Как собирают урожай яблок в хозяйствах

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Подпись: Объявление, на которое откликнулась Ирина Я давно видела такие объявления в интернете, ещё в прошлом году, когда мы с мужем переехали в Краснодар. Тогда подумала, что интересно попробовать. Сбор яблок – не такая уж трудоёмкая работа, а деньги хорошие, от 2 000 рублей в день. Плюс обещают супервыгодные условия: и проживание, и трёхразовое питание за счёт принимающей стороны. Свежие натуральные яблоки можно брать из садов с собой, есть. Ещё и денег на дорогу до этого хозяйства мне потратить много не придётся: всего 200 рублей за билет на рейсовый автобус от Краснодара до Абинска. У мужа в этом году как раз отпуск выпал на сентябрь. Вот и решили: чего деньги дома проедать, когда можно заработать.

Никакого отдельного места нам, как оказалось, не предназначается. Нас заселили в маленькую комнатушку с ещё одной семейной парой. Пришлось натягивать посредине занавеску, чтобы разделить комнату. Удобства – чисто номинальные. Туалет на улице, страшно загаженный. Вместо умывальника – просто огромная труба: там и моются, и стирают. С душем та же история: бетонный пол, железный лист и просто труба, из которой лупит холодная вода.

Вечером познакомились с соседями: худощавой невысокой девушкой и мужчиной среднего возраста, Дашей и Сергеем. Отношение сначала было враждебное: понятно, они тоже не очень были довольны нашим появлением. Но потом, под вечер, уже разговорились. Оказалось, что они из Будёновска, жить им там вообще негде. Увидели объявление, хотели заработать денег, чтобы квартиру снять в Новороссийске.

Время позднее, стали готовиться ко сну. Обещанное постельное бельё и подушки нам выдали. Смотреть на них, конечно, было страшно, но они хоть были, в отличие от матрасов. Легли на голые доски. И всё-таки мы с мужем решили не сразу всё бросать, всё-таки поработать, посмотреть. Может, притерпимся, хотя, конечно, к таким условиям мы, мягко говоря, не привыкли.

Развилка решила провести редакционный эксперимент и позвонила по номеру телефона, который дала Ирина. Нам ответил директор Влад, о котором она и говорила. Наш корреспондент представился 23-летней девушкой Настей из Перми. Специально взяли город на Урале, чтобы было подальше от Краснодарского края: хотели проверить, хватит ли у Влада духу заманивать молоденькую девочку на такую работу. Спойлер: хватило.

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания


Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?


Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?


Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму


Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:


  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня - фото

По мнению современных ученых, яблоня была окультурена около пяти тысячелетий назад. Первые яблони были распространены на территории современной Греции. Затем ее переняли к себе римляне, после чего она приобрела популярность в Европе и Азии

Яблоня, как культура, была известна и в Древней Руси/ Вместе с тем считается, что именно Азия является родиной яблони.

Выращивания яблок как бизнес

Благодаря выращиванию яблоневого сада можно построить достаточно неплохой бизнес. В среднем тяжело назвать цифру, сколько килограммов яблок здоровая яблоня дает за 1 год. Ведь существуют разные сорта, и плодоносят они по-разному. Допустим, средний урожай одной яблони 100 килограмм. Сад, состоящий из 1000 яблонь, принесет фермеру около 100000 кг яблок за сезон. Средняя оптовая цена за 1 кг — 50 рублей (есть и более дорогие сорта, которые реализуются оптом по 100 рублей за килограмм и выше). Если вся партия реализуется по 50 руб. за 1 кг, садовод получит выручку около 5 млн. руб. Конечно, из этой суммы вычитается часть денежных средств, покрывающая стоимость топлива, эксплуатации сельскохозяйственной техники, стоимость удобрений и оплату труда работников. Но затраченные на выращивание яблок усилия и средства, значительно ниже, чем размер итоговой прибыли.

Построить бизнес на выращивании яблок относительно несложно. Что для этого нужно — территория под сад, сельскохозяйственная техника и оборудование для обработки почвы и сбора урожая, саженцы и люди, которые будут выполнять все рабочие процессы в саду. В сравнении с выращиванием одногодичных сельскохозяйственных культур все выглядит несколько проще.

Яблоня — довольно неприхотливое растение, при своевременной обрезке, уходе за стволом, систематических обработках против болезней и вредителей способна давать качественный и обильный урожай. Некоторые сорта яблонь плодоносят через год — это нужно учесть при выборе саженцев. Но в целом, выращивание яблок не потребует огромных усилий.

Сорта яблонь

На сегодняшний день насчитывается больше 50 видов яблонь, а общее количество сортов вообще трудно подсчитать. На территории России известно приблизительно 10 видов. Среди них всем известные сорта Антоновка, Белый налив, Пепин Шафранный, Витязь, Жигулевское и многие другие. Долгие годы целенаправленной селекционной работы действительно принесли свои плоды. Созданы сорта кардинально отличающиеся друг от друга размерами, вкусом, ароматом, лежкостью и прочими параметрами.

Дикие яблони до сих пор можно встретить в лесах, но они не могут похвастаться плодами с таким же вкусом и эстетичным внешним видом, как у окультуренной яблони. К слову, многие из дикорастущих яблонь представляют собой вторично одичавшие культурные сорта, формирующие внешний вид самих деревьев и плодов под действием окружающей среды.

Основные виды яблонь, известные в России:

культурная или домашняя;мелкоплодная;декоративная;сибирская ягодная;сливолистная или китайка;кавказская.
Кроме этого, существуют раннеспелые и позднеспелые сорта яблок. Именно позднеспелые лучше всего подходят для зимнего хранения, они более морозоустойчивые и стойкие к гнили.

Яблони выращивают из семян, корневых отпрысков и при помощи черенкования. Целесообразнее выращивать именно из корневых отпрысков или черенков. Выращивание из семян не сохраняет сортовые особенности яблони, поэтому можно получитьсовсем не то, что ожидалось.

Закладка яблоневого сада

Прежде чем закладывать сад, нужно составить бизнес-план — без него в промышленных масштабах выращивание, скорее всего, будет обречено на неудачу, а полученный со временем доход не покроет вложенные средства. Бизнес-план поможет рассчитать возможную прибыль, а также материальные и трудовые затраты, подобрать наиболее подходящие сорта с учетом конкретного региона, климатических условий, годового уровня осадков и прочих параметров.

Как уже говорилось, некоторые сорта яблонь плодоносят через год, а это значит, что при закладке сада категорически не рекомендуется высаживать один сорт. Нужно оптимизировать выращивание так, чтобы ежегодно сад давал стабильную прибыль, иначе весь процесс не окупится.

План действий при закладке яблоневого сада:

1. Выбор места. Учитывается уровень грунтовых вод, структура и состав грунта, отдаленность от населенных пунктов, освещаемость участка.

2. Разбивка и планировка выбранного участка.

3. Вспахивание грунта на глубину не менее 50 см и внесение удобрений.

4. Установка дренажной системы.

5. Посадка саженцев.

Посадка саженцев осуществляется в небольшие лунки. Сначала в лунку льют воду, корни саженца немного укорачивают с помощью секатора (для того, чтобы земля полностью покрыла корни), растение помещают в лунку и аккуратно засыпают землей. Важно оставить небольшие углубления, в которых при поливе будет собираться вода. Если их не сделать, корневая система неокрепших саженцев не будет получать влагу должным образом.

При выборе сроков закладки промышленного яблоневого сада нужно ориентироваться на погодные условия. Чтобы работа, использованные средства и материалы не пошли насмарку, сажать яблони нужно в то время, когда максимально исключен риск заморозков. Молодые саженцы, которые еще плохо прижились, очень уязвимы, и могут сильно пострадать от морозов, а то и вовсе погибнуть.

Промышленный сад существует около 15–20 лет. По истечении этого срока деревья спиливают, выкорчевывают корни и закладывают новый сад. Плодовые деревья в промышленном саду постоянно сильно обрезают, что позволяет дереву не тратить жизненные силы на питание более старых, малоурожайных веток. Под закладку промышленного сада отводят территорию, площадью не менее 1 га. Важно помнить, что после уничтожения старого сада и перед разбивкой на том же месте нового необходимо достаточно длительное время, необходимое на восстановление почвы. Оптимальным считается временной разрыв в 5 лет.

Закладку яблоневого сада проводят как весной, так и осенью, но при этом учитывают климатические условия региона выращивания. На севере, где зимы достаточно суровые, посадку и прививки проводят весной, на юге — осенью. Но в средней полосе эти мероприятия могут выполняться и осенью, и весной. В таком случае, учитываются биологические характеристики сорта, расположение участка и другие показатели. Яблони хорошо отзываются на удобрения и подкормки, как органическими, так и минеральными удобрениями. Сами же саженцы, перед посадкой, целесообразно будет обработать раствором перманганата калия или медного купороса. Это поможет убить грибок, который, вероятно, уже успел появиться после выращивания и хранениясаженцев, или перейти от других растений. К почве особых требований не предъявляется, но важно, чтобы грунт не обладал застойной влажностью и не был холодным.

Помимо бизнес-плана, разрабатывается технологическая карта закладки сада. В ней все показатели и нормы рассчитываются, ссылаясь на государственные стандарты. В эту карту вносится режим удобрения, обрезки, поливные режимы, периодичность обработки против болезней, вредителей и другое. Благодаря составлению технологической карты будет куда проще организовать рабочие процессы, а также вовремя выявить и устранить недочеты, возникшие уже в процессе самого выращивания.

Уход за садом

При выращивании яблонь особое внимание нужно уделять пристволовому грунту. Чтобы не допускать застойной влажности, которая является превосходной средой обитания многих вредоносных микроорганизмов, нужно хотя бы два раза в год рыхлить почву около ствола. Это место также можно мульчировать опилками или мхом. Ствол дерева можно побелить раствором извести — это самый популярный и выгодный способ профилактической обработки. Требуемая высота побелки — 1–1,5 м. С поливом нужно быть осторожным, так как яблоня не любит обильную влагу. Но поливы следует усиливать в период цветения и плодоношения, так плоды вырастают более сочными и качественными.

Удобрение яблоневого сада проводят два раза в год — весной и осенью. Для этого применяют органические и минеральные (азотные и калийные) удобрения. Подкормку органическими удобрениями можно проводить один раз в два или три года.

Особую важность имеет обрезка деревьев. Обрезка всегда носит определенный характер и назначение. Есть несколько видов обрезки:

декоративная;санитарная;омолаживающая;восстановительная;регулирующая.
Обрезку выполняют специальным садовым инструментов, заранее обработанным медным купоросом. Места больших срезов (диаметром больше 1 см) тоже необходимо сразу же обрабатывать либо медным купоросом, либо каким-то другим средством для обеззараживания (как правило, для этого используют садовый вар). Срезы, которые по какой-либо причине не были обработаны, нередко начинают трухнуть, вследствие чего заболевание распространяется по всему дереву. Для обрезки яблонь принято применять сугубо садовый инструмент. Использование строительного инструмента нередко способствует значительным повреждениям, из-за которых дерево может погибнуть.

Болезни и вредители яблонь

Яблоня, покрытая скрученными листьями, с усыхающими ветками и осыпающейся корой — не только жалкое зрелище, а и беда для предприятия, владеющим этим садом. Больные деревья не только производят на свет некондицию, мелкие и уродливые плоды, а и вовсе могут прекратить плодоношение. Болезни очень быстро передаются к здоровым деревьям. При обнаружении такой проблемы, потребуется обработать не только больное дерево, а и соседние деревья, совершенно здоровые на вид.

Основные болезни и вредители яблонь:

  • парша
  • мучнистая роса
  • тля
  • листовертка
  • пилильщик
  • плодожорка
  • цветоед

Болезни поражают яблони вследствие чрезмерной увлажненности почвы, загущения кроны и при отсутствии регулярного рыхления почвы. Бороться с заболеваниями нужно радикально — пораженные ветки удаляют и сжигают, очищают ствол от отмершей коры, опрыскивают ствол и крону раствором мочевины, извести и медного купороса. С вредителями борются по схожей методике, но в этом случае особое внимание больше уделяется стволу, в коре которого живут и размножаются вредоносные насекомые. В этом случае ствол просто необходимо максимально качественно (но при этом, стараясь не задеть живое место), очистить от сухой коры и сразу же побелить известью и медным купоросом. Под самим деревом убирают падалицу, опавшие листья, взрыхляют почву вокруг ствола. Данные действия за один год потребуется проводить неоднократно, а как минимум, два-три раза.

Уборка урожая

Это, пожалуй, самый трудоемкий и вместе с тем ответственный момент в выращивании яблонь. Приступать к сбору урожая нужно до того, как плоды начнут самостоятельно падать на землю — ведь в таком случае хранение уже станет невозможным. Сигналом, что наступило время сбора, станет приобретение плодами окраса, размера и вкусовых качеств, свойственных для данного сорта. Плоды аккуратно снимают руками сначала с нижних ярусов, а затем уже плодосъемщиком с верхних. Яблоки, которые упали на землю, должны помещаться в отдельную тару и быть использованы или переработаны в первую очередь, ведь для длительного хранения они уже не подходят. Собранные плоды сортируют по размеру и укладывают в ящики. При сборе яблок важно сохранять плодоножку и естественный налет — это является гарантией длительного хранения и стойкости к загниванию. Хранить яблоки нужно при температуре не более +2…+4°С, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

В текущем сезоне, увы, рекордного урожая яблок нет: помешало дождливое и довольно прохладное лето, которое было похоже на смесь осени и весны. Но все равно урожай есть, он ощутимый, и если мы не хотим, чтобы через пару недель собранные яблоки испортились, их необходимо правильно сохранить.

Говорят, что при правильном хранении яблоко может пролежать несколько лет, сохранив свои сортовые качества и свойства, но зачем же нам столько ждать, чтобы его отведать?!

Сбор и подготовка к хранению урожая яблок

Сбор и подготовка к хранению урожая яблок.

Сорт – решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России – это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Как правильно собирать урожай яблок?

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее). Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор. Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели. Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

Научный способ определения спелости яблока

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Собираем урожай яблок

Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками – и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Важно! Залог верного хранения яблок: правильно определенный срок съема, сухие плоды, резиновые перчатки, отсутствие повреждений, наличие плодоножки.

Механический сбор

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Сбор яблок плодосборником

Сбор яблок плодосъемником

Сбор яблок плодосъемником.

Сортировка яблок

В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.

Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.

Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.

Важно! Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях.

Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.

Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.

Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.

Хранение яблок

Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции. Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса. Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести. Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.

Условия хранения яблок

Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев – это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.

Тара для хранения яблок

Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант – это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр. Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.

Хранение яблок с обёртыванием

Хранение яблок с обёртыванием.

Способы хранения яблок

Тут кто во что горазд. Естественно, в больших хранилищах яблоки помещают в специальные контейнеры, куда влезает несколько тонн яблок, и их перемещают с помощью техники в камеры с соответствующей атмосферой. Дома же все по-другому.

Элементарная укладка

Заворачивание в бумагу

Тут важно знать, какую бумагу использовать. Не стоит брать журналы и газеты, у них жесткие грани, можно поранить кожицу яблока. Лучше брать или обычные салфетки, или банальную туалетную бумагу – уж мягче некуда. При заворачивании яблока старайтесь, чтобы оно (яблоко) было сухим, обернуто бумагой полностью и уложено в заранее подготовленную и размещенную уже на месте хранения тару, с плодоножками вверх, а не вниз, как почему-то ошибочно делают многие. Вот в таком виде, при условии, что вы не проглядели больное яблоко, они могут храниться максимально длительный период времени.

Переслойка

Если в вашем распоряжении нет ни речного песка, ни золы с сажей, то можно применять опилки (наиболее часто, кстати), листовой опад (если он сухой и без болезней), древесную стружку (любую кроме хвойников), шелуху от лука (но если урожай большой, ее потребуется очень много), лузгу подсолнечника или гречихи, а также торф (сухой) или даже мох (действует как абсорбент).

Хранение в грунте

В заключение пара передовых технологий по совету крупных хозяйств – это воздействие на яблоки углекислого газа и ультрафиолета.

В чем смысл? Сначала яблоки (также тщательно собранные, отобранные и прочее) помещаются в большие полиэтиленовые пакеты, а затем укладываются в подвалы, где есть возможность при помощи сифона для производства банальной газировки нагнетать в пакеты небольшими дозами углекислый газ. После этого отверстие наглухо запаивается. В таким пакете яблоки хранятся долго, если герметичность не нарушена и не появились заболевшие плоды.

Хранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинах

Хранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинах.

Иные дачники шагают еще дальше: они ухитряются обрабатывать уложенные послойно яблоки ультрафиолетовой лампой, имеющей бактерицидные свойства. Обычно получаса вполне хватает, чтобы якобы убить все микробы на поверхности плода. Если масштабы большие, то в крупном помещении на полу расстилают яблоки в один слой, а на расстоянии полутора метров подвешивают такие лампы и включают их на указанное выше время, затем слой яблок меняют на новый и так далее. Считается, что проблема гнили при хранении таким образом будет исключена полностью.

В общем и целом, яблоки закладывать на хранение можно и нужно. Мы описали множество способов, и если у вас есть возможность на собственном участке выращивать поздние сорта яблок, то постарайтесь научиться их правильно хранить.

В текущем сезоне, увы, рекордного урожая яблок нет: помешало дождливое и довольно прохладное лето, которое было похоже на смесь осени и весны. Но все равно урожай есть, он ощутимый, и если мы не хотим, чтобы через пару недель собранные яблоки испортились, их необходимо правильно сохранить. Говорят, что при правильном хранении яблоко может пролежать несколько лет, сохранив свои сортовые качества и свойства, но зачем же нам столько ждать, чтобы его отведать?!


Сбор и подготовка к хранению урожая яблок. © Sam
Сорт – решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России – это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Как правильно собирать урожай яблок?

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее). Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор. Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели. Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.


Сортировка собранного урожая яблок перед хранением
Научный способ определения спелости яблока

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Собираем урожай яблок

Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками – и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Важно! Залог верного хранения яблок: правильно определенный срок съема, сухие плоды, резиновые перчатки, отсутствие повреждений, наличие плодоножки.

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Сбор яблок плодосборником


Сбор яблок плодосъемником. © Haleh
Сортировка яблок

В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.

Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.

Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.

Важно! Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях.

Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.

Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.

Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.

Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции. Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса. Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести. Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.

Условия хранения яблок

Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев – это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.

Тара для хранения яблок

Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант – это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр. Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.


Хранение яблок с обёртыванием. © Kate
Способы хранения яблок

Тут кто во что горазд. Естественно, в больших хранилищах яблоки помещают в специальные контейнеры, куда влезает несколько тонн яблок, и их перемещают с помощью техники в камеры с соответствующей атмосферой. Дома же все по-другому.

Заворачивание в бумагу

Тут важно знать, какую бумагу использовать. Не стоит брать журналы и газеты, у них жесткие грани, можно поранить кожицу яблока. Лучше брать или обычные салфетки, или банальную туалетную бумагу – уж мягче некуда. При заворачивании яблока старайтесь, чтобы оно (яблоко) было сухим, обернуто бумагой полностью и уложено в заранее подготовленную и размещенную уже на месте хранения тару, с плодоножками вверх, а не вниз, как почему-то ошибочно делают многие. Вот в таком виде, при условии, что вы не проглядели больное яблоко, они могут храниться максимально длительный период времени.

Если в вашем распоряжении нет ни речного песка, ни золы с сажей, то можно применять опилки (наиболее часто, кстати), листовой опад (если он сухой и без болезней), древесную стружку (любую кроме хвойников), шелуху от лука (но если урожай большой, ее потребуется очень много), лузгу подсолнечника или гречихи, а также торф (сухой) или даже мох (действует как абсорбент).

Хранение в грунте

В заключение пара передовых технологий по совету крупных хозяйств – это воздействие на яблоки углекислого газа и ультрафиолета.

В чем смысл? Сначала яблоки (также тщательно собранные, отобранные и прочее) помещаются в большие полиэтиленовые пакеты, а затем укладываются в подвалы, где есть возможность при помощи сифона для производства банальной газировки нагнетать в пакеты небольшими дозами углекислый газ. После этого отверстие наглухо запаивается. В таким пакете яблоки хранятся долго, если герметичность не нарушена и не появились заболевшие плоды.


Хранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинах. © mountainwestcider

Иные дачники шагают еще дальше: они ухитряются обрабатывать уложенные послойно яблоки ультрафиолетовой лампой, имеющей бактерицидные свойства. Обычно получаса вполне хватает, чтобы якобы убить все микробы на поверхности плода. Если масштабы большие, то в крупном помещении на полу расстилают яблоки в один слой, а на расстоянии полутора метров подвешивают такие лампы и включают их на указанное выше время, затем слой яблок меняют на новый и так далее. Считается, что проблема гнили при хранении таким образом будет исключена полностью.

В общем и целом, яблоки закладывать на хранение можно и нужно. Мы описали множество способов, и если у вас есть возможность на собственном участке выращивать поздние сорта яблок, то постарайтесь научиться их правильно хранить.

Читайте также: