Сорта яблок для запекания в микроволновке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Идеально подходят для завтрака или перекуса на работе.

Такой десерт можно приготовить в духовке, но гораздо проще и быстрее сделать это в микроволновке. Давайте попробуем!

Полезные советы

  1. Лучше всего запекать яблоки поздних сортов, у них кожура более плотная и хорошо держит форму.
  2. Каждое яблочко надо проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы оно хорошо держало форму.
  3. На дно формы для запекания налейте немного воды, тогда фрукты запекутся быстрее и не подгорят.
  4. Использовать посуду только ту, которая подходит для СВЧ печей. Это керамическая или стеклянная посуда без рисунка или из пищевого пластика.
  5. Фрукты хорошо запекаются при мощности около 700 Вт 5-7 минут. Все зависит от размера плодов! Если яблочки с начинкой, то время надо увеличить на 1-2 минуты, а если запекать кусочками, то достаточно всего 3-4 минуты.
  6. В качестве начинки подойдут – орехи, сыр, сухофрукты, творог, любые свежие ягоды или фрукты.
  7. В качестве альтернативы – яблоки можно запечь в тарталетках, на печенье или белом хлебе.
  8. Подавать к столу запеченный десерт можно горячими или холодными. Все на ваш вкус!
  9. Перед подачей можно полить сиропом или медом, украсить взбитыми сливками, мороженным, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Яблоки в микроволновке кусочками

Такой десерт можно съесть сразу или использовать для начинки пирожков.

  • 2-3 шт. – яблок
  • 1 ч. ложка – сахара
  • Щепотка – молотой корицы

Калорийность на 100 гр. – 47 ккал


Со сгущенным молоком

Яблоки, запеченные со сгущенным молоком

  • 3-4 шт. – яблок
  • 3-4 ст. ложки – сгущенного молока
  1. Фрукты хорошо промыть, срезать ножом верхнюю часть, удалите серединку с семенами, но не прорезайте до самого дна, оставьте около 1 см.
  2. Образовавшееся углубление заполните сгущенным молоком.
  3. Подготовленные фрукты аккуратно поставьте в подходящую емкость, налейте 2-3 ст. ложки чистой воды.
  4. Отправляем запекаться в микроволновку на 6-7 минут при мощности около 700 Вт.
  5. Оставьте десерт еще на 5-10 минут в выключенной и закрытой СВЧ, а затем можно дегустировать.

Печеные яблоки с медом и сухофруктами

Орехи можно взять любые, а из сухофруктов рекомендую еще попробовать чернослив, финики или курагу. Все на ваш вкус! Крупные сухофрукты надо нарезать мелкими кусочками.

  • 3-4 шт. – яблок
  • 3-4 шт. – грецких орехов
  • Жменька изюма или сушеной клюквы
  • 3-4 ст. ложки – меда
  1. У фруктов срежьте шляпки, удалите серединку с семечками.
  2. Грецкие орехи мелко порубите ножом.
  3. Изюм заранее хорошо промойте, замочите на 5 минут в горячей воде, затем воду слейте.
  4. Смешайте измельченные орехи с изюмом и медом, заполните смесью подготовленные фрукты, запекайте в микроволновке 7-8 минут.

Калорийность на 100 гр. – 113 ккал


С творогом

Печеные яблоки с творогом

Идеально подходят для детского завтрака. Сочный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным.

  • 3-4 шт. – яблок
  • 100-150 гр. – творога
  • 15-20 гр. – сливочного масла
  • Щепотка молотой корицы
  • 2-3 ст. ложки – натурального меда
  1. Творог смешайте с медом и маслом. Если творог зерненый, то его лучше перетереть через сито или измельчить блендером.
  2. Полученной творожной массой фаршируем подготовленные яблоки, присыпаем немного корицей по вкусу. Перекладываем в подходящую емкость, добавляем немного воды.
  3. Запекаем в СВЧ-печке буквально 7-8 минут при максимальной мощности.

Калорийность на 100 гр. – 80 ккал


С ягодной начинкой

Яблоки с ягодной начинкой в микроволновке

Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

  • 3-4 шт. – яблок
  • 3-4 ст. ложки – любых кислых ягод ( смородина , брусника , клюква )
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки – сахара (можно заменить медом)
  1. Смешайте ягоды с сахаром.
  2. У фруктов срежьте шляпки, удалите серединку, заполните ее подготовленными ягодами.
  3. Сверху можно положить по маленькому кусочку масла, прикройте срезанной шляпкой.
  4. Запекаем в СВЧ-печке около 5-6 минут при мощности 700 Вт.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Яблоки в тарталетках

  • 5-6 шт. – готовых тарталеток из песочного теста
  • 2 шт. – больших яблок
  • Джем, карамельный крем, цукаты, взбитые сливки – на ваш вкус
  1. В каждую тарталетку положите по одной чайной ложечке любого густого сладкого джема.
  2. Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками, заполните или корзиночки.
  3. Запекайте в микроволновке около 5 минут.
  4. Когда корзиночки остынут, их дополнительно заполняют взбитыми сливками, как пирожное, а сверху можно украсить цукатами, кусочками мармелада или свежими ягодами.


Хозяйкам на заметку:


Горячие бутерброды с яблоками

Горячие бутерброды с яблоками

Этот хороший вариант перекуса или быстрого завтрака.

  • 3-4 ломтика белого хлеба
  • 1 шт. – небольшое яблоко
  • 1 ст. ложка – сахара
  1. Фрукт моем и чистим, нарезаем тонкими дольками.
  2. На каждый ломтик выкладываем дольки (по 5-6 шт.) внахлест друг на друга.
  3. Посыпаем сахаром, если хотите сделать бутерброд более сытным, то можно посыпать тертым сыром или дольки положить на кусочек сыра.
  4. Запекаем в микроволновке около 5 минут.

Проверенные рецепты яблок в микроволновке - вашему вниманию. Здесь вы прочитаете, как приготовить яблоки в микроволновке разнообразными способами, с теми или иными дополнительными ингредиентами. Помимо этого, тут вы найдете кипу идей того, что можно приготовить из яблок в микроволновке. Короче говоря, если у вас под рукой имеются яблоки и микроволновки, дело за остается за малым - выбрать наиболее понравившийся рецепт и приготовить!


Показать ещё

Печеные яблоки в микроволновке 4.4 8

Яблоки печеные в микроволновке 5.0 2

Яблоки в микроволновке 4.9 1

Яблоки запеченные в микроволновке 4.1

Варенье из яблок в микроволновке 3.8

Яблоки с медом в микроволновке 3.8

Традиционный славянский рецепт полезного и вкусного десерта, - теперь с использованием новых технологий :) Почему бы и нет, ведь так гораздо быстрее. Итак, готовим яблоки с медом в микроволновке! . далее

Яблоки с корицей в микроволновке 4.2

Яблоки с творогом запеченные в микроволновке 5.0

Вкусное и полезное лакомство для детей - яблоки с творогом, запеченные в микроволновке. Десерт готовится за 15 минут при наличии такой техники на вашей кухне. Подать его можно с медом и горячим чаем. . далее

Печеные яблоки в микроволновке

Но чтобы во время готовки не испортить внешний вид и вкус, сохранить пользу фрукта, берем на заметку проверенные рецепты и советы бывалых кулинаров.

Можно ли запечь яблоки в микроволновке

Почему бы и нет. Сложностей точно не возникнет, если изучить следующие советы:

Подготовка яблок к запеканию в микроволновке

Сколько запекать яблоки в микроволновке

Время готовки зависит от сорта яблока, размера, веса и спелости плода. А также мощности микроволновки (например, 1000 Вт у LG MS2336GIB).

Если яблоко хранилось при комнатной температуре, оно запечется быстрее, чем то, которое только что вынули из холодильника. Для запекания крупных, чуть зеленоватых плодов понадобится на пару минут больше времени, чем для мелких, полностью спелых фруктов. Поэтому если готовите сразу несколько плодов, выбирайте приблизительно одинаковые по размеру и весу, чтобы каждый пропекся равномерно.

Сколько запекать яблоки в микроволновке

Готовность можно проверить зубочисткой. Если заостренная палочка легко проходит сквозь шкурку, значит десерт достаточно пропекся. Когда необходимо довести плод практически до состояния пюре, например, для прикорма малышам, прибавляем еще 1-2 мин.

Как запечь яблоки в микроволновке: топ рецептов

Вариантов на самом деле масса. Как только не готовят. И с орехами, и с изюмом, и с курагой, и с йогуртом, и запеченные яблоки с творогом в микроволновке. Для тех, кто хочет начать с чего-то простого и проверенного, предлагаем 3 рецепта.

Яблоки, запеченные целиком

Отличный вариант для тех, кто считает калории, придерживается ПП, в качестве полезного перекуса деткам и взрослым. Для приготовления понадобится только подходящая посудина, яблоки (сколько съедите) и вода.

Как запечь яблоки в микроволновке целиком

Пошагово, как запечь яблоки в микроволновке целиком:

  1. Чистые и сухие фрукты (целые, со шкуркой) выкладываем в мисочку, пиалу.
  2. На донышко посудины наливаем немного воды.
  3. Можно сделать в кожуре несколько тонких проколов, чтобы шкурка не лопнула по время запекания.
  4. Накрываем тарелку с яблоками крышкой, чтобы создался паровой эффект и, если брызнет сок, предотвратить его попадание на внутренние стенки микроволновки. Также можно запекать фрукты в открытой миске.
  5. Устанавливаем тарелку в СВЧ, закрываем дверцу печки и выставляем максимальную мощность. Время от 5 до 7 минут.

Дожидаемся от микроволновки писка готовности, выжидаем еще пару минут и вынимаем готовые яблочки. Даем им время остыть и можно попробовать ароматный и полезный десерт.

В копилку полезных и быстрых рецептов: Как варить гречку в мультиварке

С медом

Немного подсластить запеченный фрукт, добавить в его вкус и аромат новые нотки можно с помощью меда. Подойдет абсолютно любой, хоть гречишный, хоть липовый, хоть акациевый или другой. Если меда дома не нашлось, а сладенького хочется, можно заменить его на сахар.

Яблоки в микроволновке с медом

Как готовить яблоки в микроволновке с медом:

    или спец приспособлением делаем в серединке плода углубление, откуда удаляем семена и мякоть.
  1. Образовавшуюся лунку заполняем медом. Для одного яблока достаточно одной чайной ложки.
  2. Размещаем фрукты в миске или тарелке с бортиками, который не даст образовавшемуся соку или подтаявшему меду вытечь за пределы емкости для приготовления.

Далее по старой схеме: задать микроволновке мощность и время готовки, дождаться пока яблочно-медовая вкусняшка будет готова.

С корицей

Эта пряность обладает сладковатым привкусом и хорошо ощутимым ароматом. С ее помощью можно даже простой десерт сделать утонченным и еще более полезным.

Яблоко с корицей в микроволновке

Что нужно делать, чтобы приготовить яблоко с корицей в микроволновке:

По желанию десерт можно дополнить орехами, сухофруктами, посыпать сверху сахарной пудрой.

Печеные яблоки в микроволновке: польза и вред

Для тех, кто еще в сомнениях: готовить или нет, предлагаем ознакомиться с табличкой, в которой собраны основные полезности и возможный вред блюда. Про последнее можно сказать с натяжкой, но все же:

Таким десертом можно побаловать домочадцев, даже не располагая большим количеством времени и огромным арсеналом ингредиентов. Добавляйте новые начинки, чтобы экспериментировать со вкусом блюда.

Печеные яблоки отлично утоляют голод, не оставляя тяжести в желудке. Они хороши и для завтрака, и для перекуса на работе. Да и просто на десерт их будет съесть очень приятно. Но не всегда есть время на то, чтобы приготовить это кушанье в духовке или мультиварке. Намного быстрее процесс пойдет, если воспользоваться микроволновой печью. Яблоки в микроволновке запекаются быстро и легко, но для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько технологических тонкостей.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного десерта в СВЧ-печи, не помешает узнать несколько секретов приготовления печеных яблочек с помощью вышеназванной техники. Да и вообще, запекание яблок любым способом имеет свои особенности, о которых тоже не помешает узнать заранее. С этого и начнем.

  • Запекать лучше яблоки, созревающие осенью. У них плотная кожура, и они хорошо сохраняют форму.
  • Если яблоки в нескольких местах проколоть зубочисткой, то риск того, что они лопнут во время запекания, снизится.
  • На дно емкости, в которой запекаются яблоки, не мешает налить чуть-чуть воды. Благодаря этому фрукты пропекутся быстрее и не прилипнут ко дну.
  • Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости и тарелки, чашки с перламутровым рисунком, золотым ободком ставить внутрь СВЧ-печи нельзя, это может привести к поломке. Используйте стеклянные или керамические емкости без рисунка и контейнеры из стекла, пищевого пластика.
  • Запекать яблоки рекомендуют на мощности около 700 Вт. Во многих приборах эта мощность максимальная, для других это далеко не предел. Если максимальная мощность у вашей микроволновки выше 700 Вт, то не помешает скорректировать время приготовления фруктов в меньшую сторону.
  • Сколько запекать яблоки в микроволновке, зависит от их размера. Обычно достаточно 5-7 минут. Если фрукты запекаются с начинкой, время приготовления не помешает увеличить на 1-2 минуты. Если яблоки нарезать кусочками, то они запекутся за 3-4 минуты.
  • В микроволновке яблоки обычно запекают или без начинки, или с начинкой, уже готовой к употреблению. Это могут быть сухофрукты, орехи, творог, сыр, свежие фрукты и ягоды.
  • Интересная идея – запечь яблоки в тарталетках или на хлебе, печенье. Один из таких рецептов вы найдете в конце этого материала.

Подавать печеные яблоки можно и горячими, и холодными. При подаче их поливают медом или сиропом, украшают мороженым или взбитыми сливками, посыпают корицей или сахарной пудрой.

яблоки, печенные в микроволновке

Простой рецепт яблок, запеченных в микроволновке кусочками

  • яблоки – 0,2-0,3 кг;
  • сахар – 5 г;
  • корица – 2-3 г.
  1. Яблоки нарежьте кубиками или дольками, положите их в контейнер.
  2. Посыпьте фруктовые кусочки сахаром и корицей.
  3. Поместите емкость с фруктами в микроволновку. Запустите прибор на 4-5 минут, установив максимальную мощность.

Такой десерт можно есть сразу ложками. Это очень удобно, если вы находитесь на работе.

Яблоки, запеченные со сгущенкой

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сгущенное молоко – 30-50 г.
  1. У яблок срежьте верхушки.
  2. Вырежьте из фруктов сердцевины, обязательно оставив дно и стенки толщиной не менее 1,5 см.
  3. Влейте в образовавшиеся после удаления семенных коробок углубления сгущенное молоко.
  4. Поставьте фрукты в контейнер. Влейте в него 1-2 столовые ложки воды.
  5. Поставьте контейнер в микроволновку. Включите ее на мощности 700 Вт на 6-7 минут.

Позвольте яблокам немного остыть в микроволновке. Затем переложите фрукты на блюдце и насладитесь их вкусом.

Яблоки, запеченные с медом и сухофруктами

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • грецкие орехи – ядра из 2-3 шт.;
  • сушеная клюква или изюм – 20-30 г;
  • мед – 2-3 ст. л.
  1. Из фруктов удалите сердечники с семенами.
  2. Половинки ядер грецких орехов (по числу яблок) оставьте для украшения десерта. Остальные мелко порубите ножом, смешайте с сухофруктами и медом.
  3. Наполните медовой смесью яблоки, сверху положите по половине ореха.
  4. Запеките яблоки на максимальной мощности в течение 7-8 минут.

Этот вариант десерта из печеных яблок можно назвать классическим. Разумеется, и орехи, и сухофрукты в нем можно заменить на любые другие. Крупные сухофрукты (чернослив, курагу, финики) предварительно нужно будет порезать кусочками размером с изюминку.

яблоки, запеченные в микроволновке

Яблоки, запеченные с творогом

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог – 100-150 г;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • мед – 10-15 мл;
  • корица – 2-3 г.
  1. Творог соедините с медом и размягченным маслом. Разотрите до однородности.
  2. Начините творожной массой яблоки, избавленные от сердцевин.
  3. Уложите фрукты в контейнер на небольшом расстоянии друг от друга. Плесните на дно емкости немного воды. Посыпьте фрукты с творогом корицей.
  4. Поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на самой большой мощности. Таймер поставьте на 7-8 минут.

Сочные и ароматные яблоки с нежным медовым творожным наполнителем никого не оставят равнодушным.

Яблоки, запеченные с ветчиной и сыром

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • приправа карри – по вкусу.
  1. Из яблок вырежьте центральную часть. С сердечников срежьте мякоть, порубите ее ножом.
  2. Небольшими кубиками порежьте ветчину. Сыр крупно натрите или нарежьте аналогично ветчине.
  3. Соедините сыр и ветчину, добавив к ним порезанную яблочную мякоть и приправу карри.
  4. Наполните фрукты ветчинно-сырным фаршем и запеките в микроволновке в течение 6-7 минут, установив мощность 700 Вт.

Для этой закуски лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки. Подавать к столу ее желательно горячей.

Яблоки, запеченные с ягодной начинкой

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • кислые ягоды (клюква, брусника, смородина) – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 20-30 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г.
  1. Ягоды смешайте с сахаром. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды. Последним перед приготовлением нужно дать возможность оттаять.
  2. С яблок срежьте верхушки. Выньте из фруктов центральную часть. Заполните их ягодным фаршем.
  3. Положите сверху по кусочку масла. Накройте яблоки ранее срезанными с них верхушками.
  4. Поставьте яблоки в контейнер и отправьте в микроволновку.
  5. Запустите агрегат на мощности 700-800 Вт.

Через 5-6 минут десерт будет готов к употреблению. Этот вариант лакомства понравится даже сторонникам здорового питания, но сахар они предпочтут заменить медом.

Яблоки, запеченные в тарталетках

  • тарталетки из песочного теста среднего размера – 6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • взбитые сливки, карамельный крем или джем – по вкусу.
  1. В тарталетки положите по чайной ложке карамельного крема или сладкого джема.
  2. Яблоки нарежьте дольками, разложите по песочным корзиночкам.
  3. Поставьте тарталетки на блюдо, отправьте в микроволновку.
  4. Включите прибор на 5 минут на средней мощности.
  5. Позвольте корзиночкам остыть.

Остается украсить пирожные взбитыми сливками. Сверху можно положить цукат, мармелад, коктейльную вишню.

Читайте также: