Сорт винограда ливадийский черный

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Характеристика и особенности сорта

Грозди винограда среднего размера, цилиндрической формы, весом около 250 грамм. Виноградины имеют округлую или слегка вытянутую форму, они темного, почти черного цвета с выраженным пруиновым налетом. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица тонка, но упругая. Ягоды отличаются большим содержанием сока, гармоничным сладким вкусом и мускатным ароматом. Виноградарям следует помнить, что собирать ягоды нужно в срок. Если передержать виноград на лозе, грозди теряют внешний вид, а ягоды – вкусовые качества, так как снижается показатель кислотности и сахара. К тому же, переспевшие ягоды могут опадать.

Для нормального роста и развития необходимо:

Уход за виноградом заключается в регулярном обильном поливе, подкормке, обрезке и осмотре на предмет заболеваний и вредителей. Когда начинают вызревать гроздья, все плохие кисти рекомендуется удалять, чтобы получить отменный урожай. Чем старше лоза, тем больше гроздьев можно оставлять без вреда для урожая. Также нужно вовремя убирать пожелтевшие и засохшие листья, чтобы дать доступ свету.

Виноград могут испортить насекомые: тля, долгоносик, древоточцы, червецы. Они селятся на внутренней стороне листьев. Чтобы избавиться от этой напасти, следует все листья обработать специальными средствами. Профилактические меры против вредителей заключаются в удалении засохших листьев, обработке химсоставами и прополке.

Ливадийского черного

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7 -8 г/л
Сахаристость сорта до 26 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 250 г
Форма ягод округлая или слегка вытянутая
Цвет ягод темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом
Размер ягод 1,5 — 2 г
Вкус легкий мускат приятный сладкий
Срок созревания 130 — 140 дней
Морозоустойчивость до -25 градусов

сорт ливадийский черный

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.

Собирать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.

Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

ПОСАДКА И УХОД

Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:

  • почва должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • обязательно наличие опоры;
  • при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.

виноград ливадийский черный

По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.

Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

гроздь ливадийского черного

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Основные заболевания Ливадийского черного винограда:

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Ливадийский черный- технический сорт винограда

Ливадийский черный- технический сорт винограда

Кто-нибудь выращивает этот сорт? Какие особенности? На самом деле получается вино с привкусом чернослива, шоколада, тонами муската?

Ливадийский чёрный выращиваю 8 лет: один куст на небольшой арке, второй посажен в ряду (молодой куст - 5 лет). Оба корне-собственные, средне-рослые. К болезням устойчивость высокая - в 2012 году кусты обрабатывались 2 раза. На зиму снимаю со шпалеры и пришпиливаю к земле, а затем прикрываю что есть под рукой. Глазки под таким укрытием не повреждаются. Во вкусе преобладает травянистый привкус Урожайность высокая - практически нагрузку тянет всё, что зацепилось (естественно сроки созревания увеличиваются). 21.09.2012. году с двух кустов было собрано 34 кг (28+6), сахаристость составила 19,5%. Вино из этого сорта делаю сухое, получается отменный вкус, шоколада я не ощущаю (возможно он присутствует), но вкус чернослива есть. Для тех, кто любит сухое вино (возможно десертное нисколько не хуже) это хороший сорт винограда. Кроме того его можно с удовольствием просто кушать.

Среди ценителей качественного вина особое признание имеет виноград Ливадийский черный. В нем сочетается отличный аромат, большое количество сока и высокий уровень сахаристости. Все вместе позволяет производить из плодов этого сорта изумительно вкусные десертные вина.

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Общая характеристика

  • среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
  • имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.

Характеристика куста

Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.

Грозди небольшого размера, средней плотности и цилиндрической формы. Вес одной — около 200-250 г.

Описание плодов

Описание ягод сорта Ливадийский черный:

  • форма плода округлая или же немного вытянутая;
  • Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
  • размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.

Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.

Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.

В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться. Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус.

Выращивание винограда

Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.

Высадка в почву

Виноград требователен к грунту, а также к содержанию в нем солей и минералов, поэтому при посадке стоит внимательно отнестись к выбору: места, саженца и метода разведения:

  • место высадки должно быть хорошо освещаемым;
  • сорт чувствителен к грунту, поэтому лучше, если он будет черноземом;
  • обязательно, чтобы у куста была опора.

Уход за растением

Ухаживать за растением не сложно

Ухаживать за растением не сложно

Уход за лозой предполагает проведение регулярной подкормки и подготовку куста к зимнему периоду. Как только грозди созревают на лозе, плохие сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы. Количество гроздей соизмеримо возрасту куста. Также срезают засохшие листья: они мешают ягодам получать нужное количество света.

Удобрение

Первый раз удобрение вносят во время посадки. Это делают, чтобы растение могло быстрее акклиматизироваться и прижиться в почве. Далее налаживают регулярную подкормку для нормального роста и развития лозы и плодов.

Полив

Ливадийский черный сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. Ему подходит сухой солнечный климат. Растению хватает количества влаги, которое оно получает естественным путем.

Болезни и вредители

Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.

Борьба с вредителями

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.

Ливадийский черный


(Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26).
(Украина, НВФ "Ампелос")
Межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Ливадийский черный - технический сорт винограда, выведенный профессором П.Я. Голодригой в институте Магарач. Права на сорт принадлежат НВФ "Ампелос". Сорт получил распространение среди виноградарей-любителей России и Украины.
Сила роста - средняя и выше средней. Пасынков образует мало. Вызревание лозы - хорошее.
Лист почти цельный, средних размеров. Лопасти едва намечены с острыми зубцами. снизу листовой пластины имеется не сильное опушение войлрчного типа.Черешковая выемка как правило открытая - в виде входящего угла.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, удлиненная, цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, редко - крылатая, средней плотности, средней массой 250 г.
Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость колеблется в пределах 21 -26 % ,при кислотности - 7-8 г/л.
Урожайность- высокая 110-150 ц/га.
Ливадийский черный характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму. Морозоустойчивость до -25°С. Филлоксероустойчивость сорта проверяется. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада и чернослива.

Ливадийский черный

Шановне виноградарське братство, дозвольте пару слів сказати в сторону Лівадійського Чорного. Вирощую вже десь сьомий рік, спочатку перших два роки здивував тим, що мільд`ю з нього не злазило, ще здивувався, чому він зветься КУ. Але потім ЛЧ розправив плечі, та виглядає наразі красним молодцем. Саме так, при стандартних обробках ні мільдю ні оідіуму не бачу на ньому, і впевнений, якщо і пропущу якусь крайню обробку, то нічого страшного з ним не станеться. Росте потужно, кущі створюють стіну з пагонів, але якось все в міру, компактно, не жирує, не так як ГР, що росте поруч. Той взагалі танк, жирує безбожно, восени пригнути для укриття неможливо. Родить досить рясно, потрібна невелика нормовка, тому що, якщо все залишити, може невстигнути.
Тепер по термінам: Один в один з Цитронним Магарача, тобто я визначаю для себе як ранньо-середній термін. Знімається врожай або разом з ЦМ, або чуть раніш. В погані пакосні роки, відчувається, що недобрав кондицій.
Позаминулорічне вино зняв вчасно, на піку кондицій, без мецерації, робив спиртуванням, на ДД, щоб зробити 16х16. Відбродило десь 3-4 днів, чисто органолептично визначив момент, скільки цукру хотілось би мати, і добавив спирт, 1л на 10 л. По цукристості майже вгадав.
Враження від вина псувала горчинка, і досить суттєва, хоч вино вийшло досить тільне, з невеликою танинністю, з тонами чорнослива. Аромат відразу ж нагадав, що вино родом з Криму, доволі впізнаване. Звичайно вино було випите, але гірчинка не зникла навіть і до слідуючого Нового року, хоч стала меншою а вино стало більш гармонійним. Мускату небуло взагалі.
Врожай 2016 року був невеликий, через осінні приморозки 2015, які його власне, і пронормували. Зібрав десь 15 вересня, в прекрасних кондиціях, можливо, саме через недогруз.
Робив в сепажі з Маркеттом, в пропорції десь ЛЧ70%хМаркетт30%. Погода дозволила зробити мецерацію 7 днів, потім віджим, шапталізація, і під затвор. Зробив шапталізацію, щоб отримати напівсолодке, десь 1.2кг цукру на 10л. без додавання спирту взагалі.
Знову робив на ДД. Вибродило майже насухо, хоч цукор всетаки відчувався..
Ну що сказати, задоволений , вино вийшло напрочуд вдале, напівсухе, танинне доволі , чоловіче, (10 днів, можливо було б забагато), з тонами шоколаду та чорносливу, з доволі довгим післясмаком. Мускату небуло також і в помині.
І НІЯКОЇ горчинки. Хз чому так. Просто вражений, майже абсолютно різні вина. Одна проблема, мало))) Колір на фото саме такий:

Читайте также: