Виноград онтарио описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.


Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.


Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.


Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.


Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

(Уинчелл x Даймонд)
[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]
Онтарио, американский морозоустойчивый столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 25% vitis vinifera + 75% vitis labrusca. Кусты среднерослые. Листья крупные и очень крупные, слабо- или среднерассеченные, трех-, редко пятилопастные, снизу покрыты густым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с широколировидным просветом и острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, среднеплотные. Ягоды крупные и средние, округлые, зеленовато-белые, при полном созревании с золотистым оттенком, с изабельным привкусом. Мякоть слизистая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Онтарио грибными болезнями повреждается слабо. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде.

: Зимостойкие сорта винограда

Виноград – растение теплолюбивое, родом из Средиземноморья. Однако смириться с тем, что в более северных широтах такая замечательная культура чувствует себя неуютно, садоводы никак не могли. И селекционеры постарались вывести сорта, более адаптированные к нашему климату, например, подходящие для Подмосковья и даже для Сибири.

Прежде чем мы посоветуем вам некоторые из таких, проверьте, хорошо ли вы различаете понятия зимостойкости и морозостойкости.

Термины это разные, хоть и близкие по значению. Так, зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов (весенние ожоги, низкие температуры, выпревания, вымокания, способность противостоять частым перепадам температур). А морозоустойчивость (морозостойкость) – касается только способности переносить низкие температуры. Условно выделяется тринадцать основных климатических зон морозостойкости от 0 до 12, причем с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 – самая холодная).

"Принадлежность" растения к той или иной зоне морозостойкости вы можете узнать из специальных справочников – часто ее даже указывают на упаковке семян или саженцев в садовых центрах. Но морозостойкость вовсе не означает обязательной зимостойкости – вы должны это четко понимать!

Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.

В статье же речь пойдет именно о зимостойких сортах винограда – все заявленные в описании ценные способности ягодного кустарника переносить наши зимы без вреда для себя напрямую зависят от грамотной агротехники выращивания и особенно этапа подготовки виноградной лозы к зиме! С помощью правильных мер подготовки к зимовке можно "повысить" климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях и на 2 единицы.

Если вы выращиваете виноград не в Тоскане, а в средней полосе России, то подготовка нежной лозы к зиме займет немало времени.

Итак, выращивать вкусный, зимостойкий, а может даже неукрывной виноград – мечта многих садоводов средней полосы. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на проверенные варианты.

Виноград Муромец

Очень ранний сорт столового винограда российской селекции.

Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством побегов, урожайные.

Грозди крупные, конические, плотные. Ягоды среднего размера, овально-округлые, с сизым налетом, мякоть сочная, сладкая. Плоды используются в основном в свежем виде.

Морозостойкий, выдерживает температуру до –26°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, включая милдью, но восприимчив к оидиуму. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод.

муромец

Виноград Сенека

Раннеспелый сорт винограда типа Изабелла американской селекции.

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).

Грозди среднего размера и плотности. Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус приятный, гармоничный. Назначение плодов – универсальное.

Достаточно неприхотлив и устойчив к грибковым болезням (милдью и оидиум), среднеустойчив к филлоксере, для сохранения урожая достаточно двух профилактических опрыскиваний. Не засухоустойчив, морозостойкость – до –25°С.

сенека

Виноград Блубелл

Раннеспелый сорт изабельного винограда американской селекции.

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе "рождение" в прохладных регионах США.

Ягоды округлые, с толстой кожицей, хорошего изабельного вкуса с земляничным ароматом. Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар.

Сорт отличается высокой морозостойкостью (по некоторым данным выдерживает до –35°С) и зимостойкостью, устойчив к грибковым заболеваниям, не требует опрыскиваний от них.

блубелл

Виноград Краса Севера (Ольга)

Раннеспелый сорт столового винограда российской селекции.

Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, урожайные.

Грозди крупные, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая. Плоды используются в основном в свежем виде.

Лоза выдерживает морозы до –26°С, устойчива к серой гнили и растрескиванию ягод. В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Сорт восприимчив к милдью и оидиуму.

краса севера

Виноград Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Среднеранний сорт столово-технического винограда российской селекции.

Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством и хорошим вызреванием побегов, урожайные. Отличаются повышенной потребностью во влаге.

Грозди среднего размера, цилиндро-конические, плотные. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть сочная. Плоды используются в основном для приготовления вина и сока.

Исключительно морозостойкий, выдерживает температуру до –40°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, но восприимчив к милдью.

амурский прорыв

Виноград Онтарио

Среднеранний сорт изабельного винограда американской селекции.

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Высокоурожайный.

Грозди среднего размера, среднеплотные, конические, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Ягоды потребляются в основном в свежем виде.

Морозоустойчив (до –30°С), не требует защиты от милдью.

онтарио

Виноград Вэлиант

Раннеспелый сорт лабрускового винограда американской селекции.

Кусты сильнорослые, очень урожайные.

Грозди среднего размера, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые, с сизым налетом, с крупными косточками. Назначение плодов – универсальное.

Сорт чрезвычайно и зимо- и морозостойкий (до –45°С). Относительно восприимчив к милдью (особенно в сыром климате).

вэлиант

Виноград Буффало

Среднеранний сорт изабельного винограда американской селекции.

Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).

При хорошем уходе рыхлые грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные.

Довольно устойчив к милдью, зимостоек, морозостойкость – до –27°С. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

буффало

Виноград Гриф

Раннеспелый сорт изабельного винограда американской селекции.

Растения сильнорослые, очень неприхотливые, хорошо приживаются, средней урожайности.

Грозди конические, среднеплотные, весом 200-400 г, ягоды темно-синие, при созревании почти черные, сладкие, с легким изабельным ароматом. Сорт универсального назначения.

Устойчив к болезням (за сезон достаточно 1-2 обработок) и подгниванию, морозостойкость – до –25°С.

гриф

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Маркетт(Миннесота 1094 x Рава нуар)[Университет штата Миннесота, США]Маркетт (Marquette) - перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Среднего срока созревания 125−130 дней. Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. ..

Мускат блау

Читайте также: