Сорт яблок похожий на айву

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Хотелось бы узнать у уважаемых форумчан, выращивает ли кто нибудь у себя в саду айву?

Раньше я думал, что это какая то дикая низкоценная форма груши или яблони. По крайней мере, маленький декоративный кустик айвы растущий у меня в углу участка, кроме красивого цвета, больше то в принципе ничем и не полезен. Плодики у него маленькие, я их даже и не обрываю.

Но вот познакомившись с сайтом ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/quince.php обнаружил, что у сортовой айвы, плоды достигают гигантских размеров.
К примеру у сорта "Олимпийская" средняя масса плодов заявлена в 300 грамм! А у Буйнакской крупноплодной, максимальный вес указан аж в 700. грамм. Я конечно понимаю, что это рекордный вес, но среднему весу в 300 грамм, порой и яблоко позавидует.

Единственное, что меня смущает - названия сортов. Буйнакская, кубанская, краснодарская и т.д. Неужели такая айва пригодна для выращивания только на юге? Возможно ли ее вырастить в средней полосе? Уж очень хотелось бы плодов 300 граммовых отведать.

Ну и еще вопрос - имеет ли груша или яблоня обратную совместимость с айвой? Т.е. можно ли на грушу или яблоню привить айву?

Насколько я поняла, айва разная бывает. Айва японская , видимо, из мелкорослых кустиков, и плоды у неё соответствующие. Но тем не менее, если построгать помельче и с песочком 1:1 и в холодильник. Супер. Особенно с чаем. "В айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и более старые ветви. Поэтому она приобретает кустовидную форму высотой 3-4 м. Разводится обычно на юге. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной теплой и солнечной погодой она может дать неплохой урожай." Прочитав вот такие отзывы об айве, я бы не стала особо ей доверять при наших суровых зимах. И использовать её как привой тоже. Вымерзнет же. Но в принципе, на яблоню можно прививать.

Прочитал темку об айве, захотелось добавить "от себя".
Когда мы говорим о мелкой или крупной айве, то дело не в том, что она сортовая или дикая. Есть разны е виды айвы. Айва обыкновенная - южное растение, есть множество её сортов. У этой айвы плоды размером с яблоко, и даже крупнее. В Крыму, к примеру, по осени можно увидеть на базаре гигантские плоды, с которыми редкое яблоко сравнится. Даже в центре Украины такие сорта айвы растут только в исключительных случаях, что уж говорить о Центральной России. Из плодов айвы делают много необыкновенно вкусных вещей, мне лично нравится, что варенье её прекрасно желируется (много пектина). Аромат несравним с самым лучшим яблочным вареньем (в том смысле, что он изысканнее, аппетитнее). Хоть яблоки очень люблю!
А то, что здесь называется "маленькой кислятиной" - это яйва японская, или хеномелес. Она, действительно, может расти даже под Питером. Но я полностью согласен с Nika: если её плоды нарезать и пересыпать с сахаром (а ещё лучше - с мёдом) - любой предпочтёт лимону! Чай пахнет на всю кухню, не говоря уж о пользе (витаминов больше, чем в цитрусах).
Очень похожа на неё третья разновидность - айва китайская, или прекрасная. Она похожа своими плодами на японскую, но куст выше, крупнее (да и плоды тоже крупнее), но растёт тоже только "на югах".
Что касается прививок - можно прививать не только на карликовые яблони, но и на боярышник. Впрочем, прививать не стоит, думаю, если речь идёт о Центральной России: всё равно будет вымерзать. :rolleyes:

У меня на даче дерево айвы растет. Уже лет 15 точно. Каждую осень дайт несколько ведер душистых желтых плодов. Мы их едим свежими и маринуем. НИКОГДА не подмерзало.

Хочу и я "от себя" добавить. Тему хеномелеса трогать не буду - растет, наверное, везде, плоды кислые, но действительно ароматные, поэтому их стоит добавлять в домашние заготовки - почти любое варенье улучшат, да и сами с сахаром - просто вещь! Часто используется для создания живых изгородей и декоративных посадок. Айва крупноплодная считается менее морозоустойчивой, поэтому рекомендуется выращивать в защищенном от ветров месте. Рано вступает в плодоношение. У нас в условиях Луганска (восток Украины) 20 лет назад, будучи посаженная однолетним саженцем, на следующий год дала 3 крупных и очень ароматных плода (на вкус - деревянные). Тогда же сделал глупость - привил на нее грушу, которая в конце погибла, а айва в прошлом году зачахла. Но росла замечательно, не смотря на наши морозы -30 и более (максимум на моей памяти -39°С). Два года назад сделал около 10 прививок черенками айвы, полученными из питомника (черенки были в очень плохом состоянии), прижились только 2. На зиму ничем не защищал. Зиму перенесли хорошо (было, кажется, не больше -30°С). Один саженец, приобретенный у любителя (сеянец) без укрытия зимовал в открытом грунте - не пострадал, но развивается слабо. Прививки тоже слабовато развиваются - мелкие, пробуждаются поздно (по сравнению с яблоней, грушей - там мощный рост, толстые побеги). На осень ожидаю уже сортовой саженец из питомника (Крым, Волковы). Будем экспериментировать. Из литературы знаю, что встречаются два типа плодов айвы крупноплодной - твердые ("деревянные") и мягкие. Так вот эти мягкие - просто божественны на вкус! (информация от друзей, которые пробовали). И, вопреки устоявшемуся мнению, есть сорта айвы, которые замечательно переносят все невзгоды востока Украины. Так что я намерен и дальше искать "свою" айву, добиваться успеха. Чего и вам всем желаю!

Айва сорта с фото и описанием

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

kak vibrat aivu

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

cveteniye yaposkoy aivi

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В3 (ниацин)0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
Витамин В6 (пиридоксин)0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,005
Калий119,0
Кальций11,0
Фосфор11,0
Магний8,0
Железо0,7
Марганец0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

ingredienti cukati iz aivi

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

cukati iz aivi

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.


Айва является единственным представителем одноименного рода. Несмотря на то, что это одно из самых древних плодовых деревьев на Земле, далеко не во всех регионах данная культура находит широкое распространение. И совершено незаслуженно – применение плодов айвы в кулинарии и медицине оправдано высоким содержанием полезных веществ, кроме того, данные деревья очень красивы и могут служить отличным декоративным элементом сада.

Плоды айвы — ценное сырье, содержат до 20% сахаров, витамин С, до 3 % яблочной, лимонной кислот, много пектиновых и дубильных веществ, а также железо, медь, цинк, кобальт, эфирные масла и др. Плоды обладают вяжущим, кровоостанавливающим, асептическим, противорвотным действием.

С фото и описанием кустарников айвы, а также с правилами их обрезки вы сможете ознакомиться на данной странице.

Описание айвы и применение её плодов

В свежем виде плоды едят только немногие любители, в большинстве же случаев айва употребляется в печеном и вареном виде.

Рекомендовано применение айвы и в косметологии. С давних времен установлены высокие фитонцидные свойства не только плодов, но и листьев этой культуры.



Айва – сырье для получения желирующих продуктов. Содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки, абрикосы, слива, персик, вишня, черешня.

Для сравнения: пектинов в айве — 1,1-2,3 %, в яблоках — 0,5-1,8 %, в абрикосах — 1,0-2,2 %.

Известно, что пектины способны поглощать ядовитые вещества и выводить их из организма человека. Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция, кобальта, кальция и др., участвуют в ароматообразовании, а также обладают способностью сохранять при желировании природные цвета и аромат плодов (вспомните необыкновенно красивый цвет и аромат варенья из этих плодов). В Китае плоды айвы используют для ароматизации комнат и белья.

В последнее время изменилось представление о кожице айвы как о несъедобной части плодов. Доказано, что она богаче мякоти аскорбиновой кислотой, катехинами, каротином, дубильными и красящими веществами, поэтому перерабатывать и потреблять плоды в свежем виде нужно с кожицей. А теперь ознакомьтесь с фото и описанием кустарников айвы:



Это очень красивое декоративное растение: по красоте цветков ее можно сравнить с персиком или миндалем. Цветки крупные, бело-розовые, распространяют нежный аромат, есть сорта с длительным периодом цветения.



Особенно целесообразна посадка айвы в садах, расположенных вблизи городского массива или трассы с интенсивным автомобильным движением. Это связано с качествами айвы как пыле-, дымо-, газоустойчивого растения. Айва хорошо переносит городские условия. Устойчивость айвы к пыли, дыму, газу обусловлена особенностями морфолого-анатомического строения ее органов, затрудняющих проникновение газов внутрь растительных тканей из-за войлочного опушения листьев и плодов.



Особенно красиво описание айвы осенью, когда кустарники усыпаны желтыми крупными плодами, а позже — в октябре-ноябре — долго не опадающими желто-красными листьями.

Айва используется как прекрасный медонос, поскольку цветет позже от основных плодовых культур, а также как поле — и лесозащитное парковое растение.

Айва имеет твердую, красивую и хорошо полирующуюся древесину, ее используют для поделок.

По зимостойкости айва уступает яблоне, груше, вишне, черешне, алыче, но более зимостойка, чем персик и абрикос. Цветочные почки гибнут лишь в том случае, если подмерзла древесина.

Сильно повреждается кора айвы солнечными ожогами в теплые февральско-мартовские окна. Весенние же перепады температур на зимостойкость почек не действуют, так как она их дифференцирует значительно позже, когда основные природные катаклизмы уже прошли.

Айва любит плодородные, но не тяжелые почвы. Эта культура по праву считается страховой семечковой породой, меньше страдающей от периодичности плодоношения. Плодоносит она с 3-4-го года после посадки в сад на сильных однолетних приростах второго порядка.

У айвы прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек. После первого плодоношения 2-летние приросты приобретают вид ветки с боковыми коротенькими ответвлениями.

Далее описано, как правильно обрезать айву.

Обрезка и формирование айвы: описание и видео

Наибольшие трудности возникают у садоводов при формировании и обрезке айвы. Культура не имеет промышленного значения, но вполне устраивает садоводов-любителей. К сожалению, нет районированных сортов, но сама порода испытывалась. Деревья айвы имеют различные типы крон: от пирамидальных (Мускатная) до округлых (Янтарная) и широко раскидистых (Десертная). Крону айвы можно формировать разреженно-ярусной и вазообразной (чашевидной).



Штамбы и скелетные ветви айвы сильно повреждаются солнечными ожогами в зимнее время, поэтому их необходимо оставлять как можно ниже, в собственном саду лучше сформировать чашевидную или кустовидную крону. Чашевидные кроны формируются с четырьмя скелетными ветками, размещенными выше низкого штамба на расстоянии 15-20 см друг от друга. Плодоношение при таком формировании начинается со 2-го года после закладки четвертой скелетной ветви, поэтому сразу удаляется центральный проводник над этой самой веткой.

Чтобы быстрее шло заживление ран, центральный проводник заранее ослабляется сильной подрезкой. В этом случае диаметры ран верхней ветви и срезанного центрального проводника примерно одинаковы, и срезы быстрее зарастают.

На каждой основной скелетной ветке закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30-40 см от ствола и друг от друга.

Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — наличие веточек разных порядков. Это является определенной защитой от ожогов коры.



Пока идет формирование, скелетные ветви регулярно укорачивют, так как айва в молодом возрасте сильно растет и дает сильные (до 1,5 м) приросты. Их соподчиняют так, чтобы получилась компактная, насыщенная ветвями крона. Укорачивают нижнюю скелетную ветку, оставляя всего 50 см, центральный проводник подрезают на 20-25 см выше уровня обрезанных ветвей. Ветки, не используемые в построении скелета дерева, переходят в обрастающую древесину. Укорачивание прекращают после выделения последней скелетной ветки — формирование дерева закончено.



Деревья вступают в плодоношение, быстро нагружаются урожаем, ростовые процессы уменьшаются. Молодые деревья айвы плодоносят на длинных (70-90 см) однолетних побегах. Цветковые почки закладываются у них в пазухах листьев. Весной на длинных побегах айвы, вначале появляются листья, а затем из пазухи листа появляется небольшой побег с крупной бело-розовой почкой на вершине.

Айва зацветает позднее всех семечковых культур, цветки крупные, одиночные, и образует крупные плоды. Чем старше деревце, тем больше формируется урожай на ветках различной длины. Но наиболее урожайны ветки длиной не менее 16-40 см, дающие самые крупные плоды.



В большинстве своем плоды на дереве неодномерные и чаще при неправильной обрезке крупные плоды будут именно на периферии Дерева или куста, а ближе к центральному проводнику — мелкие и невзрачные. Это объясняется тем, что плоды образуются из пазушных цветковых более слабых почек, а из вехушечных (более сильных) — крупные, туда дерево направляет все питательные вещества.

В последующие годы цветки, а затем и плоды образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная (плодовая) древесина.

Короткие плодовые ветки (1-6 см) малопродуктивны и недолговечны, живут 3-4 года, а при благоприятных перезимовках несколько дольше. Главная задача садовода — поддерживать ежегодные приросты 20-40 см двумя способами.

Первый способ. Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев айвы не менее 40 см, то кроны только прореживают посредством вырезки неплодоносящих (жирующих) веток или переводят полускелетные удлинившиеся, обрастающие ветви на боковые ответвления. Обвисшие ветви подрезают на приподнимающиеся ответвления.

Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку айвы на 2-3-летнюю древесину скелетных и полускелетных ветвей с переводом на наружные или боковые ответвления.

На замену старой древесины оставляют волчки, образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей, подрезая их на перевод или отклоняя растяжками, или распорками.



Второй способ формирования айвы — в форме куста. Ее формируют из 4-5 ветвей. Для этого однолетний саженец укорачивают на высоте 40-50 см. Выросшие на нем ветки оставляют так, чтобы получались разные углы расхождения, и выращивают из них скелетные ветви, насыщая их древесиной различного значения. Обрезку ведут аналогично вышеописанному формированию.

Посмотрите видео, где показана правильная обрезка айвы:

Использование айвы как подвоя для груши



Многие садоводы допускают грубейшую ошибку при использовании айвы как подвоя для груши: сажают все сорта на айвовый подвой. Но массово делать это нельзя, так как они обладают в большей или меньшей степени несовместимостью. Многие сорта груш или совсем не приживаются на айве, или срастаются так плохо, что при сильном ветре деревца еще в молодом возрасте ломаются. Есть небольшое количество сортов груш, совместимых с сеянцами айвы: Бере Гарди, Ильинка, Лимонка, Бере Диль и др. В основном это летние сорта, а также Кюре и Бере Арданпон.

Причина несовместимости тканей груши и айвы до сих пор не выяснена. С учетом этого факта целесообразно выращивать груши на самой груше со вставкой (интеркаляр) слаборослой айвы или на сеянцы айвы прививать вышеперечисленные сорта груши, а впоследствии на однолетнее растение прямо в ствол еще и любой полюбившийся сорт.

Статья прочитана 3207 раз(a).

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Мысль "повенчать" айву обыкновенную (цидонию) с яблоней зародилась очень давно. Еще в "Геопониках" (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой дикой груше и к цидонии и что привитая цидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.

У многих до сих пор отношение к айве обыкновенной определяется шутливой формулой, которую в свое время использовал знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк: "Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды". Плоды обладают терпким, вяжущим вкусом. В сыром виде они практически не употребляются.

Но в то же время Лютер Бербанк писал о том, что гибрид между айвой и яблоней или между айвой и грушей "мог бы дать плод исключительно интересный и с наиболее привлекательными возможностями", а сами опыты могут оказаться замечательными по своим возможным результатам и поучительны с научной точки зрения. И как в воду глядел. Работа в этом направлении, конечно же, началась, но только в XX веке.

В бывшем СССР гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И.Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К.К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э.А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой. В ботаническом саду АН Молдавской ССР над созданием гибрида айвы и яблони работал заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблочных гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Он считал эти гибриды наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали. Это ежегодное плодоношение, а у яблони — чаще всего через год. Яблоня "отдыхает" не потому, что "устала" от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку "лишних" цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно заставить яблоню плодоносить ежегодно.

В 1969-1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва+яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на "отца", и на "мать" — их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался — цветки у всех были крупные, "сидящие" в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать из отобранных форм дали потомство — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом была создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-, двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножающихся подвоев для семечковых культур, прежде всего, для груши. Ведь гибрид оказался способным образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Плоды полученного гибрида внешним видом и ароматом схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

Коллекция айвово-яблочных гибридов была собрана в помологическом саду "Руткевичи" (Щучинский район Гродненской области) Геннадием Петровичем Рыловым, которого, к сожалению, с нами уже нет. По материалам его книги "Путешествие за сортом" и написана эта заметка. Книга была издана в 1987 году в соавторстве с И.В. Стеркиным, и найти ее в настоящее время можно только в очень больших библиотеках. Мне ее любезно предоставил Петр Павлович Вороненко, друг Г.П. Рылова. Автор пишет, что в помологическом саду "Руткевичи" новая плодовая культура айва+яблоня, которую И.С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо росла, развивалась и давала урожай. К сожалению, с уходом из жизни Г.П. Рылова работа в этом направлении была прекращена, а коллекция заброшена.

Айвово-грушевый гибрид оказался менее зимостойким, чем айвово-яблочный, и в Беларуси работа с ним не проводилась.

В свое время, посещая польские хозяйства, занимающиеся производством саженцев, я встречала айвово-яблочные гибриды. В частности, выращиванием их занимается пан Валкиевич (хозяйство находится около г. Познань), он даже угощал нас плодами. По вкусу и внешнему виду они в точности соответствуют описанию, которое приводится в книге Г.П. Рылова. Плоды очень сочные. Деревца невысокие, около 1 м, имеют всего один ствол, листья похожи на листья яблони. На каждом висело по 4-6 плодов размером с крупное яблоко, похожих на айву. Но недостатком польских саженцев является не очень высокая зимостойкость, без укрытия они часто подмерзают. Происхождение саженцев выяснить не удалось, возможно, это гибриды болгарской селекции или какой-либо другой западно-европейской страны. У нас, к сожалению, в настоящее время гибридизацией айвы с яблоней и грушей не занимается никто.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Если человек вначале посмотрит на плод айвового дерева, то он "узнает" в нем и яблоко необычной формы, и грушу, и даже что-то от лимона отыщет.

Если же человек попробует айву на вкус, то опять вспомнит об очень кислых и твердых сортах яблок и лимонах. Вкус у айвы терпкий, кислый, сильно вяжущий, а некоторые плоды вообще в сыром виде употреблять вообще невозможно.


И тогда человек вполне может предположить, что айва — это гибрид лимона и яблока. Но такое предположение будет ошибочным. Потому что айва — это самостоятельный вид растений. Это дерево, которое теряет листья, как обычно, осенью, цветет по весне красивыми довольно крупными белыми, бело-розовыми или бело-желтыми цветами с приятным ароматом и затем дает плоды, которые созревают очень поздно — в конце сентября — в октябре.

Айву используют для приготовления варенья (очень вкусным оно получается, если добавить в него апельсин), желе, готовят ее с мясом, можно запечь в духовке с сахаром или медом.

Содержание кислот (яблочной и лимонной) очень высокое — 1,8 процентов. Много в ней пектина, дубильных веществ, клетчатки. Содержатся эфирные масла, которые придают фруктам айвы тонкий аромат. Другое название айвы, кстати, народное — "золотой яблоко".

Растет это дерево на юге, в теплых странах Азии и Европы, где теплого периоды года достаточно, чтобы плоды созрели.

Читайте также: