Слива узюк описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Кора ветвей темно-серая, шелушащаяся. Побеги прямые, средней толщины, коричневые, голые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья средней величины, обратнояйцевидные, светло-зеленые, блестящие. Пластинка листа согнута лодочкой, изогнута вниз, с пильчато-городчатыми краями. Главная жилка листа с нижней стороны слабо опушена. Черешок средней длины, темно-красный. Цветки белые, чашевидные, средней величины.Плоды массой до 16,7 г, округлые. Брюшной шов мелкий, малозаметный, воронка средней величины. Плодоножка средней длины, легко отделяется от пло­дов при полном созревании. Основная окраска плода желто-оранжевая, покров­ная красная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, волокнистая, кисло-сладкая, хо­рошего вкуса. Косточка средней величины, в ямках, хорошо отделяется от мя­коти. В плодах содержится сухих растворимых веществ до 13,8%, сахаров – до 10,42%, кислот – до 1,12%, аскорбиновой кислоты – до 9,0 мг/100г, Р-активных соединений – до 430,0 мг/100г. Сорт универсального назначения.Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная. Неустойчив к выпреванию и засухе, среднеустойчив к монилиозу. Урожайность хорошая. Самобесплоден.Достоинства сорта: десертный вкус плодов.Недостатки: неустойчив к засухе и выпреванию.

Слива - культура незаслуженно забытая садоводами, и тот, кто не готовит из плодов сливы соус или сок, джем, конфитюр или компот, многое теряет. В садах южноуральцев ей также не уделяется должного внимания. А ведь это в некотором роде уникальная культура.

У большинства садоводов слива ассоциируется с засилием тли, садовыми муравьями, постоянно опадающими плодами, бесконечной корневой порослью - словом, с одними только проблемами. Не получая ожидаемого урожая, садоводы решают вопрос радикально: отправляют ее под топор. Так слива незаметно ушла из наших садов.

Сначала садоводы радовались хоть каким-то плодам с невыразительным вкусом и неизменно горьковатой кожицей. Саженцы в виде корневых отпрысков щедро передавались из сада в сад, ведь сливы-полукультурки дают поросль в больших количествах. Особенно обильно нарастает корневая поросль, если регулярно проводится перекопка почвы по проекции кроны, или дерево пострадало от морозов, или выходит из плодоношения по возрасту. Так уж заложено природой: погибая, сливовое дерево стремится оставить замену.

Потом невесть откуда начали появляться саженцы вроде бы сортовых слив. И опять ожидание чуда унесло годы, а хороших урожаев слив не случилось.

Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, уже больше двух веков она растет в садах средней полосы России, постепенно перемещаясь в края с неблагоприятным климатом. В некоторых садах изредка можно встретить сорта сливы домашней. Это высокие 3–5-метровые деревья. Впрочем, высота дерева для садовода, знающего обрезку, не имеет решающего значения. Он может легко сформировать невысокое дерево с хорошо освещенной и проветриваемой кроной.

Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3–4-й год после посадки. Следующие 8–10 лет для сливового дерева – самые урожайные. Если вам нравится какой-то очень вкусный, но не слишком зимостойкий сорт, привейте его на зимостойкий подвой или купите саженцы на штамбообразователях - тогда у вас появится отличный шанс создать многосортовое сливовое дерево. А это настоящая находка для любого сада, ведь оно позволяет не только получать урожай по вкусу каждого члена семьи, но и снимать плоды в разное время, и при этом иметь декоративное дерево за счет разного внешнего вида плодов.

Садоводам следует знать, что слива - строгий перекрёстник: она не опыляется пыльцой соседних цветков того же сорта, ей нужна пыльца других сортов. Поэтому в саду необходимо иметь несколько деревьев, лучше как минимум трёх сортов, которые обеспечат взаимное опыление цветков.

При выращивании сливы важно обеспечить защиту от вредителей и болезней, особенно опасна для нее зелёная яблочная тля. Её колонии буквально облепляют верхушки молодых побегов, сосут из листьев сок, в результате побег прекращает рост в длину, становится уродливым, не формирует листовой аппарат и не образует почки в пазухах листьев. Одна только тля может свести на нет все усилия садовода по получению урожая. И если по веткам дерева забегали муравьи, нужно быть настороже: на дереве начали развиваться колонии тлей - последствия не заставят себя долго ждать.

Нередко происходит поражение сливовых деревьев ложной щитовкой. Бороться с ней можно только всем миром. Если вы обрабатываете свои деревья, например, раствором препарата Актар, а ваши соседи на своих участках не обращают внимания на шершавые от щитовки деревья, ваши старания сведутся к нулю.

Другой опасности - подопревания коры – мы не встречали, а вот сливовый слоник дошел и до нас. С ним можно бороться при помощи своевременной обработки.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, ежегодно пополняется новыми сортами сливы китайской. Среди неплохо зарекомендовавших себя в наших условиях - сорта, созданные в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко: Алтайская юбилейная, Вика, Горянка, Катунская, Ксения, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Пониклая, Тимошка, Узюк и Чемальская синяя. Интересны и сорта, созданные свердловчанами. Селекционер косточковых культур Маргарита Германовна Исакова, много лет отдавшая работе по выведению сливы и алычи для нашей климатической зоны, создала несколько сортов, которые радуют садоводов по сей день. Кому не знаком сорт сливы Содружество? Об этих прелестях можно почитать здесь.

Слива культура капризная. Как говорят знающие люди, она и в Средней Азии не балует стабильными урожаями: ей не всегда хватает солнечных дней. Что же тогда говорить об Урале!

Однако упорство, терпение и талант увлеченных людей сделали свое дело: на наших столах стали появляться плоды, не уступающие южным. Сейчас есть из чего выбрать, при желании можно легко найти сорт, который понравится.

В летний сезон на рынке в избытке плоды сливы из теплых краев. Незадачливого покупателя не смущает, что они собраны далеко не спелыми и дозрели, следуя долгим путем, простаивая на таможне и на рынке в ожидании покупателя. Не слишком высокая цена привлекает, а хорошего вкуса мы практически не знаем.

Но ведь совсем другое дело, когда наблюдаешь, как буйно цветет сливовое дерево, завязываются и наливаются плоды выбранного тобой сорта. Пусть не такие крупные, как у южан, но выигрывающие по вкусу.

А если не полениться, можно создать в саду семейное дерево сливы, собрав на нем хоть десять, хоть пятнадцать сортов по вкусовым пристрастиям близких людей, да еще с разным сроком потребления - что может быть лучше!

С детства помню вкус сливового компота, заготовленного на зиму из не очень крупных желтых слив. В нем не чувствовалось горечи жесткой кожицы, а тягучая жидкость радовала ненаскучившим вкусом. Деликатесом было и варенье. Тогда не были распространены соусы из сливы, впрочем, это не очень это популярно и сейчас.

Пусть у нас нет возможности приготовить настоящий соус ткемали, так любимый на юге, но заготовить соус из домашних слив не составит труда, и зимний рацион пополнится неплохим продуктом.

Англичане слывут заядлыми садоводами и огородниками, приверженцами здоровой пищи и экологически чистых продуктов. Зная, что в сезон делать заготовки на зиму дешевле, они, в числе прочего, варят соус чатни. Собрав казалось бы несовместимые ингредиенты, плоды местного садоводства и огородничества и завезенные иноземные редкости, они получают домашние вкусности.

Только отчасти соглашусь с возражением, что у нас не так широк выбор, как у жителей Туманного Альбиона. Но даже из того, что доступно, вариаций на тему соусов можно предложить немало. Может, оттого что мы пользуемся рецептами, переходящими из рук в руки, заготовки приедаются. Но, как говорят, никогда не поздно начать жизнь сначала, даже если жить осталось один день!

Дело за малым: нужно пересмотреть свое отношение к возможностям сада и выращивать то, что действительно ценно. Ведь можно не занимать место репчатым луком - осенью он по карману любому - а посадить, например, землянику, стоимость которой даже в урожайный год кусается. Стоит выращивать свои любимые ягоды и фрукты и, несомненно, сливы.

Дерево среднерослое, с шаровидной кроной.

Плоды массой до 17 гр, округлые. Основная окраска плода желто-оранжевая, покровная красная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, волокнистая, кисло-сладкая, очень хорошего (десертного) вкуса. Косточка средней величины, в ямках, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде августа. В них содержится: сахаров – до 11%. Сорт универсального назначения.

Урожайность хорошая. Самобесплоден ,т.е чтобы на нём завязывались плоды по соседству обязательно наличие другого сорта сливы.

Зимостойкость дерева высокая.

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата, выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка - желтоокрашенные. В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.


Исторически сложилось так, что тернослива размножается порослью, которую любители выкапывают друг у друга, хотя появились новые, хорошие сорта, которые размножаются с помощью прививки.


Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.


Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.


Но лучше обязательно записывайте, какой сорт вы посадили. Не ленитесь и не надейтесь на свою память. Потом самим будет интересно.

Трудности сливы

  • Плодовые почки неустойчивы к перепаду температур

Слива рано вступает в плодоношение, обычно – на третий год после посадки саженца, в отличие от груши, которая начинает плодоносить на четвертый – пятый год. Но все же слива – это не яблоня, и она не плодоносит каждый год. Плодовые почки этого растения неустойчивы к перепаду температур. Она легко перенесет месяц морозов -25-30 градусов, да и -40 перенесет. Есть данные, что и -45 выносит. Но она не любит резкого перепада температур.

Еще одна не очень хорошая черта сливы – она рано цветет, в Сибири – уже в начале мая, иногда чуть позже. В это время у нас еще возможны возвраты холодов, и цветки гибнут во время заморозков.


Я работаю в НИИ садоводства Сибири с 1974 года, и никогда с этого времени слива у нас не вымерзала. Случается, погибают плодовые почки, а само растение остается живым. Но слива подвержена выпреванию, она пришла к нам из Манчжурии, с Дальнего Востока, где снега зимой – 5-7 сантиметров. Она приспособлена к малоснежным условиям, где почва промерзает, и выпревания нет.

Иногда садоводы принимают выпревание за подмерзание и, чтобы защитить растение, еще сильнее подвергают его опасности, например, засыпают снегом.

Чем отличается выпревание от подмерзания?

Подмерзание: страдает древесина (на срезе она будет темной) и верхняя часть кроны. Листья на подмерзшей части кроны всегда более мелкие, побегов мало или нет вовсе.


Выпревание: страдает нижняя часть штамба и корневая шейка, повреждаются кора и камбий, древесина остается здоровой. При кольцевом выпревании растение гибнет, и это – основная причина малого распространения сливы в регионах со снежными зимами.


Признаки выпревания:

1. Кора и камбий темнеют, древесина остается светлой. Кора покрывается трещинами, начинает отслаиваться, в поврежденных местах часто возникает камедетечение. Растения или перестают расти, или растут очень слабо. При кольцевом выпревании растение погибает. Но бывает, что слива выпревает пятнами, повреждения могут восстанавливаться за счет здоровых тканей, но это очень длительный процесс. К осени выпревшие места обычно не созревают и потом нередко выпревают снова.


2. Иногда выпревание проявляется уже во второй половине лета: дерево отцветает, завязывает плоды, а потом внезапно усыхает. Дело в том, что в растении оставались питательные вещества, достаточные для жизни, а потом они закончились.

3. При выпревании верхняя часть растения белеет.

4. Обилие поросли вокруг слабого растения – тоже признак выпревания.

Агротехника сливы

Недостаточная приспособленность сливы к местным условиям должна компенсироваться соответствующей агротехникой.

Выбор места посадки

На выбор места под посадку влияют два обстоятельства:

1. Нельзя сажать сливу там, где зимой скапливается более 40-50 см снега.

2. Слива более теплолюбивая культура, чем, допустим, яблоня. Поэтому она должна получать больше тепла. Как совместить эти условия: мало снега и больше тепла? Для этого растения сливы высаживают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от любого строения на участке, домика, бани, любой хозяйственной постройки.


Не посадите сливу, где следует, ничего из нее не получится.

Время посадки

Корни начинают расти при большой влажности и невысокой температуре, поэтому есть две волны роста корней растений: осенью и весной. Посадите весной – пока саженец оклемается, начинается жара. Растения весенней посадки долго приживаются, плохо растут, поэтому сажать лучше осенью.

Схема посадки



Схема посадки: 4х2 м, посадочные ямки 0,5х0,5. Если на участке снега все-таки много, лучше посадить ее на земляной бугор (1,5х1 метр, высота – 0,5 м). Бугор можно сделать пониже, но его периферическую часть засыпать песком – чтобы добиться промерзания почвы. Послепосадочная обрезка – на 1/3.


Добьетесь промерзания почвы - не будет выпревания.

Слива не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому ее не обязательно очень-то удобрять. Достаточно добавить немного органики при посадке, а потом подкармливать после обильного плодоношения. Подкормку азотосодержащими удобрениями проводят ранней весной.

С наветренной стороны от растения для защиты от снега ставят щит. Также для защиты от снега сливы сажают в большой ящик из досок или шифера, подойдет также сильно обрезанная железная бочка без дна.


Уход

Слива – влаголюбивое растение, и его обильно поливают, но до середины лета. С середины лета полив сокращают, а если год был незасушливым, то после сбора урожая сливу больше не поливают.

Особенно формировать крону сливы не надо, достаточно не допускать, чтобы она слишком загущалась и удалять ветки, которые перетирают друг друга (не допускать скрещивания ветвей). Но борьба с молодой порослью, которая угнетает основное растение, должна быть беспощадной.


Борьба с вредителями

Один из главных врагов сливы – тля. Она скручивает листья растения, высасывает из них соки. Чтобы вовремя обнаружить тлю, необходимо почаще осматривать листья с нижней стороны: именно там она и появляется. На этой стадии избавиться от вредителя можно с помощью настоя табака или махорки: 400 граммов на 10 литров воды. Настоять двое суток, процедить, то, что осталось после процеживания, разбавить водой в два раза и добавить мыла (чтобы настой прилипал к листьям). Опрыскать три раза.

Еще один опасный вредитель сливы - семяед Масловского. Это насекомое напоминает крылатого муравья. Как только слива образует плоды, оно прокалывает будущую косточку яйцекладом и откладывает туда яйцо. Из яйца вылупляется гусеница, которая постепенно выедает ядро косточки; плоды раньше времени окрашиваются и опадают. Чтобы понять, что причина опадания плодов – именно семяед, надо взять секатор и расколоть косточку: внутри должен быть толстенький красновато-серый червячок.

Защита от выпревания

Кроме вышеназванных методов, есть вот такой эффективный прием:


В конце октября – начале ноября вокруг стволика, на довольно близком расстоянии, вбивают 5-6 колышков. На эти колышки вокруг растения натягивают мешок из полипропилена (например, из-под сахара). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Под такую конструкцию не проникают осадки, и приствольный круг хорошо промерзает.

Справка:


Иван Александрович Пучкин - кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Справка:



История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить все вопросы, связанные с агротехникой сливы, почитать про уход за плодовыми деревьями, посмотреть видео, в котором Иван Александрович Пучкин рассказывает, как спасти поврежденное дерево с помощью прививки.

Читайте также: