Когда в узбекистане созревает виноград

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ - календарь о времени наступления и окончания различных явлений в природе. В Ташкенте, как и на большей части Средней Азии, климатические сезоны различаются не так отчетливо, как в средней полосе европейской территории России. Выделяются два периода: теплый и холодный. Каждый месяц характеризуется определенными погодными условиями, ежегодно повторяющимися. В связи с тем, что большая часть растений начинает свою вегетацию с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 о С (средняя дата ее перехода приходится на 3 марта), то начало Фенологического календаря характеризуется также с марта месяца.

Источник: Энциклопедия "Ташкент", 1983 г.

Апрель.

Средняя месячная температура +20,2 о С, абсолютный максимум температуры 0 о С (1948). Однако погода еще неустойчива. Нередки грозы с градом, сильные ливневые дожди, часто отмечаются бури. Средне месячное количество осадков 31 мм. Цветут бульдонежы, жасмин, розы, пионы, ирис, цикорни, виноград, джида. Поспевает клубника, черешня. Прилетают розовые скворцы. Высиживают яйца дятлы, удоды, сизоворонки, ласточки. Появляются разноцветные бабочки, комар-толкунец, насекомые-вредители.

Средняя месячная температура +24,9 о С, абсолютный максимум температуры +42 о С (1914), абсолютный минимум температуры +4 о С (1924). Средне месячное количество осадков 11 мм. В начале месяца наблюдаются ливневые дожди, грозы, град. Созревают урюк, поздние сорта черешни, вишня, ранние сорта яблок, персиков, груш, винограда. Появляются ранние бахчевые культуры. Цветут гладиолусы, львиный зев, гвоздика, георгины и др. У насекомоядных птиц: ласточек, стрижей, скворцов, майн, иволг, сизоворонок, соловьев вылупляются птенцы. По вечерам не смолкают соловьи.

Август.

Средняя месячная температура +25 о С, абсолютный максимум +43 о С (1944), абсолютный минимум температуры +6 о С (1968). Средне месячное количество осадков 2 мм. Наступает массовое созревание винограда, персиков, слив, яблок и др. Начинается отлет сизоворонок, иволг, щурок. Наблюдается все еще большое количество бабочек, кузнечиков, жуков.

Сентябрь.

Средняя месячная температура +20 о С , абсолютный максимум температуры +40 о С (1975), абсолютный минимум температуры 0 о С (1973). Средне месячное количество осадков 3 мм. Поспевают зимние сорта яблок, поздние сорта винограда, грецкий орех, айва, гранат, плоды боярышника, инжира (винная ягода), шиповника и др. Цветут ярко-красные целозии (петушиные гребешки), ранние сорта хризантем. Прилетают грачи, серые вороны, появляются зяблики. Отлетают на юг иволги, ласточки, соловьи, мухоловки, славки, маскированные трясогузки, сизоворонки и др. Кваканье лягушек слышится все реже.

Октябрь.

Средняя месячная температура +12,6 о С, абсолютный максимум температуры +38 о С (1941), абсолютный минимум температуры -11 о С (1909). Средне месячное количество осадков 26 мм. Начинают опадать листья - у клена, акации, карагача, гледичии, дуба, белого тополя, чинары и др. Отмечается массовый отлет птиц. Появляются щеглы; на ночь в Ташкенте с полей прилетают грачи, галки. серые вороны.

Ноябрь.

Средняя месячная температура +6,6 о С , абсолютный максимум температуры +29 о С (1921), абсолютный минимум температуры - 22 о С (1954). Средне месячное количество осадков 48 мм. Желтеют и буреют листья деревьев, заканчивается листопад. При устойчивой погоде продолжается вегетация растений. Дуб, чинара и некоторые др. породы деревьев сохраняют зеленые листья до зимних морозов. В городе обитают грачи, серые вороны, галки, часто попадаются полевые воробьи, седоголовые щеглы, хохлатые жаворонки, дрозды, синицы.

Декабрь.

Средняя месячная температура +6,8 о С, абсолютный минимум температуры воздуха -30 о С (1930), абсолютный максимум температуры +22 о С (1937). Средне месячное количество осадков 49 мм. Деревья полностью сбрасывают листву. На ночь в Ташкент прилетают вороны, галки, зяблики и др. В пригородных районах множество хохлатых жаворонков и сорок, дроздов и синиц, красноспинных горихвосток.

Январь.

Средняя месячная температура -0,9 о С , абсолютный минимум температуры -28 о С (1900), абсолютный максимум температуры +22 о С (1966). Средне месячное количество осадков 48 мм. Максимальная высота снежного покрова 54 см (1969). Из птиц встречаются дятлы, синицы, галки, серые вороны, грачи, скворцы, хохлатые жаворонки, черные дрозды и др.

Февраль.

Средняя месячная температура +2 о С, абсолютный минимум температуры -26 о С (1900), абсолютный максимум температуры +26 о С (1963). Осадки выпадают в виде дождя и снега. Средне месячное количество осадков 46 мм. Начинается сокодвижение у некоторых фруктовых деревьев. Появляется зеленая травка, зацветают фиалки,, одуванчики, подснежники, мать-и-мачеха, миндаль и др. Покидают город хохлатые жаворонки, с каждым днем уменьшается количество галок, серых ворон и др. Постепенно эти птицы начинают откочевывать на север. Появляются первые трясогузки. В теплые дни греются на пустырях ящерицы - пустынные гологлазы.

Виноград Тайфи где выращивают. Описание сорта винограда Тайфи

Виноград Тайфи – узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке. В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов.

Виноград Тайфи где выращивают. Описание сорта винограда Тайфи

Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии. Другие названия Тайфи – Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда. Отличается множеством положительных биологических характеристик, в том числе лёгким выращиванием, лечебными свойствами. Полезными у растения считаются не только плоды, но и косточки. Особая польза, по словам врачей, у виноградной мякоти. Она содержит полезные сахара, при этом калорийность Тайфи умеренная, всего 65 калорий (ккал) на 100 граммов.

А так выглядит сорт Тайфи на фото:

Виноград Тайфи где выращивают. Описание сорта винограда Тайфи

Цветовые параметры ягод могут отличаться в зависимости от освещения, количества сахара, сроков посадки, качества почвы, на которой выращивают куст и количества попадающего на растение солнечного света. Идеальное место для того, чтобы Тайфи мог хорошо расти и давать обильный урожай – это ровный участок с суглинистыми или песчаными почвами, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняков. Характерно, что откуда бы ни был привезен сорт, он хорошо приживается на новом месте, является устойчивым к грибкам и паразитам, а его ягоды имеют характерный сладкий вкус и все полезные свойства.

Разновидности сортов:

  • Тайфи устойчивый черный;
  • Тайфи розовый;
  • Тайфи белый.

Производителем саженцев по-прежнему является Узбекистан, но ягоды везут также и из Ирана, Ирака, Таджикистана, Ливана. Сорт устойчив к засухе, хорошо растёт на песчаных почвах, даже в условиях малого количества осадков. Нуждается в искусственном орошении по графику и прикорневом поливе. Имеет массу хороших отзывов о вкусовых и урожайных характеристиках.

Виноград Тайфи полезные свойства. Красавица из Востока

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Виноград Тайфи полезные свойства. Красавица из Востока

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Виноград Тайфи страна производитель. Агробиологические характеристики

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тойфи сурьх, Тоипи кизыл, Гиссори) характеризуется сильным ростом кустов. Коронка молодого побега окрашена слабо, имеет кайму малинового цвета и паутинистый характер опушения. Молодые листочки слаборассеченные с загибающимися вверх лопастями. Побег вино-красного цвета. Полностью выросшие листья волнистые с приподнятыми краями, крупные, округлой формы, пятилопастные с сильной степенью рассечения. Верхние вырезки глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные. Нижние несколько меньше по глубине, как правило открытые, с параллельными сторонами и округлым или заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики листовой пластинки треугольные, достаточно крупные, с острыми или слегка притупленными вершинами. Тыльная сторона листа винограда неопушена, либо по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Следует учитывать, что первые листья на побеге могут значительно отличаться от остальных. Для них характерны: вытянутая в длину форма, слабое рассечение и практически всегда закрытая черешковая выемка с узким щелевидным просветом. Цветки у сорта обоеполые, проблем с опылением, горошением ягод или осыпания цветков в большинстве случаев не наблюдается. Однолетний прирост вызревает хорошо (80%). Вызревшие побеги становятся коричнево-красными с более интенсивно окрашенными узлами. Осенью листва приобретает желтый цвет.

Виноград Тайфи косточки. Описание и особенности

Тайфи — представитель группы восточных гибридов винограда. В некоторых странах лоза этого сорта была переименована и получила названия: Тоипи-Кызыл, Гиссори. Успешно растет и плодоносит в теплом солнечном климате с длинным летом.

Внешний вид

Мощная лоза и сильнорослые побеги — отличительная черта восточного гибрида. Побеги-однолетки и взрослые лозы выделяются коричнево-красным оттенком. Грозди вызревают очень крупные (до 2 килограмм), конической формы, ягоды вытянутые, овальные. Плоды в стадии полной спелости приобретают насыщенный малиновый цвет.

Виноград Тайфи косточки. Описание и особенности

Вкусовые качества

Ягоды Тайфи отличаются плотной кожицей, что является благоприятным фактором для длительного хранения. Мякоть плодов отличается упругостью, ягода хрустящая, сочная. Восточный гибрид высоко ценится дегустаторами за гармоничный сладкий вкус. При низкой калорийности (65 килокалорий на 100 грамм) Тайфи содержит 17,5% сахаров.

На заметку! Тайфи относится к сортам винограда с косточками, в одной ягоде содержится 2-3 крупные семечки. В пищу плоды можно употреблять вместе с косточками и кожурой.

Разновидности

Селекционеры выделяют три разновидности Тайфи: белый, розовый и черный. Все эти подвиды принадлежат к категории столовых сортов.

Виноград Тайфи косточки. Описание и особенности

Розовый

Характеризуется поздним сроком созревания. Цвет плодов в стадии полной спелости — ярко-красный, малиновый. Урожайность розового Тайфи высокая, вкус плодов сладкий, насыщенный. Побеги окрашены в темно-красный цвет. Морозоустойчивость слабая.

Белый

Белый Тайфи по характеристикам сорта не сильно отличается от розовой разновидности. Цвет ягод в полной спелости — бледно-желто-зеленый. Морозоустойчивость слабая, вкус плодов гармоничный. Белый Тайфи называют Монты.

Виноград Тайфи косточки. Описание и особенности

Виноград Тайфи белый. Виноград Тайфи розовый: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тайфи белый. Виноград Тайфи розовый: описание сорта, фото, отзывы

Современные гибриды очень активно вытесняют старые сорта винограда, и таких с каждым годом становится все меньше. Виноград Тайфи считается одним из самых древних сортов, ведь первое упоминание о нем датируется седьмым веком. Сорт винограда восточный, в Европу пришел из арабских стран. У этой культуры есть две разновидности: белый и розовый виноград.

Большую популярность и распространение получил Тайфи Розовый, поэтому дальше речь пойдет именно об этом сорте. Достоинств у этого вида много, и главными из них считают прекрасный вкус ягод и привлекательный внешний вид гроздей.

Виноградари из России могут столкнуться с рядом сложностей при выращивании Тайфи, ведь сорт этот восточный и очень любит тепло и солнце.

Подробное описание винограда сорта Тайфи Розовый с фото и отзывами приведено в данной статье. Здесь будет рассказано о достоинствах и недостатках Тайфи, о правилах его выращивания и необходимом уходе.

Характеристики вида

Наиболее подходящими для восточного Тайфи оказались земли Крыма, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Дагестана. Там виноград получил другие названия, и сегодня лозу этого сорта можно купить под такими именами, как Гиссори, Тайфи-Сурьх, Тоипи-Кызыл.

Виноград Тайфи Розовый является столовым видом и входит в группу восточных гибридов и сортов. Описание сорта следующее:

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.


Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.

Виноград Гид

Европейско-азиатская группа винограда

Предполагают, что эта группа была довольно многочисленной, но после ледникового периода сохранился лишь один вид — Ви­тис винифера. Он отличается исключительным полиморфизмом признаков листа, грозди и ягоды.

Европейско-азиатский вид (V. vinifera L.) подразделяют на два подвила: В. винифера сатива — культурный виноград и В. винифера сильвестрис — дикий. Наиболее существенное раз­личие между этими подвидами заключается в том, что дикий виноград — двудомное растение: одни экземпляры имеют толь­ко мужские цветки, другие — функционально женские. У боль­шинства культурных сортов винограда цветок обычно обоепо­лый и только у некоторых — функционально женский. Сорта с мужским цветком в культуре не встречаются. Дикий виноград съедобен, его потребляют в свежем виде, перерабатывают на вино. Произрастает он в лесах и долинах рек на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Закавказье. Повреждается фил­локсерой и поражается грибными болезнями. К почвам нетребо­вателен, однако предпочитает глубокие рыхлые увлажненные почвы.

Культивируемый европейско-азиатский виноград (V. vinifera sativa) произошел от дикого винограда (V. vinifera silveslris). В результате народной селекции введено в культуру много мест­ных (аборигенных) сортов. Изучение и использование в селек­ции лучших форм дикого винограда продолжаются.

Сорта восточной группы распространены в странах Средней Азии и Закавказья (за исключением западных районов Грузии). Они появились в результате дли­тельной народной селекции от дикого винограда. Сорта этой группы слабоморозоустойчивы, имеют длинный вегетационный период. Кусты сильнорослые, предпочитают формировки, обес­печивающие большой запас многолетней древесины и длинную обрезку плодовых лоз. Листья у растений крупные, с загнутыми вверх краями, неопушенные или со слабым щетинистым опушением с нижней стороны пластинки. Верхняя сторона пластинки листа гладкая, у некоторых сортов блестящая (Тербаш). Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода крупная или средней величины, овальная, удлиненная, яйцевидная, редко круглая. Мякоть плот­ная, хрустящая. Окраска ягод белая или розовая, иногда чер­ная.

По направлению использования урожая среди сортов этой группы встречаются в основном столовые и бессемянные (для сушки) сорта.

Для сортов восточной группы характерен низкий коэффи­циент плодоношения. Однако урожайность их довольно высокая благодаря большой массе грозди. Из столовых сортов этой груп­пы наиболее распространены Хусайне белый, Нимранг, Тайфи розовый, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Кишмиш чер­ный; из технических — Тербаш, Хиндогны, Кульджинский, Воскеат, Кахет, Матраса, Мускат белый, Мсхали, Ачабаш и другие.

Сорта бассейна Черного моря распространены в западных районах Грузии, в Украине и Молдавии, а так­же в Болгарии, Румынии, Венгрии. Греции, Турции. По сравне­нию с сортами восточной группы эти сорта уступают им по силе роста (кусты чаще среднерослые); вегетационный период их ко­роче, они более морозоустойчивы, хуже переносят засуху. Лист с нижней стороны имеет опушение. Гроздь средняя, плотная. Ягода средняя, круглая, мякоть сочная. Окраска ягод белая или черная, иногда розовая.

Большинство сортов этой группы — технические. Они высо­коурожайны, коэффициент плодоношения у них выше, чем сор­тов восточной группы. Наиболее распространены сорта: Ркаци­тели, Саперави, Пухляковский, Чауш, Шабаш и др.

Западноевропейские сорта — самая многочисленная группа. Представители этой группы распространены в странах Запад­ной Европы и у нас. По силе роста кустов они усту­пают сортам предыдущих групп. Имеют более короткий вегета­ционный период, отличаются высокой морозоустойчивостью. Нижняя сторона листовой пластинки обычно опушена, края листьев загнуты вниз. Гроздь мелкая или средней величины, обычно плотная. Ягоды мелкие, круглые, черного или белого цвета, сочные.

Из всех сортов, относящихся к виду Витис винифера сатива, западноевропейские сорта отличаются наиболее высоким коэф­фициентом плодоношения. Так, у сорта Алиготе он равен двум, то есть на каждый развившийся на кусте побег приходится в среднем по две грозди, а на плодоносный — четыре-пять.

Сорта этой группы используют для приготовления вин и со­ком. Наиболее распространены сорта Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, группа сортов Пино и дру­гие.

Сорта Северной Африки в основном столовые и представля­ют собой вечнозеленые растения с длинным периодом вегета­ции; отличаются поздними распусканием почек и опаданием листьев, слабоморозоустойчивы, поражаются грибными болез­нями.

Названия и особенности выращивания восточных сортов винограда


Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.

Названия сортов

В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.

Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.

Природно-климатические условия выращивания

В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.

Характеристика и особенности выращивнаия данных сортов

В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.

Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:

  • Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
  • Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
  • Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
  • Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
  • Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности — 4,5 г/л;
  • Кишмиш черный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.

Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.

Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.

В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку — изюм, из кишмишных сортов — кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.

Попутно следует сказать :

  • Получения максимального урожая на сильнорослых кустах их надо выращивать, соблюдая определенные правила: сажать их надо редко, через 2,5-3 м, в хорошо удобренную землю, на открытые солнечные участки.
  • Предпочтительны крупные, арочные, длиннорукавные формировки с большим запасом старой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
  • Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
  • Все слабые грозди и побеги обязательно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
  • Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
  • Проводятся регулярные поливы, защита от вредителей и болезней.

Узбекские виноградари приступили к уборке ранних сортов столового винограда


Массовый экспорт столового винограда из Узбекистана начнётся не ранее, чем через 2-3 недели

По информации аналитиков EastFruit, узбекские фермеры начали убирать ранние сорта столового винограда. Первые партии столового винограда уже продаются на оптовых рынках страны, однако они остаются сравнительно малообъёмными. Чтобы подчеркнуть свежесть продукции, поставщики продают его вместе с листьями.

Как сообщает международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов, средняя оптовая цена на ранний столовый виноград узбекского производства составляет около $1 за кг.

При этом на рынке присутствует и импортный столовый виноград, цена на который намного выше. Чилийский столовый виноград, который поступает на рынок Узбекистана, в данный момент продаётся в среднем по $5,5 за кг, однако спрос на него сравнительно невысокий, так как на рынке очень много свежих фруктов и ягод местного производства.

Уже в ближайшее время предложение ранних сортов столового винограда на рынке начнёт расти. Как правило, завершение сезона реализации черешни и абрикоса совпадает с началом сезона реализации столового винограда. Пока ещё остаточные партии черешни и абрикоса присутствуют на рынке, однако их предложение уже снижается, а цены начали расти.

Крупной черешни (калибра 26+) на оптовых рынках Узбекистана уже практически невозможно найти, и стоят эти малообъёмные партии в среднем около $2,1 за кг. Цены на абрикос остаются невысокими – около $0,48 за кг. На оптовых рынках также продаётся ранее яблоко по цене близкой к $0,60 за кг.

По мнению аналитиков, массовый экспорт столового винограда из Узбекистана начнётся не ранее, чем через 2-3 недели. В это же время следует ожидать активизации спроса на виноград на рынке России.

Напомним, что в прошлом году Узбекистан впервые официально экспортировал более 100 тыс. тонн свежего столового винограда, войдя по этому показателю в число пятнадцати крупнейших мировых экспортёров данного вида фруктов. При этом, по оценкам аналитиков EastFruit, реальные объёмы экспорта столового винограда из Узбекистана были намного выше и оценивались в 130-140 тыс. тонн.

Узбекистан также занимает седьмое место в мире по объёму экспорта изюма, уступая по этому показателю только таким странам, как Турция, США, Чили, ЮАР, Афганистан и Аргентина.

Когда созревают овощи и фрукты в разных странах? Узнай, чтобы не обманули!

АПЕЛЬСИНЫ
Январь: Египет, Турция, Испания, Греция, Грузия
Февраль: Египет, Турция, Испания, Греция, Грузия
Март: Египет, Турция, Испания, Греция
Апрель: Египет, Греция
Май: Египет, Марокко
Июнь: Египет, ЮАР, Марокко
Июль: ЮАР, Марокко
Август: Греция, Чили, Марокко
Сентябрь: ЮАР, Чили, Марокко
Октябрь: Испания, ЮАР, Чили, Марокко
Ноябрь: Турция, Испания, Греция, Марокко, ЮАР
Декабрь: Турция, Грузия, Испания, Греция

ЯБЛОКИ
Январь: Россия
Февраль: Россия, ЮАР
Март: ЮАР, Россия
Апрель: ЮАР
Май: Чили, ЮАР
Июнь: Россия, Чили
Июль: Россия, Польша, Чили
Август: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия, Чили
Сентябрь: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия, Чили
Октябрь: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия
Ноябрь: Китай, Бельгия, Польша, Италия, Россия
Декабрь: Китай, Россия

ПЕРСИКИ
Январь: Чили
Февраль: Чили
Март: Чили
Апрель: Чили
Май: Турция, Египет
Июнь: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания
Июль: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай
Август: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай
Сентябрь: Китай, Турция
Октябрь: Турция
Ноябрь: -
Декабрь: Чили

КЛУБНИКА
Январь: Нидерланды
Февраль: Нидерланды
Март: Греция, Нидерланды
Апрель: Греция, Турция, Нидерланды
Май: Греция, Турция, Польша, Россия, Нидерланды
Июнь: Греция, Турция, Польша, Россия, Нидерланды
Июль: Польша, Россия, Нидерланды
Август: Россия, Нидерланды
Сентябрь: Нидерланды
Октябрь: Нидерланды
Ноябрь: Нидерланды
Декабрь: Нидерланды

ВИНОГРАД
Январь: ЮАР
Февраль: ЮАР
Март: Аргентина, Чили, ЮАР
Апрель: Аргентина, Чили,
Май: Испания, Чили
Июнь: Испания, Египет
Июль: Узбекистан, Испания, Египет
Август: Россия, Молдова, Узбекистан, Испания, Италия, Египет
Сентябрь: Молдова, Россия, Узбекистан, Италия, Египет
Октябрь: Италия, Египет
Ноябрь: Италия
Декабрь: -

ТОМАТЫ
Январь: Нидерланды, Польша
Февраль: Турция, Нидерланды, Польша
Март-апрель: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания
Май: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Азербайджан
Июнь-июль: Турция, Испания, Нидерланды, Польша, Марокко, Узбекистан, Азербайджан
Август: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Азербайджан, Греция
Сентябрь-октябрь: Греция, Турция, Нидерланды, Польша, Азербайджан
Ноябрь: Нидерланды, Польша
Декабрь: Нидерланды, Польша

ОГУРЦЫ
Январь: Турция, Иран
Февраль: Турция, Иран, Россия
Март: Турция, Украина, Иран, Россия
Апрель: Турция, Украина, Иран, Россия
Май: Украина, Иран, Россия
Июнь: Россия, Казахстан, Украина
Июль: Россия, Казахстан, Украина
Август: Россия, Казахстан, Украина
Сентябрь: Казахстан, Украина
Октябрь: Казахстан
Ноябрь: Иран
Декабрь: Турция, Иран

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ
Январь: Израиль
Февраль: Нидерланды, Израиль
Март: Нидерланды, Израиль, Польша, Испания
Апрель: Нидерланды, Израиль, Польша, Испания
Май: Нидерланды, Польша, Испания
Июнь: Нидерланды, Польша
Июль: Нидерланды, Польша
Август: Испания, Нидерланды, Польша
Сентябрь: Испания, Нидерланды, Польша
Октябрь: Испания, Нидерланды
Ноябрь: Нидерланды
Декабрь: Нидерланды, Израиль

КАРТОФЕЛЬ
Январь: -
Февраль: -
Март-апрель: Египет, Израиль, Пакистан
Май: Египет, Израиль, Пакистан
Июнь: Россия, Китай, Нидерланды, Египет, Израиль, Пакистан
Июль: Китай, Нидерланды, Египет, Израиль, Россия
Август: Китай, Нидерланды, Россия
Сентябрь: Китай, Россия, Нидерланды
Октябрь: Китай, Россия
Ноябрь: Китай
Декабрь: -

Читайте также: