Слива в мультиварке на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Варенье из сливы с яблоками в мультиварке получается аппетитным, насыщенным, с ярким вкусом. Комбинация этих двух ингредиентов позволяет зимой попробовать уникальный вкус десерта – сладкий, с небольшими кисленькими нотками, отдающий приятным фруктовым ароматом.
При этом приготовить такой вариант десерта можно чуть более, чем за час. А на плите пришлось бы варить около 7-10 часов, в зависимости от рецепта. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить варенье из сливы с яблоками в мультиварке.
Рекомендации по приготовлению
Использовать можно любые сорта слив и яблок по вкусу. Если хочется сварить сладкое варенье – необходимо приобретать сладкие сорта, а вот если совместить слегка кисленькие яблоки и сливы, то десерт получится сладким, но с легкой кислинкой. Это позволит добиться разнообразия и не употреблять в пищу одно и то же.
В зависимости от выбранного сорта фруктов, необходимо подбирать количество сахара. Например, если использованы сладкие разновидности – объем сахарка необходимо уменьшить, иначе сливовое варенье в мультиварке получится приторным. И наоборот, если взяты кислые сорта, особенно сливы, то необходимо увеличить количество сахара.
Если яблоки можно брать практически любые, то к сливам есть несколько требований. Во-первых, фрукты должен быть только спелыми, а не недозрелыми или переспевшими. Также не должно быть вмятин от долгого лежания на земле, частей, которые начали гнить и тому подобного. Тогда получится варенье с приятным вкусом и ароматом.
Обязательно следует простерилизовать банки и крышки. Последние достаточно 20 минут прокипятить в воде. Тару можно стерилизовать в мультиварке на пару 15 минут, в микроволновой печи 8 минут и в духовке при температуре 110 градусов Цельсия 10-15 минут. Предварительно банки и крышки необходимо промыть с мылом под проточной водой и высушить.
Что нужно для приготовления варенья из слив
Для приготовления классического рецепта понадобятся только три основных ингредиента: сливы, яблоки и сахар. Обязательно нужна мультиварка, тара для хранения варенья (обязательно стерилизовать), нож, ложка или еще что-то для перемешивания, а также глубокая емкость. В рецептах ниже будут использованы слегка сладковатые фрукты, если возьмете кисленькие или очень сладкие – не забывайте регулировать количество сахара.
Варенье из сливы с яблоками в мультиварке
Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить можно за 80-90 минут. Правда, если не считать время, за которое необходимо удалить косточки из сливы. Убирать их обязательно, так как косточки крупные и будут сильно мешаться при употреблении в пищу варенья. Все остальное делается легко и быстро, процесс варки даже не нужно стоять и контролировать – мультиварка сделает работу самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить варенье из слив в мультиварке с яблоками в домашних условиях.
Ингредиенты для сливового варенья
- 710 г яблок;
- 810 г слив;
- 1000 г сахара.
Подготавливаем сливу для готовки варенья
Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке
Варенье из сливы без косточек в мультиварке можно приготовить не только в жидком состоянии, но и в густом. В последнем случае получается вкусный яблочно-сливовый джем в мультиварке. Такой десерт тоже можно хранить до зимы, а в холодное время года радоваться приятному аромату и нежному знакомому вкусу летних фруктов. Этот рецепт варенья хоть и похож на предыдущий, но имеет несколько важных и принципиальных отличий. Давайте узнаем, как сварить джем из слив и яблок в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- 610 г слив;
- 510 г яблок;
- 1000 г сахара.
Как приготовить сливовый джем в мультиварке
Хранение готового продукта
Если правильно простерилизовать банки и крышки, при этом после этого не лезть пальцами внутрь, то варенье или джем сохранятся до следующего лета и не испортятся. Хранить тару с десертом необходимо при температуре близкой к нулю. Для этих целей подойдет холодильник, подвал или подпол. В любом из перечисленных мест варенье сохранится минимум на один год при условии правильной стерилизации тары.
Видео приготовления варенья из сливы с яблоками в мультиварке
Заключение
Варенье из сливы с яблоками в мультиварке может радовать семью в холодное время года, когда невозможно найти свежие фрукты. Употреблять в пищу этот десерт можно с чем угодно и как угодно: с хлебом, с чаем, с выпечкой, быстро приготовить морс и так далее. Можно даже на основе этого варенья испечь пирог – получается вкусно и аппетитно – пальчики оближешь. Не забывайте, что под статьей можно писать комментарии в специальной форме. Обязательно делитесь статьей и рецептами с друзьями, близкими и родственниками. Приятного аппетита, до свидания!
Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 175
Энергетическая ценность
- калорийность – 45.3 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 2 ст.
Пошаговое приготовление
- После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
- Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
- Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
- Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
- Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз. Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
- Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.
Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.
Сливовое варенье с какао
Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг слив;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 ст. л. какао;
- 20 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
Варенье из слив с грецкими орехами
Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 110
Энергетическая ценность
- калории – 56.8 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 1.2 г;
- углеводы – 11.1 г.
Ингредиенты
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- половинки грецких орехов – 200 г;
- вода – 0.5 л.
Пошаговое приготовление
- Сливы помыть и вынуть косточки. Делать это осторожно, чтобы плоды не испортили свою форму. Лучше аккуратно разрезать с одного конца и достать косточку.
- Сварите сироп, закипятив воду с сахаром.
- Положите в него сливы и дайте опять закипеть. Варите на слабом огне 5-10 минут.
- Затем оставьте остыть и пропитаться сиропом. На это уйдет часа 4.
- Повторите процесс еще 3 раза. Если мало времени, то можно перенести на следующий день.
- Процедите фрукты. Жидкость вам еще пригодится для окончания приготовления.
- А теперь в каждую сливу вставьте по половинке ядра грецкого ореха. Вес указан примерно, а по количеству нужно столько же половинок, сколько и слив.
- Сливы сложить в простерилизованные банки. Сироп довести до кипения и залить им фрукты. Баночки закатать, перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на 12 часов. Посмотрите на фото, какое королевское варенье выходит в домашних условиях.
Варенье из слив с апельсинами
Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 100
Энергетическая ценность
- калорийность – 49.4 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 12.2 г.
Ингредиенты
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- апельсин (большой) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
- С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
- Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
- Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
- Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
- Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.
Советы по приготовлению сливового варенья
Для приготовления джемов, варенья и мармелада можно использовать практически любые сорта слив. Многие считают, что белая слива подходит для подобных целей лучше всего, однако это утверждение спорно. Каждый сорт обладает своими характерными особенностями: приятной кислинкой, тонким или, наоборот, насыщенным ароматом, красивым цветом и т.п. С уверенностью можно сказать только одно: если приготовить варенье правильно, оно получится вкусным в любом случае.
Процесс плодоношения сливовых деревьев достаточно длительный. С первых недель августа и до конца сентября вы можете собирать урожаи всевозможных сортов и консервировать их на зиму, добавляя другие фрукты, ягоды, специи или же обходясь только сахаром, чтоб сохранить первозданный сливовый вкус и аромат. Самое главное, чтоб все компоненты варенья были качественными и свежими, использование подгнивших или испорченных плодов может заметно испортить конечный результат.
Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но лучше все-таки почистить сливы перед варкой. Согласитесь, в том, чтоб выбирать кости из готового лакомства, нет ничего приятного.
Для приготовления сливового варенья лучше всего подходит алюминиевая посуда, в которой фрукты точно не пригорят ко дну, впрочем, с антипригарной чашей мультиварки вам не о чем беспокоиться. В процессе варки также нужно снимать пену и периодически помешивать блюдо, чтоб плоды готовились равномерно. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Кислые сорта нуждаются в большем количестве сладости, а сладкие, напротив, потребуют меньше сахара, иногда даже требуется добавлять к ним немного лимонной кислоты.
Баклажаны, тушенные со сливами, - овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.
Ароматный, сочный манный пирог с желтыми сливами и корицей я приготовила в мультиварке. Очень праздничный и летний манник на кефире со сливами очень получается с приятной кислинкой.
Для приготовления данного блюда следует использовать черные, сочные сливы. Они придадут запеченной курице особую кислинку и сочность за счет образовавшегося сока сливы. Запечь курицу со сливами можно в мультиварке.
Густое, янтарного цвета повидло из слив и апельсинов можно без особого труда сварить в мультиварке. Сливы для повидла подойдут даже незрелые.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ароматные сливы стоит заготовить на зиму. Варенье из них полноправно считается одним из лучших десертов. Используйте сорта желтой сливы для приготовления ярких и сладких заготовок, чтобы разнообразить зимнюю консервацию. Предлагаем простой рецепт приготовления варенья из желтой сливы.
Варенье из желтой сливы варим в мультиварке.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.
Ингредиенты:
- слива – 1,2 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
1. Для начала вам нужно выбрать сливы подходящие для варенья. Так как в рецепте используется сорт желтых плодов, нужно тщательно отобрать только упругие сливы, без потемнений. Сорта желтого цвета обычно намного мягче, чем остальные сорта слив. Чтобы сварить вкусное варенье с дольками плодов, а не повидло, вам нужно выбрать фрукты только с плотной мякотью и не перезревшие. Затем вам нужно вымыть сливы и просушить их бумажным полотенцем. Фрукты с помощью ножа разрежьте пополам по линии естественного углубления. Удалите из них косточки и нарежьте четвертинками или крупными дольками. Чем мягче сливы – тем крупнее вам нужно их нарезать. Ломтики сложите в керамическую глубокую миску. Если во время работы выделилось слишком много сока, то постарайтесь его сохранить. Этот сок вместе с фруктами и сахаром можно добавить в мультиварку.
3. В чашу мультиварки загрузите порезанные сливы. Максимальное количество фруктов для приготовления сливового варенья в закрытой мультиварке – 1,2 кг. Если увеличить количество, то сироп может выливаться или нужно будет варить смесь с открытой крышкой.
5. По истечению времени приготовления откройте мультиварку и дайте варенью из желтой сливы немного остыть. Займитесь стерилизацией банки и крышки.
6. В стерилизованную банку налейте варенье. В кастрюлю добавьте воды и вскипятите ее. Банку поместите в кастрюлю и стерилизуйте 15 мин. Горячую банку сразу закатайте стерилизованной крышкой. Переверните ее и укутайте. В таком положении оставьте ее до полного остывания.
7. Через несколько недель вы сможете наслаждаться замечательным вкусом варенья из желтой сливы. Используйте его для украшения или как начинку для выпечки.
8. Варенье храните в прохладном месте, срок хранения – 1 год. Приятного аппетита!
Читайте также: