень необычное вино, которое, как мне кажется, больше напоминает молодой коньяк, нежели вино. Необычная для красного вина древесина, яркая древесная ваниль, дуб, много перца, полутона меда и цветов, немного приправ. Для красного вина Баролов — крепкое (13,5%), пьется чуть тяжелее, чем ожидалось. Послевкусие ванильное, немного шоколадное.

Как пить вино Бароло?

Гастрономический совет относительно вин Бароло достаточно прост: вино лучше всего пить вместе с блюдами из красного мяса, с дичью, ризотто, а также с трюфелями.

вино бароло Barolo

Стоимость вина Бароло

Найти вино Бароло в сетевых магазинах практически невозможно ,удалось встретить только в алкомаркете в небольшом количество. Автор блога купил Barolo Franco Serra за 1460 рублей. Судя по данным в интернет, разброс цена на бутылки весьма существенный, от 1200 и выше.

О винограде, из которого делают вино Бароло

вино бароло Barolo

Неббиоло, сорт винограда, из которого сделано вино Бароло, отличается низкой пигментацией, и поэтому вино Бароло отличается низкой степенью пигментации, добиться алого, ярко-красного цвета от вина Бароло практически невозможно. Весной у винограда Неббиоло раньше всех появляются первые завязи, поэтому виноделы, работающие с вином Бароло, очень бояться заморозкой и ливней в апреле. При этом осенью, в октябре, когда начинается сбор урожая, виноград уже имеете достаточно большую прочность и стойкость, поэтому не боится холода и дождей.

Что такое Бароло?

Бароло — красное вино, которое производится в итальянском Пьемонте (Piedmont). Вина с таким названием делают из винограда Неббиоло (Nebbiolo). Без исключений.

В Пьемонте сорт Неббиоло находится под пристальным вниманием, от урожая этого сорта зависит значительная доля доходом региона.

Где производят Бароло?

Населенный пункт Бароло располагается на северо-западе Пьемонта в районе под названием Ланге (Langhe) около 15 километров на юго-западе от провинции Альба.

Мануал Дилетанта: Бароло (Barolo)

В Пьемонте 11 районов (коммун) имеют право производить вино с названием Бароло. Среди них самыми известными являются:

  • Бароло (Barolo);
  • Ла Морра (La Morra);
  • Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto);
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba);
  • Монфорте ди Альба (Monforte d’Alba).
  • Первая группа (Бароло долины Серралунга) , куда входят Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба — почвы этих территорий характеризуются высоким содержанием песка и известняка.
    Вина из долины Серралунга более интенсивные, прекрасно переносящие длительную выдержку в бутылке, во время которой продолжают раскрывать свой потенциал.

Как делают Бароло?

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — самая высокая категория в классификации итальянских вин, поскольку предполагает дополнительные требования относительно процессов производства и оценки качества выпускаемой продукции.

Когда пить Бароло?

С чем пить Бароло?

Обзор вина Бароло

Систематически раскрывая перед собой мир итальянских вин, вы гарантированно не сможете пройти мимо продуктов, изготавливаемых в регионе Пьемонт. Каждый представитель данного солнечного уголка в Италии станет для вас настоящей находкой. Это не просто —десертное вино —, а настоящий эталон изысканного вкуса с превосходным ароматом.

Отличным примером идеальных напитков данного региона является вино Бароло, которое уже несколько веков не перестает радовать потребителей всего мира своими завораживающими гастрономическими воплощениями. Оно относится к премиальному классу, и уже достаточно давно было по достоинству оценено ведущими дегустаторами всего мира.

Описание вин Бароло

Дегустационные характеристики вина бароло


Выбирая —красное вино — и отдав свое предпочтение продуктам Бароло, вы сталкиваетесь с напитками, которые изготавливаются исключительно из винограда сорта неббиоло и его разновидностей. Собирается этот виноград с вершин и склонов плодородных итальянских холмов, расположившихся в регионе Пьемонт.

Детальный обзор итальянского вина barolo

В зависимости от выдержки существует несколько разновидностей данных продуктов. Изделия с выдержкой не менее 5 лет получили название Barolo Reserva. Они отличаются захватывающим ароматическим букетом, основанным на фруктово-цветочных тонах. При этом наиболее интересными представителями считаются продукты с выдержкой не менее 10 лет. В тот же момент продукция некоторых урожаев может храниться в личных коллекциях дегустаторов в течение 25-30 лет и не потерять своих гастрономических показателей. Barolo, относящееся к наивысшей категории качества DOCG, имеет крепость не более 13% и при производстве выдерживается исключительно в дубовых или каштановых бочках. Минимальный срок выдержки ассамбляжей составляет 2 года.

В основе визуального колорита лежит рубиново-красный оттенок.

Аромат

Ароматическое превосходство основано на балансе между нотами цветов, фруктов и специй.

Гастрономический фундамент вырисовывается балансом между фруктовой сладостью и выразительной кислинкой.

Как купить оригинальный напиток

Как выбрать оригинальное итальянское вино бароло и отличить его от подделки


В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть осторожен, поскольку количество фальсификата на рынке стремительно растет. Другими словами, решив приобрести вино Barolo, вы даже в специализированном магазине можете столкнуться с контрафактом, который испортит вам первое знакомство с премиальным ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Каждый производитель поставляет свои продукты на рынок в аутентичных бутылках, обладающих своими уникальными визуальными характеристиками. Соответственно, перед приобретением того или иного приглянувшегося изделия посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть оригинальные бутылки продукта.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен быть упакован в соответствии с высочайшими стандартами качества. Покупая —итальянское вино —, на бутылке вы не должны видеть потеков клея, сколов стекла, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. На итальянском вине обязательно должна присутствовать акцизная марка, в особенности, если вы приобретаете продукт в обычном супермаркете.
  • Консистенция. Качественное выдержанное вино Бароло может храниться годами, не выделяя осадка. Таким образом, заметив новообразования в бутылке, вы можете смело сделать вывод, что в ваших руках находится подделка.

Знаете ли вы? Виноград, который используется для создания вин Бароло, сегодня произрастает на территории площадью 1200 га.

Как правильно подавать

Как в Италии принято подавать вино бароло

Подавать итальянское вино Бароло следует в соответствии с классическими принципами. Напитки разливаются по специальным фужерам с высокой ножкой и тонким прозрачным стеклом, позволяющим полностью изучить все визуальные переливы алкоголя. Оптимальной же температурой подачи принято считать предел в 16-18 градусов. Перегретые напитки обладают сильным опьяняющим ароматом, а чрезмерно переохлажденные скрывают свои самые яркие и интересные краски. Что же касается самого потребления, то хорошее —красное сухое вино — пьется мелкими глотками с постоянным изучением ароматической составляющей.

С какими продуктами сочетается

Современное вино Бароло – Италия в ее лучших традиционных воплощениях. Постарайтесь насладиться данными продуктами, не прибегая к закускам. Если такой вариант дегустации вас не устраивает, тогда в качестве сопровождения постарайтесь отдавать предпочтение твердым сырам, мясным нарезкам, легким закускам, фруктам и десертам. Идеальное сопровождение подбирается индивидуально к каждому напитку.

Другие варианты употребления



Сортовое вино Бароло относится к продуктам премиального класса, которые не стоит ни с чем мешать, если вы, конечно, желаете изучить полноценную гастрономическую картину, которую предлагает напиток. Если вас больше интересует многообразие впечатлений, тогда при выборе коктейлей рекомендуем взглянуть на рецептуры таких миксов, как Королевский пурпурный, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Заза, Лиллет, Амонтильядо и Опера. Каждый из них позволит вам познакомиться с приобретенным в магазине итальянским ассамбляжем с совершенно иной стоны.

Знаете ли вы? Производство Barolo занимаются 11 итальянских коммун. Причем каждая из них производит свой собственный продукт с аутентичными вкусовыми характеристиками.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.

К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:

  • Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
  • Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
  • Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.

Историческая справка

история вина бароло


Все вина Бароло производятся в регионе Пьемонт, который был основан в 1250 году семейством Фаллетти. При этом вино из винограда неббиоло производится уже несколько тысячелетий. Наибольшую же популярность напитки Barolo снискали в середине XIX века. Сегодня данные алкогольные изделия относятся к премиальному уровню, и встретить их представителей можно практически на каждом континенте нашей планеты.

Знаете ли вы? Термин Бароло появился только в XVIII веке благодаря некому английскому торговцу, чье имя кануло в Лету, и послу Савойского герцогства в Лондоне.

Отличное вино для любого праздника

Хоть стоимость Бароло не вызывает серьезного ажиотажа, но попробовать эти напитки должен каждый современный ценитель нежных ассамбляжей из сброженного виноградного сока. В них было реализовано фирменное итальянское радушие и непоколебимый шарм, который вы больше не встретите ни в одном другом аналоге красных вин. Уже с первых мгновений дегустации вы прочувствуете обволакивающий вкус изысканного винограда, который перевоплощается в нечто нежное и экстраординарное. Причем данные продукты отлично подходят как для романтических бесед, так и для званых вечеров с большим количеством приглашенных гостей.

Отведайте и вы одно из лучших красных вин в своем роде. Отправляйтесь за премиальным Barolo в ближайший специализированный алкомаркет.

Читайте также: