Какой сорт винограда является основным на левом берегу французского региона бордо

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Бордо (Bordeaux) — наиболее популярный и широко распространенный винный купаж (смесь нескольких видов винограда). Как и о других винах с долгой историей, о Бордо можно рассказывать очень долго.

Здесь — лишь самые основные моменты.

Несмотря на то, что название Бордо носят как белые так и красные сорта вин, у обывателя Бордо в первую очередь ассоциируется с красным вином.

Красное Бордо — красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло.
Пропорции того или иного сорта в купаже зависят от конкретной винодельни и традиций региона.

В зависимости от того, на каком берегу расположено винодельческое хозяйство, определяется пропорция Каберне Совиньон и Мерло в конечном продукте.

Левобережные производители создают вина на основе купажа, где доминирует Каберне. Правый берег предпочитает добавлять больше Мерло, чем Каберне.
Такого рода специфика позволяет определить ключевые параметры вина, в зависимости от места производства:

Бордо Левого Берега.

  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий процент алкоголя и значительный уровень кислотности;
  • Вина характеризуются очень мощным богатым и насыщенным вкусом (в сравнении с винами Правого Берега).
  • Хорошо переносят длительную выдержку;
  • Более дорогие по стоимости.

Бордо Правого Берега.

  • Для купажа характерен более мягкий вкус, с невысоким уровнем танинов;
  • Менее высокий процент алкоголя в винах; умеренная кислотность.
  • Виноград Мерло, доминирующий в купаже, придает более фруктовый и сочный вкус букету.
  • Менее дорогие;
  • Пьются значительно раньше, чем вина Левого Берега.

Кроме Каберне Совиньон и Мерло производители вина активно добавляют и другие сорта винограда. В купаж могут быть включены Мальбек (Malbec), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти Вердо (Petit Verdot).

Однако, комбинация Каберне/Мерло является обязательной.

Теперь, когда стало в общих чертах понятно, что такое вина Бордо, выясним, почему они так популярны.

Успех Бордо просто объясним: географическое расположение территории.
Этому региону не только повезло с климатом и почвой, позволяющими производить много высококачественного винограда; Бордо еще на протяжении многих веков был ключевым портовым городом, что позволяло производителям вина получать доступ на рынки других стран.

Гавань в Бордо

В отличие от Бургундии, другого региона с восхитительными винами, который не имел выхода к морю, торговцы Бордо смогли успешно использовать возможности морской торговли для того, чтобы отправлять свои вина во все города, с которыми существовали торговые связи.

Мировое признание пришло к Бордо после того, как все больше и больше успешных иностранных торговцев стали продавать вина этого региона в других странах.

Наиболее состоятельные слои населения Англии и Голландии, имевшие возможность возвращаться за винами из Бордо, начали активно создавать погреба и коллекционировать напитки из этого французского региона. Тем самым повышая спрос и укрепляя репутацию бордосских вин, как вин высшего класса.

Благодаря высокой популярности Бордо в мире сегодня, на рынке можно найти вина различного качества по самой разной цене.
Хорошие варианты Бордо от небольших производителей, которые нужно пить совсем молодыми, доступны в диапазоне от 15$ до 25$.
Выдержанные Бордо от более известных виноделов начинаются от 30$ и выше.

Замок Шато Марго в Бордо

История сделала Бордо вином для особых случаев: вином, которое предназначено для торжественных моментов или для вечеров с теми, кого вы любите.

Независимо от ситуации, Бордо всегда поможет придать особую атмосферу моменту и доставить несколько приятных мгновений тем, кто вам дорог.


Хорошее вино украсит любой вечер – встречу друзей или просто семейную посиделку у телевизора. Вино нужно уметь не только правильно пить, но и выбирать. Сегодня существуют миллионы разных сортов и марок, подходящих к конкретному случаю – определенному блюду, событию и даже настроению. Франция – одна из тех стран, которая испокон веков славилась хорошими винами. Именно эта страна считается родиной знаменитых сортов винограда:Мерло, Каберне Совиньон. Пти Вердо, Каберне Фран,Совиньон Блан, Семийон. Регионы Франции дали имя многим маркам,Петрюс,Марго,Шваль Блан,О-Брион. О последнем, удивительном во многих отношениях, мы и поговорим далее.

Географическое положение и климат Бордо

Это один из старых винодельческих регионов Франции. Он располагается на юго-западе страны, в долине Жиронды (эстуария рек Гаронны и Дордони). Площадь его достаточно обширна: после французского региона Лангедок это место второе в мире по количеству высаженного виноградника – 1,15 тысяч квадратных километров земли занято посадками. Сама природа позволила винограду стать уникальным – свое дело сделали плотный песчаный слой, известняк и гравий, глинисто-известняковые почвы (такие почвы фильтруют и удерживают дождевую воду, что позволяет виноградникам постоянно иметь водную подпитку), а также близкое расположение моря, воздух которого как нельзя лучше влияет на виноградники.


Какие сорта винограда выращивают в регионе Bordeaux

Климатические условия региона позволяют выращивать здесь различные сорта винограда. Классическими для данной области являются красные купажированные вина из таких сортов, как:

Классические белые вина региона не так славятся на мировом рынке, как их красные собратья. Они также купажированные и производятся из традиционных сортов:

  1. Совиньон Блан.
  2. Семийон.
  3. Мускадель.
  4. Униблан.

Особенности производства вина в Bordeaux

Бордо имеет ряд своих аппелясьонов – небольших зон, отличающихся друг от друга по климатическим, почвенным характеристикам, где производят уникальные марки вин. Всего таких аппелясьонов в Bordeaux 57 (самые популярные из них – Грав, Бордо, Медок, Сотерн, Сен-Эмильон, Фронсак, Помроль, Марго).

Наиболее известные вина региона Бордо

Классификация местных вин появилась еще в далеком 1855 году благодаря Наполеону III – он искал лучшие французские вина, с которыми не стыдно было бы показаться на Всемирной выставке в Париже. Первыми классификации подверглись вина из двух коммун региона, а именно – Грав и Медок. На выставку в тот год попали исключительно вина с левого берега.

Сегодня самыми популярными винами левого берега Жиронды считаются вина Грава: Château Haut-Brion, Château Carbonnieux, Château Pape Clement. Также к разряду престижных относят вина Сент-Эмильона (AOC Saint-Emilion Grand Cru) – например, Шато Озон и Шеваль Блан.

Согласно отзывам тех, кто предпочитает вина этого французского региона, в 2016 году был составлен список лучших вин, куда вошли:

  1. Шато Монтроз (аппелясьон Сант-Эстеф).
  2. Шато Дюар-Милон (аппелясьон Пойак).
  3. Шато Pichon Baron (аппелясьон Пойак).
  4. Шато Лагранж (аппелясьон Saint Julien).
  5. Петрюс (аппелясьон Помроль).

Как правильно пить вина из Bordeaux


Для начала следует обратить внимание на посуду – бокалы имеют колоссальное значение для вина. В правильно подобранном бокале вино позволит насладиться всеми оттенками своего вкуса. Для вин Бордо (Франция) подойдут бокалы-тюльпаны большого объема (от 600 до 1080 мл) – такие объемные бокалы позволят полностью раскрыться сложному букету вина, которым обладают практически все вина этого региона. Однако касается это преимущественно молодых вин. Вина двадцатилетней выдержки и более лучше пить из бокалов меньшего объема (до 400 мл), т.к. в больших бокалах их тонкий аромат может легко испариться.

Важным показателем также является температура вина:

Нельзя не сказать и о пользе бордоского вина. При употреблении в умеренных количествах Бордо вино поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает атеросклероз, диабет. Этими положительными характеристиками обладают именно красные сухие вина, точнее – те антиоксиданты, которые в них содержатся.

Где приобрести вина Бордо

Бордоские красные и белые вина можно купить в нашей компании Winestria. Мы имеем алкогольную лицензию и закупаем продукцию непосредственно у производителя, причем самостоятельно доставляем ее в Россию с соблюдением всех норм хранения и транспортировки продукта. Это позволяет нам ставить умеренные цены на зарубежные марки вин, а вам – не переплачивать втридорога.

Наш ассортимент предлагает как сухие, так и сладкие белые и красные вина самых разных производителей (из Франции, Италии, Испании, Чили, США). Если у вас возникнут сложности при выборе вина из 250 представленных вариантов, то наши сотрудники подскажут, какую именно марку и к какому случаю приобрести.


Вина Бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых Шато (фр. châteaux ). В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.

Содержание

География

Сорта винограда



Белые бордосские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.

Система апелласьонов

Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов — региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам:

  • Красные сухие вина
  • Bordeaux и Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux Clairet
    • Bordeaux Rosé
    • Haut-Médoc
    • Listrac-Médoc
    • Moulis-en-Médoc
    • Margaux
    • Pauillac
    • Saint-Estèphe
    • Saint-Julien
    • Graves
    • Pessac-Léognan
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Côtes de Castillon
    • Graves de Vayres
    • Bordeaux и Bordeaux Sec
    • Entre-Deux-Mers
    • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Graves
    • Pessac-Léognan
    • Graves de Vayres
    • Crémant de Bordeaux
    • Barsac
    • Bordeaux Moelleux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux-Haut-Benauge
    • Cadillac
    • Cérons
    • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
    • Graves Supérieures
    • Loupiac
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Sainte-Croix-du-Mont
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Sauternes

    Интересно, что система апелласьонов во Франции определяет, регламентирует и защищает не только производство вин, но и крепких алкогольных напитков, сыров и многих других исконно французских гастрономических продуктов.

    Классификация

    Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 году, когда хозяйство Château Cantemerle было добавлено в категорию Cinquième Cru Classé; в 1973 году, когда хозяйство Château Mouton-Rothschild было наконец-то заслуженно повышено в статусе до категории Premier Grand Cru Classé и, когда Château Dubignon, хозяйство из коммуны Сэн-Жюльен категории Troisième Cru Classé, было поглощено Château Malescot St. Exupéry — хозяйством из коммуны Марго.

    На настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин, из коммун Медока и одно хозяйство из коммуны Грав:

    • Premier Cru Grand Cru Classé (или Первые Крю):
      • Château Lafite Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Latour, коммуна Пойяк
      • Château Margaux, коммуна Марго
      • Château Mouton Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Brion, коммуна Пессак, Грав
      • Château Rauzan-Ségla, коммуна Марго
      • Château Rauzan-Gassies, коммуна Марго
      • Château Léoville-Las Cases, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Léoville-Poyferré, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Léoville Barton, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Durfort-Vivens, коммуна Марго
      • Château Gruaud-Larose, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Lascombes, коммуна Марго
      • Château Brane-Cantenac, коммуна Марго
      • Château Pichon Longueville Baron, коммуна Пойяк
      • Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, коммуна Пойяк
      • Château Ducru-Beaucaillou, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Cos d’Estournel, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Montrose, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Kirwan, коммуна Марго
      • Château d’Issan, коммуна Марго
      • Château Lagrange, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Langoa Barton, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Giscours, коммуна Марго
      • Château Malescot St. Exupéry, коммуна Марго
      • Château Cantenac-Brown, коммуна Марго
      • Château Boyd-Cantenac, коммуна Марго
      • Château Palmer, коммуна Марго
      • Château La Lagune, субрегион О-Медок
      • Château Desmirail, коммуна Марго
      • Château Calon-Ségur, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Ferrière, коммуна Марго
      • Château Marquis d’Alesme Becker, коммуна Марго
      • Château Saint-Pierre, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Talbot, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Branaire-Ducru, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Duhart-Milon-Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Pouget, коммуна Марго
      • Château La Tour Carnet, суьрегион О-Медок
      • Château Lafon-Rochet, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Beychevelle, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Prieuré-Lichine, коммуна Марго
      • Château Marquis de Terme, коммуна Марго
      • Château Pontet-Canet, коммуна Пойяк
      • Château Batailley, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Batailley, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Bages-Libéral, коммуна Пойяк
      • Château Grand-Puy-Lacoste, коммуна Пойяк
      • Château Grand-Puy-Ducasse, коммуна Пойяк
      • Château Lynch-Bages, коммуна Пойяк
      • Château Lynch-Moussas, коммуна Пойяк
      • Château Dauzac, коммуна Марго
      • Château d’Armailhac, коммуна Пойяк
      • Château du Tertre, коммуна Марго
      • Château Pédesclaux, коммуна Пойяк
      • Château Belgrave, субрегион О-Медок
      • Château de Camensac, субрегион О-Медок
      • Château Cos Labory, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Clerc-Milon, коммуна Пойяк
      • Château Croizet Bages, коммуна Пойяк
      • Château Cantemerle, субрегион О-Медок

      Также и 17 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Сотерн и 10 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Барсак:

      • Одно хозяйство категории Premier Cru Supérieur или Первое Крю Супериор;
      • 11 хозяйств категории Premiers Crus или Первое Крю;
      • 15 хозяйств категории Deuxièmes Crus или Второе Крю.

      Интересные факты

      Классификации регионов левого берега Бордо

      Левый берег – это собирательное понятие для регионов Бордо на левом берегу реки Гаронны, пересекающей город и департамент Жиронда:

      • Грав (Graves)
      • Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan)
      • Сотерн-Барсак (Sauternes-Barsac)
      • Медок (Médoc)

      На одном только левом берегу можно насчитать целых четыре классификации, пересекающиеся в некоторых коммунальных (т.е. небольших, расположенных вокруг одного поселения — коммуны) наименованиях левого берега.

      Классификация Гран Крю 1855 года (Grands Crus Classés de 1855)

      grands crus classés 1855

      Эмблема Гран Крю Классе 1855 года

      Самая знаменитая из всех существующих. Она была специально создана по приказу императора Наполеона III ко Всемирной Выставке в Париже. Франция принимала эту выставку в первый раз (предыдущая проходила в Лондоне), поэтому для императора было очень важно продемонстрировать лучшее, что есть на его Родине. По приказу Наполеона III Торговая Палата Бордо обратилась к куртье, чтобы те составили список лучших кюве Бордо, самых дорогих и известных. Куртье распределили 56 шато Медока и 1 из региона Грав по пяти категориям от первого до пятого крю, или уровня классификации Grand Cru Classé (для красных вин):

      • Premier Grand Cru Classé (Премье Гран Крю Классе)- первый уровень
      • Second …- второй
      • Troisième … — третий
      • Quatrième … — четвёртый
      • Cinquième … — пятый

      и 21 шато из Сотерна в три категории для сладких белых вин (сухие белые туда не вошли, поскольку в XIX веке сладкие напитки ценились выше и продавались дороже):

      • Premier Cru Supérieur – высший уровень классификации
      • Premier Cru Classé – первый уровень
      • Deuxième Cru Classé – второй уровень

      château pichon baron

      Château Pichon Baron Second Gand Cru Classé, Paulliac

      château d

      Château d’Yquem Premier Cru Supérieur, Sauternes

      ugcb

      Эмблема UGCB, Union de Grands Crus de Bordeaux

      Cru Bourgeois du Médoc (Крю Буржуа региона Медок)

      • Крю Буржуа (Cru Bourgeois)
      • Крю Буржуа Сюперьёр (Cru Bourgeois Supérieur)
      • Исключительный, Крю Буржуа Эксепсионель (Cru Bourgeois Exceptionnel),

      но они увенчались успехом лишь в 2020 году. До этого времени официально существовал только один уровень – Крю Буржуа (Cru Bourgeois), хотя эти три категории появились ещё в XVIII веке, а ещё раньше можно было встретить Крю Артизан (Cru Artisan) и Крю Пэйзан (Cru Paysan), чьи названия отражали род занятий владельца винодельни (ремесленник или крестьянин, соответственно), но не являлись частью официальной категоризации вин.
      Она появилась в результате долгой работы комиссии экспертов и учитывает несколько критериев, которые позволяют шато получить один из статусов на 5 лет:

      • качество напитков и его постоянство, определяемое дегустацией последних пяти миллезимов
      • принципы работы на винограднике
      • состояние винодельни, что играет немаловажную роль в качестве продукции (состояние инфраструктуры производства, методы виноделия, выдержка и хранение вина…)
      • инфраструктура: исторические здания и их состояния, энотуристические предложения, условия для посетителей (как для профессионалов, так и для широкой публики)

      Крю Буржуа, возможно, и не сравнятся с конкурентами, отмеченными в 1855 году, но нельзя не признать, что это достойные и качественные вина, которые продаются по вполне адекватной цене.

      cru bourgeois

      Эмблема Крю Буржуа

      Ремесленные Крю Артизан (Cru Artisan) региона Медок

      crus artisan

      Эмблема Крю Артизан

      Crus Classés de Graves (Крю Классе де Грав) : Классификация региона Грав

      Эмблема Крю Классе де Грав

      château haut brion

      Château Haut-Brion

      Классификация Сент-Эмильона

      Так получилось, что вина правого берега Бордо – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), образующие группу Либурнэ (Libournais) – не вошли в самую престижную и знаменитую классификацию 1855 года. Мне встречались несколько версий такого развития событий:

      • По одной — куртье не успели составить полный список самых дорогих вин, включая те, что производились на правом берегу
      • По второой — шато правого берега сами не захотели участвовать в рейтинге, опасаясь недовольства тех, кто не попал бы туда.
      • По третей, которая, вероятно, наиболее правдоподобная – Торговые Палаты Бордо (которая занималась винами Медока, Грав и Сотерна на левом берегу) и Либурна (которая, соответственно, уделяла больше внимания Сент-Эмильону на правом) существовали отдельно и их куртье не особо пересекались. А поскольку именно Торговая Палата Бордо обратилась к своим куртье с заданием предоставить список лучших вин, то только представители левого берега и были включены в знаменитый список 1855 года.

      Собственная классификация вин Сент-Эмильона была создана в 1954 году по требованию Синдиката виноделов Сент-Эмильона. Она включает в себя три уровня:

      château cheval blanc wine
      château cheval blanc

      chateau ausone
      château ausone

      Château Cheval Blanc Château Ausone – не стали выдвигать свои кандидатуры для составления новой классификации вин Сент-Эмильона

      Самих же защищённых географических наименований в Сент-Эмильоне два:

      • Сент-Эмильон (Saint-Emilion AOP)
      • Сант-Эмильон Гран Крю (Saint-Emilion Grand Cru AOP).

      Оба наименования охватывают всю территорию Сент-Эмильона, но отличаются техническими требованиями к винам: чтобы претендовать на наименование Сент-Эмильон Гран Крю виноград должен достичь определённого уровня сахаристости, а вино – выдерживаться в бочках.

      А как же Помроль?

      Стоит ли ориентироваться на классификации при покупке вин?

      вино

      Лёгкий ветерок обдувает гроздья винограда, тёплые лучи солнца обогревают каждую ягодку. Так зарождается божественный нектар, охраняемый самим Бахусом. Бордо, король среди великих вин, несёт достойно свою корону, бриллиантом которой является Сент-Эмильон. Великолепными рубинами и сапфирами усыпана корона Бордо: Медок, Сотернэ, Гравы, Пессак-Леоньан… Аквитания является первым винодельческим регионом Франции. На площади в 41 309 кв. км виноградники занимают 144 тыс. га, то есть около 3,5%. Ежегодно регион производит 8 млн. гектолитров вина, каждый шестой житель работает в винной отрасли либо как-то с ней связан. Регион объединяет 70 наименований, контролируемых по происхождению, знаменитые AOC, 57 из которых приходятся на департамент Жиронда.

      Кстати, около 84% от общего объёма производится на берегах Жиронды. Посему в дальнейшем речь пойдет об этом прекрасном уголке, где безмятежные воды двух рек, Гаронны и Дордони, определяют границы аппелясьонов; гравистая структура почвы служит естественным водоотводом и создаёт двойной тепловой эффект; ветер с океана обдувает виноградные лозы, а жаркое не дождливое лето заставляет корни растений искать влагу на 20-метровой глубине. Так зарождаются вина Бордо, снискавшие себе мировую славу.

      Виноградники Бордо

      Некоторые ценители вин называют бордоское вино – вином моря, а вернее морей, потому как границы винодельческих регионов здесь очерчены тремя реками: Дордонью, Гаронной и Жирондой. На левом берегу Жиронды, а затем Гаронны раскинулись виноградники регионов Медок, Гравы и Сотернэ. Между Гаронной и Дордонью находится винодельческий регион Антр-дё-Мэр (в пер. с фр. между двух морей). На правом берегу Дордони уютно соседствуют винодельческие хозяйства Либурнэ: Бордо Кот де Кастийон, Сент-Эмильон, Бордо Кот де Фран, Помроль и Фронсак. И, наконец, на правом берегу Жиронды находится последний винодельческий регион Буржэ-Блайэ, включающий Кот-де-Бург, Премьер Кот-де-Блай и Кот де-Блай.

      Терруар и климат

      Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.

      Купажировние

      К традиционным сортам региона можно отнести:

      Красные вина: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пети вердо, мальбек. Первые три сорта представляют 9/10 площади виноградников (с преобладанием мерло). Каберне совиньон – это структура вина, его долголетие и текстура, дарует нектару вкус чёрной и красной смородины, пиона. Мерло – женственность вина, его полнота, изящество. Каберне фран придаёт винам утонченность.Белые вина: семильон, совиньон, мюскадель. Семийон начинает сдавать позиции совиньону, но всё-также сохраняет за собой лидерство (половина площади белых виноградников)

      Аппелясьоны Бордо

      Краткое описание аппелясьонов Бордо

      Римляне называли Медок “pagus medulo-rum”, что означало “регион середины”. Медок насчитывает 8 аппелясьонов, 2 региональных (Медок и О-Медок) и 6 коммунальных (Сент-Эстеф,Пойак, Сен-Жюльен, Мули-ан-Медок, Листрак-Медок, Марго). В Медоке ежегодно производится около 112 млн. бутылок вина, 2/3 из которых приходится на Медок и О-Медок. Этот регион славится на весь мир своими красными винами, четыре шато из великой пятёрки гранд крю находятся именно здесь: шато Латур, шато Лафит и Мутон Ротшильд, шато Марго. AOC Medoc: вина фруктовые, с выраженным присутствием танинов, вкус богатый. Хранение: 5-20 лет. AOC Haut-Medoc: вина элегантные, аромат от простого до утонченного и щедрого. Хранение: 4-20 лет. AOC Margaux, Moulis, Listrac-Medoc, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estephe: вина богатые, в зависимости от миллезима от простых до самых сложных, насыщенных, элегантных. Хранение 2-50 лет

      Гравы – самый древний винодельческий регион Жиронды. В эпоху Средневековья эта территория уже была засажена виноградниками, принадлежавшими бордоской буржуазии. В 1987 году северная часть региона отделилась, создав таким образом аппелясьон Пессак-Леоньян. В Гравах производят белые и красные вина. Традиционным сортом винограда белых вин долгое время оставался семильон, придающий нектару Бахуса маслянистость и устойчивую склонность к старению. Однако из-за своей капризной натуры семильон был отодвинут совиньоном, дарующим винам живость, свежесть и лёгкость. AOC Graves: белые – сухие и мясистые, красные – элегантные и крепленые. Хранение: 2-10 лет. AOC Pessac-Leognan: красные – элегантные, уравновешенные, белые – свежие, фруктовыеСекрет непревзойденности белых ликёрных вин Сотерна кроется в его микроклимате и реке Сирон, приносящей холодные воды. Это сочетание делает летние и осенние дни солнечными, а утра – туманными. В таких условиях микроорганизм botrytis cinerea или благородная гниль чувствует себя превосходно. Она проникает внутрь ягоды и способствует увеличению концентрации сахара в соке, уменьшает его кислотность. AOC Sauternes: белые вина – жирные, полные, очень сладкие. Хранение: 2-50 летДолгое время вина Кот де Блай и Бург являлись, своего рода, “медицинскими” винами, предназначенными для поднятия градуса вин Медока. Королём сортов здесь является мерло, далее следуют мальбек, каберне-совиньон и каберне-фран. Типичные вина Кот де Бург – креплёные с фруктовым ароматом. В Кот де Блай производятся только белые сухие вина с регламентированными пропорциями сорта коломбар: 60 – 90%. Хранение: 2-15 лет. Аппелясьон Кот де Кастийон был создан в 1989 году, поэтому вина здесь достаточно молодые и только начинают зарабатывать себе репутацию. У них фруктовый аромат, вина отличаются элегантностью и полнотой. Кот де Бордо отличается мягкими винами с фруктовым ароматом, имеет хорошую способность к хранению (2-8 лет). Либурнэ включает в себя аппелясьоны с мировым значением: Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль. Сент-Эмильон называют бриллиантом среди вин Бордо. Его виноградники имеют вековую историю. Римляне были здесь первыми виноделами. Аппелясьоны-сателиты Сент-Эмильона: Люссак-Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон и Сен-Жорж-Сент-Эмильон. Виноградники, поставляющие вина аппелясьона, культивируются на известковом плоскогорье или склонах холмов. Эти вина обладают бархатистостью, элегантностью, богатыми ароматами, склонны к длительному хранению (2-20 лет). Помроль (Pomerol) – самый маленький аппелясьон региона, но это не мешает ему производить марочные красные вина с мировой репутацией. Они отличаются интенсивным цветом, богатым ароматом, бархатистостью и полнотой. Хранение: 4-25 лет. Фронсак – аппелясьон между Либурнэ и Кот-де-Бордо. Вина с выраженным присутствием танинов, с хорошей структурой. По одной из местных легенд Карл Великий уже в VIII веке восторгался мягкостью и пряным ароматом вин Фронсака. Хранение: 6 – 20 лет.

      Классификация вин Бордо

      Классификация Грав объединяет 6 крю классе красных и белых, 7 крю классе красных и 3 крю классе белых.4 – Классификация Сент-Эмильона была составлена в 1955 году и в отличие от классификации 1855 она пересматривается каждые 10 лет. Таким образом, она уже была пересмотрена в 1969, 1985, 1996 и 2006.

      Классификация включает 2 категории: Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A и B, и Saint-Emilion Grand Cru Classé.

      Чтение этикетки вин Бордо

      Этикетка вин Бордо должна содержать следующие элементы:

      1 – Происхождение: произведено во Франции

      2 – Год сбора урожая (миллезим)

      3 – Наименования винодельческого хозяйства

      4 – Наименование контролируемое по происхождению, к которому оно относится

      5 – Классификация, если таковая имеется

      7 – Место бутилирования, например Мise en bouteille au château (разлито в шато)

      Читайте также: