Сорт винограда мускат голодриги

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Московский ранний. Срок созревания ранний. Среднерослый. Гроздь некрупная. Ягоды зеленые, среднего размера. Вкус простой. Московский устойчивый (№ 675). В Латвии его называют Скуинь 675 в честь своего земляка К. П. Скуиня, автора сорта. Выведен на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба х В. амурензис) и сорта Альфа. Распространен среди виноградарей-любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в на­чале сентября при сумме активных температур 2000°C. В штате Миннесота (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества. Лист средний и крупный, слаборассеченный, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная - 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность очень высокая; плодоносных побегов более 80%, на один плодоносный побег образуется в среднем-2,4 грозди. Сила роста куста средняя, хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка короткая и средняя - 6-8 глазков на плодовой стрелке. Сорт зимует без укрытия, практически устойчив к болезням.

Муаровый, 35-19-VI-1 [(Нимранг х Матяш Янош) х (СВ 20-365 х Декоративный)] - гибридная форма раннего срока созревания (125 дней). Средней силы роста. Гроздь средней величины и крупная 250-400 г, цилиндроконическая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, 23х19 мм, 4,3-5,5 г, округлая, белая с густым восковым налетом. Вкус простой. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, съедаемая. Сахаристость 14,5-16 %, кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Плодоносных побегов 55-60 %. Число гроздей на развившийся побег 1,0, на плодоносный - 1,3. Нагрузка на куст 30-35 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 4-5 глазков. Средняя урожайность с куста 4-5 кг. Устойчива к морозу (-21. -22°C), милдью (3 балла), оидиуму (3 балла), гнили (3 балл). Транспортабельность хорошая. Целесообразно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней. Своевременно проводить зеленые операции (пинцировка, подвязка).

Муромец . Выведен в 1962 г. в ЦГЛ им, И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, Серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние ­открытые, мелкие, лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутини­стое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,3 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо-овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Средняя масса ягоды 2,6 г. Сорт требует укрытия на зиму, к милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках. В период созревания сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5-3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%. на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.

Мускат белый, Мускат Люнель, Ладанный, Мускат Фронтиньянский, Хунги, Тамайоза. Технический сорт. Из него готовят ценные десертные вина с тонким характерным мускатным ароматом, а также столовые полусладкие вина, шампанские виноматериалы, превосходные соки. Срок созревания средний (в сентябре). Сила роста кустов выше среднего. Урожайность средняя. Гроздь средняя, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная, редко-крылатая, массой 80-100 г. Ягоды средние, круглые, кожица толстая, не очень прочная, светло-желтая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сильно поражается оидиумом, меньше - милдью. Повреждается гроздевой листоверткой, при продолжительной сырой погоде - серой гнилью. Засухоустойчивость и морозоустойчивость низкие.

Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Мускат днестровский.V-52-6 (Мускат де Сен Валье х Мускат гамбургский). Столовая гибридная форма. Отбор производился на жестком инфекционном фоне по милдью. Среднего периода созревания. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая или коническая, средней плот­ности и плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая. Сок не окрашен. Мякоть хрустящая. Унаследовала от отцовской родительской формы мускатный аромат сорта Мускат гамбургский, от которого форма практически не от­личается по вкусу. Созревание ягод равномерное. Семян в ягоде одно-три. Сахаристость сока ягод составляет в среднем 16-19 г/100 см3 при кис­лотности 6-8 г/дм3. В отдельные годы накапливает до 23 г/100 см3 сахара. Урожайность высокая - 6,5 кг с куста. Плодоносных побегов 70-75. Число гроздей на развившийся побег 1,1; на плодоносный - 1,5. Рекомендуемая формировка - бесштамбовая, веерная, четырехрукавная (длина рукавов 35-40 см). Нагрузка на куст 35-40 побегов. Обрезка на 4-7 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы. Во время закрытой дегустации Мускат днестровский получил даже несколько более высокую оценку, чем Мускат гамбургский. Зимостойкость выше средней - на зиму укрывается, в южных районах возделывания можно не укрывать. Устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили (Botzitis cinerea) и к листовой филлоксере. Поражается оидиумом. Необходимы профилактические мероприятия по защите от милдью, гнили и полный комплекс опрыскиваний от оидиума.

Мускат донецкий. (Естественное опыления сорта Эзеривеш (Тысячелетие Венгрии)). [Донецкая ОС]. Мускат донецкий - столовый сорт винограда. Сбор урожая в конце августа. Продолжительность вегетации 119 дней при сумме активных температур +2376°C. Сила роста большая. Гроздь средняя, цилиндроконическая с крылом, среднеплотная. Вес грозди 250 г. Ягода средняя, округлая, белая с желтым оттенком. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Сахаристость до 19%, кислотность 6 г/л. Вызревание побегов раннее. Урожайность до 95-100 ц/га. Устойчивость Муската донецкого к грибным болезням средняя, к засухе высокая.

Мускат донской. Выведен на ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками, Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выгнутыми сторонами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя: масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусам. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2-3. Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5 - 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Мускат жемчужный. Выведен в Украинском НИИ ВиВ в результате скрещивания сортов Дамасская роза и Жемчуг Саба. Обоеполый. Грозди 250-300 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Вкус отличный, с мускатным ароматом. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Созревают в середине августа. Вегетационный период 115-120 дней при сумме а/т 2300-2400°C. Сильнорослый. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 4-5 глазков. Употребляется в свежем виде. Устойчив к оидиуму и к листоверткам. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат Катунский (Армянский) Выведен в Армян. НИИВВиП. Срок созревания среднепоздний. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140-148 дней. Высококачественный технический универсальный мускатный сорт винограда с белыми крупными ягодами и ветвистыми гроздями (до килограмма). Происхождение неизвестно. По характеристикам имеет сходство (или близость) с сортом Совиньон Зеленый. Рост средний и сильный, образует длинные, хорошо вызревшие лозы. Лист почти цельный, округлой и яйцевидной формы, цельнокрайний, на среднем и длинном черешке, крупный. Цветок обоеполый. Грозди большие и очень большие, конические, ветвистые, массой 200-600 г и более. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, при полном вызревании просвечивающие желтоватые, массой 2,7-3,2 г. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым пасленовым тоном во вкусе, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом и пятнами загара. Урожайность высокая. Созревание ягод довольно раннее - к середине сентября (г. Бийск). Ягоды могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев, особенно слегка подвяленные. Сорт довольно зимостойкий (-22°C). Устойчивость к болезням средняя. Хорошо зарекомендовал себя в годы с прохладным и дождливым летом. Сорт может использоваться для приготовления сока и вина.

Мускат кубанский. Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние и крупные, овальные, белые, золотисто-желтые. Вкус приятный, с мускатным ароматом и медовым тоном. Созревают в середине августа. Вегетационный период 112 дней при сумме а/т 2215°C. Сильнорослый. Урожай 4-5 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Употребляется в свежем виде и для приготовления высококачественных соков и десертных вин. Устойчив к группе болезней и вредителей, в том числе и к филлоксере.

Мускат летний. Выведен в результате скрещивания гибридной формы СВ 20-366 и сорта Королева виноградников. Ранний. Вегетационный период 110-120 дней. Грозди 250-400 г, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды очень крупные, 28х22 мм, овально-яйцевидные, янтарно-белые, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4-6 кг с куста. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Мускат малыш. (Винный № 3 (Витис Амурензис х Маленгр ранний) х Мускат венгерский). [ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина]. Мускат малыш - универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания, созревает во второй половине августа. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, 100-120 г, цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, белые. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо (80%). Коэффициент плодоношения 1,5. Сорт для северного виноградарства.

Мускат Мария (ММ) один из зимостойких сеянцев винограда третьего поколения от сорта винограда Жемчуг Саба или Дальневосточного № 60. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, округло-яйцевидные, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка чаще открытая с острым дном. Цветки однополые. Грозди среднего размера, конусовидные или цилиндрические, нормальной плотности. Ягоды круглые, темно-синие, однородные, выше среднего размера, приятного гармоничного вкуса. Можно использовать как столовый виноград, в селекции и как зимостойкий подвой.

Мускат Мельника. [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]. Мускат Мельника - очень ранний универсальный сорт винограда. Обоеполый, урожайный, среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость -22-23°C. Лист средней величины, средне-рассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабо-овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. При созревании ягоды быстро теряют кислотность, накапливают сахар и приобретают потребительскую зрелость. Сорт винограда Мускат Мельника пригоден для получения ароматного сока и десертного вина. Недостаток сорта - растрескивание ягод в условиях избыточной влажности.

Мускат Меркуловой. Срок созревания среднепоздний (с. Алтайское). Сильнорослый. Ягоды крупные, слегка овальные, красно-коричневые. Грозди крупные. Очень урожайный.

Мускат розовый. Технический сорт. Почковая мутация от Муската белого. В Крыму известен также под названием Мускат красный. Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя, при поливе - выше средней. По всем морфологическим признакам Мускат розовый похож на Мускат белый, но отличается темно-красной окраской ягод. Сильно поражается оидиумом и листоверткой. Мускат розовый используют для приготовления высококачественных десертных вин. Вина хорошо окрашены, гармоничны по вкусу, с типичным мускатным ароматом.

Мускат сверхранний. Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо. Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400 г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, размером 22х18мм, массой до 3-4г, от сине-чёрного до чёрного цвета. Вкус очень приятный, мускатный. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С. Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, стабильная.

Мускат синий. Срок созревания ранний (110 дней). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Ягода черная, 3 г, вес грозди - 300 г. Средний урожай с куста - 9 кг. Сахаристость - 16%. Укрывной. Дегустационная оценка - 8,3 балла.

Мускат таировский. Выведен в Украинском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 280 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 4 г, овальные, темно-синие, мясисто-сочные, мускатные, очень вкусные. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-8 г/л. Созревают в начале августа. Вегетационный период 115 дней при сумме а/т 2250°C. Сильнорослый. Урожай 4 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат устойчивый. (Заря Севера x Нари). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Мускат устойчивый - универсальный сорт винограда, относится к группе очень ранних сортов. Урожайность высокая, обоеполый. Устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму, Вызревание побегов удовлетворительное, морозостойкость минус 23-24°C. Лист средний, слаборассеченный, трехлопастный, изумрудно-зеленый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, неплотная. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20 %, кислотность 4,6 г/л. Ягоды устойчивы к растрескиванию и серой гнили. Урожай может длительное время оставаться на кустах без ухудшения качества. Дает сок и десертное вино высокого качества, пригоден и для потребления в свежем виде.

Мускат Шарова черный (МШЧ) один из зимостойких и сверхранних сеянцев винограда третьего поколения, полученный посевом семян от сеянца второго поколения Дюймовочка 1. Куст несильного роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. По краям треугольные зубчики среднего и мелкого размера. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндроконические, слегка плотные, с однородными круглыми ягодами темно-синего цвета, среднего размера, с очень приятным изюмным вкусом. Устойчивы к сырости и повреждению осами. Можно рекомендовать к освоению в сибирском и северном виноградарстве, значительно севернее и восточнее Алтайского края.

Мускат янтарный. Сорт выведен в 1952 г. на Среднеазиатской опытной станции ВИР путем скрещивания сортов Раннего кибрайского и Муската восточного. В дальнейшем был выделен и размножен в Молдавском НИИВиВ. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, средняя по плотности, иногда рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-янтарная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Вкус приятный. Семена средние. Относится к сортам очень раннего срока созревания - до потребительской зрелости проходит 110-115 дней (созревает в середине августа). Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 90% и более. Осыпание цветков в пределах нормы, в дальнейшем не сказывается отрицательно на плотности гроздей. Горошения ягод практически не наблюдается. Плодоносность центральных почек в первом узле побегов высокая и достигает 1,2. Коэффициент плодоношения побегов достигает 0,7, коэффициент плодоносности - 1,2-1,6. Плодоносные побеги составляют 60-90%. Урожайность сорта высокая - 80-120 ц/га, в благоприятные годы может быть еще выше. Сорт поражается милдью и оидиумом. Как и сорт Жемчуг Саба может сильно поражаться пчелами и осами.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Ранне-среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый. Лист средней величины, среднерассеченный, опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, конической или цилиндро-конической формы, крылатая, средней плотности. Ягода средней велтичины, овальная, белая с мускатным ароматом. Средняя масса грозди 309 г. Содержание сахара - 22,8 %, кислоты - 5,0 г/л. Дегустационная оценка десертного вина 7,9 балла. Средняя урожайность 136 ц/га. Сорт по данным заявителя устойчив к болезням и вредителям.

Вы можете приобрести сорт Мускат Голодриги у нашего партнера:

Свойства сорта Мускат Голодриги:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: универсальные(ый)
Срок созревания: среднеранний

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Мускат Голодриги из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Виноград Мускат Голодриги является:

  • ООО НВФ `АМПЕЛОС`
    (75545, УКРАИНА, ХЕРСОНСКАЯ ОБЛ., ГЕНИЧЕСКИЙ Р-Н, С. СТОКОПАНИ, УЛ. ПЕРШОТРАВНЕВА, Д.5)

Информация о патенте на сорт Виноград Мускат Голодриги

Патентообладатель сорта Мускат Голодриги:

  • ООО НВФ `АМПЕЛОС`
    (75545, УКРАИНА, ХЕРСОНСКАЯ ОБЛ., ГЕНИЧЕСКИЙ Р-Н, С. СТОКОПАНИ, УЛ. ПЕРШОТРАВНЕВА, Д.5)

Павел Голодрига. Н аучная жизнь ХХ века была бы неполной без отражения в ней достижений и вклада Павла Яковлевича Голодриги (1920–1986). Выдающийся биолог, доктор наук, профессор Павел Яковлевич Голодрига работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда, Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда, а также многих изобретений. Он был не только яркой звездой в научном мире и талантливым практиком, но и очень светлым честным человеком , и, по мнению многих, настоящим гением винограда. … Биография Пввла Голодриги , его открытия, его виноград и его гибель.

Работа, наука, селекция. Павел Голодрига.


Практические результаты научно-исследовательских работ Павла Яковлевича потрясают. Им созданы лично и в соавторстве 44 сорта винограда (в том числе 23 комплексно устойчивые). которые занимали свыше 5 тысяч гектаров маточных насаждений. Многие из них были рекомендованы к возделыванию в корнесобственной культуре, так как не только характеризовались высокой регенерационной способностью и иммуннитетом к заболеваниям, но и были устойчивы к филлоксере.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Среди сортов селекции Павла Голодриги наиболее широко известны сорта Аврора Магарача , Данко , Ранний Магарача , Рубиновый Магарача, Цитронный Магарача, Подарок Магарача , Первенец Магарача и др. Сложные межвидовые гибриды с генами устойчивости против бионтов создавались по выработанному Павлом Голодригой алгоритму, который позже — после его кончины — помог и многим его последователям.


Павел Голодрига скрупулезно изучал сеянцы винограда по признакам урожайности, силы роста, срокам созревания, окраске и сахаронакоплению , зимостойкости и устойчивости к вредоносным бионтам, критериям раннеспелости и устойчивости к филлоксере, морозу, жаре и засухе.

Им была создана Схема ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость ( см. фото слева, источник статья ) .

Он проводил научные исследования, которые до сих пор имеют огромное теоретическое и практическое значение для изучения виноградного растения в самых разных аспектах — селекции и генетики, биохимии и биофизике, экспериментального мутагенеза и полиплоидии, физиологии иммунитета и культуры in vitro .


Для ускорения оценки генотипической специфичности гибридных сеянцев им были разработаны экспресс-методы, в основе которых лежало выявление у винограда коррелятивных зависимостей между биохимическими, физиологическими, биофизическими и биолого-хозяйственными признаками и свойствами. Как например, диагностика морозоустойчивости растения по сверхслабому свечению листьев, по соотношению форм воды и величине импеданса тканей, и др.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Эта титаническая работа позволила получить гибриды-рекомбинанты, намного превосходящие по ряду признаков исходные формы и вообще стандартные сорта ( Юбилейный Магарача, Подарок Магарача, Антей Магарача, Первенец Магарача и др..) Павел Голодрига вел также работы по теории подбора и анализа исходных форм, поиску блока генов полезных признаков и свойств, выявлению доминантной гомогаметичности доноров для обеспечения стопроцентно-обоеполого потомства, а также доминантных гомозигот окраски кожицы или сока ягод, по подходам к генотипической оценке родительских компонентов как производителей по потомству, диагностике экспрессивности селектируемых признаков и др. Не менее ценен полученный им экспериментальный материал по проблемам инцухта, кроссбридинга и отдаленной гибридизации. ИСТОЧНИК

Присущее П. Я. Голодриге чувство нового, его интуиция и способность научного предвидения позволили ему совершить прорыв в области применения в виноградарстве методов биофизики: под его руководством был разработан способ оценки состояния виноградного растения по импедансу, который вскоре нашел широкое применение на практике. Импеданс не только отражал стадию развития виноградного растения, его физиологическое состояние, степень оводненности тканей, но и коррелировал с ценнейшим признаком — морозостойкостью. Ученым были разработаны методики определения физиологического состояния винограда и степени его повреждения неблагоприятными факторами среды, которые по оперативности и объективности показателей, возможности получения информации без разрушения объекта не имели аналогов в тогдашней мировой практике виноградарства. ИСТОЧНИК

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Но главным для Голодриги всегда была селекция винограда. Под ру ководством ученого созданы сорта винограда, которые отличаются повышенной морозоустойчивостью, практически не нуждаются в химической защите от милдью, серой гнили, оидиума, поэтому дают экологически чистую продукцию хорошего качества и способствуют сохранению природной среды. Хорошо известны районированные уже в различных виноградарских зонах сорта Первенец Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Аврора Магарача, Данко, Рисус. Подарок Магарача и Цитронный Магарача может выращиваться и в средней полосе . Менее известны и менее распространены сорта Голодриги , переданные в Госсортоиспытание с 1983 по 1986 гг.

Это Спартанец Магарача, Кентавр магарачский, Тавквери Магарача, Рислинг Магарача, Ркацители Магарача – технические и Пухляковский Магарача, Асма Магарача, Нимранг Магарача, – столовые сорта ,

На фото ученица Голодриги М.А.Костик.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Сорт Шоколадный селекции Голодриги на фото справа — универсальный, устойчивый, и прекрасно хранится.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Любительский (Антей Магарачский х Гок Ала) фото виноград-инфо

На фото слева не столь известный, но интересный и перспективный сорт Любительский селекции П. Голодриги .

Сейчас во многих странах и конечно же в Крыму вновь растят сорта Голодриги многие любители и профессионалы, один из них виноградарь-винодел Сергей Недохлебов . Вот такие у него лучшие винные сорта, и среди них немало сортов Павла Голодриги.

Хотя Павел Г олодрига и имел непосредственное отношение к виноделию, но сам еще с войны алкоголь практически не пил, хотя радовался, если хвалили вина из его сортов, и нежно любил виноградную лозу. Хотел, чтобы его виноград был стойким и вкусным.

По некоторым данным, в эти годы и , к еще большему огорчению, даже позднее было уничтожено 30% виноградников — по сравнению с 22% во время Великой Отечественной войны. В том числе крымские, кубанские и уникальные донские виноградники, растущие уже сотни лет на родниковых склонах Дона.

Павел Голодрига боролся за свою лозу полтора года. Практически один. Большинство сотрудников Института Магарач выбрало выжидательную позицию. Как только стало известно об неотвратимой угрозе большой части виноградников Магарача, Павел Голодрига добивался и добился встречи с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевом на его даче в Форосе. Пытался его убедить прекратить уничтожение элитного посадочного материала — но тщетно.

19 декабря 1986-го его находят мертвым в подвале собственного дома. Талантливого ученого вырубили как лозу. Ему было только 66 лет.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Посмотрите к ороткий и очень честный документальный фильм о Павле Яковлевиче Голодриге — ученом виноградаре. Название фильма — ГДЕ БРАТ ТВОЙ, АВЕЛЬ?. (1991) Студия Леннаучфильм (ЛНФ) Кинодокумент №50018 Длительность 18 мин. 45 секунд Режиссер : Э.Кац Авторы сценария: И.Соболева Операторы: В.Степанов Звукооператор: Н.Шкневская Фильм 1 Исходный файл PRORES SD : fs69999.mp4 ИСТОЧНИК Фильм о Павле Голодриге.

Сомнительно, что народ не был готов к тому, чтобы детей рождалось на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 30 лет. Или к тому, чтобы продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. А это действительно факт. Также очень сомнительно, что народ не был готов к сокращению уровня преступности или к сокращению уровня смертности. Но вот к чему народ, а особенно виноградари, точно не были готовы, так это к вырубке уникальных и красивейших сортовых виноградников. ИСТОЧНИК.

Нет, не волю Павел Голодрига потерял, а смысл жизни. Лишившись своих виноградников, которые были для него как дети родные. Оказавшись по мановению чьей то недоброй руки — перед фактом, что все что многие годы он выстрадал, делал, творил — дело всей его жизни стало никому не нужно. Тогда зачем жить?

После этих событий, буквально как бы издеваясь над мертвым — несмотря даже на то, что антиалкогольная кампания приутихла , в Предгорном опытном хозяйстве Института Магарач — в 1988 г. , по приказу местных властей интенсивно выкорчевали почти всю его плантацию 45 тыс. сеянцев генофонда , для которого сырье Голодрига собирал со всего мира. Это привело к утере богатейшего исходного материала для дальнейшей селекции и невозможности восстановить многие сорта. И только малую часть — около четырех сотен сеянцев- тайно вывезла в Чечню Мария Костик. Часть сортов Голодриги сохранились в коллекционных и производственных насаждениях различных хозяйств и госсортоучастков Северного Кавказа (Чечня, Ростовская обл., Краснодарский край).

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Антей Магарачский, син.Магарач № 70-71-52

А гибриды прямые производители — это, по определению, группа сортов винограда, созданная человеком . И главная их особенность — в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой. В результате получается, что Антей Магарачский и большинство остальных сортов Голодриги — устойчивые межвидовые гибриды . О которых собственно сейчас и идет речь, как о наиболее перспективных.

Среднеранние устойчивые сорта селекции Голодриги, такие как Цитронный Магарача, Подарок Магарача и еще некоторые ) могут выращиваться и вызревать вплоть до 56 гр СШ….

Виноградная лоза Павла Голодриги живет….

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. Статьи и основные научные работы Павла Яковлевича Голодриги см. переченьИСТОЧНИК
  2. Источники , использованные в этой статье , и другие материалы о П.Я.Голодриге

3.Новые сорта винограда для производства красных вин М.А. КОСТИК Виноделие и виноградарство, 2006; N 5 Агрокорзина где скачать

5.Голодрига Павел Яковлевич / статья Трошин и др. 2011 / Виноградарство и виноделие в Краснодарском крае .

6.Вклад профессора П. Я. Голодриги в развитие генетики, селекции и физиологии винограда/ Бернар Н. Г. // 2018. — №4. — С. 160-162. Молодой ученый. —

7О разнообразии сортов Голодриги. .Виноградная долина.

8.Опыт выращивания сортов Голодриги в Херсоне

10. Некоторые сорта Голодриги. Село мое

11.Таблица сортов Магарач см ссылку выше в тексте виноград.инфо

12. Виноград ХХІ века, как память о выдающемся ученом-виноградаре П. Я. Голодриге / М. А. Костик, В. Ю. Юрченко // Сад, виноград і вино України. — 2002. –№ 11–12. –С. 72–73. Виноградарство и виноделие Магарач 2015 №3
13. Как ушел Павел Голодрига community/3371/ content/1512613

15. Голодрига, Горбачев и виноградники. Заброшенное.

16. Конструкторы вин а. 175 лет Магарач.

18. Голодрига, Павел Яковлевич Вышла книга изд. 2013 авторы Jesse Russell, Ronald Cohn Инфо

P.S. По материалам специально привожу много ссылок , не только источники мной использованные , но и другие — чтобы люди знали об этом человеке много и помнили не только имя… И ПОМНИЛИ И ПОНИМАЛИ…

3. И в заключение — слайд- эссе — напоминание о том, как погубили дело жизни и саму жизнь Павла Яковлевича Голодриги . ИСТОЧНИК

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

5 мая 2019 года исполнилось 99 лет со дня рождения Павла Яковлевича Голодриги …Через год будет 100 (сто)!

Павел Голодрига. Н аучная жизнь ХХ века была бы неполной без отражения в ней достижений и вклада Павла Яковлевича Голодриги (1920–1986). Выдающийся биолог, доктор наук, профессор Павел Яковлевич Голодрига работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда, Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда, а также многих изобретений. Он был не только яркой звездой в научном мире и талантливым практиком, но и очень светлым честным человеком , и, по мнению многих, настоящим гением винограда. … Биография Пввла Голодриги , его открытия, его виноград и его гибель.

Работа, наука, селекция. Павел Голодрига.


Практические результаты научно-исследовательских работ Павла Яковлевича потрясают. Им созданы лично и в соавторстве 44 сорта винограда (в том числе 23 комплексно устойчивые). которые занимали свыше 5 тысяч гектаров маточных насаждений. Многие из них были рекомендованы к возделыванию в корнесобственной культуре, так как не только характеризовались высокой регенерационной способностью и иммуннитетом к заболеваниям, но и были устойчивы к филлоксере.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Среди сортов селекции Павла Голодриги наиболее широко известны сорта Аврора Магарача , Данко , Ранний Магарача , Рубиновый Магарача, Цитронный Магарача, Подарок Магарача , Первенец Магарача и др. Сложные межвидовые гибриды с генами устойчивости против бионтов создавались по выработанному Павлом Голодригой алгоритму, который позже — после его кончины — помог и многим его последователям.


Павел Голодрига скрупулезно изучал сеянцы винограда по признакам урожайности, силы роста, срокам созревания, окраске и сахаронакоплению , зимостойкости и устойчивости к вредоносным бионтам, критериям раннеспелости и устойчивости к филлоксере, морозу, жаре и засухе.

Им была создана Схема ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость ( см. фото слева, источник статья ) .

Он проводил научные исследования, которые до сих пор имеют огромное теоретическое и практическое значение для изучения виноградного растения в самых разных аспектах — селекции и генетики, биохимии и биофизике, экспериментального мутагенеза и полиплоидии, физиологии иммунитета и культуры in vitro .


Для ускорения оценки генотипической специфичности гибридных сеянцев им были разработаны экспресс-методы, в основе которых лежало выявление у винограда коррелятивных зависимостей между биохимическими, физиологическими, биофизическими и биолого-хозяйственными признаками и свойствами. Как например, диагностика морозоустойчивости растения по сверхслабому свечению листьев, по соотношению форм воды и величине импеданса тканей, и др.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Эта титаническая работа позволила получить гибриды-рекомбинанты, намного превосходящие по ряду признаков исходные формы и вообще стандартные сорта ( Юбилейный Магарача, Подарок Магарача, Антей Магарача, Первенец Магарача и др..) Павел Голодрига вел также работы по теории подбора и анализа исходных форм, поиску блока генов полезных признаков и свойств, выявлению доминантной гомогаметичности доноров для обеспечения стопроцентно-обоеполого потомства, а также доминантных гомозигот окраски кожицы или сока ягод, по подходам к генотипической оценке родительских компонентов как производителей по потомству, диагностике экспрессивности селектируемых признаков и др. Не менее ценен полученный им экспериментальный материал по проблемам инцухта, кроссбридинга и отдаленной гибридизации. ИСТОЧНИК

Присущее П. Я. Голодриге чувство нового, его интуиция и способность научного предвидения позволили ему совершить прорыв в области применения в виноградарстве методов биофизики: под его руководством был разработан способ оценки состояния виноградного растения по импедансу, который вскоре нашел широкое применение на практике. Импеданс не только отражал стадию развития виноградного растения, его физиологическое состояние, степень оводненности тканей, но и коррелировал с ценнейшим признаком — морозостойкостью. Ученым были разработаны методики определения физиологического состояния винограда и степени его повреждения неблагоприятными факторами среды, которые по оперативности и объективности показателей, возможности получения информации без разрушения объекта не имели аналогов в тогдашней мировой практике виноградарства. ИСТОЧНИК

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Но главным для Голодриги всегда была селекция винограда. Под ру ководством ученого созданы сорта винограда, которые отличаются повышенной морозоустойчивостью, практически не нуждаются в химической защите от милдью, серой гнили, оидиума, поэтому дают экологически чистую продукцию хорошего качества и способствуют сохранению природной среды. Хорошо известны районированные уже в различных виноградарских зонах сорта Первенец Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Аврора Магарача, Данко, Рисус. Подарок Магарача и Цитронный Магарача может выращиваться и в средней полосе . Менее известны и менее распространены сорта Голодриги , переданные в Госсортоиспытание с 1983 по 1986 гг.

Это Спартанец Магарача, Кентавр магарачский, Тавквери Магарача, Рислинг Магарача, Ркацители Магарача – технические и Пухляковский Магарача, Асма Магарача, Нимранг Магарача, – столовые сорта ,

На фото ученица Голодриги М.А.Костик.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Сорт Шоколадный селекции Голодриги на фото справа — универсальный, устойчивый, и прекрасно хранится.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Любительский (Антей Магарачский х Гок Ала) фото виноград-инфо

На фото слева не столь известный, но интересный и перспективный сорт Любительский селекции П. Голодриги .

Сейчас во многих странах и конечно же в Крыму вновь растят сорта Голодриги многие любители и профессионалы, один из них виноградарь-винодел Сергей Недохлебов . Вот такие у него лучшие винные сорта, и среди них немало сортов Павла Голодриги.

Хотя Павел Г олодрига и имел непосредственное отношение к виноделию, но сам еще с войны алкоголь практически не пил, хотя радовался, если хвалили вина из его сортов, и нежно любил виноградную лозу. Хотел, чтобы его виноград был стойким и вкусным.

По некоторым данным, в эти годы и , к еще большему огорчению, даже позднее было уничтожено 30% виноградников — по сравнению с 22% во время Великой Отечественной войны. В том числе крымские, кубанские и уникальные донские виноградники, растущие уже сотни лет на родниковых склонах Дона.

Павел Голодрига боролся за свою лозу полтора года. Практически один. Большинство сотрудников Института Магарач выбрало выжидательную позицию. Как только стало известно об неотвратимой угрозе большой части виноградников Магарача, Павел Голодрига добивался и добился встречи с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевом на его даче в Форосе. Пытался его убедить прекратить уничтожение элитного посадочного материала — но тщетно.

19 декабря 1986-го его находят мертвым в подвале собственного дома. Талантливого ученого вырубили как лозу. Ему было только 66 лет.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Посмотрите к ороткий и очень честный документальный фильм о Павле Яковлевиче Голодриге — ученом виноградаре. Название фильма — ГДЕ БРАТ ТВОЙ, АВЕЛЬ?. (1991) Студия Леннаучфильм (ЛНФ) Кинодокумент №50018 Длительность 18 мин. 45 секунд Режиссер : Э.Кац Авторы сценария: И.Соболева Операторы: В.Степанов Звукооператор: Н.Шкневская Фильм 1 Исходный файл PRORES SD : fs69999.mp4 ИСТОЧНИК Фильм о Павле Голодриге.

Сомнительно, что народ не был готов к тому, чтобы детей рождалось на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 30 лет. Или к тому, чтобы продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. А это действительно факт. Также очень сомнительно, что народ не был готов к сокращению уровня преступности или к сокращению уровня смертности. Но вот к чему народ, а особенно виноградари, точно не были готовы, так это к вырубке уникальных и красивейших сортовых виноградников. ИСТОЧНИК.

Нет, не волю Павел Голодрига потерял, а смысл жизни. Лишившись своих виноградников, которые были для него как дети родные. Оказавшись по мановению чьей то недоброй руки — перед фактом, что все что многие годы он выстрадал, делал, творил — дело всей его жизни стало никому не нужно. Тогда зачем жить?

После этих событий, буквально как бы издеваясь над мертвым — несмотря даже на то, что антиалкогольная кампания приутихла , в Предгорном опытном хозяйстве Института Магарач — в 1988 г. , по приказу местных властей интенсивно выкорчевали почти всю его плантацию 45 тыс. сеянцев генофонда , для которого сырье Голодрига собирал со всего мира. Это привело к утере богатейшего исходного материала для дальнейшей селекции и невозможности восстановить многие сорта. И только малую часть — около четырех сотен сеянцев- тайно вывезла в Чечню Мария Костик. Часть сортов Голодриги сохранились в коллекционных и производственных насаждениях различных хозяйств и госсортоучастков Северного Кавказа (Чечня, Ростовская обл., Краснодарский край).

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Антей Магарачский, син.Магарач № 70-71-52

А гибриды прямые производители — это, по определению, группа сортов винограда, созданная человеком . И главная их особенность — в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой. В результате получается, что Антей Магарачский и большинство остальных сортов Голодриги — устойчивые межвидовые гибриды . О которых собственно сейчас и идет речь, как о наиболее перспективных.

Среднеранние устойчивые сорта селекции Голодриги, такие как Цитронный Магарача, Подарок Магарача и еще некоторые ) могут выращиваться и вызревать вплоть до 56 гр СШ….

Виноградная лоза Павла Голодриги живет….

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. Статьи и основные научные работы Павла Яковлевича Голодриги см. переченьИСТОЧНИК
  2. Источники , использованные в этой статье , и другие материалы о П.Я.Голодриге

3.Новые сорта винограда для производства красных вин М.А. КОСТИК Виноделие и виноградарство, 2006; N 5 Агрокорзина где скачать

5.Голодрига Павел Яковлевич / статья Трошин и др. 2011 / Виноградарство и виноделие в Краснодарском крае .

6.Вклад профессора П. Я. Голодриги в развитие генетики, селекции и физиологии винограда/ Бернар Н. Г. // 2018. — №4. — С. 160-162. Молодой ученый. —

7О разнообразии сортов Голодриги. .Виноградная долина.

8.Опыт выращивания сортов Голодриги в Херсоне

10. Некоторые сорта Голодриги. Село мое

11.Таблица сортов Магарач см ссылку выше в тексте виноград.инфо

12. Виноград ХХІ века, как память о выдающемся ученом-виноградаре П. Я. Голодриге / М. А. Костик, В. Ю. Юрченко // Сад, виноград і вино України. — 2002. –№ 11–12. –С. 72–73. Виноградарство и виноделие Магарач 2015 №3
13. Как ушел Павел Голодрига community/3371/ content/1512613

15. Голодрига, Горбачев и виноградники. Заброшенное.

16. Конструкторы вин а. 175 лет Магарач.

18. Голодрига, Павел Яковлевич Вышла книга изд. 2013 авторы Jesse Russell, Ronald Cohn Инфо

P.S. По материалам специально привожу много ссылок , не только источники мной использованные , но и другие — чтобы люди знали об этом человеке много и помнили не только имя… И ПОМНИЛИ И ПОНИМАЛИ…

3. И в заключение — слайд- эссе — напоминание о том, как погубили дело жизни и саму жизнь Павла Яковлевича Голодриги . ИСТОЧНИК

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

5 мая 2019 года исполнилось 99 лет со дня рождения Павла Яковлевича Голодриги …Через год будет 100 (сто)!

Читайте также: