Сорт яблок кехура описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Большинство изученных адыгских сортов плодовых пород отличается исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, могучим ростом и хорошим здоровьем, поразительной стойкостью против многих болезней и сельхозвредителей и необычайно высокой урожайностью

Большинство изученных адыгских сортов плодовых пород отличается исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, могучим ростом и хорошим здоровьем, поразительной стойкостью против многих болезней и сельхозвредителей и необычайно высокой урожайностью. Плоды их отличаются хорошими и посредственными вкусовыми достоинствами, прекрасной лежкостью и транспортабельностью.

Рассмотрим отдельные элементы, в совокупности составляющие качественную характеристику большинства адыгских сортов плодовых пород.

Вопрос о долговечности плодового дерева является одним из важных критериев при оценке достоинств того или иного сорта. Неоднократно встречались отдельные экземпляры каштана сладкого в возрасте 250—300 лет, ореха грецкого — 150—200 лет, груши сортов Хутемы (Черкесский бергамот), Бжихакуж (Черкесская зимняя) и др. — 100—150 лет, яблони сорта Агуемий (Черкесский розмарин) — 90—120 лет, сортов Мыцебы (Черкесское кислое), Альмэ (Черкесское длинное), Мычезен (Черкесское сладкое) и отдельные кусты фундука в возрасте 80 и более лет.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Каштан посевной (Castanea sativa) в возрасте 250-300 лет.

Эти плодовые сады 80—90 лет не получали никакого ухода; большинство из них заросло лесом и заглохло, тем не менее часть садов сохранилась до наших дней и поражает гигантским ростом деревьев, здоровьем, свежестью и еще плодоносит. О долговечности адыгских сортов плодовых пород говорит, например, и такой факт. В конце XIX — в начале XX столетия в черноморских районах были заложены сады. Последние в сортовом отношении представляли собою смесь адыгских и европейских сортов. Так, в 1900 г. при Сочинской опытной станции был заложен коллекционный плодовый сад; в его состав входили и адыгские сорта яблони: Хакошомий (Мамайское красное), Мычезен (Черкесское сладкое) и Альмэ (Черкесское длинное). От коллекционного сада, за исключением адыгских и некоторых абхазских сортов, остались одни пни и несколько суховершинных деревьев. Адыгские сорта яблони сохранились свежими, здоровыми и обильно плодоносящими. Аналогичные явления наблюдаются во всех черноморских садах. Срок эксплуатации обычных садов семечковых пород (яблони и груши), заложенных саженцами европейских сортов, в условиях Краснодарского края едва достигает 50—60 лет, т. е. продолжительность плодоношения их по сравнению с садами, заложенными саженцами адыгских сортов, примерно в два раза короче. В большой продолжительности плодоношения заключается
одно из больших экономических преимуществ адыгских сортов плодовых пород.

Деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений отличаются мощным ростом. Отдельные экземпляры ореха грецкого и каштана сладкого достигают в высоту 30—35 м Из семечковых пород отличаются сильным ростом груши, в особенности сорт Хутемы (Черкесский бергамот), достигающий 20—25 м высоты. Деревья сортов яблони тоже довольно мощные,
высота их колеблется от 10 до 16 м. Вообще все деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений (сливы, фундука, айвы, хурмы, инжира и др.), как правило, отличаются мощным ростом.
Это свойство — мощный рост — некоторые специалисты относят к большим недостаткам: с высоких деревьев трудно произвести съем урожая, обрезка этих деревьев и работа по борьбе с болезнями и сельхозвредителями осложняется.
Это верно, но нельзя забывать, что деревья, обычно произрастающие в наших садах (имеется в виду их рост и мощность), не в состоянии дать и удержать на себе урожай в 1000—1700 кг.
Мощный рост деревьев и кустов адыгских сортов плодовых пород органически взаимосвязан с высокой урожайностью их.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Необходимо подчеркнуть, что в кронах высоких и мощных деревьев при прочих равных условиях наблюдается более благоприятный воздушно-световой режим. Такие условия вместе с другими положительными факторами способствуют улучшению качества плодов, увеличению урожая и в то же время являются неблагоприятной средой для сельхозвредителей и болезней. Каждое хозяйство вполне в состоянии обеспечить плодовые сады раздвижными легкими и прочными лестницами, опрыскивателями и опылителями, сучкорезами, плодоснимателями и другими инструментами. Кроме того, с помощью различных приемов обрезки постепенно можно воздействовать в желаемом направлении на рост и плодоношение адыгских сортов. Необходимо только разработать посортовую обрезку, а затем производить ее в производственных условиях.

Стойкость против сельскохозяйственных вредителей и болезней.


Как уже отмечалось, адыгские сорта плодовых пород отличаются стойкостью против сельскохозяйственных вредителей и болезней. В адыгских садах никогда не применялось лечение— опрыскивание или опыление ядохимикатами. Тем не менее деревья, побеги,
листья и плоды их почти всегда здоровы и чисты. В яблоневых садах Черноморского побережья часто можно наблюдать, как в смешанных насаждениях плоды культурных сортов яблони, например, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, заболевают паршой в такой степени, что превращаются в уродливые, обесцененные плоды — брак.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Дерево инжира Аул Б. Кичмай Лазаревского района

Одним из характерных признаков подавляющего большинства адыгских сортов плодовых пород является их исключительно высокая урожайность. Вот несколько примеров. Сорта яблони Агуемий (Черкесский розмарин), Мычезен (Черкесское сладкое), Хакошомий (Мамайское красное) дают урожай в среднем с одного полновозрастного дерева от 400 до 800 кг. Средние же урожаи с одного дерева стандартных сортов яблони в передовых плодовых совхозах Краснодарского края колеблются от 160 до 180 кг. А в Архипо-Осиповке, Геленджикского района (по данным опытника-садовода Авилова), в однородных условиях был по лучен следующий урожай сортов яблони (за пять лет в среднем в килограммах с дерева):

  • Агуемий (Розмарин черкесский) — 463,
  • Ренет шампанский — 243,
  • Розмарин белый — 93,
  • Ренет Симиренко — 87.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Цветущее дерево груши сорта Хутема Аул Агуй Туапсинский район

Вкусовые достоинства плодов.

Насколько известно, плоды адыгских сортов плодовых пород, за исключением сорта яблони Агуемий(Черкесский розмарин) и сорта фундука Черкесский II, никогда официально не дегустировались. Тем не менее некоторые специалисты в прошлом огульно утверждали, что плоды адыгских сортов плодовых растений отличаются низкими вкусовыми достоинствами, и поэтому не включали их в списки промышленных сортов черноморских и предгорных районов Краснодарского края. Такой подход ускорял процесс потери навсегда многих ценных адыгских сортов плодовых растений. Недооценку вкусовых достоинств плодов адыгских сортов плодовых растений можно объяснить, во-первых, неизученностью, незнанием качеств плодов. Во-вторых, тем, что вкусовая оценка зимних сортов производилась при дегустации плодов, еще недостаточно улежавшихся, так как потребительская зрелость их наступает поздно — в декабре месяце. Например, плоды сортов яблони Агуемий (Розмарин черкесский) и Псебашхамий (Синап черкесский сладкий) при дегустации их в ноябре месяце получили (по пятибалльной системе) оценку: первый — 3,4, а второй — 3; при дегустации же плодов этих сортов в марте оценка по первому сорту была 4,5, а по второму сорту 4 балла. Плоды адыгских сортов груши дегустировались в перезрелом состоянии, что, естественно,снижало их оценку. В целях объективной оценки вкусовых достоинств плодов адыгских сортов яблони, груши, сливы, фундука и форм ореха грецкого мы подвергли их органолептической оценке через дегустационные комиссии с участием большого числа высококвалифициро ванных научных работников, специалистов, представителей земельных органов и производства (совхозов и колхозов). (См. табл. 1).

Уникальные плодовые породы адыгских садов


Кроме сортов, приведенных в таблице 2, плоды всех сортов фундука, айвы, большинства сортов винограда, многие формы ореха грецкого и каштана сладкого также отличаются хорошими вкусовыми достоинствами. Однако следует отметить, что вследствие продолжительного пребывания адыгских садов без какого бы то ни было ухода, вкусовые достоинства плодов многих сортов яблони, груши, сливы, черешни, винограда, ореха грецкого значительно ухудшились.

В адыгских садах также изредка встречались плодовые растения с кислыми плодами — сорт яблони Мыцебы (Черкесское кислое), сохранившийся до наших дней. Плоды этого сорта, совершенно непригодные к употреблению осенью, после зимней лежки — весной становятся освежающими, кисло-сладкими.

Плоды всех адыгских сортов яблони отличаются прекрасной лежкостью; например, плоды сортов Агуемий, Мычезен, Псебашхамий, Хакошомий хранятся до нового урожая. Плоды большинства сортов груши не отличаются лежкостью, их обычно перерабатывают (в целом виде) на сухофрукты. Сушеные плоды хранятся 1—2 года. Незначительная часть плодов груши используется для еды в свежем виде (при наступлении потребительской зрелости). Плоды некоторых зимних сортов груши отличаются лежкостью; потребительская зрелость их наступает обычно после первых заморозков, например, у сорта Бжихакуж (Зимняя черкесская). Плоды адыгских сортов сливы, как и все другие сорта сливы, нележкие и используются для сушки и частично для еды в свежем виде.
Плоды всех сортов фундука и форм ореха грецкого и каштана сладкого отличаются сключительной лежкостью и могут храниться 2—3 года.

Плоды всех адыгских сортов яблони, фундука, ореха гренкого, каштана сладкого отличаются исключительно высокой транспортабельностью.

Качественная характеристика адыгских сортов плодовых растений позволяет сделать следующие выводы:

  • Часть адыгских сортов яблони, груши, айвы, сливы, фундука, форм ореха грецкого и каштана сладкого по своим биологическим, хозяйственно-производственным и химико-технологическим признакам и вкусовым достоинствам плодов отвечает современным требованиям, предъявляемым к стандартным сортам плодовых пород.
  • На Кавказе эти сорта должны быть широко внедрены в производство.
  • Адыгские сорта являются ценнейшим исходным селекционным материалом для обогащения плодового сортимента Советского Союза (Кавказа, Крыма, Украины и других республик и областей).
  • В бывших адыгских садах встречаются некоторые сорта с ценными биологическими признаками, но, вследствие отсутствия ухода за ними, у многих из этих сортов вкусовые достоинства плодов ухудшились.

Последние сорта тоже являются ценным исходным материалом для селекционеров Кавказа. Селекционная работа с адыгскими сортами в первую очередь должна быть направлена на улучшение вкусовых достоинств плодов.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, хозяин и старожил любого дачного сада и постоянный гость всех фруктовых прилавков. Их едят в свежем виде, готовят бесконечные пироги, джемы и варенья, пастилу и компоты. Изобилие яблок доступно нам круглый год, при этом существует такое огромное количество их сортов, что любителям яблок есть где разгуляться. Главное — не заблудиться. Представляем наш топ самых вкусных и популярных сортов яблок, который поможет сделать правильный выбор.

По больше части в него вошли осенние сорта яблок. В отличие от летних, они отлично хранятся и долго остаются сочными и свежими. Именно такие сорта мы круглый год встречаем в магазинах.

Яблоки Голден

яблоки голден

Американский сорт яблок, ставший одним из самых популярных в мире. Желтые плоды среднего размера аккуратной правильной формы, матовые, с нежной кожицей, очень сладкие, ароматные и сочные. Хороши в свежем или запеченном виде, а также во многих десертах.

Яблоки Гала

Эти румяные желто-красные полосатые яблочки среднего размера — еще один плод зарубежной селекции, хорошо прижившийся и в наших широтах. Получился он путем скрещивания одной из разновидностей яблок Голден и другого сладкого сорта Киддс Оранж Ред. Яблоки созревают к концу сентября, а вот храниться могут до февраля, оставаясь плотными и сочными. Вкус сладкий, но освежающий, с легкой кислинкой и пряными анисовыми нотками. Эти яблоки долго не темнеют в разрезе, поэтому их любят добавлять в салаты.

Яблоки Черный принц

яблоки черный принц

Сладкий сорт родом из Голландии с крупными темно-красными плодами округлой конической формы. Яблоки чаще всего однородного насыщенного цвета, с плотной глянцевой кожей. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Урожай собирают на стыке сентября и ноября, при этом яблоки очень хорошо хранятся: остаются свежими даже в тепле до января, а при соблюдении особых требований лежат и до июня. В кулинарии используется для блюд, в которых важно сохранить плотную мякоть после тепловой обработки.

Яблоки Карамелька

Это народное название яблок столового сорта Конфетное говорит само за себя. Небольшие сладкие яблоки с нежной мякотью обладают карамельными нотками во вкусе. Цвет яблока зеленовато-желтый в основе, с розово-красным румяным покровом. Причем чем жарче лето, тем ярче и краснее яблоко. Созревают они одними из первых, уже в июле, но, как и все летние сорта, хранятся не долго. Поэтому часто такие яблоки идут в домашние заготовки: варенья, компоты и т.д. Хороши они и в пирогах и других десертах, а также в несладких блюдах.

Яблоки Спартан

яблоки спартан

Сладкий сорт родом из Канады. Собирают эти яблоки в начале октября, а наслаждаться ими можно всю зиму. Яблоки небольшие, багрово-красные, иногда даже с фиолетовым отливом, упругие и сочные. Вкус очень интересный, насыщенный, но не приторный, с нотками дыни.

Яблоки Фуджи

яблоки фуджи

Этот японский сорт покорил весь мир, и неспроста. Выращенные в теплом климате, эти яблочки наполняются сладостью, медовым вкусом и насыщенным ароматом. Плоды среднего размера, округлые, румяные, желто-розовые. Эти яблоки отлично хранятся и без специальных условий, сохраняя сочность и становясь еще слаще. При готовке не теряют вкус и аромат, поэтому подойдут и для варения, и для запекания.

Яблоки Ренет Симиренко

яблоки ренет симиренко

Очень сочное и душистое желтовато-зеленое яблоко — один из самых популярных сортов у российских покупателей. Еще один позднеосенний сорт, который хорошо хранится до июня. Яблоко сладкое, мякоть нежная, с винными, чуть пряными нотками. Отлично подходят для сока и других напитков на основе яблока.

Яблоки Хоней Крисп

яблоки хоней крисп

Яблоки Малинка

яблоки малинка

Некрупные чуть приплюснутые ароматные яблоки желто-красного цвета, с нежной и достаточно сочной сладко-кислой мякотью. Урожай этих яблок собирают в конце лета или начале осени, а благодаря натуральному восковому налету они отлично хранятся до декабря. Из таких яблок хорошо делать домашние соки или компоты, а также джемы и другие заготовки.

Яблоки Богатырь

яблоки богатырь

Позднеосенний сорт крепких и крупных яблок, которые собирают с конца сентября и хранят до весны. У них очень ароматные кисло-сладкие плоды, плотные, хрустящие, умеренно сочные. Благодаря аромату отлично подходят и для пирогов, и для варений и компотов. Хороши еще и потому, что мякоть хорошо сохраняет свою структуру, а не превращается в кашу.

Содержание декларации ЕАЭС N RU Д-GE ПО55 А 06232/19

  • 👉 Узнать больше об изготовителе: яблоки свежие, сорт кехура, урожай…
  • 👉 Производитель: страна, название, адрес производства
  • 📗 Разрешения и протоколы, сертификаты, документация
  • 👉 Орган выдавший декларацию ЕАЭС N RU Д-GE.ПО55.А.06232/19
  • 🔖 Проверить наличие скана декларация соответствия в нашей базе
  • 💰Стоимость на декларацию или сертификат
  • 🔎 Поиск производителя
  • 👉Другие декларации от компании GEORGIAN FRUIT EXPORT LLC
  • 👉Похожие декларации о соответствии на текущую продукцию

Кто декларант?

Производитель контакты


Продукция и предоставленные документы


Кем осуществлялась сертификация?


Информация о документе

Получить консультацию от эксперта

Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию

Экcпорт яблок из России

Компания осуществляющие экспорт яблок из России, включая, таможенные платежи, логистику до Азии, Европы, США - ЭкспортВ

Проверить наличие скан копии для декларации ЕАЭС N RU Д-GE.ПО55.А.06232/19

К сожалению декларации по номеру: ЕАЭС N RU Д-GE.ПО55.А.06232/19 у нас нет в базе. Если она появится мы можем прислать вам его на почту

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Читайте также: