Слива в собственном соку на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Особенности приготовления

Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
  • Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами.

Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

Слива в собственном соку с сахаром

  • Помойте сливы, промокните их салфетками. Разрезав плоды пополам, извлеките их них косточки.
  • Простерилизуйте любым удобным вам способом банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Наполните банки подготовленными сливами, пересыпая каждый слой фруктов сахаром.
  • Прикройте банки крышками.
  • В большую кастрюлю постелите кухонное полотенце, установите на него банки со сливами.
  • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите находящуюся в ней воду до закипания.
  • Стерилизуйте банки со сливами, пока фрукты не осядут примерно на треть.
  • Заполните освободившееся пространство оставшимися сливами, тоже пересыпая их сахаром.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами, пока плоды полностью не погрузятся в сок.
  • Выньте банки с заготовкой из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте полотенцем, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приготовленные по данному рецепту сливы в собственном соку получаются сладкими, сочными, ароматными. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или готовить из него напиток, разбавляя его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение двух лет.

Пряные сливы в собственном соку

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.
  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Половинки сложите в эмалированную миску, засыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды.
  • За это время слива даст много сока, его нужно слить в отдельную емкость.
  • Добавьте в сок гвоздику и корицу, доведите его до кипения, снимите с огня, дайте настояться в течение получаса.
  • Снова доведите сливовый сок до кипения.
  • Сливами наполните подготовленные банки, залейте фрукты горячим соком, предварительно вынув из него пряности.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • Поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой, и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните, укутайте, дайте им возможность остыть постепенно, в условиях паровой бани.

Остывшие банки нужно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся как минимум в течение года.

Слива в собственном соку без сахара

  • Простерилизованные банки как можно плотнее наполните вымытыми и обсушенными сливами.
  • Влейте в банки кипяченую воду. Вода должна доходить примерно до плечиков банки или даже быть чуть ниже этого уровня.
  • В кастрюлю положите полотенце, поставьте на него банки, прикройте их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, на медленном огне доведите ее до кипения.
  • Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые стерилизуют час, банки большего объема – 1,5 часа, пол-литровым баночкам хватит и 40 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать перевернутыми и укутанными.

После остывания банки со сливами, закрытыми в собственном соку без сахара, требуется убрать в холодильник. Съесть их нужно успеть за полгода.

Сливы в собственном соку получаются сочными и ароматными, почти такими же, как свежие фрукты. Витаминов в них сохраняется больше, чем в варенье или аналогичных десертах. Заготовить это полезное лакомство на зиму в состоянии даже неопытный кулинар.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Слива в собственном соку на зиму – это отличная альтернатива привычным компотам. Готовить ее можно сразу же после сбора урожая. Надеемся, что новая кулинарная подборка непременно понравится вашей семье.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото

Слива в собственном соку: рецепты

Рецепт первый

- сахарный песок – 1,6 кг
- твердые сливки – 3 кг
- мягкие сливки – 3 кг
- пакетик ванилина
- половина литра чистой воды
- кислота лимонная

Тщательно вымойте твердые плоды, сложите их на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Мягкие фрукты сполосните водой, выньте косточки, измельчите в кухонном комбайне до однородной кашицы. Засыпьте сахарком, дайте сутки постоять. Сливовый сочок перелейте в отдельную кастрюлю, процедите через сито, смешайте с водой, прокипятите на слабом огне около 20 минут. В окончании варки введите лимонную кислоту и ванилин. Проколите в нескольких местах плоды при помощи бамбуковой палочки, плотными слоями выложите в баночки. Стерилизуйте 20 минуток, завинтите, поверните книзу крышками. Спустя сутки перенесите в прохладную комнату.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Непременно примите во внимание и такие сливы в собственном соку.

Желтая слива в собственном соку на зиму

- пакетик ванили
- сахарный песок – 1,2 кг
- желтые сливовые плоды – 5 кг

Тщательно переберите фрукты, промойте, высушите, выньте косточки. Самые плотные и крепкие разделите на красивые половинки. Оставшиеся фрукты проверните через мясорубку, отожмите сочок. Его поставьте на сутки в холодильник, чтобы он отстоялся. Перелейте в эмалированную емкость, смешайте с ванилью и сахарком. Смесь обязательно все время помешивайте, чтобы она не подгорала. Готовым сиропом залейте баночки, заполненные сливовыми половинками, прикройте крышечками, отправьте на стерилизацию. После закатки переверните кверху донышком, оберните теплым пледом, чтобы закатки постепенно охладились.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото

Слива угорка в собственном соку на зиму

- корица
- песок сахарный – 2,1 кг
- угорка – примерно 6 кг

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото

Слива в собственном соку на зиму без сахара

Отберите 3 кг крепких, плотных плодов, вымойте их под потоком холодной воды. Подберите льняное, чистое полотенце. Сбоку у плодов сделайте надрезы, выньте косточки. Фрукты сложите в эмалированную глубокую емкость, долейте сверху ? литра воды, поставьте подогреваться на тихом огне, чтобы фрукты дали обильный сок. После того, как фруктовый сок полностью покроет плоды, уберите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную кастрюлю, вскипятите на сильном огне. Распределите по сухим баночкам, залейте кипящим соком, поставьте на стерилизацию при 90 градусах. Готовый продукт укупорьте крышечками, после охлаждения уберите на хранение.

Заготовки на зиму - слива в собственном соку


Сливовые плоды тщательно помойте, оставьте на время, чтобы вода успела стечь. Выньте все косточки. Фрукты размешайте с сахаром. Предварительно стерилизуйте полулитровые баночки, прикройте прокаленными крышечками. В посудину налейте теплой воды, поставьте в нее банки. Чтобы не обжечься, используйте полотенце. Вода не должна доходить до плечиков баночек. Прикройте емкость крышкой, прокипятите жидкость. Стерилизуйте закатки примерно 40 минуток, после того, как дождетесь момента закипания.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Емкости выньте из воды, сразу же укупорьте, переверните, укройте и дождитесь полного охлаждения. Уберите закатки на хранение. Место для этого необходимо выбирать прохладное, с хорошей воздухонепроницаемостью.

Еще один интересный вариант приготовления:

Подготовьте 2 кг качественных слив, тщательно вымойте их. Подпорченные и мятые плоды сложите в отдельную емкость. Уложите в подготовленные емкости крепкие фрукты. Из мятых плодов приготовьте сок: удалите косточки, перекрутите через мясорубку. Сок отожмите при помощи марли, поставьте на пару часиков в холодильник. Если в наличии есть блендер либо соковыжималка, воспользуйтесь ею. После тщательного отстаивания сока прогрейте его.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Фрукты в банках залейте горячим натуральным соком. Прикройте емкости жестяными крышечками, проведите десятиминутную стерилизацию. Стерилизовать закатки можно в микроволновой печи, простой кастрюле, аэрогриле либо духовом шкафу. Если для обработки вы решили использовать кастрюлю, то по самые плечики банки следует залить водой. Во время обработки обязательно засеките время после начала кипения. Сразу же завинтите крышечками и переверните кверху дном.

Оцените и вкусовые качества черники в собственном соку. Это настоящее спасение для зимних холодов, ведь заготовка насытит организм витаминами, укрепит иммунитет.

Оригинальный рецепт с розмарином и базиликом

Подготовьте следующие компоненты:

- плоды сливовые – 3 кг
- водичка – 0,6 кг
- веточка розмарина
- веточка базилика – пара штук
- сахарный песок – ? кг
- соль пищевая – 50 г

Пряные травы придадут заготовку неповторимого аромата, позволят сохранить свежесть. Первым делом выньте косточки из фруктов, сделайте на них небольшие надрезы либо проколы. Уложите фрукты в емкости, добавьте немножко пряных трав. Сделайте сладкий сироп для заливки из сахарного песка и чистой воды. Теперь вам нужно закрыть баночки марлей, дайте постоять ровно сутки. Фрукты пустят достаточно количество жидкости. Теперь вам нужно стерилизовать емкость, завинтите чистыми железными крышечками.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото

Белая слива в собственном соку на зиму

- сливки крупные – 2 кг
- трехлитровая баночка
- литр отфильтрованного сливового сока

Фрукты уложите в обработанные емкости. Сливовый сок сразу же прокипятите. Поставьте емкости на 15 минутную стерилизацию. Завинтите банки. Для придания особого вкуса и аромата добавьте в закатки лимонную цедру. Она не только улучшит вкусовые качества, а и продлит срок службы закаток.

Вам придутся по вкусу и такие вариации приготовления:

- песок сахарный – ? кг
- сливовые плоды очищенные – 1 кг

Тщательно промойте фрукты (лучше использовать теплую воду). Удалите все листочки, поврежденные плоды, веточки. Если сразу не убрать порченные плоды, то заготовка быстро испортится. Сливки высушите. На каждом плоду сделайте по желобку разрез. Повынимайте косточки, взвесьте. Емкости хорошенько вымойте с добавлением соды, хорошенько прополощите. Дно широкой емкости выстелите кусочком ткани, сверху выставьте закатки, налейте сверху холодной воды. Она должна занимать примерно 6 см емкости. Подождите, пока содержимое вскипит, убавьте газ, прокипятите баночки 15 минуток. Прокипятите крышечки 5 минуток. В один слой выложите подготовленные фрукты и пересыпьте сахаром.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото

Уложите второй сливовый слой, опять пересыпьте сахарком. Плоды необходимо пересыпать равномерно. В одном слоем должно быть не более одного ряда половинок. Выкладывать фрукты необходимо до самого верха. Фрукты в банке следует оставить на пару часиков, чтобы они пустили сок. В посудину, где планируется стерилизация, положите на дно салфетку, долейте прохладной воды, поместите закатки со сливовыми плодами. Включите средний газ, подождите полного закипания и слегка убавьте мощность. Отмеряйте ровно 15 минут. Если провести более длительную стерилизацию, то фрукты просто развалятся. Прикройте емкости обработанными крышечками. Пока содержимое будет кипеть, будет выделяться сок. Он не заполнит весь объем, поэтому можно долить немного сиропа из другой банки. Сахарные кристаллики должны обязательно раствориться. После укупоривания банок поместите закатки в подвал, оберните одеялом. Закатки должны постоять примерно сутки. После этого их следует переместить в подходящее для хранения место.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото

Закатка натуральной сливы

Отберите спелые фрукты, чтобы в них легко отделялась косточка. Разрежьте ее на половинки, удалите косточки, плотными рядами уложите в емкости, стерилизуйте в кипятке.

Рассмотрите и такую вариацию приготовления:

Отберите сладкую, зрелую сливу, отделите косточки и разрежьте плоды на половинки. Переложите их в емкость, долейте 0,5 стакана водички, прогрейте до того момента, как начнет выделяться сочок. Распределите фрукты по баночкам, влейте выделившийся сочок. Пастеризуйте при 85 градусах.

Вам понравится и заготовка с яблочным пюре

- по 1 кг сливок и яблок
- корица
- корочка лимона
- сахарный песок

Из яблок сделайте фруктовое пюре, по вкусу заправьте его корицей и сахарком, добавьте сухую лимонную корочку. Пюре прокипятите на слабом огне. До половины заполните баночки горячим пюре. Сливовые плоды хорошенько вымойте, выньте косточки, разделите острым ножом на 4 ломтикам, переложите в пюре, которое должно полностью покрыть фрукты. Закатки стерилизуйте и после этого процесса можете укупоривать их.

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото

Заготовка с сахаром

- сахар-песок – 0,4 кг
- зрелые сливки – 1,1 кг

Плоды поделите ножом на половинки, выньте косточки. Подготовленные фрукты сложите в тару, послойно пересыпьте сахаром. Поставьте на ночь заполненные емкости в прохладное место, чтобы начала пускаться сладкая жидкость. На следующие сутки дополните заготовки сахарным песком, стерилизуйте в кипятке.

Заготовь сливу на зиму - будет вкусный десерт или начинка для пирогов. Это рецепт самой полезной и витаминной сливы, так как кроме нее для приготовления ничего не требуется. Только немного ваших усилий ;) И зимой на столе у вас будет очень вкусное лакомство. Кроме того, такие сливы можно использовать в качестве начинки для различных пирогов.

Слива в собственном соку на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разложите их на ткани и дождитесь, когда они полностью высохнут.

2. Пока сливы сохнут, простерилизуйте банки и крышки. На такое количество слив вам понадобится три банки объемом 1 литр или шесть поллитровых.

3. Из слив удалите косточки. Сложите плоды плотно в банки.

4. В большую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце.

5. На полотенце поставьте банки со сливами (они должны быть по плечики в воде), накройте их крышками.

6. Кастрюлю поставьте на плиту. После закипания держите банки со сливами в воде в течение 15 минут.

7. Банки достаньте из воды, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Объем сливы в банке уменьшится - так и должно быть.

Такая простая заготовка на зиму как слива в собственном соку, в последнее время, становится все более популярной. Таким способом можно заготавливать плоды, как с косточками, так и без них. Так как фрукт во время консервирования не подвергается значительной термической обработке, можно говорить о наибольшей натуральности готового продукта. Экономные хозяйки, непременно, оценят тот факт, что сахара для этой заготовки нужно гораздо меньше, чем, например, в варенье или джем. Есть рецепты консервирования сливы вовсе без сахара, а также, с и без стерилизации. Обо всех секретах правильной заготовки сливы в собственном соку на зиму узнайте в этом разделе сайта, а подробные пошаговые рецепты с фото или видео помогут сделать консервацию быстро и качественно.

admin

kerescan - Авг 10th, 2015

Натуральные сливы в собственном соку с сахаром — быстрая заготовка на зиму из сливы без косточек.

admin

kerescan - Авг 10th, 2015

Быстро заготовить сливы на зиму можно просто используя этот простой рецепт заготовки. Консервированная слива в собственном соку получается натуральной и вкусной. Все, что Вам будет нужно добавить к плодам при приготовлении — это сахар.

Натуральные консервированные сливы без сахара половинками в собственном соку — лучший рецепт заготовки из сливы на зиму.

admin

kerescan - Июн 19th, 2015

Если Вы воспользовались этим рецептом и приготовили на зиму консервированные сливы половинками без сахара, то зимой, когда захочется вспомнить лето, Вы легко сможете приготовить пирог со сливой или ароматный компот. Рекомендуем наш легкий и самый лучший рецепт заготовки из сливы на зиму, который поможет Вам правильно заготовить этот фрукт в домашних условиях.

Читайте также: