Слива в мультиварке на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Варенье из сливы с яблоками в мультиварке получается аппетитным, насыщенным, с ярким вкусом.

Варенье из сливы с яблоками в мультиварке получается аппетитным, насыщенным, с ярким вкусом. Комбинация этих двух ингредиентов позволяет зимой попробовать уникальный вкус десерта – сладкий, с небольшими кисленькими нотками, отдающий приятным фруктовым ароматом.

При этом приготовить такой вариант десерта можно чуть более, чем за час. А на плите пришлось бы варить около 7-10 часов, в зависимости от рецепта. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить варенье из сливы с яблоками в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению

Использовать можно любые сорта слив и яблок по вкусу. Если хочется сварить сладкое варенье – необходимо приобретать сладкие сорта, а вот если совместить слегка кисленькие яблоки и сливы, то десерт получится сладким, но с легкой кислинкой. Это позволит добиться разнообразия и не употреблять в пищу одно и то же.

В зависимости от выбранного сорта фруктов, необходимо подбирать количество сахара. Например, если использованы сладкие разновидности – объем сахарка необходимо уменьшить, иначе сливовое варенье в мультиварке получится приторным. И наоборот, если взяты кислые сорта, особенно сливы, то необходимо увеличить количество сахара.

Рекомендации по приготовлению варенья из сливы с яблоками в мультиварке

Если яблоки можно брать практически любые, то к сливам есть несколько требований. Во-первых, фрукты должен быть только спелыми, а не недозрелыми или переспевшими. Также не должно быть вмятин от долгого лежания на земле, частей, которые начали гнить и тому подобного. Тогда получится варенье с приятным вкусом и ароматом.

Обязательно следует простерилизовать банки и крышки. Последние достаточно 20 минут прокипятить в воде. Тару можно стерилизовать в мультиварке на пару 15 минут, в микроволновой печи 8 минут и в духовке при температуре 110 градусов Цельсия 10-15 минут. Предварительно банки и крышки необходимо промыть с мылом под проточной водой и высушить.

Что нужно для приготовления варенья из слив

Что нужно для приготовления варенья из слив

Для приготовления классического рецепта понадобятся только три основных ингредиента: сливы, яблоки и сахар. Обязательно нужна мультиварка, тара для хранения варенья (обязательно стерилизовать), нож, ложка или еще что-то для перемешивания, а также глубокая емкость. В рецептах ниже будут использованы слегка сладковатые фрукты, если возьмете кисленькие или очень сладкие – не забывайте регулировать количество сахара.

Варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить можно за 80-90 минут. Правда, если не считать время, за которое необходимо удалить косточки из сливы. Убирать их обязательно, так как косточки крупные и будут сильно мешаться при употреблении в пищу варенья. Все остальное делается легко и быстро, процесс варки даже не нужно стоять и контролировать – мультиварка сделает работу самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить варенье из слив в мультиварке с яблоками в домашних условиях.

Ингредиенты для сливового варенья

  • 710 г яблок;
  • 810 г слив;
  • 1000 г сахара.

Подготавливаем сливу для готовки варенья

Подготавливаем сливу для готовки варенья

Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке

Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке

Варенье из сливы без косточек в мультиварке можно приготовить не только в жидком состоянии, но и в густом. В последнем случае получается вкусный яблочно-сливовый джем в мультиварке. Такой десерт тоже можно хранить до зимы, а в холодное время года радоваться приятному аромату и нежному знакомому вкусу летних фруктов. Этот рецепт варенья хоть и похож на предыдущий, но имеет несколько важных и принципиальных отличий. Давайте узнаем, как сварить джем из слив и яблок в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 610 г слив;
  • 510 г яблок;
  • 1000 г сахара.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Хранение готового продукта

Хранение готового продукта

Если правильно простерилизовать банки и крышки, при этом после этого не лезть пальцами внутрь, то варенье или джем сохранятся до следующего лета и не испортятся. Хранить тару с десертом необходимо при температуре близкой к нулю. Для этих целей подойдет холодильник, подвал или подпол. В любом из перечисленных мест варенье сохранится минимум на один год при условии правильной стерилизации тары.

Видео приготовления варенья из сливы с яблоками в мультиварке

Заключение

Варенье из сливы с яблоками в мультиварке может радовать семью в холодное время года, когда невозможно найти свежие фрукты. Употреблять в пищу этот десерт можно с чем угодно и как угодно: с хлебом, с чаем, с выпечкой, быстро приготовить морс и так далее. Можно даже на основе этого варенья испечь пирог – получается вкусно и аппетитно – пальчики оближешь. Не забывайте, что под статьей можно писать комментарии в специальной форме. Обязательно делитесь статьей и рецептами с друзьями, близкими и родственниками. Приятного аппетита, до свидания!

Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.


Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 175

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.3 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
  2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
  3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
  4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
  5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз. Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
  6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

Сливовое варенье с какао

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао;
  • 20 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

Варенье из слив с грецкими орехами

Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калории – 56.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 11.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинки грецких орехов – 200 г;
  • вода – 0.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сливы помыть и вынуть косточки. Делать это осторожно, чтобы плоды не испортили свою форму. Лучше аккуратно разрезать с одного конца и достать косточку.
  2. Сварите сироп, закипятив воду с сахаром.
  3. Положите в него сливы и дайте опять закипеть. Варите на слабом огне 5-10 минут.
  4. Затем оставьте остыть и пропитаться сиропом. На это уйдет часа 4.
  5. Повторите процесс еще 3 раза. Если мало времени, то можно перенести на следующий день.
  6. Процедите фрукты. Жидкость вам еще пригодится для окончания приготовления.
  7. А теперь в каждую сливу вставьте по половинке ядра грецкого ореха. Вес указан примерно, а по количеству нужно столько же половинок, сколько и слив.
  8. Сливы сложить в простерилизованные банки. Сироп довести до кипения и залить им фрукты. Баночки закатать, перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на 12 часов. Посмотрите на фото, какое королевское варенье выходит в домашних условиях.

Варенье из слив с апельсинами

Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.4 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • апельсин (большой) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
  2. С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
  3. Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
  5. Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
  6. Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.

Советы по приготовлению сливового варенья

Для приготовления джемов, варенья и мармелада можно использовать практически любые сорта слив. Многие считают, что белая слива подходит для подобных целей лучше всего, однако это утверждение спорно. Каждый сорт обладает своими характерными особенностями: приятной кислинкой, тонким или, наоборот, насыщенным ароматом, красивым цветом и т.п. С уверенностью можно сказать только одно: если приготовить варенье правильно, оно получится вкусным в любом случае.

Процесс плодоношения сливовых деревьев достаточно длительный. С первых недель августа и до конца сентября вы можете собирать урожаи всевозможных сортов и консервировать их на зиму, добавляя другие фрукты, ягоды, специи или же обходясь только сахаром, чтоб сохранить первозданный сливовый вкус и аромат. Самое главное, чтоб все компоненты варенья были качественными и свежими, использование подгнивших или испорченных плодов может заметно испортить конечный результат.

Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но лучше все-таки почистить сливы перед варкой. Согласитесь, в том, чтоб выбирать кости из готового лакомства, нет ничего приятного.

Для приготовления сливового варенья лучше всего подходит алюминиевая посуда, в которой фрукты точно не пригорят ко дну, впрочем, с антипригарной чашей мультиварки вам не о чем беспокоиться. В процессе варки также нужно снимать пену и периодически помешивать блюдо, чтоб плоды готовились равномерно. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Кислые сорта нуждаются в большем количестве сладости, а сладкие, напротив, потребуют меньше сахара, иногда даже требуется добавлять к ним немного лимонной кислоты.

Фото к рецепту: Баклажаны, тушенные со сливами (в мультиварке)

Баклажаны, тушенные со сливами, - овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.

Фото к рецепту: Манник со сливами (в мультиварке)

Ароматный, сочный манный пирог с желтыми сливами и корицей я приготовила в мультиварке. Очень праздничный и летний манник на кефире со сливами очень получается с приятной кислинкой.

Фото к рецепту: Запеченная курица со сливой (в мультиварке)

Для приготовления данного блюда следует использовать черные, сочные сливы. Они придадут запеченной курице особую кислинку и сочность за счет образовавшегося сока сливы. Запечь курицу со сливами можно в мультиварке.

Фото к рецепту: Повидло из слив и апельсинов (в мультиварке)

Густое, янтарного цвета повидло из слив и апельсинов можно без особого труда сварить в мультиварке. Сливы для повидла подойдут даже незрелые.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Ароматные сливы стоит заготовить на зиму. Варенье из них полноправно считается одним из лучших десертов. Используйте сорта желтой сливы для приготовления ярких и сладких заготовок, чтобы разнообразить зимнюю консервацию. Предлагаем простой рецепт приготовления варенья из желтой сливы.

Варенье из желтой сливы варим в мультиварке.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.

Ингредиенты для варенья из мультиварки


Ингредиенты:
- слива – 1,2 кг;
- сахар – 0,9 кг.

сливы нарезать



Приготовление:
1. Для начала вам нужно выбрать сливы подходящие для варенья. Так как в рецепте используется сорт желтых плодов, нужно тщательно отобрать только упругие сливы, без потемнений. Сорта желтого цвета обычно намного мягче, чем остальные сорта слив. Чтобы сварить вкусное варенье с дольками плодов, а не повидло, вам нужно выбрать фрукты только с плотной мякотью и не перезревшие. Затем вам нужно вымыть сливы и просушить их бумажным полотенцем. Фрукты с помощью ножа разрежьте пополам по линии естественного углубления. Удалите из них косточки и нарежьте четвертинками или крупными дольками. Чем мягче сливы – тем крупнее вам нужно их нарезать. Ломтики сложите в керамическую глубокую миску. Если во время работы выделилось слишком много сока, то постарайтесь его сохранить. Этот сок вместе с фруктами и сахаром можно добавить в мультиварку.

В чашу мультиварки загрузите порезанные сливы


3. В чашу мультиварки загрузите порезанные сливы. Максимальное количество фруктов для приготовления сливового варенья в закрытой мультиварке – 1,2 кг. Если увеличить количество, то сироп может выливаться или нужно будет варить смесь с открытой крышкой.

закатайте варенье крышками


5. По истечению времени приготовления откройте мультиварку и дайте варенью из желтой сливы немного остыть. Займитесь стерилизацией банки и крышки.

варите варенье 20 минут


6. В стерилизованную банку налейте варенье. В кастрюлю добавьте воды и вскипятите ее. Банку поместите в кастрюлю и стерилизуйте 15 мин. Горячую банку сразу закатайте стерилизованной крышкой. Переверните ее и укутайте. В таком положении оставьте ее до полного остывания.

рецепт варенья в мультиварке


7. Через несколько недель вы сможете наслаждаться замечательным вкусом варенья из желтой сливы. Используйте его для украшения или как начинку для выпечки.
8. Варенье храните в прохладном месте, срок хранения – 1 год. Приятного аппетита!

Читайте также: