Сорта винограда в украине

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

До -29 °С - и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро "отобьет" новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка - природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая - ночью ниже нуля).

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Венус (Венера)

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Ла Креснт

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

FVR-7-9

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой "C" кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк - красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 - 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Дублянский

До -28°С - технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Леон Мийо

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта


Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта


Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.


И вот и наступила виноградная пора в Украине! Вообще первый вкуснющий виноград здесь появился уже в середине августа, а сейчас самый пик сезона. Такое разнообразие сортов, столько вкусняшек. Причем именно домашнего винограда очень много супервкусного, а не только плантационного. Оказывается, в Сумах все кому не лень выращивают этот замечательный ягодный фрукт. Растет он здесь отлично, да и таким обалденным вырастает.

Мои самые наилюбимейшие сорта украинского винограда – синие. Такие как Кодрянка, Молдова, Надежда Азос, Подарок Молдовы, Подарок Одессы. Это настоящее блаженство! Сейчас расскажу о них поподробнее.

Это гибрид сортов Молдова и Маршальский. Выведен в Украине в ИВиВ им. В.Е. Таирова. Это нечто – хрустящий виноград с обалденным вкусом! Взрыв мозга. Мякоть мясистая, в меру плотная (идеальная!). Кожурка очень тонкая, тает во рту, ни грамма не напрягает, но при этом прочная. То же самое можно сказать про сорта номер 2, т.е. Надежда Азос, они очень похожи.



Гибрид сортов Молдова и Кардинал (Украина). Тоже шикарнейший! Такой же взрыв мозга, как предыдущий сорт. 15 грн/кг. На 5 с миллионами плюсов!

IMG_0091

2,5) Кардинал (именно крымский!!)


Обалденно вкусный, сладкий, мясистый! Подробнее.


Гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан (Украина). Очень сладкий виноград, такой же сладости, как Кодрянка и Надежда Азос, но у него жестковатая шкурка и крупные косточки…

4) Подарок Молдовы


Тоже похожий сорт на предыдущие, но с чуть менее взрывным вкусом.

5) Подарок Одессы (второе название Одесский сувенир)

Этот сорт винограда чуть посветлее, чем предыдущий, с более фиолетовыми оттенками. Форма ягодок приплюснутая, с зауженно-заостренными кончиками. Вкусняшка!


IMG_0090

Бывает разных подвидов. Например, гибрид сортов Катта-Курган и Паркент (Узбекистан); гибрид сортов Ланка и Мускат жемчужный (Украина) и т.д. Сладкий и вкусный! Отличный сорт, хотя предыдущие синие сорта у меня все равно любимее.
Ризамат бывает такой (вытянутый розово-фиолетовый):


А бывает такой (зелено-розовый виноград с заостренными ягодками, как у сорта Подарок одессы):

Гибрид сортов Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. Похож на предыдущий сорт, тоже с заостренными кончиками, розово-зеленый и очень сладкий, тоже один из моих любимчиков.


Гибрид сортов Молдова и Кардинал (Украина). Неплохой, но мне в нем нехватает ярких вкусовых оттенков и хрустящести, что присутствует в первых 4-ех сортах.


10) Подарок Запорожья

IMG_0089

Хороший вкусный виноград, сладкий.

На самом деле в Украине еще мнооого-много других сортов. Но эти самые распространенные на данный момент, по крайней мере в Сумах.

И вот вам презент от нас – свеженькое видео о том, как мы тырили виноград у соседей.


Различают очень много сортов культурного винограда, большинство из которых древнего происхождения. В последнее время выведены новые сорта, одни из них уже хорошо зарекомендовали себя на практике, другие находятся на стадии испытаний на пригодность.

Для производства столового винограда пригодны только некоторые сорта и к тому же немногочисленные. Большинство сортов выращиваемого винограда идет на производство вина. Тем временем основное назначение обойного виноградарства — выращивать виноград для потребления в свежем виде, а не для производства вина.

Чтобы правильно выбрать сорт винограда, надо знать не только его особенности, но и конкретные его требования относительно места посадки и ухода, прежде всего требования относительно тепла и света.

Очень требовательны и поздние сорта обескураженные уже не одного садовода-любителя заниматься шпалерним виноградарством. Если климатические условия не очень благоприятные, то надо сажать только ранние и нетребовательные сорта.

Другими важными критериями отбора сортов есть сила роста культурного винограда и его способность плодоносить на коротком или на длинном дереве. Подбирая виноградные щепы, надо учитывать свойства и требования подводы.

Отбор нескольких сортов с различными сроками созревания дает возможность употреблять свежий виноград в течение значительного промежутка времени. А если виноград хранить правильно, здоровые ягоды можно иметь свежими в течение многих недель.

Большинство сортов столового винограда имеет желтый или желто-зеленый цвет. Добрых ранних сортов синего винограда все еще не хватает.

Каждый сорт десертного столового винограда должно удовлетворять такие требования:

а) виноград должен хорошо дозревать; ягоды должны быть большими, сидеть неплотно на гроне и быть гнилостійкими;

б) ягоды должны быть сочными, душистыми и хорошего цвета; косточки не должны мешать есть ягоду;

в) желательно, чтобы виноград имел тонкую кожицу, покрытая нежным слоем воскового налета; такие сорта пользуются особым спросом потребителя; однако кожица должна быть достаточно прочной, чтобы виноград можно было транспортировать;

г) сама лоза должна быть здоровой, давать крепкие побеги и обильно плодоносить.

Сорта винограда, который был бы идеальным на все случаи выращивания этой культуры, нет. Поэтому каждый садовод-любитель, подбирая безупречный определенного сорта посадочный материал, выбирая найвідповідні-ше место посадки, тщательно ухаживая за растениями, сам большой мере способствует развитию лучших его свойств.

СВОЙСТВА И ТРЕБОВАНИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОРТОВ

(ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ СЕРЕДИНА АВГУСТА —

Очень ранний и урожайный сорт. Его особая ценность заключается в том, что он пригоден для выращивания за пределами чисто виноградарских районов, в которых нет необходимости разводить этот сорт, поскольку учитывая климатические условия здесь хорошо растут другие, более ценные сорта. Гроздь винограда сорта Ранний Малінгр среднее по величине. Овальные, желтые, сладкие, но мало ароматные ягоды сидят на нем не совсем плотно. Средний по силе роста, этот сорт требует того, чтобы его коротко обрезывали. Поэтому он очень пригоден для малых форм и выращивания на небольших участках. Дерево его хорошо вызревает и довольно морозостойкое (табл. 2).

Очень ранний и урожайный сорт. Кисти у него неплотные, средние по величине, встречаются и большие. Ягоды удлиненные, желто-белые и очень сладкие. Растет быстро, поэтому требует среднего или длительного обрезки. Лучше развивается на легких и песчаных почвах, на которых ягоды созревают даже раньше Малінгр.

Сравнительно мало известен, средний за урожайностью, ранний сорт венгерского винограда. Кисти у него маленькие, бывают и средние. Ягоды желтоватые с тонким мускатным ароматом. Сила роста — средняя. Надо проводить длинные обрезки. Чувствителен к заморозков поздней осени, поэтому надо выращивать в защищенных, теплых местах. Разводится только в районах с климатом, пригодным для виноградарства.

Виноград королевы Магдалины

Культурный, ранний и урожайный сорт винограда. В среднем по величине и продолговатом гроне растут круглуваті, зелено-желтые, сладкие ягоды. Растет быстро. Высокоурожайный при длинном и коротком обрізуванні. Чувствителен к влажной, холодной погоды и поздних морозов. Поэтому надо выращивать в защищенных, теплых местах. Дерево часто плохо созревает, а потому не всегда морозостойкое (табл. 2).

Желтый шелковый (Ранний Лейпцигский)

Ранний, урожайный сорт, известен под многими названиями. Кисти его средние по величине и большие, продолговатые, несколько негнило-устойчивы. Ягоды — желто-зеленые, овальные, сладкие и сочные. Быстро растет, требует долгого обрезки. Особенно пригоден для выращивания на больших площадях (стенах).

Ранний и урожайный сорт. Кисти его средние и большие, зеленые ягоды и желтовато-зеленые, приятные на вкус. Растет быстро, поэтому требует долгого обрезки.

Сравнительно новый, ранний сорт, что имеет ценные свойства. Гроздь среднее по величине, ягоды круглуваті, красно-коричневого цвета, сладкие, с явно выраженным мускатным ароматом. Средний по силе роста, этот сорт очень обильно плодоносит и при коротком, и при длинном обрізуванні. В очень теплых местах выращивания страдает от птиц и ос. В районах виноградарства используют для изготовления сока.

Этот сорт предназначен преимущественно для выращивания в районах с климатом, пригодным для виноделия. Здесь он развивает большие и очень большие неплотные гроздья с желтоватыми ягодами, в которых мускатный привкус. Растет средними темпами и быстро. Подлежит посредственном обрезанию. Во время уборки урожая можно обрезать и короче.

Ранний Синий Бургундский

Очень ранний сорт с маленькими синими и плотными гроздьями. Ягоды малые, круглуваті, сладкие, с тонкой кожицей, покрытой темно-синим восковым налетом. Средний по силе роста, подлежит коротком обрезанию, поэтому пригоден для выращивания в низменных местностях и на узких улицах. Дерево хорошо вызревает, морозостойкое. Поэтому этот сорт можно культивировать там, где другие недостаточно созревают.

Ранний Синий Венгерский

Ранний сорт с большими гроздьями и ягодами, чем у сорта Ранний Синий Бургундский. Растет быстро, обрезать надо коротко. Можно разводить также и в районах с не совсем благоприятным для виноградарства климатом.

СРЕДНИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА (ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ СЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ)

Известный и широко распространенный ценный сорт, пригодный для выращивания на обоях. Гроздь большое и неплотное. Ягоды желто-зеленого цвета, с солнечной стороны несколько припалені, сладкие и ароматные, с тонкой, но прочной коркой. Поэтому этот виноград, который к тому же сравнительно гнилостійкий, можно долго хранить свежим и транспортировать. Плодоносит регулярно и щедро. Однако неблагоприятная во время цветения погода может привести к засыхания соцветий. При средних темпах роста сорт дает урожай, если коротко обрезать. Когда дерево еще молодое, возможно и длинные обрезки. Урожай в таком случае от этого не страдает (табл. 3).

У этого сорта хорошие красные гроздья. За всеми другими качествами подобный к сорта Белый Гутедель. Рекомендуется короткое и среднее обрезки (табл. 4).

Этот сорт используется преимущественно для производства вина, однако благодаря высоким и регулярным урожаям находит также применение в обойном виноградарстве районов с пригодным для виноградарства климатом. Кисть у него среднее по величине и продолговатое, не гнилостійке. Ягоды средние и большие, круглуваті и овальные, зеленовато-желтые, сладкие, с легким мускатным ароматом. Можно обрезать коротко и это-непосредственно. Пригоден для образования достаточно крупных форм и выращивания на сравнительно больших площадях (стенах).

Урожайный сорт с большими плотными гроздьями. Ягоды приятные на вкус, средние по величине, круглуваті, черно-синие, с светлым восковым налетом и тонкой кожицей. Растет быстро и очень быстро. На молодых деревьях применяют длинные обрезки. Старые деревья и которые щедро родят, надо обрезать коротко. В годы с неблагоприятной погодой дерево вызревает недостаточно и поэтому в эти годы оно чувствительно к морозу. Сорт склонен также к заболевания оидиум. Можно выращивать и за пределами районов с климатом, пригодным для виноградарства, если выращивать его на теплых южных стенах зданий (табл. 3).

Этот сорт известный также под названием Фран-кентальський. Это исключительно поздний сорт, который растет только в районах виноградарства, на благоприятных местах. Кисти его очень большие, продолговатые и неплотные. Ягоды крупные, круглые, темно-синие, ароматные, с твердой кожурой. Синий Тролінгер благодаря его замечательным свойствам разводят также как оранжерейный сорт под названием Черный Гамбург. Растет очень быстро. Учитывая то, что только начиная с 4 и 5 глазки образуются плодоносящие побеги, обрезки надо применять только длинные. Дерево в неблагоприятные в погодном отношении годы плохо вызревает и поэтому чувствительное к морозу.

Плоды винограда вкусные и полезные, поэтому каждый садовод пытается вырастить у себя хотя бы несколько сортов. Часто они встречаются с проблемой: выдерживают зимние морозы только сорта с ягодами низкого качества: маленькими, не очень сладкие и ароматные. Но есть сорта с вкусными плодами средних размеров.

Морозостойкость винограда

Морозостойкость винограда

При понижении температуры ниже критического для данного сорта уровня у виноградной лозы погибают почки, именуемые глазками. После этого получают повреждения кора, а дальше – камбий. При этом погибает половина почек. При дальнейшем понижении температуры – 4/5 от их количества. Корни взрослых кустов выдерживают более сильные морозы, поэтому после гибели надземной части кусты часто отрастают и на следующий год могут порадовать урожаем. Если кора и камбий не повреждены, новые побеги появятся из спящих почек.

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Правильная подготовка к зиме

Подготовка к зиме

То, что сорт винограда морозостойкий, не значит, что он перезимует безо всякой подготовки. Молодые кусты в возрасте до 3 лет севернее Киевской области укрывают независимо от того, к какой группе морозостойкости они относятся. Используют материалы, позволяющие им дышать. Это не позволит почкам выпреть в периоды оттепелей.

Обычно рукава винограда в конце октября-первой половине ноября снимают с опор, обрезают. Выпиливают корявые ветки с трещинами на коре. Удаляют молодые побеги, идущие от корня, если они остались от летней обрезки. Выбирают 2-4 крепкие, сравнительно молодые лозы. Оставляют на них по одной лозе плодоношения и замещения.

Побеги, на которых в этом году были плоды, обрезают до лозы плодоношения.

Укладывают на подготовленные доски, рубероид. Укрывают сверху досками, лапником, крапивными мешками, агроволокном. Пленку и линолеум лучше не использовать, потому что по всей территории Украины периодически случаются зимние оттепели, приводящие к таянию снега. Глазки под влиянием повышенной температуры начинают распускаться, но вскоре погибают от вернувшихся морозов или просто выпревают без вентиляции.

Обрезают морозостойкий виноград по-особому. Начинают обрезку через пару недель после того, как листья опадут с куста. Выполнять ее можно зимой в любое время при температуре 3-5°С о того времени, пока не начнут распускаться почки.

Ранние сорта морозостойкого винограда

Ранние сорта морозостойкого винограда

Неудивительно, что среди морозостойких сортов много ранних. Они предназначены для регионов, где продолжительность жаркого периода небольшая.

Краса Севера – один из ранних сортов:

  • Плоды можно употреблять через 3 месяца после начала развития. Одна гроздь весит до 400 г. Ягоды покрыты бело-розовой кожицей, до 5 г. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Кусты выдерживают -25°С.
  • Киевский арочный создан селекционером В. Калугиным из Талисмана и кишмиша Юпитер. Заявленная морозостойкость -32°С. Автор закалял его, не укрывал, куст пережил морозы, обледенение, длительные оттепели, но почки не погибали. Средняя устойчивость к болезням винограда. Побеги сильные, это позволяет размещать куст на арках, украшать им беседки. Цветы обоеполые, поэтому опылителя кусту не нужно. Сорт ранний, до созревания ягодам нужно от 115 дней.
  • Гроздь цилиндрическая или имеет форму конуса, не очень плотная. Масса одной от 500 г. Она состоит из удлиненных ягод фиолетового цвета массой 10-15 г. Кожица не толстая, но не растрескивается.
  • Косточек может не быть вовсе или встречаются их подобия. При выращивании из черенка часто получаются плоды с мягкими семенами. Гроздья могут находиться на лозе.

Виноград Гавриил выдерживает понижение температуры до -28…-30°С:

  • Используют в Харьковской и Черниговской областях. Создан селекционером Андроновым из Талисмана с Памяти Негруля и СП-4. Гибридная форма, плоды которой созревают за 120 дней.
  • Кусты хорошей силы роста, их можно использовать для озеленения и выращивать на шпалерах. Лоза вызревает за лето, сорт легко размножается черенкованием. Недостатком является то, что цветы его исключительно женские. Куст нуждается в опылителе, цветущем, как и он, в начале июня.
  • Грозди крупные, до 1,5 кг, средней плотности. Могут иметь одно или два крыла. Цвет темно-синий. Длина одной ягоды 3 см, ширина 2,5 г, вес от 8 до 13 г. Форма слегка удлиненная. Вкус приятный, сладкий, в нем чувствуются шоколадные нотки. Кожица средней плотности, но при употреблении не чувствуется. Плоды хорошо хранятся при перевозке на длительные расстояния.
  • Сорт урожайный, способен дать по 8 кг с одного куста. Если нагрузку на лозу не регулировать, он не снижает вкусового качества ягод. Чтобы они были больше, следует нормировать количество гроздей. Оптимальной считается нагрузка до 35 глазков на куст. Из имеющихся 2-3 оставляют одну.
  • Устойчивость к болезням средняя, 2,5 балла из 5 возможных. Плодовые почки переносят мороз до 27 градусов.

Изабельные сорта винограда

Изабельные сорта

Изабельные сорта винограда выращиваются на нашей территории давно. Они считаются американскими, хотя были созданы скрещиванием американской Лабруски с европейской Винифера. Самые популярные и известные Изабелла и Лидия многими садоводами считаются едва ли сорняками. Не всем нравится их земляничный привкус.

Но они устойчивы не только к морозам, но и ко многим болезням.

Из плодов получается домашнее вино, которое нравится многим. Да и использовать их в качестве столовых тоже можно. Но не обязательно выращивать именно эти сорта. На их основе создано много новых, ведь изабельные сорта отлично подходят для скрещивания. При этом сохраняется морозостойкость, а вкус и размер плодов улучшается.

Самые лучшие сорта:

  • Юодупе – сорт литовской селекции. Его автор А. Гайлюнас. Сроки созревания сверхранние, всего 95 дней. Лоза вызревает хорошо, можно размножать укоренением черенков. Выдерживает температуру -28°С. Грозди среднего размера и плотности. Цвет кожицы темно-фиолетовый, плотность средняя. Вес ягоды около 3 г. Во вкусе присутствуют изабельный привкус, консистенция слизистая. Плоды пригодны как для употребления свежими, так и для изготовления вина. Транспортабельность высокая, их можно долго хранить и перевозить на длинные расстояния. Куст устойчив к болезням.
  • Буффало – сорт американской селекции. Отличается неприхотливостью и приятному вкусу ягод. Кусты сильнорослые. Листья большие, снизу опушены. Гроздья весом до 500 г имеют округло-коническую форму. Ягоды темно-синие, весом до 5 г, вкуснее многих изабельных сортов. Урожайность очень высокая. При использовании арок можно получить до 100 кг с одного куста. Обрезку проводят на 7-9 глазков. Плоды созревают в начале сентября. Иногда куст поражается милдью. Сложно размножать черенками, они плохо укореняются.
  • Ананасный ранний создан украинским селекционером А. Кондрацким путем скрещивания сортов Ананасный и Жемчуг Сабо. Процент вызревания лозы высокий, до 95%. Грозди рыхлые, вес одной около 200 г. Цвет ягод салатный, форма овальная. Вес одной ягоды около 5 г. Вкус сладкий, с ананасным привкусом. Урожайность с куста до 50 кг. Устойчив к болезням, но в дождливую погоду может поражаться милдью.
  • Рогачевский создан белорусским селекционером В. Рогачевым. Другое название – Изящный. Сроки созревания ранние, от 105 дней. Куст сильнорослый, листья большие, темно-зеленые, опушенные снизу. Вес ягод около 5 г, грозди – до 300 г. Цвет плодов темно-синий, вкус сладкий, в нем чувствуется изабельный привкус. Нагрузка на куст до 40 глазков, на один плодовый побег до 7 глазков. Хорошо укореняется черенками. Лоза вызревает за лето.

Больше информации можно узнать из видео:

Читайте также: