Сорта винограда для алтайского края

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Садовый виноград предпочитает солнечный свет и тепло, поэтому большинство сортов показывают высокую урожайность именно в теплых регионах. Однако ряд сортов хорошо плодоносит и в суровых климатических условиях — на Алтае и в Сибири. По сроку созревания виноград делится на ранний, средний и поздний; по цвету — на темный и белый; по назначению — на технический и столовый. При выборе винограда обращают внимание на скороспелость, самоплодность, морозостойкость, иммунитет. Какие сорта винограда для Сибири и Алтая выбирают дачники, расскажем в статье.

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Топ лучших

Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Расскажем о самых подходящих.

Русвен

Столовый сорт винограда Русвен универсален — он пригоден для употребления в свежем виде и переработки, транспортировки и длительного хранения. Куст среднерослый, умеренно раскидистый. Форма грозди конусовидная, вес — от 350 до 1000 г. Ягоды овальные, вес одной — около 50 г, цвет розовато-зеленый.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 1

Кодрянка

Столовый сорт суперраннего срока созревания — урожай собирают через 117 дней. Кусты сильнорослые, листья темно-зеленые, среднего размера. Вес грозди — около 600 г, форма коническая. Ягоды длинные, черные, мякоть сладкая и хрустящая. Дегустационная оценка Кодрянки — 8,2 баллов. На зиму кусты укрывают агроволокном или шифером, весной проводят обрезку побегов и формирование кроны — от этих процедур зависит урожайность сорта. Спелые плоды транспортабельны, в применении универсальны.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 3

Амурский

Оригинальные кусты отличаются лиановидной формой — растения используют не только для сбора винограда, но и для украшения садового участка. Молодые побеги светло-зеленые, а взрослые кусты окрашены в коричневый цвет. Листья крупные, разной формы. Цветет Амурский в первой половине мая. Грозди конусовидные, одна весит в среднем 500 г. Вес ягоды — 10 г, форма овально-округлая, цвет синий с восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, приятный. Используют Амурский в свежем виде и для приготовления джема, варенья, сока.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 4

Интересно! В самых холодных регионах виноград выращивают в теплицах. Высота конструкции должна быть не менее 3 м. Рекомендуется выбирать теплицы со встроенными системами отопления и увлажнения. В процессе выращивания важно регулярно проветривать помещение и проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых.

Сверхранний красный мускат

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 5

Тукай

Срок созревания винограда Тукай — 90-95 дней, урожай собирают в середине или конце июля. Кусты высокие, высотой 1,5-3 м, облиственность густая. Гроздья крупные, вес — от 800 до 1000 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды белые или желто-зеленые, овальные, вес — 5 г. Мякоть нежная и сочная, кожура толстая восковым налетом. Виноград плотно сидит на грозди и не осыпается, редко повреждаются осами. Цветки у Тукая обоеполые, поэтому растение не нуждается в насекомых-опылителях и других сортах винограда по соседству. Назначение у ягод универсальное — они пригодны для свежего употребления, перевозки, хранения.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 6

Муромец

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 7

Аметистовый

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 8

Антрацит

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 9

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 10

Также из раннеспелых сортов востребован виноград Мускат белый. По сроку созревания он среднеранний. Ягоды круглые, вес грозди 100-180 г. Цвет сладкий, аромат мускатный. Ранний виноград используют для употребления свежим и переработки. Для получения богатого урожая рекомендуется укрывать раннеспелые сорта на зиму.

Из среднеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Красу Севера. Срок созревания — 115-120 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди рыхлые, вес — около 250 г,. Ягоды крупные, бело-розового цвета. Мякоть сочная с мелкими семенами, вкус сладкий, аромат приятный виноградный. Сорт столовый, урожай пригоден для переработки и употребления свежим.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 11

Интересно! Из поздних сортов садоводы выделяют Декабрьский, Ред Глоуб, Оригинал, Дачный. На Алтае и в Сибири их высаживают на просторных и хорошо освещенных участках по соседству с низкорослыми растениями. Если посадить виноград в тени или полутени или рядом с высокими кустарниками, это негативно отразится на урожайности.

Технические и столовые

Технические сорта выращивают для переработки — из винограда делают вина, соки, шампанское, коньяк. Урожайный технический сорт — Рубин Азос. Среднепоздний, плоды собирают в сентябре. Грозди ветвистые и рыхлые, вес — около 300 г. Ягоды округлые, вес одной — 2 г. Кожица темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка — 7,9 баллов. Из преимуществ сорта выделяют повышенную устойчивость перед болезнями и вредителями.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 12

Еще один технический морозоустойчивый сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодный. Растение среднерослое, в выращивании не требует специальных навыков. Вес грозди — 180 г, ягоды плотные, овальные, белого окраса. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используют для приготовления сухого вина — дегустационная оценка составляет 7,8 баллов. Болезнями виноград поражается редко, требует укрытия на зиму.

Столовые

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуиня. Кусты среднерослые, вес грозди — 200 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого окраса, мякоть гармоничного вкуса, сладкие с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить веерную обрезку и удалять старые сухие побеги.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 13

Белые, темные и розовые сорта

Хорошо проявляет себя в суровых климатических условиях и виноград Бажена. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной — около 13 г. Цвет желто-зеленый, на солнышке плоды переливаются. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги вызревают быстро и дружно, а обоеполые цветки обеспечивают стабильную урожайность.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 14

Из розовых сортов выделяют сорта Преображение и Мускат Розовый. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим подкормкам. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, форма овально-яйцевидная. Сорта морозоустойчивы, редко болеют оидиумом, мучнистой росой, милдью и плодовой гнилью. Урожай используют в свежем и переработанном виде, ягоды отличаются транспортабельностью и лежкостью.

trebovaniya k sortam vinograda dlya sibiri 15

Темные сорта в основном используют для переработки, из них готовят сухие и полусухие вина, виносодержащие напитки. Помимо сорта Кодрянка популярен темный виноград Черная вишня. Грозди рыхлые, вес одной доходит до 1000 г. Окрас темно-фиолетовый, кожура плотная, мякоть светло-розовая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды хрустящие и вкусные, с приятным сладким ароматом.

Как выбрать сорт винограда для Сибири

Рекомендуется высаживать неукрывные и неприхотливые сорта — они не требуют к себе много внимания, в процессе выращивания их поливают и удобряют, раз в год проводят обрезку и формовку кустов. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных подкормках — двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калийной соли.

Заключение

Урожайность винограда зависит от подготовки грунта, выбора места посадки, соблюдении агротехнических правил. Несмотря на зимостойкие качества, большинство сортов нуждаются в укрытии на зиму. Перед покупкой саженца рекомендуется изучить фото винограда и отзывы опытных садоводов.

Проверенные сорта винограда для Сибири

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В Сибири выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

567ceadcadff5

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

5dc8e59737aca

Фото: виноград Августин

Августин

У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье

5be23d8d66d13

Фото: виноград Агат Донской

Мускат белый

Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

Описание и фото ранних урожайных сортов винограда для Сибири смотрите в этой статье

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

5dc8e2baf144e

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

Краса Никополя

Один из лучших сортов для Сибири и Урала. Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

5dc8e3c0961f3

Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Амурский № 1

Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов.

Амурский № 2

Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту.

5dc8e4646924b

Восторг

Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, вы­носливые, с хорошими вкусовы­ми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей. Давайте разберем сорта винограда в Сибири для начинающих.

Алешенькин

Главный сорт у сибирских виноградарей, (НИИЛАМ, г Вол­гоград, П. Е. Цейхместренко). Счи­таю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.

Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким со­держанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.

СОВЕТ

Один из основных сортов винограда в регионе, (ЦГЛ им. И. В. Мичурина). Кро­ме того, по литературным дан­ным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фоли­евой кислоты). Пользуется повы­шенным спросом у садоводов.

Средний срок созревания (115-120 дней).

Ягоды крупные (до 5 г), слабо­овальные, бело-розовые с янтар­ным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая.
_____________________________________________

Память Домбковской (БЧ3 ОССИВ, г Оренбург Ф. И. Ша­тилов)

Ранне­го срока созревания (в начале сентября, 110-120 дней).

СОВЕТ

При выращивании БЧЗ нормирование нужно при­менять осторожно, так как в больших гроздьях ягоды давят друг на друга и загнивают.


Виноград, традиционно считающийся культурой южной, уже давно успешно выращивается в Сибири. Такая возможность появилась не потому, что суровый сибирский климат смягчился, а благодаря селекционерам, которые вывели морозоустойчивые сорта. Однако в условиях короткого лета даже неприхотливому винограду нужен особый уход.

Специфика региона

_

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

В Сибири отсутствует большинство возбудителей заболеваний винограда, а вредители имеют пониженный уровень активности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

_

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

_

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий.

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

В северных частях Восточной Сибири зимой наступают полярные ночи. Солнце может не появляться около месяца и на территории царит полная темнота.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

_

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Сорта винограда для Сибири

Возможность вырастить крупный и сладкий виноград в Сибири — хороший дар для садоводов этого региона. Выведены сорта, приспособленные к резко-континентальному климату с сильными колебаниями как суточных, так и годовых температур. Тёплый период без заморозков здесь длится три месяца: с начала июня до начала сентября. Поэтому в Сибири хорошо растут ранние сорта: Муромец, Соловьёва-58, Тукай, Русвен, Кодрянка и другие скороспелки, у которых от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 90–115 дней.

Фотогалерея: сорта винограда, подходящие для выращивания в Сибири

Разработанные системы

Методика выращивания ягод на южных территориях не подходила для сибирских территорий из-за их климатических различий. Поэтому для разведения виноградных кустов в более суровых условиях вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска были разработаны две системы, позволяющие успешно выращивать лозу в Сибири. Общие разработки были названы ССВ-1 (система сибирского виноградарства-1) и ССВ-2.

  1. Саженцы необходимо хранить в помещениях, хорошо защищенных от морозов, или в выкопанных траншеях глубиной метр и более.
  2. Проводить прививку ранним сортам щитком на подвои зимостойкого амурского или американского винограда. Это позволит уберечь корневую систему кустов от вымерзания при небольшом снежном покрове в суровую зиму. Про прививку винограда читайте тут.
  3. Во время высадки саженцев посадочные ямы копать достаточно глубокими, кроме территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие – удобрение на дне ямы. Такой метод посадки также защитит куст и корни от поверхностного вымерзания.
  4. До полного окончания весенних заморозков не подвязывать виноград и не определять конечную нагрузку на куст в соцветиях. При заморозках закрывать виноград ветошью или плёнкой.
  5. Минимизировать обрезку и подвязку кустов в летний период.
  6. Закаливать виноград, исключая подкормку, опрыскивания от вредителей и заболеваний. Максимум – удаление сорняков рядом с кустом и скашивание травы в междурядьях.
  7. Максимально богатый урожай в условиях Сибири можно получить, формируя виноградный куст на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.
  8. Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей. Процедуру рекомендуется проводить в два этапа – до сентября и перед укрытием на зиму.

Как подвязывать виноград читайте здесь.

_

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Про обрезку винограда осенью для новичков читайте в данном материале.

_

При правильном выборе сорта винограда можно получить хороший урожай.

Посадка винограда в суровом климате Алтая

сорта винограда для алтая

Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Особенности выбора сортов

Так как главная проблема выращивания винограда на территории Сибири – весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы, сорт, в первую очередь, должен быть морозостойкий. Поэтому следует отдавать предпочтение специально выведенным для этого региона видам. Среди разновидностей винограда, способных переносить самые низкие температуры, можно выделить такие виды, как:

  • Сибирская черемушка;
  • Альфа;
  • Дюймовочка;
  • Тукай;
  • Восторг;
  • Память Домбковской;
  • Мускат.

_

Лоза сорта Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.

Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.

Сорта, плодоносящие на Алтае

Особенности ухода за виноградом

Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

  1. Подготовки почвы к посадке винограда.
  2. Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
  3. Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
  4. Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
  5. Обрезка виноградного куста.

Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Способы

_

В большинстве случаев виноград сажают на открытый грунт. Однако, учитывая неблагоприятные климатические условия Сибири в этом регионе, виноград можно садить в теплицах. При высадке на защищенную почву повышаются шансы быстрой адаптации растения, но теплица требует дополнительных затрат. Необходимо предварительно решить, куда будет высаживаться виноград, так как открытый и закрытый грунт имеют отличия при посадке.

В открытом грунте

Особенностью сибирской посадки винограда является его закаливание. В отличие от южных сортов, кустам в Сибири обеспечивается минимальный уход для того, чтобы они смогли адаптироваться к суровым особенностям сибирского климата. Таким способом происходит закалка виноградной лозы.

В теплице

_

В теплице данный способ особенно выгоден на территориях, где велика вероятность весенних заморозков и короткий период лета. Культивирование на закрытом грунте отличается от посадки на незащищенной почве.

Для теплиц существуют некоторые правила:

  1. Конструкция для выращивания винограда должна быть просторной и не ниже 3 метров в высоту.
  2. По возможности, необходимо выбирать прочную конструкцию с хорошей осветительной и отопительной системой.
  3. При сильном отоплении следует регулировать влажность внутри теплицы и систематически проветривать ее.
  4. Несмотря на высокую адаптацию, некоторые сорта требуют ручного опыления в условиях закрытого грунта.
  5. Необходимо своевременно подпитывать и подкармливать лозу.

Хотя закрытость конструкции снижает вероятность заболевания винограда, необходимо проводить профилактическую обработку растения.

Нагрузка на куст

Нагрузка определяется в соответствии со состоянием растения, его морозостойкостью и климатическими особенностями местности выращивания. При необходимости куст лучше недогрузить, чем перегрузить.

  1. Первые два года куст винограда находится в свободном росте, развивая корневую систему и создавая запас питательных веществ.
  2. После вступления в период плодоношения куст на первое лето оставляется с максимум двадцатью глазками – будущими гроздями.
  3. На второй год нагрузка увеличивается вдвое (20-40 глазков).
  4. 3 год – в полтора-два раза (40-60 гроздей).
  5. 4 год нагрузка возрастает до 60-80 глазков.
  6. Взрослую лозу, в зависимости от вида и силы роста, можно нагружать до 80-150 глазков.

_

По этой таблице нетрудно определить, сколько примерно на кусте следует оставлять побегов на плодоношение.

Сортам с мелкими ягодами следует оставлять большее количество глазков, а крупноплодным видам наоборот.

Обрезка

Производится в осенний период, однако в Сибири он намного короче привычного европейского. Обрезку лозы необходимо делать два раза.

_

После сбора урожая, но ещё с зелёными листьями у растения (от середины августа по конец сентября). Удаляются тонкие, слабые побеги, старые ветви, поврежденные заболеваниями или заморозками участки. Остаются участвующие в замещении побеги и ветви.

Обрезка для будущего вегетационного сезона проводится перед зимним укрытием. По возможности ее нужно проводить как можно позже. Так растение успеет накопить достаточно питательных веществ.

Видео

В этом видео рассказывают о выращивании винограда в Сибири.

Выводы

  1. Сибирь – хороший регион для выращивания винограда. Однако для отличного результата понадобится приложить больше усилий, чем в южных регионах.
  2. В Сибири практически отсутствуют возбудители заболеваний винограда, а виноградные вредители – малоактивные.
  3. При высокой вероятности наступления заморозков следует выбирать для посадки винограда закрытый грунт. При этом можно выращивать виноградную лозу, не боясь возможной гибели растения.
  4. При высадке на открытый грунт необходимо позаботиться о дополнительном укрытии и утеплении места посадки.
  5. Виноградные саженцы следует периодически поливать, подкармливать и удобрять.

Про морозостойкий сорт винограда Байконур читайте по ссылке.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 23015
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Крупноплодные сорта любят все, вот и у меня немало подобных образцов. Есть в моей коллекции сорта Капелюшного, Загорулько, Павловского, Бурдака, также представлены сорта, выведенные в научных учреждениях.

Юбилей Новочеркасска.
Красивые грозди, крупные ягоды. В конце августа – начале сентября еще набирает сахар.

Велес.
Особого внимания заслуживают сорта кишмиш, которые обычно крупными размерами не отличаются, а вот по вкусу с ними мало кто может сравниться. Да и отсутствие косточек делает эти сорта очень привлекательными для потребителя.
Сорт Велес – моя надежда. Селекции Загорулько, красный крупный Кишмиш, с мускатным привкусом, созревает вовремя. Но есть у меня к нему одно замечание. Беречь его надо от серой гнили. С другой стороны уже хорошо то, что ни милдью, ни оидиумом он не поражается. Велес я планирую активно размножать.

Кишмиш казахстанский.
Сорт старый, выведен в Алма-Ате, я к нему привык, считаю удачным. Очень красивый сорт, спелые ягоды имеют насыщенный рубиновый цвет, 2 класс бессемянности, рудименты иногда проскакивают, но обычно полностью без рудиментов. Получается очень высококачественный изюм, потому что ягоды у сорта крупные, сочные. Сорт сильнорослый, но зимостойкость у него слабая, урожайность средняя.

Бажена.
Сорт селекции Загорулько, отличается красивой сосковидной формой виноградин, которые не спутаешь с другими сортами. Нареканий к нему у меня нет, а вот к осам – предостаточно, все съедают подчистую, если не надеть на грозди защитные мешочки.

Малиновый Супер.
Сорт селекции Капелюшного. Внешний вид сорта очень впечатляет, он ценится в Ростовской области, в Краснодарском крае и др. областях. Опытные виноградари очень хорошо о нем отзываются. Первое плодоношение дало мне сразу несколько внушительных гроздей.

Мускат Новошахтинский.
Сорт красивый, мне нравится, но горошил в этом году. Горошение бывает из-за плохого опыления цветков в период прохладной или дождливой погоды. В результате некоторые ягодки образуются мелкие как горошины.

Сфинкс.
Сорт Загорулько. Красивые богатые грозди, ягоды очень крупные. Сорт урожайный, но поздний, в сибирских условиях будет созревать позже Велеса.

Шуня.
Сорт Павловского. Красивые красные ягоды. Как говорят селекционеры, это рыночный сорт.

Ливия.
Сорт Загорулько, крупный, красивый, но пока я его не знаю. У меня этот сорт на испытании, только первое плодоношение пока.

Августин.
Крупный хороший сорт, созревает вовремя, устойчивый к болезням. Однако у меня пока не удался, может быть, клон не очень качественный попался, но урожаями пока не радует. Устойчив к грибным болезням.

Родина
Сорт у нас вызреть не успевает. Обычно кладу его на дозаривание – снимаю лозы и кисти со шпалер и укрываю до полной спелости.

Лора.
Давно известный украинский сорт Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Очень урожайный, ведущий, сейчас называется Флора, ягоды вкусные и крупные, желтой окраски – сорт во всех отношениях достойный. Я его в этом году перегрузил и, боюсь, в следующем сезоне останусь без урожая.

Пион.
Японский сорт из семейства Кёха, самый крупноплодный, но очень поздний. Я его в прошлом году дозаривал под пленкой. Устойчив к грибным болезням.

Клюква да брусника ягоды замечательные, да только огородники народ пытливый и на выдумку гораздый. Потому пробовали выращивать виноград и в Горно-Алтайске, и в Барнауле, и в Белокурихе… На тех территориях, где есть природный особенный микроклимат. Но ничего дельного из этих опытов не получилось.
В чем причина? В выращивании винограда по технологиям южных территорий, это оборачивалось вымерзанием, если снега было мало. А вот снежные метельные зимы помогали лозе (корню) сохраняться, но осенью весь летний прирост замерзал.


Зеленый незрелый виноград.

Отписки высоких чиновников от виноградарства.

Алтайское виноградное вино. Это ответ оппонентам.

Ростислав Федорович Шаров.

Он создал систему сибирского виноградарства, разработал технологию выращивания. Сами судите: на Алтае взрослый куст винограда в зависимости от сорта может давать от 5 до 10 килограммов ягод. Если пересчитать на сотку, то получится до двух центнеров. А ведь это и для юга неплохой результат.
Да и плоды не заведомо кислые, а ароматные, сахаристые. Ничем не хуже привозимого из Китая Тайфи. Вкуснее!
Главное дело Шарова не только в создании технологии, но в обучении садоводов. Это статьи в местной газете или экскурсии в свой виноградный сад, и создание школы виноградарей, где учат совершенно бесплатно. А еще делятся саженцами, консультируют.
И заочные курсы есть.

Почему выращивание винограда возможно в Алтайском крае.

Не всякий виноград зимостоек. Североамериканский может выдержать понижение температур до -30 градусов, а корни терпят -12 градусов. Но вкуса у него нет. Но нет и вредителей, и лоза успевает за наше лето созреть. На североамериканскую Альфу у нас прививают другие сорта.
А вот европейско-азиатский виноград не столь зимостоек. Его корни способны пережить понижение температуры до -6 градусов, а почки и лоза не ниже 20 градусов.
У нас зимы с холодами в 50 градусов не редкость. Однако народ выращивает Тукай, Жемчуг Саба, Амирхан. Но виноград к зимовке готовят. Без нее растения вымерзнут. Поэтому винограда в природе у нас нет.


Виноград ягоды завязывает.

Если зимой снега выпадает много и есть возможность укрыть посадки слоем почти метр, да еще укрыть лозу каким-нибудь материалом, да сверху набросать земли высотой в 20 сантиметров, то кусты холод перенесут.
Но бывают и довольно часто малоснежные зимы, когда покров едва достигает 20-30 сантиметров. Вот тут земля промерзает до 2 метров. И не просто промерзает при температуре -10 градусов, все осложняется холодами в 30-40-50 градусов. Обычно такой мороз способен висеть в воздухе неделями до месяца. При таком холоде итальянские сорта не зимостойкие вымерзают или очень сильно подмерзают.

Весна… Тепло… Заморозок!

Понятно, что под слоем земли лоза до середины июня лежать не может. Иначе, когда же ягодам спеть, сладость набирать?
И ведь открыть, повесить на опоры нельзя. Ударит морозец в начале июня и погибнут все соцветия и побеги.
Тут заморозок в -10 градусов и не нужен, довольно понижения температуры до 0 градусов. И осенью ранние заморозки в 1-2 градуса убивают листья. Ягоды более терпеливы, их убьет морозец в 3-5 градусов, зато какими сладкими они станут! Сахар отдыхает в их компании!


Ранняя осень, виноград после небольшого заморозка.

Потому укрывать виноград приходится рано осенью и укрытия сохранять до 5 июня.
Исходя из таких вот реалий, Ростислав Федорович сначала создал ССВ – сибирскую систему виноградарства, а потом и сибирскую селекцию винограда.

Наши преимущества.


Наш виноград почти не болеет, и врагов-паразитов на нем нет, потому ядохимикаты мы не используем. Как и минеральные удобрения, которые в небольших количествах требуются только при посадке растения.
Наши виноградники дают урожай более 20 лет. Ягоды экологически чистые, высококачественные, диетические.

Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев. Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом. Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.


Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений. Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 42 0 С. Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 50 0 С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи.
Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда. Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

Селекция алтайских сортов


Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод.
Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный.
Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

Ценность винограда для Алтайского края


В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай. Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов. Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером. Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.
Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно. Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека. Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

  1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
  2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью.


Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай. Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

Характерные черты винограда Алтай

Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

Специфические показатели сорта

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ – Белая красавица и базового штамма, известного под названием Восторг. Изначально он был культивирован в алтайской селекции в качестве высокоурожайного столового сорта со сроком созревания в 4, 5 мес. с начала процессов вегетации.


  • Цветы однополые, женского типа, но при этом он отлично опыляется пыльцой иных соседних сортов, но при этом не теряет специфические свойства и не имеет тенденции к вырождению.
  • Побеги растут хорошо и быстро, сильные и отлично вызревающие практически полностью – в среднем до 90%.
  • Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой в среднем от 0,8 до 1,1 кг, при комфортных погодных условиях могут быть более 2,5 кг.
  • Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.
  • Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.

Урожай отлично сохраняется на кусте до заморозков, которые только улучшают его вкусовые качества. Необходимо следить за нагрузкой на побег, она должна в идеале быть в пределах 1,4 – 1,8. Устойчив к морозу до -25°С, сопротивляемость милдью составляет 3,0 балла. Дегустационный балл свежих ягод винограда Алтай 8,5 балла.

Виноград в Восточной Сибири


По немногочисленным, но все-таки просьбам публикую информацию о винограде. Сразу предупреждаю, очень длиннопост.

Процесс на самом деле, очень трудоемкий, но результат того стоит. Я, на данный момент, не могу есть виноград из магазина. По сравнению, с папиным – это просто вода. А какое вино получается из этого винограда.

Далее рассказываю довольно сухую информацию о том о магии процесса. Уж извините, если будет скучно.

Итак, в 2000 году мой папа посадил свой первый виноград (амурский Потапенко). Было много ошибок. Даже разочарований. Отсутствие информации сильно сказывалось. Но получив первый урожай и поняв суть выращивания, он уже не мог остановиться на достигнутом.

Сейчас у него три траншеи по шесть кустов и безтраншейно вдоль забора – восемь. Всего 17 сортов: 9 сортов плодоносит, 5 сортов третьего года должны начать плодоносить в этом году и три на испытании. И останавливаться он пока не собирается.


Растут и прекрасно плодоносят у папы такие сорта: Зилга, Амурский Потапенко, Памяти Домбковской (БЧЗ), Амерхан, Мускат белый сверхранний, Сомерсет Сидлис, Браза, Алёшенькин, Ливия. Трёхлетние сорта начнут плодоносить в этом году: Загадка Шарова, Алтай, Гелиос, Илья, Кишмиш 342. Находятся на испытании: Русский ранний, Изабелла, Гарольд. Если не оправдают себя – их уволят без выходного пособия.
Выращивание саженцев
В настоящее время папа выращивает саженцы традиционным способом. С осени отплодоносившие лозы нарезает на чубуки по 6 почек, связывает по сортам и хранит в подвале при температуре +1+4 градуса. В конце февраля достает чубуки, замачивает в холодной воде на двое суток в ванне придавив слегка грузом. (А мыться семья должна в раковине на кухне). Воду периодически меняет. Потом нарезает черенки по две почки, нижний срез делает под почкой 0.5 см. верхний 3-4 см. над почкой. Нижнюю почку ослепляет, то есть срезает. Снова замачивает на ночь.



Проводит бороздование длиной 3-4 см. с трёх сторон ножом в районе нижней почки.


Обрабатывает любым усилителем корнеобразования, втыкает в высокий пластиковый поддон с влажным песком или вермикулитом 5 см и ставит поддон на греющий элемент для тёплого пола, выставляет температуру +27 градусов, в зоне верхней почки необходимую температуру +10-12 градусов достигает путём открывания и закрывания форточки.


Высаживает черенок в поллитровый стаканчик с отверстиями, дренаж обязателен. Доращивает саженцы на окне, стараясь не переувлажнять. По мере роста коневой системы переваливает в большую ёмкость.


О посадке и устройстве гряды

Для начала, выбор места. Это должно быть самое солнечное место (желательно юго, юго-западный склон) защищённое от ветра, хотя можно устроить заградительный щит от ветра, например из поликарбоната. Если предполагается посадка у стены или глухого забора то направленность должна быть юго, юго-западная. Во всех других случаях гряды следует располагать с севера на юг. Размер гряды зависит от количества кустов, папа садит 6 кустов через 1.8 м (от крайнего куста до края гряды – 0,8 м). Итого длинна гряды у получается 12 метров. Расстояние между грядами – 3 метра.
Самые зимостойкие сорта (такие как Зилга, Амурский Потапенко, БЧЗ (Памяти Домбковской), Сомерсет Сидлисс, Русский ранний, Загадка Шарова и т.д.), у которых зимостойкость 30-39 градусов высаживаются без траншеи вблизи глухого забора или стены с солнечной стороны.
Если высокий уровень грунтовых вод – делается высокая грядка высотой 30-40 см, шириной 1 метр. Сверху гряды устанавливается ящик из досок толщиной 50 мм. высотой 250 мм. шириной 600 мм. Длина ящика должна быть больше на 1 метр от крайнего куста.
Менее зимостойкие сорта высаживаются в траншеи. Папа (или его несчастный сын) копает траншею глубиной 1 метр, шириной 80 см, на дно в районе посадки куста 30-40 см укладывает поленницу из осиновых палок диаметром 30-50 мм, длиной 40 см, высотой 30 см. В эту поленницу устанавливает пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм, длиной 80 см, на трубу надевает прорезанный мешок из-под сахара, чтобы прикрыть верхнее отверстие поленницы во избежание заиливания.


Далее на дно траншеи укладывает прутья, насыпает грубый компост, солому высотой 30 см. Насыпает хорошую землю, перемешанную с компостом и перегноем толщиной 30-40 см, все обильно поливает (для усадки). Дальше делает заглубленный короб с откосными стенками: ширина внизу 50 см, вверху – 60 см, высота 40 см. Стенки короба должны выступать за наружный уровень земли на 5 см. Длина короба берется из расчета 2 метра между кустами + 1 метр с каждой стороны. Стенки короба делает из плоского шифера, вверху устанавливает лиственничный брус, обработанный антипиреном; к нему крепит саморезами листы шифера, красит все черной краской (хотя это уже совсем вранье, я ее всегда крашу). На дно траншеи укладывает черный укрывной материал, делая разрезы для труб. Траншею устраивает за год до посадки. Если возникла необходимость (если усела земля, например), убирает укрывной материал, досыпает землю. Делает крестообразные разрезы через 2 метра и высаживает саженцы.

Читайте также: