Сорт винограда для божоле

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

вино наливают в бокал

Происхождение напитка

История

Бутылка вина Beaujolais nouveau в погребе

С уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата ассоциируется французское вино

Ранее, праздник нового урожая проходило во Франции повсеместно, позже, в 1918 году, был перерыв празднования, после подписания акта перемирия 1 мировой войны. Это время воспоминаний о павших, а торжественные мероприятия были неуместны. В 80-х г. 20 века датой празднования дня вина нового урожая был определен 3 ноябрьский четверг, вне зависимости от даты.

Регион

Именно поэтому в области нижнее Божоле началась история празднования дня молодого вина. Удивительная праздничная атмосфера, царящая здесь, привлекает большое количество туристов со всего мира. К полуночи откупоривают винные бочки, наполняют бокалы всем желающим отведать дерзкий вкус свежеприготовленного вина.

Немного о компании и производстве

Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.

Рисунок: вино Beaujolais nouveau на фоне виноградника

Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.

Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.

бутылка вина Beaujolais nouveau

Виды и сорта

Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:

тры бутылки Beaujolais nouveau и закуска

Вкусовые качества и букет

Как правильно пить

Основной особенностью употребления считается использование до истечения полугодовалого срока после сбора ягод. При длительной выдержке, этот продукт теряет свои качества. Не стоит подвергать его дополнительной выдержке в закромах, это только испортит окончательно впечатление о молодом, веселом напитке. Перед подачей вино предварительно охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. Подают в классических бокалах для красного вина. Его пьют небольшими глотками. Принято закусывать его, чтобы голова оставалась светлой.

Бутылка Beaujolais nouveau и три бокала с вином

Этот продукт теряет свои качества при длительной выдержке

Особенности выбора и хранения

Как правильно читать этикетку

При покупке необходимо обращать внимание на указание виноградника, где выращена лоза, информацию о винодельне, занимающейся производством молодого вина.

На этикетке обязательно должны быть указаны:

  • цвет;
  • сладость/сухость;
  • сорт лозы;
  • год сбора плодов;
  • провинция, регион, страна производства;
  • категория местности;
  • срок годности;
  • поставщик/импортер.

Целью такого мероприятия выступает максимальное использование готового продукта, не подлежащего длительному хранению. Успешный маркетинговый ход принес свои плоды – по всему миру в период с ноября по март любители дерзкого напитка приобретают полюбившееся молодое вино. Такое вино можно употреблять с различными закусками. Обычно, в заведениях Франции, к таким винам предлагают простые деревенские блюда, приготовленные без изысков, но с любовью к традициям.

1–2% вин Божоле белые, из шардоне, для которого выбирают участки с изестняком. Белое божоле диковинка еще и потому, что многие производители имеют право и предпочитают маркировать вино более известными аппелласьонами Маконе или Сен-Веран.

Кроме гаме и шардоне в Божоле произрастает небольшая доля алиготе и мелон блана, которые пока разрешено добавлять в красные вина (до 15%). Но по факту правило остается неиспользованным.

12 аппелласьонов

  • 22 000 га виноградников
  • Beaujolais AOC – примерно половина всех вин (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • Beaujolais-Villages – 39 деревень на холмах в северной части региона (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • а также 10 отдельных аппелласьонов Crus, в названии которых не упоминается слово Beaujolais

bozhole-chto-nuzhno-znat2.jpg

Знаменитая мельница Мулен-а-Вана

10 крю c севера на юг

В отличие от Бургундии, понятие Cru в Божоле означает не виноградник, а целую коммуну. Все 10 крю разместились на севере региона, где представлены различные виды гранитных почв.

  • Сент-Амур рождается на исключении из правил – глине с песком. Вино развивает аромат пионов и малины, оно действительно романтично.
  • Жюльена – концентрация ягод и фруктов, вишни, клубники и черники с яркой кислотностью.
  • Шена – небольшое крю, чьи вина сложно найти, но узнать их можно по гранатовым, цветочным и дубовым оттенкам.
  • Мулен-а-Ван богат вишней, сливой, специями, а в исключительных винах – трюфелем и дичью.
  • Флёри (лежит на красном граните) – самый нежный. Его легко узнать в бокале по цветущему букету фиалок, роз и ирисов, дополненному клубникой и красной смородиной.
  • Ширубль расположен выше всех в регионе – на 450 метрах над уровнем моря. Вина этого крю зачастую легки и невесомы, однако способны на выдержку и прекрасно развиваются в течение 10 лет.
  • Моргон в бокале расцветает ликерными и шоколадными нотами вкупе с фруктовостью – сливой и черешней. Кстати, в этом крю много старых лоз.
  • Реньи чуть мощнее и мясистее бруйи с уже серьезной танинной структурой и малиново-смородиновой ароматикой.
  • Бруйи – самое крупное и южное крю. Его часто выдают минеральные ноты, которые появляются благодаря гранитно-сланцевым почвам. Также в носе улавливаются сливовые и землистые оттенки.
  • Кот-де-Бруйи расположился на склонах горы с особыми вулканическими почвами. Истинный аристократ среди крю, его часто ферментируют и выдерживают под стать бургундским винам, чтобы подчеркнуть богатство и объем вкуса.


Особенности производства

Карбоническая (КМ) и полукарбоническая (ПКМ) мацерация – фирменные практики региона, доведенные до технического совершенства именно в Божоле в 1960–70-х гг. В наши дни некоторые виноделы Божоле вновь предпочитают классическую ферментацию (бургундский метод).

КМ – целые гроздья с гребнями загружают в чан, заполненный СО2, плотно закрытый. В отсутствие кислорода запускается процесс внутриклеточной ферментации в ягодах. Когда уровень алкоголя внутри винограда достигает 2%, ягоды лопаются и выделяют сок. На этой стадии урожай идет под пресс и затем в ферментационные чаны. В результате карбонической мацерации происходит экстракция цвета, но не танинов, так что вина получаются легкими и фруктовыми.

ПКМ – также используются целые гроздья винограда, но чаны не заполняют углекислым газом. Под собственной тяжестью ягоды начинают лопаться и выделять сок, так запускается ферментация, при которой выделяется газ, наполняющий чан. Далее повторяется схема карбонической мацерации. Полукарбоника влечет за собой более свежий характер вин и лучшую интеграцию сортовых ароматов.

Статистика

А про популярный праздник молодого вина Beaujolais Nouveau читайте здесь.


Божоле (Beaujolais) — французский винодельческий регион, территориально являющийся частью Бургундии (Bourgogne).

Божоле всемирно известен утонченными красными винами из винограда Гамэ (Gamay).

  • Географические характеристики
  • Винодельческие регионы
  • AOC
  • Beaujolais AOC (Божоле)
  • Beaujolais-Villages AOC (Божоле Виллаж)
  • Cru
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Brouilly (Бруйи)
  • Cote de Brouilly (Кот де Бруйи)
  • Julienas (Жюльена)
  • Regnie (Ренье)
  • Chenas (Шенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулин-а-Ван)
  • Игристые вина
  • Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво)
  • Сорта винограда
  • Винодельни
  • Вина из Божоле
  • Видео

Географические характеристики

Провинция Божоле территориально охватывает северную часть французского департамента Рона (Rhone) и южную часть Бургундии.

Виноградник в Божоле

Терруарность Божоле имеет существенные отличия от ронских или бургундских характеристик — это обусловлено климатом и почвами. Умеренно-континентальный климат — мягкий, с ощутимым влиянием Средиземного моря. Он представляет опасность для виноградарства только появлением поздних заморозков.

Почвенный покров в южной и северной частях региона отличается, что влияет на характеристики вин, производимых на всей территории. Почвы на юге — глина и известняк, на севере — гранит, гравий и сланец.

Самое знаменитое вино, которое пьют, что называется, само по себе, — это французское Божоле.

Винодельческие регионы

На территории Божоле расположено 12 апелласьонов: 2 AOC и 10 Cru (Крю). Вина с маркировкой Крю производят на территории AOC.

Beaujolais AOC (Божоле)

Комунна Монтмелас, Божоле

Использование наименования разрешено для всех производителей региона.

  • Площадь — 5863 га.
  • Объём производства — 247660 гектолитров в год.

Beaujolais-Villages AOC (Божоле Виллаж)

Beaujolais-Villages AOC, Божоле

Наименование могут использовать 39 коммун региона.

  • Площадь — 4518 га.
  • Объём производства — 185348 гектолитров в год.

Chiroubles (Ширубль)

Божоле, Chiroubles

  • Площадь — 334 га.
  • Объём производства — 13157 гл.

Fleurie (Флери)

Виноградник возле церкви Chapelle de la Madone, Fleurie

  • Площадь — 375 га.
  • Объём производства — 14589 гл.

Saint-Amour (Сент-Амур)

Saint-Amour, Божоле

  • Площадь — 319 га.
  • Объём производства — 15659 гл.

Brouilly (Бруйи)

Brouilly, Божеле

  • Площадь — 1257 га.
  • Объём производства — 56179 гл.

Cote de Brouilly (Кот де Бруйи)

Cote-de-Brouilly, Божоле

  • Площадь — 340 га.
  • Объём производства — 15009 гл.

Julienas (Жюльена)

Julienas, Божоле

  • Площадь — 578 га.
  • Объём производства — 24503 гл.

Regnie (Ренье)

Regnie, Божоле

  • Площадь — 368 га.
  • Объём производства — 16256 гл.

Chenas (Шенас)

Chenas, Божоле

  • Площадь — 249 га.
  • Объём производства — 9564 гл.

Morgon (Моргон)

Morgon, Божоле

  • Площадь — 1114 га.
  • Объём производства — 51231 гл.

Moulin-a-Vent (Мулин-а-Ван)

Moulin-a-Vent, Божоле

  • Площадь — 717 га.
  • Объём производства — 26192 гл.

Игристые вина

Игристое вино

На территории Божоле производят игристые вина (белые и розовые), которые на данный момент имеют статус столовых. Процесс выделения апелласьона запущен.

Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво)

Beaujolais Nouveau

Это некатегорийное вино, имеющее популярность во всем мире, — разновидность совсем молодого вина, производимого в Божоле. Особенность производства — выдержка в чанах менее недели, брожение в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам.

Божоле Нуво или Primeur Божоле является новое вино производится в виноградники Божоле , в пределах АОС Божоле и Божоле-деревни , в основном из винограда сорта Гаме Н.

Маркетинг разрешается сразу после окончания винификации ; Он поступит в продажу по всему миру в третий четверг ноября.

Резюме

Исторический

В течение следующих пятнадцати лет дата была переменной, и только в 1967 году она была зафиксирована на 15 ноября до 1985 года , когда она была назначена на третий четверг ноября, с одной стороны, по календарным причинам, потому что это произошло слишком близко к государственному празднику 11 ноября (годовщине перемирия 1918 года ), с другой стороны, по практическим соображениям, потому что случилось так, что это произошло в выходные.

Географическое положение


Божоле-нуво производится на всей территории апелласьона Божоле и Божоле-Виллаж , то есть на участке протяженностью 55 километров между Маконом на севере и Л'Арбреслем , недалеко от Лиона , на юге.

Этот район охватывает большую часть равнины Сона и предгорья Лионских гор , в округе Вильфранш-сюр-Сон (департамент Рона ) и кантоне Шапель-де-Гинчай (департамент Сона и Луара ).

Орография и геология

Вино Божоле делится между двумя геологическими образованиями, разделенными рекой Низеран .


Гранитная арена или деградированный гранит.


Постройки из золотых камней (улица Trayne Cul в Oingt ).

Щелкните миниатюру, чтобы увеличить ее.

Климатология

Метеостанция в Шарне-ле-Макон , недалеко от Макона (на высоте 216 метров), находится недалеко от северной границы производственной зоны двух наименований. Его климатические значения с 1961 по 1990 год :


Вильфранш-сюр-Сона метеостанции (195 метров над уровнем моря) находится недалеко от юго-восточной границы района производства. Его климатические значения с 1961 по 1990 год :


Климат Божоле континентальный . Зимы холодные и относительно сухие. Континентальное влияние усиливается северным ветром. Благоприятен для здоровья винограда, полезен летом и осенью. С другой стороны, весной это может принести разрушительные поздние заморозки. Плодовитость вторичных глазков гаме-Н не всегда позволяет восполнить потерю и дать правильный урожай. Сона играет сдерживающую роль в суровости континентального климата.

Океаническое влияние явно ослабляется естественным укрытием гор Божоле. Иногда западные ветры даже создают эффект фена . Этот сухой и теплый западный ветер на рельефе очищает виноградник и ускоряет созревание винограда.

Божоле, самый южный из виноградников Бургундии, также испытывает значительное влияние средиземноморского климата . Summers , как правило , солнечный, помогая зрелости Гама , ранних сортовой. Умеренная летняя засуха дает винограду концентрацию. С другой стороны, опасаются грозы, особенно когда они приносят град.

Участки в основном ориентированы на восток или юг, очищая виноград от утренней росы. Высота склонов по отношению к реке изолирует большую часть виноградника от зимних туманов, которые часто проникают в долину Соны.

Ассортимент вин Божоле частично обязан своим разнообразием микроклимату (связанному с уклоном, экспозицией, защитой рельефа), а также почвами.

Читайте также: