Сорт груши в виде яблока

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Редко, наверное, можно встретить человека абсолютно равнодушного к грушам – я такого за всю свою жизнь не встречал. Для этой чудесной садовой культуры многие стараются найти хорошее место на своём участке. Конечно, в первую очередь каждый стремится приобрести сорт груши с самыми сладкими плодами. Хочу предложить познакомиться с сортами груш, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами плодов, имеющими не совсем обычный внешний вид.

Плоды груши Писанка имеют очень необычную, для наших широт, можно сказать, тропическую жёлто-зелёную расцветку. Вырастают такие груши на симпатичных, невысоких деревьях, имеющих не более 3-х метров в высоту – удобно собирать урожай: к этой приятной процедуре владельцы Писанки приступают в конце сентября либо в первую неделю октября.

Во вкусе этих сладких груш, каждая из которых бывает до 150 грамм весом, присутствует едва уловимая пряность, скрывающаяся в сочной и плотной мякоти.

К важнейшим преимуществам этой груши относится отличная морозостойкость и хороший иммунитет. Следует добавить, что Писанке по душе регулярное угощение органическими и минеральными удобрениями.

Груша Нихоннаси появилась в 1945 году, благодаря усилиям японских селекционеров, скрестивших два сорта. Несмотря на то, что грушу сорта Нихоннаси очень любят в Японии и Китае, она отлично растёт в средней полосе нашей страны, имея прекрасную морозостойкость, и очень хорошо плодоносит.

Плоды этого сорта можно спутать с яблоками, на которые они очень похожи, по весу бывают от 150 до 400 грамм.

Деревья возрастом 2-3 года уже делятся плодами, которые у этого сорта невероятно сладкие. При хорошем уходе где-то на пятый год после посадки можно до 100 кг урожая собрать.

Сажать эту грушу надо на самом высоком месте, где всегда тепло и вообще нет никакой тени – только в южной части участка можно найти такое место.

Эта груша довольно устойчива к парше и мучнистой росе, но нередко бывает атакована опасным вредителем – бронзовкой мохнатой.

Сорт груши Старкримсон родом из США, его вывели в 1939 году в штате Мичиган, находящемся на самом севере этой страны, поэтому он имеет прекрасную морозоустойчивость.

Плоды этой груши радуют также своим весом – 180-240 грамм каждый, мякоть отличается восхитительной сочностью и особым ароматом, присущим исключительно плодам данного сорта.

К минусам относят частичную самоплодность груши, которой нужны подходящие компаньоны-опылители рядом, для того чтобы был хороший урожай.

На получение достойного урожая этой груши влияет своевременный полив – на 1 кв. м. требуется 2-3 ведра воды, а также регулярные подкормки, как органикой, так и минеральными удобрениями.

Плоды сорта Секуи некоторые даже называют яблоко-груша – действительно напоминают большие яблоки, каждое из которых имеет вес 200-250 г. Вкус плодов очень необычен, некоторые утверждают, что в нём ощущаются нотки вкуса дыни.

Это достаточно редкий сорт не только из-за необычного внешнего вида плодов и их экзотического вкуса, но и потому, что очень трудно у него найти явные минусы.

Эта груша не только прекрасно переносит зимние морозы, но и засуху в летнее время. Деревья небольшие по размеру – хороши для маленьких участков.

Через год после посадки можно собрать урожай, который полностью созревает в самом конце лета, всегда радуя обилием плодов. Груши этого удивительного сорта становятся ещё вкуснее после достаточно долгого хранения.

По отзывам многих садоводов, эти сорта груш прекрасно себя зарекомендовали в наших климатических условиях, принося много радости настоящим любителям прекрасных, вкусных фруктов.

: груши на ветке

Кто не любит сочных и ароматных груш! Только достать их с высокого дерева бывает нелегко. Иногда даже приспособления не помогают собрать весь урожай. Самые красивые плоды так и остаются на верхушке. Решить эту проблему можно, посадив карликовые груши.

Эти небольшие деревья, несмотря на свой размер, обладают признаками высокорослых собратьев и довольно хорошей урожайностью, поэтому стремительно завоевывают популярность.

Их все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют "груши на карликовом подвое" (в чистом виде карликовые сорта груш пока не выведены). Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья.

В итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества груши на карликовом подвое

красивые груши на ветке

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность: деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход: на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды: груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места: низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильного ветра или обильного урожая и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания десяти сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Бере Арданпон

Конец сентября – начало октября

Один из старейших зимних сортов Бере Арданпон (известен с XVIII века) не теряет своей привлекательности для садоводов. Он славится длительной сохранностью свежих плодов, их отменными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями.

Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Из груш Бере Арданпон варят джемы и компоты, используют их как начинку для блинов и пирогов.

Но есть у сорта и существенный недостаток: он плохо переносит холода и заболевания.

Бере Гарди

Бере Гарди

Десертный сорт осеннего срока созревания Бере Гарди также принадлежит к старинным сортам французской селекции. Он неприхотлив к почвенным условиям, у плодов высокие вкусовые качества. Однако сорт недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в южных регионах.

Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует вытянутую пирамидальную крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек.

Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Велеса (Дочь Отличной)

Велеса

Осенний сорт груши Велеса, который известен также под названием Дочь Отличной, получен путем скрещивания сортов Венера и Красавица. Среди его достоинств регулярное плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая сопротивляемость парше.

В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Гранд Чемпион

Гранд Чкмпион

Осенний высокоурожайный сорт Гранд Чемпион – клон известного американского сорта Горхэм, но с более сдержанными темпами роста и компактной кроной средней густоты. Он очень требователен к температуре и типу почвы.

При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкой грушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета могут храниться до января.

Их мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного с кислинкой вкуса. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

Сорт груши Елена

Елена

Конец сентября – начало октября

За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.

Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.

Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.

Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.

Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.

Сорт груши Отечественная

Отечественная

Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.

Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.

Груша Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Вторая половина августа – начало сентября

В плодах груши сорта Памяти Яковлева больше арбутина (вещества с противомикробными свойствами), чем в листьях брусники. Этот сорт также ценится за высокую зимостойкость, самоплодность и устойчивость к парше. Однако может страдать от засухи.

Дерево небольшое с округлой кроной средней густоты. Плоды у него широкогрушевидной формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Чем старше дерево, тем более ребристые у него плоды. В момент съемной зрелости их окраска светло-желтая с незначительным покраснением, при полном созревании – золотисто-желтая с покровным оранжевым румянцем.

Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции, очень сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом без терпкости. Плоды универсальны в использовании. Из них получаются вкусные варенья и компоты, в свежем виде могут храниться до двух месяцев.

Груша Парижанка

Парижанка

Старый французский сорт Парижанка (выведен в 1868 году) отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Среди его преимуществ также скороплодность (на подвое айвы начинает давать урожай на 3-4-й год), высокая урожайность и вкусовые качества груш.

При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют.

Мякоть белая и сочная, маслянистая, приятного, в меру сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться до 5 месяцев.

Россошанская красивая

Россошанская красивая

До 70-80 кг груш можно получить за сезон с одного дерева позднелетнего сорта Рассошанская красивая. К его достоинствам можно также отнести хорошую зимостойкость и сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Засухоустойчивость у груши средняя: при недостатке влаги плоды мельчают.

Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец.

Мякоть плодов желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Они идеальны для приготовления компотов и различных десертов. Груши хорошо переносят перевозку и могут храниться до 1,5 месяцев.

Груша Чижовская

Чижовская

3-я декада августа

Регулярным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим вкусом плодов завоевал любовь садоводов позднелетний сорт Чижовская. Он выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сортов Ольга и Лесная красавица.

Невысокие деревья (до 2,5 м) относятся к штамбовому типу. У них густая среднеоблиственная крона. Плоды груши сорта Чижовская средние по величине, с гладкой поверхностью, имеют типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму. Основной их цвет желто-зеленый с небольшим румянцем.

У светло-желтой или практически белой среднесочной мякоти кисло-сладкий освежающий вкус и тонкий нежный аромат. По назначению сорт Чижовская является универсальным. Груши пригодны для домашних заготовок.

У сорта есть всего один недостаток – с возрастом его плоды мельчают.

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Они обладают всеми качествами обычных деревьев, но при этом занимают в 2-3 раза меньше места на участке. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

Сегодня селекционерами выведено настолько много видов груш, что немудрено потеряться в этом разнообразии. Первым делом, начинающему садоводу нужно уяснить, что все сорта делятся на летние, зимние, осенние. Отличия между разными категориями – время плодоношения и хранения урожая, органолептические показатели. В представленном обзоре вы узнаете массу интересного о лучших сортах груш.


Летняя категория

Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.


Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.


Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.


К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.










Бере Жиффар


Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.


Сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью, вследствие чего молодые деревца требуют укрытия. Сорванные плоды практически не хранятся – пропадают уже через неделю.


Зимние

Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.


Саратовка

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.


Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.








Кондратьевка

Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.


Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.


Осенние

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.


Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.


Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.


Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.


Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.


Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.


Колоновидные груши

Эти деревца – настоящая находка, если у вас небольшой по площади сад. У них лишь один минус – малый срок жизни. Создатель этой разновидности – учёный М. В. Качалкин. Если посмотреть на представленные фото сортов груш, то видна их схожесть с колоновидными яблонями. Отсюда и наименование.


Колоновидный вид славится небольшими размерами и богатыми урожаями. Такие культуры делятся на привитые и семенные. Способ выращивания им подойдёт любой. Идеальный подвой – айва.


Ниже приведены наиболее распространённые в нашей стране сорта колоновидных груш.










Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.


Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.


Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.


Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.


Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.


Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.


Деревья прекрасно переносят зиму и отличаются стойкостью к болезням. За счёт непритязательности их советуют начинающим садоводам.


Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.


Фото груш































Садовая груша в Средней полосе России

Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки. В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке. В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

Как выбрать самую, самую…

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Цветущая ветвь груши иволистной Дерево груши иволистной Ветка с плодами груши иволистной

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

  • округлая;
  • густая.
  • округлая;
  • пониклая;
  • средней густоты.
  • округлая;
  • средней густоты.
  • округлая;
  • средней густоты.
  • пониклая; пирамидальная.
  • пониклая;
  • неправильная;
  • средней густоты.
  • компактная;
  • негустая.
  • плодоносит на кольчатках;*
  • устойчива к грибковым болезням.
  • широкопирамидальная; редкая.
  • съем плодов в недозрелом виде;
  • потребительский период 80 дней.
  • редкая;
  • узкопирамидальная
  • коническая;
  • густая
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты
  • длительный срок хранения плодов;
  • устойчива к поражению паршой.
  • широкопирамидальная;
  • не густая
  • лёжкость 10–15 дней;
  • устойчивость к болезням повышенная.
  • широкопирамидальная;
  • негустая.
  • поражается паршой;
  • молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.
  • коническая;
  • густая.
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
  • относительноустойчива к парше;
  • максимальная лёжкость плодов 60–70 дней.
  • пирамидальная;
  • средней густоты.
  • слабо поражается паршой;
  • в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2–3 недели.
  • пирамидальная; компактная;
  • средней густоты.
  • лёжкость плодов 15–25 дней;
  • сорт самостерильный;
  • лучшие опылители: Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка, Красноярская крупная.
  • округло-овальная;
  • раскидистая; среднезагущенная.
  • максимальная лёжкость плодов при 0°С 100–120 дней;
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и болезням.
  • компактная;
  • густая.
  • устойчива к парше;
  • плодоносит на кольчатках;*
  • плоды хранятся до 1,5 месяцев.
  • коническая;
  • редкая.
  • самобесплодность (сорта опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева);
  • плоды хранятся до 25–30 дней.
  • раскидистая;
  • средней густоты.
  • слабо поражается паршой;
  • плоды не опадают 14–20 дней.
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
  • плодоносит на копьецах** и кольчатках;
  • устойчивость к болезням повышенная.
  • округло-пирамидальная; средней густоты;
  • компактная.
  • срок хранения плодов 1,5–2,2 месяца;
  • устойчива к вредителям и болезням.
  • широкопирамидальная;
  • густая;
  • компактная.
  • плодоношение в основном на молодых кольчатках;
  • вкус плодов с мускатным привкусом и ароматом.
  • широкопирамидальная; раскидистая;
  • средней густоты.
  • относительно устойчива к парше;
  • срок хранения плодов до 90 дней.
  • округло-пирамидальная; средней густоты.
  • период потребления плодов до двух недель;
  • хорошо опыляется сортом Памяти Яковлева.
  • овальная;
  • средней густоты.
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и к болезням;
  • максимальная лёжкость плодов 60–120 дней при 0°С.
  • плодоносит на кольчатках;*
  • срок потребления плодов с 15.10.-31.12 при хранении в холодильнике.

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Ветка с плодами груши сорта Велеса Ветка с плодами груши сорта Лада Ветка с плодами груши сорта Видная Ветка с плодами груши сорта Верная Ветка с плодами груши сорта Детская Ветка с плодами груши сорта Любимица Яковлева Ветка с плодами груши сорта Москвичка Ветка с плодами груши сорта Нарядная Ефимова Ветка с плодами груши сорта Невеличка Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева Ветка с плодами груши сорта Память Жегалова Ветка с плодами груши сорта Северянка Ветка с плодами груши сорта Юрьевская

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко Дерево груши сорта Красавица Черненко Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами Цветы груши сорта Видная Груши сорта Видная на ветке

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя Дерево груши сорта Белорусская поздняя

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская Цветение груши сорта Чижовская Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

Ветка с плодами груши сорта Чижовская

Плоды груши сорта Чижовская

Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева

Плоды груши сорта Памяти Яковлева

Плоды груши сорта Рогнеда

Ветка с плодами груши сорта Рогнеда

Плоды груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Ветка с плодами груши сорта Любимица Клаппа

Плоды груши сорта Любимица Клаппа

Плоды груши сорта Мраморная

Ветка с плодами груши сорта Мраморная

Плоды груши сорта Просто Мария

Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Название сорта Средний вес плодов (г)
Сорта груш с крупными плодами
Брянская красавица 205
Десертная роскошная до 200
Любимица Клаппа 140–200
Любимица Яковлева 130–190
Сорта груш с плодами среднего размера
Москвичка 130
Нарядная Ефимова 110–135
Юрьевская 100 максимальный — 130 г
Памяти Яковлева 125
Видная 120
Память Жегалова 120
Чижовская 100–120
Лада 100–120
Верная 100
Сорта груш с мелкими плодами
Детская 80
Дюймовочка 70
Невеличка 22, максимальный — 46 г

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

Госреестр Опыт садоводов
раннелетний конец июля
летний начало августа
позднеленний конец августа — начало сентября
осенний середина сентября — начало октября
позднеосенний (зимний) вторая половина октября

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

Читайте также: