Сорт винограда кишмиш уникальный

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода.
Этот сорт винограда выведен

в Волгограде скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Вкус ягод приятный, сладкий с небольшим кислым оттенком. Ягоды черно-синие, округлые, весом до двух грамм, с сочной мясистой мякотью и плотной, но вкусной корочкой. Созревает этот сорт в конце августа. Ягоды рано приобретают сладкий вкус, что дает возможность употреблять виноград до полного созревания. Лоза хорошо переносит сильные морозы (до двадцати пяти градусов Цельсия). Кишмиш уникальный едят в свежем виде, используют для изготовления вина и сушки. При соответствующем уходе и проведении профилактических мероприятий виноградная лоза устойчива

Правильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай. Виноград предпочитает легкую, плодородную почву. Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки – конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев.
Посадка винограда черенками:
• осенью срезают черенки (нижний срез сразу под узлом, верхний – на два сантиметра выше, чем глазок);
• хранят до конца февраля, в целлофановой пленке, в темном прохладном месте;
• вначале весны замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки, потом на сутки в воде комнатной температуры;
• помещают в небольшую емкость, наполненную опилками, накрывают целлофановым пакетом;
• ежедневно опрыскивают и поливают;
• через полтора месяца, когда появляются корешки, пересаживают в смесь торфа и песка (1:1);
• высаживают в открытый грунт в конце мая начале июня.
Если высаживают саженцами, берут однолетние растения со здоровыми неповрежденными корешками длиной не менее десяти сантиметров.
Молодой виноград нужно регулярно подкармливать, рыхлить вокруг лозы землю, вырывать сорняки, поливать по мере необходимости при засушливой погоде. Обрезать виноград в первый год посадки категорически запрещается. На зиму желательно снять молодую лозу с вертикальной опоры и укрыть лапником.

Список форумов

Виноград Кишмиш уникальный

Виноград Кишмиш уникальный

У нас на форуме можно найти описание не одной сотни сортов винограда растущих у садоводов ДВ. За последние годы я сам побывал на многих виноградниках.И картина вполне ясна.Если не брать в расчет виноград в теплицах, то чаще всего нормально растут и плодоносят старые сорта ДВ селекции ( альфа в не конкуренции). Достоинства и недостатки старых сортов известны всем.Отмечу сразу, у меня их нет ни одного. Простая дегустация легко убедила меня, что это не мой путь. Обилие старых сортов на участках связано прежде всего с районированием и простотой выращивания для новичков.Я хочу представить на форуме сорт винограда Кишмиш Уникальный ( плодоносит у меня с 17 года).

Кишмиш уникальный.

В крае не много найдется сортов, которые безошибочно опытные виноградари способны определить по внешнему виду и вкусу ягод.Даже такой известный сорт как Адэль вызывает не мало споров и у кого растет настоящий сорт сказать очень трудно. У Кишмиша уникального нет конкурентов.Его не возможно спутать.
Сразу отмечу, не ищите его описание в интернете.Ко мне под этим названием он попал от Макареича С.А. и я его так называю.В интернете есть несколько описаний этого сорта и не одно не совпадает с тем что растет у меня. Но это и не важно. Растет непонятный сорт Мукузани в Воронеже, распространяется по всей стране и все довольны.

Кишмиш уникальный

Теперь о главном. У нас есть Альфа, способная ежегодно прогибаться под местные климатические условия. Кишмиш Уникальный второй подобный сорт.Всегда с урожаем, всегда лоза вызревает и хорошо зимует.На погоду ему плевать, какое бы не было лето, он под него подстроится и выдаст ягоду к середине сентября. Ягода легко висит до обрезки и не осыпается после заморозков. Средняя урожайность 10 кг. с куста. У меня в этом году 12 кг. В этом году на 20 сентября сахар был 18 брикс и кислота 11. Сегодня сахар 22 брикса и кислота по вкусовым ощущениям в районе 6.При солнечной погоде сахар достигает 20 брикс уже в первых числах сентября а вот кислота уходит к концу месяца.Я люблю с ягоду с кислинкой и собираю часть урожая в 20 числах, а супруга ждет конца месяца. Виноград пригоден для вина ( очень интересный вкус). Можно делать изюм. Подходит для начинки вместе с яблоками пирога типа шарлотки.Салат с сыром и чесноком при добавлении Кишмиша уникального получается с более ярким вкусом нежели с кишмишом 342.

Кишмиш уникальный

Кишмиш Уникальный подходит для начинающих садоводов.Растет в привитой и корне собственной форме. Привитой зреет раньше дней на 5. Требует простой нормировки - на 1 побег одна кисть ( как говориться большого ума не надо). Устойчив к морозам до -30. Но требует у нас укрытия из-за сырых ветров, которые сушат почки.Высокая устойчивость к болезням.При стандартных обработках милдью никогда не цеплял.Ягода гнилями не поражается и осы могут заинтересоваться, когда ничего другого нет( альфой чаще интересуются).

Кишмиш уникальный

Кишмиш Уникальный имеет черную ягоду иногда с красным отливом средним весом 1.5 гр. Сок белый, шкурка тонкая с приятным вкусом.Средний вес грозди 250-400 гр. у меня 2 плоскостная шпалера с общей нагрузкой 32 лозы.

Виноград Кишмиш уникальный

Обычно у Кишмиша Уникально гроздь рыхлая и ягода не давится, поэтому результат Конобы В.М меня удивил. Это лишний раз свидетельствует об уникальной способности винограда вписываться в окружающию среду и погодные условия.

Виноград Кишмиш уникальный

А в такой плотной грозди ягода давится? Как на болючесть, на любителей дармовщинки - ос, шершней, птиц? Трещит при дождливой погоде? А вкус простой или с мускатом?

Виноград Кишмиш уникальный

Ягода в кисти не давиться. Болезней не замечено. Одеваю сетчатые мешочки. Не трещит. Ровно опыляется. Сахар на 04 октября 27 Брикс
Вкус простой, без каких либо оттенков. Шкурка плотновата в сравнении с Алешенькиным.

Виноград Кишмиш уникальный

Он может расти на своих корнях? . Случайно летом укоренилась часть куста. Обламывать корни? Или можно отсадить и пусть будет два куста?

Виноград Кишмиш уникальный

Manzovka писал(а): ↑ 05 окт 2020 11:03 . и я его так называю.В интернете есть несколько описаний этого сорта и не одно не совпадает с тем что растет у меня. Но это и не важно.

На мой взгляд - это очень важно. Такой подход не совсем профессиональный. Заведомо плодить ХЗЧ под названием, которое принадлежит определенному сорту. Да и делать выводы по 3-летнему плодоношению одного куста тоже.

Виноград Кишмиш уникальный

На фото два разных сорта. Фото из Кипарисово - Кишмиш уникальный. Фото Сибирцево- Памяти Домбковской. На каком-то этапе произошёл пересорт.

Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший вкус. Сахаристость сока может достигать 24 %, а кислотность составляет 6–7 г/л.

Ягоды собраны в ветвистые средние и крупные грозди средней плотности или рыхлые, весом до 300 г, конической формы. Сорт очень урожайный, транспортабельный и лежкий.

Кусты средней или выше средней силы роста, могут зимовать без укрытия. Они достаточно устойчивы к мильдью, серой гнили и оидиуму.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Уникальный химический состав лимонника

Уникальный химический состав лимонника Лимонник китайский – уникальное лекарство. Этим удивительное растение обязано, в первую очередь, своему химическому составу.В ягодах лимонника находятся сахара, органические кислоты, витамины, минералы, пектины, а также вещества,

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %. Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г и больше. Сахаристость сока достигает 22

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размерами 25 ? 18 мм, весом по 3,5 – 4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный – это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает круглые ягоды диаметром 12 – 14 мм), черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясистосочная мякоть имеет хороший вкус.

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах встречается на виноградниках Армении, Нахичевани и в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой или

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком.Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Уникальный метод выращивания винограда И. Тимофеева

Уникальный метод выращивания винограда И. Тимофеева Этот совершенно уникальный метод разработал для условий Ленинградской области известный в Санкт-Петербурге биолог Игорь Александрович Тимофеев, замечательный человек и прекрасный педагог, всю свою жизнь посвятивший

Виноград давно уже стал культурой, которую выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. Садоводы Западной Сибири тоже готовы рискнуть, посадив у себя на участке виноградную лозу. Сегодня это вполне реально. Селекционерами выведены специальные сорта кишмиша для культивирования в этих регионах. Рассмотрим самые перспективные из них.


Сорт можно считать чемпионом по зимостойкости. Без укрытия лоза выдерживает морозы до -33 °C. История селекции сорта неизвестна. Виноград характеризуется среднепоздними сроками созревания. Тип куста – сильнорослый. Урожай зреет на кистях цилиндроконической или конической формы. Масса грозди в среднем – 315 г. С одного куста собирают по 6-6,5 кг урожая.


Виноград подходит для выращивания в экстремальных климатических зонах и в условиях Подмосковья. Куст выживает без укрытия в самые суровые зимы. Чтобы обеспечить высокую зимостойкость, необходимо соблюдать агротехнику выращивания. Ягоды созревают в третьей декаде августа, урожай дружный. Окраска плодов насыщенная, почти черная . Вес ягод – 2-2,5 г.

При хорошем уходе грозди получаются крупными, весом от 500 до 900 кг. Кишмиш может долго висеть на кусте, накапливая сахара, и длительно храниться после сбора в прохладном месте. Лоза характеризуется умеренной скоростью роста, она не требует частой обрезки. С одного растения можно получить до 15 кг ягод, нормируя при этом количество кистей.


7 гибридных сортов корнишонов, которые являются фаворитами у любителей маленьких огурчиков


Это сорт кишмиша, выведенный американскими селекционерами. Популярный гибрид при соблюдении агротехники выдерживает зимой даже 30-градусные морозы, поэтому может культивироваться в холодных регионах. Выращенные ягоды отличаются гармоничным вкусом, могут употребляться в свежем и сушеном виде, подходят для производства вина и сока.


Ранний сорт кишмиша, выведенный в США. Ягоды овальной формы, не имеют семян, вес — 2,3 г , с небольшим восковым налетом , собраны в кисти весом 180-250 г конической формы. Плотность грозди – средняя. Ягоды покрыты ярко-красной кожицей, не склонны к растрескиванию, обладают специфическим ароматом, напоминающим запах земляники. Вкус – сладкий, с небольшой кислинкой.

В свежем виде ягоды могут храниться до 3 месяцев в подходящих условиях. Сорт хорошо сопротивляется серой гнили и милдью. Зимуют кусты без укрытия. Морозостойкость – высокая. Виноград выдерживает температуру до -27 °C, поэтому может выращиваться в северных регионах. Ягоды употребляют в свежем виде и высушивают для получения кишмиша.


8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте


Даже зимостойкие сорта винограда нуждаются в укрытии первые пару зим. В дальнейшем кусты окрепнут и смогут спокойно выдерживать зимовку. При подготовке к зиме важно заранее подкормить лозу и провести в середине осени влагозарядковый полив, хорошо увлажнив землю.

Мне нравится 11


5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России


6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири


Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год


5 сортов китайских длинных огурцов, которые огородники уже успели оценить по достоинству


Картофельные гиганты к вашему столу – крупные сорта картофеля, которые можно вырастить в своем огороде


5 лучших сортов крыжовника с крупными и сладкими плодами

5 проверенных сортов сладкого перца для теплицы, не требующих особого ухода


10 не имеющих конкурентов самоопыляемых сортов огурцов для теплицы и подоконника

Читайте также: