Сорт груши нежность описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Груша Нежность выведена в Институте Генетики и Селекции Плодовых культур им. И.В. Мичурина (Тамбовская область), селекционерами сыном и отцом Яковлевыми. В роли родительской пары выступили сорта Любимица Клаппа и Тёма. Груша раннеосеннего срока созревания с плодами кубаревидной формы. В государственном реестре Нежность не числится.


Описание плодов груши сорта Нежность

Плоды правильной формы, кубаревидные или округлые, с ровной поверхностью, размеры в пределах одного дерева могут сильно варьировать (от 100 до 200 грамм), средней массой около 150 грамм.

В съемной зрелости основная окраска кожицы насыщенного зеленого цвета с множественными серыми подкожными точками и очень слабым розовым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины и толщины.

Мякоть вначале белая, затем по мере созревания приобретает более темный оттенок. Ее консистенция нежная и тающая, вкус кисло-сладкий – дегустационная оценка варьирует от 3 до 4 баллов.


Важно! При полной зрелости мякоть плодов сорта Нежность буреет и становится непригодной для употребления и переработки.

В состав груши входят следующие элементы:

  • сахара – 21 %;
  • органические кислоты – 0,35 %;
  • аскорбиновая кислота – 17,0 мг;
  • катехины – 10,4 мг.

Урожайность с одного дерева приближается к 40 кг. Назначение плодов – десертное, редко мелкие груши консервируют в виде компотов.

Срок хранения значительно варьирует в зависимости от времени сбора и места произрастания дерева – по различным источникам он составляет от 2 недель до 1 месяца.

Крона и листья

Крона деревьев груши сорта Нежность не загущается, редкие скелетные ветви быстро разрастаются, придавая культуре объемный вид. Высота достигает 4 м. Однолетние побеги тонкие, характеризуются быстрым ростом. Кора у них светлая, серо-коричневая с умеренным количеством белых чечевичек.

Листья крупные, блестящие, слегка кожистые, темно-зеленые, по краям мелкопильчатые. Форма листовой пластинки удлиненно-яйцевидная, на вершине небольшое заострение, у длинного светло-зеленого черешка слегка округлый клин. Жилки светло-зеленые, нежные, создают перистый узор на листьях. Плодоношение сосредоточено на плодовых сумках и кольчатках.

Цветение и опыление

Цветки белые, простые, пятилепестковые. Цветение сорта проходит в средние и поздние сроки, когда минует опасность возвратных заморозков.

Обратите внимание! Характерной чертой груши Нежность являются цветки с сильным ароматом.

Созревание плодов в Подмосковье и средней полосе России приходится на конец августа – начало сентября. Деревья вступают в плодоношение на 4-ый год после посадки двухлетками в саду.

Сведений о самоплодности сорта нет. Исходя из родительской пары, можно предположить, что груша Нежность частично самоплодна. Для опыления целесообразно иметь на участке сорта Осенняя Яковлева, Лада, Августовская.

Особенности культуры

  1. Морозостойкость высокая, однако после оттепелей в течение зимы плодовые почки теряют зимостойкость и могут погибнуть.
  2. Засухоустойчивость средняя, деревья нуждаются в поливах и удобрении.
  3. Характеризуется высокой устойчивостью к парше.

В научных исследованиях сорт груши Нежность используется для выведения новых разновидностей как донор зимостойкости, скороплодности и устойчивости к парше.

История селекции

Описание дерева


Эти деревья можно отнести к сильнорослым. Их крона не слишком густая, имеет пирамидальную форму. В вегетационный период растение укрыто темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы с острым кончиком. Ветви и ствол — массивные, окрашены в коричневый цвет.

Описание плодов

Требования к освещению

Плодовое дерево относится к светолюбивым, для того чтобы достичь максимальной урожайности, необходимо высаживать груши на открытых солнечных участках, лучше всего на возвышенностях. В таком случае, плоды будут сочными и привлекательными внешне, так как именно от солнца груши приобретают характерный для сорта розовый румянец.

Требования к почве


Место для посадки дерева желательно подготовить заранее, то есть осенью. Землю перекапывают и избавляются от сорных растений. Непосредственно перед посадкой, нужно насытить грунт перегноем, торфом, песком, древесной золой и суперфосфатом. Такая питательная почвосмесь лучше всего подходит растению и оказывает благоприятное влияние на его укоренение, рост и плодовитость.

Несмотря на то, что эта груша относится к самоплодным, ей требуются опылители. Поэтому важно, чтобы на участке росли несколько других сортов, предпочтительнее с более ранним цветением.

Плодоношение

Сроки созревания

Груши созревают в конце лета, в последних числах августа уже можно снимать и дегустировать вкусные, сочные плоды.

Урожайность

Транспортабельность и хранение

Спелые фрукты хранятся не более 30 дней. В холодильнике плоды можно сохранить чуть дольше — до конца октября. Неплохо переносят транспортировку на небольшие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания от вредителей на стадии цветения и формирования плодов.

Морозоустойчивость


Сорт относится к зимостойким и хорошо переносит морозы, вплоть до -40 °С. Из-за того, что растение имеет поверхностную корневую систему, желательно мульчировать землю вокруг деревца с добавлением перегноя, опилок или коры, и накрыть ее лапником.

Использование плодов


Фрукты являются универсальными, их хорошо употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных заготовок на зиму, таких как компоты, соки, джемы и варенья. За счет того, что плоды имеют кремообразную структуру и волшебный аромат, их часто добавляют в различные десерты и используют как начинку для пирогов.

Достоинства и недостатки со стороны

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Прекрасные гастрономические качества плодов.
  • Неприхотливость растения.
  • Компактность дерева.


  • Плоды недолго хранятся.
  • В засушливое лето дерево нуждается в регулярном обильном поливе.


История появления

Предназначен он для культивирования в средней полосе России, но прекрасно плодоносит в регионах с более суровым климатом, например, Красноярской области.

Характеристика сорта

Дерево сорта довольно сильнорослое, с разреженной широкоовальной формой, кроной. Ствол и поветья гладкие, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Крупные ветви расположены по отношению к штамбу так, что образуют практически тупой угол.

Листья у саженцев тёмно-зеленого цвета, укрупнённые, с заострённым книзу кончиком, изогнуты посередине. Края листиков ровные, без зазубрин.

  • Крупный размер фруктов;
  • Масса зрелого плода колеблется в пределах 150–200 гр;
  • Форма широкоовальная, груши, как правило, одного размера;
  • Ярко-зеленый цвет кожицы, присущий фрукту в начале созревания, сменяется на аппетитный зеленовато-жёлтый окрас с размытым розоватым румянцем на момент съёма. Загар образуется в большинстве случаев только с солнечной стороны.
  • Вся красота груш данного сорта представлена на фото в каталогах плодопитомников. Зачастую именно этот фактор является у садоводов – любителей решающим при выборе фруктового дерева для приусадебного участка.

Отзывы огородников, выращивающих саженцы данного сорта, говорят, что на вкус груши — просто чудо, сладкие с приятной кислинкой, изредка присутствует характерная терпкость. Мякоть фрукта сочно-нежная, мелкозернистой структуры.


Первые плоды дерево даёт на 4-5 год после высаживания на постоянное место.

Основные правила агротехники для саженцев груш

Определившись с сортом и приобретя новый саженец, следует выполнить все необходимые инструкции по высадке в сад и дальнейшему уходу за деревцем. Соблюдение простых правил агротехники позволит в последующем получать долгожданные урожаи фруктов.

Плодовые деревья чувствительны к расположенным близко грунтовым водам. И грушевые саженцы не исключение. Лучшим местом для их культивирования будут небольшие возвышения, освещаемые солнцем участки сада.

Так как груши в большинстве своём имеют низкую степень самоплодности, то необходимо, чтобы поблизости росли деревья со средними сроками цветения. В противном случае фруктов можно и не дождаться.

Правильная посадка саженца груши гарантирует, что молодое деревцо сможет быстро прижиться на новом месте.

Весной до наступления вегетации высаживают плодовое деревце на постоянное место. Аккуратно снимается верхний плодородный пласт земли и убирается в сторонку. Параметры лунки должны быть следующими: не менее 70 см глубиной и диаметром около 1 м. Плодородную почву смешивают с ведром песка, добавляют пару ведер перегноя и по 2 ст. л. калийных и фосфатных удобрений.

Важно помнить, что перед высадкой саженца следует провести известкование лунки для профилактики грибковых заболеваний и уничтожения микроорганизмов. На 10 л воды берётся 200 гр извести, хорошо размешанный раствор выливается в яму. Только после этого в центр посадочного места насыпается подготовленная почвенная смесь в виде холмика.


У саженца слегка укорачивают ствол и корни, затем устанавливают на земляной бугорок и, стараясь не заглубить корневую шейку, засыпают лунку почвой. На расстоянии

40 см от саженца вбивают крепкий, высокий кол. Посредством шпагата привязывают деревце к колышку. Делается такая процедура для того, чтобы во время сильных порывов ветра не случилось искривления или слома молодого ствола.

Перед посадкой желательно деревце выдержать в течение суток в воде, в которую добавили стимуляторы корнеобразования. Такая мера поможет ускорить процесс адаптации саженца.

Завершается посадка обильным поливом, не менее 3 ведер воды, и мульчированием почвы вокруг. Для мульчи оптимально использовать перегной, опилки, мелкие кусочки древесной коры.

Представители сорта крайне чувствительны к засухе, поэтому обязателен регулярный полив, особенно это касается молодых деревьев.

Достоинства груши

  1. Отличная морозостойкость саженцев (выдерживают понижение t -40 °С);
  2. Стабильные ежегодные урожаи;
  3. Чудесный вкус плодов;
  4. Практически не подвергаются заболеваниям.

Груша Нежность


Описание и характеристика сорта с фото


Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября. Дерево дает крупные плоды (до 12 см длиной), со средней массой в 150-200 г. Что касается дегустационных качеств, то здесь сорт оправдывает свое название. Мякоть кремоватого оттенка, действительно, нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Приятный аромат разносится по всему саду, привлекая к себе насекомых.

Для сильнорослого сорта (дерево достигает 6 м высоты) характерна колоновидность разреженной кроны. Растение отличается редким ветвлением, при этом побеги расположены относительно ствола под тупым углом. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевой внешней поверхностью имеют овальную форму и заостренный кончик.

Достоинства и недостатки


  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи.

Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.


Посадка и уход


Чтобы растение удачно прижилось, следует соблюдать основные требования агротехники. Хотя сорт не особо привередлив ко многим факторам.

Условия для развития

  • почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду;
  • место для посадки готовят еще с осени, внеся в землю при перекопке суперфосфат вперемешку с древесной золой, перегноем, песком, торфом;
  • чтобы в дальнейшем плоды получались сочными, участок под посадку груши выбирают солнечный, слегка возвышенный.

Для сорта важна умеренная влажность, а вот ее переизбыток может спровоцировать загнивание корней (несмотря на устойчивость к болезням). Поэтому в низинах грушу не сажают.

Правила высадки

  • готовят яму стандартных размеров – диаметром 0,6-0,8 м, глубиной 1-1,2 м (на торфяной почве чуть меньше);
  • в яму вбивают деревянный кол длиной в полметра – с его помощью потом придают устойчивое положение саженцу;
  • 2/3 ямы заполняют питательной смесью – почвой, смешанной с удобрениями (теми же, что использовались при осенней перекопке); можно взять и обычную органику (перегной или компост) в количестве 7 кг;
  • удобрения присыпают слоем чистого грунта (это обезопасит корни от ожогов);
  • через 2 недели на сформированный бугорок опускают деревце, аккуратно распределив корни.

Следует взять во внимание, что прикорневая шейка должна располагаться над поверхностью земли на высоте 5 см.

Заполнив яму доверху землей, саженец привязывают к колышку и растение обильно поливают. Затем приствольный круг обкладывают мульчей (перепревшим перегноем, торфом, опилками и т.п.), чтобы влага не испарялась.

Дальнейший уход

Несмотря на устойчивость к болезням, не стоит исключать профилактическую обработку деревьев весной фунгицидами.

Отзывы садоводов


Дарья, Николаевская область:

Как правильно обрезать грушу: видео

Сорт груши Нежность

О сорте груши Нежность информации очень немного. В официальных источниках, таких как Госреестр растений РФ, например, она не числится. Но на форумах садоводы активно делятся наблюдениями и рекомендациями относительно этой разновидности. О точной дате появления информации нет, зато известны авторы этой груши – отец и сын Яковлевы. Генетическим материалом послужили Любимица Клаппа и Тёма. Наша героиня хорошо растёт и плодоносит в средней полосе России, Подмосковье и Поволжье.

Дерево среднерослое, высотой около 4 метров. Отличается хорошим ростом побегов, которые образуют редкую, хорошо сложенную объёмную крону. Ветви тонкие, со светло-серо-коричневой корой. Чечевички светлые, небольшие, в умеренном количестве. Нежность отличается мощным однолетним приростом. Листья большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый. Листовая пластина умеренно кожистая, с нежным перистым жилкованием, глянцевая, неопушённая. Цвет – тёмно-зелёный. Черешок длинный, светло-зелёный. Цветки у сорта белые, пятилепестковые и ароматные, среднего размера. Внешний вид груши оценивается как привлекательный.


Плоды Нежности крупные, средней массой 150 грамм, хотя не исключением бывают 100 и 200-граммовые экземпляры. Форма кубаревидная, выровненная. В начале созревания основная окраска кожицы ярко-зелёного цвета, в период спелости становится желтовато-зеленоватой, покровный румянец размытый, розовый, незначительный, на освещённой стороне. Подкожные точки сероватые, многочисленные. Блюдце умеренной ширины и глубины. Чашечка открытая. Плодоножка не очень длинная, умеренной толщины. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Оценка вкусовых качеств от дегустаторов – 3 – 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахара 21%, кислот 0,35%, витамина С 17,0 мг, катехинов 10,4 мг. Соотношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики сорта

  • Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
  • срок созревания – ранне-осенний;
  • урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
  • цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
  • по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
  • иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
  • зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;


  • лёжкость плодов недостаточная – около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
  • назначение использования плодов – столовое.

Посадка и уход

Высаживать грушу лучше всего весной, чтобы у растения было время адаптироваться к новым условиям до наступления морозов. Но весенняя посадка требует регулярных поливов. Место желательно отводить солнечное, в южной стороне сада, защищённое от сильных ветров. Для того чтобы сформировать ветви 2 и 3 порядка, в молодом возрасте растение нуждается в систематическом укорачивании. Процесс выращивания и ухода ни чем не отличается от общепринятого.

Нежность часто рассматривается селекционерами как донор скороплодности, высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. В саду дерево способно показать себя как здоровая и урожайная культура. Правда, в отношении вкусовых качеств сорта мнения сильно расходятся, да и лёжкость плодов невысокая.


Описание и характеристика сорта с фото


Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября. Дерево дает крупные плоды (до 12 см длиной), со средней массой в 150-200 г. Что касается дегустационных качеств, то здесь сорт оправдывает свое название. Мякоть кремоватого оттенка, действительно, нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Приятный аромат разносится по всему саду, привлекая к себе насекомых.

Для сильнорослого сорта (дерево достигает 6 м высоты) характерна колоновидность разреженной кроны. Растение отличается редким ветвлением, при этом побеги расположены относительно ствола под тупым углом. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевой внешней поверхностью имеют овальную форму и заостренный кончик.

Достоинства и недостатки


  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи.

Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.


Посадка и уход


Чтобы растение удачно прижилось, следует соблюдать основные требования агротехники. Хотя сорт не особо привередлив ко многим факторам.

Условия для развития

  • почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду;
  • место для посадки готовят еще с осени, внеся в землю при перекопке суперфосфат вперемешку с древесной золой, перегноем, песком, торфом;
  • чтобы в дальнейшем плоды получались сочными, участок под посадку груши выбирают солнечный, слегка возвышенный.

Для сорта важна умеренная влажность, а вот ее переизбыток может спровоцировать загнивание корней (несмотря на устойчивость к болезням). Поэтому в низинах грушу не сажают.

Правила высадки

  • готовят яму стандартных размеров – диаметром 0,6-0,8 м, глубиной 1-1,2 м (на торфяной почве чуть меньше);
  • в яму вбивают деревянный кол длиной в полметра – с его помощью потом придают устойчивое положение саженцу;
  • 2/3 ямы заполняют питательной смесью – почвой, смешанной с удобрениями (теми же, что использовались при осенней перекопке); можно взять и обычную органику (перегной или компост) в количестве 7 кг;
  • удобрения присыпают слоем чистого грунта (это обезопасит корни от ожогов);
  • через 2 недели на сформированный бугорок опускают деревце, аккуратно распределив корни.

Следует взять во внимание, что прикорневая шейка должна располагаться над поверхностью земли на высоте 5 см.

Заполнив яму доверху землей, саженец привязывают к колышку и растение обильно поливают. Затем приствольный круг обкладывают мульчей (перепревшим перегноем, торфом, опилками и т.п.), чтобы влага не испарялась.

Дальнейший уход

Несмотря на устойчивость к болезням, не стоит исключать профилактическую обработку деревьев весной фунгицидами.

Отзывы садоводов


Дарья, Николаевская область:

Как правильно обрезать грушу: видео

История селекции

Описание дерева


Эти деревья можно отнести к сильнорослым. Их крона не слишком густая, имеет пирамидальную форму. В вегетационный период растение укрыто темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы с острым кончиком. Ветви и ствол — массивные, окрашены в коричневый цвет.

Описание плодов

Требования к освещению

Плодовое дерево относится к светолюбивым, для того чтобы достичь максимальной урожайности, необходимо высаживать груши на открытых солнечных участках, лучше всего на возвышенностях. В таком случае, плоды будут сочными и привлекательными внешне, так как именно от солнца груши приобретают характерный для сорта розовый румянец.

Требования к почве


Место для посадки дерева желательно подготовить заранее, то есть осенью. Землю перекапывают и избавляются от сорных растений. Непосредственно перед посадкой, нужно насытить грунт перегноем, торфом, песком, древесной золой и суперфосфатом. Такая питательная почвосмесь лучше всего подходит растению и оказывает благоприятное влияние на его укоренение, рост и плодовитость.

Несмотря на то, что эта груша относится к самоплодным, ей требуются опылители. Поэтому важно, чтобы на участке росли несколько других сортов, предпочтительнее с более ранним цветением.

Плодоношение

Сроки созревания

Груши созревают в конце лета, в последних числах августа уже можно снимать и дегустировать вкусные, сочные плоды.

Урожайность

Транспортабельность и хранение

Спелые фрукты хранятся не более 30 дней. В холодильнике плоды можно сохранить чуть дольше — до конца октября. Неплохо переносят транспортировку на небольшие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания от вредителей на стадии цветения и формирования плодов.

Морозоустойчивость


Сорт относится к зимостойким и хорошо переносит морозы, вплоть до -40 °С. Из-за того, что растение имеет поверхностную корневую систему, желательно мульчировать землю вокруг деревца с добавлением перегноя, опилок или коры, и накрыть ее лапником.

Использование плодов


Фрукты являются универсальными, их хорошо употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных заготовок на зиму, таких как компоты, соки, джемы и варенья. За счет того, что плоды имеют кремообразную структуру и волшебный аромат, их часто добавляют в различные десерты и используют как начинку для пирогов.

Достоинства и недостатки со стороны

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Прекрасные гастрономические качества плодов.
  • Неприхотливость растения.
  • Компактность дерева.


  • Плоды недолго хранятся.
  • В засушливое лето дерево нуждается в регулярном обильном поливе.


История появления

Предназначен он для культивирования в средней полосе России, но прекрасно плодоносит в регионах с более суровым климатом, например, Красноярской области.

Характеристика сорта

Дерево сорта довольно сильнорослое, с разреженной широкоовальной формой, кроной. Ствол и поветья гладкие, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Крупные ветви расположены по отношению к штамбу так, что образуют практически тупой угол.

Листья у саженцев тёмно-зеленого цвета, укрупнённые, с заострённым книзу кончиком, изогнуты посередине. Края листиков ровные, без зазубрин.

  • Крупный размер фруктов;
  • Масса зрелого плода колеблется в пределах 150–200 гр;
  • Форма широкоовальная, груши, как правило, одного размера;
  • Ярко-зеленый цвет кожицы, присущий фрукту в начале созревания, сменяется на аппетитный зеленовато-жёлтый окрас с размытым розоватым румянцем на момент съёма. Загар образуется в большинстве случаев только с солнечной стороны.
  • Вся красота груш данного сорта представлена на фото в каталогах плодопитомников. Зачастую именно этот фактор является у садоводов – любителей решающим при выборе фруктового дерева для приусадебного участка.

Отзывы огородников, выращивающих саженцы данного сорта, говорят, что на вкус груши — просто чудо, сладкие с приятной кислинкой, изредка присутствует характерная терпкость. Мякоть фрукта сочно-нежная, мелкозернистой структуры.


Первые плоды дерево даёт на 4-5 год после высаживания на постоянное место.

Основные правила агротехники для саженцев груш

Определившись с сортом и приобретя новый саженец, следует выполнить все необходимые инструкции по высадке в сад и дальнейшему уходу за деревцем. Соблюдение простых правил агротехники позволит в последующем получать долгожданные урожаи фруктов.

Плодовые деревья чувствительны к расположенным близко грунтовым водам. И грушевые саженцы не исключение. Лучшим местом для их культивирования будут небольшие возвышения, освещаемые солнцем участки сада.

Так как груши в большинстве своём имеют низкую степень самоплодности, то необходимо, чтобы поблизости росли деревья со средними сроками цветения. В противном случае фруктов можно и не дождаться.

Правильная посадка саженца груши гарантирует, что молодое деревцо сможет быстро прижиться на новом месте.

Весной до наступления вегетации высаживают плодовое деревце на постоянное место. Аккуратно снимается верхний плодородный пласт земли и убирается в сторонку. Параметры лунки должны быть следующими: не менее 70 см глубиной и диаметром около 1 м. Плодородную почву смешивают с ведром песка, добавляют пару ведер перегноя и по 2 ст. л. калийных и фосфатных удобрений.

Важно помнить, что перед высадкой саженца следует провести известкование лунки для профилактики грибковых заболеваний и уничтожения микроорганизмов. На 10 л воды берётся 200 гр извести, хорошо размешанный раствор выливается в яму. Только после этого в центр посадочного места насыпается подготовленная почвенная смесь в виде холмика.


У саженца слегка укорачивают ствол и корни, затем устанавливают на земляной бугорок и, стараясь не заглубить корневую шейку, засыпают лунку почвой. На расстоянии

40 см от саженца вбивают крепкий, высокий кол. Посредством шпагата привязывают деревце к колышку. Делается такая процедура для того, чтобы во время сильных порывов ветра не случилось искривления или слома молодого ствола.

Перед посадкой желательно деревце выдержать в течение суток в воде, в которую добавили стимуляторы корнеобразования. Такая мера поможет ускорить процесс адаптации саженца.

Завершается посадка обильным поливом, не менее 3 ведер воды, и мульчированием почвы вокруг. Для мульчи оптимально использовать перегной, опилки, мелкие кусочки древесной коры.

Представители сорта крайне чувствительны к засухе, поэтому обязателен регулярный полив, особенно это касается молодых деревьев.

Достоинства груши

  1. Отличная морозостойкость саженцев (выдерживают понижение t -40 °С);
  2. Стабильные ежегодные урожаи;
  3. Чудесный вкус плодов;
  4. Практически не подвергаются заболеваниям.


Описание и характеристика сорта с фото


Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября. Дерево дает крупные плоды (до 12 см длиной), со средней массой в 150-200 г. Что касается дегустационных качеств, то здесь сорт оправдывает свое название. Мякоть кремоватого оттенка, действительно, нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Приятный аромат разносится по всему саду, привлекая к себе насекомых.

Для сильнорослого сорта (дерево достигает 6 м высоты) характерна колоновидность разреженной кроны. Растение отличается редким ветвлением, при этом побеги расположены относительно ствола под тупым углом. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевой внешней поверхностью имеют овальную форму и заостренный кончик.

Достоинства и недостатки


  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи.

Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Опылители


Посадка и уход


Чтобы растение удачно прижилось, следует соблюдать основные требования агротехники. Хотя сорт не особо привередлив ко многим факторам.

Условия для развития

  • почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду;
  • место для посадки готовят еще с осени, внеся в землю при перекопке суперфосфат вперемешку с древесной золой, перегноем, песком, торфом;
  • чтобы в дальнейшем плоды получались сочными, участок под посадку груши выбирают солнечный, слегка возвышенный.

Для сорта важна умеренная влажность, а вот ее переизбыток может спровоцировать загнивание корней (несмотря на устойчивость к болезням). Поэтому в низинах грушу не сажают.

Правила высадки

  • готовят яму стандартных размеров – диаметром 0,6-0,8 м, глубиной 1-1,2 м (на торфяной почве чуть меньше);
  • в яму вбивают деревянный кол длиной в полметра – с его помощью потом придают устойчивое положение саженцу;
  • 2/3 ямы заполняют питательной смесью – почвой, смешанной с удобрениями (теми же, что использовались при осенней перекопке); можно взять и обычную органику (перегной или компост) в количестве 7 кг;
  • удобрения присыпают слоем чистого грунта (это обезопасит корни от ожогов);
  • через 2 недели на сформированный бугорок опускают деревце, аккуратно распределив корни.

Следует взять во внимание, что прикорневая шейка должна располагаться над поверхностью земли на высоте 5 см.

Заполнив яму доверху землей, саженец привязывают к колышку и растение обильно поливают. Затем приствольный круг обкладывают мульчей (перепревшим перегноем, торфом, опилками и т.п.), чтобы влага не испарялась.

Дальнейший уход

Несмотря на устойчивость к болезням, не стоит исключать профилактическую обработку деревьев весной фунгицидами.

Отзывы садоводов


Дарья, Николаевская область:

Как правильно обрезать грушу: видео

Описание и особенности выращивания груши Нежность

Характеристика сорта

Грушевое дерево с очень красивым и романтичным названием Нежность было выведено на базе ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания грушевых сортов Тема и Любимица Каппа. Оригинаторами новой культуры стали известные селекционеры – Павел Яковлев и его сын Станислав Яковлев.


Данный сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Сегодня груша Нежность культивируется и в более суровых климатических условиях. Массово выращивается в Рязанской, Тамбовской, Калужской, Ульяновской, Тульской, Куйбышевской и Челябинской областях, а также на территории Подмосковья.

Колоновидная груша Нежность относится к группе сильнорослых плодовых культур. Крона дерева разреженная, имеет пирамидальную форму. Скелетные ветви массивные, отходят от ствола под тупым углом. Ветвление редкое. Кора штамба дерева и стволовых веток окрашена в коричневый цвет. Для данного сорта грушевого дерева характерными будут темно-зеленые листочки овальной формы с острыми кончиками. Внешняя поверхность листика глянцевая.

Изучив характеристику сорта Нежность, любого садовода и дачника интересует описание плодов. Итак, средний вес спелой груши варьируется в диапазоне 150–200 г. Широкоовальной формы фрукты отличаются крупными размерами. На начальной стадии созревания кожица плодов имеет ярко-зеленый оттенок, постепенно окрас груши меняется на насыщенный зеленовато-желтый и добавляется размытый румянец розового цвета. Особенность данного сорта состоит в том, что румянец всегда формируется на солнечной стороне.


Сорт Нежность отличается изумительными вкусовыми качествами: плоды сладкие с приятной ноткой кислинки. Мякоть у плода маслянистая с зернистой структурой. Период сбора урожая – конец августа или начало сентября.

Посадка саженцев

Садить саженец груши лучше весной, а вот выбрать место для посадки и подготовить посадочную яму можно осенью. Для сорта Нежность подберите солнечный и защищенный от сквозняков участок сада. Обращайте внимание на уровень грунтовых вод – груша не любит переувлажнения.

Посадочная яма должна быть размером не менее 70х100 см. Перед посадкой корни саженца замачивают на 24 часа, что способствует лучшей адаптации и приживаемости в новом грунте. Согласно рекомендациям опытных садоводов, для профилактики грибковых инфекций нужно сделать известкование посадочной ямы. Почву из лунки смешивают с песком, органическими и калийно-фосфатными удобрениями.


Завершающий этап посадки включает в себя обильный полив и мульчирование почвы перегноем, опилками либо измельченной древесиной.

Уход за грушей

Чтобы вырастить и собрать хороший урожай фруктов, необходимо обеспечить дереву правильный уход.

Несмотря на то что груша сорта Нежность характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, рекомендуется ежегодно проводить профилактическое опрыскивание и обработку растения. Данная культура слишком чувствительна к засухе, поэтому не забывайте регулярно обильно поливать грушу. После каждого полива нужно разрыхлять почву, чтобы открыть доступ для кислорода.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Нежность культивируется на протяжении довольно длительного периода времени, соответственно, садоводы имели возможность досконально изучить все преимущества и недостатки данного плодового дерева.


Перед покупкой саженца груши рекомендуем ознакомиться и проанализировать все положительные и отрицательные характеристики сорта.

  • компактность фруктового дерева;
  • отличная морозостойкость (переносит 40-градусные морозы);
  • самоплодная культура (однако для улучшения урожайности нуждается в опылителях);
  • стабильно высокое плодоношение (в период сбора урожая с одного взрослого дерева снимают порядка 40–45 кг фруктов);
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • отличные гастрономические качества фруктов;
  • универсальный столовый сорт груш (употребляется в сыром виде, используется в выпечке, а также для приготовления компотов, соков, джемов и варенья).
  • непродолжительный срок хранения урожая после сбора (приблизительно один месяц);
  • необходимость более тщательного полива в сезон засухи.

В этом видео специалист расскажет о том, как ухаживать за плодовыми деревьями в саду.

Груша Нежность пользуется огромной популярностью не только из-за высокой урожайности, но и благодаря приятным вкусовым качествам. В описании сорта отмечается неприхотливость в уходе и красивый внешний вид.


Описание груши Нежность

Характеристика сорта

Сорт груши Нежность был выведен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Тема и Клапповая Любимица. Он включен в Государственный реестр России. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. Урожайность сорта – 30 кг с 1 дерева.

Описание дерева

Дерево довольно рослое, до 6 м в высоту. Крона средней характеристики, узкопирамидальной формы. Плодоношение наблюдается на основных и боковых побегах. Цветы белого оттенка с приятным запахом. Круглые компактные листья зеленого цвета, с гладкой поверхностью.

Описание плодов

  • форма крупная, грушевидная;
  • длина плода около 12 см;
  • вес отдельной груши сорта Нежность около 200 г;
  • цвет желтый, с небольшим бордовым румянцем;
  • кожура покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности вкуса и употребление

Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.

Посадка груши Нежность

Сажать растение нужно весной, в начале марта. Так дерево будет более устойчиво к перепадам температуры и заболеваниям. Следует определиться с местом для посадки. Нужно отдавать предпочтение водопроницаемой почве, в которую попадает достаточное количество кислорода. Уровень кислотно-щелочного баланса должен быть не более 4%. Если вы знаете, что грунтовые воды подходят близко к корням, нужно установить в землю дренажную систему.

Саженец должен быть 2-летнего возраста, без повреждений и болезней. Лучшее развитие наблюдается у тех представителей, длина корней которых составляет 20-25 см. Важно заранее подготовить место для посадки. Выкопанная яма должна быть глубиной около 100 см, и шириной до 60 см. В нее насыпают органические удобрения (перегной, коровяк или компост), в количестве 7 кг. Спустя 2 недели, когда все питательные вещества проникнут внутрь почвы, можно проводить посадку саженца. Корни равномерно распределяют по всему периметру лунки, засыпают землей и тщательно утрамбовывают. На расстоянии 10 см от саженца следует поставить колышек из металла, который будет выполнять функцию опоры. По мере развития саженца, нужно увеличивать размеры колышка, к которому вы будете привязывать растение.


Ухаживать за грушей очень просто

Согласно описанию эта разновидность неприхотлива в уходе. Важно придерживаться стандартных мероприятий, которые относятся к большинству грушевых культур. Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

  1. Использование калиевых компонентов. Проводить следует в начале цветения. Нужно развести в 10 л воды 30 г нитрата калия и влить 5 л раствора под корень растения.
  2. Осуществляется в момент формирования плодов. Следует развести в 10 л воды 50 г суперфосфата и влить 7 л раствора под каждое растение.

Поливать культуру нужно не часто. Оптимальный интервал полива 1-2 недели. Каждый раз нужно вливать по 20 л воды в 1 дерево. Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. После полива, через 2-3 дня, можно прорыхлить почву и удалить сорняки.

Обрезка кроны – это очень важный этап ухода. В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту.

Борьба с вредителями и болезнями

Основными заболеваниями, которые могут влиять на эту разновидность, являются парша, бактериоз и гниение плодов.

  1. Бороться с паршей можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от бактериоза можно с помощью опрыскиваний раствором марганца (2 мг на 10 л воды).
  3. В борьбе против гниения плодов на помощь придет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Из вредителей встречаются тля и жуки. Эффективным средством против тли станет опрыскивание дерева Оксихомом (40 мг на 10 л воды). Против жуков поможет раствор кайенского перца (1 ч. л. на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания.

Сорт груши Нежность

О сорте груши Нежность информации очень немного. В официальных источниках, таких как Госреестр растений РФ, например, она не числится. Но на форумах садоводы активно делятся наблюдениями и рекомендациями относительно этой разновидности. О точной дате появления информации нет, зато известны авторы этой груши — отец и сын Яковлевы. Генетическим материалом послужили Любимица Клаппа и Тёма. Наша героиня хорошо растёт и плодоносит в средней полосе России, Подмосковье и Поволжье.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 4 метров. Отличается хорошим ростом побегов, которые образуют редкую, хорошо сложенную объёмную крону. Ветви тонкие, со светло-серо-коричневой корой. Чечевички светлые, небольшие, в умеренном количестве. Нежность отличается мощным однолетним приростом. Листья большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый. Листовая пластина умеренно кожистая, с нежным перистым жилкованием, глянцевая, неопушённая. Цвет — тёмно-зелёный. Черешок длинный, светло-зелёный. Цветки у сорта белые, пятилепестковые и ароматные, среднего размера. Внешний вид груши оценивается как привлекательный.


Плоды Нежности крупные, средней массой 150 грамм, хотя не исключением бывают 100 и 200-граммовые экземпляры. Форма кубаревидная, выровненная. В начале созревания основная окраска кожицы ярко-зелёного цвета, в период спелости становится желтовато-зеленоватой, покровный румянец размытый, розовый, незначительный, на освещённой стороне. Подкожные точки сероватые, многочисленные. Блюдце умеренной ширины и глубины. Чашечка открытая. Плодоножка не очень длинная, умеренной толщины. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Оценка вкусовых качеств от дегустаторов — 3 — 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахара 21%, кислот 0,35%, витамина С 17,0 мг, катехинов 10,4 мг. Соотношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики сорта

  • Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
  • срок созревания — ранне-осенний;
  • урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
  • цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
  • по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
  • иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
  • зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;


  • лёжкость плодов недостаточная — около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
  • назначение использования плодов — столовое.

Посадка и уход

Высаживать грушу лучше всего весной, чтобы у растения было время адаптироваться к новым условиям до наступления морозов. Но весенняя посадка требует регулярных поливов. Место желательно отводить солнечное, в южной стороне сада, защищённое от сильных ветров. Для того чтобы сформировать ветви 2 и 3 порядка, в молодом возрасте растение нуждается в систематическом укорачивании. Процесс выращивания и ухода ни чем не отличается от общепринятого.

Нежность часто рассматривается селекционерами как донор скороплодности, высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. В саду дерево способно показать себя как здоровая и урожайная культура. Правда, в отношении вкусовых качеств сорта мнения сильно расходятся, да и лёжкость плодов невысокая.

Читайте также: