Сорт винограда гевюрцтраминер вино

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Траминер – международный сорт белого винограда. Его сортовую специфику среди других лоз, пожалуй, можно сравнить со спецификой вируса гриппа в мире вирусов. С одной стороны – несомненно есть болезнь грипп, как несомненно имеется лоза Траминер (синоним — Саваньен Блан, не путать с Совиньон Блан!). С другой – вместо четкой уникальной ДНК, как у других вирусов, ДНК гриппа представляет собой некий конструктор, очень изменчивый и склонный к мутациям. Так же и Траминер – это скорее не сорт, а идея сорта, существующая в форме множества клонов, вариативная и чреватая путаницами. Несмотря на современные методы анализа и долгую историю. Являются ли швейцарская Хейда, австрийский Франкиш или венгерский Формитин виноградом Траминер – предмет споров. Зато австралийское вино, долгое время продававшееся как сделанное из испанского Альбариньо оказалось самым настоящим Траминером, саженцы которые были завезены из Испании – это было однозначно доказано с помощью анализа ДНК. Достаточно близким родственником Траминера оказался также известный сорт Вионье из винодельческого региона Долина Роны.

Самые дорогие вина из Траминера

  1. Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Traminer Trockenbeerenauslese, Burgenland (Австрия)
  2. Weingut Fred Loimer ‘Achtung’ Alte Reben Traminer, Niederosterreich (Австрия)
  3. Weingut Emmerich Knoll Gelber Traminer Smaragd, Wachau (Австрия)
  4. Weingut Hans & Andreas Gsellmann Spiegel Traminer, Burgenland (Австрия)
  5. Tuzko Birtok Traminer, Szekszard (Венгрия)

Саваньен Блан

Гевюрцтраминер

Еще одна важная производная Траминера – розовокожая мутация Саваньен Розе или Красный (Розовый) Траминер. От него еще один недлинный шаг – и получается сорт, много более знаменитый, нежели предок – Траминер. Называется он немецким словом Гевюрцтраминер (пряный Траминер) и действительно является наиболее дерзким в плане ароматов сортом. Во всяком случае, успешно борется здесь за первое место с наиболее выдающимися Мускатами. В самом деле, этот виноград дает вину невероятную по интенсивности и разнообразию гамму цветочных, фруктовых и пряных тонов, включая знаменитый тон личи, обусловленный тем же химическим веществом, что и ответственно за вкус настоящего личи. Виноград это выращивают от Франции (Эльзас) до Балкан и вообще по всей Восточной Европе. А также в Аргентине, Новой Зеландии и в Израиле на Голанских высотах – то есть, в наиболее прохладном месте страны. Это виноград малоурожайный, очень позднего, декабрьского созревания. Действительно, Гевюрцтраминер, при всей своей агрономической требовательности, довольно холодостоек (хотя и не так, как Рислинг) – но не любит резкие морозы, очень долго после этого восстанавливаясь.

Интересно, что эльзасский Гевюрцтраминер богаче фруктово-цветочными ароматами, нежели немецкий. В связи с этим, есть версия, что у немцев под именем Гевюрцтраминер культивируют не его, а Саваньен Розе – так что, путаницы и неопределенности в семействе Траминеров – на каждом шагу.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ УСПЕШНЫЕ КРОССЫ ГЕВЮРЦТРАМИНЕРА С ДРУГИМИ СОРТАМИ ВИНОГРАДА. С МЮЛЛЕР-ТОРГАУ – НАЗВАН ИМЕНЕМ ВЮРЦЕР (1932), С СЕМИЛЬОНОМ – ФЛОРА (1938), ХОЛОДОСТОЙКИЙ КЛОН С ЛОЗОЙ ДЖОН СЕЙВ – НАЗЫВАЕТСЯ ТРАМИНЕТТ (1965), И С ТРЕББИАНО – МАНЦОНИ РОЗА (1924-1930).
Кроссы на основе Траминера

Где производятся вина из Гевюрцтраминера? Как подавать и с чем пить ароматные белые вина этого сорта.

Вина из Гевюрцтраминера отличаются великолепным золотисто-янтарным цветом и тонким ароматом тропических фруктов. Необычный цвет объясняется тем, что в отличие от большинства сортов белого винограда, Гевюрцтраминер обладает светло-розовой, а не зеленой кожицей.

География производства

Наибольшее количество вин из Гевюрцтраминера производят на востоке Франции, в провинции Эльзас. Местные глинистые почвы идеально подходят для ягод позднего созревания. Вина получаются сбалансированными и полнотелыми. Наиболее известные сорта: Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles.


В Германии Гевюрцтраминер более известен под названием Ротер Траминер. Его выращивают в регионах Пфальц и Баден. Местные производители выпускают два вида вин из ягод этого сорта: легкие столовые и более полнотелые, практически маслянистые, десертные. Под разными названиями Гевюрцтраминер известен во многих странах Центральной и Восточной Европы: в Болгарии он называется Мала Динка, в Румынии – Руса, в Словении – Траминак, в Венгрии – Трамини, в итальянском Альто Адидже – Траминер Араматико. Гевюрцтраминер также выращивают и используют для производства вин в Австрии, на юге Австралии, Новой Зеландии, в некоторых регионах Чили.

Несмотря на распространенность, общая площадь посадок Гевюрцтраминера достаточно невелика – всего 20 000 гектаров во всем мире. Объясняется это прихотливостью сорта: в теплом климате он вызревает слишком быстро, становится очень сахаристым и теряет требующуюся винам кислотность.

Вкусовые характеристики

Самой яркой нотой в букете вин из Гевюрцтраминера является экзотический фрукт личи, который своим ароматом отдаленно напоминает сладкий запах розы. Среди прочих оттенков также часто выделяют грейпфрут, розовые лепестки, ананас, персик, апельсин, имбирь и дымные нотки, сродни восточным благовониям.

Чаще всего из Гевюрцтраминера делают сладкие и полусладкие вина. Что касается сухих вин, то их аромат зачастую настолько насыщенно-фруктовый, что по вкусу они могут восприниматься как сладкие – данная особенность свойственна также мускатным винам.


Гастрономические сочетания

Ароматные вина из Гевюрцтраминера лучше всего сочетаются с восточной кухней, в особенности с марокканской, которая известна широким использованием специй, сухофруктов и запеченного мяса. Из мясных блюд хорошей парой считаются свинина, бекон, курица и утка. Из сыров – не слишком ароматные, полутвердые и мягкие из коровьего молока.

Подавать вина из Гевюрцтраминера следует сильно охлажденными, при температуре 6-8 ° C.

История

Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин. Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.

фото белого вина Гевюрцтраминер

Классический цвет вина

Синонимы сорта

В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может скрываться под разными именами. На рынке встречаются следующие названия:

  • Мускатный Траминер;
  • Парфюм-траминер;
  • Совиньон;
  • Ротер Велтлинер;
  • Mala Dinka:
  • Drumin:
  • Pinat Cervena:
  • Ливора и т.д.

Кроме того, есть множество клонов: Франкиш, Грингет, Хейда, Форментин и др.

Особенности

фото сорта винограда Гевюрцтраминер

Виноград Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Региональные отличия

Как и с чем пить вино Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.

фото чем закусывать Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер

Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.

Гевюрцтраминер / траминер

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) - сорт белого винограда из Альто-Адидже. Его также называют траминер (Traminer).

Gewurztraminer

В прошлом гевюрцтраминер был известен как сорт красного винограда, но в период с XIV по XVIII вв. произошла мутация, в результате которой ягоды винограда стали белыми.

Существует близкая родственная связь между пино неро и траминером.

История сорта гевюрцтраминер

Документальные свидетельства о культивирование гевюрцтраминера восходят к средним векам. Упоминания о нем встречаются в различных местах, порой достаточно удаленных друг от друга: Эльзас, Жура, Южный Тироль, Галисия, Португалия, в основном это территории завоеванные древними римлянами.

В Альто-Адидже гевюрцтраминер известен со средневековых времен, первое вино из этого сорта, произведенное в Больцано, датируется 1242 годом.

В Италии гевюрцтраминер в основном культивируют в регионе Трентино-Альто-Адидже, а также в ограниченных зонах Фриули, Ольтрепо Павезе, Сицилии и т.д.

В 1970 году гевюрцтраминер внесли в национальный ампелографический регистр под названием траминер ароматико.

Площадь виноградников гевюрцтраминера значительно увеличилась в последние десятилетия. На 2010 год они занимали чуть больше тысячи га (данные Rauscedo), во Франции – почти 3 тысячи (данные на 2006 год).
В Альто-Адидже бум посадок гевюрцтраминера пришелся на 2008 год, тогда высадили 200 га. В настоящее время площадь виноградников составляет 535 га, что соответствует 10% от всех посадок в Альто-Адидже.

Гевюрцтраминер на виноградниках

Гевюрцтраминер считается капризным сортом.
Он предпочитает известняк и мергель, а такие глинисто-песчаные почвы с гранитовыми вкраплениями и прохладный климат.
Гроздь траминера небольшая, конической формы. Продолговатые, овальные ягоды имеют средний размер.
Гевюрцтраминер дает сок розового цвета.

Синонимы: Gewürztraminer , Traminer Aromatico, Traminer

Вина из гевюрцтраминера

Из гевюрцтраминера производят сухие, сладкие вина, пассито и айсвайны.

Чаще всего для винификации и выдержки используют емкости из нержавеющей стали или цементные чаны, реже дубовые бочки.

Лучшие вина из гевюрцтраминера отличаются хорошим потенциалом хранения.

Вина из гевюрцтраминера отличаются яркими и богатыми ароматами, среди которых преобладают экзотические фрукты (особенно личи, а также ананас, банан, персик и другие), цитрусы, лепестки роз, жасмин и пряности, такие как гвоздика и корица, а иногда имбирь. Это структурное и полнотельное вино со средней кислотностью.

Ароматы гевюрцтраминера

Как правило, гевюрцтраминер становится любимыми у начинающих ценителей вина, а его специфические ароматы легче всего угадываются в слепой дегустации.

Лучшие вина из гевюрцтраминера

Gewürztraminer Epokale Cantine Tramin (первое итальянское бело вино, получившее 100 баллов Wine Advocate Роберта Паркера)
Gewürztraminer Auratus Tenuta Ritterhof
Gewürztraminer Brenntal Ris. Cantina Kurtatsch
Gewürztraminer Kastelaz Elena Walch
Gewürztraminer Praepositus Abbazia di Novacella
Am Sand Gewürztraminer Alois Lageder

Gewurztraminer vino

Гастрономические сочетания с винами из гевюрцтраминера

Вина из гевюрцтраминера считаются идеальным выбором для блюд азиатской и индийской кухни, которые богаты специями и пряностями, они хорошо сочетаются с ароматными сырами, морепродуктами, а также могут выступать в качестве аперитива.

Gewurztraminer и еда

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Читайте также: