Сорта яблок краснодарского края

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство сортов яблонь хорошо приживаются и дают прекрасный урожай.

Выбор сортов для посадки

На Кубани можно выращивать любые яблони, даже не морозостойкие. Минимальная температура для зимы в горных местностях – 8 градусов мороза. Средний показатель по региону – до трех градусов. Температура для лета – 22-25 градусов выше ноля. В таких условиях даже иностранные сорта чувствуют себя хорошо.

Популярные сорта яблони для посадки на Кубани: Ренет кубанский, Кубань спур, Красный дар, зори Кубани, Красный янтарь, Кубанское багряное. Отлично растут классические сорта: Айдаред, Симиренко, Антоновка, Флорина, Джонаголд, Голден делишес, Джонатан, Слава победителю и другие.

Сроки посадки

Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.

Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.

Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.

Подготовка к зиме


Зимы в регионе достаточно мягкие. Зимостойкие сорта можно не укрывать. Если дерево перегреется, то корни могут запреть, а спящие почки пробудиться. Такой сбой негативно скажется на здоровье яблонь.

Нужно придумать укрытие для чувствительных и не морозостойких сортов. Достаточно замульчировать почву тонким слоем, а также обвязать штамб тканью или мешковиной.

Не пренебрегайте побелкой. Весной и осенью белят молодые деревья. Яркие солнечные лучи в конце зимы могут негативно сказаться на коре яблонь.

Уход

Стандартный уход за плодовым деревом – это санитарная обрезка яблони, обработка от вредителей, подкормки, полив, рыхление и мульчирование почвы, сбор урожая.


Обрезка яблонь на Кубани осуществляется немного раньше, чем в северных регионах. Как правило, весна наступает рано, и деревья могут пробуждаться уже в начале апреля. Оптимальный срок – это март, когда температура стабильно поднялась выше нуля.

Обрезка яблони осенью на Кубани проводится после полного сбора урожая. Можно обновлять деревья в октябре, а на юге – в начале ноября. Обрезают сухие побеги, поврежденные, больные. Молодым яблоням формируют крону.

Обязательно проводите профилактические опрыскивания весной, осенью, а при необходимости — летом. Теплый климат – это идеальные условия для размножения паразитов. Часто яблони болеют паршой, а также их поедают жуки, гусеницы и клещи.

Не пренебрегайте поливом. Лето может быть засушливым. Регулярно поливайте яблони. Северные регионы Кубани поливают молодые саженцы раз в неделю, а взрослые деревья – около пяти раз за сезон. Возможно, на юге придется поливать деревья чаще. Почва должна хорошо промокнуть.

Скорее всего, у Вас не возникнет проблем с выращиванием плодового сада, и Вы порадуете себя отличным урожаем!

Украина – это аграрная страна с умеренно континентальным климатом. Лето продолжительное, бывают очень жаркие дни. Зимы в стране умеренно холодные, бывают скачки температур. Начало осени теплое, но позже начнется сезон…

Климат Сибири достаточно суровый. Отличительная черта – это длительная зима, короткий период для вегетации, ветреные и многоснежные зимы. Кроме этого, в большинстве регионов грунтовые воды залегают очень близко. Посадка яблонь…

Яблоня – это неприхотливое плодовое дерево, которое дает стабильные урожаи. Главное – придерживаться всех правил агротехники. В первую очередь обязательно узнайте, когда и как садить яблони. Мнения садоводов на этот…

Яблоки — ценный диетический продукт питания. В плодах основных сортов содержится от 10,5 до 18,6% сухих веществ, 6,4—15% Сахаров, 0,88—1,40% пектинов, от 3,2 до 29,0 мг% витамина С и от 40 до 270 мг% Р-ак-тивных катехинов. И хотя наибольшую ценность яблоки имеют в свежем виде, они пригодны также для различных видов переработки — компотов, соков, пюре, повидла, мармелада, варенья и для сушки.

Зимостойкость яблони выше, чем косточковых пород (кроме вишни), а также айвы и большинства сортов груши. Все же во многих районах Северного Кавказа яблоня периодически обмерзает, в отдельные годы очень значительно;- иногда случается гибель деревьев. Как правило* зимостойки все летние сорта, достаточно устойчивы также осенние (Уэлси, Мекинтош) и отдельные зимние (Бойкен).

Деревья большинства сортов яблони сильно- (Дели-шес, Ренет Симиренко, Уэлси) или среднерослые (Джонатан, Боровинка и др.). Слаборослых сортов яблони мало (Вагнер,-Ламбурне, Старкримсон, Голдспур и другие спуры).

Большинство сортов частично или полностью самостерильные, т. е. для получения оплодотворенной завязи и урожая плодов требуется опыление цветков пыльцой других сортов. Сорта-опылители рекомендуется высаживать рядом с опыляемыми, в том числе и взаимоопыляемые сорта (Мелба и Боровинка; Ренет Симиренко и Джонатан и т. п.).

Старк эрлиест (Суперпрекос). Сорт сверхраннего созревания. Съем плодов производится в первой декаде июля. Дерево средне-рослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай в первые годы плодоношения до 50—60 кг с дерева. Яблоки весом- 60—70 г, привлекательные, с размытым румянцем. Созревают неодновременно. Хорошего вкуса. Хранятся до 20 дней, иногда больше.

Суйслепское. Сорт очень раннего созревания (10—20 июля). Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Позднеплодное, болеет паршой. Урожайность 40—50 кг с дерева, реже до 80 кг. Плоды весом 60—70 г, нередко разного размера и формы, с годами мельчают, с нежным румянцем. Вкус десертный.

Мелба. Сорт, созревающий в третьей декаде июля — начале августа. Ценится прежде всего за высокие качества плодов — ароматных, очень вкусных, привлекательной окраски. Зимостойкий, деревья скороплодные, урожайные — от 50 кг до 150 кг с дерева, но сильно поражаются паршой. Хранятся плоды до 10 дней.

Слава победителям (Слава переможцям). Позднелетний сорт, плоды снимают в середине августа. Деревья скороплодные, урожайные, плодоносят почти ежегодно. Средний урожай составляет 80—90 кг с дерева. Относительно устойчивы к грибным болезням. Зимостойкие, но не вполне устойчивы к засухе, плоды могут осыпаться, поэтому полив полезен. Плоды весом 130—135 г, с темно-красным румянцем, очень красивые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Уэлси. Ранний осенний сорт (созревает в г. Краснодаре в первой половине августа). Дерево морозоустойчивое, терпимо к засухе, мало поражается болезнями, скороплодное, очень урожайное — более 200 кг с дерева. Плоды среднего размера (100—120 г), красиво окрашены, сочные, хорошего вкуса. Хранятся в холодильнике до 30 дней и более. Один из наиболее надежных и продуктивных сортов в промышленных и любительских садах.

Мекинтош. Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе средне-устойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой. Урожайность не всегда регулярная. Однако превосходные качества плодов — ароматных, отличного вкуса, с румянцем делают сорт ценным для любительских садов.

Азербайджанское. Новый осенний сорт. Деревья скороплодные, урожайные, хорошо удаются на карликовых подвоях. Плоды средние (100—110 г), золотистые с румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Киддс оранж ред. Осенний сорт. Плоды снимают в конце августа. Деревья среднерослые, довольно скороплодные и урожайные. Плоды вышесреднего размера (140 г), ширококонические, желтые с полосатым румянцем, ароматные, хорошего или чаще отличного вкуса, недостаток — иногда лопаются на дереве.

Ламбурне. Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево слаборослое. Плоды средние (110—120 г), окрашены, хорошего вкуса. Сорт урожайный. Плодоносит ежегодно. Болезнями поражается незначительно.

Прима. Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево среднерослоё, с хорошим урожаем. Плоды крупные (125—140Г), хорошо окрашены, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Кубань. Раннезимний сорт. Снимают плоды в первой половине сентября, хранятся они до февраля. Дерево Вышесреднего роста, скороплодное п урожайное (с дерева получают 110—225 кг), зимостойкое и засухоустойчивое. Плоды крупные (180 г), реже средние, с румянцем, вкус отличный. По содержанию витамина С (до 25— 29 мг%) превосходят в 1,5—2 раза плоды других районированных сортов. Витамин С хорошо сохраняется и в продуктах Переработки.

Вагнер. Зимний сорт. Снимают плоды во второй декаде сентября. Дерево слаборослое, очень скороплодное, урожайное (80—100 кг с дерева), но плодоношение периодичное. Крона редкая, удобная в уходе. Среднезасухоустойчив, недостаточно зимостоек, болезнями поражается умеренно. Плоды средней величины (120—130 г), плосковатые, окрашенные, довольно хорошего вкуса.

Голден Делишес. Зимний сорт. Снимают плоды в третьей декаде сентября — начале октября. Дерево среднерослое, с приподнятой, с годами более широкой кроной, скороплодное и урожайное, (до 150 кг с дерева), но плодоношение часто нерегулярное. Зимостойкость средняя, сорт требователен к влаге. Поражается мучнистой росой. Плоды весом 110—120 г, золотисто-желтые, нередко с оржавлепностыо (не следует опрыскивать медными препаратами). Вкус плодов сладкий, пряный, богатый оттенками, в целом отличный.

Голдспур. Спуровая форма Голден Делишеса. Деревья менее рослые, плоды сходные, но созревают на неделю раньше.

Делишес. Зимний сорт. Снимают плоды в конце сентября. Деревья сильнорослые, с приподнятой довольно густой кроной. Засухо- и морозостойкость невысокие. Дает урожай с седьмого-восьмого года. Плоды вышесредние или крупные (до 180 г), с полосатым румянцем, характерного пресно-сладкого вкуса, в целом хорошего качества, но при мелькании вкус резко ухудшается.

Ред Делишес. Клон предыдущего сорта с плодами более интенсивной окраски, почему нередко предпочитается садоводами.

Роял ред Делишес. Как и у сорта Ред Делишес, плоды сильно окрашены. Вкус их также пресно-сладкий, но более полный.

Редспур. Дерево небольшое слабоветвистое, имеет много кольчаток,-плоды такие же, как у Ред Делишеса. Требователен к влаге.

Старкримсон. Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево умеренного роста, плодоношение на кольчатках. Вступает в плодоношение обычно с пятого года. Урожаен (70—80 кг с дерева). Сорт недостаточно зимостоек и засухоустойчив. Плоды конической формы, в первые годы крупные (170—180 г), позднее среднего размера, покрыты сплошным румянцем.

Ренет шампанский. Сорт зимний. Плоды снимают во второй половине сентября. Дерево среднего или вышесреднего размера, с умеренным ветвлением. Морозо- и засухоустойчивость довольно низкие, к болезням относительно устойчив. Районирован в увлажненных районах предгорий и на Черноморском побережье Кавказа, так как цветки этого сорта устойчивы к туманам. На равнине вымерзает, неперспективен. Дерево урожайно лишь во влажных районах (до 200 кг с дерева) и при поливе. Плоды весом 100—110 г, плосковатые, бело-желтые, в горах — со слабым румянцем, благородного кисло-сладкого вкуса, хорошо сохраняются.

Ренет Симиренко. Наиболее распространенный промышленный зимний сорт. Съем плодов в конце сентября — октябре, потребление— в ноябре; плоды хранятся до мая, гораздо лучше других плодов сохраняются в примитивных условиях, даже комнатных—не скоро вянут. Деревья сильнорослые, с широкой густой кроной. Засухоустойчив, поэтому хорошо удается в степи, даже без орошения, но незимостоек. Сорт сильно поражается паршой. Скороплодный, урожайный (150—250 кг с дерева). Плоды средние-или крупные (120—160 г), зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве.

Бойкен. Зимний сорт. Дерево довольно рослое, с широкой кроной, морозо- и засухоустойчивое, скороплодное и урожайное (180—200 кг с дерева), болезнями поражается умеренно. Для любителей интересен в суровых по климату степных районах.

Кинг Девид. Зимний сорт. Съем плодов во второй половине сентября. Дерево среднерослое, урожайное (100—130 кг с дерева). Плоды среднего размера (110 г), темно-красные, кисло-сладкие, хорошего качества, сохраняются до апреля. В степи плоды сильно мельчают. Выращивать здесь Кинг Девид следует при орошении.

Зимнее МОС ВИР. Сорт зимний. Дерево сильнорослое, скороплодное, урожайное (до 150 кг с дерева). Уборка урожая в конце сентября-—октябре. Плоды крупные или средние (160—180 г), с румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, прочно держатся на дереве.

Делишесспур. Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на четвертый— пятый год. Плоды крупные (209—220 г), хорошо окрашены, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Хранятся до апреля. Сорт устойчив к парше.

Кубаньспур. Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Деревья слаборослые. В плодоношение вступают на второй — третий год. Плоды кисло-сладкого вкуса, крупные (200—250 г).

Ренет кубанский. Зимний сорт. Созревает в первой декаде октября. Деревья среднерослые. Плоды хорошего вкуса, весом 160— 200 г. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Старк. Зимний сорт. Созревает в первой декаде октября. Дерево сильнорастущее, с округлой полураскидистой густой кроной. Зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды крупные (200—250 г), хорошего сладкого вкуса, с пряным ароматом. Хранятся до мая — июня.

Айдаред. Зимний сорт. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до апреля. Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное, на восьмой год жизни получают 50—70 кг. Плоды крупные (до 180 г и выше) или средние, правильной формы, с обширным румянцем, красивые. Вкус кисло-сладкий.

Спартан. Зимний сорт. Снимают плоды в сентябре, хранятся до мая. Дерево умеренного роста, зимостойкое, урожайное. Плоды весом 120—130 г, сплошь окрашенные, напоминают Мекинтош. Достоинство плодов — десертный вкус и хорошая транспортабельность.

Корей. Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на четвертый — пятый год, урожайное, ежегодно плодоносящее. В первые годы плодоношения дает по 80—100 кг с дерева. На Кубани за 13 лет деревья не обмерзали, были устойчивы к засухе. Плоды следует снимать в октябре, хранятся они хорошо до мая — июня, обычно в это время сочные и имеют хороший сладко-кисловатый вкус. Яблоки довольно крупные или средние, зеленовато-золотистого цвета, иногда со слабым румянцем, продолговатые, с очень плотной мякотью. Особенно пригодны для перевозок (посылок). Сорт перспективен и как промышленный, и для любительских садов.

Память Сергееву. Сорт позднезимний. Дерево спурового типа. Морозоустойчивое, сравнительно засухоустойчивое. Скороплодное, очень урожайное. Плоды красивые, весом до 200 г. Хранятся до середины июня, не теряя сочности и характерного пряного аромата. Сорт устойчив к грибным болезням.

Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.

В Южных регионах России можно выращивать практически все сорта яблок от зимостойких до нежных теплолюбивых.

При выборе нужно ориентироваться на грунт вашего участка, залегание грунтовых вод, предпочтение в сроках получения урожая, а также вкусовых качествах плодов.

Рассмотрим наиболее популярный среди садоводов Краснодарского края сорт.

Глостер

Сорт популярен тем, что при достаточной устойчивости и не требуюя повышенного ухода дает большой урожай вкусных. богатых витаминами плодов.

Цветет дерево с середины-конца августа, в течение 7-10 дней красивыми розоватыми цветами. Плодоносит красными крупными яблоками, в среднем 190 грамм, с прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть очень сочная, нежная, в начале светло-зеленая, потом желтовато-кремовая. Плоды созревают к концу сентября. Но вкус они набирают постепенно при хранении через 1-1,5 месяца. Если плоды перезревают на дереве они не осыпаются, но оставлять их надолго на нем не стоит. Плоды хранятся в холодильнике до февраля-марта, в проветриваемом погребе до мая.

Дерево имеет среднюю зимостойкость, но при правильной подготовке к зиме может выдержать понижение температуры до -30 °C. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.

Яблоня на генетическом уровне имеет иммунитет к мучнистой росе и к многим грибковым заболеваниям, но подвергается другим напастям: черному раку, плодовой гнили, цитоспорозу. Его очень любят тля, листовертка, щитовка. Поэтому необходимы профилактические мероприятия для борьбы с этими болезням и вредителями.

Дерево любит солнечные места, проветриваемые, но без сквозняков, грунт должен быть слабокислым, воздушным, без плотностей. Любит увлажнение. В первые два года после посадки поливать нужно 2-3 раза в месяц по 20-30 литров. В последующем 1-2 раза в месяц и только если нет естественных осадков. Вместе с поливом вносите удобрения. Поливы прекращаем за 1-1,5 месяца до заморозков.

Сажать яблоню можно весной и осенью. Весеннее время примерно в конце марта, апреле, когда угроза ночных заморозков уже прошла, а почки еще не начали распускаться. В этом году лучшими днями для этого будут 27 марта, 7 и 27, 31 апреля. Осенью надр смотреть, чтобы до минусовых температур оставалось 4-5 недель, для лучшего укоренения саженца. Это примерно конец сентября-начало октября. В этом году наиболее благоприятные дни это 22 сентября, 6, 9 октября.

Читайте также: