Сорт яблок и ап

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

В какие месяцы в Испании созревают вкуснейшие персики, апельсины, клубника, дыни и другие фрукты? Какие сорта нужно обязательно попробовать, если летите на отдых в Испанию? Сколько стоят фрукты в магазинах? Читайте ответы в этой статье.

Сначала приведём календарь сбора фруктов, а потом подробно расскажем о самых интересных, вкусных и колоритных, поговорим о лучших сортах и ценах в 2020 году.

Хорошие ли фрукты в Испании?

Хорошие, тут не поспоришь. Но только очень дорогие.

Испания — это главный поставщик фруктов для всего Евросоюза. Однако лидирующие позиции испанцы заняли совсем не благодаря качеству. Испанские фрукты попадают в магазины всех стран ЕС напрямую. Фруктам из-за пределов ЕС нужно как минимум проходить таможенные процедуры, а чаще всего и фитосанитарные проверки. Отсюда и преимущество фруктов из Испании перед конкурентами.

Календарь сбора фруктов в Испании

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Бананы X X X X X X X X X X X X
Апельсины X X X X X X X X X X
Мандарины X X X X X X X X X X X
Клубника X X X X
Опунция X X X
Дыни и арбузы X X X X X X
Персики, нектарины, абрикосы X X X X X
Виноград X X X X X X
Гранаты X X X X
Инжир X X X X X X
Яблоки и груши X X X X X X X X X X X X
Сливы X X X X X
Манго X X X X X
Авокадо X X X X X X X X X X X X
Хурма X X X X X X X


Самые вкусные и интересные

Канарские бананы

Доступность: круглый год

Канарские бананы

На основной (европейской) территории Испании бананы не растут. Вернее, банановое дерево растёт, но плоды созреть не могут, не тот климат. Однако на Канарских островах, которые расположены в 1150 километрах на юго-запад, бананы растут и созревают.

Испанцы считают бананы с Канарских островов лучшими в мире, и для них это действительно так. Дело в том, что на Канарских островах бананы срывают с деревьев созревшими, и уже через 2-3 дня эти бананы попадают на полки магазинов. Расстояние небольшое, и проходить таможенные процедуры не нужно, ведь Канарские острова — это территория Испании.

В Испании на полках магазинов лежат рядом бананы с Канарских островов и привозные из Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, которые дозревали в ходе транспортировки. Естественно, Канарские бананы гораздо слаще и вкуснее, но и дороже. Канарские бананы обычно отмечены специальной этикеткой, смотрите фото выше, кликните на фото для увеличения.

Объём производства бананов на Канарах небольшой — около 400 000 тонн в год. Этого не хватило бы даже самим испанцам, если бы все они финансово могли себе позволить есть Канарские бананы. Испания потребляет в год около 500 000 тонн бананов.

Цена привозных бананов — от 1,3 до 2 евро за килограмм.

Валенсийские апельсины

Доступность: с октября по июль

Валенсийские апельсины

Испания — это главный поставщик апельсинов на мировой рынок, каждый год испанцы выручают от экспорта апельсинов более 1,2 миллиардов долларов. Объём производства — 3,2 миллиона тонн, это 7-е место в мире.

Разные сорта апельсинов созревают в разных провинциях Испании в разные месяцы. В результате получается так, что апельсины здесь собирают почти круглый год, кроме самого жаркого августа и сентября. Так как апельсины имеют большой срок хранения, то в магазинах местные апельсины доступны круглый год.

Но именно апельсины этого сорта из Валенсии (Испания) считаются самыми вкусными и сладкими. Их пробовать рекомендуем в первую очередь. Раньше апельсины Валенсия созревали с декабря по февраль. Сейчас уже есть поздние разновидности, которые созревают вплоть до июня.

Цена апельсинов — от 0,8 евро за килограмм.

Цена за Валенсийские апельсины — 2-3 евро за килограмм.

Цена за апельсины TORRES — 2,5-3,5 евро за килограмм.

Что такое TORRES? Это такая компания, которая отбирает и упаковывает фрукты. Считается, что фрукты под их брендом отборные и самые лучшие. Насколько это оправдывает цену втридорога? Вопрос открытый.

Мандарины

Доступность: с сентября по июль

Мандарины

Испания — второй в мире крупнейший производитель мандаринов. Объём производства — около 2,8 миллионов тонн, больше выращивают только в Китае.

Испанцы занимают первое место по экспорту мандаринов на мировой рынок, они ежегодно выручают за мандарины около 600 миллионов долларов. Можно сказать, что испанцы — основные поставщики фруктов на новогодние столы всей Европы.

Пока испанцы берут количеством, а не качеством. Своих особенных сортов здесь нет. Однако в апреле 2018 года произошло интересное событие. В Валенсии состоялась официальная презентация нового сорта мандаринов, который по слухам разрабатывали именно для Испании.

Цена мандаринов — от 1,1 до 5 евро за килограмм, зависит от сорта и сезона. За хорошие мандарины готовьтесь выложить от 2,5 евро за килограмм.

Клубника

Доступность: с февраля по май

Клубника

Испания — это главный поставщик клубники для всего Евросоюза. Испанцы выращивают около 350 000 тонн клубники в год, из них около 100 000 съедают сами, остальные 250 000 уходит на экспорт. Ежегодно испанцы продают за границу своей клубники на 600-700 миллионов долларов.

До России испанская клубника добирается очень редко, так как она очень дорогая. Поэтому не упускайте шанса, пробуйте, если попали в Испанию в сезон. В Испании клубнику собирают со второй половины февраля и до начала июня. В этот момент цены минимальные. Однако в остальное время года испанская клубника доступна, но по высокой цене — от 6 евро за килограмм.

Больше всего знаменита Андалусская клубника, и она же самая распространённая в Испании (80-90% производства), поэтому её точно не пропустите. В Андалусии под клубнику занято более 7000 гектаров земель.

Испанская клубника считается одной из лучших в мире. Испанцы всё ещё выращивают клубнику в теплицах в грунте, а не в гидропонике как в Египте, Турции или Израиле. Поэтому испанская клубника считается более вкусной, сладкой и полезной для здоровья.

В Испании выращивают четыре основных сорта: Сарбина, Фортуна, Антилла и Кандонга. Для обычного потребителя эти сорта неотличимы. Сорт имеет первостепенное значение для агрономов, которые каждый год выбирают доминирующий сорт для посадки по всей стране, исходя из прогноза погоды на сезон.

Цена клубники в сезон сбора — 2,5-4 евро за килограмм. За пределами сезона — от 6 евро за килограмм.

В испанские магазины ограниченно поставляется клубника из других стран, поэтому советуем смотреть внимательно на этикетку, чтобы не перепутать испанскую клубнику с турецкой или египетской.

Колючая груша (Опунция)

Доступность: с июня по август

Колючая груша

Эти фрукты растут на кактусах. Обычно это плоды размером с яблоко или грушу, жёлтого, оранжевого или зелёного цвета. Для россиян фрукт весьма экзотический, у нас встречается редко. Впрочем и в Испании он когда-то был экзотическим, так как родом этот кактус из Америки. Плоды на кактусах опунции созревают в жаркие летние месяцы.

Самый важный момент! Всегда покупайте только полностью очищенные плоды опунции, чтобы в них не оставалось ни одной иголочки. Вытаскивать иголки из этих фруктов — кропотливая работа, которую делают специальными щипцами. Пусть это сделает продавец, это его работа.

Далее всё просто. Надрезаете кожицу плода вдоль, кожица легко отойдёт, сладкое содержимое можно есть. Испанцы предпочитают есть плоды опунции охлаждёнными. А больше предпочитают смузи или джемы.

Испанцы любят колючую грушу, выращивают 350-400 000 тонн в год. Сейчас они уже вывели виды полностью без косточек.

Пробуйте и везите домой, если понравились. Обычно плоды опунции хранятся до 7 дней при комнатной температуре, в холодильнике могут храниться более месяца.

Цена за неочищенные от кожуры (но очищенные от колючек) плоды — 3-4 евро за килограмм.

Цена за полностью очищенные плоды — 4-5 евро за килограмм.

Кактус опунции имеет интересную особенность — все его подвиды свободно скрещиваются друг с другом. В результате нет никаких сортов фруктов опунции, вкус у всех примерно одинаковый и зависит больше от зрелости плода. Их только условно разделяют по цветам на зелёный, жёлтый, оранжевый и красный.

Дыни и арбузы

Доступность: с июня по ноябрь

Арбуз-рекордсмен

Испания — это главный поставщик арбузов и дынь в Евросоюз. Объём производства арбузов — почти 1 миллион тонн, дынь — почти полмиллиона тонн. От экспорта арбузов и дынь испанцы получают около 800 миллионов долларов в год. Испанские дыни и арбузы считаются одними из лучших в мире.

Сейчас испанцы очень активно развивают культивирование сортов арбузов без косточек. Некоторые хозяйства уже полностью перешли на эти сорта, хотя в общем объёме бескостные арбузы не занимают даже половины. Спрос на них в странах Европы огромный, несмотря на цену в 2 раза дороже, чем у обычных с косточками. Именно арбузы без косточек рекомендуем пробовать в первую очередь.

Испанцы совершенствуют технологии хранения, и сейчас арбузы и дыни хранят вплоть до Нового года. Есть прецеденты успешного хранения до апреля! Вполне возможно, что арбузы в Испании скоро будут доступны круглый год.

Цена на арбузы в сезон сбора — 0,5-0,8 евро за килограмм.

Цена на арбузы без косточек — 1,2-1,8 евро за килограмм.

Цена на дыни в сезон сбора — от 0,65 до 2 евро за килограмм, зависит от сорта.

Персики и нектарины

Доступность: с июня по октябрь

Melocotón de Calanda

Испания — это второй в мире производитель персиков и нектаринов. Объём производства — 1,6 миллиона тонн в год. Испанцы — это главные поставщики персиков для всего Евросоюза, они выручают от экспорта более 1 миллиарда долларов в год.

Первое, что удивляет наших туристов в магазинах в Испании у прилавка с персиками это то, что все виды персиков (обычные, плоские, нектарины) стоят примерно одинаково. У нас плоские персики и нектарины стоят дороже. Тут удивляться не стоит, почти во всех странах все виды персиков стоят примерно одинаково, это у нас наблюдается какая-то аномалия в этом вопросе.

Каландские персики относятся к жёлтым сортам, созревают в сентябре и октябре. Их рекомендуем пробовать обязательно, если попали в Испанию в эти месяцы. Встречаются в магазинах часто, так как объём их производства значительный — 20-30 000 тонн в год.

Цена за персики обычные и плоские, нектарины — от 1,7 до 3,5 евро за килограмм, зависит от сорта.

Цена за персики Melocotón de Calanda — 3-5 евро за килограмм, зависит от того, где покупать.

Примечание. Некоторые позднеспелые сорта созревают ноябре, декабре и даже январе. Но таких персиков мало и они дорогие — от 3,5 евро за килограмм.

Абрикосы

Доступность: с июня по октябрь

Абрикосы

Если сравнивать с персиками, то в Испании выращивают немного абрикосов — около 125 000 тонн в год, это 7-е место в мире. Однако этого испанцам достаточно, чтобы снабжать абрикосами всю Европу и быть главными мировыми экспортёрами с объёмом продаж около 175 миллионов долларов в год.

К сожалению, в 2019 году урожай Майоркинских абрикосов был испорчен жаркой погодой в феврале, удалось собрать только четверть от обычного объёма. Найти эти абрикосы в 2019 году было почти нереально. Надеемся, что в 2020 году ситуация будет уже нормальной.

Однако по объёму производства Балеарские острова не лидеры. Больше всего абрикосов выращивают в провинциях Мурсия и Валенсия. Но эти абрикосы считаются уже второго сорта.

Цена за обычные абрикосы (с материка) в сезон сбора — 2-3 евро за килограмм.

Цена за абрикосы с Майорки — 4-5 евро за килограмм.

Цена за orejones — 10-15 евро за килограмм.

Виноград

Доступность: с июня по ноябрь

Виноград

Испанцы выращивают астрономическое количество винограда — около 6 миллионов тонн. Виноград — это самый массовый в Испании фрукт. Естественно, подавляющая часть винограда здесь винных сортов, этот виноград идёт на вино.

Цена за столовый виноград с косточками — от 2 до 4 евро за килограмм, зависит от сорта.

Цена за столовый виноград без косточек — от 3 до 5 евро за килограмм, зависит от сорта.

Разницы в цене между красными и белыми сортами почти нет.

Гранаты

Доступность: с августа по ноябрь

Mollar de Elche

Именно эти гранаты рекомендуем попробовать в первую очередь. Но хотим предупредить, что не во всех магазинах их можно найти, объём производства ограничен. Как выглядит гранат Mollar de Elche, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Испанцы выращивают около 100 000 тонн гранатов в год, и большая часть идёт на экспорт. Сами испанцы свежие гранаты почти не едят и гранатовый сок пьют редко.

Сортов много — от явно кислых до явно сладких: Акко, Дип пёрпл, Смит, Эмек, Валенсиана, Шани Йонаи, Вандерфул. В 2019 году испанцы объявили о старте ещё двух сортов: раннеспелого Илиана и позднеспелого Ругалат.

Простому туристу разобраться в этих сортах сложно. И нужно ли? Просто берите в магазине один, пробуйте и покупайте много, если понравились. У гранатов есть интересный момент в ценообразовании — чем больше плоды, тем дороже за килограмм. Однако большой размер плода совсем не влечёт за собой хороший вкус.

Для примера, минимальная норма веса PDO для сорта Mollar de Elche — 125 грамм, а в среднем плоды имеют вес около 300 грамм. Поэтому старайтесь брать маленькие плоды, так и дешевле выйдет, и есть их явно удобнее.

Цена в сезон сбора — от 1,8 до 3,5 евро за килограмм.

Цена за Mollar de Elche — от 4 евро за килограмм.

Инжир

Доступность: с мая по октябрь

Инжир

Инжир раньше сушили, а свежий даже не продавали в магазинах. За последние десятилетия резко возрос интерес к свежему инжиру. Испанцы стали главными производителями в Европе, объём — около 25 000 тонн в год. По мировым меркам это немного, явно далеко до Турции и её 300 000 тонн в год.

Однако испанский инжир считается очень качественным и вкусным благодаря уникальному климату Пиренейского полуострова.

В Испании нет доминирующего сорта инжира, здесь постоянно пробуют новые сорта, и оптимального варианта для себя так и не выработали. Лучшими для потребления в свежем виде считаются сорта Cuello Dama Negro и Colar Elche. Оба сорта тёмного цвета, второй легко узнать по выраженной грушевидной форме плодов.

Напоминаем, что свежий инжир имеет небольшой срок хранения — до 7 дней. И эти 7 дней только в том случае, если купите инжир именно в тот день, когда его сорвали. Поэтому главный совет: если решили привезти испанский инжир домой, то покупайте свежий в последний день отпуска!

Цена на свежий инжир — около 6 евро за килограмм.

Другие фрукты

Остальные фрукты не так интересны для туристов и не так важны для Испании. О них расскажем только кратко.

Яблоки

Доступность: весь год

Цены — 1,2-1,6 евро за килограмм. Некоторое сорта могут стоить до 3,5 евро за килограмм.

Груши

Доступность: весь год

Лучшими считаются груши из областей Льейда, Ринкон-де-Сото и Жумилла. Сезон груш почти совпадает с сезоном яблок, и доступны они весь год.

Цены — 1,3-2,7 евро за килограмм. Некоторое сорта могут стоить до 4 евро за килограмм.

Сливы

Доступность: с мая по сентябрь

Цены — 2,4-3,5 евро за килограмм. Некоторое сорта могут стоить до 5 евро за килограмм.

Манго

Доступность: с мая по сентябрь

Благодаря большому сроку хранения, манго лежат в магазинах вплоть до Нового года.

Цена — от 3 до 10 евро за килограмм, зависит от сорта.

Авокадо

Доступность: весь год

Разные сорта авокадо созревают почти круглый год. Срок хранения авокадо большой, и в магазинах они лежат круглый год. Сами испанцы авокадо едят мало, почти весь урожай (около 100 000 тонн) идёт на экспорт. Выручают немало — около 300 миллионов долларов ежегодно.

Цена — от 4,5 евро за килограмм, зависит от сорта.

Хурма

Доступность: с февраля по август

Испания — это 3-й в мире производитель хурмы, объём производства — около 300 000 тонн в год. Однако на мировом рынке испанцы не так сильны, так как сами любят хурму, съедают большую часть урожая сами. Самая знаменитая испанская хурма происходит из области Рибера-де-Уржельет, что в провинции Каталония.

Цена — от 1,5 евро за килограмм, зависит от сорта.

Важные советы

— Фрукты лучше покупать не в супермаркетах, а на рынках, где ассортимент явно шире, а цены чаще всего ниже. К сожалению, в курортных зонах рынки встречаются редко. Спросите на рецепшн отеля, есть ли рядом продуктовый рынок;

— Если везёте фрукты домой, то следует быть осторожными. Ведь фрукты могут помяться, пустить сок и испортить вещи внутри чемодана. Лучше всего заранее запастись пакетами повышенной прочности, чтобы надёжно упаковать фрукты;

Желаем приятной дегустации испанских фруктов, и читайте наши интересные статьи об Испании (список статей ниже).

Экзотические фрукты, ягоды и овощи.


Результаты работы селекционеров впечатляют. Оно создают не просто странные фрукты, а настоящие произведения искусства. И фотографии, собранные в нашем обзоре – тому подтверждение. Один гибрид картофеля и помидора чего стоит.

1. Лемато — помидор с запахом лимона

Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.

Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.

2. Лаймкват — гибрид лайма и кумквата

Лаймкват - цитрусовый фрукт, что-то среднее между лаймом и кумкватом.

3. Грейпл — гибрид винограда и яблони

Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.

4. Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса

Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.

5. Агли — гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей.

6. Априум — гибрид абрикоса и сливы

Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос.

Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос.

7. Тайберри — гибрид ежевики и малины

Ягода выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Имеет сильный терпкий аромат.

8. Свити — гибрид помело и белого грейпфрута

Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян, имеет толстую кожуру и импортируется из Израиля.

Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян, имеет толстую кожуру и импортируется из Израиля.

9. Рангпур — гибрид мандарина и лимона

Цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью.

10. Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника

Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине.

11. Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логановой ягоды

Ягода больше ежевики с крупными семенами, имеет насыщенный бордовый цвет.

12. Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.

13. Плумкот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса.

14. Австралийский кровавый лайм — гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона

Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет, а на вкус они очень кислые.

15. Грейпфрут - гибрид помело и апельсина

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

16. Декопан - гибрид между мандарином кийоми/чунггьюн и понканом

Декопан - очень сладкий плод без косточек.

17. Пайнберри - гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской

Плод очень ароматный с ананасовым вкусом.

18. Томтато - гибрид картофеля и помидора

В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней - белый картофель, соединенные одним стеблем.

В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней - белый картофель, соединенные одним стеблем.

19. Фиолетовый сладкий картофель

Разновидность сладкого картофеля, имеющая светло фиолетовую кожуру и темно фиолетовую мякоть.

20. Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.

В продолжение фруктово-овощной темы забавные эскизы одежды, выполненные из настоящих продуктов . Дизайнер превращает овощи и фрукты становятся моделями платьев, способных конкурировать с самыми высокими домами моды.

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды


Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание


Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин


На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.


Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.


Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.


Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.


Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)


Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.


Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина


Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.


При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бигарадия (померанец, горький апельсин)

Бигарадия

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.

Каламондин

Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского. Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.

Кинкан (кумкват)

Кинкан (кумкват)

В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.

Клементин

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще. Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Лайм

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Лаймкват

Лаймкват

Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е. одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей. Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.

Лиметта (сладкий лимон)

Лиметта

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.

Помпельмус

Помпельмус

Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют. Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.

Понцирус

Понцирус

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов. Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7. Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.

Тангор

Тангор

Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами. Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.

Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)

Цитрон

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские. Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Используется для приготовления варенья и цукатов. Известно несколько сортов. Единичные экземпляры культивируют в открытом грунте в Крыму. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. Плоды крупные, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой съедобной кожурой.

Эгле мармеладная

Эгле мармеладная

Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые. Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь. До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.

Цитрус юнос

Цитрус юнос

Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см. Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада. Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет. Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия. Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту. Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Читайте также: