Как правильно обрезать виноград кодрянка осенью

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Данный сорт винограда был выведен в республике Молдова, является столовым видом, благодаря своим положительным качествам популярен у российских виноградарей-любителей из разных регионов. Хотя эта ягодная культура выводилась для выращивания в южных областях, однако Кодрянку с успехом выращивают даже на Урале.

История выращивания

В первые годы после выведения этот виноград культивировался только в Молдавии, но со временем его стали культивировать и в других странах, в том числе и в России.
Кодрянка выращивается даже в Италии, где местные виноградари понимают толк в хороших сортах винограда. Но там ему дали другое название – Черная магия.

Описание винограда

Виноград Кодрянка является столовым сверхранним сортом – с момента распускания листочков до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев, а первые спелые грозди начинают собирать с середины августа.

Этот виноградник отличается скороплодностью – первый урожай с кустов собирают в 4 с момента посадки саженцев сезоне.

Виноградные лозы – с большой силой роста, побеги текущего сезона до начала заморозков вызревают практически все. У многолетних побегов кора красноватого цвета, крупноволокнистая.

Листва – простая, среднего размера, пятилопастная, среднерассеченная, гладкая, с редкими зазубринами по краям. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Цветки – зеленой окраски и небольшого размера, обоеполые. Поэтому Кодрянка не нуждается в дополнительных растениях опылителях, наоборот, этот сорт сам является прекрасным опылителем для однополых сортов, например, для Лоры и некоторых других.

На виноградных лозах образуется 75-85% плодоносных побегов, при этом нагрузка урожаем каждого из них – до 1,7 кистей. В качестве плодоносящих не нужно использовать тонкие или выросшие из головы лоз ветки.

Рекомендуется оставлять на каждом кусте этого сорта до 50 здоровых глазков.

Ягоды – округло-удлиненные, средней массой до 8 г, фиолетовой окраски, с легким налетом воска. Вес спелых гроздей – от 500 г до 1 кг. Вкус ягод – приятный, гармоничный. Количество сахаров до 180 г на куб. дм.

Кожура – тонкая, легко рвется, при еде не ощущается, мякоть – уплотненная. Дегустационная оценка спелого винограда – 8,8 баллов из 10 возможных.

В ягодах этого винограда присутствуют семена, но их немного, и при еде они практически не чувствуются.

Форма кистей – коническая, иногда бесформенная, грозди — рыхлые или средне плотные.

Следует отметить, что при перегрузе лозы урожайностью отмечается склонность винограда к горошению.

Внешний вид кистей – прекрасный. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в прохладном месте до 60 суток, не теряя при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида.

Основные характеристики

Сорт является устойчивым к холодам, может выдерживать морозы до -22 градусов Цельсия, универсального назначения, поэтому может выращиваться даже в условиях средней полосы и Урала, но при соответствующем укрытии на зиму.

Урожайность

Урожайность винограда Кодрянка – достаточно высокая, с каждого виноградного куста собирают не менее 35 кг вкусного сладкого винограда.

Область применения плодов

Данный виноград является столовым, поэтому используется для еды, а также варят из него компоты. Но для приготовления домашнего вина или соков применять Кодрянку не стоит, так как количество сахаров в ее плодах не дотягивает до необходимого показателя. Но вот виноградный уксус из собранного урожая получается превосходный.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда отличается высокой устойчивостью к серой гнили, корневой и листовой филлоксере. Стойкость к милдью и оидиуму – средняя, в дождливые сезоны следует проводить профилактические обработки виноградных лоз против этих заболеваний.

Достоинства

К положительным качествам винограда Кодрянка следует отнести:

Но у этого винограда есть и минусы – из-за среднего показателя зимостойкости нуждается в укрытии на зиму, а также при перегрузе урожаем возможно горошение ягод.

Посадка

Чаще всего этот сорт винограда размножают саженцами. Для этого выкапывают посадочные ямы, на дно выкладывают слой удобрений (минеральных и органических). Сверху наносится слой садовой земли, чтобы корни винограда напрямую не контактировали с подкормками, иначе возможны ожоги.

Саженцы ставят в центр ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом и утрамбовывают. Затем производят полив и мульчируют приствольный круг торфом или компостом.


Также можно прививать отростки Кодрянки к лозам. Для этого верхнюю часть отростка заливают парафином, нижнюю сажают в гумат, чтобы прорастить. Побег нужно расколоть, в трещину поставить проросший отросток и замазать глиной. Привитые кусты этого винограда начнут плодоносить раньше.


Дальнейший уход

Дальнейший уход за виноградными лозами Кодрянки стандартен – поливы, подкормки, обрезки и подготовка к зиме.

Поливной режим

Недавно посаженные кусты винограда поливают раз в 6-8 суток, под каждый куст вносят 30 л влаги, под взрослые растения нужно вносить не менее 50 л воды.


Рыхление и прополки

После поливов и дождей проводят рыхление прикорневой зоны виноградных лоз, одновременно удаляя всю сорную траву.


Внесение удобрений

После посадки виноград не требует подкормок в течение двух сезонов. А потом виноградник удобряют по следующей схеме:

  • после того, как сойдет снег, в приствольные круги виноградных лоз вносится сульфат аммония;
  • перед началом бутонизации в почву вносится раствор навоза или птичьего помета;
  • когда цветки распускаются, винограник нужно удобрить средствами, улучшающими образование завязей;
  • когда виноградные грозди начинают созревать, в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • осенью в приствольные круги винограда вносят перепревший навоз.


Важно вносить подкормки строго по графику и не увеличивать при этом дозировку – это может негативно отразиться на состоянии виноградных кустов.

Обрезка

У молодых побегов в первые два сезона после посадки удаляют только те части, которые к наступлению холодов не успели вызреть – такие веточки все равно зимой замерзнут, так как не готовы к зиме.

Взрослые лозы нужно обрезать дважды за сезон – ранней весной, пока не начали набухать почки и поздней осенью после окончания листопада. Обрезки проводятся по определенной схеме с учетом допустимых нагрузок на кусты. Такая нагрузка составляет не более 20 плодоносящих лоз на каждый кустик.


Нормовка кустов винограда Кодрянка

Подготовка винограда к зиме

В южных регионах укрывать виноград Кодрянку не нужно – зимы там теплые, поэтому виноградные лозы спокойно перезимуют без укрытия.

А в более суровых регионах требуется мульчировать приствольные круги виноградных лоз слоем перегноя или торфа. Толщина такого слоя должна составлять не менее 15 см. Мульча предохранит корни этого растения от вымерзания. А виноградные плети снимают с опор, аккуратно укладывают на землю, пришпиливают и прикрывают сверху еловыми ветками, а сверху натягивают нетканое полотно.


Отзывы садоводов

Елена, 40 лет, Волгоградская область

Кусты этого винограда растут в моем саду всего лет 5, а плодоносить начали в прошлом году. Всего на кустах образовалось 5 кистей массой по 600 г. Плоды очень вкусные, кислинки практически нет, мякоть уплотненная, сочная. Собранный урожай съели, всем понравились ягоды. В этом году подготовлю место, чтобы в следующем сезоне посадить еще несколько саженцев Кодрянки.

Вика, 45 лет, Краснодарский край

Всего в саду у меня растет 10 кустов этого сорта, на каждом из них оставляю по 40 гроздей. И уже заметила, что если оставить больше, то на некоторых из них появляются ягодки мелкие, как горошины. Но хочу отметить, что плоды не лопаются, а сами виноградные лозы ничем за эти годы не болели.

Видео-обзор сорта винограда Кодрянка

Этот молдавский виноград прекрасно прижился и в России, причем, не только на юге, но и в средней полосе, и на Урале. Но в этих регионах виноградные лозы Кодрянки придется укрывать перед наступлением морозов.

Виноград Кодрянка, отзывы, фото, рекомендации по уходу

Виноград Кодрянка – один из самых популярных гибридных сортов этой ягоды, однако для того, чтобы лоза приносила богатый урожай, необходимо знать, как правильно осуществляется посадка и уход, обрезка культуры, для чего необходима нагрузка кустов глазками, сколько почек оставлять при обрезке лозы, сколько побегов…

Виноград Кодрянка – описание сорта

Вниманию опытных виноградарей и начинающих садовников предлагается прекрасный сорт – Виноград Кодрянка. Данный гибрид произведен Молдавскими селекционерами в результате скрещения сортов – Молдовы и Маршальского, и на сегодняшний день активно произрастает на территориях умеренного климата по всему миру.

Кодрянка является сверхранним сортом, который приносит свои плоды во всем своем превосходстве уже в середине августа. Для достижения пика своей вегетации гибриду потребуется до 110 дней, – за этот период сильная корневая система впитает все самые необходимые вещества для своих плодов и представит их в виде темно-фиолетовой продолговатой ягоды.

Кисть такого гибрида достаточно прочно держится на лозе и даже после полного созревания может провисеть до 12 дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виноград Кодрянка, описание сорта и отзывыо которомисключительно положительные, не выращивается для продажи, а исключительно для домашнего потребления и производства вин.

Согласно мнению большинства виноградарей, сорт Кодрянка даже при надлежащем уровне ухода иногда приносит трескающиеся ягоды, но это не плохой показатель, напротив – такие ягоды самые сладкие. Куст такого винограда в первый же год своего плодоношения выращивает 3-5 полноценных гроздьев, что являет собой достойный уважения результат.

Достоинства сорта Кодрянка

Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

на фото виноград сорта Кодрянка

Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото

Виноград Кодрянка, морозоустойчивость которого, как и его иммунитет перед заболеваниями, ценится и за эти достоинства. Гроздья винограда достаточно крупные, растут больше в длину, вес одной грозди составляет 400-600 г, что является неплохим показателем. Рекордным результатом взвешивания одной грози, принадлежащим украинским виноградарям, является 1,7 кг.

Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина. Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.

Виноград Кодрянка фото урожая

Виноград Кодрянка в саду — на фото

Виноград Кодрянка урожай

сбор урожая винограда Кодрянка — на фото

Виноград Кодрянка обладает сладкими и плотными ягодами и прекрасно подходит для семейного потребления, – кисловатый привкус бодрит и придает организму тонус, насыщая его массой полезных веществ. Одна ягода в среднем весит от 8 до 18 грамм. Гроздь Кодрянкинасчитывает примерно 30% мелких ягодок, которые созревают раньше крупных, – конечно, это портит внешний вид, но вкус таких ягод гораздо лучше, нежели крупных, за счет тонкости кожуры и большого скопления сахара.

Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь. Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.

Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки

Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

Кодрянка виноград описание с фото

Кодрянка виноград на даче — на фото

защита винограда от ос

защита винограда Кодрянка от ос — на фото

Обрезка молодого винограда является одним из основных направлений по уходу за виноградом этого сорта, –данный куст обладает достаточно плотной растительностью и требует своевременной обрезки, для того, чтобы корневая система меньше отдавала вещества на развитие лозы и больше на плоды. Такая профилактика проводится весной до проявления плодов, и осенью такие манипуляции также приветствуются, но срезать живую лозу в этом периоде не нужно.

Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов. Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков.

Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

нагрузка винограда кодрянка

нагрузка винограда Кодрянка — на фото

Каждый опытный виноградарь самостоятельно определяет, сколько побегов оставлять на винограде, ссылаясь на индивидуальную силу культуры, но в идеале следует оставлять 10-16 побегов и 2 рукава, удаляя лишние под самое место образования, – при такой нагрузке куст винограда будет хорошо проветриваемым и освещенным.

Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой. Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.

виноград Кодрянка обрезка

Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины. В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков.

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Обрезка винограда для начинающих

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование виноградной лозы

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

обрезка старого винограда

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.


Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Плоды винограда осенью

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Схема строения куста винограда

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, схема

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Взрослый виноград

Обрезка взрослого винограда осенью, схема

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старого винограда осенью, схема

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

Укладка винограда в трашншею осенью перед зимовкой

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Читайте также: