Яванское яблоко вырастить дома

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Если Вы уверены в том, что Вас уже ничем не удивить, то обязательно попробуйте вырастить Яванское яблоко. Замечательный вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Яванское яблоко – вечнозеленое деревце, способное достигать до пятнадцати метров в высоту. Родиной растения считается полуостров Малакка и Никобарские острова.

Ствол дерева имеет бледно-розово-серую кору. Листья сердцевидной формы, сине-зеленого цвета, достигающие 25 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину.

Цветки желтовато-белые, собраны в метелкообразные соцветия. Плоды грушевидной формы, мелкие. Мякоть плодов белая с слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Выращивание яванского яблока возможно в комнатных условиях, естественно до 15 метров оно не вырастет. Самое сложное при этом — найти семена. При температуре +23. +25 °С ростки появятся через 3 недели. Время посева — февраль-март.

Спасибо, что дочитали и обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!

Еще один пост про растительные чудеса нашей планеты - в этот раз расскажу про удивительные плоды, семена, фрукты, клубни и т.д. Это не то, что вы уже наверняка видели и слышали до этого - это нечто совершенно новое, думаю, что большинство о таких даже и не догадывались - здесь есть сыр, колбаса, сосиски, особые огурцы, конфеты и т.п. Впрочем, даже если вы о них и знаете, повторение, как известно, мать учения. А предыдущие темы вот:

Потрясающие тропические цветы со всего света

Чудо растения, которые где-то рядом с нами

Потрясающие деревья нашей планеты

Потрясающие растения нашей планеты

Кигелия африканская (Kigelia), второе название которой - колбасное дерево интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Родом она из экваториальной Африки, где местные жители лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, язву, экзему, рак кожи, проказу, еще из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Сырное дерево, Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia) интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Сырное дерево, Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia)Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, на вкус плоды немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.

На островах Самоа, Раратонга и Фиджи они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.

Конфетное дерево - говения (Hovenia dulcis)Конфетное дерево (Говения сладкая, Hovenia dulcis) — растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae), произрастает в Азии (Япония, Корея, Китай, предгорья Гималаев). Плоды не съедобны, а плодоножки, созревающие в сентябре, по вкусу напоминают изюм и поэтому дерево называют "конфетное" или "японское изюмное дерево", а в Китае — Гуай-цзао - "кривой финик". Из плодоножек готовят множество блюд - их добавляют в компоты, кондитерские изделия и в качестве приправ к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются может заменить мёд и сахар.

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.

Сыр, сосиски, конфеты, колбаса - потрясающие растения нашей планеты интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Родина Билимби — Малайзия. Ее плоды слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде, однако недозрелые сырые плоды употребляют вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом, а спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок билимби из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Водный ямс. Dioscorea alata

Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Cynometra Cauliflora (Цинометра стволоцветная) или НамНам

Намнам (лат. Cynometra cauliflora) — вид растений из рода Цинометра (Cynometra) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в Юго-Восточной Азии. Местное название растения индон.

Растение культивируется ради съедобных семян

Семена намнам чаще всего едят не сырыми, а варёными или жареными, делают из них компоты. Они также входят в состав некоторых приправ, в частности, соуса самбал, а еще из них делают лечебное масло.

Engkala (Litsea garciae) - вечнозеленое дерево, растущее до 26 метров в высоту. Плоды необычной формы, съедобные, по вкусу напоминают авокадо

Engkala (Litsea garciae) - вечнозеленое дерево, растущее до 26 метров в высоту. Плоды необычной формы, съедобные, по вкусу напоминают авокадо интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) — вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) — вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые. интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами

Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром. Цветки используются для остановки диареи и обладают ограниченной антибактериальной активностью.

Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, - это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, - это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м

Плукенетия вьющаяся родом из Южной Америки. Созревший плод инка инчи содержит съедобные семена, которые также называют арахисом инков, горным или диким арахисом. Жареные семена по вкусу отдаленно напоминают арахис и миндаль. Орехи и масло из плукенетии были одними из главных продуктов питания инков.

Растение активно используется - плоды некоторых видов идут в пищу, илки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Съедобно также содержимое косточек.

Сыр, сосиски, конфеты, колбаса - потрясающие растения нашей планеты интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Суринамская Вишня (Питанга, Бразильская вишня, Евгения)

Сыр, сосиски, конфеты, колбаса - потрясающие растения нашей планеты интересное, невероятное, плоды, природа, растения, редкие, факты, флора

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, пироги, делают варенье, желе и т.д. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Семена очень горькие и несъедобные.

Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Род назван в честь Стеркулиуса — древнеримского бога навоза, благодаря неприятному запаху цветков. Из стебля стеркулии жгучей (Sterculia urens), произрастающей в Индии, добывают камедь, используемую в качестве заменителя гуммитрагаканта, получаемого из некоторых видов астрагала. Кроме того, из коры этого дерева добывают волокна для изготовления канатов, верёвок и грубых тканей.

Жареные семена употребляют в пищу, у стеркулии разнолистной (Sterculia diversifolia) съедобны также молодые корни.

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Асаи - ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью БразилииЯгоды очень калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами. Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана - это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом. Из мякоти делают соки, напитки, мороженое, холодные каши и т.п.

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных. Несъедобен, но очень красивДжузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных, применяется для укрепления песков. Древесина используется на топливо. Зелёные побеги и плоды поедаются верблюдами и овцами.

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Камбучи (Камбуси) (Campomanesia phaea) - бразильский плод, уроженец Атлантического лесаДерево камбуки может достигать до 6 метров в высоту , медленно растущее и с большими, белыми и красивыми цветами. Плоды камбуки среднего размера, ароматные и напоминают лимон. Кислотный и свежий вкус этого фрукта делает его идеальным для употребления в соках, джемах, консервах, сладостях или в качестве приправы из острых блюд.

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Декенея Фарже (Decaisnea fargesii) или Сосисочное дерево - кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства ЛардизабаловыхРодина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам - плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть.

Потрясающие растения нашей планеты, ч.2

Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастанияИ просто для красоты - так цветет какао

До недавних пор мы считали, что в контейнерах (кадках, горшках) стоит выращивать только тропические или субтропические растения. Да и с ними мороки немало. Даже уже ставший банальным лимон далеко не каждому удается. Интерес к кадочным культурам подогрели многочисленные саженцы из Голландии. Помимо лимона эта страна стала поставлять на наш рынок довольно широкий ассортимент цитрусовых и других плодовых растений. Тут и милые каламондины, и мандарин уншиу, и загадочная мурайя, и волшебный кофе, и роскошные деревца инжира. Для особо продвинутых магазины привозили на заказ деревца яванского яблока и аноны, лианы грандиллы и карликового киви. Но, как говорит моя юная племянница, настоящий взрыв мозга садовода вызвали горшочки с яблонями и грушами, как контейнерными растениями для сада.

яблоня патио
кинкан

Понятно, что для экзотов наше лето только глоток свежего воздуха и солнечного света, а дальше — в дом. Ради них во многих загородных домах строят зимние сады, переоборудуют лоджии в городских квартирах. А что делать с яблонями и грушами, этими очаровательными карликами в небольших горшочках?

В теории, я, конечно, много чего знала про технологии выращивания кадочных растений. И практика выращивания экзотов тоже была. Но с яблонями и грушами полная засада. Теории применительно к нашему климату почти нет, практики тем более, даже чужой.

Так в моем доме появилось сначала 2 яблони в горшочках, а затем и груша. Сортового разнообразия, как понимаете, не было — сорта явно не для климата юга Подмосковья. Был ее шанс перезимовать в саду у Галы, но фифти-фифти. Тем не менее в первый год я все мои плодовые растения в горшках занесла в холодную часть мансарды. Температура там держалась на уровне +5, света достаточно.

Вторая яблонька дала очень маленький прирост. А за зиму резко поплохела. Зато Гала после лета в земле активно наростила крону, в высоту достигла 100 см. Осенью я ее вновь посадила в горшок побольше, немного подрезав корни. А на третий сезон решила мои горшечные яблони оставить в горшках зимовать в саду, предварительно хорошо укрыв. Результат был предсказуем: Гала выжила, а ее подруга погибла.

Далее я уже Галу высадила в сад, потому что для меня это был всего лишь эксперимент. Она по-прежнему не выше 1,5 м, с компактной кроной и маленьким урожаем — 7-20 яблок в год, да к тому же очень поздних. Зато я ее приручила: зимует практически без укрытия.

Выращивание кадочных плодово-ягодных растений в саду и дома не так уж и сложно, если знать множество тонкостей, иметь либо зимний сад, либо не промерзающее холодное помещение. Сегодня я уже знаю, как приручить кадочные фруктовые деревья и готова делиться знаниями в Зимнем сезоне Курсов молодой хозяйки сада.

Но опыт мой имеет и другое важное значение. На стадии строительства загородного дома или дачи, закладка нового сада затягивается. И вот вы видите в питомнике сорт своей мечты, а сажать его пока не где. И тут знания горшечной агротехники плодовых деревьев позволяет в течение 1-2 сезонов подращивать саженцы плодово-ягодных и декоративных растений в контейнерах. И таким образом к моменту закладки сада у вас уже будут двух- или трех, а то и четырехлетки, и на новой веранде в новом доме вы уже в первый сезон жизни за городом можете поставить на стол с блюдо с плодами, выращенными в своем молодом саду. Нужно только соблюдать агротехнику и правильно подбирать саженцы.

Яванское яблоко, созревая в жарком Таиланде на берегах озёр и рек, впитывает в себя солнце, чтобы радовать Вас своей сочной кисло-сладкой мякотью.Мякоть насыщенна пищевыми волокнами, все эти вещества оказывают благотворное влияние в частности: клетчатка в составе не усваивается нашим организмом, но проходя сквозь кишечник очищает его от шлаков, и продуктов распада и способствует естественному выведению. В состав входят полезные макро и микроэлементы такие как: витамин А, В 1, В 2, С, РР, Н, магний, фосфор, цинк, хром, железо. Калорийность: 25 ккал на 100 грамм. Химический состав: белки – 0?6 г, жиры - 0,3 г, углеводы – 5,7 г

Аннона (распространённые названия: Сахарное яблоко, Гупнабана, Гравиола) давно завевала заслуженный интерес у любителей экзотических растений. Это тропическое дерево крайне неприхотливо – может вынести затенение, растёт даже в небольшом контейнере, и при этом – плодоносит!! Вкус и аромат плодов сахарного яблока просто восхитителен, а начинают они проявляться уже на третий год после посадки семечка.


Ещё одной замечательной особенностью этого растения является то, что оно не требует прививки. Плоды непривитой анноны ничуть не хуже плодов привитой, в отличие от манго или лимона, вкус которых напрямую зависит от наличия или отсутствия прививки. Для того, чтобы насладится этим тропическим фруктом не обязательно иметь оранжерею – вполне подойдёт солнечное место у окна, а летом, как и все тропические растения, аннону полезно выставить на открытый балкон, веранду или вынести в сад.

Как вырастить сахарное яблоко?

Лучше всего для выращивания дома подходитАннона муриката – именно это дерево даёт самые крупные плоды. Семена Анноны лучше всего высевать поздней зимой или ранней весной, в крайнем случае, в самом начале лета. Главное, чтобы ростки успели подрасти и хотя бы немного задеревенеть к зиме. Ведь зимой сеянцы уже сбросят листья, а если они будут слишком малы, то не смогут дожить до следующей весны. Для выращивания Анноны лучше всего подходит лёгкая, хорошо дренированная почвенная смесь (подойдёт смесь песка, торфа и перлита). Семена помещают в землю на глубину около 1 см, для ускорения прорастания рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде. Можно немного подпиливать семена, но это не обязательно. Прорастание происходит в течение 15-30 дней.

Для успешного прорастания семян Анноны необходима высокая температура – около 25-30°С. В квартире обеспечить такой температурный режим не сложно: если высевать семена в феврале-марте и горшки достаточно поставить поближе к батарее. При этом самое важное – не допустить пересыхания грунта. Если же посадка происходит летом и оно оказывается не слишком теплым, то придется обеспечить дополнительный подогрев грунта.

Аннона любит прямое солнце или легкую тень. К субстрату, в принципе, нетребовательна, но лучше использовать рыхлую почвенную смесь с хорошим дренажем. Если деревце сбрасывает листья – это признак недостатка влаги. Поскольку Аннона – листопадное дерево, зимой ветви должны быть совершенно голыми, однако, если какие-то листья остались, необходимо очень осторожно поливать растение. Если аннона впадает в спячку, полив не нужен вообще и, только когда появятся первые весенние почки, его следует возобновить.


Деревце растёт достаточно быстрыми темпами – в природе оно достигает нескольких метров высоту – при необходимости можно с большой осторожностью формировать крону посредством обрезки.

Тонкости - опыление Анноны

Самое сложное при выращивании плодоносящего сахарного яблока - это процесс опыления. Всё дело в том, что физиология цветов достаточно своеобразна. Цветы у Анноны ароматные и достаточно крупные - до 4,5 см в диаметре, они состоят из трех зеленовато-желтых внешних лепестков и трех внутренних светло-желтого цвета. Могут появляться и на ветвях и на стволе, причём, никогда полностью не раскрываются. Пыльца в них созревает утром, а пестик готов к ее принятию во второй половине дня, когда, в естественных условиях она опадает сама по себе. Опыление анноны в домашних условиях потребует немного усилий и некоторой сноровки. Утром кисточкой необходимо аккуратно стряхнуть пыльцу в бумажный пакетик, его можно положить в холодильник. Вечером эту пыльцу необходимо той же нанести на пестик. Вот и вся хитрость!

Сахарные яблочки

Плоды Анноны чаще всего неправильной формы, достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре, могут весить до 3 кг. Сначала он темно-зеленого цвета, а при созревании приобретают желтоватый оттенок. Кожура плодов тонкая, но жесткая. Мякоть сочная, ароматная, по запаху немного напоминает ананас. Вкус приятный, чуть с кислинкой, по консистенции напоминает заварной крем. Плод содержит несколько десятков семечек, которые не стоит употреблять в пищу, т.к. они до некоторой степени ядовиты.

Плоды необходимо собрать, когда они еще твердые, но уже приобрели желтоватый оттенок. Перезревшие плоды опадают с дерева и сильно повреждаются при падении. Зрелость плода определяется нажатием пальца. Когда плоды достаточно мягкие, они готовы к употреблению в пищу. Их можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, даже если кожура темнеет, мякоть остается съедобной. Мякоть плодов Сахарного яблока используется для приготовления различных напитков, соков, коктейлей, мороженого. Она богата витаминами B и C, железом, кальцием, фосфором и магнием. Её можно есть в сыром виде ложечкой прямо из плода.

Это полезно знать!

Если вы намерены вырастить деревоАнноны, вам будет интересно, а, может, и полезно узнать о некоторых полезных свойствах этого растения. Положенные рядом с подушкой листьяАнноны помогают бороться с бессонницей.

На Гаити и Ямайке кора и листья этого растения используют не только в качестве успокоительного средства, но и применяют при гриппе, кашле, астме, астении и гипертонии. Как показали современные исследования, содержащиеся в этом растении вещества имеют противовирусные свойства. Кроме того, считается, что эти же вещества помогают бороться с раковыми опухолями, уничтожая чужеродные клетки в организме.

Из листьев Сахарного яблока можно приготовит замечательный успокоительный чай. Способ приготовления: тщательно промытые листья Анноны (3-4 листа на чашку) заливают кипятком и настаивают в течении 5-10 минут. После можно добавить сахар и лимон.

Читайте также: